Салат из репчатого лука с соевым соусом

Для салатов, подачи селедки на стол и, конечно же шашлыков будет очень вкусен маринованный лук в соевом соусе.

Предлагаем самые вкусные рецепты, сочного, нежного и ароматного лучка. Готовится просто, запоминается надолго.

Не только лук можно мариновать в азиатской приправе. Вкусный получается шашлык из индейки в соевом соусе.


Простой рецепт соевого маринада для лука

  • лук — 7-8 шт.
  • масло растительное — 1 стакан
  • соевый соус — 0,5 стакана
  • красный молотый перец по желанию

Как замариновать лук в соевом соусе:

1. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

2. Залейте его соевым соусом и хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5-10.

3. Масло перелейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Как только прогреется и начнет шкворчать, вылейте в лук и снова перемешайте. Добавьте по вкусу красный молотый перец.

Чем дольше такой маринованный лук настаивается, тем он становится вкуснее. В процессе настаивания желательно периодически помешивать закуску для равномерного маринования, потому что соевый соус от масла отделяется.

Хранить такой лук можно в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!

Маринуем лук в соевом соусе быстро

  • 3 красные луковицы
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 4 ст ложки винного уксуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • немного соли

Как приготовить маринад с соевым соусом для лука:

1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

2. Добавить все продукты и хорошо перемешать. Подождать 10-15 минут.

И еще один рецепт с лимонным соком:

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара

Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в смеси ингредиентов.







Привет, мои дорогие гостьи блога. Собрались готовить салат «Сельдь под шубой» или «Мужской каприз»? Советую вам его сделать с маринованным луком. Поверьте, так выйдет намного вкуснее, чем со свежим. А как мариновать лук на салат я вам сегодня расскажу. Плюс поделюсь несколькими оригинальными рецептами такой заготовки.

Интересные факты

Оказывается, репчатый лук получил свое название из-за внешней схожести с репой. Этот овощ – незаменимое средство в народной медицине. Например, его сок считается натуральным антибиотиком, который помогает быстро встать на ноги при простуде. А еще в нем содержится растительный гормон глюкинин. Это вещество считается одним из лучших натуральных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови.

К тому же медики уверены, что репчатый лук является прекрасным адаптогеном. Если вам предстоит смена часового пояса, непременно после посадки скушайте блюдо с этим овощем. Он вам поможет быстрее адаптироваться.

И еще этот корнеплод богат природными сахарами. Но не исключайте его из своего рациона при похудении. Как не парадоксально, но репчатый лук является сильным жиросжигателем. Существует даже специальная луковая диета, которая в силу своей эффективности пользуется немалой популярностью.


Классический вариант маринования лука

Секрет маринования – правильно подобрать сырье, оно должно быть не привядшее. Если вы будете шинковать корнеплод кольцами либо полукольцами, советую использовать средние или крупные луковицы. Их легче и удобнее будет нарезать.

Перед шинковкой, советую положить лук минут на 10 в морозилку, а лишь потом только чистить и шинковать. Или же можете очистить луковицы от шелухи, залить их ледяной водой, а уж потом резать. Так вы не будете проливать крокодильи слезы при его нарезании 🙂

Готовится эта заготовка невероятно быстро. Для такого варианта вам нужно взять следующие продукты:

  • 4 луковицы;
  • пару чесночных зубчиков;
  • 2-3 ч. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • измельченный черный перец;
  • сухая зелень укропа с петрушкой;
  • немного соли.

Очищаем от кожицы овощ и шинкуем тоненькими кольцами. Далее помещаем их в пиалу, притрушиваем сверху зеленью. Также добавляем лаврушку, после сверху солим, приперчиваем и сахарим. Все это заливаем уксусом и аккуратненько перемешиваем.

От кожицы очищаем чесночные зубки. Затем обжариваем их на сковороде с раскаленным маслом до золотистого цвета. Вынимаем из сковородки чеснок и заливаем лук горячим маслом. Снова все хорошенько перемешиваем.


Перекладываем заготовку в банку и отправляем на холод на полчаса – после снимаем пробу. Впрочем, хранить маринованный лук можно и в глиняном горшочке с закрытой крышкой. А вот в металлическом сотейнике я бы не советовала. Металл вступит в реакцию с кислотой, присутствующей в маринаде. И кто знает – какой вкус приобретет ваша закуска.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить вкусные маринады для лука: пошаговые рецепты быстрого…
  • Рецепты вкусного лука для шашлыка: как мариновать быстро и сделать блюдо особенным
  • Рецепты приготовления простых и вкусных салатов с маринованным луком

Приготовленное блюдо храните в холодильнике до 5-ти дней. А лучше приготовьте вкусный салат с маринованным луком. Мне нравятся простые варианты – картофельный с огурчиками или салат с куриной грудкой.

Экспресс-рецепт

Для приготовления этого кушанья, вам нужно будет подготовить:

  • 4 средних по размеру луковицы;
  • 65-70 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ст. ложки соли;
  • стакан воды.

В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем состав уксусом. Отправляем емкость с этим маринадом на огонь. Как только рассол начнет закипать, переливаем его в банку с нашинкованным луком. Далее накрываем посудину крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.

После перемещаем банку в холодильник на час. Поверьте, в охлажденном виде это кушанье намного вкуснее. Его можно подавать к шашлыку или с сердцем свиным, запеченным в духовке.


Как приготовить маринованный в яблочном уксусе лук

Это вкуснейшая луковая закуска, из тех, что вам доводилось пробовать. Для нее вам нужно запастись:

  • 2-мя крупными либо 3-мя средними луковицами;
  • щепоткой паприки;
  • солью либо приправой «Вегета»;
  • зеленью укропа;
  • щепоткой куркумы;
  • яблочным уксусом;
  • 1 ст. ложкой масла растительного.

Нашинкованный лук отправляем в миску. Сдабриваем его солью или «Вегетой», добавляем паприку и куркуму. Далее хорошо перетираем его руками – нужно, чтобы он сок пустил.

Измельчаем зелень и отправляем ее к луку. Далее сбрызгиваем его уксусом и добавляем масло. Все снова хорошенько перемешиваем, перекладываем в банку. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Непременно посмотрите вот этот видео-рецепт. Здесь подробно представлен весь процесс приготовления со всеми тонкостями и секретами.

Маринуем лук с соевым соусом

Это кушанье подавать можно как отдельную закуску. А еще оно прекрасно сочетается с кальмарами, мясом, рыбой. Его рецепт таков:

  • средних размеров луковица;
  • 3-4 ч. ложки соуса соевого;
  • 1 ч. ложка приправы «Лимонный перец»;
  • 2 ч. ложки масла оливкового.

Нашинкованный овощ хорошенько разминаем – пусть пустит сок. И сдабриваем его маслом, соусом и перцем. Все хорошенечко перемешиваем, перекладываем смесь в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Хотя лук этот можно и сразу точить, но мне кажется, он вкуснее, когда постоит немного. Поэтому советую его на часок-другой в холодильник отправить.

Если не нашли в магазине приправу «Лимонный перец», добавьте простой черный перец и пару капель сока лимона.

Как замариновать в майонезе

Думаю, что эта закуска станет вашим фаворитом. Она готовится очень просто, а получается безумно вкусной. Для нее запаситесь:

  • 4-мя средними по размеру луковицами;
  • 2 ст. ложками масла растительного;
  • 4 ст. ложками горчицы;
  • 70 г домашнего майонеза;
  • солью;
  • перцем;
  • майораном.


Нашинкованный лук отправляем в миску – сдабриваем его солью, перцем и майораном. Сюда же добавляем майонез, горчицу и масло. Все тщательно перемешиваем, оборачиваем миску пищевой пленкой и помещаем на часок-другой в холодильник. За это время лук напитается пряностями, станет нежнее и вкуснее.

Готовим маринованный лук с лимонным соком

Мариновать овощи в уксусе — привычное дело. Но почему бы не поэкспериментировать? Замените уксус натуральным лимонным соком – получится не только вкусно, но и вдобавок очень полезно. Для этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 небольшие луковицы;
  • по 1 ч. ложки сахара + масла растительного + соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 шт. лимона;
  • черный измельченный перец;
  • чуть зелени укропа.

Из цитрусового выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и растворяем в ней соль с сахаром. Смешиваем с этим раствором сок, масло и перец. Зелень меленько режем ножом и отправляем к остальным ингредиентам маринада. Заливаем этим составом нашинкованный лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем посудину крышкой или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.


Вот сколько вариантов маринования лука, выбирайте! Теперь вы уж точно приготовите обалденно вкусный салат «Сельдь под шубой». А гости до последнего будут думать, что вы заказали салат в дорогом ресторане. А потом, когда смирятся с тем, что этот кулинарный шедевр – ваше детище, будут рецепт требовать. Сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. А сами не останавливайтесь на достигнутом: подписывайтесь на обновления и совершенствуйте свои кулинарные навыки. Я же откланиваюсь: до скорого!

Интересные рецепты с уксусом, мёдом, лимоном, соевым соусом и не только.

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте 🐟

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл столового уксуса 5%;
  • 240 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.

Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

Приготовьте 🍚

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 500 г мелкого лука, например шалота;
  • 50 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 200 г мёда.

Приготовление

Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

Сделайте без повода 🧀

4. Маринованный лук с орегано и тмином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Записывайте рецепты 🥗

5. Маринованный лук с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

Угостите близких 🥚

6. Маринованный лук с острым перцем

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

Побалуйте себя 🥘

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

Оцените новые вкусы 🥦

8. Маринованный лук с соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

Обязательно сделайте 🥒

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Удивите гостей 🍛

10. Маринованный лук с морковью

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл воды;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй.

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.


Быстрый маринованный лук для салатов и не только

Ингредиенты:
Несколько луковичек
Вода — 250 гр.
Уксус 9% — 65-70 гр.
Сахар — 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
Соль — 0,5 столовой ложки

Приготовление:
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.

Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать

Ингредиенты:
4-5 луковиц
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. уксуса
5 ст.л. растительного масла
2-3 ч.л. сахара
лавровый лист
перец черный
сухая зелень петрушки и укропа
соль по вкусу

Приготовление:
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Маринованный лук со свеклой

Ингредиенты:
5-6 шт.репчатого лук (нарезать)
1шт. сырая свекла (крупно нарезать)
соль, перец (по вкусу)
маринад:
соотношение 1:1 уксус (желательно винный) с водой (прокипячённой, охлажденной)

Приготовление:
В подготовленную посуду, на донышко положить несколько кусочков свеклы. Лук, нарезанный полукольцами, ошпарить кипятком и плотно уложить сверху. Оставшиеся кусочки свеклы положить на лук, посолить, поперчить. Залить маринадом на 2/3, плотно закрыть, перевернуть баночки, оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перевернуть посуду, поставить в холодильник на 6 часов охлаждаться.


Маринованный лук с соевым соусом

Ингредиенты:
1 средняя луковица
3 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка ( без горки) лимонного перца

Приготовление:
Лук порезать полукольцами. Добавить соевый соус, перец и оливковое масло. Всё перемешать и помять, чтобы лук дал сок. Дать постоять один-два часа. Лук готов.

Маринованный красный лук с лимоном

Ингредиенты:
Лук красный — 3 шт
сахар — 1 ч.л
сок 1 лимона
щепотка душистого перца

Приготовление:
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами). Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем. Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать. Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2. Лук готов.

Закарпатский маринованный лук

Ингредиенты:
2-3 головки репчатого лука
соль или приправу «Вегета»
красный сладкий перец (щепотку)
куркума (щепотку, для цвета)
яблочный уксус 5%
укроп
растительное масло

Приготовление:
Лук тонко нарезать, приправить приправой или солью, добавить куркумы, перца, и хорошенько перетереть руками, чтобы лук пустил сок. Добавить зелени мелко-нарезанной, растительное масло, и сбрызнуть яблочным уксусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Читайте также: