Салат из риса в пароварке


Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

Как готовить рис в пароварке?

Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

  1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
  2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
  3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
  4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

Рассыпчатый рис в пароварке


Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, масло.

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Рис с овощами в пароварке


Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?


Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, масло.

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

Рисовая каша в пароварке


Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

  • рис – 200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • соль, масло, сахар.

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке


Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт


Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.

  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке


Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.

  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

Горбуша на пару с рисом


Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.

  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке


Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.

  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке


Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.


Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру. Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус. Приступаем к готовке. Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо […]

Ингредиенты

Вода — 300 миллилитров;

Сливочное или оливковое масло.

Горошек — 1 маленькая банка;

Кукуруза — 1 маленькая банка;

Болгарский перец — 1/2 перца;

Морковь — 50 грамм;

Брокколи — 50 грамм;

Фасоль — консервированная или стручковая.

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.


Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.


Приступаем к готовке.

Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.

Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.


Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.

Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.


Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.

Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый - поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару - в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.


Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.

Советы к рецепту:

– - Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– - Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– - Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– - Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как вкусно приготовить рис в пароварке

Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить "Рис на пару" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.


В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.


Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.


Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.


Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.


Аккуратно вынуть поддон с рисом.


Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!


Овощной салат с сюрпризом


Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.


Салат-закуска "Апельсин"


Предлагаю вам порадовать своих гостей на новогодние праздники нежным рыбным салатиком-закуской, оформленным в виде ярких апельсинов! Вкусно и красиво!


Салат с рисом, курицей и черносливом


Хочу поделиться с вами очень простым, но тем не менее вкуснейшим салатом из риса, курицы и чернослива! Приготовив этот салат хоть раз, уверена, что станете его готовить на каждый праздник!! Наверное, все его прелести как раз в простоте. Готовится просто, быстро и из самых простых ингредиентов. Предлагаю оформить праздничную подачу, порционно! По-моему, довольно-таки неплохо получилось)


Салат «Эльтон»


Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…


Салат "Почти елка"


Вот в таком веселом оформлении самый любимый мой салатик. Думаю, никого не обошел вихрь новогодних приготовлений, веселых и загаданных желаний. праздник так рано стучится к нам в дом.


Салат с рисом и куриной печенью


Вы обязательно должны попробовать этот салат. Ну настолько в нём гармонично сочетаются ингредиенты, просто сказка! Продукты простые и доступные, получается экономно, просто и быстро! Вкусный, сытный и очень нежный, он великолепно смотрится на праздничном столе!


Салат "Сказки Нептуна"


Вкусный многослойный салат с морепродуктами.


Салат "Под бой курантов"


Чудесный салат, идеально подойдет для праздничного стола. Сытность риса и говядины, свежесть овощей. Кстати, отличная альтернатива Оливье для тех, кто хочет разнообразия. Очень нам понравился салат! Попробуем.


Салат "Рождественское полено"


Праздничная подача любимого салата в виде Рождественского полена произведет неизгладимое впечатление на Ваших гостей за Новогодним столом.


Салат из печени трески "Потрясающий"


Один из моих любимых салатов. И готовится быстро, и съедается моментально. Сочный, нежный и потрясающе притягательный.


Салат с рисом. Салат с рисом

Салат с рисом – это правильный выбор, если вы хотите приготовить сытное и полезное блюдо.

Прежде всего, следует разобраться с рисом – основным ингредиентом салата – решить, какой рис выбрать и как его правильно сварить.

Для салатов лучше всего подходит пропаренный рис. Можно не бояться, что он превратится в кашу – пропаренный рис всегда получается рассыпчатым и потому идеально подходит для салатов. Что касается видов риса, то лучше всего подходит длиннозерный рис, поскольку он не впитывает слишком много воды и потому также сохраняет форму. Напротив, круглозерные сорта риса - это худший выбор, такой рис рискует превратиться в вязкую кашу, и салат попросту не получится.

Рис для салата готовится двумя основными способами. Первый – впитывание. В кастрюлю следует положить промытый рис и воду в пропорции 1:2. Содержимое доводят до кипения на сильном огне. После закипания огонь убавляют, а кастрюлю закрывают крышкой. Время варки определяется видом риса. После того, как рис сварится, следует дать ему постоять 20 минут. Второй способ – кипячение, который является более быстрым и идеально подходит тем, у кого мало времени. Рис насыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят, не накрывая крышкой. Когда рис станет мягким, воду сливают, а готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают кипяченой водой.

Отваренный рис — превосходный ингредиент для теплых и холодных салатов. Рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов, сыром и свежей зеленью.

Заправлять рис можно не только майонезом, который не назовешь здоровым продуктом. В качестве вкусной и полезной заправки можно взять оливковое или любое другое растительное масло, а также соевый соус, лимонный сок, кокосовое молоко и т.д.

Вот лишь некоторые варианты популярных салатов – салат с рисом и овощами (например, капустой, кабачками или томатами), салат с рисом и консервированной рыбой (например, тунцом), салат с рисом и кукурузой, салат с сыром и креветками, салат с яблоками и многие другие. Вы можете смело экспериментировать с сочетаниями. Рис – по-настоящему универсальный ингредиент, поэтому эксперименты обязательно будут удачными!


В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
  • Соль и/или сахар — по-вкусу.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.



Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.


Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!


Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.


Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.


После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.


Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

Рис — очень капризная крупа. Довольно часто мы не угадываем количество воды и время приготовления риса. И рис получается то недоваренным, то переваренным. Пароварка способна оказать нам отличную помощь в этом вопросе — в ней можно приготовить идеальный рис, который будет в меру проварен и останется рассыпчатым. Как готовить рис в пароварке? Какие существуют рецепты приготовления блюд из риса в пароварке?

Как готовить рис в пароварке?

Рецепт подойдет тем, кому рис нужен в качестве простого гарнира или как полуфабрикат для изготовления другого блюда. Например, для приготовления суши в домашних условиях.


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Вода — 300 г
  3. Соль

Приготовление:

  • Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем положите рис в емкость для пароварки, залейте его кипятком, немного посолите и перемешайте.
  • Попробуйте воду — она должна быть слегка солоноватой.
  • Время приготовления — сорок-сорок пять минут.

Как готовить рис с мясом в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Мясной фарш — 300 г
  3. Морковь — 1 шт
  4. Луковица — 1 шт
  5. Соль

Приготовление:

  • Насыпьте рис в емкость для круп, тщательно его промойте до прозрачной воды. Морковь натрите на некрупной терке, лук измельчите. Добавьте измельченные овощи к рису, туда же положите фарш.
  • Залейте рис с овощами и фаршем полулитром кипятка, подсолите, добавьте специи и поставьте вариться в пароварку на сорок пять-пятьдесят минут.
  • Если вы вместо кипятка добавите к рису мясной бульон, будет гораздо вкуснее!

Как готовить рис с овощами в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Сладкий перец — ½ шт
  4. Соль

Приготовление:

  • Морковь порежьте кубиками, перец - небольшими кусочками.
  • Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В емкость для круп положите рис, овощи нарезанные, залейте все 300 мл кипятка, чуть-чуть посолите.
  • Время приготовления будет составлять около сорока минут.

Как готовить рис с горохом и кукурузой в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 250 г
  2. Морковь — 60 г
  3. Зеленый горошек — 30 г
  4. Кукуруза — 30 г
  5. Соль

Приготовление:

  • Морковь нарежьте небольшими кубиками. Горошек и кукурузу тщательным образом промойте.
  • Хорошенько вымойте рис и положите его в емкость для круп. К рису добавьте горошек, кукурузу, морковь и 600 мл. кипятка.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите.
  • Время приготовления будет составлять около сорока-сорока пяти минут.

Как готовить рис с сухофруктами в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Курага — 1 горсть
  3. Финики — 10 шт
  4. Чернослив — 3 шт
  5. Грецкие орехи — 4 шт
  6. Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Тщательно промойте рис и отварите его в пароварке примерно двадцать пять минут, до полуготовности. Сухофрукты хорошенько промойте, порежьте так, как вам хочется, орехи мелко подробите.
  • Все сухофрукты и орехи добавьте к рису, рис с сухофруктами поставьте в пароварку еще на двадцать минут.
  • Когда рис будет готов, добавьте к нему мед и дайте блюду немного настояться.

Как готовить рис с курицей и грибами в пароварке?


Состав:

  1. Шампиньоны — 350 г
  2. Куриное филе — 2 шт
  3. Рис — 3 ст.
  4. Бульон куриный — 0,5- 1 ч.л.
  5. Растительное масло — 4 ст.л.
  6. Куриные окорока сырые — 3 шт
  7. Майонез — 8 ст.л.
  8. Соль, специи

Приготовление:

  • Приготовленный вами бульон посолите так, чтобы он был совсем немного пересолен. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, посыпьте специями, и отставьте настаиваться.
  • Окорока щедро обмажьте майонезом, замаринуйте их.
  • На 4-х столовых ложках растительного масла обжариваем до готовности грибы, которые мы предварительно измельчили. Когда они будут готовы, добавляем их к куриному филе.
  • Рис тщательно моем, пока вода не станет прозрачной, добавляем его к куриному филе с грибами.
  • Всю смесь заливаем куриным бульоном так, чтобы бульон покрывал рис приблизительно на один сантиметр, подсаливаем (не забывайте, что бульон у вас немного пересолен), добавляем специи.
  • На первом ярусе в пароварке застилаем фольгу, на нее укладываем замаринованные окорока. На второй и третий ярусы кладем рис с грибами, разделенный на равные части. Рис накрываем фольгой, так же, как и мясо.
  • Время приготовления будет приблизительно составлять пятьдесят пять минут. В итоге мы получим сразу два блюда — рис с грибами, а к нему - окорока под майонезом.

Как готовить рис с сыром и ветчиной в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 1,5 ст.
  2. Сало или сливочное масло — небольшой кусочек
  3. Лук — 1 шт
  4. Гвоздика
  5. Ветчина — по вкусу
  6. Твердый сыр — по вкусу
  7. Соль

Приготовление:

  • Рис тщательным образом промыть, обдать кипятком, слить с него эту воду.
  • На дно чаши для круп от пароварки кладем небольшой кусочек сала или растопленного сливочного масла, рис, все солим и перемешиваем.
  • Заливаем рис тремя стаканами кипятка, добавляем в чашу мелко нарезаный лук и гвоздику.
  • Время приготовления - около двадцати минут.
  • В это время нарезаем ветчину кубиками или соломкой, обжариваем ее в растительном масле. Готовый рис смешиваем с ветчиной, перед подачей на стол посыпаем тертым сыром.

Оказывается, из риса можно столько всего вкусного приготовить в пароварке! Если вы еще не пробовали готовить рис таким образом, обязательно попробуйте, и вы будете приятно удивлены!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Уже давно у меня назревала статья о том как готовить рис в пароварке. Это один из самых легких способов и он никогда вас не подведет. Существуют различные вариации рецептов, по которым вы можете сделать рис в пароварке и мы рассмотрим несколько из них.


В современном мире придумано уже много техники, которая очень облегчает нам жизнь. Самая банальная — электрический чайник. Налил воды, нажал кнопку и когда вода закипит, чайник сам выключится. Электрические мясорубки, соковыжималки, блендеры. Вы можете представить свой быт без этих вещей? Но последние, от которых я сейчас напишу, очень популярные сейчас кухонные бытовые приборы, — это мультиварка и пароварка. Я же могу развивать тему последнего, так как он у меня есть, иначе бы я сегодня не смогла бы написать такую полезную заметку про рис. В пароварке много чего можно готовить. От супов до десертов. Постепенно я хочу нарастить свои знания о полезных паровых блюдах и обязательно буду с вами делиться.

Сначала мы рассмотрим самый базовый способ. Приготовим белый рис в пароварке. Он будет актуален для рубрики приготовление гарниров, ведь к нему что не приготовь, на тарелке оно будет выглядеть так аппетитно и красиво. Мне особенно нравится когда отваренный рис в пароварке подается в виде небольшого купола. Как это сделать, я вам тоже расскажу.


Рецепт #1, базовый. Белый рис в пароварке.

  • чашка риса;
  • ¾ чашки воды.

  1. Для любого гарнира из риса, первым шагом всегда является его промывание (кроме сортов для ризотто). Отмерьте необходимое количество риса, поместите в миску и промойте в нескольких водах. Слейте ее затем полностью. Берем чашу для приготовления круп и супов, пересыпаем туда наш рис аккуратненько. Здесь он и будет готовиться. Налейте ¾ воды в ту же чашку, которой вы отмеряли рис. Добавьте воду в чашу пароварки, где находится рис.
  2. Далее установим чашу на конструкцию и нальем воды в поддон. У меня там отметочка есть «min» и «max». Когда вода выкипает и ее становится меньше минимума, нужно доливать. Почитайте инструкцию к своей пароварке, хотя, может вы уже ее и так хорошо знаете. Включаем наш чудо-прибор в розетку, устанавливаем таймер на 40 минут и ожидаем пока приготовится рис в пароварке.

Удобство пароварки в том, что пока она готовит, мы занимаемся параллельно другим блюдом. Чем можно дополнить приготовленный рис в пароварке? Первая возникшая идея это овощи. Есть очень простой способ их приготовления и можно использовать самые доступные и банальные овощи: лук, морковь и сладкий перец. Я сейчас чаще всего готовлю, импровизируя, без рецептов. В принципе, я всегда это любила. Но старалась изучать нечто мне неизвестное, порой сложное, а сейчас просто готовлю как умею и получаю от этого удовольствие.


Рецепт #2. Рис в пароварке, дополненный овощами и жареным яйцом.

  • 1 крупный сладкий перец;
  • крупная морковка;
  • репчатая луковица одна;
  • соевый соус;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка хлопьев острого перца чили (можно заменить любым острым перечным соусом или свежим кусочком острого перчика);
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • пару столовых ложек подсолнечного масла;
  • сваренный в пароварке рис — порция;
  • 1 яйцо (если хотите его подать к рису и овощам, конечно).

  1. Здесь мы немножко отклоняемся от темы риса в пароварке, но все же, считаю очень важно придумать еще как и с чем его есть. Очищенную луковицу режем на две части, а затем каждую из половинок еще вдоль на три и поперек на три. Получатся такие кусочки крупные. Морковь очистили, разрезали вдоль на три куска, а затем каждый превращаем в длинные полосочки. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупно, так же как и луковицу.
  2. Разогреваем на довольно сильном огне подсолнечное масло. Бросаем на сковородку лук и жарим постоянно помешивая, не отходя от плиты. Он должен взяться подпалинами. Сначала покажется, что на вкус не очень, но результат вас порадуем. Ведь когда готовишь овощи на гриле, они тоже чернеют, но невероятно вкусные. Но подпалины должны частично покрывать кусочки лука, в уголь не превращаем. В общем минуты 4 процесс жарки лука займет, затем чуть уменьшаем огонь и добавляем морковь, помешивая жарим пару минут, добавляем соевого соуса (лью небрежно прямо из бутылки на сковородку), на глаз, около двух столовых ложек, если что, потом еще можно добавить. И сахар насыпаем, одну ложку столовую. Мешаем лопаткой, сахар растворяется, отправляем перец на термическую обработку. После него можно добавить кунжутное масло, оно идет для аромата и в тандеме с соусом, сахаром и легкой остротой чили перца дает непередаваемый вкус! Как вы уже поняли, осталось добавить только остроты. Здесь не столь важно в каком виде будет перец. Я использую хлопья, потому что они у меня стоят в баночке, всегда под рукой. Свежий перчик, нарезанный тоненькими колечками вообще будет красиво смотреться, только не переборщите. Ведь говорится о легкой остроте блюда, а в свежем перце чили внутри довольно сильная концентрация остроты. Можно еще добавить каплю соуса табаско. Долго писала, а овощи уже и готовы. С тех пор как добавили перец сладкий и специи, вся эта красота будет жариться еще минуты три и с огня мы ее уберем. Овощи должны немного быть недожаренными и оставаться немного хрустящими. Учитываем, что они еще от своего тепла будут продолжать готовиться, если не все сразу съедим.
  3. Рис в пароварке уже, наверное, почти готов. Овощи тоже. Можете приступать к трапезе, а можно еще яйцо поджарить. Сделаем это так: разогреем на сильном огне масло растительное, разобьем над сковородкой яйцо, как низ схватится, уменьшим огонь до ниже среднего, посолим и накроем крышкой. Через несколько минут яйцо готово. Подаем к столу.

Теперь мы знаем как приготовить белый рис в пароварке и с чем его подать. Но ограничиваться только этими знаниями не стоит. В Индонезии, например, готовят еще желтый праздничный рис. Рецепт его я планирую написать отдельно, в соответствующей рубрике про кухню разных стран, так как там используются специфические продукты. Но сам желтый цвет получается от добавления порошка куркумы. То есть, не обязательно готовить именно праздничный азиатский рис, можно просто придать ему красивого цвета. Когда будете готовить рис в пароварке, добавьте туда чайную ложку куркумы, немного соли и потом сливочное масло. Так уже вы получите более насыщенный гарнир и к нему можете подать все, что душа пожелает!


А по поводу того, как выложить сваренный рис в пароварке в виде купола, так вам просто нужно взять подходящую небольшую тарелочку и плотно наполнить ее готовым рисом. Придавите немного порцию к тарелочке, чтобы она отставала при надавливании от стенок. Затем переверните мисочку над плоской сервировочной тарелкой и получите красивую подачу.

Приятного аппетита и кулинарного вдохновения вам желает Анютин кулинарный блог и я, Анна Нечай.

Читайте также: