Салат из рукколы с жареной грушей и сыром фетаки
Руккола с грушей и голубым сыром хороший, и легкий салат европейской кухни. Хоть и не равноценная, но все же достойная замена салату «Руккола с креветками«. Необычное сочетание пряно-горчичного вкуса рукколы, сладости груши и голубого сыра, не оставит вас равнодушным. Голубой сыр можно использовать любой, рокфор, дор-блю, горгонзола и др.
Для заправки салата достаточно смешать оливковое масло с лимонным соком. Либо использовать карамель, оставшуюся после обжаривания груши. Сверху, салат можно посыпать кунжутом, кедровым орехом, или орехами кешью. Орехи перед добавлением в салат, советую слегка обжарить на сухой сковородке.
Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром
- Груша 1 шт
- Руккола 50 гр
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сыр Горгонзола 25 гр
- Моденский бальзамический уксус 2 ст.л.
- Кедровые орехи обжаренные 10 шт
Грушу вымыть и нарезать ломтиками. Положить кусочки фрукта в сковороду и карамелизовать.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Вкусный и изысканный салат, который приятно разнообразит праздничный стол. Горчинка рукколы выгодно оттеняется сладостью карамельной груши, а пикантный голубой сыр, слегка обжаренные грецкие орехи и медово-уксусная заправка отлично дополняют основные ингредиенты. Отлично сочетается с шампанским или сухим красным вином.
Белки | 13 г |
Жиры | 78 г |
Углеводы | 41 г |
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего теплого салата, который я впервые попробовал на юге Франции. Не совсем уверен, что данный салат относится именно к французской кухне, но от этого он не становится менее вкусным.
Я немного упростил рецепт и сделал данный салат повседневным, так как в оригинале необходимо томить грушу в красном вине. Так как этот салат я готовлю регулярно, уж очень он мне нравится, то вино я из рецепта убрал. Вкус салата конечно же немного меняется, но не на столько кардинально, как можно было подумать. Вместо вина я использовал разные цитрусовые для томления груши и меня конечный результат очень порадовал, так что теперь я использую именно цитрусовые при приготовлении салат, но вы можете взять 100мл сухого красного вина и получить "именно тот самый салат", который мне довелось в свое время попробовать в Ницце.
Не смотря на то, что это всего-лишь салат, он получается весьма сытным за счет белка, который мы в него добавляем в виде жирного сыра и орехов. Я конечно понимаю, что самый лучший салат для любого мужика, это шмат вкусного мяса, но мужчины, поверьте, салат действительно зачотный и стоит вашего внимания!
Ну хватит лирики, пора готовить!
Из расчета на две персоны нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Упаковка салата руккола
2. Сыр Дорблю или аналогичный сыр с голубой плесенью
3. Кедровые орехи
5. Бальзамический крем
7. Оливковое масло
8. Один цитрусовый - апельсин, мандарин или лайм. Только не лимон, он слишком сильно кислит блюдо!
По традиции вы можете посмотреть видео версию рецепта.
Утка прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами. И сегодняшний салат - очередное тому подтверждение: в нем утиное филе соседствует с грушей. Для контраста я добавила в эту композицию соленую фету. Как вариант, вы можете заменить ее пикантным сыром с голубой плесенью (стилтон, дор блю, блё д'овернь и им подобными) - это тоже будет замечательно.
Груша может быть как сладкой (например, конференция), так и более кислых сортов.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для заправки
Рецепт приготовления:
На коже утиного филе делаем по несколько неглубоких надрезов острым ножом. Солим и перчим. Жарим на среднем огне с обеих сторон примерно по 5 минут. Перекладываем на тарелку.
Накрываем фольгой и даем отдохнуть.
Тем временем готовим заправку. Для этого смешиваем все ингредиента в плошке и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Грушу нарезаем на тонкие ломтики. Фету ломаем руками на небольшие кусочки.
Утиное филе нарезаем на тонкие ломтики.
В тарелки кладем рукколу, добавляем сыр и грушу, сверху кладем нарезанное утиное филе. Поливаем заправкой и подаем.
Ингредиенты
Бальзамико - по вкусу
- 48 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка - апельсиновый сок. Вот он - нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.
В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков - скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста - не последнее дело!
Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.
Грушу чистим и режем на дольки.
Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.
Чистим и режем соломкой морковь.
Собираем салат: нижний слой - руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.
Можно еще бальзамико полить.
Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!
Руккола чрезвычайно вкусная и полезная трава. Имеет специфический, ярко выраженный вкус, широко применяется в приготовлении салатов, пицц, мясных и рыбных блюд, заправок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 груши — берите твердый сорт
руккола
сыр фета
кедровые орехи
Заправка:
1/2 ч.л. меда, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло
Выход в зависимости от количества салата: 3-4 порции
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Груши помыть, очистить от серцевинок. Четвертинки разрезать еще пополам. Дольки обжарить до золотистой корочки на оливковом масле сбрызнув лимонным соком. Поставить остывать.
- Рукколу вымыть выложить на тарелку заправить заправкой.
- Сверху выложить груши, фета, орехи.
Автор: MAGGI® Дата: 18.12.2018
349 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для салата
Ингредиенты для заправки
Оливковое масло первого холодного отжима
Рецепт салата с грушей и сыром фета очень прост. Груши нужно нарезать на дольки и удалить сердцевину, обжарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом, около 5-7 минут до золотистого цвета.
Обжаренные дольки груши выложить в салатницу, затем добавить измельченные огурцы, орехи, листья салата и раскрошенный сыр фета.
Приготовить заправку: в небольшой миске смешать винный уксус, оливковое масло, MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, мед и измельченную петрушку. Получившейся смесью заправить салат с грушей и сыром фета и подавать к столу.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкусный салат с руколой, грушей и голубым сыром. Если вам нравятся рецепты ресторанных салатов, и вы хотите попробовать приготовить какой-нибудь ресторанный салат у себя дома – то мой сегодняшний рецепт салата с руколой, грушей и голубым сыром подойдет как нельзя кстати.
Я готовила этот салат с руколой и грушей уже несколько раз, и каждый раз мои гости были в восторге от этого простого и вкусного салата. Рукола очень здорово сочетается с грушей и насыщенным вкусом голубого сыра, а нотки бальзамического уксуса дополняют общую палитру салата вкусовыми красками.
Салат с руколой, грушей и голубым сыром станет отличным дополнением к блюдам на мангале, рыбным стейкам, шашлыкам, и даже отбивным. Также, если у вас намечаются просто дружеские посиделки с вином – можете смело готовить этот вкусный салат с руколой в качестве легкой закуски.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 пучок руколы
- 50 гр. голубого сыра с плесенью
- 1 груша
- ½ лимона
- 2-3 ст. л. кремсоуса на основе бальзамического уксуса
Как приготовить салат с руколой, грушей и голубым сыром
Руколу моем в большом количестве холодной воды, чтобы избавиться от песка. Помещаем руколу в дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости. Дальше перебираем листья руколы, отрываем все твердые части и желтые листики.
Сыр с голубой плесенью нарезаем на кубики, примерно 1*1 см, как у меня на фото.
Из груши достаем семенную коробочку, и нарезаем на кусочки примерно как и сыр. На этом этапе нужно выдавить на кусочки груши сок половины лимона, чтобы груша в салате не потемнела.
Дальше приступаем к сборке нашего салата: на порционные тарелки сначала помещаем листья руколы.
Затем сверху на руколу выкладываем кусочки груши и голубого сыра.
Завершающим штрихом у нас будет соус на основе бальзамического уксуса. Сбрызгиваем наш салат с руколой, грушей и голубым сыром соусом прямо из бутылки.
Постарайтесь купить для этого салата именно кремовый соус на основе бальзамического уксуса, как у меня на фото. Такой соус сильно отличается консистенцией и вкусом от обычного жидкого соуса бальзамик.
Подаем с салат с руколой, грушей и голубым сыром с красным или белым вином. Желаю вам приятного аппетита!
Сочетание пряного листового салата руккола с сочными сладкими фруктами и мягким сыром — это классика европейской кухни. Руккола, сама по себе, не сочная, имеет острый, горчичный вкус. Именно поэтому салат идеально дополняют мягкие, сладкие фрукты: спелая дыня (как в салате с рукколой и дыней), персик, груша, виноград, манго и т. д.
Сыр, как и фрукты, придают салату нежную текстуру, и к тому же, создают еще больший контраст в сочетании со сладким и горчичным вкусом. Если вы любите сыр с голубой плесенью, попробуйте заменить им брынзу. Вы удивитесь, насколько такое сочетание может быть вкусным!
Похожие рецепты
Постные пирожки с грушей и изюмом в духовке
Итальянский салат с макаронами и помидорами с нутом
Не забывайте и про орешки: кедровые, грецкие, орехи пекан, иногда фундук или миндаль. В тандеме с нежным сыром и спелыми фруктами — создают идеальную текстуру и вкус.
Для того, чтобы приготовить сочный салат с рукколой, грушей, мягким сыром и орешками, нам понадобится:
- пучок рукколы
- 1 спелая груша (лучше мягкая)
- сыр фета или брынза (можно заменить на любой мягкий, соленый сыр, в том числе на сыр с плесенью)
- 2 ст. л. кедровых орешков
- оливковое масло
- сок лимона
- черный молотый перец
Салат из рукколы с грушей и мягким сыром
Рукколу промыть, просушить порвать руками на небольшие кусочки.
Грушу и сыр нарезать крупными кубиками. Кедровые орешки (или другие орехи) слегка обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета (это делать не обязательно, ведь в свежих орехах намного больше витаминов!).
Теперь сделаем заправку: 1 ст. л. сока лимона смешать с 3 ст. л. оливкового масла.
Выложить на тарелочку листья рукколы, полить соусом, посолить и поперчить и хорошенько перемешать. Сверху положить кубики брынзы и свежей груши. И присыпать кедровыми орешками.
Вегетарианский салат с рукколой и кедровыми орехами готов.
Еще один замечательный рецепт простого овощного салата из свежего редиса с сыром фета.
Читайте также: