Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой
Салат рыжик на зиму будет пользоваться спросом у тех, кто его попробовал хотя бы единожды. Эта закуска может с легкостью заменить любой гарнир.
Набор продуктов, необходимый для приготовления кулинарного шедевра, достаточно прост. Все ингредиенты доступны, особенно в летний период времени, когда все занимаются заготовками.
Для салата лучше выбирать садовые овощи, так как в них больше пользы и вкуса.
Опытные кулинары создали несколько разновидностей данной заготовки. Базу яства оставили неизменной, но добавили к ней некоторые ингредиенты. Приготовить салат «Рыжик», основываясь на собственных гастрономических предпочтениях.
Как приготовить салат рыжик на зиму - 7 разновидностей
- Салат рыжик на зиму – классический рецепт
- Салат рыжик на зиму с добавлением томатов
- Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока
- Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа
- Салат рыжик на зиму с добавлением капусты
- Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики
- Салат рыжик на зиму с добавлением огурца
Салат рыжик на зиму – классический рецепт
Традиционная рецептура закуски была придумана с учетом затраты небольшого количества времени. Результат превзошел ожидания, теперь практически каждый кулинар ежегодно готовит данное яство.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ст.л
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Сахар – 2 ч.л
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Соль – 1 ч.л
- Перец болгарский – 200 г
- Уксус 9% - 1 ст.л
Приготовление:
Морковь натирается на средней терке, лук шинкуется в форме кубиков. Перец очищается от семян и нарезается по форме небольших кубиков. Морковь пассируется на масле до золотистого оттенка. К ней добавляется лук, позже – перец. Овощи доводятся до готовности. Затем, добавляется сахар, соль, уксус, пасту. Емкость накрывается крышкой, содержимое томиться на медленном огне около получаса. Банки стерилизуются. В них помещается готовый салат. Емкости закрываются крышками и отправляются остывать.
После завершения консервации, горячие банки нужно перевернуть вверх дном, пока они полностью не остынут. Это необходимо, чтобы воздух не проник в банку и не испортил ее содержимое.
Салат рыжик на зиму с добавлением томатов
Закуска получается сочной, вкусной. Яство станет фаворитом на любом столе.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 500 г
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Перец сладкий - 350 г
- Морковь - 600 г
- Вода — 50 мл
- Томаты - 250 г
- Сахар - 1 ст.л
- Уксус 9%-й - 1 ч.л
- Соль - 0.5 ст.л
Приготовление:
Морковь шинкуется на крупной терке и отправляется обжариваться на масле с водой в чугунную посуду. Лук шинкуется в виде полуколец. Перец нарезается по форме небольших кубиков. Морковь тушить в течение 20 минут, затем добавить лук и перец. Томаты натираются на терке, кожица удаляется. В томатную смесь добавляются специи, уксус, после чего, содержимое тарелки отправляется к овощам. Продукты тушатся в течение 20 минут. После этого, салат отправляется в стерилизованную тару и закрывается.
Готовая закуска может долгое время храниться в квартирных условиях, без помещения в погреб.
Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока
Яство получается пряным. Чеснок придает закуске терпкий вкус, который придется по нраву каждому гурману. Любители «остренького» не останутся равнодушными к данной заготовке.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг
- Морковь – 2 кг
- Чеснок – 150 г
- Перец сладкий – 1 кг
- Сахар – 150 г
- Масло растительное – 500 мл
- Перец горький – 10 г
- Соль – 30 г
- Вода – 150 мл
- Уксус 9% - 1 ч.л
Приготовление:
Морковь натирается на крупной терке и отправляется тушиться в толстую посуду на масле. Лук режется полукольцами и отправляется к моркови. Перец, чеснок прокручиваются на мясорубке, где установлена мелкая решетка. Томаты нарезаются в виде кубиков. Все овощи соединяются. В посуду добавляется вода, уксус и пряности. Все тушится около часа, периодически помешивается. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышку.
Для приготовления яства лучше выбирать самые спелые томаты. Тогда блюдо будет иметь не только насыщенный вкус, но и цвет.
Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа
Яство получается не только вкусным, полезным, но и невероятно красивым. Такую закуску можно подавать к столу без дополнительного украшения.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Морковь – 800 г
- Чеснок – 2 гол
- Укроп – 70 г
- Базилик – 30 г
- Сахар – 1 ст.л
- Перец сладкий – 1,5 кг
- Соль – 2,5 ст. л
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% - 1,5 ст.л
Приготовление:
Томаты пропустить через мясорубку. Перец нарезается крупными кубиками. Укроп мелко шинкуется. Базилик отделить от стебля. Морковь нарезать с помощью насадки для приготовления корейской морковки. Томатную смесь поместить в кастрюлю, добавить морковь, перец. Овощи перемешать и поставить на огонь. Добавить соль и постоянно помешивать закуску. Когда овощи закипят, добавить укроп, сахар, мелкорубленый чеснок, масло, уксус и базилик. Все перемешать и прокипятить в течение одной – двух минут. Снять кастрюлю с огня и, в стерилизованные банки выложить закуску и закрыть плотно крышкой.
Перед тем, как выкладывать готовую закуску в банки, нужно убедиться ,чтобы емкости были теплыми. В противном случае ,банка может лопнуть.
Салат рыжик на зиму с добавлением капусты
Закуска получается с отменным вкусом. Ее можно добавить в качестве гарнира, использовать, как самостоятельное блюдо или, добавив несколько свежих ингредиентов, создать новое яство.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Капуста – 2,5 кг
- Перец сладкий – 500 г
- Масло растительное – 250 мл
- Лук репчатый – 500 г
- Уксус 9% - 1,5 ст.л
- Соль, сахар – по 2 ст.л
Приготовление:
Капуста шинкуется и отправляется в кастрюлю. К ней добавляется перец, нарезанный соломкой, а также морковь, натертая на крупной терке и полукольца лука и специи с уксусом. Овощи оставить на ночь. Утром поставить овощи на огонь, добавить масло и варить около 20 минут. Салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закрывать крышкой.
Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики
Добавление в яство нескольких бутонов гвоздики способно придать блюду неповторимый вкусовой оттенок, который ни с чем не сравнить.
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт
- Томаты – 3 шт
- Петрушка – 100 г
- Гвоздика – 2 шт
- Масло растительное – 4 ст.л
- Сахар, соль – по 1 ст.л
- Чеснок – 3 зуб
- Уксус 9% - 10 мл
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, отправить тушиться на растительном масле. Томаты нарезать кубиками и добавить к моркови. Петрушку нашинковать мелко, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить, добавить специи, уксус. Тушить около 20 минут. Поместить салат в стерилизованные банки и убрать остывать.
Салат рыжик на зиму с добавлением огурца
Блюдо может называть иначе. Это зависит от местности и кулинаров, которые создают этот шедевр. Название не имеет особого значения, если вкус у яство невероятный.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Капуста – 2 кг
- Огурец – 1,5 кг
- Перец сладкий – 1,5 кг
- Перец в горошинах – 30 шт
- Лист лавровый – 6 шт
- Сахар – 150 г
- Перец острый – 2 шт
- Соль – 4 ст.л
- Масло растительное – 500 мл
- Уксус 9% - 200 мл
Приготовление:
Капуста шинкуется в виде соломки, посолить. Перец нарезать соломкой, томаты нашинковать в виде четвертинок. Острый перец мелко нарезать, предварительно удалив семена. Огурцы нарезать полукольцами. Томаты поместить в кастрюлю. Добавить тертую морковь, и остальные ингредиенты. Оставить салат на один час. После добавить специи, уксус, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Из благородных грибов можно приготовить не только вкусную заготовку на основе маринада, но и необычные блюда, успевшие покорить сердца многих любителей грибных закусок. Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой готовится просто, несмотря на свой неповторимый вкус, пьянящий аромат и гармоничное сочетание ингредиентов, использующихся в рецепте. А это значит, что порадовать домочадцев и гостей, решивших полакомиться деликатесом, сможет не только профессиональный кулинар, знающий множество секретов русской кухни, но и начинающая хозяйка, решившая познать на своём опыте тайны консервации.
В отличие от большинства съедобных грибов, рыжики выигрывают по вкусовым качествам у опят, обабков и маслят. Многие любители тихой охоты порой сравнивают рыжики с белыми грибами и зонтиками, ценящимися не только на территории Российской Федерации, но и других Европейских странах.
На сегодняшний день салат из рыжиков с натуральной томатной пастой на зиму готовится не только в домашних условиях, но и производится на заводах. Правда ценник на одну баночку натурального продукта превышает среднюю стоимость, и становится доступным далеко не для всех людей. Поэтому, если грибнику повезло найти осенью несколько полянок рыжиков, стоит уделить полтора-два часа на их консервацию, чтобы в зимние месяцы наслаждаться изысканным блюдом с минимальными затратами на дополнительные ингредиенты.
Подробнее про рыжики можно посмотреть тут: LesnoyGrib.ru
Итак, предлагаем нашим читателям взглянуть на 3 салата из рыжиков с добавлением томатной пасты, ставших классикой в кулинарных книгах многих хозяек.
- №1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
- №2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
- №3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
- Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:
№1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
Пошаговый традиционный рецепт готовится довольно просто. Для его приготовления используются недорогие ингредиенты, а сама рецептура затрачивает не более двух часов свободного времени. Недостатком является лишь то, что грибы готовятся только в свежем виде. Поэтому, готовить заготовку из мороженных рыжиков нельзя!
Подаётся заготовка в качестве отдельного блюда. Её подают в качестве закуски к горячительным напиткам, а так же гарниру из жареного картофеля, спагетти и гречки.
- 3 кг свежих грибов, очищенных от лесных загрязнений;
- 250 мл томатной пасты (лучше натуральной);
- 220 мл подсолнечного масла (можно заменить на оливковое или растопленный натуральный жир);
- 3 средних головки репчатого лука;
- 4 средних моркови;
- 600 мл питьевой воды;
- перец горошком, лаврушка, соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) Очищенные от загрязнений грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой;
2) доведите воду до закипания, сбавьте огонь и продолжайте варить еще на протяжение 15-20 минут;
3) откиньте рыжики в дуршлаг, слейте воду;
4) промойте грибы под холодной водой и оставьте отекать на 10-15 минут;
5) кастрюлю промойте, выложите в неё грибы, залейте 600 мл питьевой воды;
6) поставьте на медленный огонь, добавляйте томатную пасту, не забывая помешивать до полного растворения;
7) добавьте все специи, нарезанный полукольцами лук и тёртую морковь;
8) помешивайте время от времени салат из рыжиков на зиму с томатной пастой до кипения;
9) после, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить на протяжение 55 минут;
10) не забывайте помешивать, чтобы жидкость не пригорела к дну кастрюли;
11) пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и крышки;
12) готовый салат в томатной заливке разложите по банкам;
13) закрутите заготовку крутящимися крышками;
14) остудите заготовку;
15) спустите заготовку в подвал или поставьте в холодильник на хранение.
№2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
Для тех, кому не хочется варить грибы, подойдёт рецепт, основанный на бланширование рыжиков и сладкого перца.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг грибов;
- 800 мл томатной пасты;
- 100 мл столового уксуса;
- несколько листиков лаврушки и веточек сушёной гвоздики;
- 15 зубчиков чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- 2 стакана воды;
- соль, сахарный песок и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1) Прошедшие термическую обработку рыжики, положите в дуршлаг и бланшируйте несколько минут в кипятке;
2) дайте грибам стечь и выложите их на дно глубокой кастрюли вместе с перцем, нарезанным небольшими кубиками;
3) разведите томатную пасту с тёплой кипячёной водой и вылейте поверх грибов;
4) включите плиту и выставите малую температуру;
5) проваривайте грибы, добавив специи, соль и сахар на протяжение 15 минут;
6) добавьте уксус и томите заготовку еще полчаса, не забывая при этом помешивать салат;
7) выложите заготовку в стерилизованные на пару банки, закройте под крышки, и дайте остыть;
8) готовую заготовку храните в прохладном помещении.
№3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
Прежде, чем начать приготовление салата на зиму из рыжиков, по рецепту с добавлением баклажанов и кабачков, необходимо подготовить все ингредиенты. Грибы – следует промыть, очистить от земли и листвы, проварить в пресной воде до кипения. Баклажаны – необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и замочить в прохладной воде на 30-35 минут. Замачивание поможет вывести горечь из продукта. Кабачки – достаточно очистить от тонкой кожуры и нарезать.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг рыжиков;
- 80 мл воды;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 700 г репчатого лука;
- 2-3 средних баклажана;
- 1 крупный кабачок;
- 500 мл томатной пасты;
- 60 мл столового уксуса;
- соль, сахар, перец и приправы – по вкусу.
В качестве дополнения, можно улучшить консервацию с помощью соцветий укропа или любой другой зелени.
1) Отваренные грибы, кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками, выложите на дно кастрюли;
2) разведите томатную пасту в тёплой воде;
3) вылейте поверх основных ингредиентов масло и разбавленный томат;
4) добавьте специи и зелень, лук нарезанный полукольцами;
5) проваривайте на медленном огне до закипания, не забывая помешивать салат;
6) залейте уксус, хорошо размешайте и оставьте на плите еще на 5-10 минут;
7) готовый салат разложите в стерилизованные банки;
8) закройте с помощью ключа заготовки под крышки и оставьте остывать;
9) как только салат остынет, рыжики в томате можно спрятать в холодильник или спустить в погреб, чтобы заправка не прокисла.
Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:
1) Свежие помидоры;
2) цветная капуста;
3) боровики и обабки;
4) морковь нарезанная в виде соломки;
5) чеснок;
6) салатный лук;
7) яблоки, как зелёные, так и красные;
8) рябина.
Салат из рыжиков с томатной пастой – одно из самых вкусных блюд на зиму. Его подают не только к праздничному столу, но и к семейному ужину, в сочетании с простым гарниром. Главное, научиться его готовить, чтобы не было стыдно перед гостями и домочадцами!
Ингредиенты
Лук репчатый - 500 г
Перец болгарский - 300-350 г
Помидоры - 250 г
Масло растительное рафинированное - 100 мл
- 84 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам приготовить вкусный салат "Рыжик" на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт болтался в тетради уже несколько лет. Постоянно что-то мешало его приготовить, да и других заготовок было много. В этом году я проанализировала все свои запасы и пришла к выводу, что мы не потребляем такого объёма заготовок и нужно снизить обороты, иначе потом часть придётся выбросить. Этого салата сделала на пробу 2 баночки, в конце его немного осталось - вкус понравился. Буду повторять обязательно, но уже в другом сезоне. Из указанного количества продуктов получается около 1.3 литра салата.
Подготовить из списка необходимые продукты. Овощи можно почистить все сразу или частично делать это в процессе приготовления. Вес овощей указан в очищенном виде.
Морковь необходимо почистить и натереть на средней тёрке.
В кастрюлю с толстым дном поместить морковь, добавить воду и растительное масло. Тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, периодически открывая крышку и помешивая, чтоб не пригорело.
За это время почистить и нарезать полукольцами лук. По истечении времени лук добавить в кастрюлю с морковью и продолжать тушить ещё 20 минут, также помешивая содержимое.
Соломкой нарезать сладкий перец и добавить его в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить ещё 20 минут.
Помидоры можно бланшировать и затем измельчить блендером, а можно натереть на тёрке, разрезав помидор пополам, шкурка и так отойдёт. В данном рецепте помидоров немного, поэтому я не стала заморачиваться с бланшированием и воспользовалась тёркой. В помидорную массу добавить сахар, соль и уксус, перемешать.
Помидорную массу добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить всё вместе ещё 20 минут.
Салат "Рыжик" готов!
Параллельно с готовкой стерилизуем над паром банки, крышки ошпариваем кипятком. Горячий салат раскладываем в баночки и сразу закатываем или закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.
На зиму салат "Рыжик" можно поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.
Читайте также: