Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой

Салат рыжик на зиму будет пользоваться спросом у тех, кто его попробовал хотя бы единожды. Эта закуска может с легкостью заменить любой гарнир.

Набор продуктов, необходимый для приготовления кулинарного шедевра, достаточно прост. Все ингредиенты доступны, особенно в летний период времени, когда все занимаются заготовками.

Для салата лучше выбирать садовые овощи, так как в них больше пользы и вкуса.

Опытные кулинары создали несколько разновидностей данной заготовки. Базу яства оставили неизменной, но добавили к ней некоторые ингредиенты. Приготовить салат «Рыжик», основываясь на собственных гастрономических предпочтениях.

Как приготовить салат рыжик на зиму - 7 разновидностей

  1. Салат рыжик на зиму – классический рецепт
  2. Салат рыжик на зиму с добавлением томатов
  3. Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока
  4. Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа
  5. Салат рыжик на зиму с добавлением капусты
  6. Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики
  7. Салат рыжик на зиму с добавлением огурца

Салат рыжик на зиму – классический рецепт

Традиционная рецептура закуски была придумана с учетом затраты небольшого количества времени. Результат превзошел ожидания, теперь практически каждый кулинар ежегодно готовит данное яство.


Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар – 2 ч.л
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Перец болгарский – 200 г
  • Уксус 9% - 1 ст.л

Приготовление:

Морковь натирается на средней терке, лук шинкуется в форме кубиков. Перец очищается от семян и нарезается по форме небольших кубиков. Морковь пассируется на масле до золотистого оттенка. К ней добавляется лук, позже – перец. Овощи доводятся до готовности. Затем, добавляется сахар, соль, уксус, пасту. Емкость накрывается крышкой, содержимое томиться на медленном огне около получаса. Банки стерилизуются. В них помещается готовый салат. Емкости закрываются крышками и отправляются остывать.

После завершения консервации, горячие банки нужно перевернуть вверх дном, пока они полностью не остынут. Это необходимо, чтобы воздух не проник в банку и не испортил ее содержимое.

Салат рыжик на зиму с добавлением томатов

Закуска получается сочной, вкусной. Яство станет фаворитом на любом столе.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 500 г
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Перец сладкий - 350 г
  • Морковь - 600 г
  • Вода — 50 мл
  • Томаты - 250 г
  • Сахар - 1 ст.л
  • Уксус 9%-й - 1 ч.л
  • Соль - 0.5 ст.л

Приготовление:

Морковь шинкуется на крупной терке и отправляется обжариваться на масле с водой в чугунную посуду. Лук шинкуется в виде полуколец. Перец нарезается по форме небольших кубиков. Морковь тушить в течение 20 минут, затем добавить лук и перец. Томаты натираются на терке, кожица удаляется. В томатную смесь добавляются специи, уксус, после чего, содержимое тарелки отправляется к овощам. Продукты тушатся в течение 20 минут. После этого, салат отправляется в стерилизованную тару и закрывается.

Готовая закуска может долгое время храниться в квартирных условиях, без помещения в погреб.

Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

Яство получается пряным. Чеснок придает закуске терпкий вкус, который придется по нраву каждому гурману. Любители «остренького» не останутся равнодушными к данной заготовке.


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Масло растительное – 500 мл
  • Перец горький – 10 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9% - 1 ч.л

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и отправляется тушиться в толстую посуду на масле. Лук режется полукольцами и отправляется к моркови. Перец, чеснок прокручиваются на мясорубке, где установлена мелкая решетка. Томаты нарезаются в виде кубиков. Все овощи соединяются. В посуду добавляется вода, уксус и пряности. Все тушится около часа, периодически помешивается. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышку.

Для приготовления яства лучше выбирать самые спелые томаты. Тогда блюдо будет иметь не только насыщенный вкус, но и цвет.

Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа

Яство получается не только вкусным, полезным, но и невероятно красивым. Такую закуску можно подавать к столу без дополнительного украшения.


Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 2 гол
  • Укроп – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Соль – 2,5 ст. л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л

Приготовление:

Томаты пропустить через мясорубку. Перец нарезается крупными кубиками. Укроп мелко шинкуется. Базилик отделить от стебля. Морковь нарезать с помощью насадки для приготовления корейской морковки. Томатную смесь поместить в кастрюлю, добавить морковь, перец. Овощи перемешать и поставить на огонь. Добавить соль и постоянно помешивать закуску. Когда овощи закипят, добавить укроп, сахар, мелкорубленый чеснок, масло, уксус и базилик. Все перемешать и прокипятить в течение одной – двух минут. Снять кастрюлю с огня и, в стерилизованные банки выложить закуску и закрыть плотно крышкой.

Перед тем, как выкладывать готовую закуску в банки, нужно убедиться ,чтобы емкости были теплыми. В противном случае ,банка может лопнуть.

Салат рыжик на зиму с добавлением капусты

Закуска получается с отменным вкусом. Ее можно добавить в качестве гарнира, использовать, как самостоятельное блюдо или, добавив несколько свежих ингредиентов, создать новое яство.


Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Капуста – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Лук репчатый – 500 г
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л
  • Соль, сахар – по 2 ст.л

Приготовление:

Капуста шинкуется и отправляется в кастрюлю. К ней добавляется перец, нарезанный соломкой, а также морковь, натертая на крупной терке и полукольца лука и специи с уксусом. Овощи оставить на ночь. Утром поставить овощи на огонь, добавить масло и варить около 20 минут. Салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закрывать крышкой.

Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики

Добавление в яство нескольких бутонов гвоздики способно придать блюду неповторимый вкусовой оттенок, который ни с чем не сравнить.


Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт
  • Томаты – 3 шт
  • Петрушка – 100 г
  • Гвоздика – 2 шт
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Сахар, соль – по 1 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб
  • Уксус 9% - 10 мл

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, отправить тушиться на растительном масле. Томаты нарезать кубиками и добавить к моркови. Петрушку нашинковать мелко, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить, добавить специи, уксус. Тушить около 20 минут. Поместить салат в стерилизованные банки и убрать остывать.

Салат рыжик на зиму с добавлением огурца

Блюдо может называть иначе. Это зависит от местности и кулинаров, которые создают этот шедевр. Название не имеет особого значения, если вкус у яство невероятный.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурец – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Перец в горошинах – 30 шт
  • Лист лавровый – 6 шт
  • Сахар – 150 г
  • Перец острый – 2 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Масло растительное – 500 мл
  • Уксус 9% - 200 мл

Приготовление:

Капуста шинкуется в виде соломки, посолить. Перец нарезать соломкой, томаты нашинковать в виде четвертинок. Острый перец мелко нарезать, предварительно удалив семена. Огурцы нарезать полукольцами. Томаты поместить в кастрюлю. Добавить тертую морковь, и остальные ингредиенты. Оставить салат на один час. После добавить специи, уксус, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Из благородных грибов можно приготовить не только вкусную заготовку на основе маринада, но и необычные блюда, успевшие покорить сердца многих любителей грибных закусок. Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой готовится просто, несмотря на свой неповторимый вкус, пьянящий аромат и гармоничное сочетание ингредиентов, использующихся в рецепте. А это значит, что порадовать домочадцев и гостей, решивших полакомиться деликатесом, сможет не только профессиональный кулинар, знающий множество секретов русской кухни, но и начинающая хозяйка, решившая познать на своём опыте тайны консервации.


В отличие от большинства съедобных грибов, рыжики выигрывают по вкусовым качествам у опят, обабков и маслят. Многие любители тихой охоты порой сравнивают рыжики с белыми грибами и зонтиками, ценящимися не только на территории Российской Федерации, но и других Европейских странах.

На сегодняшний день салат из рыжиков с натуральной томатной пастой на зиму готовится не только в домашних условиях, но и производится на заводах. Правда ценник на одну баночку натурального продукта превышает среднюю стоимость, и становится доступным далеко не для всех людей. Поэтому, если грибнику повезло найти осенью несколько полянок рыжиков, стоит уделить полтора-два часа на их консервацию, чтобы в зимние месяцы наслаждаться изысканным блюдом с минимальными затратами на дополнительные ингредиенты.

Подробнее про рыжики можно посмотреть тут: LesnoyGrib.ru

Итак, предлагаем нашим читателям взглянуть на 3 салата из рыжиков с добавлением томатной пасты, ставших классикой в кулинарных книгах многих хозяек.

  1. №1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
  2. №2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
  3. №3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
  4. Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:

№1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму

Пошаговый традиционный рецепт готовится довольно просто. Для его приготовления используются недорогие ингредиенты, а сама рецептура затрачивает не более двух часов свободного времени. Недостатком является лишь то, что грибы готовятся только в свежем виде. Поэтому, готовить заготовку из мороженных рыжиков нельзя!


Подаётся заготовка в качестве отдельного блюда. Её подают в качестве закуски к горячительным напиткам, а так же гарниру из жареного картофеля, спагетти и гречки.

  • 3 кг свежих грибов, очищенных от лесных загрязнений;
  • 250 мл томатной пасты (лучше натуральной);
  • 220 мл подсолнечного масла (можно заменить на оливковое или растопленный натуральный жир);
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 4 средних моркови;
  • 600 мл питьевой воды;
  • перец горошком, лаврушка, соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) Очищенные от загрязнений грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой;
2) доведите воду до закипания, сбавьте огонь и продолжайте варить еще на протяжение 15-20 минут;
3) откиньте рыжики в дуршлаг, слейте воду;
4) промойте грибы под холодной водой и оставьте отекать на 10-15 минут;
5) кастрюлю промойте, выложите в неё грибы, залейте 600 мл питьевой воды;
6) поставьте на медленный огонь, добавляйте томатную пасту, не забывая помешивать до полного растворения;
7) добавьте все специи, нарезанный полукольцами лук и тёртую морковь;
8) помешивайте время от времени салат из рыжиков на зиму с томатной пастой до кипения;
9) после, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить на протяжение 55 минут;
10) не забывайте помешивать, чтобы жидкость не пригорела к дну кастрюли;
11) пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и крышки;
12) готовый салат в томатной заливке разложите по банкам;
13) закрутите заготовку крутящимися крышками;
14) остудите заготовку;
15) спустите заготовку в подвал или поставьте в холодильник на хранение.

№2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму

Для тех, кому не хочется варить грибы, подойдёт рецепт, основанный на бланширование рыжиков и сладкого перца.


Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг грибов;
  • 800 мл томатной пасты;
  • 100 мл столового уксуса;
  • несколько листиков лаврушки и веточек сушёной гвоздики;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахарный песок и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1) Прошедшие термическую обработку рыжики, положите в дуршлаг и бланшируйте несколько минут в кипятке;
2) дайте грибам стечь и выложите их на дно глубокой кастрюли вместе с перцем, нарезанным небольшими кубиками;
3) разведите томатную пасту с тёплой кипячёной водой и вылейте поверх грибов;
4) включите плиту и выставите малую температуру;
5) проваривайте грибы, добавив специи, соль и сахар на протяжение 15 минут;
6) добавьте уксус и томите заготовку еще полчаса, не забывая при этом помешивать салат;
7) выложите заготовку в стерилизованные на пару банки, закройте под крышки, и дайте остыть;
8) готовую заготовку храните в прохладном помещении.

№3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами

Прежде, чем начать приготовление салата на зиму из рыжиков, по рецепту с добавлением баклажанов и кабачков, необходимо подготовить все ингредиенты. Грибы – следует промыть, очистить от земли и листвы, проварить в пресной воде до кипения. Баклажаны – необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и замочить в прохладной воде на 30-35 минут. Замачивание поможет вывести горечь из продукта. Кабачки – достаточно очистить от тонкой кожуры и нарезать.


Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг рыжиков;
  • 80 мл воды;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 700 г репчатого лука;
  • 2-3 средних баклажана;
  • 1 крупный кабачок;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 60 мл столового уксуса;
  • соль, сахар, перец и приправы – по вкусу.

В качестве дополнения, можно улучшить консервацию с помощью соцветий укропа или любой другой зелени.

1) Отваренные грибы, кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками, выложите на дно кастрюли;
2) разведите томатную пасту в тёплой воде;
3) вылейте поверх основных ингредиентов масло и разбавленный томат;
4) добавьте специи и зелень, лук нарезанный полукольцами;
5) проваривайте на медленном огне до закипания, не забывая помешивать салат;
6) залейте уксус, хорошо размешайте и оставьте на плите еще на 5-10 минут;
7) готовый салат разложите в стерилизованные банки;
8) закройте с помощью ключа заготовки под крышки и оставьте остывать;
9) как только салат остынет, рыжики в томате можно спрятать в холодильник или спустить в погреб, чтобы заправка не прокисла.


Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:

1) Свежие помидоры;
2) цветная капуста;
3) боровики и обабки;
4) морковь нарезанная в виде соломки;
5) чеснок;
6) салатный лук;
7) яблоки, как зелёные, так и красные;
8) рябина.

Салат из рыжиков с томатной пастой – одно из самых вкусных блюд на зиму. Его подают не только к праздничному столу, но и к семейному ужину, в сочетании с простым гарниром. Главное, научиться его готовить, чтобы не было стыдно перед гостями и домочадцами!

Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г

Перец болгарский - 300-350 г

Помидоры - 250 г

Масло растительное рафинированное - 100 мл

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить вкусный салат "Рыжик" на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт болтался в тетради уже несколько лет. Постоянно что-то мешало его приготовить, да и других заготовок было много. В этом году я проанализировала все свои запасы и пришла к выводу, что мы не потребляем такого объёма заготовок и нужно снизить обороты, иначе потом часть придётся выбросить. Этого салата сделала на пробу 2 баночки, в конце его немного осталось - вкус понравился. Буду повторять обязательно, но уже в другом сезоне. Из указанного количества продуктов получается около 1.3 литра салата.

Подготовить из списка необходимые продукты. Овощи можно почистить все сразу или частично делать это в процессе приготовления. Вес овощей указан в очищенном виде.


Морковь необходимо почистить и натереть на средней тёрке.


В кастрюлю с толстым дном поместить морковь, добавить воду и растительное масло. Тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, периодически открывая крышку и помешивая, чтоб не пригорело.


За это время почистить и нарезать полукольцами лук. По истечении времени лук добавить в кастрюлю с морковью и продолжать тушить ещё 20 минут, также помешивая содержимое.


Соломкой нарезать сладкий перец и добавить его в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить ещё 20 минут.


Помидоры можно бланшировать и затем измельчить блендером, а можно натереть на тёрке, разрезав помидор пополам, шкурка и так отойдёт. В данном рецепте помидоров немного, поэтому я не стала заморачиваться с бланшированием и воспользовалась тёркой. В помидорную массу добавить сахар, соль и уксус, перемешать.


Помидорную массу добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить всё вместе ещё 20 минут.


Салат "Рыжик" готов!


Параллельно с готовкой стерилизуем над паром банки, крышки ошпариваем кипятком. Горячий салат раскладываем в баночки и сразу закатываем или закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.


На зиму салат "Рыжик" можно поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.


Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе



Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.



  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком



Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.


Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.


Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.


Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.


Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.


Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.


Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.


Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.


Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.



Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.



Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров



Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.



Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.

Читайте также: