Салат из салаки свежемороженой

Салака – небольшая промысловая рыба семейства рода Сельдевых. Народы Финляндии, Швеции отмечают непревзойдённые качества рыбы. Широко известна балтийская сельдь. Рыба достигает длины двадцати сантиметров. Читай дальше…

  • В духовке
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Блюда с картошкой
  • Блюда с имбирем
  • Из рыбы
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Копчение
  • Рыба с овощами
  • Закуски холодные
  • Закуски к пиву
  • Домашнее горячее копчение
  • Рыба на зиму
  • Рыба тушеная
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
  • Блюда с порошком имбиря








Описание

Весит около пятидесяти граммов. Характерной особенностью салаки является серебристая окраска, серые бока, зеленовато-синяя спина.

Чешуйки салаки частично отпадают до вылавливания рыбы. Основным кормом есть мелкие рачки, однако некоторые огромные особи питаются корюшками. Отличительная черта балтийской сельди - содержание малого количества жира. Из сельди готовят шпроты, маринады, горячие копчёности, пряный посол. Из балтийской сельди готовят жаркое, копчёности. Очень любят салаку голландцы. Ежегодно жители проводят рыбные фестивали в честь сельди. Салака - это национальное блюдо Швеции, Финляндии. Это рыба очень ценится полезными свойствами. В составе салаки много минеральных веществ, витаминов, жирных кислот, употребляемых для регуляции уровня холестерина в крови.

Салака низкокалорийная. Существуют определённые противопоказания для людей с болезнями почек, гипертоников с повышенным артериальным давлением. Им нельзя в солёном виде употреблять салаку.

Всего рецептов с ингредиентом Салака: 76


салака пряного посола – 8-10 шт.
молоки от салаки
яйца вареные – 2 шт.
творог – 200 г
маслины – 10 шт.
лук зеленый – 3-4 стебля

    12976
  • 0
  • 1
magicfood
  • 03 апреля 2018, 14:33


салака или мойва или килька или..рыба

    78491
  • 4
  • 3
Андрей
  • 04 апреля 2018, 23:10


для 8-ми лепешек:
мука — 500 г
дрожжи быстрорастворимые — 5г
масло оливковое — 5 ст.л.
вода — 300 мл.
соль — 12г

    7488
  • 5
  • 8
Татьяна М.
  • 27 апреля 2014, 13:58


1 варочный пакетик риса "актавика mix" тм мистраль
350 гр. салаки или скумбрии горячего копчения (с\г)
белая часть небольшого стебля порея
0,25 шт. моркови
0,5 ст. св\мороженного зеленого горошка
12 шт. маслин (б\к)

    6771
  • 15
  • 12
Елена М
  • 19 ноября 2014, 12:55


салака свежемороженая
соль —
оливковое масло — 2 стл
томатный кетчуп "слобода" — 2 стл
соевый соус — 2 стл
зира —

    7328
  • 11
  • 5
Барабулька
  • 18 ноября 2015, 15:57


салака с/м 0,9 кг.
сок томатный 0,5 л.
соль морская 2 ч.л.
семена укропа 2 ч.л.

    22238
  • 47
  • 60
azzurro07
  • 30 января 2012, 11:44


0,5 кг. салаки, 1 хек, небольшая головка репчатого лука, соль и молотый перец , 2 яйца, 2 кусочка белого хлеба, молоко, мука, растительное масло.

    4913
  • 7
  • 24
larcik
  • 08 декабря 2008, 23:20


хамса (мойва, мелкая салака) свежемороженная — 0,5 кг
лимон — 1 шт.
соль — по
чеснок — 2 зуб
оливковое масло — 6 стл

    11603
  • 10
  • 13
Барабулька
  • 06 декабря 2015, 20:35


мелкая рыба анчоусы (салака, хамса) - 700 гр.
оливковое масло - 150 мл. ,
чеснок - 3-4 зубка,
панировочные сухари - 1.5-2 ст.
томатный соус - 100 мл. ,
оливки черные без косточек - 10 шт.

    9066
  • 30
  • 24
nonna pina
  • 03 июня 2012, 17:13


1,5 ст. отварного риса
200 гр. салаки горячего копчения
3 яйца
1 совсем маленькая луковка
100 гр. майонеза

    3637
  • 14
  • 31
tvv
  • 03 ноября 2007, 00:20


рис отварной - 100 гр. салака копченая - 300 гр. яйцо отварное - 4 шт. огурец свежий - 1 шт. майонез, соль

    6874
  • 23
  • 44
nya
  • 13 апреля 2009, 16:42


2 кг. салаки
3 ст.л. чорного чая на 2 ст. воды
2 ст. растительного масла
2 куриных бульонных кубика
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. жидкого дыма

    8554
  • 12
  • 41
зиша
  • 19 ноября 2009, 18:59


салака свежемороженная – 2 кг
черный чай – 2 ст.л.
соль – 0,5 ст.л.
растительное масло – 150 мл.
вода – 600 мл.
черный перец горошком – 12 шт

    24141
  • 0
  • 3
Annyshka_recepti
  • 20 октября 2018, 13:44


салака свежая 10 штучек
килька пряного посола 10 штучек
2 луковицы
пшеничные панировочные сухари
сливочное масло
растительное масло

    8645
  • 45
  • 23
kakosha(Лена)
  • 14 апреля 2013, 03:41


салака - 400 гр.
кетчуп "чили" тм махеевъ - 2 ст.л.
приправа рыбная - 1/2 ст.л.
сок лимона - 1/2 ч.л.
соль
перец черный молотый, перец душистый дробленный - .

    4482
  • 28
  • 12
ма-ма
  • 19 июня 2017, 22:20


4 колючих груш (кактусовых опунций)
несколько лонганов (глаз дракона)
2 салака (змеиный фрукт)
50 мл. водки
1/2лимона
сливки с сахаром

    4783
  • 34
  • 40
nikiskin
  • 22 декабря 2009, 05:56


салака свежемороженая – 1 кг
вода – 1 л
соль – 4 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
лавровый лист – 3 шт.
перец горошек – 10-15 шт.

    16296
  • 0
  • 0
magicfood
  • 27 марта 2018, 11:41


салака свежая-550 г.
сметана-300 г.
луковица-2 шт.
чеснок-1 головка.
корень сельдерея- .
соевый соус kikkoman-4 ст.л.

    6963
  • 14
  • 16
Tatjana
  • 13 января 2015, 01:07


салака холодного копчения-2 шт.
сыр мягкий творожный -100 г( у меня "карат")
укроп-1 ч.л.
желток вареного яйца-1
хлеб пшеничный
хлеб ржаной

    21717
  • 14
  • 35
Svettt
  • 04 декабря 2009, 13:59


салака-1 кг
соль
перец, приправа для рыбы, сок лимона ( 1/2 лимона )
мука для обваливания рыбы
масло для жарки рыбы
2 моркови

    10508
  • 22
  • 17
olga-vredina
  • 23 марта 2010, 21:06


рыба: сардина, салака, любая морская рыба размером 10-13 см не больше - 2 кг.
кинза зелень - 200 гр.
помидор 2 шт.
лимон 1-2 шт.
специи зира или кумин - 1 ст.л.
паприка сладкая 1 ст.л.

    411
  • 1
  • 2
Юля Добровольская
  • 19 февраля 2020, 09:21


свеже-мороженая морская рыба ( сельдь, салака, скумбрия, пеленгас, белый амур..)-сколько есть
соль-4 ст л
сахар-1 ст л
вода-долить до литра в 1-но литровую банку
зёрна кориандра-
свеже-смолотый чёрный и душистый перец-

    34716
  • 45
  • 59
ambrinna
  • 10 сентября 2010, 22:48


1. мелкая рыба (хамса, тюлька, килька, сардель, салака) - 1.2 кг
2. листья шпината - 0.5 кг
3. тёртый твёрдый сыр - 3/4 ст.
4. лук - 1 средн
5. чеснок - 2-3 зубчика
6. яйцо - 2 шт

    10990
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 30 ноября 2017, 13:27


рис отварной - 1 ст.
нежирная рыба холодного копчения (сельдь,салака, сайра) - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
сливки 33% жирности - 1/2 ст.
яйцо - 1 шт.
сыр (твердый) - 50 гр.

    5051
  • 20
  • 53
chemicolya
  • 11 ноября 2009, 21:52


рис «индика» белый длинозерный в пакетиках от компании «мистраль» - 3 пакетика
соль
-
салака мороженая – 300 г
сыр твердый – 80 г
соль

    7011
  • 22
  • 21
diana1616
  • 28 апреля 2015, 21:20


свежая салака-1 кг
мука пшеничная-3 ст.л.
соль
перец черный молотый
морковь- 2 шт. ( крупные)
лук репчатый-4 шт

    32408
  • 14
  • 15
Елена М
  • 20 мая 2015, 23:50


500 гр. свежих анчоусов(у нас это хамса,иногда я делаю из салаки)
сок 1 лимона
5 ст.ложек яблочного уксуса
1 ст.ложка бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
1 крупный зубок чеснока

    20005
  • 15
  • 25
jamiroquai
  • 23 марта 2010, 21:21


рис 1,5 ст. в сухом виде.
приправа для суши 3-4 ст.ложки (у меня «кикоман» уже с сахаром и с солью)
листы нори 3 шт.
для начинки по несколько ломтиков:
угорь копчёный.
крабовое мясо.

    23654
  • 98
  • 174
mama tasi
  • 02 апреля 2010, 19:00


салака крупная - 5 шт.
кускус - 2 ст.л
масло оливковое тм itlv - 5 ст.л.
оливки зелёные тм itlv - 15 шт.
маслины чёрные тм itlv - 15 шт.
лимон - 1 шт.

    7092
  • 16
  • 8
Наталья
  • 21 марта 2015, 12:20


200-300 гр. готового солёного сала
2-3 луковицы
уксус
вода
соль
перец

    16268
  • 29
  • 44
малурияна1978
  • 14 октября 2009, 02:14






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Салака жареная 3.8 3


Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. . далее

Салака горячего копчения 2.4 2


Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее

Салака под маринадом 4.1


Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. . далее

Фальшивый заяц из салаки 3.8


Рецепт приготовления рыбного блюда "фальшивый заяц" с зеленью и специями. . далее

Салака пряного посола 4.5


Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! . далее

Салака запеченная 4.3


Салака запеченная - рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. . далее

Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт) 3.8


Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! . далее

Салака в томате 3.9


Салака в томате - невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. . далее

Маринованная салака 4.5


Маринованная салака - превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. . далее

Cалака пряного посола 4.3


Салака - такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. . далее

Салака тушеная 3.8


По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. . далее

Рыба в пиве 4.4


Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. . далее

Домашние шпроты из салаки 5.0


Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. . далее

Салака в мультиварке 5.0


Вкусно приготовить ароматную рыбку можно и в мультиварке. При этом салака не распадется на части, а останется целой и аппетитной. Добавляйте при варке различные специи, пряности, приправы. . далее

Салат "Зимний сад" 5.0


Красочный и уникальный салат "Зимний сад" понравится всем гостям и родным не только на вид, но и на вкус. Розы готовятся из блинов со свеклой, дополненным любой нарезанной малосоленой рыбой и соусом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы - большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.





Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.


Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.


Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.


Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.


Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;

  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.


По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.


Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.


В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Читайте также: