Салат из щавеля с яйцом и огурцом и редисом




Для рецепта салата вам потребуется:

  • щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г)
  • редис - 10 шт.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • зелёный лук - 3-4 перышка
  • укроп - 3 веточки
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Зелень и овощи промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. У щавеля отрезать грубые черешки. Листья произвольно порезать.


Зелёный лук и укроп мелко порубить.


Смешать в салатнике всю зелень - щавель, укроп и зеленый лук, посолить и слегка помять пестиком или ложкой, чтобы зелень дала сок.


Сварить яйца вкрутую (9-10 минут после закипания), переложить в холодную воду. Когда яйца остынут, очистить и мелко порезать. Можно оставить для украшения несколько долек.


Огурец и редиску порезать тонкими колечками.


В салатнике смешать рубленую зелень с овощами. Посолить и поперчить по вкусу.


Для салатной заправки взбить венчиком или вилкой растительное масло с горчицей, приправить щепоткой молотого черного перца. Примерно 2/3 заправки вылить в салат и перемешать.

На сервировочное блюдо выложить салат. Разложить поверх зелени дольки вареного яйца и полить салатной заправкой. Салат из свежего щавеля с редиской, огурцами и яйцом с горчичной салатной заправкой готов. Приятного аппетита!

Готовка: 5 минут


Приготовим весенний салат со щавелем, редисом и свежим огурцом. Этот оригинальный, сочный и легкий перекус можно приготовить за считанные минуты. Его можно смело взять с собой на природу и подать к шашлыку. Порезать зелень можно дома, а вот заправлять лучше непосредственно перед подачей.

Для того, чтобы салат получился вкусным, необходимо покупать свежую зелень и сочную редиску. Щавель лучше добавлять в том количестве, который указан в ингредиентах, иначе салат может получится кислым.

Ингредиенты


  • Редиска - 100 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Щавель - 30 г
  • Майонез - 1 ст. л.

Как приготовить салат со щавелем и редисом


Нарежьте огурцы, щавель.


Нарежьте редиску. Выложите подготовленные ингредиенты в миску.


Летом мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.

Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.


Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим щавелевый борщ.

Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

Следите за рассылкой , чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Очень вкусный витаминный салатик! Спасибо,Олечка!)))


Татьяна, приятного аппетита.

Сегодня принимала гостей. Этот салат быстрее других был съеден. Устроила опрос о составе ингредиентов. Никто не догадался о наличии щавеля.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пучок
  • Редис 350 г
  • Огурец 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.


Затем то же самое делаем с огурцами.


Добавляем мелко порезанный щавель.


Солим и поливаем не рафинированным подсолнечным маслом.


Перемешиваем и наш салат готов, приятного аппетита!


Вкусный, лёгкий салатик. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат с редисом и щавелем»:

  • Редис — 7 шт
  • Щавель — 3 веточ.
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус — 0.5 ч. л.
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Мед — 0.5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
448.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
40.3 г
углеводы
18.2 г
Порции
ккал
224.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
20.2 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
16.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Салат с редисом и щавелем»:


Редис порезать тонкими ломтиками.



Петрушку и щавель мелко порезать.


В чашке смешать растительное масло и соевый соус.


Добавить уксус, мёд и горчицу- перемешать. Редис смешать с зеленью,
залить заправкой, посолить и поперчить по вкусу.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Cалат баклажановый

  • 10
  • 20
  • 3085

Салат с черешней, козьим сыром и фисташками

  • 26
  • 17
  • 1012

Китайский салат с мини-котлетками из риса с кунжутом

  • 41
  • 34
  • 1750

Салат-закуска "Птица Счастья"

  • 22
  • 12
  • 4956

Тонус-салат "Домино"

  • 40
  • 69
  • 2134

Салат из нута, черри и маслин

  • 73
  • 122
  • 2083

Овощной соус к спагетти

  • 15
  • 86
  • 1868

Салат из капусты и апельсина

  • 22
  • 45
  • 5094

Салат освежающий "Лесная сказка"

  • 31
  • 5
  • 4735

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров с орехами

  • 128
  • 239
  • 19009

Котлеты по мотивам пожарских

  • 36
  • 540
  • 48122

Заливное с языком

  • 130
  • 1982
  • 706515

Фотографии «Салат с редисом и щавелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2019 года svetik5552 #



2 июля 2019 года wise1288 #


13 октября 2016 года ogiway #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года ogiway #



13 октября 2016 года Ксения026 #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года victoria ms #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года katia Giovedi #



13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Ирушенька #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года veronika1910 #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года mariana82 #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Суслик Маринка #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года lelikloves #


13 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года ardotav47 #


12 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года xmxm #


12 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года xmxm #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Привычное амплуа щавеля – ингредиент зеленого летнего супа/борща. Однако далеко не все грани кисленьких листочков с огорода раскрываются в таком узком применении. Исправим это досадное недоразумение несколькими рецептами оригинальных салатов с фото.

Салат со щавелем, огурцом и яйцом: рецепт с фото

  • щавель – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 1-1,5 ст.л.;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 15 мин.

  1. Кукурузу откинуть на сито, отцедить от жидкости.
  2. Огурец нарезать небольшими кубиками. Щавель промыть, удалить стебли. Листья нарезать керамическим ножом тонко.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками с помощью приспособления для резки яиц. Посолить, поперчить, смешать между собой.
  4. Собрать салат. На дно стаканов выложить кукурузу, смазать соусом из сметаны и майонеза.
  5. Следующий слой – щавель.
  6. Выложить яйца, смазать слой соусом.
  7. Уложить огурцы, нанести соус.
  8. Украсить салат кукурузой и веточками петрушки.

Сразу подать салат к столу. Блюдо бодрит, радует вкусом и эффектно смотрится.


Салат со щавелем, зеленым луком и свежим огурцом


  • щавель – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 10 г;
  • оливковое масло – 1 — 2 ч.л.;
  • зеленый лук – 10 г.;
  • крупная соль – щепотка.

Количество: 1 порция

Время приготовления: 10 мин.

  1. Листья щавеля промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Уложить их в виде цветка на тарелку для подачи.
  2. Зелёный лук обмыть, нарезать мелко керамическим ножом. Выложить по центру тарелки горкой.
  3. Сыр натереть на терке, посыпать салат.
  4. Яйцо отварить в течение 4-х минут с момента закипания, охладить, очистить. Аккуратно разрезать на 4 части острым ножом, выложить на салат.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  6. Украсить тонким ломтиком огурца и сразу подать.

Салат выглядит живописно и наверняка понравится вашим родным и близким, неординарное оформление и подача тоже привлечет внимание.


Автор рецептов: Наталья Комарова

На базе этих рецептов можно приготовить десятки разновидностей салата. Роль кукурузы отлично выполнит зеленый горошек. Добавление помидоров или редиса также не «испортит кашу маслом»: смело вводите любимые овощи, каждый раз получая новую – вкусную и полезную закуску.

Щавелевая кислинка обязательно станет той изюминкой, которая украсит ваше лето.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Читайте также: