Салат из сельдерея и пекинской капусты для похудения

Капуста пекинская 250 г
Помидоры (томаты), парниковые 100 г
Огурец, парниковый 100 г
Лук репчатый 100 г
Петрушка 30 г
Сметана 10,0% жирности 10 г
Сельдерей 25 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Сок лимонный 5 г

Продолжаю осваивать салаты с сельдереем. Пытаюсь добавлять его в разные салаты. Вот и сегодня нашла салат из пекинской капусты и немножко изменила.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Заправить лимонным соком.
Порезать помидоры, огурец и лук, перемешать с пекинской капустой.
Зелень петрушки мелко порубить и добавить также к нашинкованной пекинской капусте.
Все перемешать, заправить сметаной, посолить.


В состав этого салата входят свежие овощи и низкокалорийная сметана, поэтому он не прибавит и грамма лишнего веса. А благодаря сельдерею он способствует активному сжиганию ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Пекинская капуста – 3-4 листа
  • Сельдерей зеленый – 2 стебля
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана 10% – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Пекинскую капусту промыть и нарезать соломкой или кубиком.

Она достаточно мягкая, поэтому можно нарезать крупно.


Огурец нарезать кубиком.

Если кожура горькая, то обязательно срежьте ее.

В покупных огурцов хвостики лучше обрезать, так как они не только могут быть горькие, но и накапливают в себе много нитратов.


Сельдерей нарезать мелко, так как он более грубый и его будет не удобно есть крупными кусочками.


Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать

Если любите чеснок, можно добавить и его, но он повышает аппетит, что не очень кстати, если вы сидите на диете для похудания. Но если вы придерживаетесь принципов пп, то от чеснока можно не отказываться.


Полезный, вкусный, сочный, низкокалорийный - вот так можно охарактеризовать салат с сельдереем и пекинской капустой. Сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью - это говорит о том, что на его переваривание расходуется больше калорий, чем он сам в себе содержит. Именно по этой причине сельдерей пользуется большой популярностью у людей, стремящихся к правильному питания и снижению веса. Для разнообразия в такой салат можно добавить помидоры черри, огурцы, шпинат, петрушку или укроп. Каждый раз этот замечательный салатик будет играть новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пекинскую капусту нарежем на полоски.


Нарежем помидоры черри на четвертинки.


Стебли сельдерея нарежем на полоски.


Складываем нарезанные помидоры, пекинскую капусту и стебли сельдерея в салатник и аккуратно перемешиваем салат.


Далее приготовим заправку для нашего полезного салата, для этого смешаем в миске сок лимона, соль, сахар, прованские травы и растительное масло (в идеале - оливковое масло, но и растительное рафинированное масло тоже подойдёт), перемешиваем до растворения кристаллов соли и сахара. Как только кристаллы растворятся, заправка для салата с сельдереем и пекинской капустой готова.


Остается только добавить в салатик заправку и перемешать. Полезный, ароматный, сочный и вкусный салат с сельдереем и пекинской капустой готов. Он станет и прекрасным перекусом, и отличным дополнением к обеду или ужину.


Пекинская капуста (другие названия «петсай» или «китайский салат») — один из самых полезных листовых овощей для диеты и правильного питания. Почему? Потому что при минимальной калорийности это растение содержит огромное количество полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.

Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.

Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:

  • Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
  • Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.

В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.

Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):

  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 0,2г.
  • Углеводы: 2г.

Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!

Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:

  1. Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
  2. Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
  3. Стимулирует иммунную систему.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Способствует похудению.
  6. Нормализует метаболические процессы.

Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.

В чём польза китайского салата для похудения?

Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.

Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.

Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.


Салаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете

Рецепты салатов

Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.

Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • 3 вареных яйца.
  • 1 средний огурец.
  • Укроп.
  • Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
  • Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.

Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).

Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • Сырая морковь среднего размера.
  • Сельдерей (небольшой пучок).
  • Оливковое масло, соль.

Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.

Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого).
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Семена кунжута 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло.

Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.

Салат из петсая с помидором и болгарским перцем

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого)
  • Болгарский перец среднего размера.
  • Сочный помидор среднего размера.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.

Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой

  • Куриная грудка 150-200гр.
  • Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
  • Кукуруза консервированная 100 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.

Салат из петсая, оливок и авокадо

  • Петсай (небольшой кочан или половина большого).
  • Авокадо среднего размера 1 шт.
  • Оливки 100 гр.
  • Растительное масло.

Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.

Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.

Чем заправлять салаты

Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.

Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.

Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:

  • Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.

Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.

Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.

Новый салат из пекинской капусты с ананасом и креветками


  • 1/2 небольшого кочана пекинской капусты;
  • упаковка замороженных вареных креветок (450-500 граммов);
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 небольшой ананас;
  • соль по вкусу;
  • масло + сок лимона для заправки.

Салат с авокадо и тунцом


  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка тунца натурального;
  • лимонный сок 2 ст.л;
  • молотый черный перец по вкусу.

Загадка — салат из тунца с яблоками


  • 1 баночка тунца натурального;
  • несколько стеблей свежего сельдерея;
  • пара кислых яблок;
  • 150 г грецкого ореха;
  • майонез;
  • немного соли.

Салат с красной фасолью и креветками


  • 300 граммов отваренных и очищенных креветок;
  • 1 морковка;
  • 1 салатная луковица;
  • консервированная в баночке фасоль;
  • по вкусу соль и перец;
  • каперсы;
  • немного сельдерея;
  • по желанию анчоусы.

Салат с клубникой и обжаренной куриной грудкой


  • 200 граммов свежей клубники;
  • 200 граммов куриного филе;
  • 1 ст.л. растительного масла для обжарки;
  • горсть шпината или рукколы;
  • 2 стебля сельдерея.

Салат с сельдереем и цветной капустой


  • 2 стебля сельдерея;
  • небольшой кочан цветной капусты (грамм на 250-300);
  • 3-5 молодых редисок;
  • немного зелени укропа или петрушки;
  • соль по вкусу;
  • заправка - нежирная сметана или оливковое масло.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Салат для похудения с сельдереем


  • 300 г. белокочанной капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • зелень салата;
  • пол-банки консервированной кукурузы;
  • немного соли по вкусу.

Не зря сельдерей входит в состав многих салатов для похудения. Ведь он содержит множество полезных веществ, которые буквально запускают в нашем организме механизм сгорания жиров за счёт улучшения обмена веществ. К тому же, сельдерей абсолютно не содержит жира и является низкокалорийным продуктом.

Чтобы ваш организм не страдал от нехватки витаминов, минералов и полезных веществ во время соблюдения жестких диет, нужно просто сбалансировать питание и включить в рацион больше овощей. Очень полезными для похудения считаются салаты со стеблевым сельдереем, который обладает отрицательной калорийностью, множеством полезных и лечебных свойств. Взяв на вооружение рецепты блюд с этим овощем, вы сможете питаться вкусно, с пользой для здоровья и сбрасывать при этом лишний вес.

Полезные свойства сельдерея при похудении

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.


Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.


Салат из свеклы и сельдерея

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.


С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.


С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.


Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.


Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.


Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.


С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.


Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

Читайте также: