Салат из спаржи и цукини
200 г помидоров черри
черный молотый перец
1 пучок зеленой спаржи (6-8 стеблей)
100 г сыра сулугуни
несколько стеблей зеленого базилика
темный бальзамический уксус
1 крупный зубчик чеснока
черный молотый перец
Помидоры черри разрезать пополам, уложить срезом вниз на противень, посыпать сверху солью и черным молотым перцем и запечь в духовке в течение 40 минут при 170°С.
У спаржи срезать нижнюю грубую часть стебля, верхушки отварить в течение 4 минут в кипящей воде, обдать холодной водой и обсушить.
Цукини, не очищая, порезать брусочками. Заправить спаржу и цукини оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на сковороде-гриль, чтобы образовались полоски.
Сулугуни порезать треугольными ломтика, смазать их с обеих сторон оливковым маслом и также обжарить на гриле до появления полосок.
Рукколу выложить в салатницу, приправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать.
Сверху выложить цукини, спаржу, запеченные помидоры и сыр. Посыпать листочками базилика.
Невероятный корейский салат - настоящий. А спаржа - узнав, как ее правильно готовить, вы полюбите ее . Хотя можете и исключить.
Рецепт - и советы. Если вы не любите спаржу - они пригодятся :)
Ингредиенты:
Для заправки:
Смесь перцев - красный (можно чили, если любите), черный свежемолотый, паприка. Количество - индивидуально. Если скажу щепотка - у каждого своя щепотка. И свое ощущение правильного вкуса.
Впрочем, вы можете купить готовую приправу для корейской моркови :)
В составе ингредиентов приправы лотос, секретного компонента большинства корейских салатов, нет. Лотос - это соль + глутамат натрия. Этот салат в усилителях вкуса не нуждается.
1. Спаржу промыть. Обломить сухие концы. Отсечь верхнюю часть - головки с почками.
Где искать жесткую часть, которая не нужна. Согнуть побег надвое чуть ниже середины: треснет в нужном месте. Там, где он уже одревеснел.
Одревесневшая часть отсекаем. А лучше брать короткую - до 15-16 см.
Придерживая за кончик, ножом рассечь стебли на полосы.
2. Цуккини нарезать тонкими полосками - овощерезкой, или на "корейскую" терку натереть.
3. Если твердость спаржи устраивает - обжариваем.
Если нет - бланшируем 2 мин (как капусту - погружаем в кипяток). Удобно это делать, связав стебли в пучок - вязанкой :)
Для обжаривания: вылить в сковороду масло, бросить крупно (на 2-3 части рубленый чеснок) и спаржу. Часто мешать: чеснок не должен сильно обжариваться, спаржа - тоже.
Бланшированную спаржу сразу же остудить в холодной воде. Погрузите на 1-2 мин обязательно в ледяную воду - сохранит вкус и хруст :)
4. Добавить масла на ту же сковороду, выкладываем кабачки. Жарить 3-4 мин, не больше.
Часто помешивать. Огонь средний - чтобы цуккини не отдали сок и не варились в нем, а жарились.
И самое важное: заправка
Смешать сухие ингредиенты, соль, сахар. И - смешать с маслом и лимонным соком. Заправит салат, как следует перемешать. И - как минимум на 1 ч в холодильник. Или на 2-3. А лучше -а ночь. Тогда этот корейский салат из без глутамата натрия заиграет такими красками вкуса :) А спаржа - вы ее полюбите, если не любили :)
Вот такой вот спаржевый салат :) Хорош и как гарнир, повторюсь, и как отдельное блюдо, закуска. По-весеннему яркий вкус, яркий цвет - и яркая форма.
Для рецепта салата вам потребуется:
- спаржа - 4 шт.
- цуккини - 1 шт.
- гребешки - 3 шт. гребешки - моллюск в круглой раковине. Самое вкусное у морского гребешка - это его мышца. Гребешки можно обжари. " href="/dictionary/195/grebeshki.shtml">
- помидоры черри - 4 шт.
- японская смесь специи - 1 ст.л.
- сок лимонный - 1 ч.л.
- зеленый горох (проростки) - 5г
- масло оливковое - 10 мл
- масло растительное - 10 мл
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Теплый салат с гребешками, цуккини и спаржей необходимо.
Мякоть цуккини нарезать дольками толщиной в 1см. Стебли спаржи, очистив, порезать на кусочки длиной 3-4 см. Бланшировать спаржу 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, цуккини бланшировать пару минут. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду и оставить на 1-2 минуты. Затем воду слить, овощи обсушить.
Обжарить гребешки на разогретой сковороде с растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Спаржу и цуккини слегка прогреть на оливковом масле.
Выложить теплые овощи на тарелку, сверху поместить гребешки и помидоры черри, разрезанные на четвертинки. Приправить салат смесью японских специй и полить лимонным соком. Украсив ростками гороха, подать салат на стол.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Кулинарный рецепт салата из спаржи и цукини
Щедрый салат прекрасно подойдет на обед или ужин. Если подать к нему чесночные гренки и бокал вина, то ужин вообще превратится в праздник. Сулугуни по желанию замените любым другим сыром -достаточно плотным, чтобы он не расплылся на гриле».
Ингредиенты:
Пучок зеленой спаржи (6-8 стебельков), 200 г помидоров черри (порезать пополам), 70 мл оливкового масла, 1 цукини, 100 грамм сулугуни (нарезать ломтиками толщиной в 1 см и длиной 5-6 см), большая горсть салата (типа рукколы или молодого шпината), морская соль, свежемолотый черный перец
Для заправки: оливковое масло, чеснок, бальзамический уксус, базилик, соль, перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170°С. Помидоры черри «искупать» в 2 ст. ложках оливкового масла, приправить солью и перцем, выложить срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать около 50 минут, чтобы они
хорошенько «завялились», вынуть и остудить.
2. У стебельков спаржи срезать грубые концы. Отварить спаржу в кипящей воде в течение 4 минут, вынуть и сразу погрузить в миску с ледяной водой: смена температуры поможет сохранить цвет. Высушить спаржу бумажным полотенцем.
3. Цукини нарезать вдоль тонкими длинными ломтиками. Отдельно заправить цукини и спаржу оливковым маслом, солью и перцем. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде-гриль. Чем более яркие полоски оставит гриль, тем симпатичнее будут смотреться овощи.
4. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, пройтись по ломтикам сулугуни. Быстро обжарить сулугуни на гриле: сыр не должен «поплыть».
5. Соединить листья салата с овощами, сверху выложить сыр и помидоры. Для заправки растереть зубчик чеснока с солью, соединить с оливковым маслом, уксусом и перцем. Полить салат заправкой, а затем присыпать листиками базилика — их даже необязательно измельчать.
Кулинарный секрет приготовления блюда: Чтобы не повредить наши хрупкие веточки спаржи, соберите стебли в пучок, выровняйте по длинне, перевяжите ниткой и поставьте в кипящую подсоленную воду. И постарайтесь не преварить: готовая спаржа должна быть чуть-чуть с сыринкой.
Форма и размер макаронных изделий имеет значение, когда выбор идет в зависимости от личного предпочтения, конкретного блюда из пасты и, конечно же, соуса. Какого только вида не бывает итальянская паста! От толстых трубчатых или очень длинных макарон до маленьких макаронных изделий в форме риса – ризони или орцо. Ризони кладут в супы, добавляют в салаты, просто используют как гарнир – эти симпатичные макаронные «зернышки» чудесно впитывают все ароматы, а потому, очень приятны и вкусны.
Ингредиенты
Ризони (или орцо) – 1 стакан |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Лук репчатый красный – 1 шт. |
Чеснок – 4 зубка |
Спаржа – 200 г |
Цуккини (или молодые кабачки) – 2 шт. |
Зелень петрушки – 0,25 стакана |
Заправка для салата: |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Уксус винный красный – 0,25 стакана |
Соль |
Перец черный молотый |
Для заправки смешайте масло, уксус, соль и перец. Отварите ризони в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг (сито). Нарежьте лук, чеснок, спаржу, цуккини. Разогрейте оливковое масло на сковороде на большом огне. Обжарьте овощи в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте ризони, петрушку, приготовленную заправку и перемешайте. Приятного аппетита!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
5 минут | 20 минут | 2 |
Ингредиенты
- Семена кунжута - 1 ч. л.
- Спаржа - 140 г
- Зеленый горошек - 50 г
- Кабачки - 200 г
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Руккола - горсть
- Фета - 20 г
- Тертая цедра лимона - 1/2 шт.
Способ приготовления
- Обжарьте семена кунжута в небольшой сковороде на среднем огне. Готовьте, периодически встряхивая, до появления приятного аромата.
- Отварите спаржу на пару. Просушите с помощью бумажного полотенца. Цукини нарежьте произвольными кусочками.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. Смажьте кабачки и спаржу маслом. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
- В посуде смешайте спаржу, цукини, зеленый горошек, рукколу, раскрошенную фету и лимонную цедру. Посыпьте готовыми семенами кунжута.
Как и с чем подавать
Подавайте салат как самостоятельное блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 4 молодых цукини или кабачка;
- 200 г небольших шампиньонов;
- 150 г спаржи.
Для заправки:
- 1 спелое авокадо;
- 2 лайма;
- сок 1 крупного апельсина;
- 1 маленький пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Как приготовить.
1. Цукини нарежьте вдоль тонкими ломтиками, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом, оставьте на 15 мин.
2. Протрите шампиньоны салфеткой, отрежьте жесткие концы ножек. Разрежьте грибы вдоль на четвертинки. Сбрызните грибы оливковым маслом, солью и перцем.
З. У спаржи отломите жесткие кончики стеблей, очистите стебли примерно на две трети снизу при помощи ножа для чистки овощей. Посолите спаржу, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Детали
Легкий весенний гарнир
Похожие статьи
- Овощное карри из КералыКомментариев нет 15.Авг
- Гратен из кабачковКомментариев нет 20.Сен
- Запеченная морковь в простой глазировкеКомментариев нет 11.Апр
Сезон спаржи – это просто праздник какой-то и мы отмечаем изо всех сил. Вот это минутное блюдо – одно из фаворитов в этом году. Легкое, свежее и гармоничное – идеальный весенний гарнир.
Ингредиенты:
Спаржа – 10-12 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лимонная цедра – ½ чайной ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Соль, черный перец
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
Спаржу разрезать пополам вдоль.
Цукини нарезать на тонкие ленты при помощи овощечистки.
Чеснок и зелень мелко нарубить.
Разогреть сковороду, влить немного масла.
Положить спаржу срезом вниз и обжарить минуту-две. Переложить на тарелку.
Положить на сковороду цукини, перемешать. Как только они пустят сок и начнут подрумяниваться, вернуть на сковороду спаржу.
Все посолить, поперчить, приправить чесноком и перемешать.
Добавить цедру и зелень, еще раз перемешать и выключить.
Готовый гарнир сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и подавать.
Детали:
У меня есть сковорода-гриль, на ней такие гарниры получаются особенно хорошо.
Вкусно также если вместе с чесноком добавить кедровые орешки.
Форма и размер макаронных изделий имеет значение, когда выбор идет в зависимости от личного предпочтения, конкретного блюда из пасты и, конечно же, соуса. Какого только вида не бывает итальянская паста! От толстых трубчатых или очень длинных макарон до маленьких макаронных изделий в форме риса – ризони или орцо. Ризони кладут в супы, добавляют в салаты, просто используют как гарнир – эти симпатичные макаронные «зернышки» чудесно впитывают все ароматы, а потому, очень приятны и вкусны.
Ингредиенты
Ризони (или орцо) – 1 стакан |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Лук репчатый красный – 1 шт. |
Чеснок – 4 зубка |
Спаржа – 200 г |
Цуккини (или молодые кабачки) – 2 шт. |
Зелень петрушки – 0,25 стакана |
Заправка для салата: |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Уксус винный красный – 0,25 стакана |
Соль |
Перец черный молотый |
Для заправки смешайте масло, уксус, соль и перец. Отварите ризони в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг (сито). Нарежьте лук, чеснок, спаржу, цуккини. Разогрейте оливковое масло на сковороде на большом огне. Обжарьте овощи в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте ризони, петрушку, приготовленную заправку и перемешайте. Приятного аппетита!
- Советы и тонкости приготовления
- Салат с цукини и куриной грудкой
- Салат из цукини с сыром
- Салат с жареными цукини, индейкой и брынзой
- Салат из цукини с грецкими орехами
- Видео-рецепты
Цуккини — овощ без ярко выраженного вкуса, однако блюда с ним удивительно разнообразны и популярны. Их запекают, жарят, тушат, варят, делают на гриле… Блюда из них полезные, вкусные, а главное не сложные в приготовлении. Предлагаем разнообразить повседневное меню и приготовить теплый салат из цуккини в домашних условиях. Наша редакция подготовила ТОП-4 интересных рецепта с этим овощем в главной роли.
Советы и тонкости приготовления
- Цуккини отличается от кабачков внешним видом. Кабачки беловатого или светло-зелёного оттенка, а цуккини желтые, тёмно-зелёные или с полосатым рисунком. Еще эти овощи отличаются толщиной кожуры: у кабачков она жёсткая, у цуккини — нежная и тонкая. А вкус у цуккини значительно нежнее, чем у кабачка. При этом, не смотря на небольшую разницу в овощах, они часто взаимозаменяемы.
- Наилучшие вкусовые качества и легче усваиваются организмом молодые молочные цуккини. Такой овощ ненужно чистить от кожуры и удалять семена, т.к. их кожица довольно мягкая, а семечки очень мелкие. У плода постарше, кожура грубее и толще, а семена крупнее, поэтому их предпочтительнее удалять.
- Чем плод нарезан на меньшие кусочки, тем меньше времени требуется для его приготовления.
- Поскольку цуккини, как и кабачок содержит много сока, солить их лучше в готовом виде. Иначе они выделят ещё больше сока, от чего салат будет водянистым.
Салат с цукини и куриной грудкой
Теплый салат из цукини с курицей получается довольно вкусным и красивым, а большое количество витаминов заряжают организм на весь день энергией и позитивным настроением. Он заменит любой гарнир к мясу или рыбе.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Цукини — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриная грудка — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление теплого салата с цукини и куриной грудкой:
- Куриную грудку помойте и нарежьте небольшими кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте куриное мясо на среднем огне до полной готовности. Посолите, поперчите и не забывайте периодически помешивать.
- Цукини помойте (молодые плоды от кожуры не очищайте), разрежьте вдоль пополам и нарежьте кусочками толщиной по 0,5 см. Обжарьте их на растительном масле в сковороде после курицы, с двух сторон до румяной корочки. Солить их не нужно.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и перемешайте с лимонным соком, солью и черным молотым перцем.
- Соедините готовые цукини с куриным мясом и заправьте продукты приготовленным соусом.
- Накройте теплый салат с цукини и куриной грудкой крышкой и оставьте постоять на 10-15 минут.
Салат из цукини с сыром
Теплый салат из цукини с сыром простой и быстрый в приготовлении. Он легкий для желудка, подойдет для семейного ужина, а требуются доступные продукты.
Ингредиенты:
- Цукини — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Оливковое масло — 50 мл
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление теплого салата из цукини с сыром:
- Цукини помойте, очистите при необходимости, нарежьте тонкими пластинами и обжарьте в разогретой сковороде с оливковым маслом.
- Чеснок очистите, мелко порубите и подогрейте на оливковом масле. Затем добавьте его вместе с маслом к цукини.
- Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и перемешайте.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте цукини.
- Зелень петрушки помойте, мелко порубите и посыпьте салат.
Салат с жареными цукини, индейкой и брынзой
Теплый салат с жареными цукини, нежным филе индейки, мягкой брынзой и с горчичной заправкой. Это вкусный, полезный и простейший довольно хрустящий салат к ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- Цукини — 1 шт.
- Филе индейки — 150 г
- Сыр брынза творожистой текстуры — 150 г
- Зернистая дижонская горчица — 1 ч.л.
- Салат айсберг — 4 листа
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление теплого салата с жареными цукини, индейкой и брынзой:
- Листья салата помойте, высушите, порвите руками в произвольном порядке, промойте и тщательно высушите.
- Филе индейки слегка посолите, обжарьте в разогретой сковороде гриль и нарежьте средними кусочками.
- Цукини помойте, высушите и нарежьте тонкими ломтиками среднего размера. Обжарьте мясо на сковороде гриль после индейки по 2 минуты с каждой стороны.
- Брынзу нарежьте произвольными кусочками. Если она творожистой текстуры, то при смешивании с теплыми продуктами она растает и придаст заправке нужную текстуру.
- Оливковое масло смешайте с дижонской горчицей.
- Соедините все продукты в миске, все полейте заправкой и перемешайте. Солить теплый салат с жареными цукини не обязательно, т.к. для него достаточно соли, которая содержится в брынзе.
Салат из цукини с грецкими орехами
Теплый салат из цукини с грецким орехом готовится быстро, поэтому послужит оригинальной закуской летом для полноценного легкого ужина. А для свежести и хруста можете добавить листья салата и мяту.
Ингредиенты:
- Цукини — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление теплого салата из цукини с грецкими орехами:
- Цукини вымойте, высушите, нарежьте средним кубиком и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Петрушку помойте, высушите и мелко порубите.
- Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и измельчите при помощи ножа средними кусочками.
- Готовые цукини, петрушку и орехи выложите в миску и выдавите через пресс очищенный зубчик чеснока.
- Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления теплого салата из цукини.
Читайте также: