Салат из страусиного яйца

Среднее страусиное яйцо весит около полутора килограмм и им можно накормить порядка 15 человек. Яйца страуса похожи по вкусу на куриные и из них можно готовить яичницы и омлеты, добавлять их в выпечку и салаты, но, прежде чем добраться до содержимого, следует сломать скорлупу, которая похожа на тонкую керамику и достигает толщины в 30 мм.

В страусиных яйцах белок очень плотный, и при жарке получается жестким. Поэтому из мы будем готовить не омлет а яичницу.

Разница между яичницей и омлетом

Известно, что занятые люди не любят тратить много времени на создание кулинарных шедевров. Им куда проще приготовить незамысловатый вкусный завтрак за пять минут, чем торчать добрых полчаса у плиты, колдуя над полезным и питательным кушаньем. Именно поэтому в холодильнике ценящего свое время человека всегда присутствует внушительный запас яиц. Данный продукт выступает основой для огромного количества блюд, два из которых пользуются особой популярностью во всем мире.

Омлет – кушанье из взбитых яиц, приготавливаемое на сковороде. Рецепт его пришел к нам из французской кухни. Интересно, что в стране-прародителе блюда омлет готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Взбитые яйца обжариваются с одной стороны до полного загустевания. Перед подачей омлет складывается пополам или сворачивается в трубочку. При желании можно начинить его различными добавками. Едва ли не в каждой стране существует своя разновидность омлета. Взять хотя бы испанскую тортилью, итальянскую фриттату, русскую дрочену. В японской и индонезийской кухнях принято готовить кушанье с начинкой из риса или лапши.

Яичница – блюдо европейской кухни, которое готовится на сковороде из разбитых яиц. Имеет несколько разновидностей. Так, в болтунье желток смешивается с белком, а в глазунье остается целым. В Ирландии и Великобритании яичница с беконом считается традиционным завтраком. Испанская вариация кушанья, именуемая «уэвос», подается на лепешке.

Основное отличие между блюдами заключается в рецептуре их приготовления. В случае с яичницей продукт либо сразу разбивается на сковороду, либо предварительно слегка перемешивается. Омлет же предполагает добавление жидкости: воды, молока или сливок. Зачастую для придания кушанью дополнительной густоты в него всыпают немного муки или мелкой крупы. Далее смесь взбивается до образования пены и выливается на разогретую с маслом сковороду.

Еще одно отличие омлета от яичницы заключается в том, что первое блюдо обычно готовится под крышкой. Тогда оно получается особенно пышным. Для приготовления яичницы накрывать сковородку крышкой не требуется.

Яичницы, омлеты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц куриных, например, в заварной крем, безе или бисквиты.
Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:
- 200 гр. сливок 20% жирности;
- 120 грамм сыра;
- 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- соль.

Подробнее: см. ВИДЕО рецепт " ЯЙЦО на СКОВОРОДЕ. ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ "

Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.

Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.

Особенности страусиных яиц

Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:

  • поздние или ранние;
  • снесенные молодыми представителями вида;
  • неоплодотворенные.

Внешний вид


Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .

Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.

Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.

Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.


Полезные свойства

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:

  • витамины А, Е, В ;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • аланин;
  • лизин;
  • треонин.

Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.


Энергетическая и пищевая ценность

Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Другие сферы применения

В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.

Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.

Заключение


Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.

Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.


Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.


Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.


Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

    Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

    страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Страусиные яйца до сих пор не очень популярны, что очень жаль, потому что они очень полезны для здоровья. Они содержат мало холестерина и характеризуются высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот. Основным ограничением страусиного яйца является его размер, поскольку оно может быть в тридцать раз больше размера популярного куриного яйца, а это означает, что лишь немногие кухни могут использовать содержимое одного яйца одновременно.

Страусиные яйца — самые большие яйца в мире

Страусиные яйца — это лакомство жителей Африки, где страусы встречаются в природе. Они еще не популярны в России по многим причинам. Прежде всего, эти птицы не встречаются в природе на наших широтах, их разводят только на специализированных фермах, поэтому доступ к ним очень ограничен. Интересно, что владельцы страусиных ферм зарабатывают на жизнь не продажей яиц, а продажей мяса и перьев. Это связано с тем, что страусы откладывают яйца меньше полугода (с марта по август) и их количество очень ограничено.

Страусиные яйца, несмотря на то, что они очень вкусные и полезные не будут использоваться на каждой кухне — одно такое яйцо может быть эквивалентно 30 куриным, поэтому не у каждой хозяйки есть возможность использовать страусиное яйцо сразу.

Чаще покупают, чтобы сделать их оригинальным и необычным пасхальным украшением.

Как выглядит страусиное яйцо?

Страусиное яйцо — самое большое яйцо в мире. Обычно его вес превышает 1,5 кг и в 20-30 раз превышает вес куриного яйца. Скорлупа страусиного яйца примерно в 10 раз тверже, чем у куриного яйца, и имеет однородный цвет от светло-белого до темно-кремового. Как правило, страусиное яйцо не имеет пятен.

Пищевая ценность страусиных яиц

Страусиное яйцо рекомендуется людям, борющимся с лишним весом, поскольку оно содержит гораздо меньше холестерина, чем куриное или перепелиное яйцо. Кроме того, по сравнению с куриными яйцами в них в пять раз больше содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Также яйца страуса — это ценный источник многочисленных минералов, таких как фосфор, железо и магний. В 100 граммах страусиного яйца содержится 118 калорий.

Страусиное яйцо на кухне

Несмотря на то, что это не популярный продукт, страусиное яйцо очень хороший ингредиент для приготовления блюд на кухне. Это очень хорошая альтернатива куриным яйцам, потому что имеет нейтральный запах и вкус. Однако приготовление этого типа яиц является трудоемким, так как сначала его очень трудно разбить, а затем, если необходимо, трудно отделить яичный белок от желтка. Страусиные яйца используются преимущественно в кондитерских изделиях, поскольку благодаря своим размерам содержимое одного яйца можно использовать для нескольких тортов. Негативным аспектом размера этих яиц является то, что небольшая семья не может использовать все яйцо за один прием пищи, а содержимое этого продукта можно хранить в холодильнике до 3 дней. В свою очередь, в многочисленных семьях около десятка человек, яичница-болтунья из одного страусиного яйца может быть очень эффективной. Из-за своего размера страусиное яйцо готовится относительно долго — около 50 минут. Не переусердствуйте с длительностью термической обработки, так как оно может стать синим внутри, если готовить слишком долго.

Как разбить страусиное яйцо?

Разбить страусиное яйцо не является тривиальной деятельностью и требует относительно больших усилий. Все потому, что помимо того, что страусиное яйцо в несколько раз больше куриного, оно также имеет скорлупу, которая в 10 раз тверже. Поэтому для разбивания страусиного яйца требуется тяжелый инструмент, такой как молоток. Некоторые люди используют дрель для этого. Другие используют острое долото.

Страусиное яйцо — как проверить, свежее ли оно?

Отличный способ проверить свежесть любого яйца — опустить его в холодную воду, так как со временем количество воздуха внутри скорлупы увеличивается, и в результате этого несвежее яйцо плавает. Скорлупа страусиного яйца настолько тверда, что воздух не проходит через него, но чем старше яйцо, тем больше меняется его структура. Несвежее старое яйцо издаёт булькающий звук при встряхивании.

Страусиные яйца — где их можно купить?

Страусиные яйца не популярны на рынке, поэтому их очень сложно приобрести в обычном магазине. Иногда их можно найти в торговых точках с натуральными продуктами, но любители этих яиц чаще всего покупают их у местных страусиных фермеров.

Деликатес непривычно большого размера стал популярным продуктом питания в России благодаря появлению и развитию страусиных ферм.

На подворьях разводят все подвиды африканской птицы, причем холодный климат не является серьезным препятствием. Такой бизнес считается одним из наиболее прибыльных в сельскохозяйственном деле.

  1. Чем страусиные яйца отличаются от куриных
  2. Питательная ценность и свойства продукта
  3. Правила хранения
  4. Подготовка продукта к употреблению
  5. Способы приготовления
  6. Варка
  7. Жарка и запекание
  8. Оригинальные рецепты
  9. Вопросы приобретения
  10. Видео

Чем страусиные яйца отличаются от куриных

По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).

Продукт рекордного размера был получен в Китае, его масса составила почти 2,4 кг.

Питательная ценность и свойства продукта

Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.

Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:

  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение зрения;
  • восстановление скелета и мышечной массы;
  • укрепление ногтей, волос, разглаживание мелких морщин.


Страусиные яйца нельзя употреблять при высоком риске возникновения аллергической реакции. В рационе они должны присутствовать в небольшом количестве и в термически обработанном виде. Сырой продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

Правила хранения

Если хранить деликатес при температуре чуть выше 0 °C и относительной влажности воздуха около 80-85%, сберечь его без потери целебных свойств удастся на протяжении 3 месяцев. В комнатных условиях яйца страуса остаются свежими в течение 30 дней.

Содержимое, извлеченное из скорлупы, сливают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике не больше 2-3 суток. За это время белки и желтки не успевают испортиться, сберегая все элементы состава и полезные качества.


Скорлупа зародышей страуса имеет самостоятельную ценность как исключительно крепкий и внешне похожий на драгоценный фарфор материал. Чтобы сберечь ее для дальнейшего использования, разбивать продукт нужно с большой осторожностью.

Подготовка продукта к употреблению

Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.

Если по рецепту яйцо требуется сначала вскрыть, его размещают на застеленном полотенцем столе, а затем, аккуратно придерживая, с помощью молотка и зубила проделывают отверстие на тупом конце, содержимое выливают в миску. Если сделать это сразу не удается, во второй половине или рядом просверливают или пробивают еще одну дырку.

Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.

Способы приготовления

Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.

Варка

Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.

  • Чтобы приготовить вкрутую, понадобится опустить продукт в слегка подогретую в кастрюле воду. Оставляют до закипания, затем уменьшают мощность нагрева, держа на среднем огне еще 60-90 минут. Для особенно крупных экземпляров время варки увеличивают до 2 часов.
  • Если белок и желток нужно сохранить полусырыми (приготовляя яйцо всмятку), его варят не более 45 минут.

Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.

Жарка и запекание

Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.

Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.


Оригинальные рецепты

Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.

  1. Для салатов яйца нужно варить вкрутую.
  2. Для изготовления нежного крема содержимое скорлупы сливают сырым, перемешивая в чаше блендера с парой литров сливок, горстью измельченных пряных трав (чабреца, петрушки и укропа), чайной ложкой острого порошка из молотого перца чили, солью. Взбитую массу распределяют по керамическим формам, рамекинам, присыпают тертым козьим сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °C. Горшочки выпекают 20 минут на глубоком противне с водой под фольгой, затем еще столько же без нее.
  3. Чтобы приготовить страусиное яйцо на Пасху, его вскрывают, обрезая верхушку на тупом конце. Белок и желток перемешивают прямо в скорлупе, добавляя соль и специи, после чего запекают в духовке до готовности.

Полезные вещества яиц лучше всего усваиваются в сочетании с брокколи и зеленью, содержащей много кальция.

Вопросы приобретения

Покупать деликатес нужно на специализированных фермах. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, у владельца подворья запрашивают ветеринарную справку.

Цена одного столового яйца составляет от 1,2 до 2 тыс. руб. Инкубационные экземпляры стоят больше (около 3 тыс. руб. и выше).

Оплодотворенные зародыши страусов не продаются в качестве пищевых. Их используют для выведения птенцов, поскольку особенную ценность для фермеров имеют мясо, кожа, перья и жир птицы. На прилавках можно найти только яйца молодых самок, непригодные для инкубации. Свежие продукты доступны для приобретения с осени и до конца зимы, середины весны.

Видео

Среди необычных птичьих кладок крупного размера известны также зеленые зародыши эму весом 700-900 г и желтоватые яйца нанду массой 600 г. Этих птиц нередко называют страусами, хотя с точки зрения систематики они относятся к другим отрядам.


Что может быть экзотического в омлете? Не верите? Этот уж точно необычен. Заходите и угоститесь

Ингредиенты для «Омлет "Экзотический"»:

  • Яйцо куриное (страусиное) — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Овощи (помидоры, перец, лук репчатый по вкусу)
  • Сало (или масло растительное по вкусу)
  • Сыр твердый (твердый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
181.7 ккал
белки
14.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
58.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Омлет "Экзотический"»:


Летом ездили на страусиную ферму. http://www.povarenok .ru/blog/show/10564/
Вот оно страусиное яйцо. Для сравнения рядом лежат куриные


Мы решили не портить скорлупу (оставить ее на память). Поэтому ножом аккуратно «ковыряем» отверстие, через которое и будем извлекать содержимое


В страусиных яйцах белок очень плотный, и при жарке получается жестким. Поэтому из них готовят не яичницу, а омлет


Через трубочку для коктейлей выдуваем содержимое в глубокую емкость. Сначала белок



В кастрюльке взбиваем венчиком, добавляем молоко, соль, перец и специи по вкусу


На сковороде обжариваем сало (можно и на масле пожарить овощи, кто как любит). Добавляем лук, перец, помидоры. Здесь полет фантазии.


Заливаем яично-молочной смесью (ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ). Дело в том, что содержимое страусиного яйца по объему – это как 20 крупных куриных яиц. У кого найдется очень большая сковорода, тогда пожалуйста. Мы жарили в 2 захода и под крышкой. В самом конце можно добавить немного тертого сыра и зелени. В общем, как Вы любите


Вот он, готовый омлетик из страусиного яйца, с пылу и жару.
Угощайтесь, дорогие мои поварята.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
От себя хочется добавить. Если у Вас будет возможность попробовать омлет из страусиного яйца – соглашайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Омлет по-французски

  • 264
  • 1910
  • 53863

Французский деревенский омлет

  • 114
  • 762
  • 26998

Омлет под "шубой"

  • 54
  • 574
  • 32382

Фриттата (омлет по-итальянски)

  • 11
  • 148
  • 11494

Омлет с грибами и ветчиной

  • 30
  • 119
  • 11214

Омлет с капустой и сосисками

  • 47
  • 82
  • 3462

Омлет с сыром

  • 35
  • 75
  • 42481

Омлет "Летний"

  • 23
  • 72
  • 9231

Омлет

  • 18
  • 63
  • 25665

Сырный омлет с овощами

  • 17
  • 60
  • 13328

Гречневый омлет с сыром

  • 12
  • 49
  • 7898

Омлет "Нежный"

  • 24
  • 48
  • 16384

Омлет с укропом и сыром

  • 14
  • 28
  • 5599

Омлет с сыром и макаронами "Полянка"

  • 50
  • 24
  • 7328

Омлет с маслинами "Винсент"

  • 17
  • 22
  • 6563

Омлет "Экзотический"

  • 43
  • 13
  • 13754

Омлет под брынзой

  • 10
  • 12
  • 2784

Омлет "Из того, что было"

  • 20
  • 11
  • 4976

Похожие рецепты

Хэллоуинский омлет

  • 2
  • 15
  • 1086

Яйца "Пармантье"

  • 33
  • 116
  • 10441

Ореховый омлет

  • 56
  • 78
  • 1369

Омлет с чесночными стрелками

  • 24
  • 106
  • 3250

Омлет с лососем, горошком и моцареллой

  • 149
  • 562
  • 24586

Бисквитный омлет

  • 29
  • 225
  • 15641

Яичница с овощами, запеченная в тесте

  • 71
  • 129
  • 9263

Омлет "Солнечный"

  • 31
  • 27
  • 2744

Крымская яичница

  • 28
  • 23
  • 3052

Попробуйте приготовить вместе

Салат "С новым годом!"

  • 177
  • 639
  • 52128

Кексы закусочные из плавленых сырков

  • 284
  • 2058
  • 91738

Датское перечное печенье "Орешки"

  • 47
  • 219
  • 19458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2009 года bgs-olga #


2 июня 2016 года alen4ik # (автор рецепта)



7 сентября 2009 года руська #


14 ноября 2019 года alen4ik # (автор рецепта)





6 сентября 2009 года tat70 #


5 сентября 2009 года Ketti-lis #


5 сентября 2009 года Aisylu #



5 сентября 2009 года Эллиса deleted #


5 сентября 2009 года absurda #


5 сентября 2009 года мисс #


5 сентября 2009 года crybell #


5 сентября 2009 года Оля-В deleted #


5 сентября 2009 года юленка #


5 сентября 2009 года Lzaika45 #


4 сентября 2009 года wowan5 #


4 сентября 2009 года Karnaval #


4 сентября 2009 года Iulija #


4 сентября 2009 года olmora #


4 сентября 2009 года Виколь #


4 сентября 2009 года Krin #


4 сентября 2009 года mironow54 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может “кусаться”. Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду – желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок – прозрачный, желток – оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы – здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.


Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.


Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.


Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого “яичка” можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус – это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца – это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище


Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.


Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое “в мешочек”. Для пашот потребуется не более 20 минут.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), ветчина (150 грамм), сливочное масло (2 столовые ложки), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 чайная ложка), перец и соль (по вкусу).

  • Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  • Порубить ветчину брусками.
  • В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  • Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.

    Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

    • Омлет по-португальски.

    Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), помидоры (5 штук), цуккини (500 грамм), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).

  • На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  • Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  • Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

    Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.


    Салат на страусином яйце

    Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливочное масло (по вкусу), сливочно-горчичный соус (по вкусу), редис (для украшения), салат (листья, для украшения).

  • Сварить страусиное яйцо вкрутую, дать остыть, почистить, нарезать кольцами.
  • Каждое кольцо смазать сливочным маслом (как обычный бутерброд).

    “Бутерброды” сложить на тарелке горкой, залить соусом и украсить овощами.

    Страусиное безе

    Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).


  • Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
  • Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
  • Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

    Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

    Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.

    Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным,
    требующим особого подхода к приготовлению и

    знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

    Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

    Мясо в духовке

    Очень простой рецепт со страусиным мясом.

    Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

    «Быстрое» блюдо в духовке

    Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

    Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

    Барбекю

    Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

    Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

    Котлеты

    Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо

    страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

    Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

    Рецепты со страусиными яйцами

    Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

    Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

    Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

    Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

    Страусиные яйца до сих пор не очень популярны, что очень жаль, потому что они очень полезны для здоровья. Они содержат мало холестерина и характеризуются высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот. Основным ограничением страусиного яйца является его размер, поскольку оно может быть в тридцать раз больше размера популярного куриного яйца, а это означает, что лишь немногие кухни могут использовать содержимое одного яйца одновременно.

    Страусиные яйца — самые большие яйца в мире

    Страусиные яйца — это лакомство жителей Африки, где страусы встречаются в природе. Они еще не популярны в России по многим причинам. Прежде всего, эти птицы не встречаются в природе на наших широтах, их разводят только на специализированных фермах, поэтому доступ к ним очень ограничен. Интересно, что владельцы страусиных ферм зарабатывают на жизнь не продажей яиц, а продажей мяса и перьев. Это связано с тем, что страусы откладывают яйца меньше полугода (с марта по август) и их количество очень ограничено.

    Страусиные яйца, несмотря на то, что они очень вкусные и полезные не будут использоваться на каждой кухне — одно такое яйцо может быть эквивалентно 30 куриным, поэтому не у каждой хозяйки есть возможность использовать страусиное яйцо сразу.

    Чаще покупают, чтобы сделать их оригинальным и необычным пасхальным украшением.

    Как выглядит страусиное яйцо?

    Страусиное яйцо — самое большое яйцо в мире. Обычно его вес превышает 1,5 кг и в 20-30 раз превышает вес куриного яйца. Скорлупа страусиного яйца примерно в 10 раз тверже, чем у куриного яйца, и имеет однородный цвет от светло-белого до темно-кремового. Как правило, страусиное яйцо не имеет пятен.

    Пищевая ценность страусиных яиц

    Страусиное яйцо рекомендуется людям, борющимся с лишним весом, поскольку оно содержит гораздо меньше холестерина, чем куриное или перепелиное яйцо. Кроме того, по сравнению с куриными яйцами в них в пять раз больше содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Также яйца страуса — это ценный источник многочисленных минералов, таких как фосфор, железо и магний. В 100 граммах страусиного яйца содержится 118 калорий.

    Страусиное яйцо на кухне

    Несмотря на то, что это не популярный продукт, страусиное яйцо очень хороший ингредиент для приготовления блюд на кухне. Это очень хорошая альтернатива куриным яйцам, потому что имеет нейтральный запах и вкус. Однако приготовление этого типа яиц является трудоемким, так как сначала его очень трудно разбить, а затем, если необходимо, трудно отделить яичный белок от желтка. Страусиные яйца используются преимущественно в кондитерских изделиях, поскольку благодаря своим размерам содержимое одного яйца можно использовать для нескольких тортов. Негативным аспектом размера этих яиц является то, что небольшая семья не может использовать все яйцо за один прием пищи, а содержимое этого продукта можно хранить в холодильнике до 3 дней. В свою очередь, в многочисленных семьях около десятка человек, яичница-болтунья из одного страусиного яйца может быть очень эффективной. Из-за своего размера страусиное яйцо готовится относительно долго — около 50 минут. Не переусердствуйте с длительностью термической обработки, так как оно может стать синим внутри, если готовить слишком долго.

    Как разбить страусиное яйцо?

    Разбить страусиное яйцо не является тривиальной деятельностью и требует относительно больших усилий. Все потому, что помимо того, что страусиное яйцо в несколько раз больше куриного, оно также имеет скорлупу, которая в 10 раз тверже. Поэтому для разбивания страусиного яйца требуется тяжелый инструмент, такой как молоток. Некоторые люди используют дрель для этого. Другие используют острое долото.

    Страусиное яйцо — как проверить, свежее ли оно?

    Отличный способ проверить свежесть любого яйца — опустить его в холодную воду, так как со временем количество воздуха внутри скорлупы увеличивается, и в результате этого несвежее яйцо плавает. Скорлупа страусиного яйца настолько тверда, что воздух не проходит через него, но чем старше яйцо, тем больше меняется его структура. Несвежее старое яйцо издаёт булькающий звук при встряхивании.

    Страусиные яйца — где их можно купить?

    Страусиные яйца не популярны на рынке, поэтому их очень сложно приобрести в обычном магазине. Иногда их можно найти в торговых точках с натуральными продуктами, но любители этих яиц чаще всего покупают их у местных страусиных фермеров.


    Благодаря низкому содержанию жира страусятина была признана самым низкокалорийным мясом среди восемнадцати его видов, включая мясо свиньи, кролика, курицы и утки, а страусовая "ножка" может весить до 7 килограммов.

    Являясь нежирным и практически не содержим холестерина, мясо страуса привлекает многих гурманов и людей, любящих экзотическую кухню. Несмотря на то, что по внешнему виду страусиное мясо напоминает телячью вырезку, по вкусу его сложно сравнить с каким-либо другим видом мяса.

    Отварное мясо страуса может послужить вкусной и здоровой заменой говядины.

    Отлично сочетаясь с лимонным соком и оливковым маслом, страусиное мясо становится популярным при приготовлении мясных салатов.

    Ниже Вы можете ознакомиться с рецептами приготовления салатов с мясом страуса разными кухнями мира:

    Последние новости АПК

    В этом году Россия может собрать второй по величине урожай зерновых за всю историю. Страна уже продает зерно более чем в 100 стран и доминирует на ключевом египетском рынке, отмечают эксперты

    В первом полугодии экспорт российской продукции АПК превысил 13 млрд долларов. Зерно остается экспортным товаром номер один. Но наибольший рост показали мясная и молочная продукция - прежде всего за счет десятикратного роста поставок мяса птицы в Китай

    Россия занимает первое место в общем объеме белорусского экспорта молочной продукции. Эксперты отмечают, что молочные предприятия работают бесперебойно при любом развитии политической ситуации, и поставки продолжаются, несмотря ни на что

    Читайте также: