Салат из сулугуни и спаржи


Для рецепта салата вам потребуется:

  • спаржа - 4 шт.
  • сулугуни (копченый) - 80г сулугуни -

сулугуни - один из видов рассольных сыров. Готовят из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего . " href="/dictionary/209/suluguni.shtml">

  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • черный перец - 1/4 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль морская - 1/4 ч.л.
    • каперсы - 1 горсть каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
    • базилик - 1 горсть базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
    • петрушка (листья) - 1 горсть
    • мята - 1 горсть мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
    • чеснок - 1 зубчик
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • сок лимонный - 1 ст.л.
    • черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • соль морская - по вкусу
    • салатный микс (для подачи) - 2 горсти.

    Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат со спаржей и жареным сулугуни необходимо.

    Сулугуни нарезать кубиками. Стебли спаржи, обрезав грубые кончики, разрезать вдоль пополам. Спаржу и сыр посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить спаржу на разогретую сковороду-гриль и обжаривать до готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавить в сковороду к спарже сулугуни и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон.

    Чеснок мелко нарезать и соединить с каперсами, базиликом, петрушкой и мятой. Добавить оливковое масло, лимонный сок и взбить смесь блендером до однородности. Приправить сальса верде солью и перцем по вкусу.

    Разложить на блюдо листья салата, сверху выложить спаржу с сулугуни. Полить салат соусом сальса верде и подать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    200 г помидоров черри

    черный молотый перец

    1 пучок зеленой спаржи (6-8 стеблей)

    100 г сыра сулугуни

    несколько стеблей зеленого базилика

    темный бальзамический уксус

    1 крупный зубчик чеснока

    черный молотый перец

    Помидоры черри разрезать пополам, уложить срезом вниз на противень, посыпать сверху солью и черным молотым перцем и запечь в духовке в течение 40 минут при 170°С.

    У спаржи срезать нижнюю грубую часть стебля, верхушки отварить в течение 4 минут в кипящей воде, обдать холодной водой и обсушить.

    Цукини, не очищая, порезать брусочками. Заправить спаржу и цукини оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на сковороде-гриль, чтобы образовались полоски.

    Сулугуни порезать треугольными ломтика, смазать их с обеих сторон оливковым маслом и также обжарить на гриле до появления полосок.

    Рукколу выложить в салатницу, приправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать.

    Сверху выложить цукини, спаржу, запеченные помидоры и сыр. Посыпать листочками базилика.


    Рецепт из передачи Едим дома (16.03.2014)

    Вам потребуется:
    салатный микс 2 горсти
    спаржа 4 стебля
    копченый сулугуни 80 г
    оливковое масло 2 ст. л.
    свежемолотый черный перец 0.25 ч. л.
    морская соль 0.25 ч. л.

    Для сальса верде:
    каперсы 1 горсть
    листья базилика 1 горсть
    листья петрушки 1 горсть
    листья мяты 1 горсть
    чеснок 1 зубчик
    оливковое масло 2 ст. л.
    лимонный сок 1 ст. л.
    свежемолотый черный перец 1 щепотка
    морская соль 1 щепотка


    Белки 30 г
    Жиры 38 г
    Углеводы 34 г


    Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


    Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

    Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

    Что такое соевая спаржа

    Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.




    Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

    Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

    После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

    Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

    Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

    Салат из соевой спаржи по-корейски

    Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

    • 200 гр. сухой спаржи;
    • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
    • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 5-6 зубков чеснока;
    • соль по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

    Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

    Салат из спаржи с овощами

    Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

    • 250 гр. сухой спаржи;
    • 3 моркови;
    • 2 огурца;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
    • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
    • 1 небольшая луковица.


    • 15 Ингредиентов
    • 2 Порции
    • 20 Мин

    Понадобится:

    • Категория:
    • Тэги:

    Похожие рецепты по ингредиентам:


    Овощной салат со свежей спаржей

    Едим Дома

    салатный микс, морковь, моцарелла, пармезан и еще 4 ингредиента

    Салат со спаржей и сыром пекорино

    Оливковое масло – 50 мл

    Чеснок – 3 зубчика

    Салат корн – 50 г

    Салат фризе – 50 г

    Салат радиккьо – 20 г

    Сыр пекорино – 200 г

    Вяленые томаты – 100 г

    Кедровые орешки – 70 г



    Спаржу очистить и ошпарить кипятком, затем остудить в холодной воде. Разрезать каждый росток спаржи на две части, обжарить на части оливкового масла с тимьяном и чесноком, посолить и поперчить.

    Микс салатных листьев промыть и обсушить. Сыр пекорино нарезать тонкими ломтиками.

    В глубокую миску выложить салатные листья, добавить нарезанные вяленые томаты, сыр пекорино, спаржу. Посолить и поперчить по вкусу, полить оставшимся оливковым маслом.

    Все перемешать и выложить на тарелки. Сверху посыпать кедровыми орешками и украсить листочками базилика.


    Похожие главы из других книг:

    Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы

    Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150

    Салат с инжиром, рукколой и сыром пекорино

    Салат с инжиром, рукколой и сыром пекорино Руккола 120 гВетчина сыровяленая 80 гИнжир свежий 60 гСыр пекорино 60 гОливковое масло 80 млЛимон 100 гВремя приготовления – 8 минКалорийность – 149 ккал 1 Рукколу перебрать. Ветчину нарезать очень тонкими ломтиками (лучше всего

    Запеченный картофель со спаржей, миндалем, чесноком, сметаной, сыром, укропом и петрушкой «От мсье Жана»

    Запеченный картофель со спаржей, миндалем, чесноком, сметаной, сыром, укропом и петрушкой «От мсье Жана» Ингредиенты6–8 картофелин, 250 г спаржи, 1 столовая ложка миндаля (обжаренного), 2 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого, тертого), 100 г сметаны, 150 мл молока, 2 чайные ложки

    Салат из морепродуктов со спаржей

    Салат из морепродуктов со спаржей ? Отварные креветки (очищенные) – 300 г? Моллюски в рассоле – 200 г? Консервированная спаржа – 200 г? Майонез – 2 ст. л.? Сливки – 0,5 стакана? Лимонный сок – 2 ст. л.? Листовой салат – 1 пучок? Зелень укропа – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по

    Салат из консервированного мяса криля и яиц со спаржей и сыром

    Салат из консервированного мяса криля и яиц со спаржей и сыром Ингредиенты 100 г консервированного мяса криля, 3–4 сваренных вкрутую яйца, 100 г корейской спаржи, 100 г сыра, 100 г майонеза, 1 луковица, перец. Способ приготовления Яйца очистить и

    Рис по-итальянски, запеченный с горошком, спаржей и сыром

    Рис по-итальянски, запеченный с горошком, спаржей и сыром Рис отварить, посолить, облить маслом и перемешать. Горошек отварить с сахаром, отцедить. Спаржу нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде, отцедить. Масло растереть с яйцами, добавить, продолжая растирать,

    Салат с баклажанами и спаржей

    Салат с баклажанами и спаржей Ингредиенты3 баклажана, 3–4 клубня картофеля, 200 г отварной спаржи, 1 помидор, 200 г сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны испечь, очистить, нарезать

    Салат из креветок со спаржей

    Салат из креветок со спаржей Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированной спаржи, 1 стебель лука-порея, ? пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого белого вина, соль и перец по вкусу.Способ

    Ризотто с цукини и пекорино

    Ризотто с цукини и пекорино С овечьим сыром пекорино ризотто получается не менее вкусным, чем с пармезаном. Нежный вкус пекорино дополняют жареные цукини и пряная зелень. Для овощного ризотто лучше выбирать мягкие (молодые) сорта сыра, для мясного больше подойдут

    Салат из кальмаров со спаржей

    Салат из кальмаров со спаржей Ингредиенты300 г очищенных кальмаров, 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияКальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3

    Ризотто с трюфельным маслом и сыром пекорино

    Ризотто с трюфельным маслом и сыром пекорино Сыр пекорино – 100 гЛук-шалот – 1 шт.Оливковое масло – 60 млРис арборио – 400 гБелое сухое вино – 80 млОвощной бульон – 1 лТимьян – 10 гСливочное масло – 80 гТрюфельное масло – 15 млСоль, перец 35 мин 187 ккалСыр пекорино натереть на

    Филе судака с зеленым салатом и сыром пекорино романо

    Филе судака с зеленым салатом и сыром пекорино романо Сыр пекорино романо – 100 гВяленые томаты в масле – 250 гСалат корн – 40 гРуккола – 70 гСалат фризе – 100 гОливковое масло – 50 млСок лимона – 10 млФиле судака – 4 шт.Растительное масло – 50 млТимьян – 10 гЧеснок – 2

    Морские гребешки с зелеными бобами и сыром пекорино

    Морские гребешки с зелеными бобами и сыром пекорино Сыр пекорино – 150 гПомидоры – 4 шт.Лук-шалот – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаШалфей – 4 шт.Оливковое масло – 100 млСухое белое вино – 100 млОчищенные зеленые бобы (свежемороженые) – 400 гТоматный сок – 100 млСливочное масло –

    Салат со спаржей

    Салат со спаржей 160 г спаржи, 80 г свежих помидоров, 80 г свежих огурцов, 80 г зеленой консервированной фасоли, 80 г зеленого консервированного горошка, 80 г цветной капусты, 40 г листового салата, 40 мл подсолнечного масла, 12 г зелени, 1 грейпфрут, 8 г соли, черный молотый перец

    Салат со спаржей

    Салат со спаржей Ингредиенты100 г спаржи, 50 г моркови (вареной), 50 г огурцов, 50 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сметаны (нежирной), зелень укропа, сахарная пудра, перец, соль.Способ приготовленияВареную спаржу нарезать кусочками и

    Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.


    Для приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить салаты с баклажанами и спаржей, морковью или куриным мясом.

    Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность

    Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.

    Салат из спаржи со стручковой фасолью

    Из чего готовим:

    • спаржа – 350 г;
    • спаржевая фасоль (стручковая) – 150 г;
    • петрушка (зелень) – 30 -50 г;
    • подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
    • уксус – 25 мл.


    Стручковая фасоль и спаржа – удачное сочетание в салате!

    • Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
    • Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
    • Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.

    Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.

    Салат из спаржи с морковью

    Из чего готовим:

    • спаржа – 250 г;
    • морковь – 2 шт. (крупные);
    • майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
    • лук зеленый – несколько стрелок;
    • соль – щепотка;
    • вода – 2 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.


    В салатах спаржа удачно сочетается с морковью

    • Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
    • Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
    • Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.

    Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.

    Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом

    Из чего готовим:

    • постная отварная говядина – 250 г;
    • зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
    • спаржа – 400 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Продукт для соуса:

    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
    • винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
    • лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
    • соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
    • масло кунжутное – 1 десертная ложка;
    • имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.

    Как готовим пикантный салат со спаржей:

    • Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
    • Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
    • Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
    • Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.

    Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.

    Салат со спаржей и семгой

    Из чего готовим:

    • спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
    • рукола – 150 г;
    • семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
    • помидоры – 2 шт.;

    • масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
    • сок лимонный – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.


    Любой салат из спаржи – витаминное, питательное блюдо

    • Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
    • Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
    • Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
    • На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.

    Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.

    Салат со спаржей и курицей

    Из чего готовим:

    • филе куриное – 300 г;
    • спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
    • ананас (в консервах) – 100 г;
    • йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.

    Как готовим:

    • Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
    • Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
    • В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.

    Легкий салат с маринованной спаржей

    Из чего готовим:

    • спаржа – 400 г;

    • сахар – 1 полная столовая ложка;
    • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
    • уксус винный – 2 столовые ложки;
    • репчатый красный лук – 1 шт.;
    • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.

    • майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
    • укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
    • сметана – 3-4 столовые ложки;
    • петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
    • листья зеленого салата – 3 шт.


    Салат из маринованной спаржи

    • Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
    • На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
    • Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.

    Рисовый салат со спаржей

    Из чего готовим:

    • спаржа – 350 г;
    • вода – 0,5 л;
    • рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
    • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
    • сладкий перец -1-2 шт.;
    • репчатый или красный лук – 1 шт.;
    • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
    • соль, зелень – на свой вкус.


    Салат из риса и спаржи с овощами

    • Варим до готовности рис.
    • Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
    • Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
    • Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.

    Салаты со спаржей : 1 комментарий

    Блюда со спаржей на закуску или в качестве основного блюда на диетических столах – самое то! Готовятся быстро, калорийность низкая. Часто беру с собой на работу салатик со спаржей, его в холодильнике хранить можно сутки, если заранее готовить.

    Новые необычные сочетания от шеф-поваров

    Летом наши вкусовые предпочтения меняются - в нашем рационе на первый план выходят легкие закуски и салаты из свежих овощей - со всевозможными топингами, дрессингами и добавками. Гребешки, крабы, кускус, осьминог, лангустин… ELLE отобрал 6 салатов с необычными ингредиентами от лучших ресторанов столицы, которые придутся по душе даже самым искушенным гурманам.

    Салат с крабом DOCG

    Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини

    Ингредиенты:

    • Масло растительное, 10 г
    • Соус «Киккоман», 20 г
    • Огурцы свежие, 20 г
    • Салат корн, 5 г
    • Салат руккола, 5 г
    • Кунжут белый, 2 г
    • Помидоры черри, 3-4 шт.
    • Фаланга краба, 50 г
    • Авокадо фиолетовый, 50 г
    • Укроп свежий, 3 г
    • Картофель отварной, 20 г
    • Сок лимона, 5 г
    • Кокосовое молоко, 10 г
    • Соус Киккоман, 5г

    Приготовление:

    Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус (5 г) пробить блендером до получения однородного кисло-сладкого соуса.

    Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соус «Киккоман» (20г) и снять с огня.

    Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо – кубиком. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока. Фалангу краба нарезать на кусочки и выложить сверху на салат. Посыпать кунжутом и украсить укропом.

    Салат из свежих овощей с кускусом

    Бар «Стрелка»

    Ингредиенты:

    • Кускус 40г
    • Овощной бульон 40мл
    • Шафран 1г
    • Виноград 20г
    • Салат-латук 20г
    • Микс-салат 20г
    • Стебель сельдерея 20г
    • Морковь 20г
    • Помидоры черри 40г
    • Перец болгарский 15г
    • Свекла 10г
    • Кресс-салат 1г
    • Апельсин 15г

    • Оливковое масло 10г
    • Лимонный фреш 3г
    • Мед 5г
    • Сок имбиря 3г
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Овощной бульон вскипятить, добавить шафран, снять с огня. Добавить кускус, остудить (кускус должен впитать всю жидкость). Перец болгарский почистить от семян и шкурки, обжарить на гриле, нарезать на треугольнички. Салат латук и микс-салат промыть и обсушить. Порезать апельсин на сегменты. Огурец, свеклу, морковь, сельдерей нарезать на очень тонкие слайсы с помощью мандалины. Виноград разрезать на 2 части. Перемешать все ингредиенты кроме сельдерея, кресс-салата и свеклы. Для соуса соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и по вкусу. Заправить салат соусом. Выложить салат на тарелку, украсить листьями сельдерея, свеклой и кресс-салатом.

    Салат из белых грибов со спаржей, помидорами и подкопченным сыром

    Ресторан «Честная кухня», шеф-повар и владелец Сергей Ерошенко

    Ингредиенты:

    • Грибы белые с/м, 100 г
    • Салат руккола, 30 г
    • Фасоль кенийская, 31 г
    • П/ф помидоры черри, маринованные в масле с кинзой, 40 г
    • Спаржа зеленая, 29 г
    • Трюфельная заправка п/ф, 15 г
    • Сыр сулугуни копченый, 15 г
    • Соус бальзамический, 3 г
    • Оливковое масло, 5 г
    • Соль, 4 г

    Приготовление:

    Кенийскую фасоль бланшировать в течение 3-х минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут).

    Рукколу перемешать с трюфельной заправкой и добавить кенийскую фасоль.

    Белые грибы разморозить, нарезать на ломтики толщиной 5 мм, смазать оливковым маслом, посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны.

    Спаржу очистить и бланшировать в течение 3-5 минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут). Затем спаржу смазать маслом и посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 5 минут.

    На тарелку выложить рукколу с трюфельной заправкой, рядом положить маринованные помидоры черри в масле с кинзой, спаржу нарезать под углом в 45 градусов и выложить рядом с помидорами. Поверх рукколы положить обжаренные на гриле белые грибы. Сверху посыпать тертым копченым сыром сулугуни и полить бальзамическим кремом.

    На тарелку горкой выложить листья рукколы, затем грушу и парму, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и добавить несколько гранул перца.

    Салат с лангустином

    Ресторан Oyster Bar, шеф-повар Алексей Ярин

    Игредиенты:

    • Сельдерей, 30 г
    • Салат фризе, 50 г
    • Томаты (без кожи), 60 г
    • Болгарский перец, 90 г (для придания блюду ярких летних красок рекомендуется использовать перец трех цветов)
    • Лангустин, 80 г

    Для горчичной заправки:

    • Оливковое масло, 50 г
    • Бальзамический соус, 50 г
    • Горчица, 30 г

    Приготовление:

    Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, сверху добавить листья салата фризе и заправить горчичной заправкой. Мясо лангустина освободить от раковины. Затем добавить соль и перец по вкусу, розмарин, оливковое масло и апельсиновый сок. Дать мясу промариноваться в этом смеси 3-5 минут и затем выложить на листья салата фризе.

    Салат с осьминогом тандури и молодым картофелем

    Maxim Bar

    Ингредиенты:

    • Картофель в сливочной эмульсии
    • Картофель молодой, 110 г
    • Водоросли Ваккаме, 5 г
    • Лук шалот, 5 г
    • Лук сибулет, 2 г
    • Масло сливочное, 20 г
    • Рыбный бульон, 30 г
    • Соль морская, 1 г
    • Перец черный, 0,5 г

    • Осьминог отварной, 50 г
    • Смесь специй «Тандури», 1 г
    • Масло оливковое «экстра», 10 г

    • Желток, 1 шт.
    • Масло оливковое, 250 г
    • Чеснок, 20 г
    • Цедра лимона, 2 г
    • Фреш лимона, 10 г
    • Соль морская, 2 г

    • Помидоры черри вяленые, 10
    • Соус айолли, 6 г
    • Листья сельдерея, 2 г
    • Розовый перец, 0,5 г

    Приготовление:

    Предварительно отварить картофель и почистить. Нарезать кубиком размером 3 см. Водоросли замочить в холодной воде на 10 минут и откинуть на сито, дать воде стечь. Лук шалот и сибулет порезать мелким кубиком . Все ингредиенты поместить в сотейник и прогреть на плите, интенсивно помешивая до образования сливочной эмульсии. Соль и перец добавить по вкусу.

    Осьминога порезать кольцами под углом 45 градусов. Смешать с «Тандури» и оливковым маслом, прогреть в микроволновой печи 40 секунд.

    Желток с протертым чесноком взбить венчиком и медленно ввести оливковое масло, продолжая интенсивно взбивать. В конце добавить фреш и цедру лимона (по принципу приготовления домашнего майонеза). Соль и перец добавить по вкусу.

    Подготовленный картофель выложить на дно тарелки, сверху поместить теплого осьминога. По краям тарелки поставить каплями соус Айоли. Украсить листьями сельдерея и томатами черри, посыпать розовым перцем.

    Предлагаем подборку разнообразных салатов со спаржей, рецепты которых очень популярны на сегодняшний день. Блюда с этими съедобными ростками пользуются большим спросом во всем мире.

    Спаржа или аспарагус – вид десертных овощей, представляющих собой молодые ростки огородной культуры семейства лилейных. Они широко используются в приготовлении супов, сложных гарниров к мясу и рыбе, салатов, а также подаются как отдельное блюдо с соусом сабайон (его приготовление пошагово проиллюстрировано в рецепте десерта с клубникой и савоярди) или традиционными сливочными соусами.

    В пищу употребляют растения только самого «нежного» возраста, пока появившиеся побеги остаются белыми или чуть розовато-сиреневато-зеленоватыми. Такая спаржа считается деликатесным, изысканным, диетическим и очень полезным продуктом.

    Как отварить свежую спаржу для салата

    Многие хозяйки, нечасто сталкивающиеся с этим продуктом, совершают большую ошибку, когда пытаются отваривать его, как обычные овощи, да еще с добавлением лука и моркови. Главный секрет приготовления в том, что ростки должны быть полностью погружены в воду, а не плавать по поверхности. Для этого их крепко связывают в пучок, который утяжеляют грузом, опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли, сахара и растительного масла и варят при очень слабом кипении 20-30 минут. При этом посуду держат открытой и следят за тем, чтобы спаржа не всплывала.

    Правильно отваренные побеги имеют нежную текстуру и приятный тонкий вкус, который отлично сочетается с различными ингредиентами и заправками. Стоит напомнить, что в блюда со спаржей не следует добавлять слишком много специй и пряностей, иначе она рискует остаться незамеченной. Так как сезон молодых ростков достаточно короткий (с середины апреля до 20-х чисел июня), в остальное время года для приготовления салатов можно использовать высушенную или маринованную по-корейски соевую спаржу либо свежую и замороженную спаржевую фасоль.

    Салат со спаржей и рисом

    Удивите своих родных нежным и очень вкусным салатом с рисом, овощами, сыром и беконом. Предлагаем вам пошаговый рецепт этого простого блюда. Если вы отварите все необходимые ингредиенты заранее, то приготовление салата займет считанные минуты.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • спаржа молодая отварная (300 г);
    • горох свежий (200 г);
    • рис длиннозерный отварной (150 г);
    • сыр Пармезан/другой твердый (150 г);
    • бекон (100 г);
    • лук репчатый, красный (1 шт.);
    • масло оливковое/льняное (100 мл);
    • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
    • сахар (1 ст. л.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Горох промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и степени спелости горошин). Отбрасываем на дуршлаг и сразу погружаем или обдаем струей холодной воды, чтобы сохранить цвет. Даем стечь остаткам воды.
    2. Лук чистим и мелко шинкуем. Кладем его в глубокую миску, добавляем уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Спустя 10 минут сливаем маринад, лук отжимаем.
    3. Бекон режем на тонкие ломтики и обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон.
    4. Спаржу нарезаем небольшими кусочками.
    5. Сыр трем на мелкой терке.
    6. В глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты с отварным рисом. Заправляем оливковым маслом, при необходимости присаливаем по вкусу.

    Посмотрите видеорецепт приготовления вегетарианского салата с бурым рисом и соевой спаржей:

    Салат из соевой спаржи с морковью по-корейски

    Присутствие корейских овощей в салатах делает их очень аппетитными, пикантными и насыщенными, добавляя оттенки пряных вкусов и ароматов остальным ингредиентам. Данный рецепт, пожалуй, самый простой и легкий в приготовлении, состоящий из минимального набора ингредиентов, поэтому даже начинающему кулинару не составит труда собрать эту оригинальную закуску из соевой спаржи и моркови по-корейски.


    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • спаржа соевая, предварительно замоченная (300 г);
    • морковь по-корейски (300 г);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • укроп (1 пучок);
    • масло растительное (30 мл);
    • уксус яблочный/соевый (1 ст. л.);
    • кориандр сушеный (1 ч. л.);
    • куркума (1 ч. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
    2. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, затем добавляем лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. К луку добавляем куркуму, кориандр и перец. Тщательно все перемешиваем.
    3. Соевую спаржу разбираем на волокна, солим ее и сбрызгиваем яблочным уксусом.
    4. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
    5. В глубокой емкости смешиваем соевую спаржу, укроп, обжаренный лук, морковь по-корейски. По необходимости салат солим.
    6. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

    Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата:

    Подготовка соевой спаржи

    Перед тем как использовать сухую соевую спаржу в салатах и в качестве гарнира ее следует предварительно замочить. Длинные кусочки разламываем на части удобных размеров или оставляем целыми и заливаем теплой или холодной водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу. Оставляем минимум на 8-12 часов (лучше на ночь). По окончании времени спаржу откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем и даем полностью стечь остаткам воды.

    Салат со спаржей, семгой и картофелем

    Этот необыкновенно красивый и вкусный салат с красной рыбой, молодым картофелем и ростками спаржи под пикантной заправкой произведет хорошее впечатление на любого гурмана. Блюдо получается очень полезным и питательным, но при этом вполне легким и не слишком калорийным.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • семга слабосоленая, филе (400 г);
    • картофель отварной/запеченный (средний, 4 шт.);
    • спаржа отварная (250 г);
    • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
    • масло оливковое/кукурузное/другое растительное (100 мл);
    • базилик сушеный (1 ч. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель чистим от кожуры и разрезаем на 6-8 частей.
    2. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
    3. Ростки спаржи режем на небольшие кусочки.
    4. Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
    5. В глубокой емкости смешиваем картофель, лук, спаржу и семгу. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сушеный базилик, перец и соль по вкусу.
    6. На стол блюдо можно подать как теплым, так и охлажденным.

    Для придания дополнительной сочности в этот салат уместно добавить свежий огурец, помидоры черри, консервированный горох или кукурузу. Приятного аппетита!

    Салат «Рыбное царство» с тунцом и спаржей

    Еще один рыбный салат со спаржей порадует всех любителей вкусных и оригинальных блюд. Его можно приготовить к семейному обеду или ужину, а также подать в качестве сытной, но легкой закуски к праздничному столу.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
    • спаржа отварная (250 г);
    • яйцо перепелиное (10 шт.);
    • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
    • масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Перепелиные яйца опускаем в кипяток и отвариваем на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем остужаем в холодной воде и чистим. Разрезаем на половинки.
    2. Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим.
    3. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Тунца разминаем вилкой.
    4. На дно глубокой тарелки выкладываем спаржу, затем лук, тунец и половинки яиц (см. фото). Заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
    5. На стол салат подаем охлажденным.

    Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего салата:

    Нестандартный вариант популярного салата «Мимоза» с добавлением тунца и спаржи вы найдете в рецепте на нашем сайте.

    Салат со спаржевой фасолью и колбасой

    Это сытное блюдо в мексиканском стиле – бобовое ассорти, дополненное копченостями. Оно станет отличным обедом для всей семьи или главной закуской на пивной вечеринке. Готовится такой салат за считанные минуты, однако результат получается – просто объедение!


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая, микс – сервелат, салями, ветчина (400 г);
    • фасоль спаржевая (250 г);
    • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
    • горох (250 г);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • масло оливковое/майонез (120 мл/150 г);
    • чеснок сушеный (1 ч. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Спаржевую фасоль промываем, крупную режем на части, выкладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и спелости стручков). Вынимаем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду, чтобы фасоль сразу остыла, не переварилась и не потеряла цвет.
    2. Горох промываем, высыпаем в воду, в которой готовилась фасоль, и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой.
    3. Колбасу нарезаем полукруглыми ломтиками или соломкой.
    4. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
    5. Отварную спаржу нарезаем на небольшие кусочки.
    6. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
    7. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сухой чеснок, молотый перец и соль по вкусу.
    8. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.

    Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):

    Салат из свежей и соевой спаржи с болгарским перцем и кунжутом

    Легкий, очень полезный, витаминный салат, в котором интересно сочетаются текстуры и вкусы пористой соевой спаржи и отварных молодых ростков. Болгарский перец придает блюду сочные сладковатые оттенки, а семена кунжута – хрустящие ореховые.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • спаржа отварная (300 г);
    • спаржа соевая, предварительно замоченная (300 г);
    • перец болгарский красный (крупный, 2-3 шт.);
    • шпинат/рукола/листовой салат (200 г);
    • масло растительное/йогурт греческий/сметана (100 мл/150 г);
    • кунжут белый (2-3 ст. л.);
    • базилик сушеный (1 ч. л.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
    2. Отварные ростки и размокшую соевую спаржу режем крупными кусками.
    3. Шпинат промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на блюдо.
    4. В глубокой миске смешиваем спаржу и болгарский перец. Добавляем сушеный базилик и соль по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на блюдо поверх шпината.
    5. Готовый салат присыпаем кунжутом. Заправку рекомендуется подавать отдельно, в соуснике, чтобы каждый за столом мог добавить столько, сколько ему нужно.

    Читайте также: