Салат из сулугуни и спаржи
Для рецепта салата вам потребуется:
- спаржа - 4 шт.
- сулугуни (копченый) - 80г сулугуни -
сулугуни - один из видов рассольных сыров. Готовят из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего . " href="/dictionary/209/suluguni.shtml">
- каперсы - 1 горсть каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
- базилик - 1 горсть базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
- петрушка (листья) - 1 горсть
- мята - 1 горсть мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- соль морская - по вкусу
- салатный микс (для подачи) - 2 горсти.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат со спаржей и жареным сулугуни необходимо.
Сулугуни нарезать кубиками. Стебли спаржи, обрезав грубые кончики, разрезать вдоль пополам. Спаржу и сыр посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить спаржу на разогретую сковороду-гриль и обжаривать до готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавить в сковороду к спарже сулугуни и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон.
Чеснок мелко нарезать и соединить с каперсами, базиликом, петрушкой и мятой. Добавить оливковое масло, лимонный сок и взбить смесь блендером до однородности. Приправить сальса верде солью и перцем по вкусу.
Разложить на блюдо листья салата, сверху выложить спаржу с сулугуни. Полить салат соусом сальса верде и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
200 г помидоров черри
черный молотый перец
1 пучок зеленой спаржи (6-8 стеблей)
100 г сыра сулугуни
несколько стеблей зеленого базилика
темный бальзамический уксус
1 крупный зубчик чеснока
черный молотый перец
Помидоры черри разрезать пополам, уложить срезом вниз на противень, посыпать сверху солью и черным молотым перцем и запечь в духовке в течение 40 минут при 170°С.
У спаржи срезать нижнюю грубую часть стебля, верхушки отварить в течение 4 минут в кипящей воде, обдать холодной водой и обсушить.
Цукини, не очищая, порезать брусочками. Заправить спаржу и цукини оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на сковороде-гриль, чтобы образовались полоски.
Сулугуни порезать треугольными ломтика, смазать их с обеих сторон оливковым маслом и также обжарить на гриле до появления полосок.
Рукколу выложить в салатницу, приправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать.
Сверху выложить цукини, спаржу, запеченные помидоры и сыр. Посыпать листочками базилика.
Рецепт из передачи Едим дома (16.03.2014)
Вам потребуется:
салатный микс 2 горсти
спаржа 4 стебля
копченый сулугуни 80 г
оливковое масло 2 ст. л.
свежемолотый черный перец 0.25 ч. л.
морская соль 0.25 ч. л.
Для сальса верде:
каперсы 1 горсть
листья базилика 1 горсть
листья петрушки 1 горсть
листья мяты 1 горсть
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
свежемолотый черный перец 1 щепотка
морская соль 1 щепотка
Белки | 30 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 34 г |
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 моркови;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
- 15 Ингредиентов
- 2 Порции
- 20 Мин
Понадобится:
- Категория:
- Тэги:
Похожие рецепты по ингредиентам:
Овощной салат со свежей спаржей
Едим Дома
салатный микс, морковь, моцарелла, пармезан и еще 4 ингредиента
Салат со спаржей и сыром пекорино
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 3 зубчика
Салат корн – 50 г
Салат фризе – 50 г
Салат радиккьо – 20 г
Сыр пекорино – 200 г
Вяленые томаты – 100 г
Кедровые орешки – 70 г
Спаржу очистить и ошпарить кипятком, затем остудить в холодной воде. Разрезать каждый росток спаржи на две части, обжарить на части оливкового масла с тимьяном и чесноком, посолить и поперчить.
Микс салатных листьев промыть и обсушить. Сыр пекорино нарезать тонкими ломтиками.
В глубокую миску выложить салатные листья, добавить нарезанные вяленые томаты, сыр пекорино, спаржу. Посолить и поперчить по вкусу, полить оставшимся оливковым маслом.
Все перемешать и выложить на тарелки. Сверху посыпать кедровыми орешками и украсить листочками базилика.
Похожие главы из других книг:
Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы
Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150
Салат с инжиром, рукколой и сыром пекорино
Салат с инжиром, рукколой и сыром пекорино Руккола 120 гВетчина сыровяленая 80 гИнжир свежий 60 гСыр пекорино 60 гОливковое масло 80 млЛимон 100 гВремя приготовления – 8 минКалорийность – 149 ккал 1 Рукколу перебрать. Ветчину нарезать очень тонкими ломтиками (лучше всего
Запеченный картофель со спаржей, миндалем, чесноком, сметаной, сыром, укропом и петрушкой «От мсье Жана»
Запеченный картофель со спаржей, миндалем, чесноком, сметаной, сыром, укропом и петрушкой «От мсье Жана» Ингредиенты6–8 картофелин, 250 г спаржи, 1 столовая ложка миндаля (обжаренного), 2 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого, тертого), 100 г сметаны, 150 мл молока, 2 чайные ложки
Салат из морепродуктов со спаржей
Салат из морепродуктов со спаржей ? Отварные креветки (очищенные) – 300 г? Моллюски в рассоле – 200 г? Консервированная спаржа – 200 г? Майонез – 2 ст. л.? Сливки – 0,5 стакана? Лимонный сок – 2 ст. л.? Листовой салат – 1 пучок? Зелень укропа – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по
Салат из консервированного мяса криля и яиц со спаржей и сыром
Салат из консервированного мяса криля и яиц со спаржей и сыром Ингредиенты 100 г консервированного мяса криля, 3–4 сваренных вкрутую яйца, 100 г корейской спаржи, 100 г сыра, 100 г майонеза, 1 луковица, перец. Способ приготовления Яйца очистить и
Рис по-итальянски, запеченный с горошком, спаржей и сыром
Рис по-итальянски, запеченный с горошком, спаржей и сыром Рис отварить, посолить, облить маслом и перемешать. Горошек отварить с сахаром, отцедить. Спаржу нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде, отцедить. Масло растереть с яйцами, добавить, продолжая растирать,
Салат с баклажанами и спаржей
Салат с баклажанами и спаржей Ингредиенты3 баклажана, 3–4 клубня картофеля, 200 г отварной спаржи, 1 помидор, 200 г сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны испечь, очистить, нарезать
Салат из креветок со спаржей
Салат из креветок со спаржей Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированной спаржи, 1 стебель лука-порея, ? пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого белого вина, соль и перец по вкусу.Способ
Ризотто с цукини и пекорино
Ризотто с цукини и пекорино С овечьим сыром пекорино ризотто получается не менее вкусным, чем с пармезаном. Нежный вкус пекорино дополняют жареные цукини и пряная зелень. Для овощного ризотто лучше выбирать мягкие (молодые) сорта сыра, для мясного больше подойдут
Салат из кальмаров со спаржей
Салат из кальмаров со спаржей Ингредиенты300 г очищенных кальмаров, 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияКальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3
Ризотто с трюфельным маслом и сыром пекорино
Ризотто с трюфельным маслом и сыром пекорино Сыр пекорино – 100 гЛук-шалот – 1 шт.Оливковое масло – 60 млРис арборио – 400 гБелое сухое вино – 80 млОвощной бульон – 1 лТимьян – 10 гСливочное масло – 80 гТрюфельное масло – 15 млСоль, перец 35 мин 187 ккалСыр пекорино натереть на
Филе судака с зеленым салатом и сыром пекорино романо
Филе судака с зеленым салатом и сыром пекорино романо Сыр пекорино романо – 100 гВяленые томаты в масле – 250 гСалат корн – 40 гРуккола – 70 гСалат фризе – 100 гОливковое масло – 50 млСок лимона – 10 млФиле судака – 4 шт.Растительное масло – 50 млТимьян – 10 гЧеснок – 2
Морские гребешки с зелеными бобами и сыром пекорино
Морские гребешки с зелеными бобами и сыром пекорино Сыр пекорино – 150 гПомидоры – 4 шт.Лук-шалот – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаШалфей – 4 шт.Оливковое масло – 100 млСухое белое вино – 100 млОчищенные зеленые бобы (свежемороженые) – 400 гТоматный сок – 100 млСливочное масло –
Салат со спаржей
Салат со спаржей 160 г спаржи, 80 г свежих помидоров, 80 г свежих огурцов, 80 г зеленой консервированной фасоли, 80 г зеленого консервированного горошка, 80 г цветной капусты, 40 г листового салата, 40 мл подсолнечного масла, 12 г зелени, 1 грейпфрут, 8 г соли, черный молотый перец
Салат со спаржей
Салат со спаржей Ингредиенты100 г спаржи, 50 г моркови (вареной), 50 г огурцов, 50 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сметаны (нежирной), зелень укропа, сахарная пудра, перец, соль.Способ приготовленияВареную спаржу нарезать кусочками и
Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.
Для приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить салаты с баклажанами и спаржей, морковью или куриным мясом.
Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность
Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.
Салат из спаржи со стручковой фасолью
Из чего готовим:
- спаржа – 350 г;
- спаржевая фасоль (стручковая) – 150 г;
- петрушка (зелень) – 30 -50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
- уксус – 25 мл.
Стручковая фасоль и спаржа – удачное сочетание в салате!
- Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
- Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
- Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.
Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.
Салат из спаржи с морковью
Из чего готовим:
- спаржа – 250 г;
- морковь – 2 шт. (крупные);
- майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
- лук зеленый – несколько стрелок;
- соль – щепотка;
- вода – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
В салатах спаржа удачно сочетается с морковью
- Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
- Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
- Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.
Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.
Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом
Из чего готовим:
- постная отварная говядина – 250 г;
- зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
- спаржа – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Продукт для соуса:
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
- лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
- соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
- масло кунжутное – 1 десертная ложка;
- имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.
Как готовим пикантный салат со спаржей:
- Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
- Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
- Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
- Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.
Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.
Салат со спаржей и семгой
Из чего готовим:
- спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
- рукола – 150 г;
- семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
- сок лимонный – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.
Любой салат из спаржи – витаминное, питательное блюдо
- Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
- Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
- Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
- На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.
Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.
Салат со спаржей и курицей
Из чего готовим:
- филе куриное – 300 г;
- спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
- ананас (в консервах) – 100 г;
- йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.
Как готовим:
- Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
- Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
- В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.
Легкий салат с маринованной спаржей
Из чего готовим:
- спаржа – 400 г;
- сахар – 1 полная столовая ложка;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- уксус винный – 2 столовые ложки;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
- укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
- листья зеленого салата – 3 шт.
Салат из маринованной спаржи
- Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
- На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
- Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.
Рисовый салат со спаржей
Из чего готовим:
- спаржа – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
- подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- сладкий перец -1-2 шт.;
- репчатый или красный лук – 1 шт.;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- соль, зелень – на свой вкус.
Салат из риса и спаржи с овощами
- Варим до готовности рис.
- Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
- Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
- Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.
Салаты со спаржей : 1 комментарий
Блюда со спаржей на закуску или в качестве основного блюда на диетических столах – самое то! Готовятся быстро, калорийность низкая. Часто беру с собой на работу салатик со спаржей, его в холодильнике хранить можно сутки, если заранее готовить.
Новые необычные сочетания от шеф-поваров
Летом наши вкусовые предпочтения меняются - в нашем рационе на первый план выходят легкие закуски и салаты из свежих овощей - со всевозможными топингами, дрессингами и добавками. Гребешки, крабы, кускус, осьминог, лангустин… ELLE отобрал 6 салатов с необычными ингредиентами от лучших ресторанов столицы, которые придутся по душе даже самым искушенным гурманам.
Салат с крабом DOCG
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
- Масло растительное, 10 г
- Соус «Киккоман», 20 г
- Огурцы свежие, 20 г
- Салат корн, 5 г
- Салат руккола, 5 г
- Кунжут белый, 2 г
- Помидоры черри, 3-4 шт.
- Фаланга краба, 50 г
- Авокадо фиолетовый, 50 г
- Укроп свежий, 3 г
- Картофель отварной, 20 г
- Сок лимона, 5 г
- Кокосовое молоко, 10 г
- Соус Киккоман, 5г
Приготовление:
Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус (5 г) пробить блендером до получения однородного кисло-сладкого соуса.
Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соус «Киккоман» (20г) и снять с огня.
Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо – кубиком. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока. Фалангу краба нарезать на кусочки и выложить сверху на салат. Посыпать кунжутом и украсить укропом.
Салат из свежих овощей с кускусом
Бар «Стрелка»
Ингредиенты:
- Кускус 40г
- Овощной бульон 40мл
- Шафран 1г
- Виноград 20г
- Салат-латук 20г
- Микс-салат 20г
- Стебель сельдерея 20г
- Морковь 20г
- Помидоры черри 40г
- Перец болгарский 15г
- Свекла 10г
- Кресс-салат 1г
- Апельсин 15г
- Оливковое масло 10г
- Лимонный фреш 3г
- Мед 5г
- Сок имбиря 3г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощной бульон вскипятить, добавить шафран, снять с огня. Добавить кускус, остудить (кускус должен впитать всю жидкость). Перец болгарский почистить от семян и шкурки, обжарить на гриле, нарезать на треугольнички. Салат латук и микс-салат промыть и обсушить. Порезать апельсин на сегменты. Огурец, свеклу, морковь, сельдерей нарезать на очень тонкие слайсы с помощью мандалины. Виноград разрезать на 2 части. Перемешать все ингредиенты кроме сельдерея, кресс-салата и свеклы. Для соуса соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и по вкусу. Заправить салат соусом. Выложить салат на тарелку, украсить листьями сельдерея, свеклой и кресс-салатом.
Салат из белых грибов со спаржей, помидорами и подкопченным сыром
Ресторан «Честная кухня», шеф-повар и владелец Сергей Ерошенко
Ингредиенты:
- Грибы белые с/м, 100 г
- Салат руккола, 30 г
- Фасоль кенийская, 31 г
- П/ф помидоры черри, маринованные в масле с кинзой, 40 г
- Спаржа зеленая, 29 г
- Трюфельная заправка п/ф, 15 г
- Сыр сулугуни копченый, 15 г
- Соус бальзамический, 3 г
- Оливковое масло, 5 г
- Соль, 4 г
Приготовление:
Кенийскую фасоль бланшировать в течение 3-х минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут).
Рукколу перемешать с трюфельной заправкой и добавить кенийскую фасоль.
Белые грибы разморозить, нарезать на ломтики толщиной 5 мм, смазать оливковым маслом, посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Спаржу очистить и бланшировать в течение 3-5 минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут). Затем спаржу смазать маслом и посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 5 минут.
На тарелку выложить рукколу с трюфельной заправкой, рядом положить маринованные помидоры черри в масле с кинзой, спаржу нарезать под углом в 45 градусов и выложить рядом с помидорами. Поверх рукколы положить обжаренные на гриле белые грибы. Сверху посыпать тертым копченым сыром сулугуни и полить бальзамическим кремом.
На тарелку горкой выложить листья рукколы, затем грушу и парму, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и добавить несколько гранул перца.
Салат с лангустином
Ресторан Oyster Bar, шеф-повар Алексей Ярин
Игредиенты:
- Сельдерей, 30 г
- Салат фризе, 50 г
- Томаты (без кожи), 60 г
- Болгарский перец, 90 г (для придания блюду ярких летних красок рекомендуется использовать перец трех цветов)
- Лангустин, 80 г
Для горчичной заправки:
- Оливковое масло, 50 г
- Бальзамический соус, 50 г
- Горчица, 30 г
Приготовление:
Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, сверху добавить листья салата фризе и заправить горчичной заправкой. Мясо лангустина освободить от раковины. Затем добавить соль и перец по вкусу, розмарин, оливковое масло и апельсиновый сок. Дать мясу промариноваться в этом смеси 3-5 минут и затем выложить на листья салата фризе.
Салат с осьминогом тандури и молодым картофелем
Maxim Bar
Ингредиенты:
- Картофель в сливочной эмульсии
- Картофель молодой, 110 г
- Водоросли Ваккаме, 5 г
- Лук шалот, 5 г
- Лук сибулет, 2 г
- Масло сливочное, 20 г
- Рыбный бульон, 30 г
- Соль морская, 1 г
- Перец черный, 0,5 г
- Осьминог отварной, 50 г
- Смесь специй «Тандури», 1 г
- Масло оливковое «экстра», 10 г
- Желток, 1 шт.
- Масло оливковое, 250 г
- Чеснок, 20 г
- Цедра лимона, 2 г
- Фреш лимона, 10 г
- Соль морская, 2 г
- Помидоры черри вяленые, 10
- Соус айолли, 6 г
- Листья сельдерея, 2 г
- Розовый перец, 0,5 г
Приготовление:
Предварительно отварить картофель и почистить. Нарезать кубиком размером 3 см. Водоросли замочить в холодной воде на 10 минут и откинуть на сито, дать воде стечь. Лук шалот и сибулет порезать мелким кубиком . Все ингредиенты поместить в сотейник и прогреть на плите, интенсивно помешивая до образования сливочной эмульсии. Соль и перец добавить по вкусу.
Осьминога порезать кольцами под углом 45 градусов. Смешать с «Тандури» и оливковым маслом, прогреть в микроволновой печи 40 секунд.
Желток с протертым чесноком взбить венчиком и медленно ввести оливковое масло, продолжая интенсивно взбивать. В конце добавить фреш и цедру лимона (по принципу приготовления домашнего майонеза). Соль и перец добавить по вкусу.
Подготовленный картофель выложить на дно тарелки, сверху поместить теплого осьминога. По краям тарелки поставить каплями соус Айоли. Украсить листьями сельдерея и томатами черри, посыпать розовым перцем.
Предлагаем подборку разнообразных салатов со спаржей, рецепты которых очень популярны на сегодняшний день. Блюда с этими съедобными ростками пользуются большим спросом во всем мире.
Спаржа или аспарагус – вид десертных овощей, представляющих собой молодые ростки огородной культуры семейства лилейных. Они широко используются в приготовлении супов, сложных гарниров к мясу и рыбе, салатов, а также подаются как отдельное блюдо с соусом сабайон (его приготовление пошагово проиллюстрировано в рецепте десерта с клубникой и савоярди) или традиционными сливочными соусами.
В пищу употребляют растения только самого «нежного» возраста, пока появившиеся побеги остаются белыми или чуть розовато-сиреневато-зеленоватыми. Такая спаржа считается деликатесным, изысканным, диетическим и очень полезным продуктом.
Как отварить свежую спаржу для салата
Многие хозяйки, нечасто сталкивающиеся с этим продуктом, совершают большую ошибку, когда пытаются отваривать его, как обычные овощи, да еще с добавлением лука и моркови. Главный секрет приготовления в том, что ростки должны быть полностью погружены в воду, а не плавать по поверхности. Для этого их крепко связывают в пучок, который утяжеляют грузом, опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли, сахара и растительного масла и варят при очень слабом кипении 20-30 минут. При этом посуду держат открытой и следят за тем, чтобы спаржа не всплывала.
Правильно отваренные побеги имеют нежную текстуру и приятный тонкий вкус, который отлично сочетается с различными ингредиентами и заправками. Стоит напомнить, что в блюда со спаржей не следует добавлять слишком много специй и пряностей, иначе она рискует остаться незамеченной. Так как сезон молодых ростков достаточно короткий (с середины апреля до 20-х чисел июня), в остальное время года для приготовления салатов можно использовать высушенную или маринованную по-корейски соевую спаржу либо свежую и замороженную спаржевую фасоль.
Салат со спаржей и рисом
Удивите своих родных нежным и очень вкусным салатом с рисом, овощами, сыром и беконом. Предлагаем вам пошаговый рецепт этого простого блюда. Если вы отварите все необходимые ингредиенты заранее, то приготовление салата займет считанные минуты.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- спаржа молодая отварная (300 г);
- горох свежий (200 г);
- рис длиннозерный отварной (150 г);
- сыр Пармезан/другой твердый (150 г);
- бекон (100 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- масло оливковое/льняное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Горох промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и степени спелости горошин). Отбрасываем на дуршлаг и сразу погружаем или обдаем струей холодной воды, чтобы сохранить цвет. Даем стечь остаткам воды.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Кладем его в глубокую миску, добавляем уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Спустя 10 минут сливаем маринад, лук отжимаем.
- Бекон режем на тонкие ломтики и обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон.
- Спаржу нарезаем небольшими кусочками.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты с отварным рисом. Заправляем оливковым маслом, при необходимости присаливаем по вкусу.
Посмотрите видеорецепт приготовления вегетарианского салата с бурым рисом и соевой спаржей:
Салат из соевой спаржи с морковью по-корейски
Присутствие корейских овощей в салатах делает их очень аппетитными, пикантными и насыщенными, добавляя оттенки пряных вкусов и ароматов остальным ингредиентам. Данный рецепт, пожалуй, самый простой и легкий в приготовлении, состоящий из минимального набора ингредиентов, поэтому даже начинающему кулинару не составит труда собрать эту оригинальную закуску из соевой спаржи и моркови по-корейски.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- спаржа соевая, предварительно замоченная (300 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (30 мл);
- уксус яблочный/соевый (1 ст. л.);
- кориандр сушеный (1 ч. л.);
- куркума (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, затем добавляем лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. К луку добавляем куркуму, кориандр и перец. Тщательно все перемешиваем.
- Соевую спаржу разбираем на волокна, солим ее и сбрызгиваем яблочным уксусом.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем соевую спаржу, укроп, обжаренный лук, морковь по-корейски. По необходимости салат солим.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата:
Подготовка соевой спаржи
Перед тем как использовать сухую соевую спаржу в салатах и в качестве гарнира ее следует предварительно замочить. Длинные кусочки разламываем на части удобных размеров или оставляем целыми и заливаем теплой или холодной водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу. Оставляем минимум на 8-12 часов (лучше на ночь). По окончании времени спаржу откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем и даем полностью стечь остаткам воды.
Салат со спаржей, семгой и картофелем
Этот необыкновенно красивый и вкусный салат с красной рыбой, молодым картофелем и ростками спаржи под пикантной заправкой произведет хорошее впечатление на любого гурмана. Блюдо получается очень полезным и питательным, но при этом вполне легким и не слишком калорийным.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- картофель отварной/запеченный (средний, 4 шт.);
- спаржа отварная (250 г);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- масло оливковое/кукурузное/другое растительное (100 мл);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим от кожуры и разрезаем на 6-8 частей.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
- Ростки спаржи режем на небольшие кусочки.
- Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, лук, спаржу и семгу. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сушеный базилик, перец и соль по вкусу.
- На стол блюдо можно подать как теплым, так и охлажденным.
Для придания дополнительной сочности в этот салат уместно добавить свежий огурец, помидоры черри, консервированный горох или кукурузу. Приятного аппетита!
Салат «Рыбное царство» с тунцом и спаржей
Еще один рыбный салат со спаржей порадует всех любителей вкусных и оригинальных блюд. Его можно приготовить к семейному обеду или ужину, а также подать в качестве сытной, но легкой закуски к праздничному столу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
- спаржа отварная (250 г);
- яйцо перепелиное (10 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перепелиные яйца опускаем в кипяток и отвариваем на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем остужаем в холодной воде и чистим. Разрезаем на половинки.
- Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Тунца разминаем вилкой.
- На дно глубокой тарелки выкладываем спаржу, затем лук, тунец и половинки яиц (см. фото). Заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
- На стол салат подаем охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего салата:
Нестандартный вариант популярного салата «Мимоза» с добавлением тунца и спаржи вы найдете в рецепте на нашем сайте.
Салат со спаржевой фасолью и колбасой
Это сытное блюдо в мексиканском стиле – бобовое ассорти, дополненное копченостями. Оно станет отличным обедом для всей семьи или главной закуской на пивной вечеринке. Готовится такой салат за считанные минуты, однако результат получается – просто объедение!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- колбаса копченая, микс – сервелат, салями, ветчина (400 г);
- фасоль спаржевая (250 г);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- горох (250 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- масло оливковое/майонез (120 мл/150 г);
- чеснок сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Спаржевую фасоль промываем, крупную режем на части, выкладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и спелости стручков). Вынимаем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду, чтобы фасоль сразу остыла, не переварилась и не потеряла цвет.
- Горох промываем, высыпаем в воду, в которой готовилась фасоль, и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой.
- Колбасу нарезаем полукруглыми ломтиками или соломкой.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Отварную спаржу нарезаем на небольшие кусочки.
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сухой чеснок, молотый перец и соль по вкусу.
- Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):
Салат из свежей и соевой спаржи с болгарским перцем и кунжутом
Легкий, очень полезный, витаминный салат, в котором интересно сочетаются текстуры и вкусы пористой соевой спаржи и отварных молодых ростков. Болгарский перец придает блюду сочные сладковатые оттенки, а семена кунжута – хрустящие ореховые.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- спаржа отварная (300 г);
- спаржа соевая, предварительно замоченная (300 г);
- перец болгарский красный (крупный, 2-3 шт.);
- шпинат/рукола/листовой салат (200 г);
- масло растительное/йогурт греческий/сметана (100 мл/150 г);
- кунжут белый (2-3 ст. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Отварные ростки и размокшую соевую спаржу режем крупными кусками.
- Шпинат промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на блюдо.
- В глубокой миске смешиваем спаржу и болгарский перец. Добавляем сушеный базилик и соль по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на блюдо поверх шпината.
- Готовый салат присыпаем кунжутом. Заправку рекомендуется подавать отдельно, в соуснике, чтобы каждый за столом мог добавить столько, сколько ему нужно.
Читайте также: