Салат из свеклы апельсина и сыра фета



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 2 шт
  • Салат 100 гр
  • Соль 5 гр
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Апельсин 1 шт
  • Смесь перцев 5 гр
  • Сыр фета 50 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Сыр фета у меня греческий, он не такой маслянистый, как продают в России или Украине. Апельсин лучше взять кислый.


Сначала приготовим заправку для салата. Из апельсина выдавим сок в сковороду или сотейник, добавим оливковое масло, соль, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и смесь перцев. Сока апельсинового должно получиться где-то 80 гр.


Ставим сковороду на огонь и даем соусу выпариться вполовину и загустеть. отставляем соус и даем ему остыть.


Тем временем на блюдо выкладываем салатные листья, нарезанную на полоски отварную свеклу.


Сыр фету нарезаем крупным кубиком и также выкладываем в салатник.


Поливаем салат нашим апельсиновым соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свёкла 4 штуки
  • Апельсин 2 штуки
  • Грецкие орехи ¹⁄₄–¹⁄₂ стакана
  • Листья салата 2–3 пучка
  • Фета 2–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус 1 ст. ложка
  • Дижонская горчица 1 ст. ложка
  • Соль ¹⁄₄ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₄ ч. ложки

Способ приготовления

Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Остудите и почистите.

Апельсины очистите от шкурок и прожилок.

Свёклу и мякоть апельсина нарежьте крупными кусочками. Порубите орехи.

Выложите на блюдо салатные листья, на них положите свёклу и апельсины.

Посыпьте орехами и раскрошенной фетой. Приправьте солью и перцем.

Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте этой смесью салат.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат из свёклы и апельсина с фетой

Свёкла — достаточно популярный овощ. Из неё готовят не только борщ, но и значительное количество разнообразных блюд. Из свёклы готовят множество различных салатов, один из них — всеми любимая и популярная «Селёдка под шубой», без которой практически ни в одной семье не проходит ни один Новый год. Конечно, это не единственный салат из свёклы — их сотни.

Сегодня хочу поделиться с вами полезным, вкусным и простым салатом из запечённой свёклы с апельсином и фетой. К салату подаётся очень приятная на вкус, пикантная заправка, которая подчёркивает вкус свёклы и делает салат более насыщенным вкусом и ароматом.

Как приготовить "Витаминный салат из свёклы, апельсина и феты" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата: свёклу, апельсин, сыр фету, шпинат свежий, мёд, масло оливковое, горчицу, грецкие орехи, сок лимона, соль и перец по вкусу.


Первым делом приготовьте соус-заправку. Для этого в пиалке смешайте 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку натурального мёда, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, 1 столовую ложку сока лимона, соль и перец по вкусу.


1 небольшой апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и очистите и плёнки.


1 пучок шпината промойте и обсушите, выложите на блюдо.


Полейте шпинат половиной от общей нормы заправки.


2 небольшие свёклы заверните в фольгу и запеките в духовке около 30-40 минут. Это можно сделать накануне, тогда на приготовление салата уйдёт совсем немного времени. Свёклу очистите и нарежьте на тонкие ломтики.


Выложите ломтики свёклы на листья шпината.


100 грамм сыра фета нарежьте кубиком. Выложите его на блюдо.


Также выложите на салат дольки апельсина.


Полейте салат оставшейся заправкой.


4 грецких ореха поломайте на кусочки. Посыпьте ими салат.


Салатик этот можно приготовить за 5 минут на закуску - если нагрянули неожиданные гости, или на, заранее запланированную вечеринку. Я уверен - в любом случае он будет неплохим украшением стола. Он успешно сочетает сладковатый вкус свеклы с солоноватым вкусом феты, терпким ароматом петрушки, остротой чеснока и кислинкой от лимонного сока, которая сглаживает остроту чеснока и жирность оливкового масла. За счет запекания в микроволновке, свекла имеет очень насыщенный, сладковатый вкус и сохраняет все соки. Я сделал поиск по сайту на похожий рецепт и не нашел таких-же. Нашел салаты из свеклы, некоторые из них с фетой, но они отличаются, поэтому хочу поделиться своим рецептом.

Ингредиенты для «Салат из свеклы с фетой»:

  • Свекла (1/4 крупной свеклы) — 70 г
  • Фета — 50 г
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Петрушка (5 веточек)
  • Масло оливковое (я беру оливковое масло для жарки - Extra Light Tasting, но в заправку можно использовать Exrra Virgin) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
38 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
193 ккал
белки
4.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Салат из свеклы с фетой»:


Свеклу чистим и нарезаем кубиком 1 - 1.5 см


Выкладываем на кусок пекарской бумаги и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки (потому-что будет нагреваться). Перемешиваем кубики с маслом руками, чтобы все они были покрыты маслом.


Заворачиваем "конфеткой" и ставим в микроволновку (1100 ватт) на 3 минуты. Если вы любите свеклу с сыринкой - можно на 2 минуты (как я и делал).


Пока готовится свекла, чеснок мелко нарубаем


Петрушку нарезаем средне


Вынимаем свеклу из микроволновки, выкладываем в тарелку и добавляем туда петрушку и чеснок


Добавляем раскрошенную фету. Заправляем оливковым маслом (можно Exra Virgin, но я беру Extra Light Tasting - очищенное, для жарки - у него нету резкого вкуса и запаха). Добавляем лимонный сок и солим


Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из свеклы с фетой

  • 27
  • 253
  • 2150

Салат из свеклы с фетой

  • 91
  • 237
  • 2932

Похожие рецепты

Салат "Фасоль с сухариками"

  • 49
  • 466
  • 7789

Салат "Тропический бриз"

  • 16
  • 17
  • 1002

Салат из овощей на гриле

  • 18
  • 83
  • 2823

Салат из пекинской капусты

  • 4
  • 173
  • 2093

Яркий салат с сыром "Проволоне"

  • 18
  • 81
  • 1502

Салат из свеклы, айвы и миндальной крошки

  • 42
  • 63
  • 1971

Салат «Новоявленный»

  • 17
  • 34
  • 705

Салат из зелёного горошка

  • 194
  • 288
  • 4369

Необычный морковный салат с семенами подсолнечника

  • 16
  • 53
  • 3896

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь с домашним сыром

  • 155
  • 714
  • 27643

Свиные отбивные в грибном кляре

  • 228
  • 956
  • 26280

Торт "Кабачок"

  • 202
  • 1551
  • 168117

Фотографии «Салат из свеклы с фетой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2019 года caramel77 #



14 мая 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)


9 марта 2018 года Елена Бельтан #



10 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



24 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


21 января 2018 года liya-liako #


21 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


21 января 2018 года ласкат #


21 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



3 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


28 декабря 2017 года Елена Превкусная #


3 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



28 декабря 2017 года Айрисс #


3 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


28 декабря 2017 года Людмила НК #


3 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



28 декабря 2017 года ирпенчанка #


28 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года mamitarosa #


27 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года непростая #


27 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)



27 декабря 2017 года dmitriifirsov #


27 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года вита110 #


27 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавить Ваше фото

1. Отварную свеклу режем небольшими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, снимаем пленку с каждой дольки, разрезаем дольки на 3 части. Свежий огурец очищаем от кожи и семечек и режем кубиками, как свеклу.

2. Делаем бальзамический сироп. Для этого нагреваем на плите бальзамический уксус с сахаром, выпариваем на 1/3, в конце добавляем крахмал на кончике ножа («затягиваем крахмалом», как говорят повара). Добавляем к свекле.

3. В другой посуде перемешиваем огурцы с апельсином, щепоткой соли и оливковым маслом. Выкладываем салат слоями: первый слой — половина объема свеклы, второй — половина объема апельсина с огурцами, третий — сыр фета, порезанный аккуратными кубиками. Сверху фету посыпаем поджаренным кунжутом (если кунжут не жарить, он будет сыроватым) и мелко нарубленным зеленым луком.

4. Украшаем блюдо бальзамическим сиропом.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

суббота, 19 марта 2016 г.


Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет - вам понравится!

Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного - буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами - к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.


Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.


Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.


Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.


Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально - просто мне так нравится.


Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.


Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.


Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.


Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.


Салат со свеклой и сыром фета готов - можно подавать.


Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!

Салат из печеной свеклы - это простое блюдо, которое позволяет глубине вкуса сладкой свеклы проявиться в лучшем виде. Этот салат идеален в качестве летней легкой трапезы.

Свеклы – это сытные корнеплоды, и они доступны практически круглый год. Запекание помогает получить полную сладость и питательную ценность этого прекрасного овоща. При такой обработке свекла усиливается сладким вкусом без ущерба для текстуры. Свеклу лучше всего запекать в кожуре, которая легко удаляется после приготовления.

Чтобы сбалансировать всю сладость свеклы, можно добавить немного острого сыра фета и поджаренных грецких орехов.

В этом блюде отлично гармонируют разные ингредиенты: кабачки, сладкий картофель, макароны, зелень и цветная капуста. Если хочется адаптировать салат в качестве полноценного блюда для обеда, то можно добавить нут или киноа.

Как приготовить салат из печеной свеклы - 7 разновидностей

  1. Простой салат из печеной свеклы
  2. Салат из печеной свеклы и сыра фета
  3. Салат Капрезе из печенной свеклы
  4. Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета
  5. Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута
  6. Салат из печенной свеклы и брынзы
  7. Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Простой салат из печеной свеклы

Для многих вареная свекла является далеко не самым аппетитным ингредиентом. Однако запекание делает этот овощ лучшим вариантом для питательной основы салата. Этот салат преподносит свеклу в ее лучшем виде.


Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Специи

Приготовление:

Промыть свеклу и просушить.

Положить свеклу в большую вместительную жаровню, заправить маслом и специями.

Выпекать 40 минут.

С готовой свеклы снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.

Тимьян измельчить. Сбрызнуть свеклу маслом; посыпать специями и тимьяном.

Свежеиспеченная свекла всегда будет лучшим вариантом, но, если нужно сэкономить время, можно купить уже приготовленную свеклу и просто разогреть в духовке.

Салат из печеной свеклы и сыра фета

Салат отлично подойдет к пасте, в качестве гарнира к любому мясу или просто самостоятельно с добавлением небольшого количества масла.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Шпинат - 50 г
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Сыр фета - 75 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку. Запечь свеклу в фольге на 45 минут. Готовую свеклу нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Смешать нарезанные овощи, сыр фета и орехи. Полить маслом и соком апельсина.

Салат Капрезе из печенной свеклы

Обновленный знаменитый салат с добавлением ароматной печеной свеклы.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Моцарелла - 1 шарик
  • Базилик – 1 пучок
  • Апельсины - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Апельсиновый уксус - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Мед жидкий - 1 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Свеклу запечь в фольге на час.

Натереть цедру от апельсина.

Из апельсина вырезать мякоть.

Смешать цедру с соком апельсина, маслом, уксусом, горчицей, медом и специями.

Свеклу нарезать. Моцареллу также нарезать.

Все ингредиенты выложить на салатницу слоями, либо смешать; затем полить соусом.

Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета

Запекание свеклы дает ей прекрасный сладковатый вкус, который отлично сочетается с мягкой текстурой картофеля и соленостью сыра фета.


Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сладкий картофель – 500 г
  • Красная луковица – 2 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Красный уксус – 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – ½ ч.л.
  • Руккола – 70 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сыр фета - 100 г

Приготовление:

Промыть и нарезать овощи.

Смешать масло, мед и уксус. Полить этой смесью овощи и отправить их в духовку запекаться на 30 минут.

Выложить грецкие орехи на другой противень и готовьте в духовке 5 минут.

Взбить оставшееся масло с уксусом, горчицей и медом, затем перемешать с приготовленными овощами.

Салат смешать с рукколой и сыром фета.

Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута

Уникальная комбинация салата содержит в себе сочетание печеной свеклы и привкуса грейпфрута. Дикий рис и мелко нарезанный миндаль добавят интересной ноты блюду и делают его более сытным.


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло – 70 мл
  • Дикий рис – 40 г
  • Лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндаль – 40 г
  • Чеснок – ½ зубчика

Приготовление:

Разогреть духовку. Запекать в ней свеклу 45 минут. Готовую свеклу очистить и нарезать; затем заправить двумя ложками уксуса.

Стереть цедру с грейпфрута. Из его половины вырезать дольки. Из второй половины выдавить сок.

Приготовьте засахаренную цедру: в маленькой кастрюле смешать цедру с водой. Довести до кипения. Слить воду; вернуть цедру в кастрюлю со свежей водой. Повторять процесс до тех пор, пока цедра не перестанет быть горькой (примерно четыре раза). После слива в последний раз, смешать цедру с медом и грейпфрутовым соком, а затем варить, пока не уменьшиться влага.

Слегка обжарить рис, затем залить водой и отварить.

Обжарить лук. Полить его с уксусом и смешать со свеклой.

Смешать свеклу и лук с дольками грейпфрута, нарезанным авокадо, миндалем, цедрой и рисом.

Салат из печенной свеклы и брынзы

Блюдо с минимум ингредиентов, но с уникальным и роскошным сочетанием бархатного вкуса свеклы и солености брынзы.


Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата
  • Специи
  • Горчица – 40 мл
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу запекать в фольге около 40 минут.

Смешать уксус, специи, масло и горчицу.

Нарезать брынзу кубиками.

Смешать свеклу с соусом. Затем смешать ее с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Этот красочный и питательный салат сочетает в себе печеную свеклу и морковь с чечевицей.


Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Свекла - 300 г
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Морковь - 300 г
  • Козий сыр - 150 г
  • Петрушка, измельченная – 2 ст.л.
  • Гранат – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезанные свёклу и морковь полить маслом и специями, выложить на противень и отправить запекаться на 20 минут.

Смешать овощи с козьим сыром, специями, зернами граната, чечевицей, маслом и петрушкой.

Такой салат отлично сочетается с греческим йогуртом, которым можно заменить масло.

Читайте также: