Салат из свеклы без майонеза с кунжутом


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление салата со свеклой и кунжутом
  • Видео-рецепт

Легкий, яркий и очень оригинальный салат со свеклой и кунжутом. Все очень просто, а времени на готовку тратится не более 10 минут, если отварить свеклу заранее. Набор продуктов минимальный, только 2 основных ингредиента: свекла и кунжут. Количество ингредиентов берите в любом количестве, в зависимости от того, что больше хотите наблюдать в салате. При этом получается кушанье заманчиво вкусным. Блюдо очень легкое и радует новизной, которая рождается благодаря ореховой теплоты кунжута! Помимо этого, блюдо полезное, и особенно понравится любителям свеклы.

Сейчас, когда весной нам не хватает витаминов, такой салат будет весьма кстати. Ведь в свекле огромное количество полезных компонентов: клетчатки, калия, магния, йода. Кунжут улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на состав крови и улучшает деятельность мозга. Все ингредиенты представляют большой витаминный комплекс, который просто нам необходим. Еще такой яркий салатик будет уместно подать ко Дню Святого Валентина, выложив его в форме сердечка, т.к. темно-красный цвет поддерживает любовную тему.

  • Калорийность на 100 г — 109 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для заправки
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Кунжут белый отшелушенный — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление салата со свеклой и кунжутом, рецепт с фото:


1. Семена кунжута поджарьте удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, духовке или на плите в сковороде. Все эти способы приготовления подробно описаны в пошаговых рецептах с фото, которые вы можете найти на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск, и введите нужные слова.


2. В данном рецепте кунжут обжаривается на чистой и сухой сковороде до золотистого оттенка. Делается это не более 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Поскольку семена очень быстро горят, то за ними необходимо всегда следить.


3. Свеклу заблаговременно отварите или запеките в фольге в духовке. Как это делается, также подробно расскажет рецепт опубликованный на сайте. Затем корнеплод остудите до комнатной температуры. Поскольку процесс готовки и охлаждения длительный, рекомендую подготавливать овощ заранее, например, с вечера.

Готовую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.


4. В глубокой емкости соедините натертую свеклу и жареный кунжут.


5. Добавьте к продуктам зерновую горчицу, щепотку соли и заправьте растительным маслом.


6. Перемешайте салат со свеклой и кунжутом, по желанию охладите его в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу. Употреблять его можно самостоятельно в качестве легкого перекуса, полноценной вечерней трапезы или как дополнение к основным блюдам с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы с кунжутом.

Салат из свеклы без майонеза – это-то блюдо, которое по достоинству оценят даже гурманы. Она может использоваться не только как основная пища, но и украсить праздничный стол. Свеклу можно применить не только как продукт, но и как украшение к праздничному столу и блюд.

Свеклу можно употреблять как отдельный продукт, а так же будет полезным и вкусным миксовать с другими овощами, фруктами и орехами.

Обычно в салатах применяют вареную свеклу, которая варится не менее одного часа. Мало кто знает, что это время можно сократить в два раза.

Свеклу хорошо промыть, поставить вариться на умеренном огне в течение 20 минут с момента закипания воды, затем через 20 минут снять с огня, слить воду и поставить под струю холодной воды на 5-10 минут.

Как видите, данный способ позволит сэкономить время в приготовлении блюд. Этот способ очень хорошо подойдет для кафе и ресторанов , где время приготовления играет большую роль.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза - 7 разновидностей

  1. Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт
  2. Салат из свеклы без майонеза - Свекольно-морковный микс
  3. Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай
  4. Салат из свеклы без майонеза - Яблочное рандеву
  5. Салат из свеклы без майонеза - Винегрет классический
  6. Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность
  7. Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт

Самый распространенный, наиболее простой и экономичный рецепт это свекла с чесноком. Приготовление данного блюда не подразумевает большого количества приправ и специй, потому, что главным в нем является свекла, а чеснок придаст аромат и изюминку вкуса.


Ингредиенты:

  • Свекла варенная 250 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль (по вкусу)
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп одну веточку (украшение).

Приготовление:

Свеклу хорошо вымыть в проточной воде, сварить, воспользовавшись советом, остудить и очистить.

Свеклу шинкуем соломкой или потереть на крупную терку (корейскую терку). Чеснок измельчить, можно воспользоваться мелкой теркой, если нет чеснокодавки.

Подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль по вкусу и заправляем растительным маслом.

Приготовленный салат выкладываем в блюдо и украшаем веточкой свежего укропа. Теперь самое главное подать салат к столу.

Салат из свеклы без майонеза - Свекольно-морковный микс

Салат хорошо будет сочетаться с такими ингредиентами, как со свежей белокочанной капустой и богатой кератином морковью. Данный салат не вызовет затруднений в его приготовление. Все продукты легко можно купить в любом магазине круглогодично и по приемлемым ценам. Главным качеством приготовления любого вкусного салата является свежие продукты.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежая белокочанная капуста 250 гр.
  • Свежая морковь 1 шт. (средней фракции).
  • Лимонный сок.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп 2 веточки.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, добавляем соли. Перемешиваем, лучше помять руками ,что бы стала мягче и пустила сок.

Свежую морковь натираем на крупной терке, так же мне ее. Очищенную вареную свеклу натираем на той же терке. Далее смешиваем продукты и добавляем лимонный сок и растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Для аромата режим мелко укроп и добавляем в салат. По желанию можно посолить. В результате у нас получается легкий и нежный салат без майонеза с легкой кислинкой.

Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай

Салат будет на много вкуснее, если добавить в него маринованные огурцы и свежий маринованный лук. Этот салат не только вкусный и полезный, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Салат готовится легко и быстро, его сможет приготовить даже не опытная хозяйка.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежий лук 1 головка (средняя).
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Консервированный горошек 1 банка.
  • Зеленый лук (по желанию).
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Чистим луковицу и режим ее четвертинками. Заливаем лук кипятком и оставляем на несколько минут. Данная процедура нужна для того, что бы убрать горечь из лука.

Маринованные огурцы режим вдоль, потом соломкой.

Вареную свеклу так же режим соломкой.

Теперь главное не забыть, с маринованного лука слить воду и отжать.

Затем смешиваем все приготовленные продукты .

Из консервированного горошка сливаем маринад и добавляем к овощам.

Солим по вкусу. Добавляем растительное масло.

Выкладываем на тарелку и по желанию для украшения добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Салат из свеклы без майонеза - Яблочное рандеву

Салат из свеклы в сочетании с зеленым яблоком, черносливом и грецким орехом будет иметь не только потрясающий вкус, но и насытит организм полезными витаминами. Чернослив и грецкий орех добавит изюминку в салате. Сладость салату предаст чернослив, а свежесть зеленое яблоко.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Чернослив 50-70 гр.
  • Грецкий орех 30-50 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заблаговременно чернослив заливаем горячей водой и даем возможность черносливу размякнуть.

Вареную свеклу режим кубиками и сразу смешиваем с растительным маслом. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и семян, и режим кубиками. Смешиваем свеклу с зеленым яблоком.

С чернослива сливаем воду, промокаем салфеткой и нарезаем кубиками. Грецкий орех измельчаем и добавляем в салат. Соль добавляем по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат из свеклы без майонеза - Винегрет классический

Свекла в сочетание с картофелем, фасолью и квашеной капустой получится наш знаменитый – винегрет. Квашеная капуста придаст оригинальный вкус и напомнит о национальности данного продукта.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Вареный картофель 100 гр.
  • Вареная фасоль 100 гр.
  • Квашеная капуста 100 гр.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заранее фасоль промыть и залить холодной водой на 2 часа. Затем фасоль необходимо сварить до готовности.

Вареную свеклу чистим и режим кубиками. Вареный картофель, морковь и маринованные огурцы так же режим кубиками.

Квашеную капусту добавляем к нарезанным овощам и все тщательно перемешиваем.

Из приготовленной фасоли сливаем воду и добавляем в салат.

Сверху добавим нарезанный лук и соль по вкусу.

Все тщательно заправляем растительным маслом.

Выкладываем на блюдо и наш знаменитый и популярный винегрет готов к употреблению.

Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность

Этот салат со свежей морковью будет вкусный, полезный и самое главное легкий в приготовлении. Кисловатый привкус лимона и подсушенные семечки придадут этому салату неповторимый вкус, после первого употребления захочется попробовать снова и снова.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 350 гр.
  • Свежая морковь 350 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Семечки подсолнуха 2 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).
  • Укроп.

Приготовление:

Перед приготовлением не забудьте семечки подсолнуха очистить и просушить на сковороде.

Морковь и вареную свеклу режим соломкой или натираем на крупную терку.

Высыпаем в миску морковь, добавляем свеклу и семечки.

Солим по вкусу. Все взбрызгиваем соком лимона и растительным маслом.

Все перемешиваем и даем салату настояться.

Выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат часто готовят с яблоком, но мало кто знает, что яблоко можно заменить грушей, а если добавить немного меда салат примет неповторимый вкус. Время приготовления салата займет 15 минут. Из данного количества продуктов получится 4 полноценные порции. Такой салат выглядит ярким, вкусным и полезным. Он может украсить любой стол.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Чернослив 70 гр. (10 шт.)
  • Груша 200 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Заранее требуется замочить в теплой воде чернослив. Через 10 минут слить воду и просушить.

Грушу желательно брать не совсем спелую, что бы она не пустила сок. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать соломкой.

Вареную свеклу и чернослив режим соломкой.

Все приготовленные ингредиенты смешиваем.

Мед, сок лимона и растительное масло тщательно смешиваем и поливаем овощи.

Пробуем на вкус и решаем, стоит ли добавлять соль.

Выкладываем на тарелку, посыпаем, свежей зеленью. Тарелку по контуру можно украсить дольками мандарина.

Многие хозяйки используют свеклу только как добавку к блюдам. Например, добавку к борщу, шубе или винегрету. Этот корнеплод выделяется на фоне остальных благодаря своему выразительному красному цвету. Поэтому к нему и сложилось такое несерьезное отношение — маленького помощника.


© Depositphotos

На самом же деле свекла — ценный источник железа. Вдобавок в ней множество других микроэлементов, сахаров и йода. Понятно, что лучше всего для организма свекла подойдет в свежем виде. Салат из сырой свеклы обладает целым рядом полезных свойств, поэтому мы предлагаем тебе несколько рецептов, чтобы ты мог лично в этом убедиться.


© Depositphotos

Салат из свежей свеклы

Первый салат особенно хорош на ужин. В нём мало калорий и только один зубчик чеснока. Ты всегда можешь попросить добавки, ведь он никак не скажется на твоей фигуре.

Салат «С чесночком»


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай подсолнечное масло с измельченным чесноком, солью и лимонным соком. Оставь заправку настаиваться.


    © Depositphotos

    1. Очисти и натри морковь со свеклой. Зелень измельчи. Затем соедини получившиеся ингредиенты и добавь к ним заправку.

    Салат «Курочка моя»

    Следующее блюдо понравится спортсменам и сторонникам правильного питания. Этот очень вкусный салат из свеклы содержит много белков и совсем чуть-чуть калорий.


    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 300 г куриной грудки
      • 1 ст. л. подсолнечного масла
      • 500 г белокочанной капусты
      • 1 морковь
      • 1 свекла
      • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 1 ч. л. приправы для курицы
    • 4 ст. л. нежирного йогурта

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь грудку полосками. Посыпь перцем и приправой для курицы. Обжарь на сковороде, чтобы образовалась корочка.


    © Depositphotos

  1. Тонко нашинкуй капусту и посоли по вкусу. Хорошо помни руками. Морковь и свеклу натри на крупной терке. Соедини капусту, свеклу, морковь и курицу. Добавь йогурт и хорошо перемешай.

Салат «Витаминный»

Ну, а третий салат — настоящая витаминная бомба! Его можно есть для профилактики простуды. С таким составом, как у него, ты ни одного дня не пролежишь дома с насморком.


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 морковь
  • 20–30 г свежего корня хрена
  • 1 свекла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. нежирного йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Корень хрена почисти, натри на мелкой терке. Добавь к нему йогурт, сахар и соль. Перемешай. Это будет заправка.


© Depositphotos

  • Морковь и свеклу тоже почисти и нарежь тонкой соломкой. Перемешай с заправкой. Приятного аппетита.
  • Кстати, свекольный сок тоже очень полезен. Он помогает оздоровить кровь и защищает организм человека от влияния тяжелых металлов.


    © Depositphotos

    Как видишь, свежая свекла — овощ диетический и даже целебный. Она отлично подойдет в качестве дополнительной закуски к новогодним праздникам.


    © Depositphotos

    Советуем разбавить новогодний стол свекольными закусками, ведь не всем хочется усиленно ходить в спортзал после праздников, сгоняя жирок. Кроме того, такие салаты отлично помогут при интоксикации, если такая случится.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Аналог традиционной свеклы с орехами и чесноком. Но чуть проще-быстрее: орехи не надо чистить и измельчать. Аромат кунжутного масла - восточная нотка.

    Ингредиенты для «Свекольный салат с кунжутом»:

    • Свекла — 1 шт
    • Масло кунжутное — 2 ст. л.
    • Кунжут — 2 ст. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Соль — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    678.7 ккал
    белки
    14.9 г
    жиры
    54.7 г
    углеводы
    33 г
    100 г блюда
    ккал
    271.5 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    21.9 г
    углеводы
    13.2 г

    Рецепт «Свекольный салат с кунжутом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Салат из свеклы с кунжутом

    • 27
    • 68
    • 3909

    Похожие рецепты

    Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"

    • 8
    • 60
    • 3801

    Кабачки "Пикантные"

    • 48
    • 1103
    • 33572

    Маринованные помидоры холодным способом

    • 258
    • 1422
    • 32648

    Помидоры закусочные с ореховой ноткой

    • 22
    • 77
    • 1157

    Роллы из омлета в томатном соусе

    • 38
    • 116
    • 1985

    Помидоры, фаршированные мясом криля

    • 33
    • 95
    • 1135

    Закуска "Молодая кукурузка"

    • 84
    • 87
    • 17154

    Теплые маринованные оливки с перцем чили

    • 38
    • 101
    • 1266

    Закусочные рулетики из кабачка с сыром

    • 30
    • 54
    • 3536

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп молочный "Котельничский"

    • 41
    • 566
    • 9030

    Салат с печенью трески

    • 84
    • 678
    • 25924

    Многослойный завтрак

    • 156
    • 854
    • 12103

    Фотографии «Свекольный салат с кунжутом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 февраля 2015 года caramel77 #



    10 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)


    28 января 2014 года elenita # (модератор)


    28 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)


    28 января 2014 года elenita # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    • Комментарии
    • В избранное
    • Свекла 1 шт.
    • Кунжут 2 ч.л.
    • Соевый соус 2-3 ч.л.
    • Масло оливковое 2 ч.л.
    • Сок лимонный 1 ч.л.
    • Вам понадобится: 10 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Свекла
    • Тип блюда:Завтрак

    Отмеряем нужное количества кунжута.


    Добавляем к нему масло, соевый соус и лимонный сок.


    Свеклу очищаем и трем на крупной терке. Кладем горкой на блюдо на котором будем подавать.


    Сверху поливаем свеклу приготовленной заправкой и даем ей постоять несколько минут. Когда свекла пропитается, салат можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще зубчик чеснока, но мне нравится более нежный вкус этого легкого салата.

    В предновогоднюю суматоху, когда хозяюшки начинают составлять меню праздничного стола и последующей недели, многим на ум приходит салат из вареной свеклы без майонеза, ведь этот продукт давно считается изгоем на столах людей, ведущих здоровый образ жизни. Что же такого приготовить из королевы всех овощей?

    Классический рецепт салата

    Самый простой и всем доступный салат со свеклой без майонеза готовится очень просто: отваренные корнеплоды красной свеклы очищаются от кожицы и нарезаются мелкими кубиками. Именно нарезаются, хотя многие люди просто трут ее на терке, тем самым лишая ее большей части сока, который в течение получаса взаимодействия со специями вытекает из нарезки. В итоге салат превращается в малопривлекательную кашу, которую вряд ли захочет кто-либо есть. Скорее всего, именно поэтому так мало любителей салата из свеклы без майонеза, ведь он скрадывает любой огрех повара.


    Салат со свеклой, черносливом и орехами

    Необычайно вкусный салат из свеклы без майонеза можно приготовить таким образом: нарезать свеклу мелкими кубиками толщиной в 0,5-0,7 мм, грецкие орехи измельчить до крошек среднего размера, а чернослив нарезать тонкими полосками. Смешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и заправку, приготовленную из смеси масла, уксуса и сока апельсина. Такой салат особо ценится веганами и диетологами, так как является кладезем здоровья, благодаря входящим в его состав продуктам.


    • Красная вареная свекла – 1 корнеплод среднего размера.
    • Измельченные грецкие орехи – 30 грамм.
    • Чернослив – 8-10 штук.
    • Яблочный уксус, свежевыжатый сок апельсина и оливковое масло – каждого по 2 ст. ложки.

    Салат из маринованной свеклы

    Также можно приготовить салат из свеклы без майонеза, используя маринованный овощ для придания салату пикантного вкуса. Состав маринада:

    • 1 литр кипятка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2-3 листа лавра;
    • 0,5 ч. ложки черного перца;
    • 4 зубка чеснока, разрезанных на 4 части.

    Все смешать, вскипятить, добавить 120 грамм уксуса 9%-го и залить нарезанную на дольки отварную свеклу. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 12 часов, далее переместить в холодильник на такое же время. На 200 грамм нарезанной большими кусочками свеклы добавляем 50 грамм свежего, нарезанного на широкие полосы шпината и два вареных яйца, разрезанных на 4 части.


    Как правильно варить свеклу?

    Свеклу для салата выбираем обязательно красных сортов, розовая не годится: цвет салата, приготовленного из такой свеклы, будет уныло-бледный и абсолютно не привлекательный. Также рекомендовано брать небольшие корнеплоды диаметром не больше 10 сантиметров, они быстро варятся и проще нарезаются.

    Вкус салата из свеклы без майонеза в основном зависит от правильно сваренного овоща, который следует тщательно вымыть перед началом варки. Зачем это делать? Свекла обладает невыразительным вкусом и в процессе термообработки легко поглощает все запахи, которые присущи жидкости, в которой она варится. Поэтому если корнеплоды варить с остатками сора и земли, в которой ее выращивали или хранили, то, соответственно, вкус свеклы будет отдавать землей, что часто было замечено кулинарами.


    Воды (обязательно холодной) для варки берем столько, чтобы свекла была покрыта ею на три пальца выше, и варим около сорока минут. Далее вынимаем ее из кипятка и помещаем в ледяную воду на 10- 15 минут – такой процесс доводит свеклу до нужной кондиции. Рекомендуется после закипания воды убавить огонь – тогда витамина С в корнеплоде останется в два раза больше.

    Если не нравится запах при варке, то можно добавить в воду к свекле корочку от черного хлеба, она втянет в себя неприемлемый для вас аромат.

    В чем отличие салата из свеклы с майонезом и без?

    Практически все салаты с майонезом имеют схожий вкус, благодаря этому продукту, который не только скрывает неаккуратность нарезки продуктов, но и превращает внешний вид салата в однообразную массу, а вкус отдельных ингредиентов нужно постараться выделить. Поэтому салаты без майонеза более почитаемы гурманами. В них весь букет составляющих идеально раскрывается, а каждый ингредиент и пряность легко можно выделить в процессе дегустации.

    Нелишним будет упомянуть о калорийности салатов: кушанье с майонезом на тридцать процентов калорийнее своего диетического собрата, а это существенный показатель для людей, следящих за своим питанием.

    Читайте также: