Салат из свеклы и лука шалота


    Ингредиенты:
  • Около 1 кг красной свеклы
  • 2 шт. белого репчатого лука
  • 30 г. листьев рукколы
  • 5 веточек петрушки
  • 1/4 часть ч. ложки чёрного перца
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки уксуса
  • 100 мл. оливкового масла

Невероятно вкусный и очень простой салат из полезных продуктов, состав чего можно корректировать по усмотрению и вкусу.

Свекольный салат с луком и листьями рукколы рецепт с фото

Для приготовления свекольного салата первым делом необходимо тщательно промыть свеклу в воде и отварить в течении 40-50 минут. При варке не следует чистить свеклу и срезать хвостики.
И только после отваривания срезаем кончики, очищаем и нарезаем кольцами. Если крупная свекла, можно поделить пополам или нарезать произвольно, например: в соломку, только не мелко.
Далее, обязательно должен быть белый лук, он менее горчит. Очистить, промыть и нарезать не сильно тонкими кольцами.
Следующим шагом будем готовить заправку: в глубокую небольшую посуду посыпать соль, чёрный душистый молотый перец, всё это полить уксусом и растворить в нём. После чего налить оливковое масло и перемешать.
Нарежьте петрушку и листья рукколы умеренно мелко. Соберите все нарезанные ингредиенты в салатницу, полейте приготовленным соусом.
Салат основательно перемешайте, добавьте листьев рукколы и подавайте.

Помимо кулинарии, свекла широко применяется и в медицине. Среди многих бесценных полезных и целебных свойств, свекла наделена омолаживающими элементами, важные для здоровья костей, кожи и артерий. Также, красная свекла полезна при упадке сил и истощения организма.


Заготовки из овощей – большое подспорье для зимнего меню. Благодаря таким заготовкам зимой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем рецепт универсальной заготовки маринованной свёклы с луком-шалот и ломтиками лимона.

Благодаря яркому насыщенному вкусу и аромату, такую маринованную свёклу можно употреблять как самостоятельную закуску, готовить с ней борщи, салаты, винегреты и другие аппетитные закуски. Маринованная свёкла с луком-шалот и ломтиками лимона имеет глубокий красивый цвет, а ее пользу для здоровья трудно переоценить.

  • свёкла столовая – 2 кг
  • соль для варки свёклы
  • лук-шалот – 150 г
  • лимон – 1 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.

  • вода – 750 мл
  • сахар – ½ стакана (можно чуть больше)
  • винный уксус – 375 мл
  • соль – около 1 ч. ложка

Маринованная свёкла с луком-шалот и лимоном. Приготовление:

  1. Отобранную для заготовки столовую свёклу насыщенного бордового цвета тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отвар слейте и залейте корнеплоды холодной водой.

Остывшую свёклу очистите от кожуры, и нарежьте ломтиками произвольного размера. Маленькие свёклы можете оставить целыми или разрезать пополам.

Лук-шалот залейте кипятком, а через некоторое время откиньте на дуршлаг. После такой процедуры из маленьких луковичек легко очистится шелуха. Очищенный лук-шалот сполосните холодной водой.

Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте на 5 ломтиков.

5 банок емкостью 500 мл вымойте и стерилизуйте любым доступным способом. На дно каждой банки положите по одному лавровому листу. Подготовленную свёклу и лук распределите в 5 банок, положив в каждую ломтик лимона.

В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, уксус и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Полученным маринадом залейте овощи в банках, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  • Достаньте банки из кастрюли, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания. Маринованную свёклу с луком-шалот и ломтиками лимона храните в темной прохладной кладовке.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

    Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

    1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

    Ингредиенты

    • 3 средние варёные свёклы;
    • 5–6 черносливин;
    • 1 авокадо;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть тыквенных семечек;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

    Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте 👀

    2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 средние свёклы;
    • 1 крупная морковь;
    • 60–80 г оливок;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

    Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Сделайте 🥕

    3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 400 г варёного куриного филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50–80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

    Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🍗

    4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1–2 помидора;
    • несколько оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средние варёные свёклы;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 пучка шпината.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍲

    5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 маринованных или солёных огурца;
    • ½ красной луковицы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • ½ лимона;
    • 50 г феты;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

    Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

    Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

    Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

    6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 средняя варёная свёкла;
    • 2 варёных яйца;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 8–10 черносливин;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

    Добавьте в избранное 🥚

    7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 средние моркови;
    • 1 крупная свёкла;
    • 70 г изюма;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ¼ чайной ложки молотого кумина;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка молотого кайенского перца;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

    Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

    Удивите близких 🍰

    8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 крупная варёная свёкла;
    • 50 г феты;
    • горсть грецких орехов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

    Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

    Приготовьте 🥗

    9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 спелые груши;
    • 4 крупные свёклы;
    • ½ лимона;
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек мяты;
    • 200 г феты;
    • горсть семян подсолнечника — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

    Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

    10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • несколько веточек кинзы;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 2 лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 средний огурец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 гранат.

    Приготовление

    Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

    Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

    Салат из свеклы — самое полезное блюдо для нашего организма. В рационе питания корнеплоды свеклы обязательно должны присутствовать как можно чаще. Вкусный салат «селедка под шубой» знают и любят все. Он всегда занимает достойное место на праздничном столе.


    А вот более простые салаты со свеклой стесняются на стол поставить. А почему ? Непонятно. Недавно я была на встрече друзей кому за 50 узким кругом. Мы сидели в уютном доме за хорошо накрытом столом. Первое, что я положила себе сразу на тарелку для закуски и разогрева аппетита — это простой свекольный салат с черносливом, а рядом салат «Оливье». И когда я насладилась своими любимыми салатами, только тогда у меня появился интерес к другим салатам.

    Если у вас возник интерес к салатам с применением красной свеклы в более сложном оформлении, но с присутствием вкуса многих других ингредиентов, то посмотрите статью моей знакомой коллеги по ссылке:http://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html

    Предлагаю вам рассмотреть сейчас простые и вкусные салаты из вареной свеклы, которые можно включать в ежедневное меню для вашей семьи и, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

    Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

    Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

    Приготовление:

    1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

    2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.


    3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.


    4. Зелень порубить и добавить.


    5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.


    6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.


    Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

    Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.


    Приготовление:

    1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.


    2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.


    3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.


    4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.


    5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.


    6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.


    7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.


    8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.


    9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.


    10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !

    Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

    Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная — 350 г
    • апельсин — 1 шт.
    • лук шалот — 2 шт.
    • сыр Фета — 40 г
    • орехи грецкие — 20 г
    • петрушка — пучок

    • сок апельсина — 30 мл
    • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
    • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

    Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

    Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.


    Ингредиенты:

    • небольшие свеклы — 2 шт.
    • яблоки — 4 шт.
    • вареные яйца — 2 шт.
    • соленый огурец — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сметана (майонез) — 1/2 стакана
    • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
    2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
    3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
    4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
    5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

    Салат со свеклой без майонеза

    Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

    Приготовление:

    1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.


    2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.


    3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.


    4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.


    5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

    Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

    Простой в изготовлении и вкусный до изумления.


    Ингредиенты:


    Этапы приготовления:

    1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

    2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.


    3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

    4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.


    5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.


    Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

    Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.


    Приготовление:

    1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

    2. Вареное яйцо порежьте кубиками.


    3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.


    4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.


    5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

    Салат со свеклой, черносливом и орехами

    Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.


    Ингредиенты:

    • свекла — 1 кг
    • чернослив — 150 г
    • грецкие орехи — 150 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • майонез — 3 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • соль

    Приготовление:

    1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.


    2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.


    3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.


    4. Сложить подготовленные орехи в чашку.


    5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.


    Видео о том, как приготовить вкусный и простой салат со свеклой

    Посмотрите, как еще можно приготовить свекольное блюдо без майонеза.

    Предоставленные для просмотра рецепты дают всем читателям возможность сделать свой выбор и поставить свекольное блюдо на семейный стол. Готовьте и кушайте на здоровье.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Верьте или нет, но салат из свеклы и лука - это весьма популярный салат греческой традиционной кухни. Выглядит не слишком аппетитно, но по вкусу - очень даже ничего. Что-то вроде нашего винегрета.

    Описание приготовления:

    Каково было мое удивление, когда, отдыхая в Греции, в очередном ресторане я заказала салат из меню на "авось", и мне принесли. салат из свеклы и лука. По сути, это греческая адаптация нашего винегрета, только ингредиенты немножко другие - больше зелени, нет моркови и картошки. Салат, скажу я вам, на любителя - если любите свеклу, то обязательно придется по нраву, а если к свекле относитесь холодно - то этот салат вашего отношения к этому замечательному корнеплоду не изменит.

    Еще мне очень нравится бюджетность этого салата - не все же креветки да красную икру кушать :)

    Богатый свекольный урожай? Значит, пора приступать к заготовкам. Сегодня поговорим о таком удачном варианте, как свекла с луком на зиму. Способов приготовления много. Разберем самые простые и вкусные салаты. Все они долго хранятся при комнатной температуре и не требуют опыта в консервации.

    Правда, чтобы срок годности не сократился в разы, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь хорошенько промывать и стерилизовать банки с крышками. Способов обработки несколько. Каждый выбирает свой.

    Кто-то предпочитает использовать для данных целей духовку. А у кого-то нет такого шкафа, тогда лучше простерилизовать емкости паром. А кому-то проще поставить баночки в микроволновку на 3-5 минут, предварительно налив немного воды в каждую. Крышки в основном заливают кипятком минут на 15.

    В чем преимущество свекольных заготовок? Они универсальны. И на хлеб намазать, и в салат добавить, и просто ложками покушать. Но чаще всего салаты на зиму из свеклы используют в качестве заправки для борща/свекольника. Согласитесь, очень удобно. Останется быстренько нашинковать картофель и отварить мясной бульон. Поверьте, ваш урожай уйдет в нужное русло.

    Все пряности, острые добавки, что указаны в рецепте, вводите по желанию. Все зависит от того, насколько жгучие вы любите блюда.
    Ну, что пора переходить к практической части. Смотрите, сохраняйте рецепты и делитесь опытом.

    1. Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
    2. Салат из свеклы, лука и моркови
    3. Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках
    4. Свекла с луком на зиму без стерилизации

    Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото

    Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.


    • 4 кг свеколки;
    • 500 моркови;
    • 1500 г помидоров;
    • 500 г сладкого перца;
    • 500 г лука;
    • 200 г чесночных зубков;
    • 500 мл постного масла;
    • 180 г сахарного песка;
    • 50 г соли;
    • 200 мл эссенции 9%;
    • горький перец — 1 шт.

    На заметку! Любите остроту? Оставьте семена в горьком перце — в них больше всего жгучести.

    Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.


    Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.


    Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.


    Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.


    Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.


    Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.


    Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.

    Салат из свеклы, лука и моркови

    Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.


    • свекла — 2000 г.;
    • морковка — 250 г;
    • лук — 250 г;
    • томаты — 750 г;
    • перец сладкий — 350 г;
    • чеснок — 75 г;
    • перец жгучий — 1\2 шт.;
    • масло растительное — 150 г;
    • песок — 100 г;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • уксусная кислота 9% — 100 мл.

    1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
    2. Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
    3. Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.

    Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках

    Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.


    • свекла — 750 г;
    • соль — 0,5 ст. л.;
    • лук — 500 г;
    • масло — 100 мл;
    • морковка — 0,5 кг;
    • чеснок — 7-8 зубков;
    • помидоры — 1000 г;
    • эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.

    1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
    2. Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
    3. Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
    4. Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
    5. Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.

    На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.

    Свекла с луком на зиму без стерилизации

    Вкусный салат быстрого приготовления с минимальным количеством ингредиентов.


    • луковица — 5-6 шт.;
    • свекла — 3-4 шт.;
    • масло — 200 мл;
    • сахар, соль по вкусу;
    • уксус яблочный — 3 ст. л.

    1. Очищенную свеклу отвариваем, лук освобождаем от шелухи. Натираем овощи на крупной терке.
    2. В кастрюлю отправляем по одному стакану воды и масла. В кипящую жидкость отправляем свеклу с луком. Всыпаем сахар с солью. Увариваем 10 минут.
    3. За минуту до готовности вливаем уксус. Весь процесс не забываем помешивать. Горячий салат разливаем по емкостям.

    Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! А вы любите заготовки из свеклы? Оставляйте ответы в комментариях.

    Читайте также: