Салат из свеклы с ананасами и черносливом


Вкусный, красивый, простой в приготовлении салат из ананаса с черносливом порадует вас и ваших друзей на закуску в праздник или будни.


Рецепт :

  • ½ банки консервированных ананасов кубиками без сока,
  • 50 гр. чернослива без косточек,
  • 1 свекла,
  • йогурт, соль по вкусу,
  • грецкие орехи для украшения.

Свеклу промыть, наколоть вилкой, запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 15 минут, остудить, нарезать небольшими кубиками.

Чернослив промыть, замочить в горячей воде в течение 10 минут, обсушить и нарезать соломкой.

Ананас, чернослив и свеклу соединить, немного посолить и перемешать.

Салат залить йогуртом по вкусу и вновь перемешать. Подавать к столу украсив грецкими орехами.

В этом году Великий православный пост длится с 11 марта по 27 апреля. На протяжении семи недель верующие избегают развлекательных мероприятий и читают молитвы. Через покаяние они расстаются с искушениями и страстями и открывают душу Богу. Этот период также характеризуется строгими правилами питания. Но несмотря на запреты миряне могут порадовать себя вкусными постными блюдами.

ПО ТЕМЕ

Великий пост: запеченное яблоко с клюквой и грецким орехом

Питание в Великий пост: что можно есть

О том, что можно и нельзя есть в эти дни, вы можете узнать в Церковном уставе. В Великий пост верующим запрещено употреблять скоромную пищу: мясо, молоко и яйца. Самые строгие дни – понедельник первой недели и пятница Страстной седмицы. Тогда следует полностью воздержаться от еды и пить только воду. Небольшие послабления наступают в субботу и воскресенье. Миряне могут вкушать пищу с растительным маслом и даже употреблять вино.

Первые шесть недель главного поста связаны с сорокадневным пребыванием Иисуса Христа в пустыне. Эти седмицы объединены под общим названием "Великая Четыредесятница". Последние семь дней именуются Страстной неделей и служат напоминанием о предательстве Иуды, распятии и погребении Спасителя. Седмица перед Пасхой считается самой строгой: с понедельника по четверг Церковный устав предписывает верующим придерживаться "сухоядения".

Салат из свеклы с ананасом и черносливом

от бренд-шефа ресторана "Русский паб" Алексея Семенова

Вам понадобится: 200 граммов отварной свеклы, 100 граммов ананаса, 100 граммов чернослива, 20 граммов ядер грецкого ореха, 30 граммов микс-салата, 4 грамма семян кунжута.

Для медово-имбирной заправки: 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корня имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 мл растительного масла, 5 граммов соли, 2 грамма перца.

Способ приготовления

  • Нарезать свеклу крупными ломтиками.
  • Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде без масла до румяной корочки и мягкости.
  • Чернослив крупно порубить.
  • В миске смешать мед, тертый корень имбиря, лимонный сок, соль и перец.
  • Затем при постоянном помешивании влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна получиться однородная масса.
  • На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса, сверху – чернослив, ядро грецкого ореха.
  • Украсить листьями микс-салата, полить медово-имбирной заправкой и посыпать семенами кунжута.

Мирянам, которые только начинают приобщаться к церковной жизни, бывает очень сложно запомнить все правила питания в Великий пост. На сайте "Дни.ру" вы всегда можете найти подробный материал о том, что можно употреблять в эти дни, а также множество вкусных постных рецептов.


Ингредиенты

  • Отварная свекла – 200 г.
  • Ананас – 100 мл.
  • Чернослив – 100г.
  • Грецкий орех – 20 г. (ядро)
  • Микст-салат – 30 г.
  • Семина кунжута – 4 г.
  • Для медово-имбирной заправки:
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Корень имбиря – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Перец – 2 г.

Приготовление

Нарезать свеклу крупными ломтиками. Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде, без масла до румяной корочки и мягкости. Чернослив крупно порубить.

В миске смешать мед, тертый корень имбиря, лимонный сок, соль и перец. Затем при постоянном помешивании влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна получиться однородная масса.

На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса сверху чернослив, ядро грецкого ореха. Украсить листьями Микст-салата, полить медово-имбирной заправкой и посыпать семенами кунжута.


Поститься никогда не поздно (особенно если делать это вкусно). Алексей Семенов, бренд-шеф ресторана «Русский паб», делится простым рецептом салата (не забудь добавить кунжут и грецкий орех).


Ингредиенты

  • Отварная свекла — 200 г.
  • Ананас — 100 мл.
  • Чернослив — 100г.
  • Грецкий орех — 20 г. (ядро)
  • Микст-салат — 30 г.
  • Семина кунжута — 4 г.
  • Для медово-имбирной заправки:
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Корень имбиря — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Соль — 5 г.
  • Перец — 2 г.

Приготовление

Нарезать свеклу крупными ломтиками. Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде, без масла до румяной корочки и мягкости. Чернослив крупно порубить.

В миске смешать мед, тертый корень имбиря, лимонный сок, соль и перец. Затем при постоянном помешивании влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна получиться однородная масса.

На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса сверху чернослив, ядро грецкого ореха. Украсить листьями Микст-салата, полить медово-имбирной заправкой и посыпать семенами кунжута.

-Метки

-Рубрики

  • кулинария (2137)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1843)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (38)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (957)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (25)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (283)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (40)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:59 + в цитатник

Такой розовый салатик со свеклой и крабовыми палочками впишется в меню любого стола. Готовится просто и быстро, получается очень вкусным!


Ингредиенты

-Свёкла - 1-2 шт.
-Яйца - 4 шт.
-Сыр - 80 гр.
-Крабовые палочки - 200 гр.
-Чеснок - 2 зубчика
-Соль
-Майонез
-Петрушка

Приготовление с shr.name/uGkdi

Свёклу варим, остужаем, чистим, трем на крупной терке.

Яйца варим, чистим, трем на крупной терке.

Крабовые палочки мелко режем.

Сыр трем на крупной терке.

Смешиваем свеклу, крабовые палочки, яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок. Солим, заправляем майонезом , хорошо перемешиваем, украшаем зеленью петрушки и подаем столу.

Салат из свеклы с ананасами



Свекла – 200 г. (2 шт. среднего размера);
Консервированные ананасы – 150 г.
Специи – по вкусу;
Сметана или майонез – 50 г.
Способ приготовления:

Сваренную свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Из консервированных ананасов слейте сок. Лучше сразу брать ананасы консервированные кусочками, тогда их не нужно будет нарезать. Если же у вас ананасы кольцами, тогда нарежьте их ломтиками примерно одинаковой величины с кубиками свеклы.

Выложите свеклу и ананасы в салатницу, добавьте майонез или сметану, немножко посолите и перемешайте. Можно в салат так же добавить сок лимона.

Салат можно украсить дольками лимона.

Время приготовления: 15 мин. (если вы заранее сварите свеклу)

♫ СВЕКЛА ОТВАРНАЯ,
♫ ЯБЛОКО ЗЕЛЕНОЕ,
♫ БАНКА ТУНЦА,
♫ КРАСНЫЙ ЛУК,
♫ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
♫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ГОРЧИЦЕЙ
ИЛИ ХРЕНОМ.

♫ РЕЗАТЬ ПРОИЗВОЛЬНО, НО ЛУЧШЕ - СОЛОМКОЙ.



САЛАТ "ЛЮБИМЫЙ" (СО СВЕКЛОЙ, СЫРОМ И ОРЕХАМИ)
Ингредиенты:
********
150 г твёрдого сыра,
2 небольшие свеклы,
3 моркови,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
3 зубчика чеснока,
майонез.

Свеклу отварить, натереть на мелкой тёрке, добавить орехи, перемешать с майонезом. Отдельно натереть сырую морковь. Изюм промыть, на несколько минут залить кипятком, отжать, смешать с морковью и заправить майонезом. Тёртый сыр соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить майонез. Подготовленные продукты выложить слоями: 1-й слой – морковь с изюмом, 2-й – сыр с чесноком, 3-й – свекла с орехами. Салат полить майонезом.
Источник

Веганский салат из свеклы и ананаса. Однажды я пробовал очень интересный салат. Сочетание сладости свеклы, кислоты ананаса, кусочки соли, терпкость чернослива меня покорили. Не могу сказать, что салат будет привычный по вкусу для всех, но попробовать приготовить всем очень рекомендую.

Рецепт Веганский салат из свеклы и ананаса

Состав:

• Свекла 150 гр
• Ананас 100 гр
• Чернослив (сушенная слива) 50 гр
• Масло растительное рафинированное 20 гр
• Крупная морская соль 2 гр (1/2 чайной ложки)


Ингредиенты для салата

Шаг 1 Подготовка свеклы

Приготовьте свеклу. Можно отварить или запечь в духовке.

Рекомендую для данного рецепта использовать запеченную свеклу, так как печенная свекла менее сочня. Варенная даст много соку.

Дайте свекле остыть. Очистите шкурку и нарежьте свеклу тонкими брусочками толщиной не более 0,2 см.

Перекладываем в чашку и добавляем растительное масло.


Шаг 2 Подготовка ананаса и чернослива

Хорошо промойте, просушите и почистите дольку ананаса. Нарежьте тонкими брусочками толщиной не более 0,2 см.

Если вы используете сухой чернослив, то промойте его и замочите в холодной воде минимум на 30 минут. За это время чернослив станет мягче.

Разрежьте пополам. Если чернослив с косточкой, то предварительно ее необходимо удалить


Нарезаем ананас

Шаг 3 Окончание приготовления

Смешайте в чашке свеклу, ананас и чернослив. Сверху посыпьте крупной морской солью.

Наш веганский салат из свеклы и ананаса, с черносливом готов.

Приятного аппетита!


Веганский салат из свеклы и ананаса

Крупные кусочки соли будут иногда попадаться на язык и придавать соленную нотку нашему сладкому (от свеклы), кислому (от ананаса) и терпкому (от чернослива) салату. Очень рекомендую попробовать.


Описание рецепта — Салат из свёклы с ананасом:

Блюда из варёной свёклы очень полезны. Вообще сама свёкла- овощ универсальный, с нею можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда: салаты, первые и вторые блюда, и даже десерты и выпечку! Предлагаю приготовить салат из варёной свёклы с консервированным ананасом и свежим укропом. Заправляются эти ингредиенты майонезом самой минимальной жирности, сметану или йогурт для этой цели также можно использовать, но во вкусе салат тогда явно проиграет, хотя выиграет в плане пользы. Лучше, конечно же, использовать майонез домашнего приготовления. Сам салат получается сочным, с пикантным оттенком сладости. Свёкла как бы перенимает вкусовые характеристики кусочков ананаса, а ананас заимствует цвет свёклы- в итоге получается оригинальный и полезный салат, отличная закуска на праздничный и повседневный стол!

Салат из свёклы с ананасом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления полезного свекольного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: предварительно отваренная и остывшая свёкла, консервированные ананасы, свежий укроп, майонез.


Отваренную и остывшую свёклу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками- кубиками или брусочками.


С консервированных ананасов сливаем сироп. Если у вас ананасы кусочками, то ничего не нужно дальше делать, а если кольцами- то нарезаем их кусочками примерно такого же размера, как мы нарезали свёклу.

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🥚

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

Разнообразьте меню 🥗

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

Попробуйте 👙

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🐓

6. Салат с черносливом, морковью и орехами


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

Удивитесь 🥕

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте 🍇

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍍🔪

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🥬

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.


Витаминный свекольный салат с орехами и ананасами — это нежная, с интересным немного сладковатым вкусом закуска, которая не оставит равнодушными никого. Мягкая шелковистая структура свекольного пюре, с акцентами из грецких орехов — прекрасное сочетание, которое дополнит и разнообразит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм;
  • ананас, консервированный кольцами — 3 кольца;
  • грецкие орехи — 30 грамм;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Витаминный свекольный салат с орехами и ананасами. Пошаговый рецепт

  1. Красную сладкую свеклу небольших размеров нужно хорошо помыть и завернуть в фольгу.
  2. Ставим овощи запекаться в разогретую духовку на час-полтора: до готовности.
  3. Совет. Также можно варить красную свеклу в кастрюле, залив горячей водой. Когда варите свеклу для салатов, нужно следить, чтобы у нее были хвостики. Их не нужно отламывать — иначе сок будет вытекать в воду. Для приготовления салатов нужно выбирать свеклу красного цвета: не рябую — и, желательно, сладкую.
  4. Отваренную свеклу, охлаждаем и измельчаем с помощью терки с мелкими отверстиями или блендером. Должно получиться свекольное пюре.
  5. Несколько шайб маринованных ананасов также измельчаем с помощью ножа на очень мелкие кубики.

Если у вас осталась отварная и запеченная свекла, можно приготовить еще один салат.

  • Натираем вареную свеклу на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Свекла должна быть в виде длинной, тонкой «вермишели».
  • Добавляем мелко рубленый чеснок (пару зубчиков).
  • Измельченные, предварительно прогретые в духовке грецкие орехи, также добавляем к салату.
  • Сухофрукты:, то есть, курагу, чернослив и светлый изюм, замачиваем в холодной воде, затем обдаем кипятком и также нарезаем на кубики небольших размеров. Количество сухих фруктов берем по вкусу. Желательно выбирать абрикосы не сладкие: поскольку сладость в салате даст свекла, а задача кураги — добавить кислинки. Чернослив лучше выбирать, тот который пахнет дымом: он придаст блюду некую пикантность.
  • Перемешиваем наши ингредиенты и заправляем свекольный салат майонезом.
  • При подаче можно украсить зеленью петрушки.

Есть еще один легкий рецепт замечательного салата из свеклы.

  • Для него нужно натереть свеклу на крупной терке и выложить первый слой в салатницу. Затем сделать майонезную сетку.
  • Следующий слой: маринованные огурцы, нарезанные на мелкие кубики. И снова делаем майонезную сетку. Каждый слой нашего салата мы не забываем покрывать майонезом.
  • На огурцы выкладываем мелкими кубиками порезанный лук, затем покрываем майонезом.
  • Следующий слой салата: измельченные, отваренные вкрутую яйца, которые поливаем майонезной сеточкой.
  • И верхний слой — тертый твердый сыр.
  • Украшаем такой замечательный салат из свеклы листьями петрушки.
  • После того, как салат настоится и пропитается, его можно подавать на стол.

Свекла содержит очень много витаминов и полезных веществ. Салаты из нее получаются вкусными и имеют замечательный насыщенный цвет. Готовьте свекольные салаты хоть каждый день — ведь это очень здорово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

  1. Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами
  2. Салат “Здоровье”
  3. Салат из свеклы с сухофруктами
  4. Десертный салат из свеклы с черносливом
  5. Салат из свеклы и чернослива с ананасами
  6. Салат “Королевский”
  7. Салат из свеклы, чернослива и курицы

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.



Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч . ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.



Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль – по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Читайте также: