Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом и изюмом

Салат этот может быть приготовленным как в качестве праздничного блюда (его просто нужно красиво оформить и украсить), так и как повседневное блюдо. Заправить его можно майонезом, как указано в рецепте, или же растительным маслом, тогда блюдо будет слегка напоминать всем известный винегрет.

Список продуктов, которые будут необходимы: 300 граммов свеклы, одна некрупная репчатая луковичка, 50 граммов грецких орехов, 50 граммов изюма, 100 граммов чернослива (без косточек), примерно 50 граммов майонеза, зелень укропа, соль и черный перец.

Чернослив, а также изюм необходимо предварительно залить кипятком и дать постоять некоторое время (полчаса примерно), а затем чернослив мелко нарезать. Грецкие орехи нужно измельчить. Чеснок мелко порезать. Свеклу следует отварить до готовности прямо в кожуре, после чего очистить и нарезать тонкой соломкой или же натереть на крупной терке. Зелень укропа надо очень мелко порубить.
Смешать свеклу с орехами (оставив немножко для украшения блюда), изюмом и черносливом, добавить чеснок и зелень, посолить и заправить майонезом, после чего хорошо перемешать.
Готовый салат посыпать оставшимися орехами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат из свеклы с изюмом и черносливом


Понадобится: 2–3 свеклы, 1 кислое яблоко, 100 г изюма, 100 г чернослива, ? лимона, 3 ст. л. растительного масла, сахар, соль

Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и семян, также нарезать кубиками. Изюм и чернослив залить теплой водой на 10 мин, затем воду слить, сухофрукты отжать. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Подготовленные продукты соединить, посолить, добавить по вкусу сахар, заправить лимонным соком, растительным маслом и аккуратно перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Требуется:3 свеклы, 150 г чернослива, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара.Способ приготовленияСвеклу испеките в духовке, нашинкуйте соломкой и полейте маслом. Чернослив залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и поставьте на слабый

Салат из свеклы с изюмом, черносливом и орехами

Салат из свеклы с изюмом, черносливом и орехами Вареную свеклу натираем на крупной терке. Чернослив заливаем холодной кипяченой водой на 3–4 часа для набухания. Затем, вынув косточки, мякоть чернослива режем кусочками, измельчаем изюм, грецкие орехи и чеснок. Яблоки

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты: 2 свеклы, 0,5 стакана чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г изюма, майонез по вкусу. Способ приготовленияСвеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке.Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут, затем отделите мякоть

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом 200–250 г свеклы, 100 г чернослива, 1/3 лимона, 150 г сметаны, сахар, соль. Свеклу натереть на крупной терке, промытый и замоченный чернослив без косточек нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнув соком лимона, посолить по вкусу, заправить

Салат из свеклы с черносливом и редькой

Салат из свеклы с черносливом и редькой Чернослив промыть, залить водой (1:1), довести до кипения и оставить для набухания на 20 минут. Свеклу и редьку натереть на крупной терке. Редьку, свеклу и рубленый чеснок (4 дольки), набухший чернослив, лимонный сок и майонез перемешать и

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Печеную свеклу порезать.Залить стаканом кипятка хорошо промытый чернослив и довести до кипения. Как только чернослив станет мягким, отделить косточки, соединить со свеклой и влить черносливовый настой.В этот салат можно добавить

Салат из свеклы с изюмом

Салат из свеклы с изюмом 1 ч1 порция2 свеклы, 1 яблоко среднего размера, 100 г. распаренного изюма, 5 грецких орехов, 100 г. майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Отварить или испечь свеклу. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанное яблоко, изюм, если есть —

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом 10 мин2 порции2 вареные свеклы средней величины, 200 г. чернослива, сок ? лимона, 100 г. майонеза, 100 г. сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.1. Свеклу натереть на крупной терке, чернослив (предварительно промытый и замоченный, очищенный от

Салат из свеклы с изюмом, черносливом и орехами

Салат из свеклы с изюмом, черносливом и орехами Состав: свекла – 2–3 шт., чеснок – 2 дольки, яблоко – 1 шт., чернослив – 7–10 шт., по горсти грецких орехов и изюма, соль, сахар, растительное масло по вкусу, зелень укропа.Вареную свеклу натираем на крупной терке. Чернослив

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Очищенную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить равным количеством воды и довести до кипения. Далее оставить для набухания на 20–25 минут. Из чернослива удалить косточки. К свекле добавить чернослив, дольки лимона, соль,

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Салат из свеклы с черносливом и чесноком Ингредиенты4 свеклы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан чернослива, 100 г соевого майонеза, 10 грецких орехов, соль по вкусу.Способ приготовленияОрехи, лук, чеснок очистить. Свеклу вымыть, сварить и натереть на крупной терке.

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты500 г свеклы, 50 г грецких орехов, 50 г чернослива (без косточек), 100 г сметаны, 10 г хрена (тертого), 10 мл столового уксуса, сахар, соль.Способ приготовленияСвеклу помыть, отварить, охладить, очистить, нарезать ломтиками, выложить на

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты500 г свеклы, 50 г грецких орехов, 50 г чернослива (без косточек), 100 г сметаны, 10 г хрена (тертого), 10 мл столового уксуса, сахар, соль.Способ приготовленияСвеклу помыть, отварить, охладить, очистить, нарезать ломтиками, выложить на

Салат из свеклы с изюмом

Салат из свеклы с изюмом Соотношение продуктов — по вкусу.Отварите или испеките свеклу, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, изюм, если есть — измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи. Залейте майонезом, посыпьте зеленью


Салат для любителей свеклы и пикантных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты для «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:

  • Свекла — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1818.3 ккал
белки
29.3 г
жиры
116.8 г
углеводы
169.9 г
Порции
ккал
303.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
191.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.3 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:


Перед приготовлением необходимо заранее приготовить ингредиенты, а именно:
сварить свеклу,
промыть чернослив и залить его горячей водой


Вареную свеклу натереть на крупной терке и выложить в чашку


Обработанный чернослив нарезать на небольшие кусочки и выложить к свекле


Грецкие орехи перебрать, измельчить не мелко и высыпать к свекле с черносливом


Чеснок натереть на мелкой терке


Посолить и добавить 5 ложек майонеза


Все перемешать и выложить в салатник.
По желанию можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Экспресс салат из кабачков с помидорами

  • 177
  • 441
  • 6449

Овощной салат "Здоровье"

  • 94
  • 99
  • 1865

Детокс-салат "Худейка"

  • 129
  • 160
  • 4068

Салат из баклажанов

  • 26
  • 174
  • 3170

Запеченный картофельный салат

  • 26
  • 661
  • 8904

Салат из сладкого лука с финиками

  • 37
  • 27
  • 2593

Витаминный салат

  • 14
  • 22
  • 1684

Салат "Краски весны"

  • 8
  • 89
  • 1321

Салат "для палок"

  • 8
  • 0
  • 2015

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салат "Поль"

  • 70
  • 339
  • 31288

Котлеты овощные в вафельной оболочке

  • 72
  • 271
  • 13891

Грибной паштет с курочкой

  • 90
  • 284
  • 10168

Фотографии «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





6 декабря 2019 года caramel77 #



24 декабря 2017 года Lantera #



27 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)



12 декабря 2017 года Lisyonokk #



13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года mikhailagarkov #


13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года ирпенчанка #



13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)



6 декабря 2017 года Benga #


7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года Benga #


13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)


6 декабря 2017 года olka-turk #


6 декабря 2017 года Мэриэл #


7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)


7 декабря 2017 года olka-turk #


13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)



6 декабря 2017 года marikoro #


7 декабря 2017 года premium #


7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Ингредиенты для свеклы с черносливом

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить свеклу с черносливом

  1. Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.



Испечь свеклу в духовке до мягкости


Ядра грецких орехов необходимо поджарить


Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать


Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами


Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом


Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу

Ингредиенты

  • Свёкла 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грецкие орехи 2 ст. ложки
  • Чернослив горсть
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Любая зелень по вкусу

Способ приготовления

Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.

Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.

Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

пятница, 23 января 2015 г.


Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).


Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.


Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.


Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.


Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.


Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.


Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.


Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).


Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.


Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.


Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Я очень люблю устраивать на своей кухне различные кулинарные эксперименты. Одним из таких опытом и стал недавно приготовленный мной новый салат из вареной свеклы со сметаной, пассерованным луком с добавлением изюма и копченого чернослива. Могу честно признаться, что очень редко такие экспромты получаются невкусными. А на этот раз результат моего замысла даже превзошел ожидания. Получился очень оригинальный и пикантный салат, который легко приготовить на каждый день или сделать в качестве закуски для праздничного стола.



Что нужно для приготовления вкусного салата из свеклы?

Ниже я перечислила ингредиенты для 2 порций.

  • 2 маленьких свеклы сладкого сорта
  • 1 баночка 20% сметаны
  • 30 граммов мелкого и сладкого изюма
  • маленькая луковица
  • подсолнечное масло для пассеровки лука
  • соль поваренная – на вкус
  • чернослив копченый – 4 штуки
  • 2 зубка чеснока

Как приготовить салат из вареной свеклы, изюма и копченого чернослива

  1. Сначала отварим свеклу. Для этого корнеплоды нужно хорошо помыть со щеткой и положить в маленькую кастрюльку с холодной водой. Время варки будет определяться сортом свеклы, примерно 40 минут. Варить до готовности. Корнеплоды должны стать достаточно мягкими.
  2. Лук надо нарезать очень мелко и пассеровать в подсолнечном масле до готовности. В результате он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет. Вынуть лук из емкости с маслом шумовкой. Масла в салате быть не должно.
  3. Изюм и копченый чернослив хорошенько вымыть в теплой воде. Обсушить фрукты бумажным полотенцем. Чернослив нарезать мелкими кусочками (ориентироваться на размер изюма).
  4. Чеснок очистить и измельчить с помощью мелкой терки.
  5. Свеклу натереть на терке среднего размера. Соединить все подготовленные продукты вместе в миске объемом 1 литр. Посолить и перемешать. В последнюю очередь добавим в салат сметану, посолим и перемешаем. Салат готов!

Для подачи к столу переложим готовое блюдо в красивый салатник и украсим маленькими веточками петрушки и укропа. На гарнир можно подать картофельное пюре. Как его правильно варить, я рассказывала здесь.

Примечание: чтобы вкус салата был мягче, чеснок в блюдо можно не добавлять. Салат очень вкусный и в таком варианте.

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.


В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.


Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!


Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.


  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат со свеклой, морковью и черносливом

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.


  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.


  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.


  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.


Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:


  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.


  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

Читайте также: