Можно ли использовать яблочный уксус для салата

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.

Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.

Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.

          Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

          Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

          Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

          1. Медово-горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 мл уксуса;
          • 240 г майонеза;
          • 1 чайная ложка столовой горчицы;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
          • 170 г мёда;
          • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 120 мл растительного масла.

          Приготовление

          Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

          Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

          2. Заправка с пармезаном и специями

          Ингредиенты

          • 180 мл оливкового масла;
          • 120 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки сушёного орегано;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

          Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

          3. Домашний майонез

          Ингредиенты

          • 2 яичных желтка;
          • 2 столовые ложки воды;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • щепотка молотого белого перца;
          • 240 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

          Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

          Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

          Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

          4. Чесночная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г нежирной сметаны;
          • 60 г лёгкого майонеза;
          • 40 мл обезжиренного молока;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • 1 зубчик чеснока;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

          Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

          5. Заправка с бальзамическим уксусом

          Ингредиенты

          • 120 мл оливкового масла;
          • 120 мл бальзамического уксуса;
          • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 1 чайная ложка соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

          6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • ½ огурца;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 240 г натурального йогурта;
          • 1 чайная ложка лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки молотого белого перца.

          Приготовление

          Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

          7. Апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 60 мл апельсинового сока;
          • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
          • 2 чайные ложки мёда;
          • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
          • 1 столовая ложка оливкового масла.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          8. Итальянская заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 зубчика чеснока;
          • 240 мл воды;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¾ чайной ложки соли;
          • ¾ чайной ложки паприки;
          • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
          • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

          Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

          9. Лимонная заправка для салата

          Ингредиенты

          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • несколько веточек петрушки;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл подсолнечного масла;
          • 60 мл оливкового масла;
          • 1 ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

          10. Горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г майонеза;
          • 2 столовые ложки сахара;
          • 1 столовая ложка белого уксуса;
          • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

          Приготовление

          Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

          11. Острая лаймовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 4 столовые ложки лаймового сока;
          • 3 чайные ложки цедры лайма;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка соевого соуса;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
          • 1 чайная ложка молотого кумина;
          • ½ чайной ложки соли.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          12. Заправка с кокосовым молоком

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 120 г майонеза;
          • 120 мл кокосового молока;
          • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
          • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
          • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
          • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

          Приготовление

          Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

          13. Заправка с авокадо

          Ингредиенты

          • 1 спелое авокадо;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • сок целого лимона;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          14. Заправка для «Цезаря»

          Ингредиенты

          • 60 г филе анчоусов в масле;
          • 2 зубчика чеснока;
          • 3 яичных желтка;
          • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 2 столовые ложки оливкового масла;
          • 120 мл подсолнечного масла;
          • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г натурального йогурта;
          • 2 столовые ложки апельсинового сока;
          • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
          • щепотка кайенского перца;
          • щепотка молотой корицы.

          Приготовление

          Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

          16. Французская заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • ½ чайной ложки горчицы;
          • 1 столовая ложка томатной пасты;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 столовая ложка мёда.

          Приготовление

          Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

          17. Имбирно-морковная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 средние моркови;
          • 240 мл растительного масла;
          • 120 мл рисового уксуса;
          • 80 мл соевого соуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

          18. Малиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 70 г свежей или замороженной малины;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • 120 мл оливкового масла;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

          19. Клубнично-мятная заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой головки репчатого лука;
          • 220 г клубники;
          • 7 свежих листьев мяты;
          • 85 г мёда;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 60 мл растительного масла.

          Приготовление

          Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

          20. Заправка с арахисовой пастой

          Ингредиенты

          • 125 г арахисовой пасты;
          • 2 столовые ложки рисового уксуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 чайная ложка соевого соуса;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 100 мл воды.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.








          Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

          — Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.


          Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

          1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

          2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

          3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

          4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.


          И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

          1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.


          2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

          3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

          4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.


          Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

          Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

          Виды уксуса

          Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

          Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

          Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

          Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

          Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

          Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

          Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

          От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.



          Яблочный уксус: польза для всего? Об этом уникальном продукте слышали многие, но не все знают, насколько безграничны его возможности. Сегодня узнаем, чем полезен яблочный уксус и самые популярные сферы применения.

          Немного истории

          Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

          Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

          Что мы знаем об уксусах?

          Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

          И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

          Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

          В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

          Внимание! Полезен только натуральный уксус!

          Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

          Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

          Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

          Почему именно яблочный?

          Яблочный уксус имеет тонкий аромат и более мягкий вкус, чем, например, винный. Его крепость не превышает 4-5%, поэтому его можно использовать даже в диетических блюдах. К тому же этот уникальный продукт способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, что жизненно важно для его нормального функционирования.


          В яблочном уксусе содержится более двух десятков микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины (А, почти вся группа витаминов В, С, Р, Е), ферменты и аминокислоты, пектин и т.д. Короче, в нем сохранены все целебные свойства яблок, только в концентрированном виде, плюс еще много полезного, образовавшегося в процессе ферментации. Но основной фишкой удивительного продукта является уникальное сочетание компонентов, которое и обуславливает его мощное оздоровительное воздействие на организм.

          Какие заболевания может вылечить или предотвратить уксус из яблок?

          Народная медицина и врачи-натуропаты применяют яблочный уксус для:

          • снижения артериального давления;
          • снижения уровня сахара в крови;
          • профилактики и лечения варикоза;
          • нормализации веса;
          • лечения пародонтоза;
          • лечения нервного истощения, а также упадка сил;
          • профилактики и лечения молочницы;
          • лечения геморроя;
          • профилактики и лечения мигреней;
          • лечения изнуряющего кашля и высокой температуры;

          Многочисленные исследования показали, что систематическое употребление яблочного уксуса содействует развитию здоровой микрофлоры и подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, защищает от инфекций, обеззараживает токсины, стимулирует работу кишечника, быстро справляется с пищевыми отравлениями.

          Кстати, в туристическом походе или на пикнике неплохо иметь при себе бутылочку с яблочным уксусом, чтобы в случае отравления можно было оказать первую помощь. В стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и пить по глотку через каждые 5 минут. Следует пить эту смесь, пока симптомы отравления не пройдут.

          Для того чтобы стабилизировать артериальное давление, народная медицина рекомендует натирать на ночь стопы ног яблочным уксусом. Для профилактики и лечения ранних стадий варикоза следует аккуратно смазывать ноги ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе.

          А еще можно просто добавить 1-2 ст.л. яблочного уксуса в 1 литр кипяченой воды и ополоснуть волосы после мытья – они сразу же станут блестящими и шелковистыми.

          Любопытный факт! Возможно, вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Германия, Великобритания, США и др., натуральная медицина находится на очень высоком уровне развития. В США, например, существует целых пять натуропатических школ, аккредитованных при университетах Вашингтона, Сиэтла, Иллинойса, Чикаго, Портленда и др.

          Как употреблять чудо-продукт?

          Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

          Запоминаем простой рецепт:

          В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

          Яблочный уксус своими руками

          Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

          Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

          Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.


          Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

          Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

          Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

          1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
          2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

          Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

          Важный момент! Нужно ежедневно 2-3 раза перемешивать сырье деревянной лопаткой (ложкой), чтобы сверху не образовывалась корка.

          После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

          Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

          Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура). Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов.

          Уксусная матка

          Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.


          Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

          • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
          • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
          • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
          • лечит анемию;
          • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
          • укрепляет кровеносные сосуды;
          • излечивает ранние стадии варикоза;
          • укрепляет нервную систему;
          • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
          • устраняет зуд при укусах насекомых.

          Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

          При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

          Как правильно хранить?

          Правильно приготовленный уксус из яблок может храниться годами и не терять своих свойств. Ну, а если что-то пошло не так, то жидкость помутнеет, и в ней появятся хлопья. Но даже в таком виде яблочному уксусу можно найти полезное применение. Например, использовать его для укрепления ногтей. Наливаем уксус в небольшую емкость и опускаем в него кончики пальцев на 10-15 минут.

          Еще один вариант применения – это использовать просроченный уксус для очистки кухонных поверхностей и кафеля. К уксусу можно добавить жидкое мыло или сделать кашицу из уксуса и соды. Оба средства действуют не менее эффективно, чем любая бытовая химия.

          Хранить яблочный уксус следует в темном месте при температуре от +2 до 35°С, но самым благоприятным температурным режимом считается от +7 до +15°С. Для хранения используют только стеклянные емкости.

          Противопоказания

          Яблочный уксус нельзя употреблять (по крайней мере, без разрешения врача) при следующих заболеваниях:

          • гепатите;
          • гастрите;
          • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
          • нефрозе;
          • панкреатите;
          • пиелонефрите;
          • заболеваниях слизистой оболочки рта;
          • эрозии зубной эмали.

          Уточню, что существуют успешные методы лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ именно яблочным уксусом, но только под наблюдением специалистов!

          На сегодня все! Буду рада, если вы узнали что-то полезное для себя.

          Читайте также: