Салат из свеклы с чесноком и майонезом с арахисом


О полезности овощей, а в частности свеклы известно практически всё. В кулинарии красная свекла имеет широкое применение. Его запекают, отваривают, тушат, а также обжаривают и готовят из него множество разнообразных блюд с насыщенным и нежным послевкусием.

  1. И так, в качестве примера здоровой и полезной пищи, мы предлагаем приготовить вкусный постный салат из свеклы с орешками и разнообразить постный стол витаминным блюдом.
    Перечень продуктов:
  • Свекла – 2-3 шт.,
  • Арахис соленый – 50-100 г,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Кунжутное масло – 3 ст. ложки,
  • Горчица с зернами – 0,5 ч. ложки,
  • Уксус винный – 1 ч. ложка (можно чуть меньше),
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления данного блюда свеклу можно отварить в кожуре, или же обернув корнеплод в фольгу, запечь в железном шкафу и дополнить другими полезными овощами.

Простой салат из красной свеклы рецепт


1 Для приготовления постного салата из свеклы с арахисом и кунжутным маслом необходимо сначала отварить главный ингредиент в воде или же запечь в духовке, и только потом очистить от шкурки.


2 При помощи терки для приготовления морковки по-корейски, натрите очищенную свеклу. Можно воспользоваться обычной теркой, но именно при использовании специального приспособления для корейской моркови, свекла сохраняет сок, постный салат получается сочным и насыщенным.


3 Зеленый лук промойте, срежьте кончики, нарежьте мелко и поместите в глубокую посуду со свеклой.


4 Измельчите петрушку и добавьте ее в салатник. Старайтесь использовать только нежные листики петрушки или молодые побеги, а грубые стебельки лучше удалить.


5 Для приготовления постного свекольного салата лучше будет сначала арахис очистить от шелухи и слегка подрумянить на сухой сковороде, затем вновь намочить в воде, посыпать обильно солью, подсушить в духовке и не мелко нарубить. Примерно 1 столовую ложку оставьте для украшения, а остальное добавьте в салатницу.


6 Приготовьте заправку. Для этого немного кунжутного масла влейте в мисочку. Добавьте горчицу с зернами, немного сахара, щепотку соли, немного черного молотого перца, пару капель винного уксуса и размешайте. Если у вас нет винного, используйте лимонный сок.


7 Заправьте блюдо горчично-масленым соусом и хорошо перемешайте. Поместите салат из красной свеклы с орехами в холодильник и охладите. В период настаивания миску с салатом закройте пищевой пленкой, чтоб салат не впитал посторонние запахи.


8 Непосредственно перед подачей разложите салат в сервировочную посуду и подайте к столу порционно или в общем салатнике, украсив земляными орешками и листками свежей петрушки.

Даже на следующий день, обжаренный арахис в салате не раскисает и вкус его не меняется. Это благодаря уксусу и кунжутному маслу.


В таком исполнении, свекольный салат с орехами непременно станет украшением праздничного стола. Блюдо не только выглядит пикантно и красиво, чем вызывает аппетит, но и послушно ведет себя в желудке.


Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

У меня на кухне сегодня очень вкусный салат из свеклы с черносливом и орехами. Рецепт, о котором пойдет далее речь, заслуживает внимания, так как все его ингредиенты обладают великолепными вкусовыми качествами. В состав базового салата входят грецкие орехи, у меня — арахис, предварительно его обжарила. Классический рецепт готовят из свеклы, чеснока и майонеза. В моем салате присутствует чернослив. Чернослив выбираю с крепкой структурой мякоти. Очень приятную сладкую ноту приобретает блюдо. В нем приятно сочетаются сладкое, пряное, соленое. Подготовить свеклу можно двумя способами — отварить в воде или запечь в духовке. И в одном и в другом случае кожицу снимать не надо. Отваривают корнеплоды в небольшом количестве воды 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Запекают свеклу в духовке, предварительно, завернув в фольгу. Каждый определится, каким из способов воспользоваться.

Заправка для салата Обычно кулинары используют майонез для салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Некоторые хозяйки стараются приготовить облегченный соус для блюда. Так майонез меняют на сметанную заправку. Или готовят соус из майонеза и сметаны в равных частях.

Возможно вам понравятся рецепты салатов из свеклы:

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив — 100 граммов
  • Арахис — 100 граммов
  • Майонез — 100 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить кушанье будем из следующих ингредиентов: свеклы, чернослива, чеснока, арахис, соли, майонеза. Количество продуктов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


На сухую сковороду перекладываем арахис, ставим на огонь и разогреваем. Постоянно перемешивая плоды, подсушивая их.


Обжаренные земляные орехи перетираем, удаляем шкурку.


Измельчаем арахис ножом, рубим на кусочки средней величины. Ложку орехов отложим, ими оформим салат.


Удаляем косточки чернослива. Если он уже без косточек, то сразу заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-10 минут. Сливаем воду и даем стечь воде. Разрезаем на тонкие полосочки.


Свеклу натираем на терке с крупными ножами.


Очищаем чеснок, измельчаем при помощи чеснокодавилки. Нет этого приспособления, воспользуемся мелкой теркой или в ступке измельчим.


Приготовить домашний майонез можно по рецепту >> Майонез блендером


Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую емкость, добавляем заправку, соль. Перемешиваем содержимое миски, охлаждаем в холодильнике.


Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, выкладываем в тарелку, посыпаем измельченными орешками, которые мы отложили.


  • Калории: 71 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 14,2 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться


Салат Рыжик с морковью и сыром, классический рецепт


Салат с селедкой, картофелем и яблоком


Рулет из лаваша с мясом


Кутьевые галушки


Яблочный пирог на кефире


Брускетты с помидорами и сыром


Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.


Для приготовления вкусного и полезного салата свекла с чесноком и орехами жареного арахиса, потребуется: свекла, чеснок, майонез и жареный арахис.

Необходимые продукты для приготовления салата свекла с чесноком и орехами жареного арахиса

Способ приготовления салата свекла с чесноком и орехами жареного арахиса

Для салата нам потребуется вареная свекла. Чтобы свекла равномерно проварилась, она должна быть, приблизительно, одного веса. Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Свеклу чистить, перед варкой, не надо. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут. Степень готовности проверяем ножом. Если нож легко входит в корнеплоды, значит свекла готова. Сливаем воду и даем корнеплодам остыть.

Арахис высыпаем в кружку и деревянной толкушкой его толчем. Сильно мелко не надо толочь.

В салатник, на мелкой терке, трем остывшую свеклу.

Теперь к тертой свекле добавляем толченый арахис.

Далее в салатник трем на мелкой терке чеснок. Чеснок можно выдавить чеснокодавкой.

Осталось только добавить майонез и все хорошо перемешать.

Вкусный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и орехами жареного арахиса готов.


Содержание рецепта:

  • Как правильно варить свеклу?
  • Какими способами можно варить свеклу?
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Свекольный салат — блюдо не только полезное, но и красивое, поэтому им можно украсить любой праздничный стол. Кроме этого, салат получается еще достаточно полезным и вкусным.

Саму свеклу для салатов можно использовать не только в вареном виде, но и сыром или маринованном. Готовят свекольные салаты из одной свеклы довольно редко, чаще всего ее сочетают с разными компонентами. Например, с чесноком, черносливом, яблоками, орехами, сыром, изюмом и прочими продуктами. Сочетание может быть разнообразное, здесь главное подобрать наилучшее для себя.

Как правильно варить свеклу?

Какими способами можно варить свеклу?

Кроме того, что свекла варится классическим способом — на плите, ее еще можно варить в скороварке. Для этого свеклу предварительно очищают, нарезают соломкой или кубиками и варят 20 минут. Если свёклу варить целиком, то потребуется 35 минут.

Также свёклу можно варить в микроволновке в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой емкости для микроволновых печей. Для этого свёклу моют, чистят, делают насквозь около 30 проколов и держат в электроприборе 10 минут при 800 ватт.

Еще свёклу варят в пароварке, целиком 50 минут, нарезанную — 30. А в мультиварке свёкла варится при режиме "Выпечка", среднего размера 40 минут, крупного — 1 час, нарезанная — 15 минут.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут, плюс дополнительное время на варку свеклы


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Жареный арахис — 50 г
  • Зелень кинзы — небольшой пучок
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — для заправки

Приготовление свекольного салата с арахисом


1. Свеклу помойте и отварите, воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов.


2. После свеклу хорошо остудите, очистите и натрите на крупной терке. По желанию можно свеклу нарезать тонкой соломкой.


3. Зелень кинзы помойте, высушите бумажным полотенцем и измельчите.


4. В тарелку положите натертую свеклу, нарезанную кинзу, и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока, количество которого подбирайте по своему вкусу.


5. Приправьте салат солью, налейте майонез и хорошо все вымешайте. Следите, чтобы консистенция салата не была жидкой, поэтому майонез добавляйте поэтапно. Салат охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Свекольный салат с грецкими орехами

Недавно нашла свою старую кулинарную книгу, полистала ее и наткнулась на салат, который я очень любила. Раньше я его готовила очень часто, но потом, почему он незаслуженно попал в разряд позабытых мною блюд. Сегодня, я решила его приготовить и вспомнить этот давно забытый вкус. Данный салат можно отнести в разряд блюд «на каждый день», так как готовится он очень быстро, а продукты использованы все доступные. Да и сама себестоимость салата минимальна, так что его сможет приготовить каждый.

Вообще свекольный салат редко когда готовят только с одни компонентом, т.е. свеклой. В основном ее всегда с чем-то сочетают. В моем салате добавлена зелень кинзы, чеснок и арахис. Но этот круг продуктов можно расширить или заменить какими-то другими компонентами. К примеру, можно добавить порезанный чернослив, сырую или вареную морковь, кусочки плавленого или твердого сыра, порезанные свежие яблоки или капусту, отваренные или жареные яйца. Арахис можно заменить любыми лесными орехами, семечками подсолнуха или тыквы, семенами льна или кунжута. Заправкой для салата мне служил банальный майонез. Однако, для того чтобы сделать салат менее калорийным майонез можно заменить оливковым или растительным маслом.

В общем, этот салат можно постоянно видоизменять и экспериментировать, за счет чего получать все время новые вкусы.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим салат из свежей свёклы с чесноком и майонезом

Свёкла — всем известный овощ, богатый витаминным и минеральным составом, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами, глюкозой, аминокислотами и фруктозой. Всё это способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунной системы, поддержанию жизненного тонуса, улучшению обмена веществ и кровообращения.

Но, к сожалению, при термической обработке некоторая часть витаминов и полезных свойств свёклы утрачиваются. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень полезный и довольно простой салатик из сырой свёклы, с добавлением чеснока, майонеза и орехов.

Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид. Орехи можно добавлять абсолютно любые: грецкие, фундук, арахис. Уместно будет, дополнить этот салатик свежей зеленью, натёртым сыром, кунжутом или семенами льна.

Как приготовить "Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления свекольного салата подготавливаем следующие продукты: свёклу, чеснок, арахис и майонез.


Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.


Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.


Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.


Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.


Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.


В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.


Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.


Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Один из простейших и очень полезных салатов, который не теряет своей востребованности много-много лет. Ему рады и в будний день, и в праздничный, поэтому не стоит забывать об этом вкусном салате.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла вареная 500-600 Грамм
  • Орехи грецкие 10 Штук
  • Чеснок 5-7 Зубчиков
    по вкусу
  • Майонез 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 1,5-2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Соль 2/3 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
    по вкусу

Шаг 1


Подготовим ингредиенты для салата. Свеклу заранее отварим, остужаем и очищаем. Салат я делаю в двух вариантах - с майонезом и с оливковым маслом (дочь ест без майонеза).

Шаг 2


Свеклу натираем на крупной или средней терке.

Шаг 3


Очистим чеснок. Орехи можно порубить ножом, но мне больше нравится измельчать их скалкой, ведь при этом из орехов выдавливается ароматное масло и сами орехи становятся мягче.

Шаг 4


Добавляем к свекле измельченные орехи и чеснок, соль и черный молотый перец.

Шаг 5


И тщательно перемешиваем.

Шаг 6


Теперь я делю салат на две порции, одну буду делать с майонезом, а во вторую часть добавляю оливковое масло и лимонный сок.

Шаг 7


Салат можно подавать к столу сразу или дать немного настояться. Украшаем салат по своему вкусу и желанию.


Постный легкий вариант салата.

Ингредиенты для «Салат из свеклы с арахисом»:

  • Свекла (отварная) — 1/2 шт
  • Арахис — 1 горст.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
489.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
39.3 г
углеводы
24.2 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
19.7 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Салат из свеклы с арахисом»:


Свеклу нарезать на ломтики.


Арахис слегка поджарить на сухой сковороде.


Для заправки соедините растительное масло с бальзамическим укусом, посолите, поперчите, добавьте мелконарезанный чеснок.


Полейте салат заправкой. Петрушку мелко порубите и посыпьте им салат.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат баклажановый

  • 119
  • 1749
  • 140803

Салат тюльпан

  • 14
  • 150
  • 18178

Салат "Весна"

  • 44
  • 23
  • 5901

Салат с индейкой и яблоками

  • 0
  • 10
  • 762

Тыквенно-фруктовый салат

  • 5
  • 35
  • 1214

Салат "Оливье" с секретом

  • 31
  • 295
  • 17363

Салат "Аннет"

  • 11
  • 43
  • 1844

Салат «Зимний»

  • 6
  • 15
  • 3401

Салат "Летний"

  • 19
  • 16
  • 4134

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат "На каждый день"

  • 228
  • 579
  • 6726

Жаркое в горшке

  • 98
  • 868
  • 120206

Паштет "Нежность" с сыром

  • 108
  • 1077
  • 92314

Фотографии «Салат из свеклы с арахисом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






7 мая 2019 года virgola71 #



7 мая 2019 года laka-2014 #



7 мая 2019 года laka-2014 #




7 мая 2019 года Глушец #





7 мая 2019 года Лилек3011 #



7 мая 2019 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)



7 мая 2019 года Ирушенька #



28 апреля 2016 года Ирушенька #


28 апреля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: