Салат из свеклы с кинзой и ткемали

Свекла - вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски - общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет - сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

• крупная красная луковица;

• две дольки чеснока;

• 3 ст. л. соуса ткемали;

• 3 ст. л. масла растительного;

• по вкусу зелень;

• черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

7. Заправьте свеклу растительным маслом.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 5 шт. листьев лавра;

• черный перец горошком;

• четыре дольки чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• молотый красный перец;

• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

• 4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

• 300 грамм свеклы;

• один перец чили;

• 100 грамм ядер грецкого ореха;

• 3-4 дольки чеснока;

• столовая ложка винного уксуса;

• молотый кориандр, соль, хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

• стакан измельченного грецкого ореха;

• треть стакана измельченной петрушки;

• по щепотке молотого пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три-четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

• два килограмм белокочанной капусты;

• две свеклы среднего размера;

• 10 долек чеснока;

• 6-8 листьев лавра;

• по пять горошин гвоздики и черного перца;

• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

• две с половиной столовой ложки соли;

• 150 мл яблочного уксуса;

• черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 грамм очищенных грецких орехов;

• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

• 4-6 долек чеснока;

• чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински - секреты и хитрости

• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев - уксус, до 1 месяца - если не были добавлены эти ингредиенты.

• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

Вкусный салат со свеклой, ткемали, кинзой, луком, чесноком

Вкусный салат со свеклой, ткемали, кинзой, луком, чесноком

Приготовим вкусный салат со свеклой и отнесем это незамысловатое блюдо к Грузинской кухне. Почему к грузинской? Второй по важности ингредиент – ткемали. Ткемали – это грузинский соус из слив.


В моем варианте даже два домашних соуса: желтый и красный. Удалось приготовить в этом году ткемали трёх видов: зеленый, желтый и красный. Итак, простой салат со свеклой включает в себя кисло-сладкий пряный ткемали, чеснок, свежую кинзу, сладкий красный лук, подсолнечное масло и отличное настроение.


Что приготовить из свеклы?

Если свекла вас интересует как пищевой продукт, а не убийственный косметический гаджет для зарумянивания щечек из кинофильма «Морозко», то у меня есть несколько рецептов. С удовольствием поделюсь с вами.

Салаты на стол без майонеза

Турецкий салат со свеклой, рукколой и миндалем – милый стильный салат.
Овощной мильфей – своеобразное овощное слоёное пирожное с авокадо. Как вам такая парочка?
Креветки со свеклой и маракуйей (Shrimp, Beets and Passion Fruit) – запредельно вкусное сочетание сладкой свеклы, заморской маракуйи и крупных креветок. Готовить обязательно!
Пхали со свеклой и шпинатом (Pkhali) и свекла варёная квашеная (Pickled Beets) – популярные кавказские закуски. Еще не пробовали?
Что приготовить из свеклы?

Горячее со свеклой

Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ) – настоящий борщ с салом и пампушками как в Украине.
Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) – нежный кремовый суп с молодой свеклой и свекольной ботвой.
Борщ (Borscht) – мой рецепт борща, у каждой хозяйки он свой.
Киш со свеклой (Beet Greens and Beet Quiche) – невероятный открытый пирог со свеклой и сиром.
Уточка по-таврически с двумя гарнирами – обратите внимание на сложный гарнир из свеклы с лепестками гибискуса.


Шаги рецепта

Приготовим свеклу. Отварим свеклу до готовности или запечем в духовке, завернув в фольгу. Остывшую свеклу очистим, нарежем мелким кубиком.
Красный лук нарежем мелким кубиком, листочки кинзы нарубим, чеснок продавим через пресс.

Смешаем свеклу с луком, чесноком, кинзой, добавим ткемали и растительное масло. Можно дополнительно приправить солью и перцем, если это необходимо

Хорошо перемешанный салат оставим в холодильнике минимум на 30 минут.

Подаем вкусный салат со свеклой и ткемали к столу. Приятного аппетита!


Приготовив один раз мой салат, будете готовить снова и снова. У салата необыкновенный вкус. Он получается бархатистый, нежно-сладковатый (если ткемали сладкий) или нежно-кисленький (если ткемали кислый), с лёгкой ноткой остроты специй.

Ингредиенты для «Салат со свеклой, ткемали и специями»:

  • Свекла (Несколько штук)
  • Ткемали ( Можно и больше) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (Кинза свежая) — 1 пуч.
  • Кинза (Сушеная) — 1 ч. л.
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
333.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
9.1 г
углеводы
55.1 г
Порции
ккал
83.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Салат со свеклой, ткемали и специями»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Полевой салат с огурцом и редисом

  • 117
  • 133
  • 2167

Морковный салат с тахином

  • 10
  • 17
  • 3215

Зелёный салат

  • 26
  • 72
  • 2488

Салат из савойской капусты по-азиатски

  • 15
  • 98
  • 1682

Сельдерей "по-корейски"

  • 10
  • 228
  • 3579

Салат из моркови с соленым огурцом

  • 61
  • 330
  • 3966

Салат "Свежесть"

  • 13
  • 21
  • 4510

Салат из моркови с сыром

  • 611
  • 845
  • 13717

Салат "Рижанка"

  • 14
  • 18
  • 6283

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кавказ»

  • 57
  • 561
  • 14721

Макароны а-ля "Собесский"

  • 134
  • 611
  • 60515

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 603
  • 6580

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2015 года Kopana #


12 сентября 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года yyliaa #


21 апреля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года yyliaa #


21 апреля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года mamusii #


15 апреля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года mamusii #


15 апреля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



4 свеклы
Полголовки чеснока
300 г твердого сыра
Большой пучок кинзы
Сок половины лимона
100 г грецких орехов
Оливковое масло







Вопрос автору: а какой сыр лучше использовать? спасибо


Я брала пармезан, но можно любой, ваш любимый :))


я так же делаю)только еще с майонезом))это конечно очень калорийно выходит)но вкусно)


Салатик вкусный, известный в варианте с майонезом и без кинзы, но Ваш вариант,без сомнения лучше,вкуснее и оригинальнее!


Ну с майонезом все понятно - залил и готово!:) А с оливковым маслом лучше вкус чувствуется


здоровый салат, только кинзк не люблю )))))


Без кинзы нельзя - вся "соль" исчезнет :))


Сочная медовая груша, хрустящий салат айсберг и нежное авокадо. Уже эти ингредиенты сделали бы салат невероятно вкусным и полезным. Но мы доведем его до совершенства, добавив восточную сладость



Купила на днях салат мизуна. Что за зверь такой — раньше не знала. Прочитала в интернете, что это японская капуста. По вкусу и по виду немного напоминает руколу, обладает массой полезных свойств и



Соединение фруктов или ягод с сыром, орехами в салате всегда очень интересно! Орехов и сыра добавляйте столько, сколько хочется, а макароны для такого салата удобно отварить заранее. Что касается



Весна, хочется свежих салатов с овощами и зеленью. Салат с нутом в лодочках из зелени как раз для весеннего постного меню. В этом блюде интересная заправка, сочетание тахинной пасты и лимона

Предлагаю вариант маринованной свеклы - Чархали.

Попробовал всё, что видел-знаю, остановился вот на этом наборе ингредиентов.

Так же считаю, что сыр, который можно часто увидеть в ресторанном варианте, добавляют исключительно для того, чтобы увеличить цену, этого простого, но очень вкусного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ГОТОВИМ

Свеклу отварить или запечь в кожуре.

Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.

Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.

Я говорю о домашних соусах.То, что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.

Лук.

В луке не должно быть характерного острого, лукового вкуса. Задача лука-дополнять вкус маринада, а не убивать его.

Нет шалота возьмите синий или белый салатный, синий - красивее, белый - вкуснее.

Чеснок.

По ощущениям, если в соусе чеснока достаточно, значит добавлять не надо, если считаете что чеснок нужен, кладете очень дозировано.

Для того чтобы не было резкого чесночного вкуса, а впоследствии перегара, необходимо убирать, из зубчика, сердцевину.

Кинза.

Я убираю стебли, режу достаточно крупно, только листья.

Винный уксус.

Берите молодой, легкий.

100% не ошибетесь , взяв рисовый, он -4% -очень мягкий, но, используя этот беспроигрышный уксус, Вы лишитесь характерного винного вкуса-аромата. Так что выбирать Вам.

Специи.

Опять же по ощущениям.

Здесь всё зависит от того какой у Вас соус.


Свекла по-грузински. Чархали. Фото pixabay.com

Способ приготовления

На дно кастрюли наливаете соус, выкладываете кольца лука, зелень кинзы, ломтики свеклы, уксус, заливаете соусом, выкладываете кольца лука, зелень кинзы. и так - по кругу.

Соуса не жалейте, но и плавать в нем свекла не должна.

Лучше этот маринад делать с вечера, чтобы свекла, за ночь, хорошо промариновалась.

При подаче, выложенную на тарелку свеклу, посыпьте нарезанными грецкими орехами (вкусно и красиво)


Свекла по-грузински. Чархали. Фото @salobiebia/facebook

Домашние рецепты с фото


Это замечательное кушанье можно отнести к салатам или закускам из свеклы, тут вы полностью полагаетесь на свое желание. Да и это совершенно не важно, в этом блюде гораздо лучше обратить внимание на вкус, который придает соус ткемали. Собственно говоря, именно в нем и маринуется свекла по-грузински непродолжительное время.

Соус так гармонично подходит к этому, казалось бы, простому овощу, что закуска действительно выходит отменная. Такую свеклу прекрасно предлагать к мясу, особенно сделанному на огне, да и с другими продуктами она выглядит великолепно. И как в любом грузинском блюде, используйте достаточное количество зелени, особенно кинзы.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр свеклы
  • 1 большая луковица
  • укроп, петрушка, кинза
  • 2 ст ложки ткемали
  • 40 мл растительного масла
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, приправы

Способ приготовления


Свеклу моем под проточной водой и отвариваем до мягкости и готовности, лучше делать это на небольшом огне при тихом кипении. Затем полностью остужаем и чистим от шкурки.


Далее шинкуем тонкой соломкой острым ножом, если воспользуетесь крупной теркой, то наверняка образуется много сока.


Луковицу нарезаем небольшими перышками, зелень измельчаем, соли, перчим, посыпаем грузинскими приправами (хмели-сунели, шамбала), смешиваем с ткемали и растительным маслом. Даем так постоять минут 10 – 15, это уберет горечь лука, и соединяем со свекольной соломкой. Тщательно перемешиваем и маринуем в прохладном месте один час или более. Если у вас есть возможность, то сделайте грузинский салат заранее — чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.


Как приготовить блюдо « Свекла маринованная в ткемали »

  1. Свеклу отварить и почистить.
  2. Разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Смешать свеклу с чесноком, зеленью и соусом ткемали. Поставить на ночь в холодильник.

Вместо петрушки можно использовать кинзу.

  • Ткемали - 150 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.

Пищевая ценность блюда «Свекла маринованная в ткемали» (на 100 грамм ):

Калории: 233.4 ккал.

Белки: 3.5 гр.

Жиры: 20.2 гр.

Углеводы: 9.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Салат из свеклы с соусом ткемали. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.07.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Свекла – 1 шт., свекольная ботва – 1 пучок, орехи кедровые, соль – по вкусу. Заправка: соус ткемали – 150 г, чеснок – 1 зубчик, лимонный сок – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, кинза – по вкусу.

Отварную свеклу нарежьте ломтиками и посолите. Порежьте свекольную ботву, посолите. На тарелку выложите свекольную ботву, сверху разложите свеклу, добавьте измельченную кинзу и заправьте соусом. Украсьте салат кедровыми орехами и долькой лимона.

Заправка. Добавьте в соус ткемали измельченный чеснок, кинзу, растительное масло, сок лимона и хорошо перемешайте.

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.


Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.


Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • соль (щепотка);
  • сухая приправа (например, хмели-сунели).

Пошаговое описание

  1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.

Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.


  1. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
  2. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
  3. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
  4. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
  5. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
  6. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
  7. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.


Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.


  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.


Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.


Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!


Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой.

Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для приготовления салатов, закусок и зимних заготовок, самые вкусные и интересные рецепты которых представлены ниже.

Свекольный салат по-грузински

Свекла по-грузински – это аппетитное, ароматное и насыщенное вкусом блюдо из отварных корнеплодов под соусом Ткемали. Изначально готовили закуску в Восточной Грузии, но угощение настолько полюбилось туристам, что рецепт распространился яства повсеместно.

  • Свекла – 6 шт.
  • Лук фиолетовый – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соус «Ткемали» — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 20 веточек.


  1. Свеклу тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала корнеплоды. Проварить овощи до готовности. После варки кипяток вылить из кастрюли, заполнить емкость холодной водой. Таким образом, остудить продукт.
  2. Остуженную свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить заготовки в миску.
  3. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, оборвать «хвостики». Измельчить листья петрушки, укропа и кинзы. Пересыпать нашинкованную зелень в миску со свеклой.
  4. Лук и чеснок ошелушить, сполоснуть. Порезать луковицы тонкими полукольцами, зубчики чеснока – прозрачными пластинками. Всыпать измельченные ингредиенты в посуду со свеклой и зеленью.
  5. Добавить к овощной массе соус, соль, перец по вкусу. Перемешать салат и заправить растительным маслом.
  6. Перед подачей салат настоять до получаса в холодильнике.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы с яблоками – это простой рецепт угощения, который соединил в себе полезность, вкус фруктов и овощей. При этом закуска имеет красивый, аппетитный внешний вид и подойдет в качестве праздничного блюда.

  • Свекла — 2 шт.
  • Изюм – 30 г
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу кулинара.

Алгоритм приготовления салата:

  1. Хорошо вымытую свеклу сварить, остудить и почистить. Измельчить корнеплоды кубиками или соломкой.
  2. С яблок счистить кожуру, вырезать семенные коробки. Порезать фрукты аналогичным образом, как и свеклу.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. По истечении времени воду слить, изюм обсушить на бумажных полотенцах.

Внимание! Рецепт салата уникален тем, что можно всегда заменить один ингредиент другим, например, вместо изюма взять чернослив, вместо яблочного уксуса – сок лимона, а оливковое масло заменить растительным.

  1. Смешать в миске измельченные яблоки, свеклу и сухофрукты.
  2. Отдельно сделать заправку для закуски. Для этого оливковое масло соединить с яблочным уксусом, солью, перцем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  3. Разложить салат по порционным тарелкам и полить заправкой непосредственно перед подачей на стол.


Салат из свеклы и яблок

Жареная свекла с луком

Жареная свекла, приготовленная по данному рецепту, — это не только простая и вкусная закуска, но и необычный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Также жареный овощ можно добавлять в любые другие салаты, разнообразив тем самым вкус и придав аппетитный внешний вид блюдам.

  • Свекла – 2 шт.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Специи (молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец) – по щепотке.
  • Вода – 50 мл.

План приготовления закуски выглядит следующим образом:

  1. Свеклу помыть, очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
  2. Очищенный лук нашинковать кубиками, присыпать мукой.
  3. Положить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла, высыпать лук. Жарить овощ до румяного цвета.

Внимание! Периодически размешивать лук в сковороде, чтобы он не подгорел. Иначе блюдо будет иметь неприятный вкус и аромат.

  1. Высыпать в сковородку свекольные ломтики, специи и соль. Прикрыть емкость крышкой, тушить овощ до мягкости в течение 20-25 минут. Чтобы свекла не получилась суховатой, влить в посудину немного воды.
  2. Остудить закуску, заправить уксусом перед подачей.

Зимняя заготовка из свеклы и моркови

Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.

  • Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.


Заготовка на зиму

  1. Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
  2. При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
  3. Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
  4. Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

На зиму можно заготовить салат со свеклой и фасолью, который пополнит организм витаминами и минералами, а также станет незаменимым блюдом на праздничном столе.

  • Свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг
  • Фасоль – 4 ст.
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 200 мл

Порядок приготовления блюда:

  1. Перед заготовкой салата на зиму замочить фасоль в теплой воде и оставить на 12 часов.
  2. Подготовить овощи к приготовлению: помыть и обсушить. Морковь, свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Лук ошелушить, порезать полукольцами. Томаты отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, всыпать измельченные овощи и отварную фасоль.
  4. Растворить в теплой воде соль и сахар, по желанию всыпать специи (молотый перец, кориандр).
  5. Вылить подготовленный рассол в кастрюлю. Размешать блюдо и тушить на медленном огне 90 минут.

Внимание! Время от времени перемешивать салат деревянной лопаткой.

  1. По истечении времени влить в заготовку уксус. Томить овощную смесь, прикрыв кастрюлю крышкой, еще 20 минут.
  2. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить. Остудить закатку, расположив вверх дном. После полного остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

Рецепт свекольного лечо с овощами

Заготовить из свеклы можно легкую и быструю закуску на зиму — лечо, которое на вкус получается таким аппетитным, что просто пальчики оближешь.


  • Свекла – 4 кг
  • Лук, сладкий перец – по 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Чеснок – 150 г
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Сахарный песок, соль – по 1 ст.л.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Свеклу почистить, натереть на терке, отжать руками от излишков сока.
  2. Мелко порезать очищенный лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Горький перец и помидоры перекрутить на мясорубке.
  4. Добавить в сковороду с луком измельченные овощи. Всыпать в заготовку соль, сахар, влить постное масло. Перемешать ингредиенты. Тушить овощную массу, помешивая, 30 минут.
  5. Сладкий перчик измельчить соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Зубцы чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Подготовленные компоненты высыпать в сковороду к остальным овощам. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой, периодически размешивая.
  6. В конце приготовления влить в заготовку уксус. Размешать блюдо и разложить по стерильным банкам.
  7. Закупорить банки крышками, перевернуть, остудить под одеялом.

Свекольные цукаты

Сахарную свеклу чаще всего используют как ингредиент салатов, однако из овоща можно приготовить изысканное угощение, которое особенно понравится детям и является чрезвычайно полезным – цукаты.

  • Свекла – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лимонка – 5 г

Как приготовить сахарную свеклу:

  1. Корнеплоды почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Пересыпать овощные ломтики в сотейник, добавить воду, лимонку и сахарный песок. Установить емкость на огонь. Томить свеклу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Внимание! Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить в сотейник цедру лимона, апельсина, ванилин, корицу, кардамон или мед.

  1. Переложить свекольные дольки на противень, застеленный фольгой.
  2. Установить противень в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Просушить свекольные ломтики в течение 5-6 часов, оставив духовку приоткрытой.
  3. Подсушенные дольки обмакнуть в сахарную пудру, какао-порошок или измельченные грецкие орехи.
  4. Хранить свекольные цукаты, пересыпав в картонные коробки, в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также: