Салат из свеклы с помидорами и моцареллой и


Салат со свеклой

Масло растительное - 2 ст. л.

Листья салата - 0,5 пакет.

Моцарелла - 250 г

Вот ингридиенты, которые нам сегодня понадобятся.

Первым делом отвариваем свеклу и остужаем.

Половину салата из пакета кладем в миску. Свеклу и сыр нарезаем ломтиками, орехи рубим.


Свекольный салат с моцареллой

Перец черный - по вкусу

Моцарелла - 125 г

Листья салата - 1 пуч.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Свеклу отварить или запечь. Охладить. Очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.

Салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками и уложить на тарелку. На салат выложить свекольные кубики.


Салат из свеклы с моцареллой

Горчица - 1/4 ч. л.

Моцарелла - 40 г

Перец черный - 1/2 ч. л.

Базилик - по вкусу

Масло оливковое - 1 ч. л.

Свеклу почистить и нарезать дольками. Запекала свеклу в фольге при 200С в духовке 40мин., духовку отключила, свеклу оставила в печи до полного остывания.

Готовим заправку: смешать оливковое масло, мед, готовая горчица, черный перец.


Салат с моцареллой и свеклой

Кедровые орехи - 50 г

Свекла - 2 штуки

Сыр моцарелла - 2 штуки

Ржаной хлеб - 2 куска

Оливковое масло - 30 мл

Вам необходимо сварить или купить уже вареную свеклу.

Порезать свеклу на дольки.

Порезать моцареллу на круги, они в диаметре должны получится такие же, как и у свеклы.

Затем выложить на тарелку дольки свеклы и моцареллы, чередую между собой. Посолить по вкусу.


Салат "С лёгкостью" (свекла, моцарелла, помидор. )

свекла (вареная или печёная)

соль/перец по вкусу

Салатная зелень (любая)

Лёгким движением руки и ножа нарезаем произвольно продукты (н-р тоненькими полушайбами) и оформляем на тарелочке салатные листья, свеклу, помидорки, моцареллу, укроп , лук, базилик(можно и сухой), заправить оливковым маслом ,сбрызнуть винным уксусом, при необходимости посолить и поперчить.


Салат со свёклой и моцареллой с соевым соусом

Перец черный - 1/6 ч. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Моцарелла - 5 шт

Листья салата - 1 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Берём всё для салата. Свёкла у меня была уже отваренная.

Кабачок и свёклу режем поперёк напополам и нарезаем очень тонкими пластинками. Лист салата скручиваем и тонко режем.

Делаем заправку для салата. Наливаем в чашку оливковое масло.


Салат из свеклы с кедровыми орешками

Петрушка - по вкусу

Сок лимонный - 1/2 ч. л.

Орехи кедровые - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Моцарелла - 40 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, переложить в чашечку.

Для соуса смешать оливковое масло, сок лимонный, соль, перец, прованские травы.

Порезать свеклу небольшими кусочками, выложить на сервировочную тарелку.


САЛАТ из свеклы, груши, моцареллы - с лососем

Продукты подаю произвольно, всё зависит от кол-ва едоков:

семечки или орехи поджаренные

немного молотого перца

бальзамико di Modena

Свеклу нарезать кружками или тонкими дольками, чередуя с нарезанной моцареллой и грушей оформить на тарелке. Украсить "розочками" сёмги, ягодками физалиса, листиками базилика.

Оливковое масло смешать с бальзамико, сухим базиликом, молотым перцем и соком лимона (по вкусу), сбрызнуть полученным соусом салат и присыпать семечками.


Салат со свеклой, моцареллой и помидорами.

2 ст. Ложки оливкового масла

Горсть салатного микса

Соль, перец по вкусу

1 ст. Ложка лимонного сока

1 запеченная свекла

1. Сейчас весна, хочется витаминов, ярких красок и легких блюд. Если свеклу запечь накануне, то за пару минут можно приготовить симпатичный салат.

2. На тарелку выложить салатный микс. Свеклу, помидоры и сыр нарезать кружочками.

3. На салат выложить кружки свеклы, помидора и сыра, внахлест по кругу.


САЛАТ из свеклы, авокадо, моцареллы

оливковое масло 3-5 ст.л.

Салатная смесь (это может быть: радикьо, эндивий, латук, фриссе, романо, корн, руккола, айсберг)

натуральный йогурт без наполнителей 4-5 ст.л.

соль/перец по вкусу

авокадо + лимон. сок

1-2 зубчика чеснока

бальзамико 1-2 ч.л.

Свеклу, авокадо и моцареллу нарезать ломтиками, выкладываем на салатную смесь, заправляем любимым соусом, посыпаем поджаренными орешками/семечками.


Свекольный салат с мини-моцареллой

Свекла запеченная или вареная- 1 небольшая

Салат микс-2 горсти

Лимонный сок-1,5 ст.л

Оливковое масло-1,5 ст.л.

Соль-по вкусу и желанию

Лук красный-0,5 небольшой луковицы

Лук порезать кольцами.

Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками,затем кружочки разрезать на 4 части.

На блюдо выложить 3\4 части салата, затем свеклу, остальной салат.

Далее, кольца лука и шарики моцареллы.


Салат из вареной свеклы с рукколой

Соус песто - 30 Грамм

Свекла - 1 Штука

Руккола - 50 Грамм

Кедровые и грецкие орехи - 20 Грамм

Оливковое масло - 30 Грамм

Пармезан - 200 Грамм

Творожный сыр - 150 Грамм

1. Сразу отправляем свеклу вариться в кожуре. На это уйдет около 40 минут, после чего свеклу окуните в холодную воду и снимите с неё кожицу.

2. Соус "Песто" можно приобрести в любом супермаркете. Берем рукколу, моем ее и рвем в хаотичном порядке. Выкладываем на блюдо, а под неё капаем в нескольких местах соус.

3. Натираем на тёрке свеклу, выкладываем её рядом .


Салат с курицей, свеклой и моцареллой

Бальзамик - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Моцарелла - 100 г

Листья салата - 1 пуч.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Филе куриное - 2 шт

Хлеб нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см, обжариваем на сковороде или запекаем в духовке.

Куриное филе отбиваем, располагаем на одной половине листа для жарки.

Накрываем второй половиной листа.

Обжариваем на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.

Нарезаем готовое филе на кубики со стороной 1,5-2 см.

Свеклу отвариваем/запекаем/ готовим в м.


Салат из печеной свеклы с моцареллой и мятой

Морковь - 1 штука

Свекла - 1 штука

Свежая мята - 3 стебля

Сыр моцарелла - 50 г

Оливковое масло - 20 мл

Зеленый базилик - 10 г

Винный уксус - 15 мл

Свеклу наезать соломкой, оставить обсохнуть 20–30 минут, затем сложить в миску посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Овощечисткой нарезать слайсы из моркови, взбрызнуть маслом, выложить горкой на противень застеленный пергаментом, по краям противеня разложить свеклу, поставить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.


Салат легкий со свеклой

Небольшая свекла (отварная) — 1 шт

Листья салата, руккола, шпинат (любая зелень)

Сыр моцарелла беби (мини) — 50 гр

Перепелиные яйца — 4 шт

Небольшое зеленое яблоко — 1 шт

Семечки тыквы, семечки подсолнечника

Масло оливковое, масло льняное, сок лимона

1. Зелень порвать руками, выложить на дно тарелки.

2. Отварную свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленое яблоко очистить от кожуры, от семечек, нарезать так же небольшими ломтиками. Выложить поверх зелени.

Соблюдай диету с удовольствием - этот рецепт тебе в помощь! На днях открыла для себя очень вкусный салат. Хотелось чего-нибудь легкого, низкокалорийного и полезного. И чтобы обязательно с медовой заправкой. У меня была руккола и моцарелла, а вот основной ингредиент никак не могла придумать. В итоге решила делать из свеклы. У меня осталась крупная вареная свекла. В интернете подсмотрела идею с кунжутом. Что могу сказать - это очень вкусно. Свекла в сладком маринаде да в сочетании с рукколой и моцареллой - настоящее удовольствие без вреда для фигуры.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Свежий весенний салат с моцареллой

Предлагаю приготовить яркий и вкусный салат из свёклы с моцареллой, помидорами черри и салатным миксом (у меня в составе микса романо, фриссе, радиччио и корн). Заправляется такой салат соусом «винегрет».

Неожиданное решение для более сытного варианта нашёл мой сын, когда уже всё было готово и сфотографировано, — добавил к салату половинки сваренного вкрутую яйца. Вы тоже можете это сделать, но не нарезайте яйцо в салат, а просто дополните им его на тарелке.

Как приготовить "Салат из свёклы с моцареллой и помидорами черри" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится варёная свёкла, сыр моцарелла (у меня местного производства, поэтому необычной прямоугольной формы), помидоры черри, салатный микс, оливковое масло, лимонный сок, перец, соль, кунжут.


Готовим соус «винегрет». Отжимаем в оливковое масло лимонный сок, добавляем щепотку соли и перца, взбиваем вилочкой в эмульсию.


Нарезаем кубиками моцареллу. Если у вас используются шарики моцареллы, мелкие можно добавить целиком, крупные — порезать кружочками.


Добавляем немного приготовленного соуса в моцареллу и перемешиваем, чтобы потом она не окрасилась интенсивно соком свеклы.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

7.03.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Приветствую, дорогие друзья! И снова у меня для вас сюрприз на ваш праздничный стол — салат со свеклой и рукколой с моцареллой. Это легкий рецепт, который можно приготовить в домашних условиях к любому празднику или в обычный день к любому гарниру.

Салат со свеклой и рукколой с моцареллой: фото рецепт на праздничный стол

Этот яркий и красочный салатик из вареной свеклы, моцареллы, зелени и помидоров черри относится к низкокалорийным блюдам. Здесь отсутствуют сытное мясо и жирный майонез, салат очень легкий и почти диетический.


Салат со свеклой и рукколой с моцареллой: рецепт на праздничный стол

Моцарелла великолепно гармонирует с овощами и зеленью, создавая идеальную композицию вкуса и внешнего вида. Заправляется салат самостоятельно приготовленным соусом, после сразу подается к столу, не нуждаясь в пропитке. В качестве зелени берем рукколу, которая обладает самым ярким вкусом среди зеленых салатов. Салат получается весьма необычный благодаря ее слегка острому привкусу и пряному аромату.

Ингредиенты

  • 50 граммов свежей рукколы;
  • 120 граммов сыра моцарелла;
  • 150 граммов свеклы;
  • 4-5 помидоров черри;
  • адыгейская соль со специями;
  • молотый перец;
  • кунжут для присыпки.

  • ½ десертная ложка дижонской горчицы;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соуса соевого.


Как приготовить салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Пошаговый рецепт салата:

Рукколу предварительно ополосните под проточной водой, чтобы до начала приготовления салата она успела обсохнуть. Оторвите длинные стебельки, оставляя лишь листочки, уложите их красиво на плоское блюдо для подачи, немножко распушите руками. Оставьте несколько листочков для завершительного украшения салата.


Заранее отварите в кожуре свеклу до готового состояния, затем полностью ее остудите, снимите верхний слой, нарежьте плоскими слайсами крупного размера. Чтобы свекла красивее смотрелась в салате, можете применить формочку и выдавить из отварного овоща ровные кружки. Свеклу поместите на рукколу.


Черри вымойте, оборвите хвостики, разделите ножом на 2 части, если плоды большие можете сделать 4 кусочка. Выложите их рядом со свеклой.


Моцареллу достаньте из маринада, нарежьте произвольным способом, но не очень мелко, аккуратно уложите на салат, чтобы сыр не распался. В этот момент салат присыпьте адыгейской солью. Никаких специй больше не используем, так как эта соль включает в свой состав достаточное количество пряностей.


Головку фиолетового лука отшелушите, ополосните, настрогайте тоненькими полосками или полукольцами, киньте на основной состав. Для таких легких овощных салатиков обычно используют именно этот сорт лука, он обладает сладким вкусом, лишенным горечи.


Отдельно приготовьте пикантную заправку, смешав в пиалочке все указанные в перечне ингредиенты.


Заправляйте смесь созданным соусом перед самой подачей, чтобы листочки рукколы не так быстро обмякли, дольше оставаясь пышными. В завершение присыпьте салат небольшим количеством кунжута, сверху для красоты уложите листочки рукколы, которые оставляли.

В моей копилке есть эксклюзивные салаты, которые готовятся очень просто и в то же время вызывают удивление у гостей из-за своей новизны.

Такой салат со свеклой необычайно полезен для желудка, да и всего организма в целом. Ведь свекла по содержанию в ней пектинов лидирует по сравнению с морковью и яблоками. Пектины, как мы знаем, подавляют процесс брожения в кишечнике и благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. А при запекании свеклы в духовке, пектины не разрушаются, свекла приобретает незабываемый аромат и сладкий вкус.

Ингредиенты

Свекла отварная - 1 шт.

Моцарелла слабосоленая (крупная) - 3 шарика

Огурец свежий - 1 шт.

Ореховая крошка (грецких орехов) - 2-3 ст.л.

Соль - 2-3 щепотки

Масло оливковое - 1 ст.л.

  • 191 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для салата из свеклы и моцареллы и начнем кулинарить!


Отварную свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины - кубиками любого выбранного вами размера.


Нарежьте таким же образом слабосоленую моцареллу, не забыв ее попробовать. Промойте огурец в воде, срежьте хвостики и нарежьте такими же кубиками. Готовя салат летом из грунтовых огурцов, обязательно пробуйте их на вкус, иначе могут попасться горькие. Высыпьте нарезку сыра и огурца в емкость к свекле.


Всыпьте в емкость ореховую крошку. Кстати, создать ее можно и из арахиса, и из фундука. Добавьте соль по вкусу. Можно дополнить салат молотыми сушеными травами. Влейте оливковое масло и аккуратно все перемешайте. Если вам нравится более пикантный аромат, то спрессуйте в салат очищенный зубчик чеснока.


Выложите салат из свёклы и моцареллы на тарелку и подайте к столу.

Знаете, бывает в нашей жизни такой завал дел, времени нет, дети хотят есть, муж сейчас придет с работы, и надо что-то быстро сообразить на стол. В моей жизни такие ситуации случаются довольно часто. Помогают мне оптимизм, умение импровизировать и… домашние заготовки. Как раз такой «скорой помощью» может стать отварная свекла. Можно приготовить ее заранее или купить в магазине, где она продается уже отваренной, очищенной и запаянной в удобную вакуумную упаковку. Вот с ней мы сегодня на скорую руку изобразим сразу два блюда. Первое — салат, рецепт которого родился у меня когда-то экспромтом. Я бы назвала его русским вариантом капрезе, потому что хорошую моцареллу у нас уже можно купить, а вот по-настоящему сладких помидоров, которые необходимы для капрезе, зимой, увы, днем с огнем не сыщешь. А сладкая свекла всегда под рукой. Поэтому мы и будем готовить салат с моцареллой и свеклой. А в компаньоны им возьмем инжир и зеленый салат. Инжир — это моя большая любовь. Но если свежего инжира вам найти не удалось, то замените его на финики, только предварительно обдайте их кипятком, чтобы стали мягче и нежнее. Если в холодильнике у вас уже есть отварная свекла, остается только все нарезать, собрать салат по рецепту и подать на стол, на все понадобится минут десять. Весь фокус тут — в заправке. Пока мы подготавливаем листья салата и режем моцареллу, оставляем свеклу слегка подмариноваться с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Тут еще просится какая-нибудь ароматная травка, мне особенно нравится тимьян — его чуточку цитрусовый вкус очень свекле идет. Потом выкладываем салат на плоскую тарелку и слегка заправляем каждый слой своей, отдельной заправкой. Когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сами почувствуете, какой богатый у нашего экспромт-салата получился вкус, свежий и сладковатый одновременно. Только не злоупотребляйте солью — мне кажется, что именно пресная нежность моцареллы заставляет петь слаженным хором все разнокалиберные ингредиенты.

Вторым номером сегодня — розовые спагетти. Не удивляйтесь, никаких красителей мы не используем, а полагаемся все на ту же свеклу. Свекла вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая сладость, и овощная кислинка, и своеобразный «землистый» оттенок. Она ведь все-таки корнеплод! Вот на этом богатстве оттенков мы и сыграем, оттенив сладость свеклы соленой фетой. Сложностей с этим блюдом не будет никаких. Разве что соус, спагетти и фету надо будет сначала подготовить отдельно. А затем, хорошенько заправив спагетти свекольным соусом, выложить запеченный сыр прямо на готовое блюдо, чтобы краски не смешались и на тарелке наша розово-белая композиция смотрелась особенно эффектно. Долго держать фету в духовке не стоит, не больше пары минут, нам совсем не нужно, чтобы она расквасилась или подгорела, пусть станет чуть мягче, но сохранит форму брусочков. И наконец, для полноты картины, стоит слегка присыпать готовое блюдо зеленью. Здесь сгодится все, что есть в холодильнике, например, петрушка и зеленый лук — вариант абсолютно беспроигрышный.

Сегодняшний десерт — бискотти. Вроде бы не самый простой рецепт, с итальянского «бискотти» переводится как «дважды запеченные». И мы на самом деле запекаем их дважды, превращая в очень сухое печенье, почти сухарики. Но этот рецепт сэкономит вам массу времени, ведь бискотти можно испечь с запасом, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить минимум неделю. А в случае необходимости мгновенно подать на стол во время чаепития. Правда, у нас дома обычно бискотти так долго не живут, слишком уж аппетитно из банки выглядывают их поджаристые медовые бочки. Так что все домочадцы украдкой наперегонки таскают печенье из банки, как только оказываются на кухне.

Салат из свеклы с инжиром и моцареллой

(2 порции)

Ингредиенты:

  • вареная свекла 2 шт.
  • свежий инжир 3—4 шт.
  • моцарелла в собственном рассоле 1 большой (125 г) шарик
  • руккола (или любой салат, который вам нравится) 100 г
  • тимьян 3—4 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой перец чили 1 шт.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Перец чили измельчите. Добавьте к свекле чеснок, чили и половину тимьяна, полейте винным уксусом и 2 ст. л. оливкового масла и оставьте мариноваться на несколько минут. Листья салата выложите на большое блюдо, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и половиной бальзамического уксуса. Моцареллу и инжир порвите руками, выложите на листья салата и снова сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу выложите сверху на салат, посолите и украсьте оставшимся тимьяном.

Читайте также: