Салат из свеклы с зеленым луком и укропом

Салат из свеклы с зеленым луком

Свеклу натираем на крупной терке. Зеленый лук нарезаем очень мелко. Все соединяем, солим и заправляем растительным маслом.

Состав: 3 вареные свеклы; 100 г зеленого лука; соль, растительное масло по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ботвинья из листьев свеклы с зеленым луком и огурцами

Ботвинья из листьев свеклы с зеленым луком и огурцами Квас – 3 лЛистья молодой свеклы – 150 гОгурцы – 400 гЛук зеленый – 30 гЗелень укропа – 20 гСахар – 20 гСоль по вкусуИзмельченные листья молодой свеклы варите в подсоленной воде 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и

Салат из свеклы с яблоком, луком и зеленью

Салат из свеклы с яблоком, луком и зеленью КомпонентыСвекла печеная – 3 шт. Яблоки – 2 шт. Зелень сельдерея – 1 пучок Яйца сырые – 3 шт. Гранатовый сок – 0,5 стакана Сливки взбитые – 0,5 стакана Сахар – 1/4 стакана Соль – по вкусу Мука – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияСвеклу

Салат из алычи с зеленым луком

Салат из алычи с зеленым луком ? Алыча – 200 г? Зеленый лук – 2 пучка? Майонез – 0,5 стакана? Лимонный сок – 1 ст. л.? Зелень укропа – 3 веточки? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуАлычу разрезать на половинки, удалить косточки, смешать ее с

Салат из свеклы с луком и сметаной

Салат из свеклы с луком и сметаной Ингредиенты 3 вареные свеклы, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, соль. Способ приготовления Свеклу очистить, нарезать на комбайне. Лук вымыть, нарезать. Свеклу заправить сметаной, посолить, выложить в салатник и

Салат из свеклы с зеленым горошком и ветчиной

Салат из свеклы с зеленым горошком и ветчиной Ингредиенты:2 свеклы, 2 картофелины, 100 г зеленого консервированного горошка, 200 г ветчины, 50 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Свеклу вымыть, варить до готовности, затем очистить и нарезать

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком Ингредиенты300 г картофеля, 200 г зеленого горошка (консервированного), 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем

Салат из вареной свеклы с хреном и луком

Салат из вареной свеклы с хреном и луком 3-4 свеклы, 3 луковицы, 100 г хрена, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 1 ч. ложка готовой сладкой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 6%-ного уксуса, петрушка, соль по вкусу. Хрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке,

18. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

18. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ 3—4 свеклы, 3 луковицы, ? стакана разведенного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 1 чайная ложка сахара, соль.Сваренную свеклу очистить, натереть на терке для свеклы, добавить мелко нарезанный лук, смочить маринадом и поставить на 2 часа в

Салат из свеклы с луком

Салат из свеклы с луком 2 свеклы, 1 луковица, 0,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1–2 ч. ложки 3 %-ного уксуса, 0,5 ст. ложки муки, соль.Свеклу сварить в кожуре, можно испечь. Очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук обжарить в

Салат из свеклы с луком

Салат из свеклы с луком 2 свеклы, 1 луковица, 0,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1–2 ч. ложки 3 %-ного уксуса, 0,5 ст. ложки муки, соль.Свеклу сварить в кожуре, можно испечь. Очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук обжарить в

Салат из маринованной свеклы с репчатым луком

Салат из маринованной свеклы с репчатым луком Свекла маринованная – 500 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 30 г, масло растительное – 3 ст. ложки.Лук нарезают тонкими кольцами, свеклу – кубиками. Смешивают, заправляют растительным маслом, посыпают измельченным луком и

Салат из вареной свеклы с хреном и луком

Салат из вареной свеклы с хреном и луком 3–4 свеклы, 3 луковицы, 100 г хрена, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 1 ч. ложка готовой сладкой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 6 %-ного уксуса, петрушка, соль по вкусу.Хрен и отварную свеклу измельчить на крупной

Салат из свеклы с яблоками и луком

Салат из свеклы с яблоками и луком Ингредиенты: 2 вареные свеклы среднего размера· 3 очищенных яблока· кислый сок· 1 луковица и 1/2 ст. л. майонеза. Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный лук и соль. Залить массу майонезом и

Салат с зеленым луком

Салат с зеленым луком Ингредиенты:пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, 3 редиски, 3 столовые ложки майонеза на перепелином яйце.Способ приготовления:вымыть салат и лук, обсушить, крупно нашинковать. Редис вымыть, срезать ботву и корешки, нарезать тонкими

Все ингредиенты как всегда в граммах.

Этот рецепт меня сподвигла написать наличие укропа и лука. К тому же одна моя бывшая сотрудница рассказывала насколько вкусный просто лук с маслом. Поэтому решил попробовать.

Сразу скажу, блюдо получилось довольно острое, даже для меня. Не знаю, как она ест один лук с маслом. Ну возможно не надо было мне есть всю порцию за раз, тем более без ничего. Тем не менее, в целом понравилось. Как всегда, полезно (особенно если захочется прочистить кишечник), дешево (с учетом сезона), вкусно и быстро. Содержит много клетчатки, хлорофилла, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, подсолнечный лецитин. Насколько мне известно, не содержит легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Поэтому блюдо можно отнести к вегетарианским, низкоуглеродным и даже кетогенным.

Приготовление по пунктам



1 – Хорошо помыть и мелко нарезать лук с укропом.


2 – Добавить остальное

Масло, конечно лучше душистое, но у меня рафинированное. Хотелось бы поэкспериментировать и с другими маслами, если вдруг когда-то появится на них деньги. Например, оливковым, кунжутным, тыквенным.


Также добавил уксус. Делал его сам, из сока красной свеклы, ферментированного перестоявшим чайным грибом (комбуча), он же, в народе - "уксусная матка".


Если вам такой продукт получить затруднительно, думаю можно использовать вместо него виноградный бальзамический уксус, а также яблочный и подобные. Правда у них кислотность будет выше, поэтому в начале добавляйте немного и пробуйте. У меня pH 3.


Что даже чуть выше чем у виноградного уксуса у которого оно 2,7.

Однако, думаю этот уксус более полезный, поскольку делаю его сам, в магазине такой не купишь. Почему-то со свеклы пока делать уксус не догадались. К тому же, его ярко насыщенный цвет, хорошо контрастирует с зеленью, придавая салату определённые привлекательности.


Изюминкой на салате являются семена подсолнуха. Без них он как просто острая трава из специй. К тому же, если не ошибаюсь, они содержат подсолнечный лецитин, что способствует лучшему усвоению жиров и их эмульгированию.


Хорошо всё перемешать и можно употреблять.

С учётом того что я фотографировал, и особо не спешил, приготовление у меня заняло 15 минут. При желании, полагаю, можно приготовить и за 5-10.

  • Что приготовить из маш
  • салат с солеными грибами
  • Икра кабачков овощами зиму
  • Варенье из ревеня рецепт
  • Простой рецепт петрушки

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Салат из свеклы с зеленым луком

Салат из свеклы


Вот еще такой вариант салата из свеклы. Готовиться просто и быстро.

Ингредиенты: свекла 1 крупная штука, лук зеленый 100 -150 гр., яйцо вареное 2 шт., майонез, сметана, соль, черный молотый перец. Можно добавить другую зелень петрушку или укроп.

Закуска из свеклы

Свеклу отварить до готовности. Залить горячую свеклу холодной водой (это называется «испугать» свеклу). Очистить. Нарезать кубиками.

Лук зеленый вымыть, обтряхнуть воду, порубить. Рубленый лук посолить и помять пестиком.

Яйца порубить. Все ингредиенты соединить и перемешать.

Заправить салат майонезом или сметаной по выбору. Можно скомбинировать майонез и сметану.


Салат "Улыбка Венеры"


Предлагаю попробовать легкий, полезный и вкусный салатик. Чисто женский. Заходите в гости.


Салат "Вечер декабря"


Салат был вкусен и в первый день, но на другой, когда доедали, просто чудо, как хорош был. Очень сочный. Нам всем очень понравилось. Оригинальный рецепт размещен в 2009 году кулинаром Meotida


Салат "Ярмарка"


Очень интересный, красивый и вкусный салатик. Угощайтесь!


Салат "Тет-а-тет"


Хочу поделиться с Вам еще одним своим любимым салатом из доступных продуктов и не сильно заморочным приготовлением.


Марокканский свекольный салат


Рецепт от Сталика Ханкишиева. Вкусный и легкий салат особенно хорош к тяжелым блюдам из мяса и крупы во время праздничного обеда, но и для полноценного ужина тоже замечателен.


Салат из сельди со свеклой


Салат из серии " На каждый день". Думаю, что можно приготовить и на праздничный стол в зимний период времени. Для того, чтобы быстро приготовить салат, нужно заранее запечь или сварить свеклу и хранить ее холодильнике.


Салат с сельдью и зеленым луком


Классическое сочетание свеклы и селедки. Очень вкусно!


Салат "Сыр под шубкой"


Очень вкусный, пикантный, легкий в приготовлении салатик. Минимум продуктов - максимум вкуса.


Постный салат "Вечер"


Этот салат может вполне заменить целый ужин в Пост. Он питателен, сбалансирован по витаминам и микроэлементам.


Салат "Сельдь под шубой"


Классический рецепт, который я вначале разместила без фотографии. Теперь с фотографией. Небольшой нюанс - вместо яиц используется сырно-яичная смесь, так даже вкуснее.


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.


Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.


Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.


Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.


Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.


Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.


Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.


Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.


Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.


Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.


Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.


Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырой свеклы также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!

Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию.

Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт

Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность закуски ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Укроп.
  • Зубчик чеснока.
  • Подсолнечное масло, соль.


  1. Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
  2. Порубите мелко дольку чеснока.
  3. Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
  4. Заправьте салат маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.

Салат из свежей свеклы и моркови

Можно сделать обычный салат из корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.

  • Сырая свекла.
  • Морковка.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Перец, приправы по вкусу.

  1. Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
  2. Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
  3. В отдельной плошке соедините муд с соевым соусом и маслом.
  4. Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда салат смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.


Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт

Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.

  • Свежий корнеплод.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Йогурт без наполнителей – стакан.

  1. Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
  2. Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
  3. Соедините продукты в салатнике, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.


Вкусный салат из свежей капусты и свеклы

Закуска относится к серии рецептов, получивших название салата «Метелки» для похудения. Это простая версия блюда.

  • Свекла.
  • Белокочанная капуста – 200-300 гр.
  • Яблоки – парочка.
  • Красная луковица.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Льняное масло (растительное) – 3 ложки.
  • Соль.

При желании сюда можно добавить кольраби.

Нашинкуйте вилок капусты, постаравшись сделать самую тонкую соломку. Слегка присолите, чуть-чуть помните руками, чтобы нарезка пустила сок.


Натрите крупной стружкой корнеплод, отправьте в капусту.


Аналогично поступите с морковкой.


Нарежьте луковицу полукольцами. Если она крупная, поделите их пополам на четверти.


Яблоки закладываются в последнюю очередь, чтобы не успели потемнеть. Очистите их от кожуры и семенной части. Натрите на терке с большими ячейками. Смешайте компоненты в салатнике.


В небольшую плошку плесните сок лимона, масло. Поперчите, разболтайте заправку.


Залейте в овощи. Хорошенько перемешайте и дайте чуток настояться.


При желании допустимо посыпать блюдо различной зеленью.


Салат из сырой свеклы со сметаной и чесноком

Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.

  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Перец, соль.

  1. Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
  2. Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
  3. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.

Салат из молодой свеклы по-корейски – рецепт пальчики оближешь

Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов

Великолепная закуска для диетического меню. Салат из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.

  • Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
  • Французская зерновая горчица – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Темный винный уксус – ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец, соль.

  1. Подготовьте соус для салата. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
  2. Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
  3. Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.

С соленым огурцом и майонезом

Зимняя версия свекольного салата.

  • Свежая свекла.
  • Соленый огурец.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Майонез, соль – по вкусу.

  1. Почистите свежую свеклу, крупно натрите.
  2. Как измельчить соленый огурец, решайте сами – кубиком и просто натрите.
  3. Раздавите прессом чесночные дольки.
  4. Заправьте кушанье майонезом, попробуйте на соль. при необходимости немного подсолите.


Рецепт из свежей свеклы и сыром, майонезом

Необычное сочетание продуктов способно привести к очень хорошему результату. Пример тому – данный рецепт.

  • Свекла, морковка – по корнеплоду.
  • Лимон – ½ плод.
  • Яйцо.
  • Сыр любого сорта – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – половинка.
  • Зелень укропа, петрушки для украшения.

  1. Мелко натрите свеклу, залейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Отдельно натрите морковку, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в салатницу.
  3. Лук желательно натереть в пюре, или покрошить ножом, но очень мелко. Отправьте его в маринованную свеклу, перемешайте.
  4. Соедините в миске содержимое обеих плошек, заправьте майонезом. Попробуйте закуску на соль. при необходимости добавьте.


Салат «Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами

Супер-салат для похудения – вкусный и полезный. Чернослив кладется по желанию.

  • Сырая свекла, яблоки, корень сельдерея, морковка – по 100 гр.
  • Апельсин – 1 плод.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Масло, соль.

  1. Изначально замочите чернослив, залив кипятком на 15 минут. После нарежьте кусочками.
  2. Закуска будет выглядеть невероятно аппетитно, если все овощи измельчить на корейской терке. Сложите их затем в салатник, добавив резаные сливы.
  3. Почистите апельсин, нарежьте дольки кусочками, отправьте к овощам.
  4. Полейте маслом, посыпьте специями. Размешайте и ешьте от души!


Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)

Официальное его название – Татарский салат, хотя понятия не имею, откуда такая привязка.

  • Говядина – 350 гр.
  • Свежая свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, растительное – 30 мл.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Соль, перец.

По желанию допускается добавить корневой сельдерей, помидоры.

  1. Заранее отварите мясо говядины. Остудите, нарежьте кусочками.
  2. Крупно натрите корнеплоды.
  3. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с добавлением капельки масла до полной готовности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, охладите.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, затем слейте его. налейте 50 мл. воды, плесните уксус. Маринуйте четверть часа.
  5. У сладких перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой.
  6. Можно сразу соединить ингредиенты в общем салатнике и заправить сметаной. Но имеется более интересная подача блюда. Выложите все подготовленные овощи и говядину на широкое блюдо или в менажницу. Посередине поставьте соусник со сметаной. О такой подаче салатов я уже рассказывала. Это знаменитый американский «Кобб», есть еще «Козел в огороде», с которым я вас непременно познакомлю.


Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом

Эту закуску сметут со стола даже те, кто скептически относится к свекольным салатам. Он вкусен, очень живописно выглядит, содержит немного калорий, поэтому полезен для похудения.

  • Свекла средней величины – 2 шт.
  • Мандарины – 60 гр.
  • Мандариновый сок – 2 большие ложки.
  • Красный винный уксус – столько же.
  • Листочки мяты на украшение.

Фишкой салата станет оригинальная нарезка корнеплода. Если в вашем хозяйстве имеется специальная шинковка, как на фото, проблем не возникнет – получится очень красивая свекольная закуска. На худой конец натрите на корейской терке. На обычной терке корнеплод также можно измельчить, но постарайтесь, чтобы нарезка вышла длинной и тонкой.


  1. Добавьте в салатник разобранный на дольки мандарин, залейте соком цитруса, уксусом.
  2. Аккуратно перемешайте, украсьте листочками мяты.

Видео-рецепты свекольного салата

Не хватило моих рецептов – смотрите ролик с тремя вариантами полезной закуски. Мне очень понравилась третья идея – с куриным мясом. Приятного аппетита!

Читайте также: