Салат из свеклы с желудками

Люди, страдающие гастритом, придерживаются специфического рациона. Свекла при гастрите может приносить как облегчение, так и вред в зависимости от способа употребления. Свекла — полезный и заслуженно признанный овощ на кухне у многих хозяек. Ее целебные свойства помогают в работе пищеварительной, мочегонной и сердечно-сосудистой систем. Овощ вкусен отдельно, в салатах и в виде тушеного гарнира.


Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.











Как может помочь лечебная диета

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

Цели изменений в питании:

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.




Рецепты со свеклой

В огромном многообразии рецепты из свеклы для диеты при гастрите можно найти на разных сайтах. Чтобы сохранить в овоще большинство полезных веществ необходимо соблюдать правила приготовления.

Отваривается корнеплод всегда в кожуре. Оптимальное время варки — четверть часа. Допускается также запекать корнеплод в фольге. Множество блюд из свеклы предусматривают использование овоща в сыром виде. Для этого корнеплод измельчается, а потом смешивается с другими ингредиентами.

Песто

Свекольное песто — это оригинальное блюдо. Его вполне можно использовать для украшения праздничного стола. Приготовление свекольного песто заключается в следующем:


  • Два небольших плода разрезаются пополам и запекаются в духовке в фольге около часа.
  • На терке натирается 50 г сыра пармезан.
  • В сыр добавляется долька чеснока, пропущенная через чесночницу.
  • Остывший плод измельчается с помощью блендера.
  • Все ингредиенты смешиваются.
  • Блюдо заправляется оливковым маслом.

Свекольные котлеты

В меню котлеты из овоща должны появляться только при стабилизации состояния. Для их приготовления обычно используется 7 плодов небольшого размера. Сырые корнеплоды необходимо очистить от кожуры и натереть на терке. В свекольную массу добавляется:


  • Пару яиц.
  • Зубчик чеснока, продавленный через чесночницу.
  • 100 г манной крупы.
  • Соль по вкусу.

Свекольный фарш хорошо вымешивается. Для усиления вкуса его можно заправить маслом оливы. Из массы формируются котлеты, которые обжариваются с двух сторон, а затем тушатся на маленьком огне приблизительно 15-20 мин.

Свекла — полезный природный продукт. Но употреблять ее при гастрите следует в небольшом количестве, желательно в вареном виде. Сырой овощ можно использовать в витаминных салатах, но крайне редко.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Противопоказания

Нежелательным продуктом при гастрите является сырая свекла. Особенную опасность овощ представляет во время обострения заболевания, так как способен увеличивать выработку желудочного сока. Противопоказан корнеплод и в других случаях:

  • При расстройстве желудка в силу слабительных свойств.
  • При наличии эрозий на слизистой, так как грубые волокна могу повредить воспаленные участки и усилить воспаление.
  • При проблемах с костной системой, потому что овощ ухудшает усвояемость кальция.


Корнеплод в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и зуда на кожных покровах, но особо опасной аллергией является отек слизистой оболочки гортани.

Это объясняется тем, что он обладает способностью впитывать токсичные вещества, которые содержаться в удобрениях, используемых недобросовестными производителями при выращивании.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
  6. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Правила приема свеклы в зависимости от степени обострения болезни: В стадии ремиссии. В этот период безопасно для любого типа заболевания есть овощи в отварном виде. При низкокислотном гастрите допускается вводить в диету свежие корнеплоды, но нежелательно добавлять к рецепту жгучие приправы. В хроническом. При хроническом высококислотном гастрите, термически-обработанная свекла способствует снижению болевого синдрома. Овощ купирует воспалительные процессы.

Сырой продукт может спровоцировать переход болезни в острую фазу. В острой стадии. В этот период следует отказаться от употребления свеклы в свежем виде, а также пить свекольный сок при любом типе заболевания (подробно о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте здесь). Допускается употребление овоща после термической обработки. Больным гастритом следует остеречься включать в диету корнеплод в следующих случаях:

  • острая стадия заболевания;
  • обострение язв и воспалительных процессов слизистой ЖКТ (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут);
  • диарея, так как корнеплод ускоряет перистальтику.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня продолжим тему легких ужинов. И если в прошлый раз был салат из свежей капусты, то на этот раз полезный салат для желудка и кишечника из отварной свеклы с чесноком и майонезом. И для вкуса мы добавим немного чернослива и грецких орехов.

Вообще отварная свекла является чуть ли не самым полезным овощем для нашего кишечника. Ведь не зря она входит в состав многих диет и диет столов. И даже без диет, её часто подают в больницах в столовых. И не только в столовых.

Например моя жена часто спрашивает у детей, чем кормили в школе. И довольно таки регулярно проскакивает ответ: кусочке отварной свеклы, в добавок к основному блюду.

Самый простой и полезный салат для желудка и кишечника из отварной свеклы

У нас на кухне всегда найдутся эти ингредиенты, правда не всегда бывает чернослив. Если не считать содержащийся в сушке, для компота. У нас чернослив обычно жена берет вместо конфет.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла — 4 не крупных штуки
  • Горсть орехов
  • Горсть чернослива
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Майонез для заправки


Нарезаем чернослив кусочками, мы это делаем соломкой. Или просто продолговатыми кусочками. Сегодня у нас чернослив не крупный.


Затем трем на крупную терку отварную свеклу.

Отваривать свеклу желательно в день приготовления салата. Так салат будет вкуснее. После холодильника свекла изменяет свой вкус, причем не в лучшую сторону.


К свекле добавляем чернослив.


Добавляем чеснок, пропущенный через прес. Тут уже по вашему вкусу. Мы добавили два зубчика, так как уже никуда выходить не собирались, а погода на улице советует делать профилактику. Если вам острого не хочется, то достаточно одного зубчика. И добавили дробленые орехи.


Мы их измельчаем с помощью скалки и плотного пакета. Помещаем орехи в пакет и проходим по нему скалкой. Можно крутить, а можно и просто бить.


И последним ингредиентом у нас выступает майонез. Можно использовать домашний майонез, а можно его вообще не использовать, а заменить растительным маслом. У нас сегодня оливковый майонез.


Перемешиваем все и наш салат готов. Можно сразу есть, а можно и красивую подачу салата сделать.


Выложить в красивую салатницу, украсить веточкой петрушки и в центр положить чернослив.


Или даже посыпать орехами или семечками, как в нашем случае.


Вообще этот салат из отварной свеклы полезен не только для желудка и кишечника, а так же и для нервной системы, как впрочем и для всего организма. Ведь сам чернослив, оказывает и успокаивающее действие, за счет витамина В. Успокаивает наше сердце за счет калия. Я не буду перечислять все полезные свойства чернослива, кому интересно, то можете с ними ознакомится в нашей статье здесь.

Да и о свекле тоже забывать не стоит. Например мы любим старые классические салаты, такие как винегрет и селедка под шубой. Только вносим новые нотки в старые салаты.

Селедка под шубой без лука

Как например этот салат с яблоком. Всегда красиво смотрится, особенно слоями.

Так что не обходите стороной обычную свеклу, и готовьте из неё самый простой и полезный салат для желудка и кишечника.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Микс-салат с куриными желудочками

В оригинале французского рецепта были использованы куриные желудки конфи. Под конфи понимается способ приготовления, при котором мясо птицы (чаще всего утки) или субпродукты при достаточно низкой температуре долго тушатся в утином жире и собственном соку. Получается очень нежный и сочный продукт, который долго хранится, как наша тушёнка, под слоем жира, в котором шло приготовление. И мясо, и субпродукты конфи, освобожденные от жира, часто используют в салатах.

Мне приготовление конфи показалось слишком длительным, да и утиного жира у нас найти трудно, поэтому, сохранив, всю рецептуру оригинала, я заменила желудки конфи вареными, получилось очень вкусно.

Как приготовить "Салат со свёклой и куриными желудочками" пошагово с фото в домашних условиях


Для салата возьмем листья зелёного салата, вареную свёклу и куриные желудочки (ещё их называют пупками), помидоры черри, белый хлеб для сухариков; оливковое масло, лимонный сок и перец для соуса «винегрет».


Свёклу нарежем тонкими пластинками или настругаем на шинковочной тёрке.


Куриные желудки, отваренные до мягкости, режем поперёк тонкими полосками.


Помидоры черри в зависимости от размера режем на 4 или 6 долек.


Срезаем корочки с ломтиков батона, нарезаем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом и подрумяниваем на сковороде.


Для заправки готовим соус «винегрет»: в оливковое масло добавляем лимонный сок, соль и перец, интенсивно смешиваем вилкой.


Листья зелёного салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце, рвём кусочками на тарелки (ножом салатную зелень не режут, она не терпит соприкосновения с металлом).


На салат выкладываем пластинки свёклы.


Куриные желудки размещаем по центру.


Добавляем дольки помидоров черри и поливаем соусом. Не смешиваем, это делается во время еды.


Завершаем композицию подрумяненными сухариками. Достаточно обычные ингредиенты при таком способе подачи откроют вам новый оригинальный вкус.

При всех болезнях желудка важным составляющим общей программы лечения является специальное меню. Свекла при гастрите, язве желудка, повышенной и пониженной кислотности, считается одним из ключевых продуктов. Это не просто корнеплод, который допускается в рационе при указанных заболеваниях, но еще и хорошо хранится, доступен на протяжении всей зимы. Свекла является хорошим средством от многих заболеваний, включая и проблемы с органами ЖКТ.


Состав корнеплода

Обычная красная (столовая) свекла богата микроэлементами. Больше всего в ней хрома, который управляет углеводным и жировым обменом, снижает уровень плохого холестерина, является профилактикой развития атеросклероза, с его участием регулируется количество глюкозы в крови и происходит синтез ДНК и РНК. Кроме хрома, в составе корнеплода много марганца, кобальта, молибдена, меди, ванадия. В овоще присутствуют необходимые организму минералы, кроме кремния и селена.

В состав корня входят пищевые волокна, белки, углеводы. Из витаминов, относящихся к группе В, 100 г корнеплода восполнят 10% от суточной потребности организма в витамине С, кроме них, присутствуют А, Е, РР. К сожалению, витамины под действием высокой температуры разрушаются, а извлечь пользу удастся только при употреблении овоща в виде свежевыжатых соков.

В каком виде свекла принесет пользу?

Чтобы по максимуму использовать полезные свойства корнеплода, лучше пить сок из свеклы. Но при некоторых заболеваниях сырой напиток принесет вред. Нельзя его принимать, например, при повышенной кислотности желудка. Чаще в кулинарии и медицине используется отварная свекла. При варке в кожуре ее полезные свойства сохраняются (кроме витаминов).


Из ботвы корнеплода можно приготовить полезный и вкусный салат.

Свекла — овощ, у которого полезны не только «корешки», но и «вершки», по своему составу ботва даже более полезна чем корень, но на хранение в зиму ее оставить нельзя. Листья можно использовать задолго до уборки урожая, на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода. Весной и в начале лета ботва более нежная и из нее можно приготовить не только свекольник, но и салат для восполнения витаминов в период после зимы.

Сок из сырого овоща

Такой фреш вряд ли кто станет пить без особой надобности, его используют в качестве лечебного средства при патологиях желудка. Свекольный сок при гастрите принимают в случае, если болезнь протекает с пониженной кислотностью. В отличие от других фруктовых и овощных напитков, существуют особые правила приема. Если в рецепте суточная доза указана 1 стакан в день, прием нужно разделить на 2 раза, одноразовое потребление не более 50 г Сок следует принимать только через 2—3 часа отстаивания в холодильнике. Для улучшения вкуса можно смешивать с водой, отваром шиповника, морковным, тыквенным соками. Курс лечения не более 2 недель, потом делают перерыв такой же длительности и повторяют. При язвенном колите употребление свекольного сока запрещено.

Проблемы с желудком и свекла

Вареная свекла при гастрите является лекарственным средством, но нужно соблюдать предосторожность. У корнеплода есть свойство повышать кислотность даже после термической обработки, но входящие в нее полезные вещества помогают справиться с авитаминозом и запорами, сопровождающими гастрит. Употреблять корнеплод нужно в сочетании с другими овощами в виде салатов, супов. В случае обострения заболеваний желудка рекомендуют временно прекратить его использование в пищу.

Рецепты супов и салатов

Применение свеклы в качестве продукта питания и лечебного средства было зафиксировано историками еще во II веке до нашей эры. До сих пор она находит широкое применение в национальных кухнях многих народов для готовки жидких блюд и салатов. Для приготовления пищи при болезнях желудка корнеплод обрабатывается термически, ботва растения используется в сыром и отварном виде.

Борщ и свекольник

В XIX под названием «свекольник» понимали холодный отвар из ботвы и корнеплодов овоща, размешанный с квасом. Это было блюдо для стола прислуги. Современная кухня предлагает много рецептов с таким названием, которые могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Их объединяет одно — отвар на основе корнеплода свеклы. Возможные ингредиенты: свекольная ботва, лук, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель. Овощи отваривают отдельно, заливают отваром. Добавляют по вкусу уксус и сахар, иногда сметану и яйца.

Первый рецепт борщ был на основе листьев борщевика (не путать с борщевиком Сосновского, он ядовит), потом его заменили свекольным квасом. Морковь, лук, капуста, свекла нарезались, закладывались в горшок и все отправлялось в печь. На территории, заселенной славянами, готовится много вариантов блюда. Существуют мясные и постные борщи, их употребляют в пищу холодными или горячими. По желанию добавляют картофель, фасоль, сметану, петрушку, чеснок. Капусту иногда заменяют щавелем с яйцами (зеленый борщ).

Вареная свекла в салатах

Блюда со свеклой, для имеющих проблемы с ЖКТ, заправлять лучше растительными рафинированными маслами или нежирной сметаной. Запрещено добавлять специи и приправы, раздражающие слизистую оболочку, разрешается укроп и петрушка. Больным с повышенной кислотностью в салаты можно добавлять мелко измельченные грецкие или кедровые орехи (до 20 г в день), при пониженной — ограничений на другие виды орехов нет. Простые рецепты:

  • Отварную свеклу потереть на крупную терку, запаренный кипятком чернослив порезать мелкими кусочками, мед и соль по вкусу, растительное масло (нежирную сметану).
  • Винегрет. Берется свекла, морковь, картофель, свежий огурец, отварной зеленый горошек (лучше не консервированный). Смешать овощи в отварном или печеном виде.

Перед применением свеклы для лечения необходимо получить консультацию врача.

Заключение

Свекла — полезный овощ, взрослому человеку желательно съедать ежедневно 20—50 г в день. Употреблять его в больших количествах не стоит в любом виде (сыром, обработанном термически): корнеплод повышает кислотность и может привести к осложнениям даже у изначально здоровых людей. Ботву свеклы, выращенную на собственном огороде в экологически чистом месте, можно использовать для салатов. Если овощ покупается на рынке, следует учесть, что он склонен к накоплению опасных веществ, особенно в местах, расположенных ближе к листьям.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

-Рубрики

  • САД- ОГОРОД (1002)
  • ЗДОРОВЬЕ (651)
  • уход за собой (223)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (190)
  • ФИТНЕС (114)
  • Диеты (80)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (74)
  • МАССАЖ И СТОУНТЕРАПИЯ (67)
  • ЦИГУН (56)
  • АЮРВЕДА (37)
  • АРОМА (34)
  • МАКИЯЖ (19)
  • БАНЯ, ВАННА, ДУШ. (13)
  • Самопознание (332)
  • ВОЛШЕБСТВО (205)
  • РИТУАЛЫ (84)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (45)
  • ГАДАНИЕ - ТАРО (31)
  • РУНЫ (19)
  • ФЕН-ШУЙ (18)
  • ЛУННЫЙ СВЕТ (16)
  • СИМОРОН (12)
  • ОЧИЩЕНИЕ (11)
  • ТАЛИСМАНЫ (9)
  • ЖИВАЯ ВОДА (8)
  • ГАДАНИЕ (6)
  • СИЛА ЛЮБВИ (5)
  • ОБЕРЕГИ (5)
  • МАНДАЛЫ (4)
  • ЛЕГЕНДЫ (3)
  • ГАДАНИЯ (1)
  • Поделки (197)
  • РОЗОЧКИ (77)
  • Свечи (35)
  • Переделываем вещи - одежда (34)
  • Переделываем вещи - обувь (24)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (20)
  • ПОДУШКИ (3)
  • Йога (164)
  • Йога - мудры (55)
  • ЙОГА для лица (47)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (148)
  • Украшаем квартиру (79)
  • УКРАШАЕМ ПО СЕЗОНАМ (26)
  • ШТОРЫ (25)
  • БУКЕТЫ (17)
  • праздничный стол (14)
  • ВАННАЯ- кухня (11)
  • ДИЗАЙН САДОВЫЙ (11)
  • (126)
  • МУЛЬТИВЫАРКА (126)
  • ДНЕВНИК (99)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (90)
  • Для блога (60)
  • ПРОГРАММЫ (28)
  • АВАТАРКИ (8)
  • ДОМОВОДСТВО (77)
  • ЧИСТЮЛЯ (74)
  • КОМПЬЮТОР (64)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (46)
  • ПРОГРАММЫ (40)
  • ИНТЕРНЕТ (15)
  • МУЗЫКА (55)
  • аудиокниги (32)
  • аудиокиги- дневник (14)
  • ДЖАЗ (4)
  • ЗОЛОТОЙ ГОЛОС (2)
  • МУЗЫКА - РОМАНСЫ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (54)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (51)
  • МОДА - МОДА (45)
  • Модели (27)
  • Шитье (13)
  • ЮМОР (23)
  • изделия из биссера (21)
  • CRAZY- WOOL (19)
  • ХРИСТИАНСТВО (19)
  • КИНО (15)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
  • ТАНЦЫ (14)
  • ТАНГО (12)
  • ВАЛЬС (1)
  • КНИГИ (14)
  • ФЕН-ШУЙ (13)
  • Программы для рукоделия (8)
  • ФОТОГРАФИЯ (5)
  • Луиза Хей (5)
  • Салаты (3)
  • БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ (2)
  • Музыка- ВАЛЬС (1)
  • ВИДЕО (1)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • ВИНО (1)
  • САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ (1)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (1)
  • Салаты овощные (1)
  • Салаты рыбные (0)
  • Салаты горячие (0)
  • ВЯЗАНИЕ (9956)
  • спицы -свитера и пуловеры -зима (1153)
  • спицы -кардиганы (917)
  • спицы -свитера и пуловеры -лето (894)
  • спицы -топики и маечки (630)
  • шали-шарфы-палантины (628)
  • спицы -косы-араны-шишечки (613)
  • крючок - топики и маечки (608)
  • крючок - платья (486)
  • крючок-жакеты и кардиганы (432)
  • туники (425)
  • крючок - свитера и пуловеры -лето (408)
  • Drops (372)
  • летние платья и сарафаны (363)
  • спицы -платья (358)
  • детские-девочки (310)
  • спицы -техника вязания (302)
  • Журналы (284)
  • Азиатские модели (282)
  • РЕГЛАН СВЕРХУ (250)
  • крючок-техника вязания (248)
  • круглая кокетка (226)
  • ЖАККАРД (225)
  • ВИЛКА (223)
  • Филейное вязание (208)
  • крючок - КВАДРАТИКИ (204)
  • юбки (201)
  • нарядное (199)
  • крючок цветочные мотивы (189)
  • крючок - кофточки -лето (188)
  • жилеты (183)
  • спицы - кофточко -лето (174)
  • вязаные разности (168)
  • Сумочки (157)
  • КРУГ (137)
  • шапочки и шляпы (136)
  • болеро (129)
  • Носки, колготки, тапочки (116)
  • пальто (116)
  • крючок - свитера и пуловеры -зима (101)
  • Пледы и все для дома (93)
  • спицы+крючок (93)
  • Двойки (92)
  • МЕЛАНЖ (83)
  • КНИГИ (81)
  • Медузы (80)
  • Шазюбль (77)
  • Костюмы (69)
  • скатерти-салфетки-кружева (63)
  • ЭНТЕРЛАК (62)
  • пончо (56)
  • крючок - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (55)
  • крючок - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (51)
  • крючок - АНАНАСЫ (49)
  • Шетланд (45)
  • МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ (38)
  • программы (28)
  • Вязаный мех (25)
  • детские - мальчики (25)
  • ПРЯЖА (21)
  • крючок- Идеи (18)
  • ткань+ вязание (18)
  • вязание из меха (17)
  • Оборки и Рюши (15)
  • крючок-кофточки-зима (15)
  • БРУМСТИК - крючок (13)
  • ПЕРЕВОДЫ (13)
  • В СТИЛЕ ШАНЕЛЬ (12)
  • БРУМСТИК - спицы (11)
  • КУПАЛЬНИКИ - ПАРЕО (9)
  • спицы - Идеи (9)
  • ВЯЗАНАЯ МОДА (8)
  • Трансформеры (5)
  • крючок - соломонов узел (4)
  • Летучая мышь (2)
  • ПАРЕО И КУПАЛЬНИКИ (1)
  • мохер,ангора и кашемир (1056)
  • ВЫШИВКА (1439)
  • КРЕСТИК -цветы (388)
  • КРЕСТИК - фен-шуй (380)
  • КРЕСТИК-этно (293)
  • КРЕСТИК -скатерти и салфетки (240)
  • КРЕСТИКОМ- кухня (209)
  • КРЕСТИКОМ - подушки (182)
  • КРЕСТОМ -птицы (163)
  • КРЕСТИК -бабочки (106)
  • КРЕСТИК -уголки мира (69)
  • Крестик- Пасха (58)
  • КРЕСТИК- животные (52)
  • КРЕСТИК- пейзажи (52)
  • Крестик - ПРАЗДНИКИ (50)
  • Крестик - Домики (47)
  • КРЕСТИК -журналы (36)
  • Лентами - техника (24)
  • лентами (22)
  • биссером (21)
  • Программы (16)
  • Франция (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1071)
  • Изделия из теста (323)
  • Выпечка- ТОРТЫ (136)
  • выпечка - СЛАДКИЕ ПИРОГИ (96)
  • Выпечка несладкая (95)
  • КУРИЦА (92)
  • рыбные блюда (85)
  • ВЫПЕЧКА- печенье (78)
  • САЛАТЫ (78)
  • Десерты (68)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • CУПЫ (58)
  • Cоусы и Приправы (56)
  • выпечка с сыром (56)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (40)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (39)
  • САЛАТЫ С МЯСОМ И КУРИЦЕЙ (36)
  • Итальянская кухня (32)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (30)
  • еврейская кухня (26)
  • гарниры - овощи (25)
  • МЯСО (24)
  • МЯСО-свинина (23)
  • выпечка -КЕКСЫ (23)
  • САЛАТЫ- ОВОЩНЫЕ (23)
  • САЛАТЫ С СЫРОМ (22)
  • холдные закуски (22)
  • Бобовые (20)
  • МЯСО- ТЕФТЕЛИ, КОТЛЕТЫ,ЗАЗЫ. (20)
  • МЯСО-говядина (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Пироги (12)
  • Лепешки -Оладьи -Блинчики (11)
  • САЛАТЫ С ФРУКТАМИ (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ -Салаты (10)
  • к ПАСХЕ (10)
  • ЗАГОТОВКИ - АДЖИКА, СОУСЫ (8)
  • УКРАШЕНИЕ (7)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ПОМИДОРЫ (6)
  • БАКЛАЖАНЫ (6)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ЯГОДЫ (6)
  • САЛАТЫ ГОРЯЧИЕ (5)
  • МЯСО-баранина (4)
  • пицца (4)
  • ГРИБЫ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (125)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (86)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Салат со свеклой и куриными желудочками



Ингредиенты: 1 вареная свекла, 150 г вареных куриных желудков, листья зеленого салата, 4 помидора черри, 2 ломтика белого хлеба, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец.


Отваренную или запеченную свеклу нужно или очень тоненько нарезать кружочками или половинками, а можно на шинковке настругать. Мне нравится это делать фигурной теркой.


Куриные желудочки варим до полной мягкости (на это требуется продолжительное время), а потом нарезаем тонкими удлиненными полосками.


Помидорчики черри разрезаем на дольки.


Из белого хлеба делаем сухарики, для этого обрезаем с ломтиков корочку, нарезаем кубиками, обрызгиваем оливковым маслом и на сухой сковороде поджариваем до золотистой корочки.


Заправлять соус будем соусом «винегрет» из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Если обычно в зеленые салаты я соль не кладу, то тут она нужна, потому что надо подсолить свеклу и желудочки.


Теперь «собираем» салат: листья зеленого салата, которые мы предварительно вымыли и обсушили, рвем кусочками в порционные тарелки.


На салат – ломтики свеклы.


На свеклу – желудочки горкой в центре.


По периметру – дольки помидоров и сразу же все поливаем соусом «винегрет».


Золотистые хрустящие сухарики довершат его оригинальный вкус – пробуйте, не мешкая!

Знакомо ли вам слово «конфи»? Французы очень любят продукты, приготовленные этим способом, и в любом магазине можно купить баночку с мясом (преимущественно утиным) и даже с разными субпродуктами конфи.

Можно конфи приготовить и самим путем долгого томления вышеозначенных продуктов при маленькой температуре в утином жире. Потом готовое мясо заливают сверху этим жиром, и оно долго хранится, как наша тушенка.

Перед употреблением баночку разогревают, жир употребляют для других целей (например, овощи поджарить), а мягкое, сочное мясо – и в салатик, и для других целей.

К чему эта предыстория? В оригинале салат, который я хочу показать, содержал куриные желудки конфи, но в наших магазинах конфи нет и никогда не было, а приготовить я тоже не могла, потому что утиный жир тоже отдельно не продается.

Я решила заменить желудочки конфи обычными вареными. Не знаю, каков на вкус был оригинал, но модифицированный аналог получился очень даже интересным. Может быть, вкус для нас, любителей сложных салатов с майонезом, и не совсем привычный, но мне и моим домашним он понравился.

Ингредиенты: 1 вареная свекла, 150 г вареных куриных желудков, листья зеленого салата, 4 помидора черри, 2 ломтика белого хлеба, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец.


Отваренную или запеченную свеклу нужно или очень тоненько нарезать кружочками или половинками, а можно на шинковке настругать. Мне нравится это делать фигурной теркой.


Куриные желудочки варим до полной мягкости (на это требуется продолжительное время), а потом нарезаем тонкими удлиненными полосками.


Помидорчики черри разрезаем на дольки.


Из белого хлеба делаем сухарики, для этого обрезаем с ломтиков корочку, нарезаем кубиками, обрызгиваем оливковым маслом и на сухой сковороде поджариваем до золотистой корочки.


Заправлять соус будем соусом «винегрет» из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Если обычно в зеленые салаты я соль не кладу, то тут она нужна, потому что надо подсолить свеклу и желудочки.


Теперь «собираем» салат: листья зеленого салата, которые мы предварительно вымыли и обсушили, рвем кусочками в порционные тарелки.


На салат – ломтики свеклы.


На свеклу – желудочки горкой в центре.


По периметру – дольки помидоров и сразу же все поливаем соусом «винегрет».


Золотистые хрустящие сухарики довершат его оригинальный вкус – пробуйте, не мешкая!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.


Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.


2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.


3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.


4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.


Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.


6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.


Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.


2. Затем очистите их от кожуры.


3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.


4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.


5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.


6. Все хорошо перемешайте.


7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.


Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!


И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.


3. Сверху натрите на крупной терке сыр.


4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.


5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!


Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.


Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.


3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.


4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.


5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.



Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.


2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.


3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.


4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.


Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Читайте также: