Салат из свекольной ботвы с грецкими орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.


Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.


Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.


Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.


Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.


Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.


Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.


Вот такие получаются шарики после отжимания:


Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.


Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.


Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.


Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.


Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.


Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.


Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.


Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Салат из свеклы с грецкими орехами - незаурядный гарнир или вкусная закуска, которую можно взять с собой на барбекю, ужин или пикник. Этот салат очень хорошо сочетается с жареным мясом, рыбой или всем, что подходит для барбекю.

Этот салат также можно использовать в качестве отдельного блюда, если дополнить белком, например, таким как яйцо-пашот.

Считается, что свекла помогает в процессах детоксикации печени, превращая свеклу в превосходный овощ. Она также имеет противовоспалительные свойства и богатый арсенал минералов. В тандеме с грецкими орехами такое блюдо не только станет источником массы микроэлементов, но и способно насытить, принося удовольствие.

Свекла и орехи - это традиционное сочетание вкусов, к которому часто дополняют рукколу, сыр фета, и бальзамический уксус. Если рецепт требует обработанной свеклы, то можно просто купить консервированную, если хочется сэкономить время.

Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами - 7 разновидностей

  1. Простой салат из свеклы и грецких орехов
  2. Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
  3. Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
  4. Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
  5. Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
  6. Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
  7. Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов

Простой салат из свеклы и грецких орехов

Этот несложный салат становится уникальным благодаря французской заправки, которую можно приобрести в уже готовом виде.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 55 г
  • Специи
  • Мед - ½ ч.л.
  • Сыр фета – 75 г
  • Французская заправка
  • Свекла – 2 шт.
  • Листья салата

Приготовление:

Запекать свеклу в духовке около часа.

Пока свекла остывает, выложить грецкие орехи на противень и полить мёдом. Готовить в течение десяти минут.

Очистить свеклу и нарезать. Заправить листья салата перед тем, как все смешивать. Затем добавить все остальные ингредиенты.

Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета

В этом блюде свекла комбинируется с мягкостью текстур авокадо и фета, а также со свежими листьями рукколы, киноа, грецкими орехами и свежей мятой.


Ингредиенты:

  • Киноа – 150 г
  • Бальзамический уксус
  • Грецкие орехи, расколотые – 70 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Специи
  • Руккола – 100 г
  • Масло
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр фета – 85 г
  • Мята – 4 веточки

Приготовление:

Промыть киноа. Залить кипятком и оставить на некоторое время, затем слить воду.

Обжарить грецкие орехи в масле, посыпав специями.

Нарезать авокадо и свеклу; измельчить свежую мяту и лук; выдавить чеснок.

Все ингредиенты смешать, полив бальзамическим уксусом и маслом.

Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами

Несложное блюдо из минимума недорогих ингредиентов создает очень сытное и лакомое блюдо.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 50 г
  • Свёкла, отваренная - 5 шт.
  • Специи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Твердый сыр - 80 г
  • Майонез

Приготовление:

Отваренную свеклу натереть.

Все ингредиенты смешать.

Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами

Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 125 г
  • Сыр фета - 90 г
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Семена тыквы - 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Листья мяты - 2 веточки
  • Специи
  • Свекла - 3 шт.
  • Дижонская горчица
  • Красный лук – 1 шт.

Приготовление:

Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.

Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.

Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.

Желательно позаботиться о том, чтобы апельсин был больше сладким, чем горьким или кислым, так как кислый апельсин может испортить привкус.

Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов

Мед и копченая паприка комбинируются в этом теплом имбирном салате с грецкими орехами и свеклой. Простой в приготовлении салат состоит из лука, имбиря, чеснока, капусты и свеклы, а также посыпанный грецкими орехами для текстуры и украшенный петрушкой.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 80 г
  • Масло – 3 ст.л.
  • Желтый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь – ½ ч.л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Капуста – 350 г

Приготовление:

Нарезать свеклу и лук; измельчить чеснок. Обжаривать эти овощи около 9 минут.

Добавить капусту и готовить до тех пор, пока капуста не размягчиться.

Добавить мед, имбирь, копченую паприку и тушить еще минуту.

Салат приправить, добавить грецкие орехи и украсить петрушкой.

Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами

Это незатейливое блюдо становится ярким благодаря сочетанию только витаминных и полезных ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 50 г
  • Сметана - 40 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Горчица
  • Яблоко, крупное - 1 шт.

Приготовление:

Запечь свеклу. Готовую свеклу нарезать или натереть.

Яблоко очистить и натереть. Смешать со свеклой.

Заправить блюдо смесью из горчицы сметаны.

Орехи измельчить и посыпать сверху.

Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов

В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.


Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Сыр Рокфор - 150 г
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Руккола - 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.

Разогреть духовку и запечь свеклу.

В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.

Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.


Хочу с вами поделиться видео-рецептом пхали. Это очень популярное блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого в сегодняшнем рецепте будет ботва свёклы. Также пхали можно делать из белокочанной капусты (без кочерыжки) и многого другого, например, шпината или спаржи. Для праздничного варианта в пхали добавляются зерна граната. Это очень вкусное блюдо, подчеркивающее национальный колорит грузинской кухни!

Ингредиенты для «Пхали из свекольной ботвы»:

  • Ботва (свекольная, ИЛИ листья капусты, ИЛИ шпинат, ИЛИ спаржа и т.д.) — 1,5 кг
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уксус (винный, яблочный или столовый) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Гранат — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1119.4 ккал
белки
43.7 г
жиры
67.6 г
углеводы
139.9 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
2.6 г
жиры
4 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Пхали из свекольной ботвы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Псевдо-пхали

  • 49
  • 248
  • 10987

Пхали из стручковой фасоли

  • 71
  • 227
  • 3286

Капустное пхали

  • 51
  • 137
  • 2904

Пхали

  • 45
  • 132
  • 5814

Пхали из шпината

  • 41
  • 102
  • 3239

Пхали из фасоли

  • 6
  • 54
  • 15746

Похожие рецепты

Огуречное мороженое

  • 42
  • 31
  • 5654

Закуска из кабачков к пиву

  • 34
  • 1266
  • 23464

Быстрые малосольные огурцы

  • 13
  • 240
  • 1893

Острые овощи к мясу "Пикалили"

  • 14
  • 45
  • 1242

Хоровац "Мой вариант"

  • 47
  • 305
  • 3282

Закуска "Свекольные ёлочки"

  • 31
  • 293
  • 3517

Свекольная паста с брынзой "Не оторвешься"

  • 19
  • 102
  • 719

Пан картофельный

  • 35
  • 88
  • 4403

Лодочки из печеного картофеля

  • 41
  • 125
  • 3633

Попробуйте приготовить вместе

Холодник

  • 40
  • 358
  • 43489

Салат с копченой куриной грудкой

  • 28
  • 852
  • 13522

А-ля террин "Летняя Италия"

  • 177
  • 212
  • 9806

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года 1Frolo1 #


16 июня 2018 года Anjellika #


20 июля 2016 года марея #


22 апреля 2015 года ягодка-2015 #


30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Ксюшуля #


14 октября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


1 октября 2013 года joop7 #


1 октября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


1 октября 2013 года Ксюшуля #


1 октября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года Ирушенька #


30 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года margo2013 #


30 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года Демурия #


30 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года Rencha1 #


30 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года Rencha1 #


30 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.


Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.


Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • соль (щепотка);
  • сухая приправа (например, хмели-сунели).

Пошаговое описание

  1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.

Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.


  1. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
  2. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
  3. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
  4. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
  5. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
  6. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
  7. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.


Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.


  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.


Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.


Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

В абхазской кухне есть множество блюд, которые нужно готовить с добавлением большого количества грецких орехов. Они удивительным образом меняют вкус блюд. Кроме того, совершенно изумительные по вкусу кулинарные шедевры получаются из листьев кольраби, крапивы или побегов павоя. Сегодня мы с вами приготовим салат из листьев свеклы с орехами. Я уверена, что вы по достоинству оцените это прекрасное, летнее блюдо, тем более, что его рецепт действительно очень прост.


Ореховое масло


Для этого очищенные грецкие орехи пропустим через самую мелкую решётку мясорубки два раза, а затем выложим в их сложенную в несколько слоёв марлю и хорошенько отожмём руками. Для этой процедуры лучше подойдут сильные мужские руки, поэтому попросите ваших мужчин вам помочь.

Для этого блюда лучше использовать листья свеклы мангольда, но если такового нет под рукой, то молодые листочки любого привычного для вас сорта прекрасно подойдут.


Приготовление

Возьмём молодые листья свёклы, переберём их, удалим испорченные, остальные вымоем в холодной воде и отправим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1 – 2 минуты. Постарайтесь их не переварить, иначе они будут расползаться под ножом.


Далее вынем их из кастрюли и остудим, слегка отжав руками, а потом нарежем очень мелкими кубиками и выложим в салатник.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и смешаем со свекольными листьями.


Измельчим в ступке или перекрутим на мясорубке с крупной решёткой грецкие орехи и добавим их в салатник. Так же добавим мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, 1 чайную ложку винного уксуса, ½ столовой ложки абхазской аджики, 2 столовые ложки орехового масла, всё хорошенько перемешаем, украсим салат целыми половинками грецких орехов и подадим к столу. В нашей семье любят подобное блюдо в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол я ставлю его в холодильник минут на 30. Приятного аппетита!

Читайте также: