Салат из свежей капуста с базиликом

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 100 г.
  • Капуста белокочанная 120 г.
  • Петрушка по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Молодую белокочанную капусту помыть, нашинковать. Выложить в салатник.


Свежий огурец помыть, нарезать соломкой. Добавить к капусте.


Помыть петрушку и базилик, нашинковать или просто нарвать руками, добавить к овощам. Заправить растительным маслом, посолить.

Домашние рецепты на все случаи жизни





Салат из свежей капусты с базиликом

Этот салат очень хорошо подходит к празднику Троицы.

Для него понадобится очень немного ингредиентов — главное делать его с хорошим настроением и любовью.

Итак, нам понадобится пол головки белокочанной капусты, которую шинкуем очень мелко, слегка солим и обминаем. Затем добавляем мелко нарезанные листья базилика (это по вкусу — можете хоть пучок покрошить), немного зелени петрушки, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов. Заправлять можно соком лимона (либо яблочным уксусом) — хватит одной столовой ложки и растительным маслом (тут я порекомендую кукурузное либо оливковое). Кто хочет сделать салат более пикантным — заправит его майонезом.

Итак, мы получили опять несколько вариантов — выбирайте 🙂

Очень простенький и ОЧЕНЬ вкусный
салат из капусты, который родился спонтанно. Может кому-нибудь он тоже понравится.


Продукты:
капуста свежая (белокочанная и/или краснокочанная)
миндаль - горстка
яблоко
киви (только если есть и хочется добавить)
свежий базилик (зеленый)


любой зеленый салат или шпинат
качественное оливковое масло (extra virgin)
соль

Варианты: вместо базилика можно использовать свежую аругулу (она еще известна под названием руккола или рокет ), или еще свежий майоран, а также - свежая петрушка, мята. Я бы еще очень хотела попробовать этот салат со щавелем, но его здесь нет, поэтому если кто отважится - поделитесь, пожалуйста, как вам понравилось такое сочетание.

Не привожу нормы продуктов, т.к. все делается на глаз и на вкус. Капусту шинкуем, жмем с солью - это основа салата. Далее нам нужна сладость, для чего мы режем яблоко (я люблю зеленое - кисло-сладкое), добавляем к капусте, можно также вместо яблока или вместе с ним добавить и киви. Для аромата мы добавляем листики базилика, мелко порезанные. Базилик должен чувствоваться хорошо, но не приторно! Зеленые листья салата или шпината мы добавим для большей полезности салата, а для дополнительного хруста и вкуса - обжаренный и порубленный миндаль. Заправляем все это дело оливковым маслом и хрустим на здоровье!

Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн. Отвары пьют при кашлях, особенно затяжных, при головной боли, воспалении мочеполовых органов.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице - и общее состояние значительно улучшается. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.

Применяется также как противовоспалительное средство. При отитах обезболивает. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. Эфирное масло, как и все другие эфирные масла, нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Индийские фармацевты путём исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает эффективность защиты организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повредить гены и нервные клетки. Священный базилик, произрастающий в Индии, давно и успешно использует Аюрведическая медицина для восстановления сил и омоложения всего организма.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.


Вчера поздно вечером мне очень захотелось кушать. Заглянула в холодильник и решила приготовить салат. Получилось очень вкусно. А сегодня я повторила вчерашний эксперимент и решила с вами поделиться.

Ингредиенты для «Капустный салат с базиликом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Помидор (у меня черри) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Базилик (у меня сушеный) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Брынза — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
632.3 ккал
белки
23.4 г
жиры
50.6 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
140.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Капустный салат с базиликом»:


Ингредиенты которые потребуются для салата. Заодно похвастаюсь своей новой доской из непонятного материала. На доске не остается следов от ножа :)


Если капуста жесткая, можно добавить к ней соль, базилик, черный перец и помять, чтобы она стала мягче и специи отдали ей свой аромат.
Я мяла капусту такой мини толкушкой.
Если же капуста мягкая, то этот пункт пропустить.


Смешиваем капусту, помидоры, специи, чеснок, добавляем брынзу, заправляем растительным и салат готов.
Для любителей кисленького: с лимонным соком этот салат тоже очень вкусный.
Примечание: Если у вас будет свежий базилик, то можно добавить побольше. Листочков 3-5 самое то.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый кабачковый салат

  • 17
  • 48
  • 1215

Салат "Осенняя импрессия"

  • 23
  • 43
  • 9709

Салат "Песнь души"

  • 98
  • 65
  • 5848

Салат "Метелка"

  • 21
  • 275
  • 6735

Салат из краснокочанной капустыс яблоками и клюквенным соусом

  • 18
  • 26
  • 1625

Салат "Свежесть"

  • 54
  • 127
  • 3004

Салат из синеньких ягод

  • 16
  • 34
  • 4638

Салат с хурмой "Наслаждение"

  • 57
  • 77
  • 1831

Салат "Морковча"

  • 29
  • 59
  • 77667

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Домисолька"

  • 27
  • 946
  • 19721

Рулька по-китайски

  • 92
  • 647
  • 89380

Флан "Морской"

  • 113
  • 266
  • 6048

Фотографии «Капустный салат с базиликом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2015 года caramel77 #



28 августа 2015 года Друидка # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Elenochka26 #



30 июня 2015 года Друидка # (автор рецепта)



27 апреля 2014 года Друидка # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года fzujhtkbyf #


22 апреля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года fzujhtkbyf #


27 марта 2013 года AnnaSi #


27 марта 2013 года Друидка # (автор рецепта)


27 марта 2013 года skyfuntik #


27 марта 2013 года Друидка # (автор рецепта)


27 марта 2013 года Ирушенька #


27 марта 2013 года Друидка # (автор рецепта)


27 марта 2013 года yohoho # (модератор)


27 марта 2013 года Друидка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из редиса

Зелёный лук, укроп, петрушка

Сметана, соль и чёрный перец

Лёгкий салат из овощей и кукурузы

Кукурузу 200 г, варёную морковь, крабовые палочки 200 г, 1 огурец нарезать кубиками. 1 пучок зелёного лука, 2 варёных яйца нашинковать, добавить майонез.

Диетический и простой салат из редиса, свежих овощей и огурцов

3 яйца, тёртый сыр 200 г, 2 зуб. чеснока, петрушку измельчить. 3 огурца, редис, зелёный салат нарезать мелко. Добавить майонез.

Красивый салат с маслинами и сыром

Для этого свежего салата нам понадобятся:

Соль, сметана, тёртый сыр 100 – 200 г, 3 яйца

Сделать салат, добавить майонез.

Салат из свежей капусты

Белокочанную капусту, огурец, горошек, масло подсолнечное, соль, свежий укроп подсолить и поперчить. Аккуратно перемешать. Соединить с соком лимона.

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника.


  1. Салат с рукколой
  2. Салат с курицей
  3. Закуска из вяленых томатов
  4. Бутерброды

Салат с рукколой

Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.

Взять следующие продукты:

  • Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Руккола — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.


Готовить по такому рецепту:

  1. Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
  2. Черри разрезать пополам.
  3. Сыр измельчить кубиком.
  4. Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
  5. Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.

Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.

Салат с курицей

Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.

Потребуется перечень ингредиентов:

  • Помидор — 2 шт. (среднего размера).
  • Базилик — 1 пучок.
  • Куриное филе (отварное) — 1 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
  • Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
  • Специи — по вкусу.

  1. Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
  2. Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
  3. С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
  4. Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
  5. Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
  6. Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
  7. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.

Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.


Закуска из вяленых томатов

В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия.

Подобрать следующие ингредиенты:

  • Моцарелла — 100-120 г.
  • Бекон — 100 г (слайсы).
  • Помидор — 2 шт.
  • Базилик — 1 крупный пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи — по желанию.

Чтобы получить блюдо, следовать рецепту:

  1. Чеснок избавить от кожицы и измельчить. Подойдет чесночница, терка или кропотливая работа ножом.
  2. Томаты нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
  3. Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей. Присыпать чесноком и сбрызнуть миксом уксуса и масла. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200 С.
  4. Быстро обжарить бекон в масле.
  5. Сыр превратить в мелкие кубики, базилик нарубить крупно.
  6. Ингредиенты остудить, соединить, залить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус.


Бутерброды

Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.

  • Багет — 1 шт.
  • Моцарелла — 2-3 шарика.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
  • Базилик — 1 пучок.

  1. Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
  2. Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
  3. Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
  4. Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
  5. Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.


Итальянский салат

Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.

Перед приготовлением составить список продукции:

  • «Молодой» сыр — 3 шарика.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Специи.

Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:

  1. Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
  2. На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
  3. Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
  4. Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.

Подавать, украсив листьями базилика.

Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Салат из капусты — блюдо, что бывает на каждом столе. Этот хрустящий овощ легко комбинировать с любой заправкой, и он хорошо дополняет любой гарнир. О пользе капусты и многообразии ее разновидностей также сказано немало. Но в этой статье собраны два самых вкусных и простых рецепта салата, которые точно не оставят никого равнодушным.

Фото: pxhere.com: UGC

Салат из капусты и моркови: рекомендации, составляющие

Салат из капусты чаще всего подается в качестве дополнения к главным яствам, но также может быть самостоятельным блюдом. Нашинковать салат из свежей капусты может даже школьник, главное — правильно соблюсти пропорции и выбрать для овоща оптимальные ингредиенты.

Если вы ищете простой и вкусный рецепт салата из свежей капусты, то внимательно продолжайте читать эту статью. В моей семье просто обожают комбинацию капусты и хрустящей морковки. Чтобы воспроизвести на собственной кухне салат из капусты и моркови, вам понадобится:

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

  • виновница торжества, белокочанная капуста — 350 г;
  • морковь — 3 средних;
  • луковица — 1 средняя;
  • половинка зеленого кислого яблока;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, сахар, лимонная кислота или сок, зелень — по вкусу.

Вашим основным ориентиром при покупке головки белокочанной должен стать ее внешний вид. Листья не вялые, а хрустящие и сочные, без темных или сухих пятен. Сам кочан плотный и не рыхлый, при надавливании головка не деформируется, а вес овоща стартует от 1 килограмма. В противном случае салат с капустой быстро размокнет, исчезнет такой привлекательный хруст, а листья размякнут от влияния кислоты.

Фото: pxhere.com: UGC

Важно учитывать некоторые нюансы при выборе белокочанной капусты. Поделюсь опытом:

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

  • Как правило, в наших широтах есть три сорта этого овоща: ранний, средний и поздний. Чтобы приготовить салат из капусты свежей, лучше взять ранний сорт. Для заготовок на зиму подойдет поздняя капуста, а овощ среднего сорта сгодится в борщ или для голубцов.
  • Чтобы новичкам в кулинарном деле удалось приготовить салат из белокочанной капусты вкусным, нужно руководствоваться точными пропорциями.
  • Чтобы салаты из свежей капусты выглядели еще более аппетитно, можно дополнить их морковкой, натертой на средней терке. Это придаст капустным листьям неповторимый вкус.
  • Салат со свежей капустой отличает характерный хруст, но не нужно шинковать листья слишком мелко, иначе хруст исчезнет.
  • Обычно я покупаю капусту на рынке, так как там можно сполна оценить качество кочана и быть уверенной в том, что овощ не содержит в себе нитраты.

Вкусный салат с пекинской капустой и помидорами

Салат из свежей капусты и моркови готовится весьма незатейливо:

  1. Сначала нашинкуйте капустный кочан ножом, при этом старайтесь делать ровные средние полоски.
  2. Далее натрите морковь и зеленое яблоко, а лук нарежьте полукольцами.
  3. После переходим к приготовлению маринада, соединяя в небольшой посуде лимон, сахар, соль и растительное масло.
  4. Залейте смесью салат, добавьте зелень по вкусу и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

Фото: pxhere.com: UGC

Также важно учитывать некоторые нюансы при выборе белокочанной капусты. Мы подготовили полный гайд от опытных хозяек:

  • Как правило, в наших широтах есть три сорта этого овоща: ранний, средний и поздний. Чтобы приготовить салат из капусты свежей, лучше взять ранний сорт. Для заготовок на зиму подойдет поздняя капуста, а овощ среднего сорта сгодится в борщ или для голубцов.
  • Новичкам в кулинарном деле нужно руководствоваться точными пропорциями, а опытные кулинары могут приготовить салат из белокочанной капусты, добавляя ингредиенты на глаз.
  • Чтобы салаты из свежей капусты выглядели еще более аппетитно, нужно дополнить их морковкой, натертой на средней терке. Это придаст капустным листьям особый золотистый оттенок и неповторимый вкус.
  • Салат со свежей капустой отличает характерный хруст, но не нужно шинковать листья слишком мелко, иначе хруст исчезнет.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Капустный салат не только вкусный, но и полезный. В 100 граммах капусты содержится суточная норма витамина С, калий, каротин и клетчатка. Мои советы помогут сделать ваш салат капустный оригинальным полноценным блюдом, которое понравится всем членам семьи.

Салат из молодой капусты и горошка: пошаговый рецепт

Салаты из капусты — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Всего 100 г капустных листьев частично восполняют дневную норму витамина С у взрослого человека.

Кроме того, салаты с капустой способствуют похудению и активизации метаболизма. Это овощ, который практически не содержит калорий и не оставит следов на вашей фигуре. Капуста оказывает детокс-эффект, выводит шлаки и даже понижает вредный холестерин.

Манник с яблоками: рецепт на каждый день

Если же вас до сих пор озадачены моментом, как приготовить салат из свежей капусты, то обратите внимание на следующий рецепт:

  • молодая капуста — 300–400 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • свежие огурцы — 2–3 шт.;
  • консервированный или свежий горошек — 1 банка;
  • подсолнечное масло, уксус, соль и сахар для заправки.

Фото: pxhere.com: UGC

Чтобы салат из молодой капусты был еще более необычным, рекомендую приготовить к нему авторскую заправку по оригинальному рецепту:

  • «Восточная» заправка.

Смешайте 3 ст. л. соевого соуса и немного кунжутного масла. Добавьте 2 ст. л. рисового уксуса, чеснок и тертый имбирь по вкусу.

  • «Французская» заправка.

В оливковое масло влейте пару капель лимонного сока. После в смесь добавьте чайную ложку жидкого меда и такую же ложку дижонской горчицы с хрустящими зернышками.

Сытное объедение: рецепт капусты с мясом

  • «Итальянская» заправка.

В оливковое масло накапайте немного бальзамического уксуса. После добавьте по вкусу тертый чеснок и мелко рубленные листья базилика. В завершении процесса не забудьте о 10 граммах твердого сыра.

Мое большое семейство больше всего любит нежную, пряную и ароматную итальянскую заправку, но каждый из рецептов однозначно достоин вашего внимания. Эти заправки сделают простой салат из капусты настоящим деликатесом для гурманов.

Быстрый салат из капусты готовится всего несколько минут:

  1. Нарубите белокочанную на полоски среднего размера, слегка разомните их рукой, перед этим присыпав солью.
  2. После этого покрошите пучок лука и добавьте в блюдо горошек.
  3. Кубиками нарежьте свежие хрустящие огурцы.
  4. Завершите приготовление, залив рубленные овощи заранее приготовленной заправкой. Вуаля, вкусный салат из свежей капусты готов.

Квашеная капуста без сахара: рецепт

Фото: pxhere.com: UGC

Если вы хотите добавить блюду остроту и пикантность, заправку можно приправить перцем чили или дижонской горчицей. А чтобы усилить запах лука, перед нарезкой окуните его в кипящую жидкость на минутку. С капустой отлично сочетаются такие специи как майоран и укроп, освежающий тмин и петрушка.

С белокочанной капустой на кухне можно экспериментировать бесконечно: тушить, варить, жарить, замораживать, солить и даже сушить. Каждый из этих вариантов способен удивить вас многогранностью вкуса.

Готовить легкий салат из капусты просто. Это отличная идея для подачи как в будни, так и в праздники. Кроме того, такой вариант блюда очень бюджетный и полезный.


Салаты из свежей капусты вкусны, просты в приготовлении и доступны круглый год. Весной и ранним летом это может быть ранняя капуста, осенью наступает черед краснокочанной и белокочанной. Зимой можно готовить салаты даже из квашеной капусты. А ведь еще есть пекинская, цветная, кольраби, брюссельская и многие другие виды капусты. В салатах все они прекрасно сочетаются с различными продуктами, создавая невообразимое множество вкусов.

Салат из белокочанной капусты с копченой колбасой

Этот быстрый и вкусный салат традиционно готовится из любой копченой колбасы и мелко нашинкованной белокочанной капусты, а заправляется майонезом. Однако эту капусту с большим успехом можно заменить и на другой вид: нежную савойскую или краснокочанную. Вкус у салата только улучшится!

Совет: чтобы сделать этот салат менее калорийным и нежным по вкусу, для заправки смешайте поровну майонез с нежирной сметной. Как вариант, в этот салат, кроме указанных ингредиентов, можно добавлять и свежий огурец, измельченный соломкой, и отварное яйцо, и свежий укроп.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Салат слоеный «Праздничный» со свининой и краснокочанной капустой


Как правило, ни одно застолье не обходится без салата. И наш салат «Праздничный» станет достойным украшением любого торжественного стола. Яркий, с новым, неизбитым вкусом, он обязательно понравится вашим гостям, а вы непременно захотите приготовить его еще не один раз!

Ингредиенты:

  • Филе свиное – 200 гр.
  • Капуста краснокочанная – 200-250 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу для заправки.
  • Соль – по вкусу.
  • Курага – 80-100 гр.
  • Грецкие орехи – 60-80 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Приправа для свинины или для салата – по вкусу.
  • Масло для жарки (растительное) – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую капусту нашинковать тонкой соломкой и размять в миске с солью до хорошей мягкости.
  2. Свиное филе вымыть, обсушить кухонным полотенцем, нарезать длинной соломкой, обжарить на горячей сковороде в растительном масле до появления аппетитной корочки (около 15-20 минут).
  3. Обжаренное мясо приправить специями по вкусу, посолить и 2-3 минуты потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, чтобы соль и специи впитались в мясо и отдали ему свой аромат.
  4. Лук почистить, нарезать на четвертинки колец, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Курагу хорошенько вымыть, нарезать тонкой соломкой.
  6. Грецкие орехи потолочь, но не слишком мелко.
  7. Собираем слоеный салат при помощи кулинарной формы, укладывая слои на круглое плоское блюдо, чтобы слои были хорошо видны. Но при желании можно собрать салат и в глубокой красивой салатнице.
  8. Первым слоем выкладывается капуста, промазывается майонезом.
  9. Второй слой – жареная свинина.
  10. Третий слой – обжаренный лук.
  11. Четвертый слой – грецкие орехи. Смажьте этот слой майонезом.
  12. Пятый (последний) слой – соломка из кураги.
  13. Готовый слоеный салат украсьте на свое усмотрение. Сверху можно сделать тонкую майонезную сеточку, выложить половинки грецких орехов и слегка присыпать зернами красного граната. Такой декор будет выглядеть очень ярко и празднично.

Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике 2-3 часа. Приятного аппетита!

Салат «Отменный» из пекинской капусты и брынзы


Предлагаем вашему вниманию салат из пекинской капусты с брынзой и сухариками. Красивый и вкусный, он делается просто молниеносно. А приготовленный из сезонных овощей, этот салат будет к тому же и настоящим кладезем витаминов. Подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 маленький или половина большого кочана.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый – 1-2 шт.
  • Сыр брынза – 300 гр.
  • Томаты черри – 6-10 шт.
  • Сухарики – 50-100 гр.
  • Оливки или маслины без косточек – 1 маленькая баночка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Приправа для салата – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту пекинскую нарезать небольшими прямоугольными или квадратными кусочками, а можно и соломкой.
  2. Перец болгарский вымыть, удалить плодоножку и смена, нарезать соломкой.
  3. Черри нарезать на половинки. Если помидорки окажутся совсем маленькими, их можно добавить в салат и целиком.
  4. Огурцы нарезать соломкой или полукружками.
  5. Лук красный нарезать тонкими полукольцами. Если нет красного лука, используйте обычный репчатый лук или зеленый лук (перо), однако у красного более нежный вкус.
  6. Сыр брынзу нарежьте кубиками.
  7. Открыть баночку оливок (маслин), слить жидкость.
  8. В большую миску сложить все нарезанные ингредиенты, кроме брынзы. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона, подсолить и добавить специи по вкусу, учитывая, что брынза и сухарики обычно соленые.
  9. Открыть пачку с готовыми сухариками или же взять домашние сухарики и насыпать в салат указанное количество.
  10. Хорошо перемешать салат, выложить в красивую салатницу.
  11. Сверху выложить кубики брынзы. Перемешивать салат с брынзой уже не нужно, чтобы сыр не раскрошился.

Совет: готовый салат с пекинской капустой, овощами и сухариками можно украсить листочками свежего базилика или мяты, а также любой другой свежей зеленью.

Салат «а-ля кимчи по-корейски» из белокочанной капусты


Кимчи – это традиционное, очень острое блюдо корейской кухни. Готовится из квашеной пекинской капусты и других овощей, приправляется острым соусом, имбирем и луком. Предлагаем вам приготовить салат, который очень напоминает кичи, но имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или пекинская – 800-900 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Редька дайкон – 150-200 гр.
  • Перец чили острый – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Имбирь молотый –по вкусу.
  • Соус рыбный – 50 мл.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Лук зеленый – 3-4 перышка.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую капусту нашинковать тонкой длинной соломкой.
  2. В большую миску налить 250 мл холодной кипяченой воды, уложить в воду нашинкованную капусту, подсолить и хорошо помять толкушкой или руками. Если у вас пекинская капуста, а не белокочанная, сильно мять ее не нужно. Оставить просаливаться на 30 минут при комнатной температуре.
  3. За это время нарежьте морковь и редьку дайкон длинной, тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук измельчите.
  5. Чеснок мелко порубите.
  6. В отдельной чашке смешайте кимчи-заправку для салата: молотый черный перец, перец чили, имбирь, рыбный соус и сахар. Если не найдете в продаже рыбный соус, замените его на соевый соус, который можно купить практически везде.
  7. В глубокую миску уложите редьку, морковь, лук и чеснок, смешайте с подготовленной заправкой.
  8. Через полчаса капусту хорошенько промойте в остуженной кипяченой воде, воду слейте.
  9. Добавьте капусту к салату и хорошо перемешайте, уложите в салатник.
  10. Зерна кунжута обжарьте на раскаленной сковороде без масла, посыпьте ими салат.
  11. Перед подачей на стол дайте салату настояться пару часов.

Вкуснейший салат из пекинской капусты а-ля кимчи по-корейски» готов!

Салат «Витаминка» с капустой, яблоками, кукурузой и изюмом


Этот простой и очень быстрый в приготовлении салатик – настоящая кладовочка с витаминами, которых так не хватает нам особенно в холодное время года. Все ингредиенты для салата «Витаминка» вы без проблем купите в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Капуста краснокочанная – 100 гр.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Сок апельсиновый – 4-5 ст.л. или по вкусу.
  • Сельдерей (стебли) – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – половина баночки или по вкусу.
  • Изюм – 2 ст.л. или по вкусу.

  • Йогурт натуральный – 4-5 ст.л.
  • Свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту всех сортов нашинковать мелко, белокочанную и краснокочанную помять, чтобы слегка пустила сок.
  2. Капусту соединить в большой миске с морковью, натертой на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к салату.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками или кубиками, сбрызнуть апельсиновым соком (чтобы не потемнели) и добавить в салат.
  5. Добавить в салат сладкую консервированную кукурузу, изюм и черешки сельдерея, нарезанные мелким кубиком.
  6. Сделаем салатную заправку. Для этого в отдельной миске смешаем оставшийся апельсиновый сок и йогурт, добавим соль, перец и мелко измельченную петрушку. Если на ваш взгляд получившейся заправки окажется маловато, добавьте еще немного йогурта и апельсинового сока.
  7. Зальем салат получившейся заправкой и хорошенько перемешаем. Наш салат готов!

Ингредиенты капуста с базиликом

Капуста белокочанная 260 г
Укроп 17 г
Петрушка 14 г
Базилик, свежий 19 г
Сок лимонный 3 г
Соус соевый Стебель бамбука Классический 16 г
Масло подсолнечное 10 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста с базиликом".

Энергетическая ценность капуста с базиликом составляет 56,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: