Салат из сыра сулугуни и помидор рецепт

В жаркое время года, когда пищеварительная система отказывается принимать тяжелую белковую пищу, многие гурманы переходят на овощные салатики. Но если человек привык питаться сытно или ему это просто необходимо, что же ему предложить, как не салат с вкуснейшим сыром сулугуни и помидорами по грузинскому рецепту? Это то самое блюдо, которое может из закуски спокойно превратиться в полноценный перекус, ведь в нем содержатся не только витамины и растительные волокна, но и белки, и кальций, которого всегда катастрофически не хватает. Тем, кто усомнится, откуда в салате кальций, можно ответить двумя словами – из сыра, конечно. Такой салат непременно должен присутствовать в летнем меню – и в качестве полезного блюда, и как напоминание о Грузии, откуда пришел этот рецепт.


Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает

Для приготовления трех порций этого сырного салата понадобится совсем немного продуктов, главное – не пренебрегать такими вспомогательными ингредиентами, как растительные масла. Ведь иногда именно они составляют главную изюминку рецепта. И готовить блюдо следует именно так, как готовят грузинские хозяйки. Но сначала стоит приготовить все, что требуется по рецепту для салата с сыром сулугуни:

  • круглый сыр сулугуни – 150 г;
  • красные помидоры средней величины – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • горчичное масло – 1 столовая ложка;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • ползубчика чеснока – по желанию.

Эта зелень имеет весьма своеобразный вкус, который не всем нравится, а вот вместе с чесноком кинза просто восхитительна.


Сверху на кинзу режут помидоры произвольными кусочками. Сыр нарезают чуть мельче. Солить этот салат следует осторожно, так как сулугуни сам по себе солоноватый сыр. Сверху поливают оливковым и горчичным маслом и осторожно перемешивают так, чтобы зелень оказалась наверху. Блюдо готово к употреблению.

Исследуя отзывы об этом салате, можно сделать вывод, что в его рецепте нет незначительных деталей. К примеру, многие пытаются заменить горчичное масло подсолнечным — и совершают непростительную ошибку, ведь вкус салата от этого несколько проигрывает. Как признался один из любителей грузинской кухни, когда он попробовал салат с горчичным маслом, то понял, что чуть было зря не прожил свою жизнь. Вот почему стоит в точности следовать рецепту.


Рецепт для любителей теплых салатов – с жареным сулугуни

Тем, кто не представляет своей жизни без горячих или хотя бы теплых блюд, стоит обратить внимание на рецепт салата с жареным сыром и помидорами черри. Бывалые хозяйки готовят его буквально за 15 минут. Сначала подготавливают ингредиенты:

  • обычный сулугуни – 300 г;
  • крупный сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры черри – 150 г;
  • зубок чеснока;
  • четвертинка лимона;
  • несколько листьев салата «одесский кучерявец» или ему подобного;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Салатницу выкладывают слоем крупно нарубленных листьев «кучерявца». Затем – слой нарезанного произвольно сладкого перца. Сверху – помидорчики, разрезанные на 2 части.

Между помидорами выкладывают сыр. Но сначала его следует осторожно поджарить, поскольку этот процесс может не получиться, если сулугуни не настоящий.


Его режут на кубики, кладут на разогретую сковороду, куда налита половина ложки оливкового масла, и быстро обжаривают до румяной корочки с двух сторон.

Удобнее всего переворачивать сырные кусочки широкой лопаточкой.

Когда горячий сыр выложен в салатницу, его поливают заправкой по рецепту: половина столовой ложки оливкового масла, сок лимона и пропущенный через чесночницу чеснок. Сверху всю эту красоту посыпают солью и перцем и едят салат, пока не остыл.

Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте

Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:

  • сулугуни – 200-220 г;
  • ветчина – 200-220 г;
  • помидоры средней величины – 3-4 штуки;
  • соус майонез – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.

Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.


Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.

В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.



На Кавказе, в Грузии, знают толк в помидорах и умеют готовить. Я тоже очень люблю помидоры, мне кажется, вкуснее грузинского салата из помидоров с грецкими орехами просто ничего нет!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 15 г
Жиры 39 г
Углеводы 9 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».


Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


Очень вкусный салатик для любителей сыра и помидоров.

Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:

  • Помидор (свежий) — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 80 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Зелень
  • Пряности (по вкусу)
  • Орехи грецкие — 100 г

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1003.2 ккал
белки
32 г
жиры
82.3 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Салат из помидоров с сулугуни»:


Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.


Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.


Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.


В блендере приготовить соус из орехов, зелени (я брала петрушку и тархун), оливкового масла и пряностей (сухие травы, перец).


Сырный салат выложите горкой на помидоры и полейте зеленым соусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Ларкин"

  • 26
  • 128
  • 36507

Салат капустно-яблочный в медовом соусе

  • 20
  • 74
  • 985

Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои

  • 18
  • 54
  • 10456

Салат из огурцов и арахиса

  • 22
  • 61
  • 1210

Закуска " Мечты о Средиземноморье"

  • 19
  • 21
  • 1809

Морковно-яичный салат с горошком

  • 335
  • 1532
  • 13195

Салат из морской капусты с авокадо

  • 51
  • 187
  • 15038

Салат "Нежный"

  • 55
  • 104
  • 2104

Морковь по-корейски

  • 29
  • 175
  • 26994

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ирина" с курицей

  • 29
  • 1096
  • 34556

Фаршированная утка "Апельсиновая симфония"

  • 88
  • 371
  • 68820

Паштет-рулет "Праздничный"

  • 128
  • 1559
  • 19453

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2008 года КолючкА #


29 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат, приготовленный с помидорами и сулугуни, - простое, лёгкое и очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Такой салатик подавали нам в одном кафе, выглядит он интересно, да и по вкусу отличный, поэтому я точно узнала его состав и уже дома повторила. Приготовьте и вы салат с помидорами и сулугуни для своих близких и гостей - им он точно понравится! Расчёт продуктов дан на 2 порции. Салат будет смотреться эффектнее, если все овощи подобрать одинакового диаметра.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Половинку луковицы очистить. Помидоры вымыть и обсушить, из болгарского перца вынуть семена.


Приготовить заправку: к оливковому маслу добавить лимонный сок, французскую горчицу, сахар, кориандр и хмели-сунели.


Тщательно перемешать заправку до практически однородного состояния эмульсии.


Болгарский перец нарезать тонкими кольцами, тонкими кружочками нарезать репчатый лук.


Красный и жёлтый помидоры нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.


На плоскую круглую тарелку выкладывать салат в виде башенки: вначале - кружочек красного помидора, затем - колечко сладкого перца и кружочек лука, немного посолить, полить чуть заправкой.


Сулугуни раскрошить, выложить часть раскрошенного сыра на лук (сыр будет падать на тарелку - пусть остаётся). Сыр немного полить заправкой.


Далее выложить кружочек жёлтого помидора и повторить слои (перец, лук, соль, заправка, сулугуни, заправка), затем выложить кружочек красного помидора, снова повторить слои, выложить кружочек жёлтого помидора, повторить слои. Сверху горкой выложить раскрошенный сулугуни, щедро полить салат заправкой.


Очень вкусный, эффектный, лёгкий салат, приготовленный с помидорами и сулугуни, поперчить, украсить веточкой петрушки и подать к столу.


На первый взгляд непонятно, как же кушать этот салат. Башенку нужно разрезать острым ножом вертикально пополам и потом всё перемешать (см. фото). Уверена, попробовав этот салат, вы ещё не раз захотите приготовить его для себя и своих близких!


Лето – это пора, когда море свежих овощей и зелени дает возможность готовить простые и быстрые салаты. Сейчас я покажу как сделать летний салат с сыром сулугуни и помидорами. Получится легкий, яркий, вкусный и витаминный салат.

КАЛОРИЙНОСТЬ

    На 100 г:
  • Белки – 5,8
  • Жиры – 4,9
  • Углеводы – 8,33


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидор – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – для заправки


Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами


Первый шаг. Пекинскую капусту шинкую соломкой и отправляю в салатник к кукурузе.

Совет: кукурузу можете использовать консервированную или как я отварить свежую, а затем срезать её с качана острым ножом.


Второй шаг. Помидор нарезаю на кусочки и отправляю её в салатник.


Третий шаг. Огурец очищаю от кожуры и измельчаю полукольцами.

Совет: если шкурка у огурца не горькая, то можете её не счищать.


Четвертый шаг. Сладкий перец чищу от семян и нарезаю соломкой.

Тем кто не хочет отказываться от майонеза понравится салат с рукколой, шпинатом и плавленым сыром.


Пятый шаг. Сыр сулугуни режу кубиком.


Шестой шаг. Крупные листья шпината рву руками на две-три части, а петрушку мелко шинкую. После чего добавляю всё в салатник и солю по вкусу.


Седьмой шаг. Заправляю салат сулугуни небольшим количеством оливкового масла.

Легкий летний салат с сыром сулугуни и помидорами готов. Приятного вам аппетита и смотрите другие рецепты простых салатов в домашних условиях.




Салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом


Салат из фузилли с горошком и колбасой


Салат с руколой и помидорами черри

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепты по сложности

  • Простой рецепт 180
  • Сложный рецепт 6
  • Средней сложности рецепт 35

Вид блюда

Способы приготовления

  • В мультиварке 15
  • Варка 59
  • Жарка 47
  • Запекание 90
  • Копчение 4
  • На пару 5
  • Охлаждение 18
  • Тушение 6
  • Прием пищи

    • Ланч, второй завтрак 68
    • Полдник 63
    • Рецепты блюд на ужин 140
    • Рецепты для завтраков 71
    • Рецепты для обедов 171


Пышные панкейки на молоке


Сырники с кокосовой стружкой


Творожные сырники с шоколадом внутри


Пирожки с творогом и вишнями

Ингредиенты

Праздничное меню

  • 8 марта
  • День Валентина
  • День рожденья
  • Майские
  • Пасха
  • Рождество
  • Рецепты на Новый Год 2021


Все материалы, фотографии, которые используются на данном сайте, являются интеллектуальной собственностью и принадлежат авторам сайта. Коммерческое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено! Материал можно использовать для цитирования только с обязательной ссылкой на источник. По всем вопросам пишите через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

Салаты с сулугуни, как, впрочем, с любым сыром, получаются очень выкусными и сытными. Для салата сулугуни лучше не резать, а крошить — так будет вкуснее.

К такому салату из тыквы, граната, шпината и сулугуни полагается интересная заправка - медово .


легко

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .


Сулугуни запеченный, сулугуни в духовке


Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного .


  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Оливковое масло
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Зубчик чеснока
  • Черный перец
  • Листья любого салата
  • Сок четверти лимона
  • Соль морская
Количествово порций: 1 порция
Время приготовления: 15 мин
Дата публикации: 06/10/2015 10:35
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 1
Поросмотры: 8 893
Пищевая ценность (на 100 гр): 126 кКал.
Жиры: 10.54 гр.
Углеводы: 2.79 гр.
Белки: 5.31 гр.

Рекомендации к рецепту " Салат с жареным сулугуни "

Как приготовить салат с жареным сулугуни

Промыть листья салата и оставить на салфетке, разложив каждый листик отдельно. Остальные овощи тоже промыть и просушить.

В салатницу (или сразу в порционные тарелки) выложить основу для сыра – руками разорвать листья салата, перец нарезать на кубики или продолговатые кусочки, черри разрезать пополам.

Выложить на листья салата овощи, равномерно их распределяя.

Сыр сулугуни нарезать на ровные кубики небольшого размера, чтобы их удобно было накалывать на вилку.

В сковороду влить немного оливкового масла и разогреть, выложить сыр и жарить пока не образуется корочка с каждой из сторон.

Если сыр настоящий и качественный, он не расползется, и будет держать форму.
В момент жарки от плиты лучше не отходить, так как сыр поджарится очень быстро – в течение пары минут.

Выложить сыр на блюдо с салатом и овощами и полить заправкой из масла, свежего лимонного сока, добавить специи и выдавленный чеснок.

Когда что-то срочно нужно приготовить, меня выручает такое блюдо, как салатик.

А все потому, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов.

Овощами, к моему великому счастью, холодильник у меня забит постоянно. Это одна из причин моей безумной любви к лету. Нет, зимой овощи тоже есть у меня, но их разнообразие не столь велико. А значит, летом гораздо легче соорудить быстрый салатик.

Хотя для сегодняшнего салата я не использовала всё своё овощное сокровище – лишь помидорки да зеленюшку, которые недавно приехали ко мне со свекровиного огорода. Ароматные, сладкие помидорчики, и не менее ароматный пучочек укропа и листики петрушечки. Да, зелень я тоже люблю и ем ее тоннами ;)

Итак, быстрый салат.

Сложность – проще простого

Время приготовления – 5 минуток (эх, люблю я такие рецепты)

Для приготовления салата с помидорчиками и сулугуни нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Помидорчики помыла и нарезала.

Сулугуни нарезала. У меня он был в таком виде – под названием «нитка» – слегка солененький и с выраженным сливочным вкусом.



Яички у меня были сварены и ждали своей очереди в холодильнике. Поэтому все, что мне нужно было, это очистить их и нарезать, что я и сделала.


Петрушки я взяла поменьше, чем укропа, и тоже нарезала.

Очистила зубчики чесночка. И натерла на самой мелкой терке. Отправила в салатник.

Чуток посолила, совсем чуток, ведь сулугуни – сыр солененький все-таки. Перемешала.

Вот, собственно, и все, салатик из помидорок с сулугуни готов! Заправить его можно чем угодно – по своему вкусу. Я же заправляла такой салатик капелькой домашней вкусной сметаны.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рада приветствовать вас мои дорогие гости!

Если я скажу, что ни один праздничный стол, в том числе и Новый год не обходится без такого блюда как салаты то, наверное, не открою вам большой тайны. А вот как сделать так, чтобы и гости были довольны и вы не сильно обременяли себя кухонными хлопотами по их приготовлению? Вопрос!

Думаете это невозможно? А вот и нет! На моей страничке «Салаты» вы найдете несколько вариантов простых, быстрых в исполнении и при этом вкусных и праздничных салатов. К примеру, салат с курицей .

Сегодня я добавляю ещё один безмайонезный салат с помидорами и сыром сулугуни, лёгкий, свежий и вкусный он станет украшением стола на Новый год. Приготовить его можно за считанные минуты, а освободившееся время потратить на себя любимую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сыр сулугуни – 2-3 палочки
  • Салат листовой – 1 пучок

Заправка

  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец молотый – по вкусу

РЕЦЕПТ САЛАТА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ СУЛУГУНИ

Особенность данного салата заключается в том, что его нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. А вот подготовить все составляющие, то есть закупить продукты можно заранее.

Помидоры выбирайте плотные без излишней жидкости внутри. Болгарский перец толстостенный (цвет на ваш вкус). Ну а огурчик тот, который на вас смотрит!

Салат листовой можно приобрести за пару дней до Нового года, он спокойно дождётся своего часа в вашем холодильнике. Только при покупке смотрите внимательно, чтобы он был свежий.

Сыр сулугуни в вакуумной упаковке также приобретаем заранее, чтобы в последний день не толпиться в очереди.

Всё имеется в наличии, настроение отличное и мы приступаем к готовке вкусного салата с сыром на новогодний стол. Для этого овощи обмываем и обсушиваем. Болгарский перец очищаем от ненужной внутренности. Все овощи нарезаем небольшими кубиками и ссыпаем в салатник.

На это у нас уходят считанные минуты!


Так же быстро готовим заправку для нашего салата с помидорами и сыром.

Соевый соус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и перец соединяем воедино и тщательно смешиваем. Заправка готова!


Поливаем ею наши овощи и перемешиваем.


Сыр сулугуни нарезаем небольшими кусочками. Данный салат можно сделать и с копченым сыром – тоже будет очень вкусно.


Листья салата обмываем под проточной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо по кругу. На них горкой высыпаем подготовленные овощи. Сверху посыпаем сыром и вот он красочный, лёгкий и вкусный салат с помидорами и сыром готов к подаче на Новый год.


Как видите всё достаточно просто и очень быстро! Буду, рада если вы воспользуетесь рецептами моих праздничных салатов и не станете тратить много времени на готовку!

Как всегда для вас с любовью Людмила

Читайте также: