Салат из трески по польски

Сегодня готовим простое в исполнении и быстрое в приготовление рыбное блюдо «Треску по-польски».

1 столовая ложка сливочного масла,

перец горошком и лавровый лист.

Очищаем рыбу и режем ее на порционные куски. Затем отвариваем ее в воде до готовности. Предварительно в бульон кладем лавровый лист, перец горошком и солим все это в конце варки.

Теперь приступаем к готовке соуса. Отвариваем яйца в крутую. Очищаем, мелко режем, закладываем в небольшую посуду. Поливаем молоком, добавляем ложку сливочного масла и доводим до кипения. Соус должен быть достаточно густым. Если не получилось, значит надо добавить еще яиц, т.е. варить не 4, а 5 или 6 яиц. Это вы поймете в процессе приготовления.

Итак, рыба готова. Выкладываем на порционные тарелки и каждую порцию поливаем нашим соусом. На гарнир подойдет отварной картофель или зеленью. Тут каждый что любит.

Приятного аппетита. Жду вас на своем канале, подписывайтесь, будет много интересного и простого, не требующего много времени.:)

Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.

  • Треска кг
  • Сливочное масло 1 ст/л
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Черный перец горошком 4 шт
  • Лимонный сок 20 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Мука 1 ч/л
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу








На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.


На овощной подушке

Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.

  • 500 г филе трески;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. лож. сливочного масла;
  • 30 г укропа.

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Выложить в кастрюлю овощи, натерев морковь на крупной терке, а цветную капусту разобрав на соцветия.
  2. Сверху разложить кусочки рыбы. Залить горячей водой, чтобы она не покрывала треску полностью.
  3. Посолить, поперчить, после закипания варить 15 минут.
  4. Для соуса растопить сливочное масло, добавить сваренные вкрутую и размятые вилкой яйца. Отлить 5 ст. лож бульона из кастрюли, измельченную зелень.
  5. Выложить слоями овощи, на них – рыбу, а сверху полить масляно-яичной заливкой.

Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.


С яблоком и сметаной

Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.

  • 700 филе трески;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. лож. сметаны;
  • 3 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.лож. хрена;
  • соль и приправы — по вкусу.

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

  1. Филе трески посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. На противень выложить кусочки масла, сверху – кусочки рыбы. И снова накрыть маслом.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
  4. За это время приготовить соус. Яблоко натереть на терке, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар и специи.
  5. Яйца разбить в мисочку, взбить с водой и поджарить с двух сторон. Остывший омлет нарезать тонкими полосками.
  6. Достать противень из духового шкафа, выложить на треску брусочки омлета, залить соусом, как показано на фото. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.

Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.


С сыром

Треску, запеченную с сыром, можно приготовить не только на ужин или на обед, но и для угощения гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкусовые качества трески по-польски и так всем прекрасно известны.

  • 4 стейка трески;
  • 2 ст.лож. майонеза;
  • 2 ст. лож. сока лимона;
  • 1 ч.лож. оливкового масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Выйдет 4 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.

Подготовка: 10 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Стейки посолить с двух сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить для запекания, смазав сверху майонезом.
  2. Накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
  3. Достать форму, посыпать рыбу измельченной зеленью и натертым на терке твердым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.


В мультиварке

Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.

  • 1 кг трески;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.лож. масла сливочного;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Выйдет 4 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

  1. Треску почистить, вымыть, отделить филе от костей, нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем.
  2. Сложить филе в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды, добавить лавровый лист.
  3. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Тем временем круто отварить яйца, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить бульоном и растопленным сливочным масличком, посыпать яйцами и измельченным укропом.

Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.


На сковороде

Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.

  • 1-килограммовая рыбина;
  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листка;
  • соль — по вкусу.

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

  1. Обрезать у трески голову, плавники и хвост. Выпотрошить внутренности, очистить, помыть и высушить. Разрезать на кусочки среднего размера.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть треть масла, добавить куски рыбы и обжаривать с каждой стороны по минуте.
  3. Добавить горячую воду, лавровый лист, горошинки перца, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 15 минут. После чего треску выложить из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть. Добавить оставшееся маселко, залить 1 стаканом бульона, перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню на 5 минут. Полить однородной заливкой рыбу и подавать к столу.


В томатном соусе с каперсами

Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.

  • 800 г филе;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 ст. лож. оливкового масла;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 2 ст. лож. маринованных каперсов;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 ч.лож. орегано;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 3 г сахара;
  • перец, соль — по вкусу.

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
  2. Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.

Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.

Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.


Заключение

Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.


Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления трески по-польски на сковороде

Ингредиенты

Треска800-900 г
Лавровый лист2-3 шт.
Перец (горошек)по вкусу
Соль1 ст. л.
Морковь1-2 шт
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло120 г
Очищенные вареные яйца5 шт. (для соуса)
Зеленьпо вкусу
Вода1,5 л (для варки)

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе трески внимательно ее осмотрите. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Темные жабры и мутные глаза говорят о долгом хранении рыбы. Иногда под видом трески продают хека или сайду. Отличить их сложно, но можно. Для этого осмотрите чешую, у трески она самая мелкая. Кожа рыбы должна быть однотонной и не иметь повреждений. Темные пятна говорят о том, что рыба начала портиться. Об этом же свидетельствует и неприятный запах трески.
  • Для этого блюда выбирайте качественное сливочное масло. Ни маргарин, ни спред для приготовления соуса не подходят. Натуральное масло состоит только из сливок. Если в нем присутствует растительный жир, такой продукт не имеет право называться сливочным маслом. Некоторые производите не указывают в составе компоненты растительного происхождения. Но их можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, масло не должно быть слишком мягким. Если вы только что достали его из холодильника, слегка надавите на упаковку. Качественный продукт не должен проминаться. Если масло легко мнется, оно ненатуральное. Во-вторых, цена не может быть слишком низкой, ведь на производство 200 г масла уходит от 8 литров молока. Поэтому самые дешевые виды явно произведены с добавлением различных примесей, а возможно, и вообще без молока.
  • Если вы покупаете яйца на ферме, они могут не иметь маркировки. А в магазине или супермаркете маркировка обязательна. На ней указан срок годности и категория яйца, то есть диетическое оно или столовое.
  • Зелень должна выглядеть свежей, на ней не должно быть загрязнений. Неоднородный цвет листьев говорит о том, что растения подкармливали химикатами.

Пошаговый рецепт приготовления трески по-польски с фото

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды. Забросьте в нее очищенную морковь, 2-3 лавровых листа, очищенную луковицу, 1 ст. л. соли и перец горошек по вкусу.

  2. Когда закипит вода, поместите в кастрюлю 800-900 г очищенной и нарезанной трески. Уменьшите огонь и варите рыбу 10-15 минут на очень маленьком огне. Процесс кипения должен происходить не очень активно.

  3. Вынимайте рыбу из бульона и положите ее на тарелку.
  4. Приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась треска. Затем натрите на крупной терке 5 отваренных яиц и отправьте их на сковороду. Перемешайте.

  5. Положите в соус отваренную теску. Равномерно распределите ее по сковороде, чтобы рыба была покрыта соусом.

  6. Нарубите пучок промытой зелени и посыпьте ею треску. Выключите огонь и оставьте горячую сковороду на 4 минуты. За это время рыба пропитается соусом и запахом зелени.

Подавайте это блюдо в горячем виде.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску.

Рецепт приготовления трески по-польски в мультиварке

Ингредиенты

Треска800-900 г
Лавровый лист2-3 шт.
Перец (горошек)по вкусу
Соль1 ст. л.
Морковь1-2 шт
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло120 г
Очищенные вареные яйца5 шт. (для соуса)
Зеленьпо вкусу
Вода1,5 л (для варки)

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно замариновать треску. Для этого посолите ее по вкусу, добавьте немного перца чили, сушеного тимьяна и сушеного базилика. Перемешайте, чтобы приправы обволакивали рыбу со всех сторон.

  2. Нарежьте красный лук полукольцами.

  3. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Также нарежьте 2 зубчика чеснока.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла и смажьте им всю чашу. Поместите в мультиварку замаринованную рыбу. Сверху выложите нарезанный лук, затем картофель. Картофель нужно немного посолить.

  5. Сверху посыпьте нарезанный чеснок и выложите 60 г нарезанного кусочками сливочного масла.

  6. Залейте 1,5 л воды и добавьте 3-4 горошинки душистого перца и 2-3 лавровых листа. Установите режим «тушение» и время 2 часа.

  7. Через час приготовления нарежьте кубиками 4 отваренных и очищенных яйца.

  8. Нарубите немного укропа для запаха и добавьте его вместе с яйцами в мультиварку. Закройте крышку и пусть блюдо тушится оставшееся время.

  9. Подавайте к столу.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску в мультиварке.

Полезные советы

  • Если вы купили не филе, а целую рыбу, перед приготовлением снимите с нее кожу, разрежьте и удалите косточки.
  • Вместо трески можно использовать и похожие виды рыбы, например хека или сайду.
  • Аромат вашему блюду могут придать не только специи, но и цедра лимона.
  • Во время приготовления рыбы в мультиварке периодически открывайте крышку и смотрите готовность блюда. Оно не может подгореть, но может стать слишком мягким.

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂

Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂


Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.

Рецепт приготовления филе трески по-польски с яйцом на сковороде

Этот способ позволяет очень быстро и без усилий сделать сытный, полезный и аппетитный обед. Очень приятно есть рыбу с овощным салатом из капусты. Отваривать филе не надо, всё делается на сковороде, получается вкусная румяная корочка. Приготовление займёт всего около 25 минут.

Требуемые продукты:

  • 350 г филе трески;
  • 75 г репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Разрежьте филе трески на куски подходящего размера.


2. Растопите на сковороде кусок масла, обжаривайте с одной стороны в течение 2-3 минут. Потом переверните и столько же жарьте другую сторону.


3. Выложите рыбу на тарелку, немного посолите и поперчите её.


4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В той же сковороде, где осталось масло, пассеруйте лук до мягкости.


5. Отварные яйца мелко покрошите, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Налейте немного воды.


6. Поверх лука и яйца выложите куски трески. Закройте сковороду крышкой и держите её на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы продукты потомились.


Подавать это лёгкое и вкусное блюдо лучше с мелко нарезанным зелёным луком, укропом или овощным гарниром. Приятного аппетита!


Мне еще нравится запекать рыбу в духовке с луком. Он дает необходимую мягкость и сладость треске. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Треска, запеченная с луком в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Треска в мультиварке: 4 самых вкусных рецепта приготовления в домашних условиях

Треска по-польски на сковороде — классический рецепт

Этот вариант подойдёт любителями более выраженного вкуса. Отварная рыба под польским соусом получается невероятно мягкой и ароматной. А специи позволяют раскрыть её вкус с иной стороны. Особенно хорош ароматный бульон, которым пропитывается рыба.

Понадобятся следующие продукты:

  • 350-400 г трески;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сливочного масла.

Этапы готовки:

1. Нарежьте рыбу порционными кусками.


2. В кипящую воду добавьте рыбу, очищенную луковицу и морковь целиком, лаврушку, душистый перец и соль. Варите на среднем огне в течение 20 минут.


3. Вытащите готовую рыбу, посолите и поперчите её. Рыбный бульон сцедите в отдельную миску.

4. Чтобы сделать соус для трески, отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Для удобства можете использовать блендер.


5. Смешайте яйца со сливочным маслом, добавьте рыбный бульон и перемешайте.


6. Равномерно распределите соус по сковороде, сверху выложите рыбу. Грейте в течение 1-2 минут, можете дополнительно посолить и поперчить.


7. Выкладывайте рыбу на тарелку, заливайте оставшимся соусом, посыпьте зеленью, чтобы выглядело аппетитнее.


Кушайте с отварным картофелем или с рисом, мне очень нравится 🙂

Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?

Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1,5 л воды;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 луковица (красный или репчатый);
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • соль и душистый перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян и базилик — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.

2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.


3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.

4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.


5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.

6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.


7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.

8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.


9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.

Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!


Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.

Рецепт трески под польским соусом со сметаной в духовке

Это тот самый способ готовки рыбы по-польски. Он максимально прост и можно не напрягаясь сделать блюдо после работы. Филе пропитывается соусом и становится очень мягким, а зелень подчёркивает не слишком яркий вкус мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г трески;
  • 1 отварное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа (30 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рыбу порежьте на порционные кусочки. А зелень мелко покрошите.


2. Яйцо взбейте с молоком, приправьте немного солью и молотым перцем, добавьте половину нарезанного укропа. Взбейте еще раз.

3. Форму смажьте маслом, вылейте яично-молочную заливку. Выложите стейки трески, причем сверху они должны быть открыты. Поперчите и посолите немного кусочки рыбы.


4. Распределите по стейкам сметану и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.

Можете доставать из духовки и звать домашних за стол. Если, конечно, они сами не придут раньше, почуяв чудесный аромат блюда 🙂


Не стоит недооценивать дары моря, их можно готовить уймой интересных способов, я рассказала лишь самую малость. Треска сама по себе довольно постная, но специи позволяют её вкусу раскрыться, выгодно подчёркивают его. Выбирайте сами, как сделать блюдо вкуснее, экспериментируйте. Можно приготовить соус, например, со сметаной и с молоком.

Если вам понравились мои рецепты, не забывайте делиться ими с друзьями. Если знаете другие классные способы готовки, обязательно пишите в комментариях. Всем пока, скоро будет новая порция кулинарных лайфхаков!

Ингредиенты

Филе трески - 250 г

Для соуса:

Куриные яйца - 2-3 шт.

Сливочное масло - 80 г

Зелень укропа - 5 г

Для бульона:

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 6 шт.

Стебли зелени - 10 г

Лук репчатый - 20 г

  • 213 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления трески под польским соусом представлены на фото. Как видите, они просты и немногочисленны. Именно это позволяет сохранить натуральный вкус и рыбы, и соуса.


Предварительно сварите вкрутую яйца. Хватит 10 минут, затем окуните их в холодную воду и очистите от кожуры. Особенно аппетитно выглядит этот соус, когда используются домашние яички с яркими желтками.


Воду для приготовления трески ароматизируйте пряными травами, луком и морковью, посолите. Доведите до кипения, минуты 3 поварите, чтобы пряности отдали свой аромат.


Подготовьте филе трески: промойте его и промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте на порционные кусочки.


Потом опустите рыбу в кипящий бульон и немного потушите под крышкой при медленном кипении. Достаточно для таких кусочков будет 7-10 минут. Переваренная треска становится невкусной и сухой.


Теперь займемся приготовлением собственно польского соуса. Для этого яйца измельчите с помощью яйцерезки или обычной вилки. Иногда при приготовлении польского соуса используют для измельчения яиц крупноячеистую терку.


Растопите сливочное масло, лучше его добавлять частями. Не кипятите масло, нужно, чтобы оно просто растаяло.


В растаявшее масло добавьте измельченные яйца и мелко нарезанный укроп. Влейте пару ложек рыбного бульона и прогрейте массу до легкого закипания. Вот соус и готов!


Теперь положите в соус рыбу и немного прогрейте всё вместе, чтобы вкусы компонентов взаимопроникли и соединились.


Подавайте треску с польским соусом, добавив немного свежемолотого перца.


Треска под польским соусом готова! К жирному соусу и рыбе уместно подать ломтик лимона, украсить веточкой свежей зелени.


Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть – засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы – так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески по-польски

Уменьшив количество ингредиентов, треску по-польски можно приготовить еще быстрее, примерно за полчаса. Блюдо получится таким же нежным и сочным, как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • одна треска;
  • луковица;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Как быстро приготовить треску по-польски

Треску подчистить и промыть в проточной водице. Разрезать на порционные кусочки. Разделывать на филе не обязательно, так как в этой рыбе мало косточек.

Переложить подготовленную рыбу в кастрюлю, залить водой, подсолить.

Лучок очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками и добавить к рыбе. Включить плиту и варить до полного приготовления трески. По желанию в бульон можно добавить несколько горошков черного перца.

Одновременно с рыбой поставить вариться куриные яйца. Затем охладить их с помощью воды, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.

Сливочное масло разрезать на несколько кусочков и растопить на водяной бане. Так же можно воспользоваться микроволновой печью.

Масло смешать с вареными яйцами и парой столовых ложек бульона из-под рыбы.

Кусочки трески разложить по тарелкам, а сверху полить масляным соусом. Гарнир подойдет любой.

Вариант 3: Треска по-польски на овощной подушечке

Рыба с овощами – это вкусное, питательное и одновременно диетическое блюдо. Овощи можно брать замороженные, а можно свежие. Готовится треска по-польски с овощами просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе трески;
  • 350-380 гр замороженных овощей (горошек, кукуруза, морковь, цветная капуста);
  • два яйца;
  • две столовых ложечки сливочного масла;
  • укроп.

Как приготовить

Рыбное филе разморозить, разрезать на порционные кусочки, промыть водой и подсушить салфетками.

В кастрюлю насыпать овощи из пакета. Сверху уложить кусочки рыбы. Посолить и подперчить, залить горячей водичкой так, чтобы она доходила до трески, но не закрывала ее полностью. После закипания готовить еще четверть часа.

Кусочек сливочного масла порубить и растопить.

Куриные яйца полностью залить холодной водичкой и поставить на плиту. После закипания варить около десяти минут и выключить плиту. Кипяток поменять на холодную воду – так яйца остынут быстрее, а скорлупа легче счистится.

Куриные яйца почистить и нарезать ножом на не слишком мелкие кусочки. Смешать в одной миске с растопленным сливочным маслом.

Свежую зелень промыть, очень мелко нашинковать ножом и отправить к масляному соусу. Если нет свежей зелени, то допускается заменить ее на сушеную.

Готовые овощи выложить на тарелку. Поверх них расположить кусочки трески, а сверху полить соусом из масла и яиц.

В качестве гарнира к блюду отлично подойдет отварная картошка или рис, но можно обойтись и без него.

Вариант 4: Треска по-польски с яблоком и сметаной в духовке

Главный секрет трески по-польски – это необычный соус. Главные его составляющие – это сливочное масло и отварные куриные яйца. А рыбу можно и жарить, и варить, и запекать. В духовке треска получается невероятно нежной и сочной, к тому же не требует длительной готовки.

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. трески;
  • 70-75 гр. сливочного масла;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки тертого хрена;
  • крупное яблоко;
  • три ложечки сметаны;
  • пряности;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль;
  • два куриных яичка.

Пошаговый рецепт

Рыбку промыть в проточной водице. Разделать на филе и убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки, каждый из которых натереть солью и пряностями. Слегка окропить соком из лимона.

Сливочное масло нарезать тонкими пластиками.

На противень для запекания разложить масло. Сверху расположить кусочки трески, и на каждый кусочек – еще по пластику масла.

Отправить противень в духовой шкаф. Печь около двадцати минут при температуре на выше 200 градусов.

Яблоко помыть, почистить от кожицы и семенной коробки. Натереть на мелкой терочке и соединить с хреном. Тщательно смешать.

К яблоку и хрену добавить сметану, сахар-песок и специи. Размешать и оставить в сторонку.

Яйца разбить в чашку, взболтать венчиком, немного посолить. Поджарить на сковородке как омлет, но не добавлять молоко. Остудить яичный блин и нарезать на несколько узких полосок.

Вынуть противень с треской из духового шкафа. На кусочки рыбы разложить яичные полоски, а сверху все залить соусом. Снова поставить в духовку на двадцать минут.

Рыба готова, можно подавать к столу, из гарнира больше всего подойдет отварной рис. С яблоком вместе можно также использовать грушу и авокадо.

Вариант 5: Треска по-польски, тушеная с сыром

Стоит только один раз попробовать приготовить треску по-польски, и захочется снова и снова повторять это легкое и сытное блюдо. Рецепт хорош тем, что его легко разнообразить, добавляя новые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • 140-150 гр. сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • половина небольшого лимона;
  • морковь;
  • 50-60 гр. твердого сыра;
  • сельдерей (листья);
  • тмин;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Куриные яйца переложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. Чтобы во время варки скорлупа не треснула, можно добавить столовую ложку соли.

Отварные «вкрутую» куриные яйца охладить, почистить и натереть на крупной терочке. Сыр протереть на средней терке.

Рыбку почистить, промыть и разрезать на небольшие кусочки.

С луковицы снять шелуху, сполоснуть холодной водой. Нарезать на полукольца. Морковку очистить и крупно натереть.

В сковородку с высокими бортиками положить маленький кусочек сливочного масла, растопить и пересыпать к нему измельченные овощи. Тушить, помешивая, на маленьком огне, пока они не станут мягкими.

Рыбу добавить в сковородку к овощам, налить небольшое количество водицы и плотно закрыть крышечкой. Когда вода полностью испарится, в сковородку выжать сок из половины лимона, добавить соль, специи и продолжать тушить, пока рыба не дойдет до полной готовности.

В отдельной мисочке растопить сливочное масло, всыпать к нему тмин, нашинкованные листья сельдерее, сыр и яйца. Немного подавить массу лопаткой. Можно измельчить с помощью блендера в однородную массу. Добавить немного соли и перца.

Прямо в сковородке полить соусом рыбу и овощи. Все перемешать – и блюдо готово. Приятного аппетита!


Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • Как избавиться от натоптышей на ногах в домашних условиях
  • Как улучшить обмен веществ народными средствами и препаратами, чтобы похудеть
  • Уксус против грибка ногтей

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.


Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.


Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Среди рыбных блюд особое место хотелось бы отвести треске, приготовленной по-польски. Это угощение может стать полноценным обедом или ужином при романтическом свидании, а также неплохо будет смотреться на большом торжественном столе. Готовится деликатес довольно легко, справится с задачей даже неумелая хозяйка. Получается рыбка сочной, нежной, тающей во рту, а сливочный, приготовленный особым способом соус, придает ей еще большую пикантность и красоту. Узнать, как делается треска по-польски: рецепт приготовления блюда, плюс несколько советов и рекомендаций, как приготовить правильно польский соус разными способами можно прямо сейчас, ознакомившись с информацией, предложенной ниже.

Треска по-польски, рецепт приготовления на сковороде

Ароматная нежная рыбка, перед которой невозможно устоять. Нравится такое блюдо обычно не только взрослым, но и деткам, плюс это отличный вариант для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.


  • — Рыбку треску среднего размера, разобрать от костей, снять кожу (используем в блюде только мясо).
  • — 6 яиц.
  • — 2 ложки густой сметаны.
  • — 100 грамм масла (польский соус предусматривает использование сливочного, жирность от 72%).
  • — Специи: черный душистый в горошке перчик, лавровый лист (3-4), немного сушеной зелени, соль.
  • — Для украшения зеленый лук – 3 перышка, предварительно мелко порубить.

  1. Филе выложить в сковороду, разместив снизу кусочек в 20-30 грамм масла, добавить приправы, залить все водой, чтобы заполнены была ½ часть сковороды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, далее огонь убавить, продолжить варить до готовности рыбки.
  2. Сварить яйца, остудить, почистить, измельчить ножиком, как можно мельче.
  3. Будем готовить польский соус. Для этого в новую глубокую сковороду или в сотейник положить оставшееся по рецепту масло с измельченными яйцами, залить бульоном, в котором варилась треска, на водяной бане готовить 5 минут с момента расставания масла.
  4. Выложить на гарнир или просто на тарелочку сваренную треску, залить соусом, сверху присыпать измельченным зеленым лучком. В качестве гарнира наиболее хорошо подходит к этому блюду картофельное пюре, однако также замечательно сочетается с рыбой под польским соусом рис, перловка, булгур, гречневая каша и даже макароны.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Треска по-польски: рецепт приготовления в духовке

Треска под польским соусом, приготовленная в духовке выходит невероятно аппетитной, насыщенной, ароматной, такую рыбку хочется сразу скушать.


  • — Филе трески – 700 грамм.
  • — Сливочное масло – 80 грамм.
  • — Лимон небольшой – половинка.
  • — Тертый хрен (можно приобрести готовый, лучше всего взять белого цвета без добавления свекольного сока) – 3 ложки.
  • — Яблоко зеленое крупное – 1 шт.
  • — Сметана – 2,5 ложки.
  • — Любые по вкусу пряности, соль.
  • — Яйца сырые – 3 шт.
  • — Сахар – 1 чайная ложка.

  1. • Разрезать филе трески на части, каждую сбрызнуть соком лимончика, припорошить пряностями, немного посолить, оставить настояться минут на 20.
  2. • Размягченное масло порезать кусочками, разложить половину по всей противне, поверху уложить треску, прикрыть еще одним слоем масла.
  3. • Поставить в духовой шкаф, запекать 20 минуток при 200-220 С.
  4. • Помыть яблочко, снять с него кожицу, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Натереть продукт на мелкой терке, смешать сахаром, сметаной, с хреном, специями, отставить.
  5. • В глубокую мисочку вбить яйца, взболтать с солью, поджарить на сковороде, как классический омлет, можно даже добавить в рецепт немного молока, чтобы он был более пышным, вкусным.
  6. • Остудить яичный блин, нарезать узкими полосками или любым другим методом.
  7. • Достать треску, выложить по рыбке омлетные полоски, залить все подготовленным соусом, опять отправить в духовой шкаф, готовить еще минут 20-25 при той же температуре.
  8. • Готовую рыбку подавать, украсив веточкой зелени, в качестве гарнира лучше всего подойдет пюре картофельное или рис.

На заметку! Вместо яблока в данном рецепте можно использовать твердый сорт груши или авокадо.

Рецепт в мультиварке

Диетический способ приготовления трески по-польски, который практически не отличается от предыдущих способов готовки. Разница кроется лишь в посуде, в которой готовится блюдо.


Берем для приготовления:

  • — Одну небольшую или половину средней головки лука.
  • — 750-850 граммов рыбного филе (в данном случае берется треска).
  • — 120 грамм масла сливочного.
  • — 3 куриных заранее отваренных яйца.
  • — Пучок из укропа с базиликом.
  • — 3-4 листа лаврового.

  1. Рыбку порезать, кусочки промариновать, поперчив, посолив, добавив любимые пряности, плюс измельченную зелень, оставить в таком виде на полчаса.
  2. Лук очистить, нарезать на кольца.
  3. Чашу мультиварки смазать немного сливочным маслицем, остальной продукт нарезать на тонкие пластинки.
  4. Выложить в чашу замаринованную треску вместе с зеленью, сверху распределить по рыбке пластинки масла и лук, залить все водой (продукты должны быть покрытыми), добавить лаврушу, можно еще немного перчика.
  5. Закрыть бытовой прибор, выбрать режим «Тушение» и время приготовления 60 минут.
  6. Пока рыбка готовится, очистить яйца, нарезать их мелко (можно потереть).
  7. Спустя 40 минут тушения отправить в чашу измельченные яйца, не перемешивая продукты, закрыть бытовой прибор и продолжить готовить оставшееся время.

Готовую треску разложить по тарелочкам и подать гостям с картошечкой, булгуром, свежими овощами, рисом или просто с хлебушком. Сверху рыбку не забудьте сдобрить соусом, в котором она готовилась

Классический рецепт

Самый простой рецепт, который использовали еще наши бабушки. Подавать приготовленную этим способом рыбку можно с любым гарниром, а так же без гарнира.


  • — Трески примерно на килограмм (используем в приготовлении только мясо, филе).
  • — Две морковки.
  • — Пару лавровых листиков.
  • — Пять горошинок перца черного.
  • — Одну луковицу.
  • — Малую пачку (100-120 гр.) масла сливочного.
  • — Пять или шесть вареных яиц.
  • — Пучок петрушки с укропом.
  • — 1,5 литра воды, плюс немного соли.

Как готовится рыбка по-польски, действия по шагам.

  1. Возьмите кастрюлю с водой, добавьте в нее перец, целиком очищенную луковицу и морковки, посолите, дайте закипеть всему этому составу.
  2. Филе трески нарежьте крупно.
  3. Когда вода закипела, вбросьте лавровые листики и рыбные кусочки в кастрюлю, накройте крышкой, поварите 10-12 минуток на самом слабом огоньке.
  4. Выньте из бульона треску на тарелочку, дайте остыть.
  5. Пока морской продукт остывает, займитесь соусом. Для этого очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, натрите на терке с крупными делениями. В сковороду поместите масло, растопите, влейте 5 ложек рыбного бульона (тот, в котором варилась треска), всыпьте тертые яички, перемешайте все, поджарьте без крышки буквально две-три минуты.
  6. Выложите в сковородку в приготовленный соус рыбку, распределив кусочки по всей сковороде. Если куски были слишком большими, можете их разрезать на более мелкие части.
  7. Прикройте треску соусом сверху.
  8. Нарубите мелко зелень, присыпьте продукты, выключите огонь, закройте крышку сковороды и оставьте на 7 минут. Все готово, можно подавать на стол, разложив на тарелочки порционно. Подавать деликатес лучше всего горячим.

Если вас заинтересовало блюдо треска по-польски, рецепт приготовления тем или иным методом, предложенным на сайте, вы можете сохранить себе, чтобы потом порадовать членом семьи или гостей вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Треска по-польски, рецепт приготовления видео:


Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • Лечение свиного гриппа у человека
  • Папилломы - лечение вируса. Как избавиться от папиллом в домашних условиях народными средствами и лекарствами
  • Как плести венок из цветов искусственных и полевых. Плетем цветочные венки на голову

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.


Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.


Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.


Морепродукты являются не только неимоверно полезным, но и достаточно вкусным лакомством. Треска по польски является одним из них. Недаром она считается деликатесом и подается даже в фешенебельных ресторанах. К тому же именно продукты, полученные из моря, считаются лучшим вариантом для поддержания формы и составления диеты.

Одним из вариантов такого морепродукта является треска. Именно она идеально подходит при соблюдении диеты, к тому же для того, чтобы вкусно приготовить ее, существует множество рецептов.

Классический рецепт трески по-польски

Рецепты приготовления трески по-польски насчитывают множество интерпретаций и видоизменений. Однако ничего не может быть лучше и вкуснее, чем использование традиционного рецепта.


Для воссоздания этого замечательного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить треску? Ведь от этого зависит весь вкус и букет ароматов готового блюда. Поэтому нужно тщательно выбирать основу, из которой и будет состоять наше блюдо. Лучшим вариантом будет использование свежей рыбы, поскольку именно она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, которыми так славятся все морепродукты.

Рассмотрим рецепт приготовления трески под польским соусом. Берем нашу рыбу и потрошим ее, удаляя все внутренности. После этого тщательно промываем брюхо под струей холодной воды и начинаем процедуру очистки от шелухи. Очищенную рыбину еще раз промываем и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем кастрюлю, укладываем нашу порезанную треску на самое дно и заливаем водой таким образом, чтобы покрыть лишь половину филе.

Ставим на огонь и доводим до кипения всю нашу смесь. После этого добавляем к ней соль и специи. В их качестве можно использовать любые пряности или травы, но для воссоздания традиционного рецепта нам необходимы лишь перец черный и душистый, а также лавровый лист. Варить нашу рыбу следует не больше 15-20 минут. Этого промежутка будет полностью достаточно для приобретения ею необходимой консистенции.


Рыба варится — самое время взяться за приготовление яиц. Возьмем их и поставим вариться на 5-10 минут. Репчатый лук очистим от кожуры и мелко нашинкуем. После этого возьмем сковороду и растопим на ней сливочное масло. Как только оно достаточно разогрелось, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до образования золотистой корочки.

Будущая треска по-польски практически сварилась. Можно заняться приготовлением соуса. Он формируется из наших вареных яиц, репчатого лука и рыбного бульона, который необходимо слить при окончании приготовления трески. Яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем ножом.

Кроме того, можно использовать блендер или терку для проделывания этой процедуры, поскольку обработанные таким образом яйца приобретут более мелкую форму. Теперь совмещаем обжаренный лук и мелко нашинкованные яйца. После этого добавляем наш ароматный и питательный рыбный бульон и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все процедуры выполнены, и наша треска по-польски готова.

Подавать ее стоит с гарниром в виде картофеля и любой каши: в таком сочетании готовое блюдо приобретет полноту вкуса и незабываемый колорит.


Треска по-польски в мультиварке

Треска по польски в мультиварке — это еще один замечательный рецепт, позволяющий приготовить идеальное по своей консистенции блюдо, которое будет радовать всех собравшихся за столом.

Треска считается диетической рыбой не просто так — ее калорийность находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные сочетания более жирных продуктов, чтобы выполнить все этапы приготовления, не боясь повысить общую питательность блюда.

Этот фактор еще больше наклоняет чашу весов в пользу трески при соблюдении диеты. В нашем случае приготовить треску по польски поможет мультиварка, которая заменит стандартную процедуру варки рыбы.


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Чтобы правильно приготовить это блюдо, для начала возьмем нашу рыбу, очистим ее от внутренностей и пленок. После этого разрежем на порционные кусочки и уложим на дно мультиварки. Приправим специями и солью. В качестве пряностей возьмем красный и черный перец, а также лавровый лист. Такое сочетание придаст особый вкусовой букет с небольшой пикантной ноткой. Зальем нашу рыбу молоком. После этого выставим на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 20 минут. Этот интервал идеально подходит для доведения трески до готовности.

Приготовить соус нам помогут яйца, плавленый сырок и сливочное масло. Яйца отварим, почистим и натрем на мелкой терке. Такой способ измельчения позволит создать идеальную консистенцию будущего блюда. Плавленый сырок также натрем на терке и смешаем его с нашими яйцами. После этого растопим сливочное масло и добавим его в нашу смесь.

Треска готова, достанем ее из мультиварки, а молочный бульон перельем в емкость с нашим соусом. Всю полученную массу тщательно перемешаем, после чего можно считать, что треска по польски в мультиварке готова.

Подавать ее следует в с гарниром в виде картофеля, макарон или любого вида каши, которые дополнят вкусовую композицию блюда и создадут идеальное сочетание ароматов.

Читайте также: