Салат из тунца для бодибилдеров

Сегодня на повестке дня у нас тема — польза тунца. Вы удивлены такому вниманию? – На самом деле, ничего странного. Для спортсменов-бодибилдеров это бесценный продукт. Нужно только правильно его выбирать и готовить. Это и обсудим.

  1. В чем уникальность тунца
  2. Правильный выбор
  3. Чем полезен для здоровья
  4. Сколько и в каком виде употреблять в пищу
  5. Что полезного приготовить
    • Зеленый салат с тунцом
    • Паста для бутербродов
    • Салат с тунцом и фасолью

В чем уникальность тунца

В спортивном питании или любом другом тунец практически незаменим. Смотрите, почему:

  • большое содержание белка (лидер среди рыб), на 100 г – 24 г белка;
  • богат аминокислотами, которые обеспечивают рост мышечной массы;
  • усвоение – 95%;
  • малокалорийный, ведь на 100 г – 120 ккал;
  • содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты – необходимы для хорошей работы сердечнососудистой системы, плюс это полезный источник энергии, подходящий для сушки перед соревнованиями;
  • богат витаминами: 80% суточной потребности В12, 30% – В 6, почти 100% – В3 (он же ниацин, который снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды), и также содержит витамины А, D, Е;
  • насыщает организм минералами: железом, фосфором, магнием, калием, селеном;
  • по вкусу – как нежное мясо;
  • не заражается паразитами.


Кроме этого, обладает еще рядом полезных свойств и для мужчин, и для женщин:

  • не вызывает аллергии, более того, как утверждают некоторые исследователи, даже помогает избавиться от разного рода дерматитов и других аллергических высыпаний;
  • полезен для человека, занимающегося умственным трудом;
  • налаживает обмен веществ;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • помогает печени справиться с токсинами;
  • профилактическое средство онкозаболеваний – подавляет действие свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза, высокого давления;
  • повышает настроение, показан при депрессивных расстройствах.

Правильный выбор

  1. Бесспорна польза свежего тунца.
  2. Что касается консервированного, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. Особенно, если ваша цель – похудение. Ведь это обычное рафинированное масло, которое снижает ценность низкокалорийной рыбы.
  3. Больше всего полезных жирных кислот содержится в мясе молодого длинноперого тунца. Чтобы получить профилактическую норму омега, достаточно съедать одну банку такого мяса в неделю. Найдете консервы с надписью «All-American Albacore» – считайте, что вам повезло. Купить молодую особь из тихоокеанского региона сложно из-за ограничения вылова.
  4. Но даже если это будет желтоперый представитель с более жестким мясом, он остается незаменимым в питании бодибилдера и должен обязательно входить в перечень основных блюд.
  5. Молодой тунец в банке или старый, можно определить по количеству жира, указанного на этикетке. Чем больше цифры, тем он более молодой.
  6. В составе должна быть только рыба, соль, иногда перец. Больше ничего.
  7. Срок хранения консервов – несколько лет. Покупайте баночку, которой 2-3 месяца от роду. Чем дольше она хранится, тем меньше полезных веществ остается.

Чем полезен для здоровья

Мясо тунца содержит много витаминов и питательных веществ. Его можно есть в любом виде – от гриля до консервов. В любом случае, вы получите огромную пользу и удовольствие.

Высокое содержание белка

Ни для кого не секрет, что яйца и мясо являются источниками белка, но мало кто знает о высоком содержании белка в мясе тунца. В ста граммах этой рыбы вы сможете найти 25-30 граммов белка, что делает мясо тунца одним из наиболее белковосодержащих продуктов. Белок полезен для здоровья кожи, ногтей, волос и кроветворения.

Регуляция кровяного давления

Омега-3 кислоты, содержащиеся в тунце, помогают предотвращать возникновение высокого кровяного давления – это было доказано с помощью многочисленных экспериментов. Поэтому, людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, крайне рекомендует употреблять эту рыбу в качестве профилактического средства.

Кроме нормализации давления, мясо тунца может помочь в восстановлении сердечного ритма. Сердечный ритм во много зависит от омега-3 кислот, а мы знаем, что их в рыбе очень много.

Снижение риска ожирения

Снижение риска ожирения и улучшение выработки инсулина также является преимуществами этого вида рыбы. Гормон, под названием лептон стимулируется омега-3 кислотами. Он улучшает обмен веществ, регулируя потребление пищи и вес тела. Поэтому, для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, тунец является отличным дополнением.

Снижение уровня триглецеридов

Уровень триглицеридов может быть существенно снижен с помощью всего двух блюд из тунца в неделю. Триглицериды являются показателем того, сколько жировых клеток находится в крови. Если уровень триглциридов высок, то это свидетельствует о наличии высокого уровня холестирина.

Стимулирование иммунной системы

Иммунная система нашего организма очень важна, поскольку именно она борется с различными заболеваниями. Тунец же является отличным источником селена, который помогает улучшить состояние этой системы. Поэтому, людям с ослабленной иммунной системой, особенно перенесшим какие-либо заболевания, рекомендуется употреблять эту рыбу.

Сколько и в каком виде употреблять в пищу

Тунца повсеместно употребляют в любом виде. Например, в Японии — в сыром. Из них приготавливают нежнейшее суши.

Для европейцев же — это обязательно термическая обработка. Тунца можно жарить, запекать, варить, из консервов делать фитнес салаты, использовать в качестве состава для приготовления пасты и многое другое.

Суточная норма для людей занимающихся поднятием тяжестей — 150-200 гр. Для обычного «лентяя» врачи рекомендуют употреблять около 50-70 грамм.

Также тунец обладает диетическими свойствами и поэтому его следует употреблять при лечебно-профилактической диете старшему поколению и людям больным сахарным диабетом.

Что полезного приготовить

Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.

Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.

Зеленый салат с тунцом


  • 250 г макарон;
  • 2 банки консервов тунца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • зелень салата;
  • отварная брокколи.

  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. тертого сыра;
  • 1 ч.л. размятого чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.

Паста для бутербродов


  • 250 г обезжиренного плавленого сырка;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч.л. сушеного сельдерея;
  • соль.

Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.

Салат с тунцом и фасолью

  • 200 г тунца из консервов;
  • 200 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы.

Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!

Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Пока-пока!

Содержание статьи:

  1. Характеристика тунца
  2. Польза в бодибилдинге
  3. Советы по выбору
  4. Рецепты блюд
    • Средиземноморский салат
    • Тунцовая паста

Рыба в принципе является очень полезным продуктом для любого человека и особенно для бодибилдеров. Сегодня разговор пойдет о тунце и рецептах блюд, полезных при занятии спортом.

Характеристика тунца


Мясо тунца обладает большим количеством белковых соединений, содержит мало жиров, но богато аминокислотными соединениями. Также присутствуют в этой рыбе и редкие омега-3 жиры. Семейство тунцов отличается большим разнообразием видов.

Есть как маленькие породы, например, «фрегат», вес которого не превышает двух килограмм, так и крупные — глубоководный большеглазый тунец (вес может достигать 170 килограмм) или желтоперый тунец (встречались экземпляры весом в 200 килограмм).

Но самым крупным представителем семейства является голубоперый тунец. Попадаются особи длиной порядка четырех метров и весом под 700 килограмм. Наиболее вкусным и популярным считается белый длинноперый тунец. Его вес может составлять 20 килограмм, а мясо — очень вкусное и нежное.

Польза тунца в бодибилдинге


Среда обитания тунца расположена на самой границе поверхностных (теплых) и глубинных (холодных) вод. Но некоторым видам свойственно менять место обитания с возрастом. Это относится и к белому длинноперому тунцу. Молодые особи, возраст которых не превышает пяти лет, предпочитают теплые воды. Став взрослее, они опускаются ниже, туда, где вода — более холодная.

Эта миграция существенно сказывается на питании рыбы, а, следовательно, и на качестве ее мяса. Рыба, живущая на большей глубине, — менее жирная, чем та, которая предпочитает тепло. Сразу следует отметить, что жир тунца (в большей степени это касается молодых экземпляров) весьма полезен для здоровья. Именно в мясе молодых особей белых и голубых длинноперых тунцов содержится больше всего жиров омега-3.

Соит напомнить, что в состав омега-3 входит три вида жирных кислот — докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиновая. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний сердца, способствуют улучшению работы головного мозга, понижают болевые ощущения при артрите, являются отличным противовоспалительным средством, а также помогают сбросить избыточный вес.

Чтобы добиться положительного профилактического эффекта, месячная норма потребления омега-3 жиров должна составлять всего 5,5 грамм. Ровно столько содержится веществ в одной банке тунца в собственном соку, употребляемой раз в неделю. Таким образом, благодаря 4 консервам из молодого тунца можно полностью перекрыть месячную норму омега-3 жиров.

Необходимость организма атлетов в омега-3 нельзя недооценивать. Кроме того воздействия, которое было описано выше, омега-3 предоставляет возможность «подсушиться» в подготовительный период перед состязаниями.

Все дело в том, что благодаря омега-3 жирам организм получает большое количество энергии, которая необходима для интенсивного тренинга. По этой способности вещество не уступает углеводам, но в отличие от них не связывается с жидкостью, и по этой причине мускулы «не расплываются».

Практические советы по выбору тунца


Как уже было сказано выше, наибольшее количество омега-3 жиров содержится в мясе молодых особей. Чтобы найти консервы именно из богатого жирами мяса, следует внимательно рассмотреть этикетку, на которой должна присутствовать следующая надпись — «All-American Albacore». При отсутствии такого обозначения вероятнее всего рыба была поймана в корейских или тайваньских водах, и в состав консервы входит мясо старых особей.

Для улучшения вкуса большинство производителей смешивает мясо молодых и старых рыб, не указывая пропорцию. Однако есть небольшой секрет, благодаря которому можно приблизительно понять состав. Необходимо обратить внимание на жирность консервы: чем она содержит больше жиров, тем больше в ее составе мяса молодого тунца.

Приобретать лучше всего рыбу в собственном соку. В консервах с маслом содержится много жиров, но к омега-3 они никакого отношения не имеют. Практически все производители используют для этого обычное рафинированное растительное масло, стоимость которого, как правило, не высока.

Голубой длинноперый тунец также содержит большое количество омега-3 жиров, но в продаже встречается существенно реже. Он всегда входит в состав японских суши и сашими. Еще несколько лет назад промысел этой рыбы был весьма интенсивным, что могло в результате привести к уничтожению вида. Таким образом, правительства стран тихоокеанского региона ввели ограничения на лов голубого длинноперого тунца. Именно по этой причине в продаже он практически не встречается.

Также можно найти в магазинах консервы из желтоперого тунца. В мясе этого вида содержится значительно меньше омега-3 жиров, да и на вкус оно более жесткое и плотное. Однако не имеет большого значения, какая из разновидностей тунца употребляется в пищу. Также не принципиально, в каком виде — живом либо консервированном. Для каждого атлета тунец должен стать одним из основных блюд в программе питания.

Мясо этого вида является настоящим кладезем протеинов, а также незаменимых и полезных жиров. Консервы из тунца можно даже прихватить с собой на тренировочное занятие, получая все нужные для роста мышечных тканей аминокислотные соединения прямо около тренажера.

Рецепты блюд из тунца для бодибилдеров

Рассмотрим рецепты популярных блюд, в состав которых входит тунец, что являются востребованными среди бодибилдеров.

Средиземноморский салат с тунцом


Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Макаронные изделия — 4 чашки;

Консервы тунца — 2 банки;

Мелко нарезанные помидоры — 2 шт;

Огурец мелкопорезанный — 0,5 чашки;

Сладкий перец — 0,5 чашки;

  • Отварная охлажденная брокколи — 0,5 чашки.

  • Для салата необходимо приготовить заливку, а для этого вам потребуется:

      Яблочный уксус — 0,5 ст. л.;

    Оливковое масло — 1,5 ст. л.;

    Тертый сыр — 1 ст. л.;

    Размятый чеснок — 1 ч. л.;

    Сушеный базилик — 1 ч. л.;

  • Соль, перец и приправы — добавляются по вкусу.

  • Приготовление: необходимо смешать в миске первых шесть ингредиентов. Продукты, предназначенные для заправки, следует смешать в другой миске. После этого нужно залить салат заправкой и поместить в холодильник.

    Бутербродная тунцовая паста


    Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

      Обезжиренный плавленый сыр — 250 грамм;

    Консервы тунца — 200 грамм (1 баночка);

    Обезжиренный творог — 1 чашка;

    Сушеный сельдерей — 1 ст. л.;

  • Мелконарезанный лук — 3 ст. л.

  • Приготовление: необходимо смешать плавленый сырок, соль, творог и сельдерей. В результате должна получиться однородная масса. К ней следует добавить консервы и лук. К столу подается с хлебом либо крекерами или свежими овощами.

    Как приготовить салат из тунца — смотрите на видео:

    Тунец идеально сочетается с огурцами, яйцами, авокадо, помидорами, фасолью и не только.

    3 важных момента

    1. С консервированного тунца нужно слить жидкость и размять его вилкой.
    2. Вес рыбы в ингредиентах указан без жидкости.
    3. Майонез можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

    Салат с тунцом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки греческого йогурта;
    • ½ лимона;
    • ¼ красной луковицы;
    • 2–3 маринованных или солёных огурца;
    • 240 г консервированного тунца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.

    Готовьте как шеф-повар 🎣

    Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • 1 огурец;
    • ½ черешка сельдерея;
    • ¼ красной луковицы;
    • 100 г консервированного тунца;
    • несколько веточек петрушки или кинзы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

    Разнообразьте меню 🥑

    Салат с тунцом, фасолью и помидорами

    Ингредиенты

    • 10 помидоров черри;
    • 240 г консервированного тунца;
    • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разрежьте помидоры на четвертинки. Добавьте тунца, фасоль, рубленый лук, масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.

    Попробуйте 😋

    Салат с тунцом, огурцами и яйцами

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • смесь сушёных трав — по вкусу;
    • 100 г консервированного тунца;
    • несколько помидоров черри;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.

    Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.

    Может пригодиться ⏱

    Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • ½ красного болгарского перца;
    • горсть шпината;
    • несколько салатных листьев;
    • 150 г консервированного тунца;
    • 80 г консервированного или варёного нута;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.

    Возьмите на заметку 🥣

    Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами

    Ингредиенты

    • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
    • 1 луковица;
    • 1 зелёное яблоко;
    • 1 авокадо;
    • 400 г консервированного тунца;
    • несколько столовых ложек майонеза;
    • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.

    Приготовьте 🍏

    Салат с тунцом, кукурузой и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • ½ красной луковицы;
    • 120 г консервированного тунца;
    • 120 г консервированной кукурузы;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Отварите яйцо вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте его четвертинками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к луку тунца, кукурузу, майонез, соль, перец и перемешайте. Украсьте салат яйцами и посыпьте рубленым зелёным луком.

    Сделайте 🌽

    Салат «Мимоза» с тунцом

    Ингредиенты

    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • 150 г консервированного тунца;
    • несколько столовых ложек майонеза;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Отварите картошку, морковь и яйца. Яйца будут готовы через 8–10 минут, картошка — через 20–30 минут, а морковь — через 30–40.

    Натрите остывшие картошку, морковь и яичные белки на средней тёрке. Разомните желтки вилкой. Выложите слои в таком порядке: картошка, тунец, белки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат желтками и измельчённым укропом.

    Добавьте в избранное 👍🏻

    Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г пекинской капусты;
    • 50 г оливок;
    • 120 г консервированного тунца;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте остывшие яйца и капусту тонкой соломкой, а оливки — кружочками. Добавьте тунца, масло, сок, рубленую петрушку, соль, перец и перемешайте.

    Попробуйте 🥬

    Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой

    Ингредиенты

    • 7 перепелиных яиц;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 100 г феты;
    • щепотка сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • несколько салатных листьев;
    • 140 г консервированного тунца;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую в течение 3–5 минут. Нарежьте помидор крупными кусочками, лук — кольцами, а фету — кубиками. Посыпьте лук сахаром и щепоткой соли и полейте яблочным уксусом. Разрежьте яйца пополам и крупно порубите салатные листья.

    Выложите на блюдо салатные листья, половину тунца и помидор, приправьте маслом, солью и перцем. Сверху добавьте остаток тунца и яйца и полейте маслом. Затем разложите лук и фету, посыпьте петрушкой, солью, перцем и сбрызните маслом.


    Добро пожаловать на СПОРТ - ПОРТАЛ, и помните: если ты хочешь чего то достаточно сильно, ты обязательно найдёшь способ! Eсли ты не хочешь этого достаточно сильно, ты найдешь оправдание.


    Каждый хочет выглядеть подтянутым, здоровым, и красивым! Что-бы сделать свое тело сексуальным и спортивным необходимо правильно подобрать режим тренировок ,питание и отдых! Нужные статьи о тренировках и питании Вы найдете на нашем сайте! Желаем приятного просмотра!


    Человек занимающийся любым видом фитнеса,должен развивать в себе позитивное отношение к жизни,стойкость по отношению к жизненным препятствиям. Для развития позитивной жизненной позиции наиболее подходят подвижные виды фитнеса: аэробика, танцевальные направления. Интересно? Тогда читайте нужные статьи,которые Вы найдете на нашем сайте! Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом!


    Иметь красивое тело и великолепное здоровье – дано всем, это своеобразный дар, который природа преподносит человеку в момент его рождения. Однако, как и любой другой талант, эта способность требует немалых усилий и постоянного развития.


    На нашем сайте ежедневно появляются новые статьи, фото, видео, и другая спортивная информация для Вас! Последние новости с лучших турниров мира - "Мистер Олимпия", "Арнольд Классик" и тд.


    • 01 Привет!

    • 02 Вот и пришла весна!

    • 03 Важно!

    • 04 Занимайтесь спортом!

    • 05 Для Вас
    • Pause


    • Главная страница
    • Новости спорта
    • Музыка для тренировок
    • Реклама на сайте


    Овощной салат с тунцом

    Рецепт на 4 порции, в одной порции – 175ккал.
    И так перечислим все необходимые ингредиенты:
    Свежий огурец - 2 шт.
    Помидоры - 4 шт.
    Банка отварной или консервированной фасоли (250 г)
    Банка тунца в собственном соку
    1 небольшая сладкая синяя луковица
    Сок половинки лимона
    Оливковое масло 1-2 ст.л.
    Итальянские травы по вкусу

    Так же по Вашему желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек.

    Забегая вперед хочется отметить замечательный сайт салаты из овощей на котором можно найти очень много полезных рецептов!

    И так продолжим:

    1. Огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, ли на 4 части, если они большие.
    2. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
    3. Мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
    4. Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом.
    5. Добавьте немного трав по вкусу.


    Употребление рыбы давно – это привычная норма здорового питания. Но несмотря на это многие, особенно, мужчины, все еще относятся к рыбе, как к еде неполноценной, не считая ее особо питательной и ценной. На самом деле рыба и другие дары моря являются ценным продуктом, который необходим в питании спортсменов.

    Как мясо тунца влияет на здоровье

    Невероятно ценен для бодибилдеров тунец. Мясо тунца достаточно постное, жира в нем мало и в то же время тунец очень богат белками. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения мышц. Тунец считается источником полиненасыщенных природных жиров омега-3, которые содержатся далеко не во всех продуктах.

    Под тунцами подразумевают несколько видов рыб, принадлежащих к одному семейству. Есть достаточно маленькие тунцы, а есть и 170-200 килограммовые гиганты – глубоководный большеглазый тунец и желтоперый. Самый распространенный и с точки зрения питания ценный – длинноперый белый тунец. Именно он отличается нежным вкусом и средними размерами тела. Глубоководные тунцы имеют менее жирное мясо. Причем чем больше тунец, тем меньше в нем содержится жира. Молодые же тунцы являются более жирными рыбами.

    Однако, даже рыбий жир молодых тунцов является ценным пищевым продуктом. Жиры омега-3 сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, улучшают работу мозга, зрение, омолаживают сетчатку глаза, способствуют уменьшению артритных болей и полезны для суставов. Эти жиры являются антиоксидантами и снижают риск опухолевых заболеваний. Для профилактики человеку достаточно употреблять всего 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. Это соответствует 1 двухсотграммовой банке консервов тунца в собственном соку в неделю.

    Тунец для спортсменов

    Комплекс жиров омега-3 для тех, кто занимается разработкой мышц, очень важен. Особенно, необходимо употребление этих жиров перед соревнованиями для того, чтобы «подсушить» мышцы. Ведь омега-3 высвобождает много энергии, необходимой для тренировки, но в то же время не связывается с водой, которая вызывает расплыв рельефа мышц.

    Чтобы быть точно уверенным, что перед вами в магазине нужная консерва, внимательно прочтите, что написано на этикетке. На нужной нам банке с «правильным» тунцом, написано All-American Albacor. Это тот самый белоперый тунец. Если такой надписи не обнаружится, то это могут быть старые тунцы, выловленные в Кореи и Тайване.

    Чтобы определить, молодые или старые тунцы в консервной банке, смотрите на количество жира – чем больше его указано в составе, тем больше в консервах молодых тунцов. Лучше покупать рыбу в собственном соку, так как в консервах с маслом содержится много жира, но не омега-3.

    Голубоперые тунцы блуфины тоже имеют в своем составе жиры омега-3. Но он реже бывает в продаже, потому что вылов его в океане ныне ограничен из-за хищнического его истребления несколько десятилетий подряд.

    На самом деле, нет большой разницы, мясо какого тунца вы едите. Главное – это то, что в тунце содержится очень много протеина. Некоторые бодибилдеры даже советуют есть консервированного тунца сразу же после тренировки для того, чтобы мышцы быстрее росли в объеме.

    Меры предосторожности

    Некоторые опасаются употреблять океаническую рыбу, боясь содержания в ней ртутных соединений в высоких дозах. В связи с этим, некоторое время в США даже запрещалось использование мяса тунца. Однако последние исследования в этой области убедительно доказали, что опасаться ртутного отравления от употребления в пищу океанической рыбы, не стоит.


    Ученые тщательно обследовали жителей Сейшельских островов в Индийском океане, в чьем рационе тунец занимает большую долю. Оказалось, что признаков превышения в организме количества ртути не обнаружено.

    К тому же польза, от мяса тунца для сердца и сосудов во много раз превышают потенциальный риск от его употребления. Но, чтобы питание было сбалансированным, не стоит уповать только на тунца. Н е надо заменять им мясо, курицу и прочие продукты питания. Тогда и процесс формирования тела будет протекать плавно и эффективно.

    Читайте также: