Салат из тушеной морковки лука помидоров

воскресенье, 8 октября 2017 г.


Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.


Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы - четвертинками колец, среднего размера - полукольцами.


Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.


Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.


Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю - как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.


Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.


Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.


Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.


Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Готовка: 10 минут


Рецепт приготовления салата из морковки, томатов, лука репчатого с заправкой из винного уксуса и оливкового масла, приправленный солью и черным молотым перцем с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и очень полезный салат. Этот салат следует готовить из сырой морковки и заправлять винным уксусом. Именно за счёт винного уксуса салат приобретает свой специфический кисловатый вкус.

P.S.:Настоятельно рекомендую Вам использовать именно винный уксус, потому что любой другой придаст вашему салату совершенно другой вкус.

P.S.: Салат прекрасно подходит на постный стол.

Ингредиенты

  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления салата из морковки с помидорами


Помидоры порезать небольшими кусочками.


Лук порезать тонкими полукольцами.


Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.


Соединить все ингредиенты добавить соль, перец, оливковое масло и винный уксус.


Все хорошо перемешать и подавать на стол. Салат следует заправлять непосредственно перед подачей на стол. Этот салат лучше не оставлять на потом, так как овощи, постояв, пускают сок, и это портит вкусовые качества салата.

Ингредиенты Салат из тушеных кабачков, помидоров, моркови и лука

Кабачки припущенные по 1-216 70 г
Помидоры (томаты), тушеные 60 г
Морковь припущенная по 1-214 50 г
Лук желтый, пассерованный 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из тушеных кабачков, помидоров, моркови и лука".

Энергетическая ценность Салат из тушеных кабачков, помидоров, моркови и лука составляет 62,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».






В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Ингредиенты для тушеного лука с морковью

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Как приготовить тушеный лук с морковью

  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.


Отборная морковь и репчатый лук


В разогретое масло выложить натертую морковь


Обжаривать морковь на среднем огне


Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук


Добавить томат и тушить под крышкой


Лук и морковь должны стать совершенно мягкими


Выложить овощной гарнир на тарелку


Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Салаты на зиму из моркови и помидоров станут замечательным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда возможно.

Ведь баночка с любимым салатом и картофельное пюре - полноценный ужин.

Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров

Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками.

Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.

При заготовке блюда огромное значение имеет подготовка банок, ведь от этого будет зависеть срок хранения салатов. Банки нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать.

Горячий салат нужно накладывать в стеклянные емкости сразу после их стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.

Салаты зимние из моркови и помидоров будут иметь удивительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует обратить внимание на то, что если в овощную смесь добавлялся лавровый лист, то перед тем, как выложить блюдо в банки, ингредиент необходимо убрать.

Когда емкости с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и хорошенько закутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.

Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать туда, где они будут храниться всю зимнюю пору, чтобы потом наслаждаться их отменным вкусом и яркой расцветкой.

Салат на зиму из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

Перец сладкий разных цветов - 700 гр.

Морковь и лук - по 520 гр.

Растительное масло - 110 мл

Сахарный песок - 55 гр.

Специи и зелень - по вкусу

Способ приготовления

Хорошенько вымыть все овощи.

Очистить лук и морковь. Обрезать гнилые места.

Удалить хвостики у помидоров, а у перца - семена и плодоножки.

Томаты нарезать небольшими дольками, лук - полукольцами, а перец и морковь - соломкой.

В глубокую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь.

Содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Вылить растительное масло.

Высыпать сахарный песок.

Смесь довести до кипения, хорошенько помешивая, чтобы она не пригорела.

После закипания следует сделать огонь тише, и тушить овощи 30 минут.

Готовить блюдо минут 10, влить уксус.

Вскипятить ароматную смесь. Разложить в обработанные кипятком банки и завинтить подготовленными крышками.

Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров

Ингредиенты

неспелые томаты - 680 г

лук репчатый - 120 г

масло подсолнечное - 185 мл

Способ приготовления

Очистить лук и морковь.

Помидоры помыть. Удалить хвостики. Порезать дольками.

Промыть морковь в прохладной воде. Избавить от верхнего слоя. Нарезать мелкими кусочками.

Луковицы очистить от шелухи. Нарубить крупными кольцами.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю.

Компоненты тщательно перемешать. Посолить смесь.

Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.

В отдельной емкости разогреть масло. Добавить туда овощи. Перемешать.

Варить салат на зиму из моркови и помидоров 28 минут на среднем огне.

За 7 минут до окончания варки смеси вылить необходимое количество уксуса.

Горячую смесь овощей выложить в прокипяченные банки. Надеть крышки на емкости. Закатать.

Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

530 гр. баклажан

480 гр. кабачков

460 гр. болгарского перца

750 гр. спелых томатов

8 зубков чеснока

150 гр. масла из оливок

120 гр. сахарного песка

12 гр. каменной соли

Способ приготовления

Срезать с морковин кожуру. Промыть овощ. Нарезать кусками прямоугольной формы.

Чесночные зубки избавить от чешуи. Измельчить пластинами.

Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарубить крупными кубиками.

Из перцев вырезать плодоножки и семя. Нарезать соломкой.

Соединить уксус, сахар, масло. Посолить. Довести жидкую смесь до кипения. Варить несколько минут.

Выложить все компоненты салата в мультиварку.

Залить приготовленным маринадом.

Готовить этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления - 50 мин.

Салат сразу разложить в предварительно подготовленные емкости. Закатать банки.

Острый салат на зиму из моркови и помидоров

Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.

Ингредиенты

1,9 кг желтых томатов

0,55 кг болгарских перцев

125 мл масла из подсолнуха

5 чесночных зубчиков

11 гр. перца молотого

Способ приготовления

Хорошо вымыть помидоры. Разрезать на части. Поместить в отдельную емкость.

Перец ополоснуть холодной водой. Избавить от плодоножек и семян.

Морковь почистить и помыть.

Чеснок избавить от верхнего слоя.

Нарубить мелко зелень.

Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.

Добавить к перемолотым овощам специи, зелень и масло.

Посолить. Перемешать смесь.

В банки нужно выложить слои в следующей последовательности: томаты, овощная смесь. Чередовать слои до самого верха банки.

После этого накрыть заполненные стеклянные емкости крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок.

После закипания, банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.

Закатать салат с остренькими помидорами.

Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами

Ингредиенты

свежие грибы - 1450 гр.

томаты - 1100 гр.

сладкий перец - 980 гр.

морковь - 860 гр.

сельдерей - 145 гр.

масло растительное - 330 мл

сахарный песок - 165 гр.

перец черный и душистый

Способ приготовления

Замочить грибы в холодной подсоленной воде. Очистить. Нарезать на куски. Положить на блюдо.

Очистить луковицы. Нашинковать полукольцами.

Перец промыть. Нашинковать полосками.

Помидоры ополоснуть водой. Посушить. Нарубить крупными кубиками.

Измельчить очищенный чеснок.

Удалить из моркови кожицу. Натереть корнеплод на крупной терке.

Все ингредиенты всыпать в кастрюлю.

Поставить на маленький огонь. После закипания варить 17 минут.

Откинуть на дуршлаг. Помыть под прохладной водой.

Положить смесь на сковородку. Поставить на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.

В казане разогреть растительное масло.

Выложить туда овощную массу.

После выделения жидкости из овощей, положить грибы, морковь, а также чеснок и приправы.

Тушить салат на слабом огне 35 минут.

За 6 минут до окончания процесса тушения лакомства добавить уксус.

Салат после тушения поместить в банки. Закатать.

Перевернуть емкости. Накрыть полотенцем. Остудить. Поместить в прохладное место.

Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)

Ингредиенты

спелые томаты - 0,78 кг

оливковое масло - 85 мл

чесночные зубки - 20 г

яблочный уксус - 45 г

молотый перец - 8 г

молотый кориандр - 4 г

Способ приготовления

Морковь ополоснуть проточной водой. Срезать кожицу. Измельчить с помощью терки.

Пропустить томаты через мясорубку.

Зубки чеснока без шелухи пропустить через чеснодавку.

В сковородку налить оливковое масло.

Выложить морковь. Обжарить.

Всыпать остальные подготовленные ингредиенты.

Накрыть крышкой, продолжать тушить 22 минуты.

Через 1 минуту выключить огонь.

В подготовленные стеклянные емкости разложить кипящую массу и плотно закупорить.

Салат из овощей применять через неделю.

Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом

Ингредиенты

перцы сладкие - 510 г

плоды физалиса - 725 г

чеснок - 8 зубков

луковицы - 200 г

сок яблочный - 250 мл

масло растительное - 44 мл

Способ приготовления

Помидоры, сладкий перец, морковь вымыть в проточной воде. Нашинковать соломкой.

Лук очистить. Нашинковать кольцами.

Удалить из чеснока шелуху. Измельчить ножом.

Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Добавить томаты, морковь и перец. Жарить на протяжении 5 мин.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Долить свежевыжатый яблочный сок.

Добавить плоды физалиса.

Посыпать солью. Перемешать.

После того как выделится сок, кипятить салат 45 минут.

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами

Ингредиенты

томаты небольшого размера - 1550 гр.

огурцы - 1460 гр.

перцы болгарские - 950 гр.

морковь - 870 гр.

масло оливковое - 0,235 л

зелень петрушки - 270 гр.

уксус яблочный - 105 мл

Способ приготовления

Вымыть тщательно овощи.

Очистить от верхнего слоя.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь измельчить соломкой.

Томаты и болгарский перец нарубить кусками средней величины.

Все ингредиенты соединить в сотейнике.

Емкость с маслом поставить на огонь.

Довести салат до кипения. Варить 40 минут.

Готовую массу разложить горячей в стерильные банки. Надеть крышки. Закатать.

Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Рецепты

«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму

Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий красный/розовый мясистый (2,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (300-400 мл);
  • уксус столовый, 6% (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • зелень сушеная (30-50 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем (делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 2-3 минуты), обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем перец, морковь, лук и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  6. По истечении времени добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем уксус, пробуем блюдо по вкусу, при необходимости солим и перчим.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты

Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2 кг);
  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, вырезаем жесткие места крепления плодоножек, мякоть режем на дольки или небольшие кубики.
  2. Капусту моем и шинкуем.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или короткой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  5. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокий таз или эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Высыпаем в него лук, морковь, перец, помидоры и капусту. Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и уменьшаем мощность конфорки. Тушим овощи 20 минут под закрытой крышкой, не забываем периодически помешивать их.
  8. По истечении времени добавляем сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по сухим банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и на него устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Емкости с салатом закатываем и ставим вверх дном. Укутываем их покрывалом и даем остыть. После этого перемещаем заготовку в место для хранения консервации.

Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму

Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-350 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • кориандр сушеный молотый (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем моем их, обрезаем хвостики. Режем огурцы короткой соломкой.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть мелко нарезаем.
  3. Сладкие перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
  5. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокую емкость выливаем растительное масло. Добавляем помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. После закипания овощи тушим 25 минут.
  8. Добавляем уксус, кориандр, душистый и черный молотый перец, соль. Продукты перемешиваем и тушим еще 5 минут. Пробуем и доводим салат до вкуса.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки, прикрытые крышками. В емкость наливаем горячую воду, чтобы плечики банок были покрыты, доводим ее до кипения и стерилизуем заготовку в течение 5-7 минут.
  12. Закатываем банки. Устанавливаем их вверх дном и укутываем покрывалом. Остывшие емкости с салатом можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации

Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.


Время приготовления: 2 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • масло растительное (350-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (75-100 мл);
  • паприка сухая (3 ч. л.);
  • базилик сушеный (3 ч. л.);
  • соль каменная (3-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Затем промываем его, пока вода не будет стекать прозрачной.
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Стручки болгарского и острого перца моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем рис, помидоры, болгарский и острый перец, морковь, лук, паприку, базилик и соль. Овощи со специями тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания тушим их на медленном огне в течение 35 минут под крышкой. Не забываем периодически помешивать салат.
  7. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок

Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.


Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • яблоко кислое (1 кг);
  • сельдерей клубневый/стеблевой (0,5 кг);
  • масло растительное (450 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (250-300 г);
  • зелень сушеная измельченная (40-50 г);
  • перец черный молотый (25-30 г/по вкусу);
  • соль (90-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски).
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Сельдерей моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (клубень) или соломкой (стебли с листьями).
  7. В глубокую кастрюлю выливаем томатную массу и растительное масло, выкладываем перец, морковь, лук, сельдерей, яблоко. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на слабом огне в течение 25 минут, не забываем периодически помешивать.
  8. Добавляем соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень, уксус. Тушим еще 10 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно кастрюли или таза кладем полотенце, устанавливаем банки и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Закатываем салат. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Читайте также: