Салат из тыквы по чувашски

Ингредиенты Салат из тыквы по-чувашски

тыква 285.0 (грамм)
мед натуральный 165.0 (грамм)
репа 280.0 (грамм)
яблоки 280.0 (грамм)

Подготовленную тыкву, репу или брюкву, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Тыкву смешивают с медом, выдерживают 35-40 мин, соединяют с репой или брюквой, яблоками, тщательно перемешивают, укладывают горкой, украшают ломтиками яблок.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из тыквы по-чувашски".

Энергетическая ценность Салат из тыквы по-чувашски составляет 82,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из тыквы по чувашски

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из тыквы по чувашски вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную тыкву, репу или брюкву, яблоки с удаленным семенным гнездом – нарезают тонкими ломтиками.

Тыкву смешивают с медом, выдерживают 35-40 минут, соединяют с репой или брюквой, яблоками, тщательно перемешивают, укладывают горкой, украшают ломтиками яблок.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


Калорийность и пищевая ценность Салат из тыквы по-чувашски

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из тыквы по-чувашски составляет 82,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 82,9
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 20,4
Жиры, гр 0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из тыквы по-чувашски" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из тыквы по-чувашски

Салат из тыквы по-чувашски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 18,8
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 1,3
Вода, г. 98,2
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,03
Натрий, мг 19,8
Калий, мг 256,8
Фосфор, мг 28,3
Магний, мг 14,9
Кальций, мг 34,4
Сера, мг 9
Медь, мкг 117
Бор, мкг 77,3
Алюминий, мкг 34,7
Йод, мкг 1,4
Марганец, мг 0,0365
Хром, мкг 1,3
Фтор, мкг 53,6
Молибден, мкг 1,9
Ванадий, мкг 1,3
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 5,4
Рубидий, мкг 19,9
Цинк, мг 0,1596
Железо, мг 1,3
Хлор, мг 11,4

Витамины в Салат из тыквы по-чувашски

Салат из тыквы по-чувашски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Готовим салат из тыквы, репы, меда и яблок. Для приготовления одной порции данного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква — 300г
  • репа — 5−7 шт.
  • яблоки — 6 шт.
  • мед — 8−10 ст.

Моем яблоки, тыкву, репу. У последних срезаем кожицу. У яблок и тыквы удаляем семена. Все режем мелкими кубиками. Заливаем растопленным медом, осторожно перемешиваем. Даем отстояться на холоде около часа. Затем выкладываем горкой в салатнице.


Для рецепта вам потребуется:

  • яблоки - 4 шт.
  • тыква - 250г
  • репа - 3-5 шт.
  • мед - 7-8 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Яблочно-тыквенный салат с медом по-чувашски необходимо.

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать кубиками. Мякоть тыквы и репу также нарезать мелкими кубиками. Соединить подготовленные ингредиенты и залить растопленным медом.

Аккуратно перемешать салат и убрать в холодильник на 1 час. После чего готовый салат с медом выложить на блюдо и подать к столу.






средний бал: 4.00
голосов: 1

Блюдо: Салаты и винегреты
Суммарный вес: 1008.3 г

мед натуральный

Подготовленную тыкву, репу или брюкву, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Тыкву смешивают с медом, выдерживают 35-40 мин, соединяют с репой или брюквой, яблоками, тщательно перемешивают, укладывают горкой, украшают ломтиками яблок.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 82.9 ккал
Вода: 98.2 г
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 20.4 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.03 г
Моно- и дисахариды: 18.8 г
Крахмал: 1.3 г
Пищевые волокна: 2.0 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 0.6 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.09 мг
Витамин B9: 8.7 мкг
Витамин C: 13.7 мг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.1 мкг
Витамин PP: 0.6 мг
Железо: 1.3 мг
Калий: 256.8 мг
Кальций: 34.4 мг
Магний: 14.9 мг
Натрий: 19.8 мг
Сера: 9.0 мг
Фосфор: 28.3 мг
Хлор: 11.4 мг
Алюминий: 34.7 мкг
Бор: 77.3 мкг
Ванадий: 1.3 мкг
Йод: 1.4 мкг
Кобальт: 0.8 мкг
Марганец: 36.5 мкг
Медь: 117.0 мкг
Молибден: 1.9 мкг
Никель: 5.4 мкг
Рубидий: 19.9 мкг
Фтор: 53.6 мкг
Хром: 1.3 мкг
Цинк: 159.6 мкг




Тыквенное ассорти

Марина Михайловна ЛОГИНОВА не только получает хорошие урожаи овощных культур, но и умело, по-хозяйски, использует выращенное. Она отличный кулинар (пробовали ее заготовки, пирог с ревенем, десерты) и много лет собирает рецепты приготовления различных блюд.


Тыква - ее любимый овощ. В “коллекции” Марины Михайловны насчитывается несколько десятков рецептов блюд из этого вкусного и полезного овоща. Предлагаем читателям некоторые из них.

Салат из тыквы по-чувашски

Тыкву вымыть, очистить, освободить от семян, нарезать кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 мин. Яблоки, репу или брюкву натереть на крупной терке, смешать с тыквой.

Тыква 300 г, 2 яблока, 100 г репы или брюквы, 3-4 столовые ложки меда.

Тыкву натереть на терке, нарезать репчатый лук, добавить натертый хрен и любую мелко нарезанную зелень. Все перемешать, заправить соусом (2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль и перец по вкусу).

Тыква 150 г, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка зелении.

Салат из тыквы с помидорами

Тыкву натереть на терке, помидоры и репчатый лук нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, посолить, заправить сметаной.

Тыква 200 г, 3 помидора, 1 небольшая луковица.

Тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить. Яйца смешать с молоком и мелко нарезанной зеленью, посолить по вкусу. Тыкву залить яйцами и запечь в духовке (5-7 мин).

Тыква 400 г, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка зелени.

Тыква, запеченная с сыром

Тыкву нарезать ломтиками, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 мин, вынуть и охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на растительном или сливочном масле. Тыкву выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром, перцем (по вкусу), запечь в духовке. При подаче на стол посыпать поджаренным луком.

Тыква 750 г, 2 луковицы, 50 г растительного или сливочного масла, 75 г сыра.

Для фарша. Баранину с жирком, репчатый лук и тыкву очень мелко нарезать, перемешать, посолить, добавить черный и красный молотый перец.

Тесто. Муку, яйцо и немного воды замесить в крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать на квадратики, на каждый положить немного фарша и залепить уголки по диагонали, а затем оставшиеся краешки попарно. Очень туго фаршем не наполнять, оставить место для выделяющегося сока.

Смазать решетку растительным маслом, уложить манты и варить на пару 30- 35 мин. Перед подачей на стол смазать сверху манты сливочным маслом и посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой

Тыкву нарезать кубиками, помидоры разрезать на четыре части, сладкий перец очистить и нарезать полосками, мелко нарезать пучок эстрагона, лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить 3-5 мин. Затем посолить, поперчить и тушить овощи в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Тыква 750 г, помидоры 500 г, 1 плод сладкого перца, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла.

Баранина с тыквой (армянская кухня)

Баранину мелко нарезать, обжарить в масле, залить горячей водой, чтобы чуть-чуть закрыть мясо. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Обжарить на растительном масле репчатый пук и нарезанную ломтиками тыкву, добавить их в мясо. Туда же положить нарезанные помидоры, соль, перец и тушить в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Тыква 250 г, баранина 150 г, лук репчатый 25 г, помидоры 50 г, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Запеканка из тыквы с мясом

Лук нарезать, обжарить на растительном масле (2 ст. ложки), добавить мелко нарезанное мясо, посолить, потушить под крышкой, а затем пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать ломтиками, смочить во взбитом яйце, обвалять в муке и обжарить. Сложить в форму тыкву и мясо слоями (верхний слой - тыква), сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Тыква 400 г, мясо 200 г, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Смешать сливочное масло с сахаром, добавить муку, замесить тесто, скатать его в шар, поставить в холодильник на 1 ч.

Тыкву натереть на крупной терке, сме-шать с сахаром, добавить коньяк, желтки яйца, молоко или сливки, корицу, мускатный орех, цедру лимона и соль на кончике ножа.

Отдельно взбить 2 белка и осторожно смешать их с тыквенной массой.

Тесто раскатать, уложить в форму с высокими краями, выложить на тесто начинку. Выпекать 10 мин при температуре 250 °С, затем уменьшить ее до 180 °С и выпекать еще примерно 30-35 мин.

Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Начинка: 1,5 стакана натертой тыквы, 100 г сахара, 2 столовые ложки коньяка, 2 желтка, 4 столовые ложки молока или сливок, 1/2 чайной ложки корицы и мускатного ореха, цедра от пол-лимона.




Тыквенное ассорти

Марина Михайловна ЛОГИНОВА не только получает хорошие урожаи овощных культур, но и умело, по-хозяйски, использует выращенное. Она отличный кулинар (пробовали ее заготовки, пирог с ревенем, десерты) и много лет собирает рецепты приготовления различных блюд.


Тыква - ее любимый овощ. В “коллекции” Марины Михайловны насчитывается несколько десятков рецептов блюд из этого вкусного и полезного овоща. Предлагаем читателям некоторые из них.

Салат из тыквы по-чувашски

Тыкву вымыть, очистить, освободить от семян, нарезать кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 мин. Яблоки, репу или брюкву натереть на крупной терке, смешать с тыквой.

Тыква 300 г, 2 яблока, 100 г репы или брюквы, 3-4 столовые ложки меда.

Тыкву натереть на терке, нарезать репчатый лук, добавить натертый хрен и любую мелко нарезанную зелень. Все перемешать, заправить соусом (2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль и перец по вкусу).

Тыква 150 г, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка зелении.

Салат из тыквы с помидорами

Тыкву натереть на терке, помидоры и репчатый лук нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, посолить, заправить сметаной.

Тыква 200 г, 3 помидора, 1 небольшая луковица.

Тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить. Яйца смешать с молоком и мелко нарезанной зеленью, посолить по вкусу. Тыкву залить яйцами и запечь в духовке (5-7 мин).

Тыква 400 г, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка зелени.

Тыква, запеченная с сыром

Тыкву нарезать ломтиками, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 мин, вынуть и охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на растительном или сливочном масле. Тыкву выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром, перцем (по вкусу), запечь в духовке. При подаче на стол посыпать поджаренным луком.

Тыква 750 г, 2 луковицы, 50 г растительного или сливочного масла, 75 г сыра.

Для фарша. Баранину с жирком, репчатый лук и тыкву очень мелко нарезать, перемешать, посолить, добавить черный и красный молотый перец.

Тесто. Муку, яйцо и немного воды замесить в крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать на квадратики, на каждый положить немного фарша и залепить уголки по диагонали, а затем оставшиеся краешки попарно. Очень туго фаршем не наполнять, оставить место для выделяющегося сока.

Смазать решетку растительным маслом, уложить манты и варить на пару 30- 35 мин. Перед подачей на стол смазать сверху манты сливочным маслом и посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой

Тыкву нарезать кубиками, помидоры разрезать на четыре части, сладкий перец очистить и нарезать полосками, мелко нарезать пучок эстрагона, лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить 3-5 мин. Затем посолить, поперчить и тушить овощи в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Тыква 750 г, помидоры 500 г, 1 плод сладкого перца, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла.

Баранина с тыквой (армянская кухня)

Баранину мелко нарезать, обжарить в масле, залить горячей водой, чтобы чуть-чуть закрыть мясо. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Обжарить на растительном масле репчатый пук и нарезанную ломтиками тыкву, добавить их в мясо. Туда же положить нарезанные помидоры, соль, перец и тушить в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Тыква 250 г, баранина 150 г, лук репчатый 25 г, помидоры 50 г, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Запеканка из тыквы с мясом

Лук нарезать, обжарить на растительном масле (2 ст. ложки), добавить мелко нарезанное мясо, посолить, потушить под крышкой, а затем пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать ломтиками, смочить во взбитом яйце, обвалять в муке и обжарить. Сложить в форму тыкву и мясо слоями (верхний слой - тыква), сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Тыква 400 г, мясо 200 г, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Смешать сливочное масло с сахаром, добавить муку, замесить тесто, скатать его в шар, поставить в холодильник на 1 ч.

Тыкву натереть на крупной терке, сме-шать с сахаром, добавить коньяк, желтки яйца, молоко или сливки, корицу, мускатный орех, цедру лимона и соль на кончике ножа.

Отдельно взбить 2 белка и осторожно смешать их с тыквенной массой.

Тесто раскатать, уложить в форму с высокими краями, выложить на тесто начинку. Выпекать 10 мин при температуре 250 °С, затем уменьшить ее до 180 °С и выпекать еще примерно 30-35 мин.

Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Начинка: 1,5 стакана натертой тыквы, 100 г сахара, 2 столовые ложки коньяка, 2 желтка, 4 столовые ложки молока или сливок, 1/2 чайной ложки корицы и мускатного ореха, цедра от пол-лимона.

Шыртан (шарттан)

На 1 кг шыртана — 500 г (250 г, 250 г) желудка бараньего, 1950 г (1125 г, 725 г) баранины, 15 г (12 г, 10 г) чеснока, соль, специи.

Тулдармыш (тултармаш)

Жарить в течение двух часов. Готовую колбасу подавать в холодном и горячем виде, с гарниром— картофельным пюре, гречневой рассыпчатой кашей.

На 1 кг колбасы — 166 г (155 г, 125 г) свиной или 179 г (164 г, 125 г) говяжьей печени, 242 г (204 г, 150 г) сердца, 252 г (231 г, 150 г) легких, 288 г (273 г, 150 г) рубца, 568 г (556 г, 250 г) свиных голов, 225 г (220 г, 150 г) свиных кишок, 15 г (12 г, 10 г) чеснока, 2 г черного молотого перца, соль.

2 вариант. Свинину или баранину нарезать небольшими кусочками по 15—18 г, заправить толченым чесноком, солью, черным молотым перцем, хорошо перемешать и набить плотно в кишки, перевязать в нескольких местах шпагатом. Колбасу сложить на противень с толстым дном, поставить в духовой шкаф и обжаривать в течение 3—3,5 часов при температуре 250°, поворачивая и поливая при этом соком. Готовую колбасу можно подавать в горячем и холодном виде.

На 1 кг колбасы — 192 г (182 г, 100 г) свиных кишок, 1630 г (1470 г, 1000 г) свинины или 2070 г (1590 г, 1000 г) баранины, 15 г (12 г, 10 г) чеснока, специи, соль.

3 вариант. Нарезать мелкими кусочками сало, репчатый лук, перемешать и поставить тушить в посуде, в которой будет вариться каша. Потушив до полу готовности, залить горячей водой из расчета 1 л воды на 440 г крупы, посолить по вкусу, положить молотый черный перец, довести до кипения. Засыпать промытое пшено. Время от времени помешивать. Как только каша загустеет, снять с плиты, дать остыть.

Плотно набить кашей кишки, перевязать шпагатом в нескольких местах, чтобы получились небольшие колбаски, и отварить в подсоленной воде. Затем вынуть из воды шумовкой, сложить на противень и поставить в духовой шкаф подсушить. Готовый тулдармыш можно подавать с растопленным сливочным маслом в горячем и холодном виде.

На 1 кг колбасы — 192 г (182 г, 140 г) свиных кишок, 440 г (400 г, 960 г) пшена, 132 г (100 г, 100 г) свиного или бараньего сала, 100 г (76 г, 76 г) репчатого лука, 4 г соли и специи.

Икра из грибов

На 140 г икры — 50 г (50 г, 100 г) сушеных или 122 г (100 г, 100 г) соленых грибов, 36 г (30 г, 30 г) репчатого лука, 10 г растительного масла, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, соль, специи.

Икра из свеклы

На 100 г икры — 126 г (134 г, 100 г) столовой свеклы, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, лимонная кислота.

Редька тертая с маслом или сметаной

На 150 г закуски — 179 г (125 г, 125 г) редьки, 18 г (15 г, 15 г) репчатого или 19 г (15 г, 15 г) зеленого лука, 10 г растительного масла или 30 г сметаны, соль.

Винегрет овощной с грибами

На 1 кг винегрета — 126 г (100 г, 100 г) моркови, 192 г (150 г, 150 г) свеклы, 275 г (206 г, 200 г) картофеля, 167 г (150 г, 150 г) соленых огурцов, 240 г (200 г, 200 г) соленых или маринованных грибов, 179 г (150 г, 150 г) репчатого лука, 100 г салатной заправки, соль, специи.

Винегрет с шыртаном

На одну порцию —32 г (30 г, 30 г) шыртана, 45 г (45 г, 30 г) картофеля, 33 г (30 г, 25 г) соленых огурцов, 12 г (10 г, 10 г) репчатого лука, 13 г (13 г, 10 г) свеклы, 1/4 яйца, 40 г кислого молока или 30 г сметаны, 3 г горчицы, специи, 7 г укропа или петрушки.

Винегрет рыбный с брусникой

На 135 г винегрета — 31 г (25 г, 20 г) свежей рыбы, 21 г (16 г, 15 г) картофеля, 19 г (15 г, 15 г) соленых огурцов, 18 г (15 г, 15 г) соленых помидоров, 13 г (10 г, 10 г) моркови, 8 г (5 г, 5 г) зеленого горошка, 18 г (15 г, 15 г) свежей брусники, 16 г (10 г, 10 г) свеклы, 12,5 г (10 г, 18 г) зеленого лука, 20 г майонеза, специи.

Грибы с луком

На 135 г закуски — 134 г (110 г, 110 г) маринованных или соленых грибов, 19 г (15 г, 15 г) зеленого или репчатого лука, 10 г растительного масла.

Голова свиная отварная в форме

На 1 кг мяса — 2247 г (2178 г, 995 г) свиных голов, 27 г (21 г, 12 г) чеснока, 2 г черного молотого перца, соль.

Рыба свежая отварная под маринадом

Подготовить маринад: очищенный лук и морковь нашинковать соломкой, слегка поджарить, положить в кастрюлю и через 10—12 минут добавить томат-пюре, немного воды, накрыть крышкой и тушить. За 10—15 минут до конца тушения добавить уксус, специи, сахар, соль. Отварную рыбу выложить на тарелку или в салатницу, залить маринадом, посыпать мелко нашинкованной зеленью (луком, укропом или петрушкой).

На 150 г закуски — 145 г свежей рыбы, 48 г моркови, 18 г (15 г, 15 г) репчатого лука, 15 г томата-пюре, 8 г растительного масла, 10 г 3% уксуса, 3 г сахара, 7 г (5 г, 5 г) зелени укропа, петрушки или 12,5 (10 г, 10 г) зеленого лука, специи.

Студень из свежей рыбы

Рыбу распластать, разрезать на 4—6 частей, залить холодной водой, чтобы только покрыть рыбу, поставить варить. Как только вода закипит, снять пену шумовкой, посолить и варить при медленном кипении до готовности. Готовую рыбу вынуть шумовкой, дать остыть, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процедить через салфетку или марлю, поставить на слабый огонь.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин опустить в медленно кипящий бульон и при непрерывном помешивании дать вскипеть. Бульон вторично процедить, залить им отварную рыбу, поставить на плиту, положить толченый чеснок, лавровый лист, перец горошком и дать еще раз вскипеть. После этого разлить в формы, поставить в холодное место, чтобы студень застыл. Студень нарезать на порции и подавать с хреном, можно положить зеленый лук, нарезанный соломкой.

На 170 г студня — 178 г (91 г, 75 г) свежего судака или 162 г (94 г, 75 г) свежей стерляди, 6 г (5 г, 5 г) моркови, 6 г (5 г, 5 г) репчатого лука, 1,3 г (1 г, 1 г) чеснока, 2 г желатина, 16 г (10 г, 10 г) хрена, 6 г 3% уксуса, 2 г сахара, специи, соль.

Сельдь с отварным картофелем

На 225 г закуски — 104 г (50 г, 50 г) сельди, 207 г (155 г, 150 г) картофеля, 15 г сливочного масла, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого или 12 г (10 г, 10 г) репчатого лука.

Студень из субпродуктов

На 170 г студня — 113 г (111 г, 50 г) свиных или 200 г (200 г, 50 г) говяжьих голов, 111 г свиных или 147 г говяжьих ног, 6 г (5 г, 5 г) моркови, 6 г (5 г, 5 г) репчатого лука, 1,3 г (1 г, 1 г) чеснока, 20 г готового хрена, соль.

Салат по-чувашски с медом

На 1 порцию —180 г—86 г (60 г, 50 г) тыквы, 70 г (55 г, 50 г) брюквы или 73 г (55 г, 50 г) репы, 57 г (50 г, 50 г) яблок свежих, 30 г меда.

Салат из помидоров с хреном

На 135 г салата —37 г (30 г, 30 г) свежих помидоров, 42 г (40 г, 40 г) свежих огурцов, 18 г (15 г, 15 г) лука репчатого, 13 г (10 г, 10 г) чеснока, 16 г (10 г, 10 г) корня хрена, 30 г салатной заправки, 7 г (5 г, 5 г) зелени петрушки или укропа.

Салат из моркови и редьки

На 125 г салата — 63 г (50 г, 50 г) моркови, 72 (50 г, 50 г) редьки, 19 г (15 г, 15 г) зеленого лука, 10 г растительного масла, 6 г 3% уксуса, соль.

Салат из свежих помидоров с кислым молоком

На 150 г салата — 100 г (85 г, 85 г) свежих помидоров, 40 г кислого молока, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, 16 г (10 г, 10 г) корня хрена, 7 г (5 г, 5 г) зелени, специи.

Салат из свеклы с хреном

На 140 г салата — 140 г (105 г, 100 г) свеклы, 16 г (10 г, 10 г) корня хрена, 6 г 3% уксуса, 10 г растительного масла, половину яйца (21 г), соль.

Салат из свежей капусты и картофеля

На 160 г салата — 63 г (50 г, 50 г) свежей капусты, 72 г (50 г, 50 г) картофеля, 20 г майонеза, 1 яйцо (42 г), 6 г 3% уксуса, 2 г сахара, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, 7 г (5 г, 5 г) зелени укропа или петрушки, специи.

Салат из свежей капусты с чесноком

На 1 кг салата — 1930 г капусты, 26 г чеснока, 59 г лука репчатого.

Салат картофельный с чесноком

На 160 г салата — 185 г (150 г, 150 г) картофеля, 10 г растительного масла, 6 г 3-процентного уксуса, 13 г (10 г, 10 г) чеснока, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого или 12 г (10 г, 10 г) репчатого лука, соль.

Салат из грибов

На 135 г салата — 146 г (111 г, 100 г) свежих или сушеных грибов, 1/2 яйца (21 г), 6 г 3-процентного уксуса, 10 г растительного масла, 7 г (5 г, 5 г) петрушки или укропа, специи.

Салат овощной с грибами

На 100 г салата — 43 г (35 г, 35 г) соленых или маринованных грибов, 28 г (20 г, 20 г) картофеля, 13 г (10 г, 10 г) соленых огурцов, 12,5 (10 г, 10 г) зеленого лука, 26 г (20 г, 20 г) моркови, 5 г растительного масла, специи.

Салат овощной с грибами и яблоками

На 165 г салата — 29 г (20 г, 20 г) картофеля, 26 г (20 г, 20 г) моркови, 22 г (22 г, 20 г) зеленого горошка, 24 г (20 г, 20 г) соленых или маринованных грибов, 26 г (20 г, 20 г) соленых огурцов, 23 г (20 г, 20 г) свежих яблок— антоновки, 30 г майонеза, 1/4 вареного яйца (10 г), 7 г (5 г, 5 г) зелени.

Салат рыбный с хреном


На 185 г салата — 127 г (61 г, 50 г) свежей рыбы — судака, 56 г (40 г, 40 г) картофеля, 52 г (40 г, 40 г) соленых огурцов, 16 г (10 г, 10 г) корня хрена, 30 г майонеза, 5 г 3% уксуса, 12,5 (10 г, 10 г) зеленого лука.

Салат из свежей рыбы

На 180 г салата — 76 г (63 г, 50 г) окуня, 88 г (67 г, 50 г) трески, 27 г (25 г, 25 г) лука репчатого, моркови, огурцов свежих, 37 г (30 г, 30 г) помидор свежих, 36 г (25 г, 25 г) яблок, 12 г (10 г, 10 г) лука зеленого, 5 г (5 г, 5 г) готовой горчицы, 30 г майонеза, 7 г (5 г, 5 г) петрушки или укропа, специи.

Салат можно готовить из любой рыбы, имеющей мало костей.

Салат из свежих овощей и рыбы

На 190 г салата — 127 г (61 г, 50 г) свежей рыбы (судак или окунь), 24 г (20 г, 20 г) свежих помидоров, 38 г (30 г, 30 г) свежих огурцов, 55 г (41 г, 40 г) картофеля, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, 40 г майонеза, зелень петрушки или укропа, специи.

Салат «Здоровье»

На 130 г салата — 27 г (25 г, 25 г) свежих огурцов, 25 г (20 г, 20 г) сырой моркови, 29 г (25 г, 25 г) свежих яблок, 50 г (25 г, 25 г) свежей капусты, 5 г 3% уксуса, 5 г сахара, 25 г сметаны, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, соль.

Салат «Чебоксарский»

На 100 г салата — 28 г (20 г, 20 г) картофеля, 26 г (20 г, 20 г) соленых огурцов, 16 г (10 г, 10 г) зеленого горошка, 20 г майонеза, 26 г (20 г, 20 г) окорока копченой варки, 16 г (15 г, 15 г) твердокопченой колбасы, 1/4 (10 г) яйца, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука, 7 г (5 г, 5 г) зелени укропа или петрушки, специи.

Салат «Праздничный»

На 145 г салата — 73 г (35 г, 35 г) сельди, 23 г (20 г, 20 г) свежих яблок, 28 г (20 г, 20 г) картофеля, 26 г (20 г, 20 г) соленых огурцов, 12 г (10 г, 10 г) репчатого лука, 26 г (20 г, 20 г) свеклы, 1/4 вареного яйца, 5 г готовой горчицы, 10 г растительного масла, специи, зелень петрушки или укропа.

Салат из мясопродуктов

На 160 г салата — 44 г (37 г, 25 г) свинины, 56 г (42 г, 25 г) говядины, 8 г жира для жарки мяса, 37 г (25 г, 25 г) свежих яблок, 32 г (25 г, 25 г) соленых огурцов, 30 г (25 г, 25 г) репчатого лука, 30 г майонеза, зелень укропа или петрушки, соль, специи.

Яйцо рубленое с маслом и луком

На 90 г закуски — 1,5 яйца (64 г, 64 г), 15 г (12 г, 12 г) зеленого лука, 15 г сливочного масла, зелень.

Полезные советы

Если горчица засохла, нужно в нее прибавить несколько капель уксуса.

Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром: лук хорошо сохранится.

При чистке картофеля нужно снимать очень тонкий слой, так как под кожурой находятся ценные питательные вещества. Чтобы очищенный картофель не почернел, его держат в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса.

Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть эту посуду тряпкой, смоченной в уксусе, или промыть холодной водой с мылом.

При чистке овощей на руках остаются темные пятна. Чтобы избежать этого, перед работой надо смочить руки уксусом и не вытирать их, дать уксусу высохнуть. После работы достаточно лишь ополоснуть руки водой.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

• 1 красная луковица;

• 5 столовых ложек оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 чайные ложки красного винного уксуса;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1–2 веточки орегано;

• 1–2 веточки укропа;

• 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);

• 40 г грецких орехов;

• 160–180 г варёного или консервированного нута;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

• 2 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• ½ чайная ложка молотой корицы;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);

• 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);

• 150 г козьего сыра или феты;

• 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

3. Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

• 50 г свежей или замороженной клюквы;

• 180 мл апельсинового сока;

• 1 столовая ложка тёртого имбиря;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

• 7 зубчиков чеснока;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;

• 4–5 столовых ложек растительного масла;

• 1 столовая ложка горчицы;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ½ столовой ложки мёда;

• 2 пучка салатных листьев;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

2. Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

3. Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

4. Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

• 250 г краснокочанной капусты;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 2 чайные ложки лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть зёрен граната.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

2. Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 150 г феты или брынзы;

• несколько веточек укропа;

• 2–3 зубчика чеснока;

• 2 столовые ложки зернистой горчицы;

• ½ столовой ложки мёда;

• 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

2. Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

3. Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

• 2–3 зубчика чеснока;

• ½ чайной ложки молотого кориандра;

• ⅓ чайной ложки острого красного перца;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• 1 столовая ложка уксуса 6%;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки;

• 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

1. Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

2. Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

3. Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

• 3–4 столовые ложки оливкового масла;

• 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;

• ½–1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка тёртого пармезана;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 150 г помидоров черри;

• 1 красная луковица;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

2. Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

3. Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ⅓ чайной ложки молотого кориандра;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

2. Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

• 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;

• молотый чёрный перец по вкусу;

• ½–1 красная луковица;

• 3 столовые ложки тыквенных семечек;

• 50 г сушёной клюквы;

• 60 мл бальзамического уксуса;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 чайная ложка горчицы;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Читайте также: