Салат из тыквы в бальзамическом уксусе

Вера Макарова

Очень необычный теплый салат на основе одного из самых любимых российских овощей — тыквы — станет прекрасным гарниром, например, к рыбному блюду, а может и выступить в роли быстрого и легкого ужина.

Интересные факты

  • Самые вкусные тыквы — небольшого размера.
  • Бывают оранжевые, кремовые, зеленые и даже синие тыквы.
  • В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
  • В Центральной Азии из тыквы изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

  • Тыква — 200 г;
  • лук репчатый красный — 2 шт;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • семечки тыквенные — 1 ст.л.;
  • масло тыквенное — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

1. Тыкву режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 3−4 минуты.


2. Как только тыква зарумянится, вливаем в сковороду воду, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

3. Красный лук нарезаем перьями и присыпаем небольшим количеством соли.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне в течение 2 минут, доводим его до готовности в течение 15 минут на слабом огне.


5. Как только лук станет золотистым, добавляем в сковороду сахар и бальзамический уксус, перемешиваем, а через 5−10 минут снимаем с плиты.


6. Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем тыкву, сверху — карамелизированный лук, посыпаем все тыквенными семечками, сбрызгиваем тыквенным маслом. Особенно хорош этот салат будет в дуэте с фаршированным карпом!

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 5 кус.
  • Сахар 2 стика
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.
  • Корица по вкусу
  • Вода 70 мл.
  • Сливочное масло для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить нужные ингредиенты.


Разогреть масло. Выложить тонко нарезанные кольца тыквы. Чтобы сократить время приготовления, тыкву можно слегка проварить заранее.


Приготовим сироп. Для этого воду соединить с сахаром.


Добавить бальзамический уксус. Перемешать.


Залить тыкву сиропом. Про тушить в течении 5 - 7 минут.


В конце посыпать корицей. Снять с огня.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • ветчина пармская – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • руккола – 0,5 пучка
  • вяленые помидоры – 5-6 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • горчица с зернами – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву натрем на терке для корейской моркови. Добавим к тыкве бальзамический уксус, масло и горчицу с зернами. Хорошо перемешаем.

Нарежем остальные ингредиенты. Ветчину на неширокие полоски.

Вяленые помидоры нарежем на кусочки.

Сыр натрем на мелкой терке.

К тыкве добавить рукколу и вяленые помидоры. Перемешать.

Выложить салат порционно, на тарелки, добавить ветчину и посыпать сверху сыром.

Вкусный и очень полезный салат готов. Приятного аппетита.

Как приготовить такой салат смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО,

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."




Для тыквы: примерно 1 кг. нарезанной кубиками тыквы, соль по вкусу, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. растительного масла.

Для чечевицы: 1 ст. чечевицы, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ луковицы, вода, соль по вкусу.

Для соуса: 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. молотых семян тмина, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла грецкого ореха, пучок нарезанной свежей петрушки.

Чечевицу, имбирь, куркуму, лук, воду и соль довести в кастрюле средних размеров до кипения. Огонь уменьшить до среднего и варить до готовности чечевицы, около 30-40 минут. Во время варки она впитает в себя все ароматы и вкусы овощей. Снимите с огня, удалите лук и откиньте на дуршлаг, оставив немного бульона.

Пока чечевица варится, разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. В миске перемешайте нарезанную кубиками тыкву, соль и перец, бальзамический уксус и 1 ст.л. оливкового масла. Тыкву в маринаде разложите на противне ровным слоем и запекайте ее 20-30 минут, перемешивая каждые 10 минут, чтобы она запеклась равномерно.

В небольшой миске взбейте вместе уксусы, горчицу, соль, перец, оливковое масло и масло грецкого ореха. Добавьте в него несколько ложек чечевичного бульона и нарезанную зелень петрушки.

В середину сервировочного блюда выложите тыкву, вокруг нее чечевицу, полейте все соусом и подавайте.


РЕЦЕПТ САЛАТА В ТЫКВЕ С РУККОЛОЙ И ОКОРОКОМ

НАДО:

1 тыква
100 г пармской ветчины
70 г салата «Руколла»
3 ст. л. меда
10 мл соевого соуса
20 мл бальзамического уксуса
10 г очищенных семян тыквы
1 ст. л. тыквенного масла
3 пера зеленого лука
5 ст. л. оливкового масла
Соль, перец – по вкусу

шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

Для заправки используйте не только оливковое, но и тыквенное масло. Это масло обладает ярким запахом, а еще оно очень полезное.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. С тыквы срезать верхушку и вынуть мякоть.

2. Нарезать мякоть произвольно и переложить в салатник.

3. Влить соевый соус, ввести мед и перемешать.

4. Переложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. После чего охладить полученную массу и выложить в глубокую посуду.

5. Затем добавить рукколу, семечки тыквы, ветчину, полить небольшим количеством заправки и все аккуратно перемешать.

6. Салат выложить в тыкву на «подушку» из рукколы. Украсить зеленым луком.

7. Для заправки: мед, бальзамический уксус, тыквенное и оливковое масло перемешать венчиком в однородную массу.



Очень вкусный и полезный салат. Вся особенность в том, что овощи не отвариваются,а запекаются, сохраняя все витамины и сочность!

Тыква (нам понадобится 250-300 г мякоти),
свекла 2-3 шт.
листья салата любого (у меня рукола),
1 половинка красной луковицы,
1-2 веточки тимьяна,
орешки кедровые 2 ст.л.,
тыквенные семечки 2 ст.л.,
оливковое масло для запекания,
бальзамический уксус 2-3 ст.л.,
соль, перец по вкусу

Даже если вы никогда не готовили, рецепт вкусного салата из тыквы поможет создать впечатление, что его делал профессионал.

Тыква – богатый микроэлементами продукт, очень полезный для здоровья. Это удивительное растение неприхотливо в выращивании, плоды хранятся всю зиму и приобрести их можно дешево. Особенно актуальной тыква становится в преддверии весны: витаминов организму не хватает, а фрукты дорогие.

Салаты из тыквы понравятся детям – они яркие, вкусные, ароматные и сочные. Это отличный способ накормить маленьких приверед полезными, но не любимыми овощами. К тому же некоторые салаты готовятся в считанные минуты, а другие не грех подать и на праздничный стол.

Морковно-тыквенный салат

Приготовим к ужину быстрый салат из сырой тыквы с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • немного соли.

Все ингредиенты моем, чистим и трем на крупной терке. Смешиваем, подсаливаем, заправляем маслом. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют немного изюма.

Вот все и готово, подавайте на стол! Салатик получился ярким и сочным, с приятным кисло-сладким вкусом.

Салат из тыквы и рукколы с кедровыми орешками

Салат из тыквы с рукколой и кедровыми орешками станет отличным вариантом праздничного блюда. Делается быстро, рецепт не избитый – точно получится удивить гостей. Кроме того, кедровые орехи очень полезны: такой салат можно есть во время простудных заболеваний.

Внимание! Кедровые орешки можно заменить обычным очищенным арахисом

Также некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи или фундук.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 300 г;
  • пучок рукколы;
  • орехи кедра – 30 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • по щепотке орегано и соли;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт этого салата пришел в Россию из Мексики: если не удается найти подходящие ингредиенты, замените их доступными вариантами.

Способ приготовления:

  1. Это теплый салат, тыкву предварительно запекаем – для этого небольшие кусочки тыквы выкладываем на застеленный специальной бумагой противень.
  2. Тыкву присыпаем специями, на каждый кусочек выкладываем понемногу сливочного масла.
  3. Выпекаем примерно 15 минут в разогретой до 200-220°С духовке.
  4. На порционную тарелку выкладываем листья салата, кусочки тыквы и сыра. Сбрызгиваем все растительным маслом, присыпаем орешками.

Подаем на стол в теплом виде.

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы и авокадо также удивит гостей необычным экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • пучок шпината – около 100 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • орехи – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • половинка лимона;
  • бальзамический уксус и растительное масло – по 1 ст. л.

Лучше взять кедровые орехи и оливковое масло, но если ничего такого под рукой не оказалось – смело заменяйте на доступные компоненты.

Способ приготовления:

  1. Предварительно запекаем тыкву – чтобы процесс прошел быстрее, нарежьте ее небольшими брусочками. Сбрызните тыкву маслом, так она подрумянится.
  2. Орехи обжариваем на сковороде.
  3. Свеклу режем соломкой и смешиваем с перцем и солью, добавляем уксус.
  4. Готовую тыкву натираем на крупной терке, подсаливаем, перчим, смешиваем с половиной орехов.
  5. Ложкой выбираем мякоть авокадо, кожура и косточка не нужны.
  6. Трем авокадо на крупной терке, смешиваем с соком лимона, подсаливаем, перчим, добавляем масло.
  7. Листья шпината выкладываем на тарелку. Для формирования ровных стенок салата можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  8. Первым слоем укладываем свеклу, затем тыкву, снова свеклу и покрываем все авокадо.
  9. Сверху украшаем орешками и по желанию бальзамическим кремом.

Во все ингредиенты добавляется соль, перец и масло – но не переборщите, чтобы не испортить блюдо

Данных продуктов хватит примерно на 3-4 порции – можно делать один большой салат или выкладывать его порционно.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшний рецепт появился благодаря подруге моего блога Эллине Гончаровой. Постоянные читатели знакомы с ней со времен кулинарного конкурса. Кто не знаком – читаем здесь. Я приготовила ее знаменитый (не побоюсь этого слова) салат из тыквы с рукколой, но позволила себе отступить от традиционного рецепта, а сделать вариацию на тему, о чем даже нисколько не жалею.


Его я заприметила давно, и вот Эллина мне недавно о нем напомнила. А так как сейчас еще пост, то я ухватилась за новую идею, как его разнообразить. И результатом осталась очень и очень довольной. Спешу выложить сегодня, и кому понравится, может уже завтра его испробовать.

Как сказала моя дочь, этот салат из тыквы похож на вкусный салат из ресторана. Может быть отдельным блюдом на ужин, а может сопровождать белую рыбу. Ну, мне кажется, что рыба не обязательно должна быть белой, но где-то в таком направлении.

А еще недавно слышала поговорку, что ничто не делает домашнюю еду такой вкусной, как цены в ресторанном меню, так что, за работу товарищи!

Ингредиенты

  • Небольшой кусок тыквы (скажем 400 г)
  • 1 упаковка рукколы (заменять листовым салатом не рекомендую)
  • Травы Прованса или итальянские
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. лож. оливкового масла
  • Соль, перец
  • 2 помидора
  • Бальзамический уксус

Опционно (если есть):

  • Несколько вяленых помидоров
  • Тыквенные семечки

Приготовление

Для начала тыкву нужно помыть и нарезать небольшими дольками, удаляя семена, мякоть и срезая шкурку. Желательно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковой формы, но без фанатизма: разных размеров тоже подойдут.


Когда кусочки тыквы готовы, сделать соус, раздавив в оливковое масло очищенные зубчики чеснока, и добавив туда две ложки сухих трав Прованса. Сочетание этих пряных трав с оливковым маслом и чесноков просто волшебное и может «очаровать», мне кажется, любое блюдо (в пределах разумного, конечно). Так вот, после того, как вы все это смешали в отдельной посудине, этой смесью смазать каждый кусочек тыковки.


Потом эти тыквенные кусочки сложить на противень и поставить в горячую духовку для запекания в течение 25-30 минут. Смотреть по готовности тыквы. Я все-таки один раз перевернула. Где-то через минут 10 тыква начинает благоухать на всю кухню.


И когда вы ее достанете, то поймете, что даже уже в таком виде она просто великолепна (я имею в виду ее вкус). Кусочки тыквы сложить в отдельную тарелку и пусть они совсем остынут.


Ну а сейчас – самое время заняться рукколой. Ее нужно промыть и тщательно перебрать, выбросив все «подгулявшие» листики. После того, как перебрали, рекомендую просушить бумажным полотенцем.


И потом, когда листики просушены, выложить рукколу на блюдо в качестве «подушки» для тыквы. Сверху выложить в произвольном порядке холодные кусочки тыквы (теплые не класть, а то руккола повредится).


И потом добавить нарезанные помидорчики и взбрызнуть бальзамическим уксусом. Так слегка, без особого усердия. В таком случае, сама руккола не потечет, а будет «бодро выглядеть», радуя взгляд и желудок. Кстати, это прекрасный салат из тыквы для похудения – в нем уйма витаминов и минералов и вам его будет достаточно, чтобы заменить им полноценный ужин.


Сочетание сладковатой тыквы и горьковатой рукколы в этом салате из тыквы очень хорошее.

В оригинальном Эллина предлагает положить в салат вяленые помидоры (у меня их не было, хотя сама даже как-то делала) и тыквенные семечки. Думаю, что с ними тоже будет очень вкусно. И я так обязательно попробую. А по сегодняшнему рецепту я уже делала салат два раза.

Всем рекомендую! А Эллине – отдельное спасибо.

Читайте также: