Салат из тыквы в бальзамическом уксусе
Вера Макарова
Очень необычный теплый салат на основе одного из самых любимых российских овощей — тыквы — станет прекрасным гарниром, например, к рыбному блюду, а может и выступить в роли быстрого и легкого ужина.
Интересные факты
- Самые вкусные тыквы — небольшого размера.
- Бывают оранжевые, кремовые, зеленые и даже синие тыквы.
- В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
- В Центральной Азии из тыквы изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
- Тыква — 200 г;
- лук репчатый красный — 2 шт;
- сахар коричневый — 1 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.;
- семечки тыквенные — 1 ст.л.;
- масло тыквенное — 2 ст.л.;
- масло растительное — 80 мл;
- вода — 30 мл;
- соль — по вкусу.
1. Тыкву режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 3−4 минуты.
2. Как только тыква зарумянится, вливаем в сковороду воду, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
3. Красный лук нарезаем перьями и присыпаем небольшим количеством соли.
4. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне в течение 2 минут, доводим его до готовности в течение 15 минут на слабом огне.
5. Как только лук станет золотистым, добавляем в сковороду сахар и бальзамический уксус, перемешиваем, а через 5−10 минут снимаем с плиты.
6. Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем тыкву, сверху — карамелизированный лук, посыпаем все тыквенными семечками, сбрызгиваем тыквенным маслом. Особенно хорош этот салат будет в дуэте с фаршированным карпом!
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 5 кус.
- Сахар 2 стика
- Уксус бальзамический 1 ст.л.
- Корица по вкусу
- Вода 70 мл.
- Сливочное масло для жарки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Ужин
Подготовить нужные ингредиенты.
Разогреть масло. Выложить тонко нарезанные кольца тыквы. Чтобы сократить время приготовления, тыкву можно слегка проварить заранее.
Приготовим сироп. Для этого воду соединить с сахаром.
Добавить бальзамический уксус. Перемешать.
Залить тыкву сиропом. Про тушить в течении 5 - 7 минут.
В конце посыпать корицей. Снять с огня.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тыква – 300 г
- ветчина пармская – 100 г
- пармезан – 50 г
- руккола – 0,5 пучка
- вяленые помидоры – 5-6 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- горчица с зернами – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву натрем на терке для корейской моркови. Добавим к тыкве бальзамический уксус, масло и горчицу с зернами. Хорошо перемешаем.
Нарежем остальные ингредиенты. Ветчину на неширокие полоски.
Вяленые помидоры нарежем на кусочки.
Сыр натрем на мелкой терке.
К тыкве добавить рукколу и вяленые помидоры. Перемешать.
Выложить салат порционно, на тарелки, добавить ветчину и посыпать сверху сыром.
Вкусный и очень полезный салат готов. Приятного аппетита.
Как приготовить такой салат смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО,
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Для тыквы: примерно 1 кг. нарезанной кубиками тыквы, соль по вкусу, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. растительного масла.
Для чечевицы: 1 ст. чечевицы, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ луковицы, вода, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. молотых семян тмина, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла грецкого ореха, пучок нарезанной свежей петрушки.
Чечевицу, имбирь, куркуму, лук, воду и соль довести в кастрюле средних размеров до кипения. Огонь уменьшить до среднего и варить до готовности чечевицы, около 30-40 минут. Во время варки она впитает в себя все ароматы и вкусы овощей. Снимите с огня, удалите лук и откиньте на дуршлаг, оставив немного бульона.
Пока чечевица варится, разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. В миске перемешайте нарезанную кубиками тыкву, соль и перец, бальзамический уксус и 1 ст.л. оливкового масла. Тыкву в маринаде разложите на противне ровным слоем и запекайте ее 20-30 минут, перемешивая каждые 10 минут, чтобы она запеклась равномерно.
В небольшой миске взбейте вместе уксусы, горчицу, соль, перец, оливковое масло и масло грецкого ореха. Добавьте в него несколько ложек чечевичного бульона и нарезанную зелень петрушки.
В середину сервировочного блюда выложите тыкву, вокруг нее чечевицу, полейте все соусом и подавайте.
РЕЦЕПТ САЛАТА В ТЫКВЕ С РУККОЛОЙ И ОКОРОКОМ
НАДО:
1 тыква
100 г пармской ветчины
70 г салата «Руколла»
3 ст. л. меда
10 мл соевого соуса
20 мл бальзамического уксуса
10 г очищенных семян тыквы
1 ст. л. тыквенного масла
3 пера зеленого лука
5 ст. л. оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»
Для заправки используйте не только оливковое, но и тыквенное масло. Это масло обладает ярким запахом, а еще оно очень полезное.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. С тыквы срезать верхушку и вынуть мякоть.
2. Нарезать мякоть произвольно и переложить в салатник.
3. Влить соевый соус, ввести мед и перемешать.
4. Переложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. После чего охладить полученную массу и выложить в глубокую посуду.
5. Затем добавить рукколу, семечки тыквы, ветчину, полить небольшим количеством заправки и все аккуратно перемешать.
6. Салат выложить в тыкву на «подушку» из рукколы. Украсить зеленым луком.
7. Для заправки: мед, бальзамический уксус, тыквенное и оливковое масло перемешать венчиком в однородную массу.
Очень вкусный и полезный салат. Вся особенность в том, что овощи не отвариваются,а запекаются, сохраняя все витамины и сочность!
Тыква (нам понадобится 250-300 г мякоти),
свекла 2-3 шт.
листья салата любого (у меня рукола),
1 половинка красной луковицы,
1-2 веточки тимьяна,
орешки кедровые 2 ст.л.,
тыквенные семечки 2 ст.л.,
оливковое масло для запекания,
бальзамический уксус 2-3 ст.л.,
соль, перец по вкусу
Даже если вы никогда не готовили, рецепт вкусного салата из тыквы поможет создать впечатление, что его делал профессионал.
Тыква – богатый микроэлементами продукт, очень полезный для здоровья. Это удивительное растение неприхотливо в выращивании, плоды хранятся всю зиму и приобрести их можно дешево. Особенно актуальной тыква становится в преддверии весны: витаминов организму не хватает, а фрукты дорогие.
Салаты из тыквы понравятся детям – они яркие, вкусные, ароматные и сочные. Это отличный способ накормить маленьких приверед полезными, но не любимыми овощами. К тому же некоторые салаты готовятся в считанные минуты, а другие не грех подать и на праздничный стол.
Морковно-тыквенный салат
Приготовим к ужину быстрый салат из сырой тыквы с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- немного соли.
Все ингредиенты моем, чистим и трем на крупной терке. Смешиваем, подсаливаем, заправляем маслом. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют немного изюма.
Вот все и готово, подавайте на стол! Салатик получился ярким и сочным, с приятным кисло-сладким вкусом.
Салат из тыквы и рукколы с кедровыми орешками
Салат из тыквы с рукколой и кедровыми орешками станет отличным вариантом праздничного блюда. Делается быстро, рецепт не избитый – точно получится удивить гостей. Кроме того, кедровые орехи очень полезны: такой салат можно есть во время простудных заболеваний.
Внимание! Кедровые орешки можно заменить обычным очищенным арахисом
Также некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи или фундук.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 300 г;
- пучок рукколы;
- орехи кедра – 30 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- творожный сыр – 100 г;
- по щепотке орегано и соли;
- черный перец по вкусу.
Рецепт этого салата пришел в Россию из Мексики: если не удается найти подходящие ингредиенты, замените их доступными вариантами.
Способ приготовления:
- Это теплый салат, тыкву предварительно запекаем – для этого небольшие кусочки тыквы выкладываем на застеленный специальной бумагой противень.
- Тыкву присыпаем специями, на каждый кусочек выкладываем понемногу сливочного масла.
- Выпекаем примерно 15 минут в разогретой до 200-220°С духовке.
- На порционную тарелку выкладываем листья салата, кусочки тыквы и сыра. Сбрызгиваем все растительным маслом, присыпаем орешками.
Подаем на стол в теплом виде.
Салат из тыквы и авокадо
Салат из тыквы и авокадо также удивит гостей необычным экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- пучок шпината – около 100 г;
- авокадо – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- орехи – 30 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- половинка лимона;
- бальзамический уксус и растительное масло – по 1 ст. л.
Лучше взять кедровые орехи и оливковое масло, но если ничего такого под рукой не оказалось – смело заменяйте на доступные компоненты.
Способ приготовления:
- Предварительно запекаем тыкву – чтобы процесс прошел быстрее, нарежьте ее небольшими брусочками. Сбрызните тыкву маслом, так она подрумянится.
- Орехи обжариваем на сковороде.
- Свеклу режем соломкой и смешиваем с перцем и солью, добавляем уксус.
- Готовую тыкву натираем на крупной терке, подсаливаем, перчим, смешиваем с половиной орехов.
- Ложкой выбираем мякоть авокадо, кожура и косточка не нужны.
- Трем авокадо на крупной терке, смешиваем с соком лимона, подсаливаем, перчим, добавляем масло.
- Листья шпината выкладываем на тарелку. Для формирования ровных стенок салата можно воспользоваться кулинарным кольцом.
- Первым слоем укладываем свеклу, затем тыкву, снова свеклу и покрываем все авокадо.
- Сверху украшаем орешками и по желанию бальзамическим кремом.
Во все ингредиенты добавляется соль, перец и масло – но не переборщите, чтобы не испортить блюдо
Данных продуктов хватит примерно на 3-4 порции – можно делать один большой салат или выкладывать его порционно.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний рецепт появился благодаря подруге моего блога Эллине Гончаровой. Постоянные читатели знакомы с ней со времен кулинарного конкурса. Кто не знаком – читаем здесь. Я приготовила ее знаменитый (не побоюсь этого слова) салат из тыквы с рукколой, но позволила себе отступить от традиционного рецепта, а сделать вариацию на тему, о чем даже нисколько не жалею.
Его я заприметила давно, и вот Эллина мне недавно о нем напомнила. А так как сейчас еще пост, то я ухватилась за новую идею, как его разнообразить. И результатом осталась очень и очень довольной. Спешу выложить сегодня, и кому понравится, может уже завтра его испробовать.
Как сказала моя дочь, этот салат из тыквы похож на вкусный салат из ресторана. Может быть отдельным блюдом на ужин, а может сопровождать белую рыбу. Ну, мне кажется, что рыба не обязательно должна быть белой, но где-то в таком направлении.
А еще недавно слышала поговорку, что ничто не делает домашнюю еду такой вкусной, как цены в ресторанном меню, так что, за работу товарищи!
Ингредиенты
- Небольшой кусок тыквы (скажем 400 г)
- 1 упаковка рукколы (заменять листовым салатом не рекомендую)
- Травы Прованса или итальянские
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. лож. оливкового масла
- Соль, перец
- 2 помидора
- Бальзамический уксус
Опционно (если есть):
- Несколько вяленых помидоров
- Тыквенные семечки
Приготовление
Для начала тыкву нужно помыть и нарезать небольшими дольками, удаляя семена, мякоть и срезая шкурку. Желательно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковой формы, но без фанатизма: разных размеров тоже подойдут.
Когда кусочки тыквы готовы, сделать соус, раздавив в оливковое масло очищенные зубчики чеснока, и добавив туда две ложки сухих трав Прованса. Сочетание этих пряных трав с оливковым маслом и чесноков просто волшебное и может «очаровать», мне кажется, любое блюдо (в пределах разумного, конечно). Так вот, после того, как вы все это смешали в отдельной посудине, этой смесью смазать каждый кусочек тыковки.
Потом эти тыквенные кусочки сложить на противень и поставить в горячую духовку для запекания в течение 25-30 минут. Смотреть по готовности тыквы. Я все-таки один раз перевернула. Где-то через минут 10 тыква начинает благоухать на всю кухню.
И когда вы ее достанете, то поймете, что даже уже в таком виде она просто великолепна (я имею в виду ее вкус). Кусочки тыквы сложить в отдельную тарелку и пусть они совсем остынут.
Ну а сейчас – самое время заняться рукколой. Ее нужно промыть и тщательно перебрать, выбросив все «подгулявшие» листики. После того, как перебрали, рекомендую просушить бумажным полотенцем.
И потом, когда листики просушены, выложить рукколу на блюдо в качестве «подушки» для тыквы. Сверху выложить в произвольном порядке холодные кусочки тыквы (теплые не класть, а то руккола повредится).
И потом добавить нарезанные помидорчики и взбрызнуть бальзамическим уксусом. Так слегка, без особого усердия. В таком случае, сама руккола не потечет, а будет «бодро выглядеть», радуя взгляд и желудок. Кстати, это прекрасный салат из тыквы для похудения – в нем уйма витаминов и минералов и вам его будет достаточно, чтобы заменить им полноценный ужин.
Сочетание сладковатой тыквы и горьковатой рукколы в этом салате из тыквы очень хорошее.
В оригинальном Эллина предлагает положить в салат вяленые помидоры (у меня их не было, хотя сама даже как-то делала) и тыквенные семечки. Думаю, что с ними тоже будет очень вкусно. И я так обязательно попробую. А по сегодняшнему рецепту я уже делала салат два раза.
Всем рекомендую! А Эллине – отдельное спасибо.
Читайте также: