Салат из тыквы в маринаде

Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Беру такие продукты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Вода 0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • корица, перец душистый, соль

Как готовлю

  • Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
  • Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
  • Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  • Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
  • Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.

Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 крупных и сочных болгарских перца
  • 2 головки лука средних размеров
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Любой молотый перец, а лучше их смесь
  • 5 штучек гвоздики

Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:

  • 1 большой стакан воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса

Как готовлю:

  • Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
  • Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
  • В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
  • Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.

Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы

Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.

На одну пол-литровую банку понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 3 гвоздички,
  • 3 горошины черного перца,
  • щепотка корицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, сахар

Приготовить просто:

  • Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
  • Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
  • Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
  • В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
  • Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.

Фото: маринованная тыква на зиму

Тыквенная икра

Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!

Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 перец болгарский
  • 1 головка лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
  • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
  • Растительное масла для жарки

Готовлю просто и быстро:

  • Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
  • В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
  • Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
  • Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
  • И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Фото: тыквенная икра

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла,
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли (без горки)

Как приготовить:

  • Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  • Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  • Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
  • Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  • Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.


Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.


Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;


Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7–9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Хранение салатов из тыквы


Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 145 просмотров

Тыква - 300 г
Перец сладкий красный - 3 шт.
Лук красный или белый - 2 шт.
Укроп (по желанию) - 1 пуч.
Чеснок - 4 зуб.

Для маринада:
Вода - 600 мл
Масло растительное - 50 мл
Уксус (винный или яблочный 6%) - 120 мл
Сахар - 7 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Смесь перцев - 10 шт
Гвоздика - 5 шт
Корица - 0, 5 ч. л.
Лист лавровый - 3 шт


Вкусный витаминный салат сочетает в себе много сезонных овощей, пикантный маринад, сыры и орехи - попробуйте!

Ингредиенты для «Салат из маринованной тыквы с овощами»:

  • Тыква (свежая) — 150 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 1 г
  • Фета — 50 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Орехи (кедровые) — 1 ст. л.
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г
  • Сельдерей черешковый (по вкусу) — 1 г
  • Масло подсолнечное (IDEAL) — 2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
680.4 ккал
белки
20.5 г
жиры
50.5 г
углеводы
39.2 г
Порции
ккал
340.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат из маринованной тыквы с овощами»:


Тыкву порезать на тонкие слайсы с помощью овощечистки;
Для маринада смешать уксус и масло;


Заправить тыкву и оставить на 15 минут;


На тарелку выложить листья салата;
Перец и огурец порезать соломкой, помидоры - кубиками;
Овощи выложить на салат;


Добавить нашинкованную зелень, подсолить;


Сыр Фета порезать кубиками, добавить к салату:
Аккуратно перемешать салат;


Выложить сверху слайсы тыквы и орешки;


Посыпать тертым твердым сыром;





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Часы"

  • 8
  • 10
  • 1848

Салат "Лучезарный"

  • 42
  • 26
  • 7152

Салат с фасолью и кукурузой

  • 23
  • 135
  • 89412

Салат из моркови

  • 90
  • 127
  • 9308

Салат "Лесная поляна"

  • 13
  • 19
  • 11491

Снежный лес

  • 29
  • 169
  • 9063

Салат рокет с гранатом

  • 11
  • 22
  • 8063

Салат "Зеленая роза"

  • 72
  • 466
  • 24979

Салат "Нежность"

  • 36
  • 99
  • 23269

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимний вечер"

  • 72
  • 191
  • 36521

Жареные креветки

  • 130
  • 431
  • 266811

Мусс из авокадо

  • 105
  • 112
  • 13319

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2017 года lila piskaridze #



30 сентября 2014 года valcna #


30 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 сентября 2014 года tanyshaf #


25 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 сентября 2014 года гурман1410 #



24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 сентября 2014 года lili-8888 #


24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Лепачка #


24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года мисс #


24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Светлана1682 #


24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание статьи:

  • Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров
  • Маринованная тыква: классический рецепт на зиму
  • Сладкая маринованная тыква
  • Маринованная тыква с чесноком
  • Маринованная тыква на скорую руку
  • Видео-рецепты

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров


Маринованная тыква: классический рецепт на зиму


  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Сладкая маринованная тыква


Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1 см.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Уксус 30% — 2-5 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.

Маринованная тыква с чесноком


Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Белый винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:
  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

Маринованная тыква на скорую руку


Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Анис — 2 звезды
  • Кардамон — 4 зерна
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1,5 см.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Видео-рецепты:

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чесноком, – хрустящее овощное ассорти, которое лучше всего заготавливать в сентябре – октябре.


Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тыква близкая родственница патиссонов и кабачков, следовательно, по этому рецепту вы можете сделать заготовки и из этих овощей тоже.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л.

Ингредиенты для салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму:

  • 450 г тыквы;
  • 300 г перца сладкого красного;
  • 3 стручка горького зелёного перца;
  • головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 веточки кинзы или петрушки;
  • 6 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 45 мл уксуса 9%.

Для рассола:

  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г соли без добавок;
  • 1 л воды.

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тыкву разрезаем сначала пополам, затем столовой ложкой выскребаем семенную камеру. У меня для этих целей есть специально приспособленная ложка с заточенным краем – очень нужное приспособление для Хэллоуина, с её помощью удобно мастерить светильники к празднику.


Очищаем тыкву

Когда тыква очищена, берём острый нож и аккуратно срезаем тонкий слой кожуры.

Нарезаем мякоть кубиками с ребром 1,5 сантиметра. Подготавливаем две кастрюли – в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. Кладём кусочки овощей в кипящую воду на 1-2 минуты, шумовкой перекладываем в холодную. Не бросайте в кастрюлю сразу все овощи, бланшируйте небольшими порциями.


Нарезаем и бланшируем тыкву

Остывшие овощи откидываем на сито.

Сладкий красный перчик чистим от семян, ополаскиваем под краном, разрезаем на восемь частей вдоль. Стручки горького зелёного перца прокалываем вилкой в нескольких местах. Бланшируем перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, охлаждаем, откидываем на сито.


Бланшируем сладкий и острый перцы

Тару для заготовок моем в тёплой воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 3-4 минуты. На дно банок кладем лавровые листики, веточки кинзы и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам.


В стерилизованные банки выкладываем зелень и чеснок

Добавляем специи – чайную ложку семян кориандра, гвоздику. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.


Добавляем специи

Заполняем баночку овощами – укладываем слоями кусочки тыквы, нарезанный перец и стручки горького перца. Сверху кладём веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров. Затем наливаем уксус 9%.


Выкладываем овощи в банку и добавляем уксус

Готовим рассол для заливки – в кипяток насыпаем соль без добавок и сахарный песок, кипятим несколько минут, фильтруем через чистую ткань.

Заливаем банку с овощами горячим рассолом так, чтобы он на 1 сантиметр перекрывал содержимое.


Заливаем банку с овощами рассолом

В кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно устанавливаем банку, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно доводим до температуры 85 градусов, убавляем огонь. Пастеризуем 12 минут.

Чтобы овощи сохранили свою хрусткость, их нужно быстро остудить – снимаем посуду с плиты, ставим в раковину. Постепенно подливаем холодную воду до полного охлаждения консервов.


Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Остывшие заготовки убираем в холодное помещение. Они могут храниться 6 месяцев при температуре от +2 до + 8 градусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Осень — самая благоприятная пора для гастрономических экспериментов, в частности приготовления салатов под маринадом и закатки на зиму баклажанов . Ведь прилавки на рынках и в магазинах буквально пестрят яркими красками от выложенных на них фруктов и овощей. А если к тому же урожай был собран на собственной даче, то вдвойне приятней поэкспериментировать, открывая новые грани своего кулинарного мастерства. Из нехитрого овощного набора получаются очень вкусные закусочные салатики, остренькие и с пикантной кислинкой.


Простые рецепты салатов, которые представлены, подразумевают овощную нарезку красивой соломкой и кольцами, заливку маринадом и выдержку в холодильнике 2-3 суток для получения изумительного вкуса и хрустящей структуры, собственно, в холоде маринованные овощи и сохраняются довольно длительное время (до 2 недель). В итоге их можно в любой момент достать из холодильника и использовать в качестве прекрасного дополнения к основным блюдам.

Тыквенный салат в маринаде

Не зная о присутствии тыквы в данном салате, во время еды невозможно догадаться, что она там находится, кaк и в пироге с тыквенной начинкой . Ее вкус в готовом изделии меняется до неузнаваемости, что вызывает удивление. Учитывая данную особенность, тыквенный салат вероятней всего должен понравиться большинству. А уж полезный какой! В самую пору начать заботиться о своем здоровье.


Для приготовления тыквенного салата в маринаде понадобятся следующие ингредиенты :

  • 300 г тыквы;
  • 2 головки лука средних размеров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 8-10 горошин черного перца.


В первую очередь нужно порезать тыкву и сладкий перец соломкой, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами. Измельчить зелень укропа. Все смешать.


Поместить нарезанные овощи и зелень в подготовленные емкости.


Соединить ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипения. Заливка готова!


Покрыть овощи горячим маринадом.


Остывшую массу накрыть подходящей по размерам тарелкой или крышкой с гнетом. Поставить в холодильник. Через 2-3 дня можно употреблять очень вкусный тыквенный салат в маринаде.


Тыквенный салат в маринаде

Простой рецепт маринованной капусты

Хороша закуска капуста и на столе не пусто! Пословица говорит о том, что данный овощ издавна ценился за прекрасные вкусовые качества. А содержание ценных для человеческого организма веществ, в частности витамина С , делают продукт крайне необходимым в домашнем меню . Во всех блюдах капустка хороша, но в маринованном виде — это вообще нечто.


Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты :

  • 500 г капусты;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 3 небольших головки репчатого лука;
  • 4 шт сладкого перца (лучше брать разных цветов);
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.


Капусту, морковку и перец нарезать соломкой. Лук тонкими полукольцами. Смешать все овощи.


Сложить в подходящую вместительную емкость, добавить соль и руками хорошо обмять овощную нарезку. Туда же высыпать сахар, вылить яблочный уксус, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Теперь можно переложить в меньшую посуду (получилось 2 стеклянные салатницы). Сверху прижать крышкой или тарелкой с гнетом. Капуста быстро пустит сок, поэтому вода не добавляется.


Спустя 1-2 дня можно пробовать прекрасный капустный салат в маринаде. А какое разнообразие цветов!


Салат из маринованной капусты

Пряная свекла под маринадом

Сырая свекла, замаринованная по данному рецепту, подойдет как в качестве очень вкусного салата, так и для заправки борща. Она выходит хрустящей, остренькой и в меру кислой. Удивительно, что из простого овоща получается такая великолепная закуска.


Для приготовления пряной свеклы под маринадом потребуются следующие ингредиенты :

  • 400 г свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 бутона гвоздики.


Первое, что нужно сделать — это красиво нарезать свеклу. Для этих целей подойдет приспособление, которое можно использовать и для карвинга (художественной резке овощей и фруктов).


Далее, лук режется крупными кольцами. Если вы предпочитаете чеснок, то возможна замена им лука.


Затем надо сложить подготовленные овощи в емкость.


Приготовить маринад, смешав предназначенные для него ингредиенты и доводя его до кипения.


Залить горячим маринадом овощи.


Сверху, так же как и в предыдущих салатах, кладется какая-нибудь крышка с гнетом, чтобы маринад поднялся и покрыл свеклу и лук. Далее, поставить емкость с остывшим содержимым в холодильник. Через 3 дня пряная свекла под маринадом готова к употреблению.



Салат свекольный под маринадом

По такому же рецепту можно приготовить и морковь. Тоже получается великолепный салат, похожий на «Морковку по-корейски».

Тыква очень полезна — все знают, но некоторых отвращает ее специфический тыквенный запах, а цвет и вкус приготовленной термически тыквы оказывается вполне терпимым.

Значит, задача кулинара при приготовлении блюд из этого народного овоща заключается еще и в преодолении этого запаха.

Салат из маринованной тыквы и есть решение этой проблемы наилучшим образом: он не только гастрономически живописен, но еще привлекает своим оригинальным острым вкусом.

Для приготовления такого салата из маринованной тыквы ее нужны обмыть, вытереть от остатков воды, порезать на крупные дольки, снять с них кожуру и уже очищенную сырую тыкву фигурным ножом нарезать на кусочки 1,5/2 см.


Предварительно сварить в воде пряности, в кипящий маринад опустить сырые кусочки тыквы и варить их до прозрачности.Готовую тыкву вынуть из кипятка осторожно шумовкой, выложить в прозрачную стеклянную салатницу и залить остывшим и процеженным маринадом.

Салат должен пропитаться ароматом компонентов, после чего он готов к употреблению с блюдами из птицы или рыбы. Гвоздику и корицу в маринад при варке можно не добавлять, если не нравится их аромат. Такой салат можно несколько дней хранить в холодильнике.

Ингредиенты для салата с маринованной тыквой:

  • свежая тыква — 400 граммов;
  • вода питьевая — 1,5 стакана;
  • сахар — 160 граммов;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика, корица — по вкусу и по предпочтению.

Поделиться записью

Возможно, вас заинтересует.


Простые рецепты с куркумой для похудения


Салат с тунцом


Салат праздничный с опятами


Салат новогодний с шампиньонами

Один комментарий - Написать комментарий…

Чтобы перебить запах тыквы попробуйте порезанную ломтиками тыкву сбрызнуть лимонным соком и оставить «покваситься» на пол-часа

У многих, наверное, есть такой замечательный овощ как тыква. И многие, как и я в свое время, вырастив на своем приусадебном участке большое ее количество, не знают, что с ней делать. Так вот - я хочу предоставить вашему вниманию один из вариантов заготовки тыквы на зиму.

Что бы получить вот такой симпатичный и не менее вкусный салат нам


нужны будут вот такие продукты,


которые мы сначала подготовим, а именно:

1. перец болгарский нарежем вот такими небольшими квадратиками


и обжарим его на сковороде с добавлением растительного масла;


2. морковь порежем соломкой (можно натереть ее на крупной терке)


и так же обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла;


3. Тыкву нарезаем кубиками вот такого размера


и тоже обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачного состояния;


4. лук репчатый измельчаем помельче


и обжариваем в масле до золотистого цвета;


5. чеснок измельчаем как можно мельче (можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением под народным названием "чеснокодавка") и оставляем его до конца приготовления блюда.


и в итоге получаем вот такой набор подготовленных продуктов из которого и будет состоять салат.


6. Параллельно с измельчением и нарезкой всех выше перечисленных ингредиентов подготавливаем томатный маринад о котором я подробно написал в рецепте Маринад томатный "Универсальный". После того, как маринад приготовился и прокипел положенное ему время, засыпаем в него все перечисленные выше ингредиенты и варим наш салат двадцать минут;


7. после добавляем в него перец горошком, лавровый лист


и предварительно измельченный чеснок в пропорциях указанных вверху рецепта


8. и варим блюдо еще пять минут.


9. В это время, пока варится салат, мы стерилизуем наши помытые банки.


10. После всего раскладываем готовую продукцию по банкам и закрываем их теми крышками, под которые эти банки предназначены.


Вот и готов наш салат на зиму, который несомненно будет хорошим украшением стола и отличным дополнением к мясу и гарниру зимой.

Читайте также: