Салат из вареной в кефире капусты
Ингредиенты салат капустный с кефиром
Капуста белокочанная | 422 г |
Укроп, свежий | 30 г |
Кефир 2,5% жирности | 88 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат капустный с кефиром".
Энергетическая ценность салат капустный с кефиром составляет 32,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат из вареной капусты вы легко приготовите по нашему рецепту с фото. Надо заметить, что это блюдо в меню японской диеты на 14 дней играет не менее важную роль, чем салат из капусты свежей, именно поэтому я решила показать, как надо уметь готовить его вкусно и правильно.
Овощи для салата следует выбирать качественные (не подпорченные, не битые), а оливковое масло для заправки желательно использовать категории Extra Virgen.
Практически все блюда для «японки» готовятся без соли и этот салат в том числе. Если вы не проходите диету, то можете его и подсолить, но без фанатизма, что говорится «пара крупинок» на порцию.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 79.20 ккал
- Жиры: 5.65 г
- Белки: 1.51 г
- Углеводы: 5.41 г
Ингредиенты
- белокочанная капуста – примерно половина кочана;
- сваренная в кожуре свекла – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 шт.
Для заправки
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
- яблочный уксус – 2-3 столовые ложки;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Этот салат я привезла из США, из ресторана, в котором работала. Салат этот состоит из двух видов капусты - цветной и брокколи, а также, лука. Сплошные витамины. А вкус. Самый популярный салат в ресторане!
Ингредиенты для «Салат "Любимая капуста"»:
- Майонез
- Лук репчатый
- Специи
- Соевый соус
- Капуста цветная
- Брокколи
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 3 г | жиры 13.7 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Салат "Любимая капуста"»:
Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.
Мелко режем лук.
Готовим соус - в майонез (можно использовать кефир) добавляем немного соевого соуса, паприку, лук-пудру, чеснок-пудру, сушеную зелень, перец черный молотый, соль. Все кладем по вкусу.
Этим соусом заливаем капусту и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября 2019 года kactanka #
26 ноября 2019 года Akira Shinrei #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
11 марта 2019 года Фаберлик1992 #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
26 января 2019 года yulya_k38 #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
13 сентября 2018 года natali kin2009 #
6 ноября 2019 года tatiana124 #
5 августа 2018 года eyalkatya1 #
15 марта 2018 года Ирридесса #
3 ноября 2017 года Alia S #
15 сентября 2017 года ksanna-fox #
6 апреля 2018 года Бубно #
27 апреля 2018 года weta-k #
14 января 2019 года АйЛюЛю #
28 июля 2017 года medwezonok #
28 июля 2017 года medwezonok #
1 июня 2017 года turbi #
6 апреля 2017 года я Нюша #
9 марта 2017 года lbestiya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пользуясь для похудения народными средствами, никогда нельзя быть уверенной, какое из них сработает, а какое нет. Тем не менее, не имея возможности работать с профессиональным диетологом, и, обладая крепким здоровьем, кое-какие диеты из «сочинённых самой жизнью» можно пробовать. К ним относится и капустно-кефирная диета.
Строго говоря, рацион диеты не состоит исключительно из капусты и кефира, так что не стоит пугаться. Если подойти к вопросу творчески, из разрешённых продуктов может получиться вполне сытое и богатое меню, но обо всём по порядку.
Выбираем программу для похудения
Главный принцип диеты – приём определённых продуктов в определённое время, и в определённом количестве. И использовать диету можно для разного: похудеть, или наоборот набрать вес, избавиться от симптомов или от самого заболевания, улучшить самочувствие и ускорить восстановление после болезни, операции, травмы.
Закономерность такова: рацион с избытком калорий – чтобы прибавить вес, с недостатком – чтобы отнять. Сбалансированный рацион – для сохранения веса и иных целей связанных со здоровьем.
В нашем случае, в фокусе – диеты для похудения. И они бывают совершенно различны. Основанные на белках создают дефицит углеводов. Берущие за основу углеводы недобирают жиры. Низкокалорийные работают за счёт недостаточного количества калорий.
Кефирно-капустная диета относится к экстремально низкокалорийным, плюс сильно ограничивает поступление жиров. Поскольку о сбалансированности по БЖУ и микроэлементам тут и речи не идёт, придерживаться данного типа питания более 10 дней нельзя.
Внимание! Принимайте подобранный специалистом витаминный комплекс, чтобы облегчить организму нехватку некоторых веществ и не нанести здоровью вреда.
Важно между приемами пищи пить чистую воду без газа в достаточном объёме. Это правило действует для всех видов ограничительного питания.
Примерное меню
Похудеть на капустно-кефирной диете можно, если соблюдать определенные правила питания.
- 5-6 приёмов пищи в день.
- Утро начинается с 1 чашки чёрного кофе без сахара. Этот приём позволяет после пробуждения сразу ускорить обменные процессы в организме.
- На ночь 1 стакан кефира средней или пониженной жирности.
- Размер порции равен «2 ладошкам». Сложите ладони одна к другой ковшиком – это и есть объём одной порции.
- Использовать капусту как основу большинства блюд.
Учитывая, что капуста бывает множества видов и сортов, можно за весь период ограничительного питания ни разу не повториться.
Итак, система питания рассчитана на 10 дней, в течение которых запрещены:
соль, сахар. Не сластим напитки, не солим еду;- все магазинные полуфабрикаты. Никогда не знаешь, из чего они приготовлены;
- хлеб, все виды пасты, сдоба, кондитерские изделия. Допустим только ломтик зернового/отрубного хлеба в день;
- жирные молочные продукты (сметана, масло сливочное, сливки с высоким содержанием жира и т.д.), а также йогурты с наполнителями;
- мясо, рыба жирных сортов;
- алкоголь, напитки с газом.
Меню включает:
- все разновидности капусты: белокочанная, красная, брюссельская, брокколи, цветная, листовая;
кефир; - «лёгкий» творог, натуральный йогурт;
- крупы (овсянка, гречка и пр.) и мюсли без подсластителей;
- яйца, мясо птицы без кожицы, постную говядину или телятину, нежирную рыбу и морепродукты;
- бобы, горох, чечевицу, фасоль;
- овощи и фрукты, кроме бананов и авокадо (по причине большого процента жира);
- в небольших количествах растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.);
- зелёный, чёрный чай, отвары трав, ягодные компоты без сахара не ограничены.
Примерный рацион
завтрак | перекус | обед | перекус | ужин | |
день 1 | варёное яйцо + салат из капусты, зелени, огурца и сельдерея | овощное смузи с капустой, морковью, яблоком и натуральным йогуртом | тушёная брюссельская капуста + рыба, запечённая в фольге | тёртая свёкла + несколько листьев пекинской капусты | биточки из овсяно-овощного фарша (овсянка+капуста+сырое яйцо) |
день 2 | творог + яблоко | кефир, взбитый в блендере с 1 грушей | отварная куриная грудка + цветная капуста в кляре из перемолотых овсяных хлопьев | салат из свежей капусты с яблоком и морковью | сэндвич на цельнозерновом хлебе с листом салата, половиной яйца, ломтиками огурца |
день 3 | мюсли с йогуртом | фруктовое смузи на кефире | филе индейки на пару + отварная капуста брокколи | 1 помидор + 1 огурец | отварная рыба + капуста кольраби |
день 4 | омлет на молоке + зелень | апельсин | отварное холодное мясо + овощное рагу (без картофеля) | йогурт | салат из красной капусты + креветки |
день 5 | творог с ягодами | суп-пюре из брокколи с половинкой яйца и зеленью | кефир + яблоко | тушёное капустное ассорти | |
день 6 | кефир + отруби | 2-3 сливы | щи из квашеной капусты (без картофеля) | печёная тыква с корицей и лимонным соком | говяжья рубленая котлета +салат из свежей капусты |
день 7 | глазунья из 2 яиц | салат из капусты и шпината с лимонным соком и 1 ч. ложкой масла | пюре из брокколи и цветной капусты + паровая куриная котлета | грейпфрут | рис с овощами и кукурузой |
день 8 | творог с сухофруктами | печёное яблоко с 1 ст. ложкой меда, корицей и имбирём | суп овощной с капустой | натуральный йогурт + мандарин | перепёлка на гриле +салат из пекинской капусты |
день 9 | омлет с помидорами | 2-3 абрикоса | капуста брокколи, обжаренная в яичном кляре | смузи с йогуртом, морковью, шпинатом, сельдереем и капустой | печень куриная тушёная с овощами |
день 10 | творог с зеленью петрушки | яблоко + несколько орехов | холодный свекольник с 1 ст. ложкой натурального йогурта | тёртая морковь, заправленная йогуртом | рыба на пару + чечевица с морковью и луком |
В меню не указан поздний ужин, так как он всегда состоит из стакана кефира.
Важно! При сильном чувстве голода допустимо съесть немного свежей капусты, даже в перерывах между основными трапезами!
В таблице представлены лишь варианты блюд. Пользуйтесь готовыми или по схожему принципу изобретите свои. Главное помнить, что на 10 дней капуста – королева вашего стола. Ну, а кефир её фаворит.
Чего ждать и чего не ждать
Программа, как видите, довольно плавная, и голодовок не предполагает. Так что точно не следует ожидать, что отвес пойдёт мгновенно и в большом объеме. Но тем, кто протестировал такое питание на себе, удалось распрощаться с 3-8 кг.
Не будет характерных для диет побочных эффектов: утомляемости, сонливости, неспособности к сосредоточенной работе. Углеводы делают своё дело – вы будете прекрасно себя чувствовать.
Как сохранить достигнутое
Выходя из ограниченного рациона, последуйте советам:
- С осторожностью вводите в рацион сахар и хлебобулочные изделия. Прислушайтесь к себе: есть ли в них ещё необходимость? Если напитки без сахара вам уже кажутся полными прекрасного вкуса, а цельнозернового хлеба достаточно, чтобы удовлетворить потребность – не стоит возвращаться к этим продуктам. Пусть они останутся редкими праздничными деликатесами.
- Вы уже привыкли кушать много овощей. И принимать фрукты за самостоятельную еду, а не вишенку на торте. Сохраните и это достижение!
- Не бросайте, а напротив, увеличивайте физические нагрузки! Постепенно и без фанатизма, потому что главное – регулярность.
- Начинайте подсаливать еду понемногу, и только в том случае, если несолёная пища всё ещё приносит дискомфорт. Если привычка к несолёному сформировалась, сохраните её.
Важно! Можно заменить соль на смесь из обжаренного на сухой сковороде кунжута и крупной соли в соотношении 1 к 1. Растолките ингредиенты ступкой. Пополняйте запас своей «особенной соли» только кунжутом.
Все ваши прошлые пищевые (и не только) предпочтения привели вас к необходимости прибегать к помощи диеты. Так используйте её как старт для новой жизни. И, скорее всего, в будущем сможете оставаться в форме и без всяких резких изменений рациона.
Отзывы
Капустно-кефирная диета имеет немало положительных отзывов, некоторые из которых представлены ниже.
Юля, 26 лет: «Вообще не нравится диета, капуста – это пресно, и она вся на один вкус. А без соли просто жесть. Я предпочитаю делать салат из свежей капусты, с морковкой и свеклой для чистки кишечника. А для разгрузочных дней – кефир с яблоками. Кефир работает безотказно. Так что рациональное зерно есть, но диета на любителя».
Алевтина, 42 года: «Честно говоря, впервые встречаю такую диету. По описанию несложная, если некоторые блюда заменить, я просто люблю быстро готовить, поэтому просто кладу на тарелку всё по отдельности без заморочек. Капусту люблю, буду пробовать. Смущает только, что всё несолёное».
Галина, 38 лет: «Худела так по совету подруги, только не 10 дней, а 2 недели. Думала, что подруга сама этот способ изобрела, оказывается, нет. Без напряжения сбросила 7 кг, постоянно точила капустные листики, почти не готовила капусту – ела сырой. Подруга каждый сезон так «разгружается» – всё, что за зиму налипло, уходит, килограммов до пяти. Так что советую».
Катя, 23 года: «Диета для зайки. Я бы не выдержала 10 дней на капусте без соли. Хотя и сытно вроде, но кажется очень невкусным, чтобы так долго это есть. Мне проще даются диетки «короткие и злые», когда почти ничего нельзя, зато всего несколько дней. А про кефир – уверенно скажу, главный друг худеющих. Так что пробуйте, кто сильный духом».
Выводы
Помимо того, что на капустно-кефирной диете вас покинут лишние килограммы, благодаря капусте – источнику пищевых волокон – ваш кишечник очистится от всего, что в нём хранилось и отравляло вас! А благодаря кефиру, его населят полезные бактерии, которые будут впредь работать на ваше здоровье.
Данный тип питания специально создан для тех, кто привык к малоактивному образу жизни. Однако, для более заметного эффекта, и в целях сохранения полученного результата, следует добавить к диете посильную нагрузку. Начните гулять по 30 минут в день, займитесь скандинавской ходьбой, попробуйте плавание. Это не только увеличит шансы на успешное избавление от лишних кило, но приведёт в тонус мышцы, добавит выносливости, положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Японская диета – пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому что сведения, имеющиеся о ней, очень разнятся. Начиная с названия японской клиники, где она была разработана, заканчивая самим меню диеты (в разных источниках оно может различаться вплоть до полностью противоположных продуктов). Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса: потерю 7-8 кг за две недели.
Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учёта нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат. Однако действие их не долгосрочно, если после окончания диеты не контролировать свой дальнейший рацион.
Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Но, если выдержать две недели, а потом «пуститься во все тяжкие», то есть начать неумеренно поглощать запрещённые диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.
Самое главное в японской диете – точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров). Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.
1 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
- Ужин: Рыба жареная или варёная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
2 день
- Завтрак: Чёрный кофе и сухарик.
- Обед: Рыба жареная или варёная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Ужин: Варёная говядина 200г, стакан кефира.
3 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: Сырое яйцо, три большие вареные моркови с растительным маслом.
- Ужин: Яблоки.
4 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: Один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.
- Ужин: Фрукты.
5 день
- Завтрак: Сырая тёртая морковь, приправленная соком лимона.
- Обед: Большая рыба (500г) жареная или варёная, стакан томатного сока.
- Ужин: Фрукты.
6 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: 500г варёной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
- Ужин: Два яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.
7 день
- Завтрак: Чай.
- Обед: Варёная говядина (200г), фрукты.
- Ужин: Любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
8 день
- Завтрак: Чай.
- Обед: 200г варёной говядины, фрукты.
- Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
9 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: Половина варёной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
- Ужин: Два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
10 день
- Завтрак: Сырая морковь с соком лимона.
- Обед: Большая рыба жареная или варёная, стакан томатного сока.
- Ужин: Фрукты.
11 день
- Завтрак: Чёрный кофе
- Обед: Одно сырое яйцо, три большие вареные моркови с растительным маслом, 15г твёрдого сыра.
- Ужин: Фрукты.
12 день
- Завтрак: Чёрный кофе, сухарик.
- Обед: Один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, чёрный кофе, сухарик.
- Ужин: 200г варёной говядины, стакан кефира.
13 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: Яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
- Ужин: Рыба жареная или варёная.
14 день
- Завтрак: Чёрный кофе.
- Обед: Рыба жареная или варёная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Ужин: Варёная говядина (200г), стакан кефира.
Это был один из вариантов японской диеты. Однако следует отметить, что традиционная японская кухня сильно отличается от предложенного выше диетического рациона. Япония – страна, ориентированная на море и морепродукты. В силу географических особенностей Япония не богата продуктами земледельческой и животноводческой деятельности. Основной культурой в Японии является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Также не популярен здесь и кофе, сравнительно недавно завезённый в страну. Японцы известны во всем мире своим пристрастием к разнообразным сортам чая. Характерный для японцев тип питания – низкокалорийный, большинство калорий потребляется за счёт углеводов, также в японском меню присутствуют жиры растительного происхождения, продукты, богатые витаминами группы В и С, а также железом и фосфором. Очевидно, что популярная японская диета имеет мало общего с указанным выше набором питательных веществ.
Поэтому куда более «японским» представляется другой вариант японской диеты, основанный на нескольких традиционных японских продуктах: рисе, сое, сырой рыбе и морепродуктах. Руководствуясь несколькими простыми правилами, легко можно сбросить за месяц те же 5-6 кг. Во-первых, надо забыть о хлебе: по возможности использовать только рис и производные от него продукты (рисовые креветки, рисовая паста). Во-вторых, сделать упор на рыбу и морепродукты. В-третьих, не забывать о сое в различных модификациях (например, в виде растительного масла или йогурта) – таким образом Ваш организм получит достаточное количество протеинов. В течение дня также следует пить минеральную воду с высоким содержанием кальция и кушать немного фруктов.
Также нужно поменять предложенный в изобилии в «первой» японской диете кофе на зелёный чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, замедляющий процесс старения и предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания.
По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню: 300-400г риса; 150-240г фруктов; около 270г овощей; 60г бобов; 120г рыбы; 100г молока; не более одного яйца; 2 чайных ложки сахара.
«Сидеть» на японской диете больше двух недель не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ. Не говоря уж о том, что результат соблюдения диеты может оказаться краткосрочным, если пациент в последствии не будет придерживаться строго ограниченного питательного меню.
В связи с этими обстоятельствами, куда более разумным представляется не гнаться за быстрым, но опасным для здоровья эффектом, а выбрать более взвешенную и подходящую Вашему организму диету, учитывающую Ваши индивидуальные физиологические и психические особенности.
Ливийская кухня известна своей простотой среди арабской кухни. Этот салат как раз относится к кухне этой страны. Скорее, этот салат не готовят специально, а тогда, когда остается капуста от другого блюда. Это своего рода способ утилизации остатков на кухне и использование продуктов по максимуму. В ливийской кухне популярны мясные блюда, кебабы, кус-кус, различные сладости. Эта кухня не отличается чем-то, кроме простоты, от других кухонь восточных, арабских народов.
Вообще, восточная кухня, арабская в частности, практически одна и та же для очень многих стран, хотя различия в предпочтениях и, может быть, в традициях есть у каждого народа. Из капусты, например, очень популярно блюдо махши. Это наши голубцы, но, в большинстве случаев, без мяса. В капустные листы заворачивают начинку из сырого риса со свежей зеленью и сальсой. Сальса – это соус на основе томатов, лука и специй. Махши делают тоненькими и длинными, как пальчики. Та часть капусты, которая не годится на махши, идет, например, в этот салат с маслом.
Вроде бы и простой салат, но сколько пользы! Полезен организму, так как капуста априори полезна, а тем более вареная – это ж основа многих диет, а также полезно для хозяйства: используем остатки с умом – два блюда одним выстрелом. Берите для этого салата часть кочана, близкую к кочерыжке, та, где мелкие листочки, которые нельзя использовать ни на махши, ни на голубцы с мясом. Тогда у вас всегда будет выход, что делать с оставшимися продуктами. Экономия – достоинство хорошего повара!
Чтобы приготовить салат из вареной капусты с растительным маслом, вам понадобится:
кочан капусты (часть с мелкими листьями)– 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль – 2 ч.л.
оливковое масло
лимонный сок
Как приготовить салат из вареной капусты с растительным маслом:
1. Часть кочана капусты с небольшими листьями мелко нашинковать. Кочерыжку выбросить. Можно использовать ненужные или мелкие листы капусты. Просто свернуть их вместе и нашинковать. Залить капусту водой и довести до кипения, посолить и сделать огонь минимальным. Проварить 10 минут, чтобы она стала мягче, но не переварилась.
2. Как только капуста сварилась до нужной кондиции, снять с огня и слить воду. Капусту остудить.
3. Щедро сбрызнуть капусту лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Досолить при необходимости.
Подавать капустный салат с растительным маслом и лимонным соком к мясным блюдам. При желании можно присыпать семенами тмина.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим салат из вареной капусты, с сыром и орехами
Предлагаю вашему вниманию необычный салат из вареной капусты. Салат получается достаточно нежным, пикантным и интересным. А кроме всего прочего — достаточно бюджетным. Готовится такой салат очень быстро и, думаю, займёт свое место в кухонных книгах многих хозяек. Майонез для такого салата лучше приготовить домашний.
Как приготовить "Салат из вареной капусты, сыра и орехов" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится капуста, твёрдый сыр, чеснок, грецкие орехи, майонез, соль.
Капусту нашинковать очень тонкими полосками. Для этого лучше воспользоваться специальной тёркой
Отварить капусту до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. На это уйдёт приблизительно 10-12 минут. Воду слить. Капусту охладить.
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
Соединить капусту, сыр, нарезанные орехи, майонез.
Перемешать. Если надо — досолить. Салат готов.
Салат из капусты с яйцом - общие принципы приготовления
Последнее десятилетие можно назвать началом периода витаминизации. Все больше людей придерживаются здорового питания и ищут продукты, в которых содержится больший запас полезных витаминов. Специалисты рекомендуют пользоваться полезными и натуральными продуктами, которые круглый год, даже зимой, можно найти в свежем виде. К примеру, салаты из капусты! Преимуществами такого блюда в первую очередь является ценовая доступность и легкость в приготовлении.
Салат из капусты с яйцом - подготовка продуктов посуды
Сегодня на рынке от разнообразия капусты просто глаза разбегаются - краснокочанная, белокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брокколи и много других видов. Среди такого ассортимента подобрать капусту, согласно своим вкусовым предпочтениям достаточно просто. Капусту можно приготовить и с морепродуктами, и с консервированными, мясными продуктами, копченостями. Яйца и мясо придают капустному салату сытности, но при этом само блюдо продолжает оставаться легким. Капуста часто шинкуется ножом, но некоторые предпочитают натирать ее на крупной терке. Молодую капусту лучше резать, а зимнюю белокочанную и краснокочанную капусту натирать на терке. Она получиться более нежной и хрустящей.
Рецепты салата из капусты с яйцом
Рецепт 1: Салат из капусты с яйцом
Начнем с легкого салата. В летний сезон это могут быть свежие овощи, а в зимний период попробуйте добавить в салат маринованные огурчики.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г - капуста;
- 3 шт. - огурец;
- 3 шт. - яйцо;
- 1 пуч. - зеленый лук;
- 50 мл - майонез;
- 1 пуч. - укроп.
Способ приготовления:
Сначала займемся свежей зеленью. Лук, укроп, петрушка мелко шинкуются. Затем небольшой соломкой нарезается капуста. Смешиваем все, нужно руками хорошенько помять капусту с зеленью.
Приступаем ко второй группе ингредиентов. Капуста нарезается соломкой, отварные яйца кубиками. Отправляем все к капусте, заправляем салат из капусты с яйцом легким майонезом.
Рецепт 2: Салат из капусты с яйцом и зеленым горшком
Тоже достаточно интересный салат, особенность которого заключается не только в добавление в блюдо зеленого горошка, но и колбасы (лучше взять сервелат). Этот салат из капусты с яйцом очередной раз доказывает, что границ приготовления полезных салатов из этой овощи не существует.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г - капуста;
- 150 мл - майонез;
- 1 б. - консервированный горошек;
- 1 пуч. - лук зеленый;
- 200 г - колбаса;
- 1 пучок - зелень (укроп, петрушка);
- 3 шт. - яйца.
Способ приготовления:
Для начала мелко нашинкуем капусту, лук и свежую зелень. Все перемешаем и только потом можно заняться остальными компонентами салата из капусты с яйцом.
Колбасу нарезаем соломкой, отварные яйца можно натереть на крупной терке. С горошка сливаем жидкость. Все отправляем к капусте, перемешиваем и добавляем майонез. Кстати, это салат можно заправить и маслом. Просто удалите майонез из списка ингредиентов и добавьте туда 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла. Салат получится не менее питательным, но более полезным.
Рецепт 3: Салат из капусты с яйцом и крабовыми палочками
Пожалуй, каждая хозяйка знает пару интересных рецептов, в состав которых входят крабовые палочки. Пришло время пополнить кулинарную книжку еще одним рецептом, только на этот раз крабовые палочки составят уникальную композицию с капустой.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г - капуста;
- 3 шт. - морковь;
- 1 пуч. - укроп;
- 3 шт. - яйцо;
- 250 г - палочки крабовые;
- 200 мл - майонез;
- 1 пуч. - петрушка;
- 1 б. - кукуруза консервированная.
Способ приготовления:
Капуста должна немного смягчиться, поэтому первым делом нарежем ее, нашинкуем зелень и все смешаем. Затем нарезаем полукольцами крабовые палочки. Отварное яйцо измельчается, а с кукурузы сливаем жидкость и отправляем к остальным продуктам. Морковь отваривается и нарезается кубиками. Соединяем капусту с зеленью и остальными продуктами, заправляем майонезом.
Рецепт 4: Салат из капусты с яйцом и сметаной
Приготовим салат из краснокочанной капусты с яйцом. Этот сорт капусты более полезен и нежен, блюда из него получаются сочными и насыщенными.
Требуемые ингредиенты:
- 200 мл - сметана;
- 1 шт. - морковь;
- 1 ч. л. - сахар;
- 200 г - капуста;
- 3 шт. - яйцо;
- 1 ч. л. - горчица;
- 1 ст. л. - лимонный сок.
Способ приготовления:
Краснокочанная капуста натирается на терке вместе с морковью. Затем приступаем к приготовлению соуса. Яичные белки нарезаем кубиками. В блендер отправляем вареные желтки, сахар, сметану, добавляем горчицу и немного черного перца. Взбиваем, добавляем лимонный сок, затем снова немного прокручиваем в блендере. Осталось залить салат соусом и на пару минут отправить в холодильник.
Рецепт 5: Салат из капусты с яйцом и курицей
Немного расширим наши знания о капусте и приготовим вкусный и интересный салат из капусты кольраби.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г - кольраби;
- 250 г - ветчина;
- 1 шт. - лук;
- 200 мл - майонез;
- 2 зуб. - чеснок;
- 1 ст. л. - горчица;
- 2 шт. - огурцы;
- 2 шт. - морковь;
- 300 г - филе;
- 100 г - горошек консервированный.
Способ приготовления:
Кольраби вместе с морковью отвариваем до готовности, затем нарезаем кубиками. Также отвариваем яйца, измельчаем.
Берем куриное филе, отвариваем в подсоленной воде. После потовности нарезаем кубиками. Лук шинкуется, соленые огурчики нарезаются кубиками. Ветчина нарезается соломкой. Чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте с майонезом, сюда же добавьте горчицу. Смешаем кольраби с морковкой, филе, яйцами, с горошком, огурцами и ветчиной. Все заправляем майонезом.
Салат из капусты с яйцом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовя салаты из капусты, важно придать ей нежность. Для этого перед приготовлением блюда нарежьте капусту и сбрызните на нее ложку уксуса. Это позволит капусте немного смягчиться.
Чем тоньше вы нарежете капусту для салата, тем вкуснее получится блюдо. Причем, это касается не только приготовления салатов из капусты с яйцом, но и закваски любых овощей.
Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.
Как капуста способствует снижению веса
Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:
- Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
- Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
- Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
- Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
- Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
- Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.
Рецепты салата
Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.
Из свежей капусты
Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:
- ½ кг капусты;
- 2 свежих молодых огурца;
- несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и черный перец — по вкусу;
- нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.
- Помыть и обсушить овощи и зелень.
- Убрать с капусты поврежденные листья.
- Тонко нашинковать ее.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
- Зелень мелко порезать.
- Все перемешать в салатнице.
- Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.
Из белокочанной капусты
Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:
- половина головки белокочанного овоща среднего размера;
- 1–2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
- Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные овощи.
- Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
- Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.
Из пекинской капусты
Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.
Компоненты для него:
- ½ кг “пекинки”;
- 1 плод авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- ¼ лимона;
- 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
- “Пекинку” тонко нашинкуйте.
- Огурец нарежьте пластинками.
- Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
- Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
- Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
- Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
- Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.
Из цветной капусты
Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:
- 400 г цветной капусты;
- столько же брокколи;
- 200 г репчатого лука:
- 0,5 стакана нежирной сметаны:
- чесночный порошок;
- луковый порошок;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- красный острый перец (сухой);
- пучок зелени.
- Режем лук тонкими полукольцами.
- Брокколи измельчаем.
- Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Зелень мелко режем.
- Все овощи перемешиваем в миске.
- Заливаем сметаной и соевым соусом.
- Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
- Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.
Из фиолетовой капусты
Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:
- половинку кочана фиолетовой капусты;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица красного сорта;
- 1 спелый помидор;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
- Помидор измельчите кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
- Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.
Противопоказания и вред
У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:
- Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
- Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
- Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
- Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
- Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.
Результаты и отзывы
Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.
Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».
Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».
Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».
Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».
- Зимний салат из вареной капусты рецепт
- Ингредиенты для зимнего салата из вареной капусты
- Готовим зимний салат из вареной капусты
Зимний салат из вареной капусты рецепт
Необычный салат, приготовленный по принципу «Сочетай несочетаемое!». Потому и вкусный. Давайте попробуем его приготовить. Рецепт простой, но вкус Вас очень порадует.
Ингредиенты для зимнего салата из вареной капусты
- Свежая капуста – 500 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Клюква – 0,5 стакана
- Лёгкий майонез – 100 мл
- Тмин – 1 ч. ложка
- Соль
- Молотый перец.
Готовим зимний салат из вареной капусты
Порубите капусту, удалив верхние листья. Сложите в большую кастрюлю, залейте солёным кипятком и посыпьте тмином. Быстро доведите до кипения на сильном огне под крышкой. Как только вода закипит, снимите крышку и варите капусту 5 минут.
Измельчите грецкие орехи. Очистите чеснок и разотрите с орехами до однородной массы. Приправьте перцем.
Слейте воду с готовой капусты, выложите орехово-чесночную приправу и тщательно перемешайте. Добавьте майонез и ещё раз поперчите по вкусу. Выложите в салатник, посыпьте клюквой и украсьте зеленью, после чего можете подавать блюдо на стол.
Читайте также: