Салат из водяного кресса

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.


Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10. 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян 1 - 1,5 г на 1 м 2 .

Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м 2 .

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м 2 .

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2 ). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Водяной кресс: что это такое

Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

Агротехника

Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

Получение кресса в домашних условиях

Лучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

Выращивание на приусадебных участках

Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С. Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

Уход за водяным крессом

Единственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

Используемые части растения – его листья

Болезни и вредители

Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет.

Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

Использование водяного кресса

Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.


  • 0
  • 0
  • 0

Как готовить

Кресс – это зеленая трава, которая имеет целебные свойства. Особенно полезно употреблять ее в еду весной, когда она максимально наполнена витаминами. Кресс в своем составе имеет большое количество витамина А и С, железа и бета-каротина.
Особенно ценным кресс считают в Ирландии. Ведь по древней легенде многие проповедники питались только крессом и хлебом. Таким образом, они смогли сохранить здоровье и долголетие.
Окультивировали зеленый кресс в Германии в начале 16 века. В Англию и Америку эта чудо-трава попала только в 19 веке. Для приготовления пищи берут сырые листья и молодые побеги (точнее, только верхушки).
В кулинарии кресс используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.


На родине кресс-салата, в Древнем Иране, это растение считалось едой для бедняков, а вот в Древнем Египте оно стало украшать яства на столах фараонов. Именно древние египтяне смогли не только по достоинству оценить приятный острый аромат и перечно-жгучий вкус, но и рассмотреть полезные свойства кресс-салата.

Практически вся древнеегипетская медицина была основана на лекарствах, приготовленных из этого чудодейственного растения. Его современная история началась в Англии в XIX веке, где оценили свойства кресс-салата и даже стали продавать его за рубеж. А сегодня трудно представить классическую французскую кухню без этой ароматной и вместе с тем невероятно полезной травы.

На этой странице вы узнаете, с чем едят кресс-салат, чем он полезен, как выбрать эту салатную траву. Также вашему вниманию будут представлены фото кресс-салата.

Полезные свойства кресс-салата (водяного кресса)

Кресс-салат (водяной кресс) богат калием, кальцием, йодом, фосфором, железом, эфирными маслами и витамином С. Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим полезным свойствам кресс-салат спасает от запоров, ускоряет обмен веществ и помогает безболезненно избавиться от избыточного веса. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу без строгих ограничений. Кресс-салат улучшает сон, нормализует работу нервной системы и понижает артериальное давление.

Неоценима польза кресс-салата для курильщиков: он защищает их сердечно-сосудистую систему, а также выводит вязкую густую мокроту из бронхов. В весенний период кресс-салат, богатый бета-каротинами, является лучшим средством для укрепления иммунной системы. А за счет большого содержания эфирных масел растение обладает еще и спазмолитическими свойствами. Всем женщинам старше 50 лет врачи советуют включать этот продукт в свой рацион. Достаточно съедать всего 85 г кресс-салата в день, чтобы всегда оставаться молодой, здоровой и красивой! Секрет невероятной целебной силы этого растения заключается в высоком содержании в нем витамина А, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. Количество этого витамина в кресс-салате в 5 раз выше, чем в брокколи.

Чем полезен кресс-салат в косметологии


Кресс-салат, или, как его еще называют, водяной кресс, — это уникальнейшее растение, внесенное в мировой список продуктов, продлевающих молодость и красоту. Водяной кресс уникален уже потому, что отлично соединяет в себе и лекарственные, и косметические, и гастрономические свойства. Чем же полезен кресс-салат в косметологии? Он сохраняет красоту и молодость кожи; выводит избыток жидкости; снижает вес.

Успешно используется кресс-салат не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленные из него компрессы с легкостью справляются с отеками под глазами, а мази и лосьоны эффективно борются с некоторыми кожными заболеваниями.

С чем едят кресс-салат (водяной кресс)


Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов, грушами, яблоками, апельсинами, абрикосами, баклажанами и огурцами. Чтобы сохранить в салате максимум полезных веществ, его листья нужно не резать, а рвать.

Выбирая кресс-салат, в первую очередь обращайте внимание на его листики: они должны быть ярко-зелеными и упругими. Избегайте растений с желтыми или коричневатыми пятнами. Лучше всего приобретать кресс-салат несрезанным.

Знакомьтесь — освежающий, ароматный, полезный водяной кресс и рецепты с ним!

Французы добавляют этот листовой овощ в салат и суп, англичане кладут в бутерброды. Голливудские красавицы используют вкусное растение для похудения, а жители Ближнего Востока лечат им зубы и кожные болезни.

Польза кресс салата

Кресс-салат — настоящая сокровищница ценных веществ и минералов.
Это витамины В3, В5, В6, С, К и Е, каротины, железо, сера, цинк и йод.
Растение содержит много антиоксидантов, которые выводят из клеток свободные радикалы, очищают организм и замедляют процессы старения.
Благодаря своему уникальному составу, кресс используется для лечения и профилактики многих болезней.
Его полезные свойства:

• оздоровление сердечной мышцы и коронарных артерий;
• уничтожение бактерий и вирусов;
• повышение иммунитета;
• укрепление костей и зубов;
• поддержка здоровья глаз;
• стимуляция пищеварения;
• промывание и дезинфекция мочевых путей;
• очищение кожи от угревой сыпи;
• улучшение работы щитовидной железы, желчного пузыря;
• лечение ОРВИ, трахеита, бронхита;
• защита от анемии;
• предотвращение облысения.

При этих заболеваниях кресс-салат нужно употреблять в пищу как можно чаще, и лучше всего – в сыром виде.
Но людям с гипертиреозом, то есть повышенной секрецией гормонов щитовидной железы, кресс противопоказан.


Рецепты для здоровья с кресс салатом

Чай из кресса останавливает насморк.

2 чайные ложки свежей зелени заваривают в 200 мл кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по полстакана.

Острый насморк прекращается за 1-2 дня. Такой же чай помогает при низкой кислотности и вялом пищеварении.
Его употребляют в тёплом виде, за полчаса до еды.
Больше 2 чайных чашек в день пить нельзя — может начаться понос.

Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.

• На бутылку сухого белого вина понадобится 1 пучок свежего кресс-салата.
• Зелень заливают вином, проваривают на небольшом огне 10 мин.
• Затем отжимают и процеживают.
Для полного курса лечения нужно в течение 1-2 недель пить на ночь по стакану снадобья.

Рецепт от проблем с кожей

Антибактериальные свойства растения используются при устранении кожных проблем. Из его листьев готовят настойку, которая отлично очищает поры, подсушивает жирную кожу, ликвидирует прыщи.

• крупно порезать 250 г свежего кресс-салата (1 средний пучок);
• залить кипятком в стеклянной банке, накрыть блюдцем;
• через 15 мин процедить, отжать.

Чтобы убрать жирный блеск и сузить поры, нужно умываться тёплым настоем утром и на ночь.

Для избавления от угрей лицо протирают жидкостью 6 раз в день.
Водный настой применяется при воспалениях и кровоточивости дёсен.
Средство быстро снимает отёки, устраняет гнойные «карманы» и дурной запах изо рта. Если болит зуб, можно просто пожевать свежие листья.

От выпадения волос

Смесь из водяного кресса, крапивы и алоэ помогает остановить выпадение волос. Можно выдавить сок из свежих растений и втирать его в корни волос за полчаса до мытья.
Усиливает эффект приём травяного чая из алоэ, крапивы и кресса.
Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого растения, залить стаканом кипятка и 5 мин настоять под крышкой.
Принимать дважды в день.

Выращивание кресса салата


Как и его родственники, капуста, репа, шпината и руккола, водяной кресс любит умеренный климат. Неприхотливый и стойкий к холодам, листовой овощ будет расти даже на небогатых почвах. Главное, чтобы в земле не было застоя воды. Лучшая среда для него — плодородный желтозём.

Выращивание из семян

Растение размножается семенами. Они очень мелкие, поэтому для посадки их нужно смешать с песком, равномерно распределить по грядке, затем обильно полить. Расход семян очень экономный — 1 кг хватит на 500 м? почвы.
Через 3 недели вы получите вполне готовую к употреблению зелень.
Можно высадить семена в большой горшок на подоконнике. Специального ухода растению не требуется — только систематический полив.
Лучшее время для посадки — начало лета.
Кресс можно посеять вперемежку с другими огородными и зерновыми культурами, с интервалами в 5 см. За один сезон вы соберёте 3-4 урожая зелени.
Важно действовать аккуратно — срывать листья руками или срезать ножницами, не повреждая корней, иначе разовьётся корневая гниль.
У кресса есть несколько природных врагов-насекомых, например — хлопковая совка. Опрыскивания инсектицидами быстро избавляют от вредителей.
Водяной кресс — один из величайших подарков природы людям.
Делайте из него салаты, добавляйте в гарнир, подавайте как дополнение к вину и сыру.
Если чудесное растение будет в вашем меню дважды в неделю, вы надолго сохраните молодость и здоровье.


Жареная сайда с зеленым соусом

сметана, йогурт, яйцо (вкрутую), петрушка, укроп, базилик, огуречник, купырь, мелисса лимонная, кресс-салат, горчица, лимонный сок, соль, перец (молотый), сайда (филе), мука, яйцо, панировочная мука, топленое масло

раздел: Рыба жареная


Ягодный салат с лимоном и козьим сыром

малина, ежевика, голубика, апельсиновый сок (свежевыжатый), лимонный сок (свежевыжатый), мята (мелко нарубленные листья), кресс-салат, козий сыр (мягкий), сливки (жирностью 20%), цедра, лимонный сок, мак

раздел: Салаты фруктовые, Салаты сырные


Суп из фенхеля и кресс-салата

сливочное масло, лук репчатый (небольшой тонко нарезанный), фенхель (тонко нарезанный), куриный бульон (крепкий), черный перец, тимьян, сливки (жирный), кресс-салата (большой пучок), картофель (очищенный и нарезанный), петрушка, лавровый лист, соль, перец, петрушка (мелконарезанный)

раздел: Овощные супы


Террин из трех рыб

подсолнечное масло (для смазывания), лосось (копченый), соль, черный перец, кресс-салат, форель (копченая), сливочное масло, мягкий сыр (жирный), лимонный сок, лосось (копченый), сливочное масло, мягкий сыр (жирный), лимонный сок, томат-пюре, укроп (нарубленный свежий), скумбрия (копченая), сливочное масло, мягкий сыр (жирный), лимонный сок


Салат из водяного кресса, апельсина и свеклы

свекла, апельсин (крупный с рубчиками), оливковое масло, красный винный уксус, дижонская горчица, сахар, соль, черный перец (крупно молотый), водяной кресс (жесткие стебельки отрезать), лук репчатый (красный, тонко нарезать)

раздел: Салаты из свеклы


Салат с грецкими орехами, рокетом и апельсином

масло (из грецких орехов), грецкие орехи (половинки), апельсин, кресс-салат, салат рокет, бальзамический уксус

раздел: Салаты фруктовые


Итальянский салат с грушей и пармезаном

груши, сыр пармезан или пекорино, кресс-салат, руккола, финики, грецкий орехи (половинки), лимон, хересный уксус, оливковое масло (нерафинированное)

раздел: Итальянская кухня


Суп-пюре из кресса

лук репчатый (мелко порезанный), оливковое масло, картофель (очищенный и мелко порезанный), овощной бульон, кресс-салат, сметана или греческий йогурт


Суп из кресс-салата

кресс, сливочное масло, лук-порей (белые части, мелко порезанные), картофель (очищенный и мелко порезанный), овощной бульон, сметана, соль, черный перец (молотый)

раздел: Овощные супы


Форель, фаршированная крессом

кресс-салат, творог, хрен, яйцо (взбитое), соль, черный перец (молотый), форель (крупная, без костей)

раздел: Рыба фаршированная


Весенний салат с заправкой с крессом

картофель (молодой, не очищенный), бобы (молодые в стручках), спаржа (молодая), зеленый горох (молодой в стручках), ветчины прошутто (порезанная на полоски), салат (зеленые листья), сыра пекорино (стружкой), кресс-салата (порезанный), оливковое масло, яблочный уксус, сахар

раздел: Салаты овощные


Стейк с голубым сыром и крессом

говядина (стейки), сыр горгонзола, кресс, хлеб (куски), чеснок (мелко порезанная)

раздел: Блюда из говядины, Стейк


Охлажденная спаржа под майонезом с водяным крессом

спаржа (жесткие кончики удалить), водяной кресс, майонез, молоко, каперсы (консервированные, порубить), лимонный сок (свежий), ломтики лимона (для украшения блюда).

раздел: Рецепты из спаржи


Салат из креветок и водяного кресса

креветки (сырые очищенные крупные), соль, белая редька (джикама или мули, палочками 4 см на 5 мм), водяной кресс (грубые черешки отрезать), апельсин, лайм (крупный), кориандр (свежие листья), майонез, сахар, красный перец (молотый), обычный йогурт

раздел: Салаты из креветок


Пирог с копченым лососем и крессом

песочное тесто, кресс-салат, лосось (копченый), яйцо, сливки, мускатный орех, белый перец

раздел: Пироги с рыбой


Макароны с креветками и песто с крессом

макароны (спиральками), чеснок (очищенные), кресс салат, кедровые орешки, оливковое масла, сыр пармезан (тертый), креветки

раздел: Макароны с соусами


Молодой картофель с зеленой фасолью и крессом

картофель (молодой), зеленая фасоль (порезанная на небольшие кусочки по диагонали), горчичный кресс (порезанный), чеснок (раздавленный), красное винный уксус, дижонская горчица, оливковое масло

раздел: Картофельные блюда


Мятный гороховый суп с крессом

кресс (разделить стебли и листья), овощной бульон, соевое молоко (несладкого), подсолнечное масло, лук репчатый (мелко порезанный), картофель (очищенный и порезанный кубиками), мята (порезанный), зеленый горошек (замороженный или свежий)

раздел: Гороховые супы


Рис с кресс-салатом

рис (длинный), кресс-салат (крупно нарубленные листья)

раздел: Блюда из риса


Салат из сельдерея с кресс-салатом

сельдерей (корень), кресс-салат, сметана

раздел: Салаты из сельдерея


Морские гребешки с кресс-салатом и соусом

морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные)

раздел: Морские гребешки


Мандариновый салат с крессом и орешками

кресс, шпинат (молодой), цикорий (разделить на листья), мандарин (очищенный и разделенный на сегменты), кедровые орешки (поджаренные), сок, сок, сок (выдавленный), оливковое масло

раздел: Салаты овощные


Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи

устрицы (больших размеров), сладкий перец (зеленый), сладкий перец (красный), укроп (молотый), томат, авокадо, кукуруза (измельченные зеленые початки), салат, кресс-салат, лимоны, маракуйя, майонез, оливковое масло, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы


Устрицы, тушенные с перно и шафраном

устрицы (в раковинах), сливки (одинарные), сухое белое вино, рыбный бульон, фенхель (обрезанного и мелко нарубленного), морковь (кубиками), лук-порей (подрезанная и нарубленная), кресс-салат (крупно нарубленного)- 30г, перно или вермут, лимонный сок, шафран, кайенский перец, соль, кервель (веточки для украшения).

раздел: Мидии, устрицы


Початки кукурузы с пряным маслом

сливочное масло, лук-шалот, белый перец, соль, сладкий перец (порошок), кресс-салат (веточка), кукуруза (початки)

Жеруха лекарственная – любимица мира. У этого растения есть и другое название - водяной кресс. Известно оно с давних времен. В Древнем Риме полагали, что водяной кресс, употребляемый с уксусом, успокаивает и даже исцеляет людей с помутившимся разумом. Ирландцы тоже верят в чудо этого растения. Ведь, по преданиям, их проповедники всю жизнь кушали кресс с сухим хлебом, оставаясь здоровыми! Древние греки уверяли, что водяной кресс, или жеруха, прибавляет не только силы физические, но и силу ума. Даже есть такая поговорка: «Поешь водяного кресса - наберешься ума»!

В моей семье знакомство с жерухой произошло случайно. Отец, много лет куривший, заболел. Долго лечился, а потом узнал, что очистить легкие и бронхи от мокроты помогает жеруха лекарственная, известная многим как кресс-салат. Несколько месяцев пил сок растения по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а затем стал есть его ежедневно, как обычный салат.

Мы научились выращивать кресс не только на дачном участке, но и в квартире на всех подоконниках. Мало того, что отец бросил курить. Он считает, что полностью восстановил здоровье исключительно благодаря кресс-салату.

В действенности этого сока я однажды убедился и на собственном опыте. У меня сильно кровоточили десны. По совету отца стал полоскать рот чистым соком кресс- салата и массировать десны щеткой, смоченной в нем и через 2 дня все прошло!

Сок растения - еще и сильнодействующее очистительное средство для кишечника, поэтому его лучше принимать не в чистом виде, а в смеси. Например, с соками моркови или шпината. Это избавляет не только от запоров, но и от множества других неприятностей, укрепляет весь организм. А если смешать морковный сок, листья репы, шпинат и зелень кресса то получится вещество, которое восстанавливает кровь и улучшает снабжением ее кислородом. При малокровии или низком артериальном это к тому же отличное дополнительное питание. Абсолютно всем, кому больше 45 лет опытные врачи советуют включать кресс-салат в свой рацион. Достаточно съесть всего 100 г в день, чтобы всегда оставаться молодым, здоровым и красивым!

Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде.

Тот самый случай, когда еда становится и лекарством, и средством профилактики разных заболеваний, даже таких серьезных, как рак крови. Поэтому не проходите мимо кресс-салата, когда увидите его на прилавке. Или научитесь выращивать сами.

Бабушка моя делает компрессы из листьев жерухи при любых кожных проблемах: сыпи, воспалениях. По себе знаю, что, благодаря им можно с легкостью убрать отеки под глазами. Жеруха защищает глаза от многих болезней, в том числе катаракты.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички. Издревле используется человеком как листовой овощ. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью, можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.




Ботаническое описание

Жеруха аптечная представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого побеги в основном лежачие. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае—августе.

В естественных условиях изредка встречается на болотах и у канав, рек, ручьев и родников, растет на влажных почвах, реже на каменистой и щебеночной почвах. Возделывается в качестве однолетней овощной культуры. В связи с высокой потребностью в воде, его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Сбор и заготовка

Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства. Возможно приготовить сок из свежего растения. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

Химический состав

Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.

Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Рецепты применения

Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.

Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.

Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.

Зелёный салат:
1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:
По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:
30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:
Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:
свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Чай из кресса останавливает насморк.
2 чайные ложки свежей зелени заваривают в 200 мл кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по полстакана.
Острый насморк прекращается за 1-2 дня. Такой же чай помогает при низкой кислотности и вялом пищеварении.
Его употребляют в тёплом виде, за полчаса до еды.
Больше 2 чайных чашек в день пить нельзя — может начаться понос.

Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.
На бутылку сухого белого вина понадобится 1 пучок свежего кресс-салата.
Зелень заливают вином, проваривают на небольшом огне 10 мин.
Затем отжимают и процеживают.
Для полного курса лечения нужно в течение 1-2 недель пить на ночь по стакану снадобья.
Рецепт от проблем с кожей

Антибактериальные свойства растения используются при устранении кожных проблем. Из его листьев готовят настойку, которая отлично очищает поры, подсушивает жирную кожу, ликвидирует прыщи.
крупно порезать 250 г свежего кресс-салата (1 средний пучок);
залить кипятком в стеклянной банке, накрыть блюдцем;
через 15 мин процедить, отжать.
Чтобы убрать жирный блеск и сузить поры, нужно умываться тёплым настоем утром и на ночь.
Для избавления от угрей лицо протирают жидкостью 6 раз в день.
Водный настой применяется при воспалениях и кровоточивости дёсен.
Средство быстро снимает отёки, устраняет гнойные «карманы» и дурной запах изо рта. Если болит зуб, можно просто пожевать свежие листья.

От выпадения волос
Смесь из водяного кресса, крапивы и алоэ помогает остановить выпадение волос. Можно выдавить сок из свежих растений и втирать его в корни волос за полчаса до мытья.
Усиливает эффект приём травяного чая из алоэ, крапивы и кресса.
Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого растения, залить стаканом кипятка и 5 мин настоять под крышкой.
Принимать дважды в день.

В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Водяной кресс: что это такое

Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

Агротехника

Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

Получение кресса в домашних условиях

Лучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

Выращивание на приусадебных участках

Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С. Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

Уход за водяным крессом

Единственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

Используемые части растения – его листья

Болезни и вредители

Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет.

Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

Использование водяного кресса

Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.

Читайте также: