Салат из волнушек свежих

О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.

  1. Бархатистый деликатес
  2. Предварительная подготовка
  3. Пищевая ценность
  4. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  5. Содержание витаминов
  6. Маринование волнушек
  7. Потребуется:
  8. Готовим:
  9. Горячая Засолка Волнушек
  10. Потребуется:
  11. Готовим:
  12. Холодная Засолка
  13. Потребуется:
  14. Готовим:
  15. Волнушки в Кляре
  16. Потребуется:
  17. Готовим:
  18. Тушеные Волнушки со сметаной
  19. Потребуется:
  20. Готовим:
  21. Жареная картошка с волнушками
  22. Потребуется:
  23. Готовим:
  24. Пирог с волнушками и куриным филе
  25. Потребуется:
  26. Готовим:

Бархатистый деликатес

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Горячая Засолка Волнушек

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Жареная картошка с волнушками

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Пирог с волнушками и куриным филе

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.


Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.

Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.

Интересное и познавательное о волнушках

Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.


Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.


Как приготовить грибы волнушки

Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.

отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.


Сколько варить волнушки

Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.


Холодная и горячая засолка волнушек

Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.

Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.

Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.


Суп из волнушек

Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Волнушки свежие – 300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Бульон – 2 литра
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.

Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!


Походы в лес, как способ раскрыть в себе хулинарные таланты.


Не знаю, как где, но в моей родной губернии грибов уродилось, не побоюсь этого слова – очень много! С чем это связано не знаю, может быть после изнуряющего, жаркого июля, был достаточно дождливый, но теплый август, а может, потому что в том году их было реально мало. Подтверждающим фактором этого всего стали женщины, торгующие на трассе тем, что дала мать природа, в этом году народ на газелях в ящиках привозил грибы на продажу городским жителям, и цены вполне сносные, ведро груздей – 250р, и еще сторговаться можно. Но купить можно всегда, а вот пошлятся по лесу – это уже, к сожалению – редкое удовольствие, для меня, по крайней мере, ведь я не вылезаю из каменных джунглей месяцами.

Две недели назад мы все-таки решились и собрались ехать собирать грибы. Итого: большой пакет «обабков» (подберезовиков всяких), большой пакет всякого неликвида (сыроежки, волнушки) и пол пакета того, что набрали на обратном пути из леса в цивилизацию. Немного было обидно за то, что мы не нашли ни одного груздя, и где их только собирают? В итоге я обиделась и купила на трассе одно большое ведро, и одно среднее всего за 350р. В тот вечер мы съели по три тарелки груздянки…

Увлеченные тихой охотой, и этим необъяснимым азартом, не успели зафоткать замечательные волнушки….. Да я вообще обо всем забыла, ладно хоть муж не растерялся, и запечатлел вот этих мутантов.


Но речь не о них, а о, еще раз повторюсь, волнушках! Почему то заядлые и многоопытные грибники-охотники, не собирают их, считая эти грибы неблагородными и неказистыми по фактуре (но скажу я вам – зря), и поэтому в том лесу, где мы их собирали, их было просто огромное множество, собирай – не хочу. Конечно же, если волнушку отварить и тут же съесть, то она будет горчить, даже не смотря на суточное замачивание в воде. Но! В маринованном виде это просто прелестный вкусный гриб, поверьте, не хуже чем груздь и белый!


Так вот начнем же!
Грибы надо помыть и замочить минимум на сутки в воде, меняя ее несколько раз. Грибы потом моются и ставятся на огонь. Варить нужно минут 20, снимать пену. Все стандартно как всегда. Банки стерилизуются, вареные грибы сливаются в дуршлаг, а в кастрюле ставлю воду, чтоб подготовить маринад.
Приправы можно взять покупные сборные (как это сделала я), либо на свой вкус. Но однозначно нужен чеснок, кориандр, душистый и черный перец горошком!


Довела до кипения воду (1,5л. мне хватило на плотно утрамбованные две 2-х литровые банки и четыре 0,5-литровые), засыпала приправы, добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и уксус обычный – 2 ч.л. эссенции.
Грибы, как я уже писала, нужно достаточно хорошо утрамбовать в банки, снабжая пробелы половинками долек чеснока. Всего на банку я брала по 4-5 таких половинок. Дальше залила все маринадом, деревянной палочкой постаралась убрать пузырьки воздуха, сверху подлила немного нагретого семечкового масла (1 ч.л на каждую банку) и поставила стерилизовать (хотя можно было и не делать этого, так как банки которые я особо не стерилизовала, так же стоят и не портятся).
Короче получилось через 2 недели вот что:


Простите великодушно, я не смогла запечатлеть на фото все пошаговые процессы, ибо прыгать по кухне с фотоаппаратом, когда у тебя 4 тазика с замоченными грибами и надо их срочно закатать все, ибо на след день на работу – тяжко!

Буквально на днях, я открыла одну баночку грибов на пробу и обалдела от самой себя. Ептить, это же вкусно, или я просто давно не ела маринованные грибы?
Тупо жрать ложкой их не сподобилась, и решила замутить вот такой салатег.
Взяла: две картофелины, салатный красный лук, зеленый лук, один малосольный огурец, консервированный зеленый горошек и, конечно же, грибы – около 100гр.


Источник http://finsekrret.ru

Все очень просто. Картофель отварила в мундире, охладила, почистила и нарезала сначала на тонкие кружки, а потом каждый на 4 части, которые разложила по тарелке. Огурцы тонкими пластинами, лук (можно слегка ошпарить – его использовала совсем немного) кольцами, а грибы целиком, только самые крупные порезала – все разложила поверх картошки. Посыпала резаным зеленым луком, добавила зеленый горошек, побрызгала семечковым нерафинированным маслом и сдобрила свежемолотым черным перцем!


Чо? Говорите водки нет?
Ну, чото не было водки, ага…

Описание:
Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого.
Рецепты приготовления:
Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек.

Описание:
Волнушка розовая Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок. Пластинки: Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие .
Рецепты приготовления:
Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов. Суп из соленых волнушек. Груздянка.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.

Описание:
Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого.
Рецепты приготовления:
Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек.


Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.

Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка

Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки очищенные – 4 кг;
  • Перец чёрный – 20-25 горошин;
  • Соль – 160 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.


Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.


Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.


Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.


На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.

Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?


Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.


Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.

Что можно делать с волнушками: маринование


Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % — 60 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

  1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
  2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
  3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
  4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра


То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?

  1. Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Жареные волнушки на зиму


Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
  • Растительное масло или нутряное сало;
  • Соль (по желанию).
  1. Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
  3. Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
  4. Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
  5. Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.

Маринованные волнушки с чесноком

Этот вариант заготовки горячим способом можно отнести к классическим и надёжным закаткам. Важно следить, чтобы при мариновании грибы полностью были погружены в рассол.

Как солить волнушки холодным способом

Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.

Как засолить волнушки без варки

При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.

Как солить волнушки без варки

Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.

Как засолить волнушки быстрым способом

Волнушки – вкусные грибы, которые растут большими группами с середины лета до середины осени. Волнушки отлично подходят для консервирования и соления. Предлагаю рецепт засолки волнушек быстрым способом.

Как солить волнушки и грузди вместе

У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.

Маринованные волнушки на зиму

Мариновать волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Первый из них проще и менее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.

Как солить волнушки без замачивания

В некоторых странах волнушки относят к несъедобным грибам из-за их горечи. Однако при правильно засолке эти грибы по вкусу превзойдут любые знакомые вам грибные деликатесы. К тому же волнушки обладают рядом полезных витаминов и минералов, которые помогают организму бороться с вирусами и способствуют восстановлению сил.

Маринованные грузди и волнушки в банках

Грузди и волнушки могут горчить, однако при правильной обработке этого легко можно избежать. Следуя этому рецепту у вас получатся очень вкусные маринованные грибы, которые к тому же отлично хранятся всю зиму.

Как солить волнушки горячим способом

Горячий способ засолки волнушек заключается в том, что перед тем, как приступить к засолке, грибы нужно проварить. После того, как волнушки хорошо просолятся, их можно подавать на стол. В России такую закуску считают настоящим деликатесом.

Волнушки маринованные горячим способом

С простым рецептом маринования волнушек справятся даже новички в грибных заготовках. Закуска получается ароматной и приятной по вкусу, она сможет дополнить многие горячие блюда.

Как мариновать волнушки на зиму

Маринованные волнушки – блюдо просто восхитительное! Грибы получаются сочными, с насыщенным вкусом и ароматом. Они станут аппетитным дополнение к картофелю, мясным изделиям и салатам.

Волнушки маринованные без стерилизации

Волнушки – невероятно вкусные и ароматные грибы. Многие хозяйки считают их горьковатыми, но это не так если правильно их приготовить! А маринованным волнушкам почти нет равных! Это просто объедение!

Соленые волнушки на зиму

Волнушки – очень вкусные и аппетитные грибы, главное - правильно их приготовить. Лучше всего для этого подходит рецепт соление горячим способом. Ведь волнушки требуют длительной термической обработки, иначе они могут горчить. Соленые волнушки получаются невероятно вкусными и хрустящими! Настоящее объедение!

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.

Хрустящие маринованные волнушки на зиму

У любителей заготавливать грибы на зиму наверняка есть в запасе парочка любимых рецептов, по которым можно закатывать заветные баночки и быть уверенным в результате. Но никогда не помешает попробовать что-то новенькое, чтобы разнообразить и сам кулинарный процесс, и итоговый результат. По способу, описанному ниже, волнушки получаются очень хрустящими и ароматными: все дело в пропорции зелени, соли, сахара и уксусной эссенции. Если такого рецепта в вашем арсенале заготовок еще не было, определенно стоит попробовать.

Маринованные волнушки с луком на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит грибы в пряном, насыщенном специями маринаде. Такая закуска способна отлично пробудить спящий аппетит. А в качестве гарнира хрустящие волнушки выгодно подчеркивают вкус основного блюда, будь то мясо, птица или простой картофель.

Маринованные волнушки с лимонной кислотой

Не все любят использовать уксус в консервации. Конечно, он обеспечивает успешное безопасное хранение продукта. Однако уксусная кислота может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Отличная альтернатива – кислота лимонная. Она также формирует кислую среду, снижающую риск развития опасных бактерий в заготовке, но в отношении пищеварительной системы «лимонка» является более деликатным компонентом. Подробный рецепт и точные пропорции изложены в рецепте.

Маринованные волнушки с 9% уксусом

Такой способ маринования волнушек понравится многим хозяйкам. Хлопот – минимум, ход приготовления прост и понятен. Единственный момент, который потребует большого количества времени – это замачивание грибов. Но особого труда это не составит: залили волнушки водой и забыли на пару дней. Рецепт рассчитан на использование столового уксуса – это обеспечит длительное хранение и обезопасит заготовку от появления опасных бактерий.

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Соленые волнушки – очень вкусная закуска. Такие грибы заметно отличаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совершенно особенной, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних условиях, но подходящей посуды для засолки не нашлось, можно с успехом использовать и обычные банки. За основу берем рецепт соления грибов горячим способом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.

Засолка волнушек горячим способом

Засолить волнушки можно холодным и горячим способом. В данном рецепте речь пойдет про последний. При таком методе соления грибы будут полностью готовы к употреблению через три недели – они просолятся до хруста и приобретут характерный насыщенный вкус. Если есть необходимость сохранить готовые соленые волнушки на длительный срок, просто переложите их в банки вместе с рассолом, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Так грибы отлично сохранятся еще на два – три месяца.

Засолка волнушек холодным способом

Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все потому, что они обладают природным горьким привкусом. Если готовить их без предварительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из них настоящие деликатесы. Например, засолить холодным способом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, ароматными – просто идеальная закуска!

Грибы волнушки холодной засолки на зиму

Предлагаю воспользоваться достаточно простым и быстрым рецептом и приготовить вкусные, плотные и хрустящие волнушки, которые практически не отнимут у вас времени. Волнушки холодной засолки хранятся всю зиму, их хорошо использовать для приготовления любимых закусок и аппетитных салатов.

Волнушки холодным посолом на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом волнушек, приготовленных холодным посолом на зиму. Грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Аппетитные волнушки станут украшением любого праздничного стола. Закуска отлично сочетается с любыми горячими блюдами, а в особенности с картофельными гарнирами.


Добавить в избранное

Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты с волнушками
    • Соление горячим способом
    • Засолка холодным способом
    • В кляре
    • Тушёные

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.


Рецепты с волнушками

Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.

Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.


Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.


Волнушки, жаренные во фритюре

Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

Крупные волнушки – 10 шт.

Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

Чеснок сушеный – 1 ч. л.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Молоко свежее – 75-80 мл.

Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Масло растительное для фритюра.

Рецепт приготовления:

Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.

Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.

Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.

Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.

Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.

Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.

Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

В этом рецепте я расскажу как нужно солить волнушки холодным способом. Данный рецепт примечателен тем, что количество специй можно брать на глаз, небольшие расхождения с приведенным рецептом кардинально на вкус не повлияют.

Состав продуктов:

  • грибы волнушки (рыжики) - 2 кг;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • вода;
  • соль;
  • гвоздика - на любителя;
  • лавровый лист - 5-6 штук;
  • листья вишни - 5-6 штук;
  • хрен - по желанию

Приготовление:

  1. Волнушки (рыжики) необходимо замочить на ночь, в воду уйдет горечь из грибов.
  2. С утра их необходимо почистить и промыть.
  3. Далее волнушки необходимо сварить, варим их в подсоленной кипящей воде (1ст. ложка соли на 1 кг грибов) примерно 30 минут, не забудьте время от времени их перемешивать и снимать пенку.
  4. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, при желании волнушки можно промыть в проточной холодной воде. Воду, в которой грибы варились выливать не нужно, она может еще пригодиться.

Далее преступаем непосредственно к засолке волнушек холодным способом:

  1. Укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды грибы шляпками вниз в 1 слой.
  2. Первый слой необходимо обильно посолить, укладываем на него же часть специй - лавровый лист, укроп, резанный чеснок, листья смородины ( так же можно при желании добавить хрен, листья вишни, немного гвоздики).
  3. Далее укладываем еще 2 слоя грибов, снова солим и снова добавляем специи и так далее, пока грибы не кончатся.
  4. Как слои уложили, необходимо поставить грибы под пресс. То есть укладываем сверху грибов тарелку или другую емкость с грузом. Придавить грибы нужно таким образом чтобы выступивший сок покрыл верхний слой грибов. Ни одна волнушка не должна торчать наружу без рассола. Е сли жидкости не хватает можно немного подлить воду, оставшуюся при отваривании грибов.
  5. Грибы под прессом ставим в холодильник или другое прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии указанного срока стерилизуем банки и раскладываем в них уже просоленные волнушки. При раскладке грибов по банкам не забываем укладывать между грибочками специи и если необходимо еще немного их досаливаем.
    Разложенные по банкам грибы необходимо залить рассолом от пресса, уложить зонтик укропа сверху и влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
  7. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками банки и ставим их в холодильник или погреб.

Подача:

Употреблять в пищу соленые холодным способом волнушки можно уже через 3-5 дней, оптимальный срок просаливания волнушек 1 месяц.

Подают соленые волнушки к столу также как и грузди, будет вкуснее, если за час до подачи добавить в чашку с волнушками слегка промаринованный лук и сметану.

Приятного аппетита!


Автор: Super User.


Глинтвейн классический

Состав продуктов:

  • сухое красное вино - 1 бутылка 0,75 литра;
  • апельсин или лимон - 1 штука;
  • корица - 1 трубочка длиной 4 см. или щепотка молотой корицы;
  • сахар - 2-3 столовых ложки (можно заменить медом);
  • гвоздика - 3-6 соцветий;
  • перец черный горошком - 3 штуки;
  • перец душистый - 2 штуки;
  • щепотка молотого имбиря - по желанию;

Приготовление:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали
  2. Приготовить специи, с половины апельсина или лимона содрать цедру
  3. Довести вино до 80 градусов (время начала появления в вине маленьких пузырьков)
  4. Всыпать специи и сахар
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут

Подача:

Подавать глинтвейн обязательно следует в горячем виде, подогретый глинтвейн, уже не тот. Особенно хорошо зимой на морозе, очень согревает, повышает иммунитет организма. Остывший глинтвейн вкусен при подаче вместе с мороженным

Глинтвейн с коньяком

Состав продуктов:

  • сухое красное вино - 1 бутылка 0,75 литра;
  • коньяк - 50 грамм;
  • цедра (корочка) половины лимона;
  • корица - 1 трубочка длиной 4 см. или щепотка молотой корицы;
  • сахар - 200 грамм;
  • гвоздика - 5-6 соцветий;

Приготовление:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали
  2. Приготовить специи, с половины лимона содрать цедру
  3. Довести вино до 80 градусов (время начала появления в вине маленьких пузырьков)
  4. Всыпать специи и сахар, все перемешать
  5. Влить коньяк, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут

Подача:

Подавать глинтвейн обязательно следует в горячем виде, подогретый глинтвейн, уже не тот. Особенно хорошо зимой на морозе, очень согревает, повышает иммунитет организма. Остывший глинтвейн вкусен при подаче вместе с мороженным



Автор: Super User.

Морковь по корейски со спаржей


Состав продуктов:

  • свежая сочная морковь - примерно пол-кило
  • спаржа (сушеная - 200грамм)
  • специи для корейской моркови - 1 упаковка
  • соль, перец - по вкусу и по желанию
  • уксус 9% - на любителя
  • зелень, на любителя
  • сырая зеленая фасоль - 1 - 2 горсти, на любителя

Приготовление:

  1. Если спаржа свежая, нарезать ее кусочками по 1,5 - 2 сантиметра и замочить в слабом растворе уксуса
  2. Если спаржа засушенная, поломать ее на кусочки, как вдоль, так и поперек стебля и замочить на 5 часов пока она очень хорошо не размокнет и не станет полностью мягкой, в воду можно добавить немножко уксуса
  3. Морковь почистить и натереть на корейской терке, в крайнем случае подойдет и обычная терка (можно и очень мелко покрошить ее соломкой)
  4. Если есть желание, можно отварить зеленую фасоль, порезать ее на небольшие кусочки и так же добавить в морковку, от этого салат станет намного красивее
  5. Через 5-6 часов слить воду со спаржи, смешать все с морковкой, фасолью, засыпать специями, при желании добавить немного уксуса, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на ночь.
  6. Утром салат готов к употреблению

Подача:

Подавать салат в общей салатнице как закуску, такой салат получается довольно острый.


Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его

раздел: Мясные пироги


Салат из соленых груздей с луком и сметаной

Соленые грузди - настоящий деликатес. Грибы можно просто подать с луком или маслом, но можно приготовить салат по классическому рецепту. Для приготовления грибного салат, помимо соленых груздей, нужна хорошая сметана, немного зелени и лука. Пробуем?

раздел: Салаты грибные


Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом

Суп из соленых белых груздей по этому рецепту, можно приготовить впрок и хранит в холодильнике. Настаиваясь, на 2-3 день он будет даже вкуснее. При использовании минимума продуктов на приготовление грибного супа понадобится не больше 30 минут. Пробуе

раздел: Грибные супы


Легкий салат с солеными рыжиками и редькой

Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени

раздел: Салаты грибные


Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва


Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами

Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру

раздел: Салаты овощные


Соленые черные грузди (холодный способ)

Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди


Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Слоеный салат с копченой курицей и грибами лучше готовить заранее, чтобы до подачи он успел настояться. Тогда в готовом виде аромат копченостей пропитает все ингредиенты, и от этого салат станет еще вкуснее.

раздел: Слоеные салаты


Соленые волнушки (холодный способ)

В прошлый сезон я солила волнушки по этому рецепту, предварительно их отварив. В этом году опробовала холодный способ засолки грибов. Волнушки получились плотными, хрустящими и в меру солен


Тосты с сосисками и солеными грибами

Для приготовления тостов с сосисками и солеными грибами можно взять и обычный хлеб, и батон. Соленые грибы, если необходимо, сначала промыть, обсушить, и только после этого уложить на хлеб, смазанный майонезом. Готовые тосты подавать горячими.


Соленые дуплянки

Дуплянки, как и грузди, относятся к одному роду - к млечникам. И, как и грузди, дуплянки надо замачивать в воде или/и отваривать перед засолкой. Придется повозиться, но зато зимой вас порадует баночка хрустящих соленых грибов, которые можно добавлять


Соленые черные грузди

Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или


Грибы солёные

Первым этапом грибы распределить по сортам - свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки - листья

раздел: Консервирование грибов


Тёплый картофельный салат с солёными грибами

Этот салат может стать полноценным обедом или ужином без каких либо дополнений. Соотношение продуктов в салате произвольное. Никаких дополнительных специй не нужно - основной аромат и вкус салату дадут грибы, засоленные с пряностями.

раздел: Салаты грибные


Винегрет с солеными грибами

Винегрет с солеными грибами, на мой вкус, самый-самый. Только грибы для салата надо брать стоящие - белые, маслята или грузди. В этом случае вкусный винегрет по этому рецепту гарантирован.


Соленые маслята

Перед засолкой я чищу маслят. Мне не нравится скользкая, сопливая кожица грибных шляпок, без неё соленые маслята, на мой вкус, только выигрывают. Кроме соли и укропа при засолке можно добавить нарезанный пластинами чеснок. Грибы готовы уже через 3 дн

раздел: Консервирование грибов


Соленые волнушки

Приятно почувствовать на языке хрусткость маленького соленого гриба, особенно если это волнушка. По-моему, пластинчатые грибы, к которым относится волнушка, в соленом виде гораздо аппетитнее трубчатых. В рецепте не даю точной дозировки ингредиентов,

раздел: Консервирование грибов


Мясо с солеными грибами

Мясо с солеными грибами

раздел: Мясные запеканки


Салат из печени с грибами

Для приготовления салата говяжью печень отваривают до готовности, а затем нарезают брусочками и соломкой. В рецепте используют соленые грибы, но можно заменить их вареными или маринованными шампиньонами. Это дело вкуса. Для салатной заправки подойдет

раздел: Салаты грибные


Рулетики из горбуши с грибами

Оригинальный вариант приготовления горбуши, для которого рыбу нарезают на кусочки, формируют из них рулетики и начиняют грибным омлетом. Получается сочно, вкусно и красиво.

раздел: Рыбные рулеты


Бланшированные соленые грибы

грибов 10 кг, соли 400-500 г.

раздел: Консервирование грибов


Рубленые соленые грибы (старинный рецепт)

раздел: Консервирование грибов


Запеканка из рыбы с грибами

филе рыбы (хека, трески, окуня), свежих или соленых грибов, сметана или молоко, молотые сухари 1 ст.л., сливочное масло, мука, соль, молотый перец

раздел: Запеканки из рыбы


Окрошка с солеными грибами

соленые грибы, вареное мясо, свежий огурец, зеленый лук, яйцо (вареное), сахар, горчица, соль, квас


Винегрет с фасолью и грибами

свекла, фасоль, картофель, соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона по вкусу.


Винегрет с соевыми бобами и солеными грибами

отварная соя, свекла, картофель, соленые грибы, соленые огурцы, масло растительное, морковь, репчатый лук

раздел: Салаты с соевыми бобами и ростками

Читайте также: