Салат из земляничного шпината


Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре

Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.

Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.

Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится свежий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

- Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз - на выбор.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Родина этого потрясающего овоща – южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Но его вкусную зелень и ягоды впервые по достоинству оценили в Голландии – там его выращивали повсеместно. Впоследствии он одичал и распространился по всему Старому Свету. Да вот только на наших огородах никак не закрепится.


Побаиваются дачники сажать земляничный шпинат, который ботаники, к слову, называют марь многолистная (Chenopodium foliosum). Им, дачникам, отчего-то кажется, что эта культура прихотлива. Нет же! Он почти не требует ухода, выдерживает сильные заморозки (до –10оС!) и легко переносит жару.

А какой он необычный и интересный! Растения развиваются очень быстро, хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 40–80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, затем густо-малиновые, сочные, блестящие. В этот период растения выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.

Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов. Первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.


Хитрости посева

Семена земляничного шпината высевают рано весной прямо в грунт, сразу, как только оттает почва. Заделывают их по нескольку штук в лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена полезно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки – этот простой прием позволяют получить всходы на 2–3 дня раньше. После того как семена посеяны, лунки надо хорошенько полить и замульчировать тонким слоем перегноя.

Когда у сеянцев образуется первая пара настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Лишние, кстати, можно не выбрасывать, а аккуратно, не повреждая корни, рассадить по другим лункам.

Секреты ухода

Как мы уже упоминали, земляничный шпинат крайне неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Конечно, на плодородных участках он даст урожай гораздо выше, но и на бедных порадует ягодами. Особенно если растения подкормить.


Первую подкормку делают сразу, как только над поверхностью почвы появятся семядольные листочки: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1 л на лунку.

Вторую подкормку дают в период формирования стеблей. В этот момент достаточно будет обычной древесной золы – ее рассыпают по поверхности почвы, затем заделывают граблями и поливают.

Идеи размещения

Этого красавца можно выращивать не только в огороде – земляничный шпинат идеально впишется в садик с полевыми цветами. И еще он очень хорошо смотрится в контейнерах.

В любом случае он никого не оставит равнодушным – объемные пушистые кустики, украшенные яркими ягодами, смотрятся невероятно эффектно!

Варианты применения в кулинарии


Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Иные хозяйки делают из них потрясающий мармелад. Ими можно украшать десерты. Листья добавляют в супы и салаты.

А если их потушить, так же как и обычный шпинат, получится отличный гарнир к мясу!


Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.


И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.


Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.


Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.

Ингредиенты:

  • шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 250-300 г;
  • гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
  2. Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту.
  3. После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания.

Готово!


Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!


Этот невероятно вкусный и яркий салат не только поднимет настроение, но и будет украшением на вашем обеденном столе. Это больше десерт, чем салат! Никто не устоит перед таким необычным угощением.

Ингредиенты для «Салат Летний с клубникой и шпинатом»:

  • Шпинат (свежий) — 250 г
  • Клубника — 350 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Фета — 30 г
  • Бальзамик (я использую малиновый-бальзамик соус который взбиваю на блендере.) — 4 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
630.7 ккал
белки
23.4 г
жиры
36.1 г
углеводы
58.4 г
Порции
ккал
157.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
9 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
3 г
жиры
4.6 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Салат Летний с клубникой и шпинатом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Свежесть"

  • 22
  • 31
  • 4280

Теплый салат к шашлыку

  • 140
  • 2634
  • 65664

Салат "Три капусты"

  • 46
  • 44
  • 1787

Теплый постный салат

  • 43
  • 164
  • 4672

Свекольный салат "Фигура"

  • 42
  • 188
  • 4288

Картофельный салат с беконом

  • 36
  • 74
  • 3066

Салат из огурцов и красного лука

  • 86
  • 82
  • 2466

Салат из дикого риса и зеленого лука

  • 55
  • 38
  • 2642

Оригинальный салат с яблоком

  • 178
  • 187
  • 3120

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы с горчицей

  • 82
  • 1090
  • 14982

Печень по-восточному

  • 242
  • 2069
  • 252583

Кексы картофельные с грибами

  • 140
  • 2546
  • 134511

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июня AleksaChe # (автор рецепта)





6 июня AleksaChe # (автор рецепта)





5 июня AleksaChe # (автор рецепта)



6 июня AleksaChe # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

Семейство: Лебедовые

Другие названия: Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

Плоды: Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

Ценность: Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

Агротехника

Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

В огороде лебеда?

В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

В мякоти содержится много мелких твердых семян.

Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

Семена впрок

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Попробуйте: салат “весна”

Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.

  • Следующая публикация Выращиваем помидоры на балконе
  • Предыдущая публикация Полезные свойства черной смородины


Рецепт: Суп-пюре из шпината.

Для приготовления этого супа вам понадобятся две столовых ложки подсолнечного масла, одна головка лука, два зубчика чеснока, небольшой кусок корня имбиря (сантиметра в два с половиной), четверть килограмма свежих листьев шпината, один литр куриного или овощного бульона, одна столовая ложка кунжутного масла и специи по вкусу (соль, перец), три-четыре картошки.

Начинаем готовить с того, что нагреваем в большой кастрюле подсолнечное масло, затем очищаем и мелко нарезаем имбирь, лук и чеснок. Добавляем эти ингредиенты в горячее масло, обжариваем около трех-четырех минут, пока не станут мягкими. В содержимое вливаем бульон. А в это время хорошенько промываем под теплой водой листья шпината, перебираем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько маленьких листочков отложим, а остальное добавляем в кастрюлю, перемешивая до тех пор, пока он не завянет.

Добавим к бульону порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого огонь на плите делаем небольшим, накрываем крышкой и варим около десяти минут. По приготовлении достаем все ингредиенты и помещаем в блендер, измельчаем и перемешиваем с остальным бульоном. В содержимое влейте сухой херес или рисовое вино, после чего можно добавить приправы (перец и соль), всю массу ставим еще раз на огонь и доводим до кипения. Теперь мелко нарежьте оставшиеся листья шпината и украсьте сверху тарелки, по которым вы разлили суп. В те же тарелки добавьте по несколько капель кунжутного масла.

Рецепт: Земляничный шпинат.

В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет довольно привлекательный внешний вид. Несмотря на это он не перестает быть однозначно полезной зеленью, которая к тому же еще и произрастает на вашем участке. Это растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и марья многоликая. Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. А он всего лишь является декоративным овощем, имеющим название «марь головчатая».

Интересным фактом является то, что мыть это растение не нужно, потому что на его поверхности находятся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта получится квас. Готовьте его так – соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра этих ягод добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, два килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратиться). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас у вас получится как газировка шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть будет орехом, немного солодом и будет слегка отдавать хмелем – короче, то что надо!

Зато вино из этого продукта готовить не стоит, оно получится, конечно, крепким и красивым, но довольно резким и без аромата. Хотя если смешать его с другой ягодой, то возможно вино вас и порадует.

Рецепт: Пирог со шпинатом.

Для его приготовления берем 600 граммов шпината, 4 куриных яйца, перец, соль, 180 граммов мелко натертого сыра чеддер (вообще можно брать любые остатки), 3 столовых лодки смеси Аткинса (можно заменить ее на соевую муку), двухсотграммовая баночка рикотты, пара ложек свежих укропа и петрушки и четыре перышка зеленого лука.

Готовим так – взбиваем яйца с солью и перцем, добавим туда все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180 или 200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Для большей красоты можете выпекать в формах для кекса, только учтите, что тогда снизится время приготовления в духовом шкафу.

Рецепт: Салат из шпината.

Этот салат является просто кладезем витаминов и полезных для человека веществ. Для него берем один пучок шпината, две столовых лодки кунжутного семени, столовая ложка сакэ, чайная ложка сахара, чайная ложка соевого соуса.

Хорошенько промыть шпинат и отварить его, после чего откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. После этого можно порезать небольшими кусками. Перемелите в блендере семена кунжута и добавьте их к шпинату. Теперь готовьте заправку – смешайте сахар, соевый соус, сакэ и добавим всю заправку к шпинату, аккуратно перемешивая. Салат готов.

Рецепт: Соус из шпината.

Этот соус получается настолько вкусным, что его можно есть и без второго блюда, к которому он обычно готовится.

Итак, соус сливочный со шпинатом, грибами и сыром. Для его приготовления возьмите 400 мл двеннадцатипроцентных сливок, 80 граммов шпината (можно замороженного), 80 г мягкого творожного сыра, 2 чайных ложки соуса уорчестерского, столовая ложка горчицы, 1 головка лука, 300 г грибов, соль и перец, зубчик чеснока.

Готовим соус так – грибы обжарим с чесноком и луком, добавим специи. Доливаем к грибам сливки, доводим до кипения и уменьшим огонь, теперь можно добавить соус и горчицу. Добавляем в соус мелко порезанный шпинат и тертый сыр, оставим вариться на пару минут до тех пор, пока не загустеет, при этом постоянно нужно помешивать, снимаем с огня и даем немного остыть. Приятного аппетита!

Польза шпината.

Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием.

Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии.

Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма.

Читайте также: