Салат из желтой свеклы


Описание рецепта — Салат из желтой свеклы:

Желтая свекла, запеченная в духовке, с луком, сыром фета и грецкими орехами, в соусе из майонеза с уксусом, горчицей и оливковым маслом.

Салат из желтой свеклы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Помыть желтую свеклу, завернуть в фольгу и положить на противень.

Разогреть духовку до 200С и поставить в нее свеклу на 1-1.5 часа, пока не размягчится.

Достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.

Смешать в небольшой миске оливковое масло, уксус, майонез и горчицу. Взбить до кремовой массы.

Нарезать свеклу кубиками и добавить в миску.

Добавить красный и зеленый лук, сыр фета и грецкие орехи.

Всего рецептов с ингредиентом Свекла желтая: 11


капуста
морковь
лук (репчатый и зеленый)
свекла
перец желтый
помидоры

    14743
  • 5
  • 14
м@ринэль
  • 30 декабря 2010, 00:46


яйца - 6 шт
красители:
капуста красная - 200 гр. - синий
свекла - 200 гр. - красный
куркума - 1 ст.л. - желтый
вода - 500 мл. на каждый краситель

    126073
  • 0
  • 0
stakets
  • 27 марта 2018, 19:35


свекла - 1 средняя
морковь - 1 средняя
болгарский перец красный или желтый - 1 шт.
говядина - 150-200 гр.
картофель фри (я беру большую пачку в макдональдс)
для соуса:

    77189
  • 9
  • 36
nattyland
  • 15 ноября 2009, 23:45


"светофор"-это конечно условно! ну и плюс форма посуды :-)
точное количество не указываю,
дело вкуса (и аппетита!)
красный:
свекла (буряк)
зерна граната

    6521
  • 18
  • 22
dewa
  • 26 октября 2007, 06:58


говядина без косточки- 1 кг, разноцветные тонкие спагетти (такие продаются, подкрашены свеклой, шпинатом, морковью) - 1 уп.(400-500 г), красный и желтый перец - по 1 шт. лук порей (белая часть) - 1 шт. корень сельдерея - 1/4, помидоры - 3 шт. капуста брокколи - 1 кочанчик, масло растительное, зелень

    7462
  • 9
  • 20
fomion
  • 14 ноября 2007, 14:03


листья поленты
100 гр. поленты
300 мл. молока
300 мл. овощного бульона
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. тертого пармезана

    7972
  • 8
  • 12
Little Aspiring Chef
  • 28 мая 2012, 23:54


100 гр. риса жасмин мистраль
200 мл. воды
для зеленого риса
1 пучок шпината
1 ч.л. оливкового масла
зелень по желанию (кинза, петрушка, укроп)

    13344
  • 32
  • 29
lil-8888
  • 12 сентября 2013, 23:22


2 куриных грудок
соль
перец
масло для жарки
-
по 1 желтому и оранжевому перцу

    8485
  • 31
  • 53
Armushik
  • 14 апреля 2010, 01:32


для шашлычков:
филе куриной грудки – 2-3 филе
лук репчатый – 1 луковица среднего размера
деревянные шпажки

    6900
  • 26
  • 34
Svettt
  • 31 июля 2012, 15:25


битые огурцы по-китайски
свежие огурцы среднего размера 1/2 кг
чеснок - 3 зубчика
красный перец чили - 2 шт.
рисовый уксус - 1,5 ст.ложки
темное кунжутное масло - 1/2 ст.ложки

    2823
  • 3
  • 2
Всегда Вкусно
  • 05 декабря 2018, 13:15


200 мл. молока 250 гр. сметаны(у меня домашняя) 1 куриное яйцо в тесто+1 для смазки. 10 гр. сухих дрожжей 1 гр. ванилина 3 стол ложки сахара мистраль коричневый универсальный для теста 4 стол ложки сахара мистраль коричневый демерара для начинки 1 ч.л. соли муки около 750 гр. 3 средних яблока для начинки 300 гр. творога 100 гр. вареной сгущенки для цветного теста
17:55
0,5 ст. теплой воды+1 стол лож какао+1 чайная лож сахара+щепотка соли+половина чайной лож сухих дрожжей.+1 ст. муки это коричневое тесто. для желтого теста:0,5 ст. теплой воды+1 чайная лож куркумы+1 чайная лож сахара+щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей+1 ст. муки. для розового теста:0,5 ст. протертой клубники без сахара(можно заменить соком свеклы)+3 стол лож кипятка+1 чайн лож сахара +щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей+1 ст. муки для теста зеленого:0,5 ст. сока шпината+1 чайн лож сахара +щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей + 1 ст. муки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Желтая свекла — это один из самых старых овощей семейства Амарантовых, который начали культивировать еще в 19 веке. Она представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми плодами красно-оранжевого цвета и более бледной мякотью. Ботва вырастает с зеленым оттенком и тоже пригодна для пищи. По вкусу этот подвид напоминает классический сахарный, будучи таким же сладким и ароматным. Самые известные сорта — «Голден Сюрпрайз» и «Бурби Голден». Впервые они были выведены в США, откуда при правлении королевы Виктории попали в Великобританию и распространились по всей Европе. В отличие от красной свеклы, эта не пачкает руки при приготовлении. В кулинарии она употребляется в сыром и вареном виде.

Состав и калорийность свеклы желтой


Состав свеклы желтой практически идентичен тому, который характерен для красного «конкурента». При этом она менее калорийна и более питательна.

Калорийность свеклы желтой в сыром виде на 100 г составляет 36.4 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 9.1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • НЭ, ниацин — 0.4 мг;
  • PP, никотиновая кислота — 0.2 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 0.07 мкг;
  • B6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Фосфор, P — 43 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Калий, K — 288 мг;
  • Хлор, Cl — 43 мг;
  • Сера, S — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.43 мг;
  • Медь, Cu — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.66 мг;
  • Хром, Cr — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Никель, Ni — 14 мкг;
  • Ванадий, V — 70 мкг;
  • Бор, B — 280 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.3 г;
  • Сахароза — 8.6 г;
  • Фруктоза — 0.1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.073 г;
  • Валин — 0.053 г;
  • Гистидин — 0.014 г;
  • Изолейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.086 г;
  • Метионин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.04 г;
  • Треонин — 0.053 г;
  • Лейцин — 0.056 г;
  • Триптофан — 0.013 г;
  • Фенилаланин — 0.045 г;
  • Тирозин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.04 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.328 г;
  • Глицин — 0.039 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.274 г;
  • Пролин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.05 г;
  • Серин — 0.063 г;
  • Цистеин — 0.015 г.

Полезные свойства свеклы желтой


Этот овощ является лидером по пользе среди тех, что рекомендуются для включения в лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Являясь низкокалорийным, он актуален в случае лишнего веса или даже ожирения. От него не поправляются, при том, что наступает быстрое насыщение. Особенно важно добавлять его в меню маленьких детей, беременных, пожилых.

Этот продукт помогает заботиться о здоровье следующих органов:

    Печень. Как мякоть, так и сок корнеплодов обновляют ее клетки, защищая от развития цирроза. Это необходимо в первую очередь при гепатите и жировом гепатозе.

Желудок. В этом случае его слизистые постепенно регенерируют, нормализуется выработка соляной кислоты и предотвращается появление язвы. Также проходят изжога, тошнота, боли в области живота, привычные при остром гастрите. Для достижения таких результатов рекомендуется употреблять отварной овощ с сырым кукурузным маслом.

Кишечник. За счет наличия в составе большого количества растительной клетчатки и дубильных веществ организм быстро очищается от тяжелых солей, шлаков и токсинов. Это позволяет избавиться от колик, вздутия живота, тошноты и анемии. Особенно полезным продукт будет при колите и язве этого органа.

Сердце. На его ритме благотворно сказывается содержание в мякоти свеклы калия, магния и натрия. Они понижают артериальное давление при гипертонии, препятствуя развитию гипертонического криза и инфаркта миокарда. Это же обеспечивает надежную профилактику инсульта.

Суставы. Положительное воздействие продукта на них объясняется наличием в составе высокого процента кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей и зубной эмали. С его помощью практически исключена возможность развития остеопороза и артрита.

Поджелудочная железа. Сок корнеплода полезен при панкреатите, а ботва способствует уменьшению количества глюкозы в крови. Под их воздействием снижается риск образования камней из-за застоя желчи. В итоге нормализуется уровень билирубина и проходит пожелтение кожных покровов.

Глаза. Содержание витаминов A, B1, B2 и аскорбиновой кислоты позволяет продукту обеспечить профилактику астенопии, астигматизма, катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Особенно важно это при сахарном диабете, когда от зашкаливающего уровня глюкозы повышается риск отслоения сетчатки. Не менее полезным он будет и для пожилых людей, много работающих за компьютером, детей.

Лор-органы. Большое количество аскорбиновой кислоты и железа способствует укреплению организма с помощью свекольного сока и мякоти. В итоге ему становится легче бороться с вирусами и инфекциями, которые атакуют человека чаще всего зимой и опасны при слабом иммунитете. Таким образом обеспечивается защита от ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и других отоларингологических заболеваний.

  • Почки. Продукт очищает организм от солей, канцерогенов, микролитов, песка, снижая тем самым нагрузку на этот важный орган. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при цистите и пиелонефрите.

  • Вред и противопоказания к употреблению желтой свеклы


    Этот овощ, как в свежем, так и в термически обработанном виде, можно кушать практически всем, но в небольших количествах. При злоупотреблении им возможно нарушение пищеварения, появление диареи, болей в животе и тошноты. Это касается в первую очередь тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Во избежание таких проблем,нельзя употреблять сок и мякоть сырого овоща натощак — сначала хотя бы стоит выпить немного воды.

    Максимально ограничить поедание желтой свеклы необходимо в следующих случаях:

      Гастрит. При таком заболевании однозначно нельзя лечиться соком корнеплодов, приветствуется только отварная мякоть без соли.

    Язвенная болезнь. Продукт в сыром виде может вызвать сильные приступы боли и колики, так как раздражает слизистую кишечника и желудка. Он же активизирует выработку соляной кислоты, разъедающей стенки этих органов.

    Почечная недостаточность. В такой ситуации овощ, из-за содержания большого количества кислот и калия, может привести к усугублению ситуации.

  • Сахарный диабет. Речь идет о двух типах заболевания, 1 и 2, поскольку высокий процент углеводов в составе увеличивает количество глюкозы в крови. Как результат кружится голова, тошнит, беспокоит сильная жажда, портится зрение.

  • Рецепты блюд со свеклой желтой


    Этот овощ используют преимущественно для приготовления первых блюд и салатов, как теплых, так и холодных. Он получается достаточно вкусным и в сыром, и в отварном виде, хорошо сочетаясь с морковью, орехами, яблоками, капустой. Перед использованием его всегда тщательно моют. Кожуру применять в кулинарии не принято, для употребления в пищу пригодны только мякоть и сок. Не рекомендуется оставлять очищенные плоды более чем на сутки, поскольку они теряют свои вкусовые качества.

    Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

      Холодный салат. Вам понадобится натереть помельче свеклу (3 шт.), нарезать головку белого лука «Стерлинг», один апельсин, достать семена (одна стопка) из гранатов. Далее соедините все ингредиенты, полейте их винным красным уксусом (15 мл) и апельсиновым ликером (2 ст. л.). В конце посыпьте блюдо кубиками сыра «Фета» (50 г), рубленой рукколой и цедрой одного лимона, посолите смесь и выложите на тарелки, украшенные листьями салата.

    Свекольник. Помойте 0,5 кг телятины или бройлера, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Далее поставьте мясо вариться в подсоленной воде примерно на час. В это время почистите морковь (1 шт.) и лук (2 шт.), нарежьте их кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно пассеруйте измельченную соломкой свеклу (0,5 кг) без кожуры. Затем очистите картофель (3 шт.) и нарежьте его кубиками. Когда бульон будет готов, уберите мясо из юшки и процедите ее. Теперь высыпьте сюда зажарку и оставшиеся компоненты, варите суп около 30 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист (2 шт.). В итоге у вас должно получиться 5-10 порций.

    Сельдь под шубой. Это классическое блюдо славянской кухни готовится таким образом: отвариваются и натираются как можно мельче свекла (3 шт.), яйца (5 шт.), морковь (2 шт.) и картофель (4 шт.). Сырой лук очищают от шелухи и нарезают (2 шт.). Теперь разделывается сельдь: срезаются плавники, снимается кожица, убираются все кости. Ее нужно будет нарезать маленькими кусочками и выложить на дно неглубокой тарелки. Далее первый слой смазывают майонезом и поверх него распределяют лук, картофель, морковь, свеклу и яйца. Тем, кто любит посоленее, стоит добавить соли между «рядами». Перед подачей салат должен остыть в холодильнике, для чего достаточно и часа.

    Маринованная свекла по-корейски. Помойте и почистите 1 кг основного овоща. Поместите его в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и поварите их 20 минут. Затем выключите конфорку, слейте жидкость и дайте свекле остыть. После этого натрите ее на мелкой терке, посыпьте сахаром (2 ст. л.), солью (2 ч. л.), кориандром (щепотка), мякотью чеснока (5 долек) и молотым красным перцем (2 ч. л.). Последний шаг — добавление уксуса (1 ст. л.) и растительного масла (3 ст. л.). Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня, все это время помешивая.

    Котлеты. Измельчите на терке 500 г основных овощей без кожуры, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. сметаны и манную крупу (70 г). Затем помешайте смесь, сформируйте из нее тефтели, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле на слабом огне до еле заметной корочки. Если они будут разваливаться при переворачивании, то в «тесто» понадобится вбить одно яйцо.

    Икра. Для ее приготовления нужно почистить и нарезать тоненькой соломкой 1 кг свеклы. Далее помните ее руками, посолите и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Сюда же добавьте томатную пасту (50 г), черный молотый перец (3 щепотки) и тертый чеснок (3 дольки). Тушите смесь в течение часа под крышкой на слабом огне, периодически доливая немного воды. Для вкуса можно капнуть лимонного сока (10 капель).

  • Винегрет. Отварите 5 картофелин, 2 свеклы, 3 моркови, почистите и нарежьте их как можно мельче. Затем измельчите соленые огурцы (4 шт.) и две луковицы. Все это соедините, добавьте фасоль или горошек (100 г), посолите и заправьте растительным маслом, желательно подсолнечным.

  • Интересные факты про свеклу желтую


    Для употребления в пищу пригодны только плоды с цельной твердой кожурой, без пятен, оптимальный их диаметр — 6 см. Хвостик должен быть плотным, трудно отрываться.

    Самый вкусный овощ — молодой, продается с начала лета по середину осени. Зимой его хранят в подвалах или холодильнике при температуре ниже +10°C. В помещении он быстро портится — вянет, покрывается плесенью и гниет.

    В отличие от красного продукта, этот не пачкает руки во время приготовления и не стекает.

    По своим полезным свойствам желтая свекла практически «наступает на пятки» конкурентам. При этом она готовится быстрее и проще, переносится организмом легче и имеет меньше противопоказаний к употреблению.

    Чтобы сохранить все питательные вещества, варить овощ нужно в кожуре. С ним получается довольно вкусный, но не очень красивый свекольник и винегрет — готовое блюдо даже после термической обработки все равно отдает желтизной.

    Смотрите видео о необычных овощах:

    Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

    Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

    1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

    Ингредиенты

    • 3 средние варёные свёклы;
    • 5–6 черносливин;
    • 1 авокадо;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть тыквенных семечек;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

    Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте 👀

    2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 средние свёклы;
    • 1 крупная морковь;
    • 60–80 г оливок;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

    Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Сделайте 🥕

    3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 400 г варёного куриного филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50–80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

    Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🍗

    4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1–2 помидора;
    • несколько оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средние варёные свёклы;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 пучка шпината.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍲

    5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 маринованных или солёных огурца;
    • ½ красной луковицы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • ½ лимона;
    • 50 г феты;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

    Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

    Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

    Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

    6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 средняя варёная свёкла;
    • 2 варёных яйца;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 8–10 черносливин;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

    Добавьте в избранное 🥚

    7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 средние моркови;
    • 1 крупная свёкла;
    • 70 г изюма;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ¼ чайной ложки молотого кумина;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка молотого кайенского перца;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

    Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

    Удивите близких 🍰

    8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 крупная варёная свёкла;
    • 50 г феты;
    • горсть грецких орехов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

    Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

    Приготовьте 🥗

    9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 спелые груши;
    • 4 крупные свёклы;
    • ½ лимона;
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек мяты;
    • 200 г феты;
    • горсть семян подсолнечника — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

    Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

    10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • несколько веточек кинзы;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 2 лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 средний огурец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 гранат.

    Приготовление

    Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

    Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


    Салат из сыра, яиц и свеклы


    На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


    Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


    Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


    Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


    Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


    Салат "Любовница"


    Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


    Салат "Букет невесты"


    Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


    Свекла по-корейски


    Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


    Салат "Сельдь под шубой"


    Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


    Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


    Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


    Салат со свеклой и сельдью


    Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


    Салат "Слоеный"


    Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


    Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

    Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

    Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

    Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

    Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

    Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

    Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

    Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.


    Для рецепта салата вам потребуется:

    • свекла (желтая) - 1 шт.
    • лайм (сок) - 2 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
    • авокадо - 1 шт. авокадо - тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. " href="/dictionary/192/avokado.shtml">
    • нут (консервированный) - 1/2 стакана нут -

    нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • шпинат - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • красный перец - 1 щепотка
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из желтой свеклы с авокадо и нутом необходимо.

    Желтая свекла - это гибрид обычной, красной. Желтую свеклу очистить и натереть на терке. Из лаймов отжать сок. Залить свеклу соком лайма и, добавив щепотку соли, отправить на несколько часов в холодильник мариноваться.

    Мякоть авокадо нарезать дольками. Соединив шпинат, авокадо и свеклу, добавить нут и перемешать салат. Посолив и поперчив по вкусу, заправить салат оливковым маслом и подать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Смотри в 8-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


    Ингредиенты:



    Приготовление:

    • Очистить свёклу и нарезать тонкими слайсами.

    Совет от шефа:

    Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, чтобы не окрасить руки. Свекольный сок очень едкий.


    • В винном уксусе растворить сахар и залить свёклу. Оставить мариноваться на 20 — 25 минут.
    • Сливу нарезать дольками.
    • Крупно нарвать салатные листья двух видов.
    • Индейку посолить, поперчить и посыпать куркумой. Втереть специи.
    • Смазать мясо растительным маслом (50мл).
    • Завернуть грудку в фольгу.


    Совет от шефа:

    Заворачивайте мясо в плотный двойной слой фольги: так при запекании не вытечет сок, и духовка останется чистой.

    • Запекать индейку в духовке при 200 градусах 25 минут.
    • Когда мясо готово, развернуть его, и слить в миску выделившийся сок — он понадобится для заправки.
    • Дать мясу немного остыть.

    Заправка:

    • Сок, оставшийся после запекания мяса, соединить с растительным маслом (70мл).
    • Натереть на мелкой тёрке немного цедры лимона.


    Совет от шефа:

    При натирании цедры лимона старайтесь захватывать жёлтую кожуру, не задевая белую мякоть — она будет придавать блюду горечь.


    Жёлтая свекла - это один из сортов свеклы с круглыми корнеплодами красно-оранжевого цвета, с ярко-жёлтой мякотью. Интересно, что у этого сорта свеклы даже ботва не совсем привычная - зеленая с черенками и прожилками желтого окраса (калоризатор). Этот сорт свеклы известен ещё с 19 века.

    Калорийность жёлтой свеклы

    Калорийность желтой свеклы составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав жёлтой свеклы

    Жёлтая свекла содержит много витаминов - витамины С, РР, В9, А; минеральных веществ - хлор, фосфор, натрий, магний, кальций. Очень много в жёлтой свекле калия.

    Польза и вред жёлтой свеклы

    Жёлтая свекла низкокалорийна, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании. Употребление жёлтой свеклы в пищу способствует устранению проблем желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

    Не рекомендуется употреблять жёлтую свеклу при язвенных болезных желудка, гастрите.

    Жёлтая свекла в кулинарии

    Вкус жёлтой свеклы сладковатый и ароматный, практически не отличается от обычной красной свеклы (calorizator). Жёлтая свекла является ингредиентом многих кулинарных рецептов. Она сочетается с мясом и овощами, рыбой и даже фруктами. Выступает как самостоятельное блюдо в вареном, запечённом и жареном виде. Хороша жёлтая свекла и в сыром виде. Также её маринуют, замораживают, сушат.

    Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

    Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

    Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

    Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

    Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

    Читайте также: