Салат к свинине в кисло сладком соусе
Если вы когда-то пробовали свинину в кисло-сладком соусе, тогда вы знаете, насколько это вкусно! С первого взгляда может показаться, что сладость никак не сочетается с понятием «мясо». Но именно кислинка в соусе оттеняет ту самую сладость и вместе они дают такой непревзойдённый контраст мясу, что оторваться просто.
Свинина – пожалуй, одно из самых востребованных блюд на наших столах. Ее все готовят по-разному – котлетки, шашлык, жаркое, суп. А я предлагаю приготовить ее в кисло-сладком соусе. Ведь сегодня я как раз подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда.
- Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе;
- Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с имбирём и сладким перцем
- Соус «Чим-Чим» к свинине с овощами и ананасами
- Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с гречневой лапшой
- Видео — Готовим свинину в кисло-сладком соусе по-китайски.
1. Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Аппетитные и сочные кусочки свинины, тушеные в кисло-сладком соусе не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Приготовить ее может даже начинающая хозяюшка. Ведь в этом пошаговом рецепте все просто и понятно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свиной мякоти;
- Соль;
- 2 сладких перчика разных цветов;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 2 дольки чеснока;
- Одно сырое яйцо;
- 200 грамм консервированного ананаса;
- 60 миллилитров уксуса рисового;
- 50 грамм крахмала кукурузного;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 100 грамм муки;
- Половина чайной ложки перца меленого;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Половина чайной ложки хлопьев перца чили;
- 400 миллилитров масла постного.
Приготовление:
1.Муку, крахмал, чайную ложку соли и разрыхлитель старательно перемешать в сухой миске.
2.Мясо нарезать небольшими кусочками (кубиками или полосками, на ваш вкус), переложить в миску и добавить чайную ложку соли, без верха. Разбить сюда яйцо и старательно перемешать. Я делаю это руками.
3.Переложить массу в сухую мучную смесь и старательно перемешать.
4.В сковороде раскалить 300 миллилитров масла постного. Отправить туда кусочки мяса так, чтобы они плавали в масле. Если сковорода небольшая, можно жарить в два захода.
5.Обжарить мясные кусочки на высокой мощности плиты, 3 минуты. Затем переложить на бумажное полотенце. Оно впитает жир.
6.Мелко нарубить чеснок. В сковородке накалить 2 столовые ложки постного масла и отправить чеснок сюда. Жарить на высокой мощности полминуты.
7.Нарезать средними брусочками болгарский перец. Для яркости и разнообразия, лучше брать перчики разных цветов. Отправить их в жарку. Жарить на средней мощности 5 минут. Затем добавить молотый перец и хлопья чили. Перемешать.
8.Консервированные ананасы нарезать кубиками. Отправить их в сковородку к перцам. Обжарить 2 минутки.
9.Всыпать сюда сахар и налить уксус. Добавить кетчуп. Старательно перемешать. Тушить минутку на слабой мощности.
10.Теперь перемешать в массе крахмал и переложить сюда свинину. Прогреть ее еще пару минут, под крышкой и можно снять с плиты.
11.По желанию, можете посыпать кунжутом при подаче. Также можно дополнить зеленью.
2. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с имбирём и сладким перцем
Сложно описать вкус этого блюда словами. Что-то общее между кислым, сладким и пряным. И не понятно, какой из этих описаний преобладает. За такую загадочность я и люблю эту свинину. По этому рецепту вы также можете приготовить говядину или курочку.
Ингредиенты:
- Острый перец (примерно половинка стручка);
- Полкило свинины (мякоть);
- Долька чеснока;
- Средняя морковь;
- Имбирь свежий (кусочек, примерно в сантиметр толщиной);
- Один сладкий перчик.
- 80 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки соуса соевого;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 2 столовые ложки сахара коричневого (можно заменить медом);
- Чайная ложка горчицы дижонской (можно исключить этот продукт, по желанию);
- 2 столовые ложки рисового уксуса (по возможности, можно использовать и другой).
Приготовление:
1.Мясо нарезать на кусочки, как обычно вы нарезаете их на стейк. Толщиной они должны быть примерно один сантиметр. Затем накрыть их пленкой и отбить хотя бы с одной стороны. Затем нарезать их тоненькой полосочкой.
2.Мясо переложить в миску и залить столовой ложкой соевого соуса, взяв его из общего количества. Перемешать и отставить в сторонку на время приготовления остальных ингредиентов.
3.Имбирь с чесноком мелко нарубить.
Если вы не любите кусочки имбиря в блюде, можете нарезать его более крупно, например, пластинками. Тогда, после снятия блюда с огня вы можете просто убрать его из своей тарелки.
4.Острый и сладкий перчик нарезать соломкой. Если вы любите блюда поострее, можете не очищать острый перец от семян.
5.Все продукты из списка ингредиентов для соуса перемешать в одной миске, до полного растворения песчинок. Только крахмала берите половину от общего количества (одна чайная ложка).
6.Полную чайную ложку крахмала всыпать к мясу и старательно перемешать, до однородности.
7.В сковороде накалить пару столовых ложек постного масла. Когда оно максимально нагреется, отправить сюда натертую в терке морковку и жарить на максимальной мощности полторы минуты. Затем добавить острый и сладкий перчики и, не убавляя огня, прожарить еще столько же. Общее время обжарки – около 3 минут.
8.Овощи со сковороды переложить в миску. А в нее снова налить столовую ложку масла. Накалить его и обжарить на высоком огне смесь имбиря и чеснока, буквально полминуты. Затем отправить сюда мясо и прожарить на той же мощности еще минуты 4, часто перемешивая.
9.Овощи отправить к мясу в сковороду, уменьшить огонь до среднего и протушить их вместе около трех минут. Соус перемешать и влить к мясу. Все хорошо размешать, дождаться вскипания и протушить вместе буквально минуты 4.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Чим-чим – это готовый соус, который разработан специально для азиатской или таской кухонь. Для каждого блюда есть свой соус. В этом случае вам понадобится специальный, для свинины в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- 300 грамм свинины (чистое филе);
- 2 дольки чеснока;
- Пакетик соуса «Чим-чим»;
- 150 грамм ананасов консервированных;
- Треть чайной ложки соли;
- 150 грамм овощей на ваш вкус – морковка, болгарский перец (можно использовать и другие);
- 5 столовых ложек постного масла.
Приготовление:
1.Морковь почистить и нарезать средними кружочками (не очень тонкими и не толстыми).
2.Перец помыть, срезать хвостик вместе с семенной частью. Стенки овоща нарезать средними брусочками.
3.Колечки ананаса вынуть из рассола и нарезать кубиками среднего размера.
4.Мясо нарезать максимально тонкой соломкой. Посолить и перемешать руками.
5.В сковородке накалить постное масло. Оно должно быть максимально нагрето. Можно проверить это, опустив уголок мяса в масло. Если вокруг него сразу же образуется процесс активной жарки, то оно готово.
6.На максимальной мощности огня обжарить кусочки мяса, буквально 3-5 минут, до готовности. Затем переместить туда овощи и ананас. Добавить мелко нарезанный чеснок. Не меняя мощности, жарить еще одну минуту.
7.Добавить соус и старательно перемешать. Постоянно помешивая, довести до готовности на сильном огне 2-5 минут.
4. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с гречневой лапшой
Очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить к ужину или подать на праздничном застолье. Ведь мясо очень полезно сочетать с овощами. Лапша придаст дополнительной сытности. В этом рецепте мы отварим гречневую. Но вы можете использовать любую, которая есть на вашей кухне. Вкус просто неописуемый. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полкило свиной вырезки;
- Соль на вкус;
- Кочан брокколи среднего размера;
- Постное масло;
- 300 грамм гречневой лапши;
- Чайная ложка винного уксуса (можно использовать и другой);
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Кусочек имбиря (примерно 3 сантиметра);
- Чайная ложка меда;
- Половина чайной ложки чили-перца;
- Чайная ложка душистого меленого перчика.
Приготовление:
1.Нарезать свининку тонкой соломкой, против волокон.
2.Перемешать соевый соус, жидкий мед, чили и душистый перец. Если медок у вас твердый, немного подогрейте его в микроволновке. Сюда же влить уксус и немного постного масла (1-2 столовые ложки).
3.Свинину залить получившимся соусом и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
4.Вскипятить воду в кастрюле. Пока она закипает, разберите брокколи на соцветия. Затем воду нужно посолить из расчета чайная ложка на литр жидкости.
5.Проварить брокколи 2 минуты, а затем добавить сюда лапшу. Сварить ее по инструкции на упаковке.
6.Отбросить на сито и дать стечь всей воде. Затем промыть в прохладной воде. Она предотвратит слипание лапши и не даст брокколи потемнеть. Затем нужно дождаться полного стекания жидкости.
7.На сковороде накалить немного постного масла. Натереть на терке очищенный имбирь и чесночок. Жарить минуту на высокой мощности. Затем переложить сюда мясо. Образовавшийся сок пока не нужно добавлять в сковороду. Обжарить 5 минут на высокой мощности.
8.Залить маринад и протушить 3 минуты. Затем переложить к мясу лапшу с брокколи. Прогреть вместе минут 5, а затем снять с плиты. Ужин готов!
5. Видео – Готовим свинину в кисло-сладком соусе по-китайски
Это очень простой рецепт свинины, приготовленной в кисло-сладком соусе. Вы можете подать ее к гарниру или использовать, как, собственно, сам гарнир. К нему можно подать овощи, например. Даже в виде самостоятельного блюда это будет очень вкусно и сытно.
В этом видео вы познакомитесь с простым рецептом, по которому готовят свинину в Китае. Это, безусловно, очень вкусно. А приготовить совсем не сложно.
Если вы еще не пробовали приготовить свинину в кисло-сладком соусе, то настоятельно рекомендую попробовать. С этим соусом свинина сочетается лучше всего. Она достаточно сочная и получается невероятно вкусной.
Свинину мы готовим часто. Гуляш, котлеты, отбивные. Это, конечно, очень вкусно. Но привычное быстро приедается. Поэтому, если вы хотите приготовить из свинины что-то необычное и вкусное, то потушите ее в кисло-сладком соусе. Ведь сегодня вы познакомились с самыми лучшими и вкусными из рецептов этого блюда.
Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе — это блюдо, пришедшее к нам из Азии, а если быть конкретнее, то из Китая. В рецепт свинины в кисло-сладком соусе обычно входит некоторое количество овощей, зелени, мясо и непосредственно соус, благодаря которому это блюдо и имеет столь уникальный и запоминающийся вкус.
Рецепт свинины в кисло сладком соусе
Это классический рецепт свинины в кисло-сладком соусе, и именно так в большинстве случаев ее и готовят в различных ресторанах азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, поскольку рецепт требует аккуратных манипуляций с раскаленным маслом, поэтому будьте осторожны и внимательны.
Вам понадобится:
- Свинина – 1 кг;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Желтый сладкий перец – 1 шт.;
- Пучок зеленого лука – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- Уксус рисовый – 2,5 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Рецепт свинины в кисло сладком соусе
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр).
- Сложите свинину в глубокую миску. Добавьте в миску столовую ложку рисового уксуса и столовую ложку соевого соуса. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте ненадолго мариноваться.
- Вымойте все овощи и зелень. Красный и желтый перцы очистите от сердцевины и семян и покрошите кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук покрошите не очень крупными кусочками.
- Положите морковную соломку в глубокую мисочку, вскипятите небольшое количество воды и залейте ей морковь примерно на 3 минуты, чтобы та бланшировалась, после чего слейте воду.
- Возьмите глубокую миску и в ней замешайте яйцо с двумя столовыми ложками крахмала. Переложите мясо с маринадом в миску с крахмалом и размешайте, равномерно распределив крахмал по всем кусочкам.
- Промойте куриное бедро под проточной водой , положите его в небольшую кастрюльку, налейте холодной воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить куриный бульон.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее 200 миллиграмм растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
- Когда масло станет достаточно горячим, аккуратно поместите в него небольшое количество свинины и обжарьте до золотистой корочки. Готовую свинину выкладывайте на посуду, высланную кулинарным пергаментом, чтобы он впитывал излишки масла. Таким образом приготовьте все мясо.
- Возьмите чистую сковороду или вок, если таковой имеется, и налейте в нее 170 миллиграмм куриного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, полторы столовые ложки рисового уксуса, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара и перемешайте.
- Доведите жидкость до кипения, после чего выложите в сковороду перец, морковь и лук, и тушите их, помешивая.
- В небольшой мисочке смешайте чайную ложку крахмала с 2 чайными ложками холодной воды и вылейте смесь в сковороду. Как только крахмал окажется в сковороде, быстро размешайте его, равномерно распределив по всем ингредиентам.
- Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, равномерно распределив кисло-сладкий соус по всей поверхности мясных кусочков и обжарьте в течении пары минут.
В качестве гарнира со свининой, приготовленной в кисло-сладком соусе, отлично сочетается длиннозернистый рис. Приятного аппетита.
Свинина в сладком соусе рецепт
Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Крахмал – 200 г;
- Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Свинина в сладком соусе рецепт
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
- Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
- Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
- Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
- На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
- Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
- Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
- Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
- Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
- Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.
Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
Пожалуй, одним из лучших является рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами. Во-первых, ананасы очень хорошо сочетаются с мясными продуктами, приятно дополняя и оттеняя вкус свинины. А во-вторых – ананасы размягчают белок, благодаря чему мясо получается нежнее.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Банка консервированных ананасов – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Уксус рисовый – 2 ст. л.;
- Крахмал картофельный – 50 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.
- Положите мясо в глубокую миску, засыпьте туда крахмал и налейте немного воды. Перемешайте мясо так, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
- Поставьте на огонь сковороду, налив в нее грамм 200 растительного масла. Когда масло раскалится, небольшими порциями обжарьте в нем свинину. Готовое мясо выкладывайте на посуду, выстланную кулинарным пергаментом, чтобы он забрал лишнее масло.
- Когда все мясо будет обжарено, можно будет заняться приготовлением кисло-сладкого соуса.
- Возьмите глубокую миску и разведите в ней столовую ложку томатной пасты на полстакана холодной воды. Добавьте уксус, сахар, соль и размешайте до полного растворения.
- Поставьте на огонь сковороду и перелейте в нее соус и доведите его до кипения. Откройте банку ананасов (кусочками), слейте всю жидкость, а ананасы добавьте в сковороду к соусу. Помешивая, потомите на огне около минуты.
- Переложите в сковороду свинину, добавьте кунжут по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, а кунжут равномерно распределился. Помешивая, обжаривайте свинину в соусе около 2-3 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе готова, вам остается только подать ее на стол с подходящим гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами
Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Соус терияки – 1 ст. л.;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
- Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
- Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
- Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
- Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
- Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
- Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
- Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
- Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.
Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.
В любом китайском ресторане есть в меню вкуснейшая свинина в кисло-сладком соусе. Она готовится по разнообразным рецептам, но в итоге всегда выходит вкусное блюдо с сочными кусочками мяса и немного хрустящими ароматными овощами под оригинальным соусом.
Секреты приготовления
Весь секрет приготовления заключается в правильной нарезке и быстрой обжарке ингредиентов, которые приправляются определенным набором специй и соусов.
Такое блюдо восточной кухни можно с легкостью приготовить у себя на кухне и приятно удивить своих домочадцев своими кулинарными талантами. Мясо можно просто обжарить или приготовить кляр, предварительно нарезав его удлиненными брусочками. А овощи по обыкновению режутся в азиатском стиле пластинами одинакового размера. Стандартный набор овощей можно дополнить баклажанами, спаржевой фасолью, ананасами и другими.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Самый простой рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски, который можно взять за основу.
Ингредиенты:
- 0,8 кг свинины;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 4 ст.л. крахмала (+2 ч.л. для соуса);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1-2 ст. постного масла.
Кусок свинины зачищаем от жира, нарезаем кусочками толщиной по 0,5 см. Складываем мясо в емкость, солим, перемешиваем, оставляем на 8 минут. После этого вливаем воду, засыпаем крахмал, перемешиваем до однородности и дополнительно выдерживаем пару минут.
Совет! Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.
В глубокой толстой сковороде раскаляем масло. Порциями опускаем кусочки мяса. Обжариваем до легкого румянца при сильном нагреве, периодически перемешивая содержимое шумовкой.
Для приготовления соуса отдельно сливаем весь жир в емкость, а на сковородку высыпаем сахарный песок, доливаем 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. При максимальном нагреве доводим содержимое до кипения.
Добавляем крахмал (2 ч.л.), разбавив его в малом количестве холодной воды. Раствор тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, беспрерывно помешивая его лопаточкой. Как только содержимое начнет загущаться, уменьшаем нагрев до минимального, и доливаем пару ложек масла, на котором жарилось мясо.
Совет! Если соус получится слишком густым, то можно разбавить его простой водой до желаемой консистенции.
В приготовленный соус выкладываем обжаренное мясо, чтобы все кусочки были полностью погружены в него. Прогрев блюдо пару минут, добавляем кунжутное масло, а через несколько мгновений убираем с огня. Подаем блюдо только через четверть часа, когда мясо хорошо пропитается соусом.
Мясо с ананасами и болгарским перцем
Изюминкой этого блюда является сочетание мяса со специями, ананасами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- 150 г консервированных ананасов;
- по 1 ст.л. картофельного крахмала и муки;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 0,5 стручка сладкого перца;
- 1 морковка;
- 100 мл соевого соуса;
- 4 ст.л. кетчупа;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 20 г постного масла.
В пиале смешиваем соевый соус с мукой и крахмалом до однородного состояния. Добавляем в эту смесь нарезанное длинными кусочками мясо, перемешиваем. Для маринования отводим 10-15 минут.
Параллельно очищаем морковку, нарезаем её брусочками. Очищаем сладкий перец, половинку стручка и ананасы нарезаем кубиками. В пиале смешиваем сахар, уксус и кетчуп.
Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем обжариваться по очереди паприку, морковь и ананасы. Когда содержимое покроется легкой корочкой, выкладываем все в тарелку. А на сковородку выкладываем маринованное мясо, которое равномерно обжариваем его со всех сторон.
Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать вок.
К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, заливаем соусом, перемешиваем, томим около 7-10 минут. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной рис.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно без проблем приготовить мясо на китайский лад под кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (вырезка);
- 200 г майонеза;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 чесночных зубка;
- 3 ст.л. постного масла;
- 1 ч.л. белого сахара;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Свинину моем, тщательно обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Приправляем солью, перцем, перемешиваем, оставляем в холодильнике, затянув пищевой пленкой. Мясо должно промариноваться от 2 до 10 часов, тогда оно получится максимально вкусным.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем его в режиме «Жарка» (20 мин.). В чашу выкладываем мясо, подрумяниваем его, периодически перемешивая лопаткой. К покрывшейся корочкой свинине доливаем соевый соус и измельченный чеснок.
Тем временем разрезаем апельсин пополам, выдавливаем сок, добавляем его к поджарившемуся мясу. Также кладем майонез и перемешиваем.
Совет! Если апельсин слишком кислый, сок можно немного подсластить сахаром.
Меняем программу приготовления на «Тушение» — время 20 минут. И готовим, захлопнув крышку. Когда прозвучит финальный сигнал, можно приступать к дегустации.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Свинина с овощами – великолепный вариант обеда или ужина для всего семейства. В рецепте удачно сочетаются баклажаны и нежирное мясо.
Ингредиенты:
- 0,250 кг мяса;
- 1 морковка;
- 1 средний баклажан;
- 1 стручок болгарского перца;
- 10 г сахарного песка;
- 50 мл соевого соуса;
- 150 мл томата;
- 20 г крахмала;
- 20 мл столового уксуса.
Для приготовления блюда мытый обсушенный кусок нежирной свинины нарезаем продолговатыми кусочками. На тарелке рассыпаем крахмал, обваливаем в нем мясо.
Совет! Чтобы равномерно покрыть мясо тонким слоем крахмала, складываем его в полиэтиленовый пакет, туда же помещаем крахмал и несколько раз интенсивно встряхиваем содержимое, завязав пакет узлом.
Теперь обжариваем мясо в растительном масле до румяной корочки. Овощи споласкиваем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Свинину выкладываем, а овощную нарезку помещаем на сковороду, обжариваем до мягкости и легкой корочки.
К готовым овощам добавляем остальные ингредиенты для соуса, перемешиваем, добавляем мясо. Томим блюдо пару минут, убираем в сторону.
Свинина, обжаренная в кляре
Кусочки свинины, обжаренные в кляре, томятся в кисло-сладком соусе. В процессе получается сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 120 мл пива;
- 1 куриное яйцо;
- 180 г пшеничной муки;
- по 2 щепотки соли и черного перца;
- немного растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 2 луковицы;
- по 2 ст.л. белого сухого вина, постного масла, соевого соуса;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. крахмала;
- 125 мл любого сока из фруктов;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст.л. воды;
- 5 см имбирного корня;
- 3 ст.л. кетчупа.
В пивном кляре получается очень вкусное мясо. Для этого смешиваем в плошке пиво с сырым яйцом. Приправляем массу специями, убираем на время в сторону.
Тем временем нарезаем свинину одинаковыми кубиками со стороной 2 см. Закладываем мясо в кляр, перемешиваем прямо руками. Обжариваем кусочки со всех сторон в сковороде с маслом, перемешивая шумовкой. Выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы те впитали лишний жир.
Готовим соус. Очищаем лук, корень имбиря и зубки чеснока. Очень мелко рубим ингредиенты ножом, обжариваем их вместе пару минут. В сотейнике смешиваем вино с соком, кетчупом, соусом, уксусом и сахарным песком. Добавляем сюда же пассированные овощи, доводим содержимое до кипения.
В стакане воды растворяем крахмал, выливаем раствор в сотейник тонкой струйкой, делая круговые движения лопаткой. Как только соус достигнет желаемой консистенции, процеживаем его через сито и поливаем подготовленное мясо перед подачей.
Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом
Часто китайские блюда подаются с кунжутом, поэтому мясо под соусом не является исключением.
Ингредиенты:
- 0,5 кг корейка;
- 1 морковка;
- 0,5 ст. воды;
- 1 стручок перца;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. постного масла;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- по 2 ч.л. острого кетчупа и рыбного соуса;
- 2 ч.л. семян кунжута;
- немного соли и перца.
Быстро на растительном масле обжариваем корейку, нарезанную соломкой. Потом убираем мясо со сковороды, а на его место выкладываем обжариваться соломку из моркови, сладкого и жгучего перцев. Через минуту к овощам добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем все вместе около минуты.
Тем временем смешиваем мед с кетчупом, соусами и соком лимона. Полученной смесью поливаем содержимое сковороды. Следом заливаем раствор крахмала с водой. Все интенсивно перемешиваем, пока соус не загустеет. Убираем сковородку в сторону, а при подаче обильно посыпаем мясо в соусе кунжутом. Приятного всем аппетита!
Читайте также: