Салат клубничка с рыбой

Этот салат я увидела в передаче «Кулинарный поединок», его приготовила шеф-повар ресторана «Карлсон». Поскольку я и раньше слышала, что сочетание вкуса красной рыбы со вкусом клубники – это нечто особенное, то решила отметить для себя рецепт. Основная сложность в том, что салат требует ингредиентов, которые у обычной хозяйки запросто в холодильнике не дожидаются. Но если есть повод и желание, приготовить его есть прямой смысл. Гурманы обязательно оценят сложный и яркий вкус этого блюда.

Понадобится:

филе красной рыбы (семга, форель)
пучок листьев салата (в оригинале использовалась руккола и смесь салатной зелени, которая продается в супермаркетах)

перья шнит-лука
свежая клубника
жареный миндаль
сыр пармезан

Для клубничного соуса

1 горсть ягод клубники
1 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. тертого корня имбиря
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. воды
сахар или мед по вкусу
1 щепотка свежемолотого черного перца

Для бальзамического соуса

2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. муки
немного бульона

Рецепт:

Рыбу присолите и отварите на пару со свежим розмарином. Если нет пароварки, то можно использовать другой способ: замочить рыбу в молоке и отварить в горячем пряном бульоне. Важно, чтобы рыба была не пересушенной, а розовой и нежной. Готовое филе разомните вилкой.
Листья рукколы и салата, перья шнит-лука подготовьте и нарвите. Нарежьте клубнику некрупными дольками. Миндаль натрите на терке.

Для заправки в оригинале использовался специальный бальзамический крем из арсенала профессиональных поваров. Выйти из положения можно, приготовив бальзамический соус самостоятельно. В небольшой кастрюле смешайте бульон (его можно сделать и из кубика), бальзамический уксус и ложку муки. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус слегка не загустеет. Его лучше приготовить заранее, поскольку он не должен быть горячим.
Добавив заправку, взбейте салат руками.

Клубничный соус тоже лучше приготовить заранее. Припустите в сахарном или медовом сиропе клубнику, добавьте все остальные ингредиенты, взбейте все в блендере до однородного состояния. Готовый соус аккуратно разлейте по дну большой тарелки (струйкой, чтобы получился круг).

По радиусу разложите кусочки рыбного филе. Сверху горкой уложите салат с клубникой, еще немного припорошите миндалем и сверху – пармезан, натертый крупными хлопьями.

Подарите себе и своим близким кусочек лета в промозглую осеннюю погоду, а если понравится, то и в суровую зимнюю стужу! Тем более, что впереди нас ожидает целая череда новогодних праздников, так что поводов приготовить "Клубничку" еще будет хоть отбавляй)

Наблюдая на праздничном столе такой яркий, красивый салатец в форме клубнички, думаю, все участники застолья волей-неволей вспомнят о теплых летних деньках и о чем-то светлом, добром и позитивном. Что в свою очередь благоприятно скажется на их настроении и за столом наверняка будет царить теплая, дружеская атмосфера.

Нам понадобится:

целое вареное куриное филе (две половинки)

грамм 200-220 твердого сыра

250-300 грамм шампиньонов

небольшой свежий огурец

3 помидора средней величины

около 100 грамм майонеза

немного подсолнечного масла

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Нарезаем лук и грибы мелкими кубиками и обжариваем на сковородке в подсолнечном масле до полного испарения жидкости. Даем остыть.

2. Вареное куриное филе нарезаем также мелкими кубиками и сразу выкладываем на блюдо в котором будем подавать салат, стараемся придать форму клубнички. Наносим тоненькую сеточку майонеза.

3. Посыпаем половиной натертого на крупной терке сыра, выкладываем остывшие жареные грибы и опять слой из оставшегося сыра. Наносим сеточку из майонеза.

4. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, помещаем их на сито, немножко солим, даем стечь соку и выкладываем сверху на салат ровным слоем, стараясь закрыть полностью все предыдущие слои.

5. Из боковых частей огурчика вырезаем листики, остатки нарезаем кубиками как можно мельче - это будут зернышки. Выкладываем полученные листики на салат в широкой его части и вставляем по всей плоскости "зернышки" в хаотичном порядке.

Совет: весь процесс, кроме нарезания помидоров и огурца можно проделать заранее, а вот уже посыпать салат помидорами и украшать огурцом следует перед самой подачей на стол, чтобы наш салатик не потек и не потерял красивый внешний вид.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты праздничных салатов можно посмотреть еще тут:


Невероятно вкусная закуска с оригинальной порционной подачей. Прекрасное украшение новогоднего стола. Это вариация на тему «Селедка под шубой». Каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя, добавляя новые ингредиенты, и даже изменяя привычный внешний вид. Вот и я представляю Вашему вниманию салат из копченой скумбрии со своей изюминкой в необычном оформлении. Готовить и формировать легко.

Ингредиенты для «Салат из рыбы «Клубника»»:

  • Скумбрия (Копченая) — 1 шт
  • Лук репчатый (Красный) — 1 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свекла (Небольшого размера) — 4 шт
  • Картофель (Небольшого размера) — 5 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2626.2 ккал
белки
179.1 г
жиры
123.9 г
углеводы
199.7 г
Порции
ккал
262.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Салат из рыбы «Клубника»»:


Отварить свеклу (бурак), картошку (в кожуре). Это время я не учитывала для времени приготовления. Сам процесс нарезки, чистки, формовки занимает минут 30. Рыбу очистить. Сыр на терке. Лук мелко порезать.


Начистить на терке свеклу, картошку. Рыбу мелко порезать.


Все перемешать, добавить майонез. Сформировать влажными руками клубничку. Выложить на лист салата или капустный. Посыпать кунжутом. Украсить листиком петрушки.


С рецептом легко экспериментировать, что то менять под свой вкус. Пропорции соблюдать необязательно. Но попробовать стоит: сочетание копченой рыбы, сыра, лука, картошки и сладости бурака - божественно! И вкусно и оригинально. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский салат с тунцом

  • 12
  • 262
  • 2868

Тунец с маринованным луком

  • 23
  • 64
  • 4860

Лёгкий салат с тунцом и моцареллой

  • 56
  • 553
  • 7310

Оригинальный салат "Мимоза"

  • 41
  • 421
  • 6562

Слоеный салат "Гости в домофоне"

  • 54
  • 276
  • 6406

Постный салат из печени трески

  • 80
  • 241
  • 36348

Острый салат с сельдью

  • 82
  • 2037
  • 18698

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

  • 567
  • 4793
  • 615258

Салат "Мужской каприз"

  • 108
  • 140
  • 2946

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

  • 341
  • 3839
  • 99772

Зразы картофельные с печенью

  • 63
  • 495
  • 30795

Студенческий фаст-фуд

  • 61
  • 166
  • 14535

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #


24 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)


23 декабря 2018 года ирпенчанка #


23 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)


23 декабря 2018 года ирпенчанка #


23 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)


23 декабря 2018 года ирпенчанка #


23 декабря 2018 года wise1288 #


23 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)


23 декабря 2018 года lemonywater #


23 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)


24 декабря 2018 года wise1288 #



24 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)




23 декабря 2018 года мисс #


23 декабря 2018 года Лариса Витальевна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!



Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета



Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
  2. Добавить кусочки сыра и орехи.
  3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.



Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  1. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
  2. Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
  3. Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.ложками бальзамика и подавать на стол.

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.



Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
  • 150 г грецких орехов
Для заправки:
  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  1. Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
  2. Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  3. Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

4. Салат из клубники с беконом и базиликом

Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:

5. Салат из клубники с томатами



Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 300 г спелых томатов черри
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 120 г мягкого сыра фета
  • 3 веточки укропа
  • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
  • 2 ст. ложки бальзамика
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

  1. Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
  2. Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
  3. Добавить заправку и еще раз все перемешать.
  4. Подавать на стол, украсив веточками укропа.

6. Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.



Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 г клубники
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
  2. Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

7. Салат из клубники со спаржей



Салат из клубники со спаржей

Ингредиенты:

  • 200 г спаржи
  • 200 г клубники
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
  4. На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.

8. Салат из клубники с авокадо и креветками

Быстро и просто:

9. Салат из клубники с тунцом

Несложное и сытное блюдо с испанским характером)



Салат из клубники с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 100 г клубники
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
  • 4-5 листочков базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
  2. Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
  3. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
  4. Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.

10. Салат из клубники с осьминогом

Ингредиенты:

  • 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
  • 500 г свежей клубники
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
  2. Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
  3. Остудить и нарезать на кусочки.
  4. Клубнику помыть и разрезать на половинки.
  5. Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.

В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Рецепты великолепных сезонных деликатесов с клубникой.

Сезон клубники в разгаре и это прекрасно! Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так отчаянно жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать!

Про коктейли, муссы, пирожные и прочие десерты с клубникой знают все, но далеко не все в курсе, что клубника дает тонкий и экзотический эффект, если использовать ее при приготовлении мяса, рыбы и овощных салатов. Знакомые блюда становятся просто фантастическими деликатесами!

Салат с клубникой, мясом и сыром

Клубника, оказывается, прекрасно оттеняет мясо. Для салатов особенно подходит куриная грудка.
Продукты:

куриная грудка, филе - 300 гр
сыр пармезан натертый на средней терке – 2 ст. л
яйца вареные - 2 шт
перец сладкий - 1 шт
клубника свежая - 100 гр
майонез - 3 ст. л
зелень укропа измельченная - 2 ст. л
растительное масло - 3 ст.л
лимонный сок - 1 ст. л
молотые пряные травы - 1 ч. л




Мясо режем поперек волокон на узкие полоски примерно размером с мизинец и поджариваем на сковороде с растительным маслом, посолив и щедро поперчив. Охлаждаем и выкладываем в салатницу или на порционные тарелки. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем пряными травами по вкусу: я беру розмарин, орегано и тимьян. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса слоями: сначала яйца, потом клубнику. Сверху поливаем майонезом, взбитым с ложкой лимонного сока и ложкой растительного масла. Сверху посыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и украшаем четвертинками ломтика лимона и разрезанной на четвертушки клубничкой.

Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль, не смотря на тривиальный, в общем-то, набор продуктов.

Салат из свежих овощей с клубникой и острыми сырными шариками

Нам понадобятся следующие продукты:

огурцы свежие – 2 шт;
помидоры – 2 шт;
лук красный – 1/2 шт
зеленый лук – несколько перышек
клубника – 10-15 шт
маслины без косточек – 1/2 банки
творог жирный – 80 гр
чеснок – 3 зубчика
укроп и петрушка – по 3 веточки
базилик – 1 веточка
семена кунжута – 1 ст.л
масло оливковое – 2 ст.л.
масло кунжутное – 1 ст.л.
мед – 1 ч.л
лимонный сок – 1 ст. л
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
листья зеленого салата – для сервировки




Сначала приготовим творожные шарики, поскольку они должны еще успеть застыть. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. Берем жирный творог и смешаем его с солью, молотым перцем, чесноком и мелко нарезанным укропом, вливаем в эту смесь чайную ложку оливкового масла. Все перемешиваем, формуем шарики размером с лесной орех, обваливаем их в чуть поджаренном семени кунжута и оставляем на тарелке в холодильнике примерно на час застывать.

Готовим салатную заправку – она должна немного настояться. Смешиваем оливковое и кунжутное масло, соль, молотый черный перец, лимонный сок, мелко нарезанный базилик и мед (если мед очень густой, то сперва разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния). Взобьем заправку вилкой и оставим минут на 30.

Нарезаем клубнику на 4-6 частей, помидоры – кусочками того же размера. Огурцы очищаем от шкурки и режем соломкой в отдельную посуду. Красный лук рубим мелкими кубиками, зеленый тонко нарезаем вместе с петрушкой.

Сервируем салат сразу на порционных тарелках. Выкладываем на них салатные листья (мелкие целиком, крупные лучше нарезать кудрявой лапшой). Сбрызгиваем их лимонным соком. В центр выкладываем маленькой горкой нарезанные огурцы. Посыпаем их петрушкой, красным и зеленым луком. Вокруг размещаем дольки помидоров вперемешку с дольками клубники. Их не обязательно красиво чередовать. Достаем из холодильника творожные шарики с чесноком и раскладываем их по несколько штук на тарелку, перемежая с маслинами. В довершение поливаем салат оливково-медовой заправкой. Выглядит все это великолепно — настоящий летний деликатес! А сладость клубники контрастирует с острыми творожными шариками, придавая салату очень самобытный вкус.

Микс из креветок с ягодами и авокадо

Этот салат довольно популярен. Его готовят даже зимой, как очень праздничное изысканное блюдо. Но когда сезон клубники, грех не вспомнить этот сочный и простой в приготовлении салат!


клубника - 10 шт
креветки средние - 800 г
авокадо – 1-2 крупных шт
лимон - 0,5 шт
йогурт натуральный – 1 баночка (125 г)
базилик свежий – 1 веточка

Креветки надо сварить в подсоленной воде, охладить и очистить. Если используем готовые, уже очищенные, то их достаточно разморозить, слить воду и чуть присолить (в этом случае их понадобится примерно 400 гр).

Клубнику разрезать на четвертинки. С половинки лимона снять цедру, натереть ее на терке и добавить к йогурту. Авокадо очистить от шкурки, избавить его от косточки, нарезать ломтиками и чуть-чуть сбрызнуть соком лимона (буквально несколько капель).

Теперь «собираем» салат. Это лучше сделать порционно, в широких стеклянных бокалах – уж очень красиво смотрятся сквозь стекло креветки и клубника, чуть сдобренные йогуртом. На дно укладываем дольки авокадо, поверх них свободно кладем креветки (можно эти два слоя и смешать), затем клубнику. Сверху добавляем буквально по ложке йогурта и украшаем листочком базилика.

Соотношение продуктов в этом салате важно, поскольку сбалансированный солоноватый вкус с кислинкой и сладостью достигается только если креветок много. Чтобы все получилось удачно, креветки должны занимать половину объема бокала, а вторую половину – авокадо и клубника, причем не поровну: авокадо должно быть вдвое больше, чем клубники. Считается, что этот салат просто создан для романтических свиданий. В нем сплошные природные афродизиаки!

Рулетики из индейки с клубничной начинкой

Нам понадобятся следующие продукты:
филе индейки - 1 кг
клубника - 200 гр
твердый сыр – 200 гр
сливочное масло – 100 гр
растительное масло – 3-4 ст. л
лук – 1 шт
морковь - 1 шт
лавровый лист, перец горошком, гвоздика - по вкусу
сметана - 150 г
базилик - 3 веточки
соль, перец - по вкусу




Мясо режем на отбивные примерно по 1 см толщиной и отбиваем каждый кусок, завернув в пищевую пленку. В результате должны получиться тонкие широкие отбивные.

Все, что осталось (мелкие обрезки, кожа, жилки) заливаем 1 л воды, добавляем морковь, лук, лавровый лист и перец горошком, солим и варим бульон минут 40-50.

Клубнику режем кубиками, сыр - узкими полосками. Каждый отбитый кусок мяса солим, перчим, на серединку выкладываем немного клубники, пару полосок сыра, кусочек сливочного масла, сворачиваем в рулетик, чтобы начинка не могла выпасть. Затем перевязываем ниткой так, чтобы рулетики не разворачивались.

Разогреваем сковородку, наливаем на нее немножко растительного масла и обжариваем рулетики до легкой румяности со всех сторон. Затем даем им остыть, и снимаем нитки (после обжаривания рулетики уже «схватились» и должны сохранять форму). Укладываем их плотно на дно казана или кастрюли для тушения.

Готовим заливку: сметану разбавляем бульоном, листья базилика мелко рубим, высыпаем туда же, добавляем гвоздику и перец горошком, при необходимости подсаливаем, перемешиваем.

Заливаем рулетики так, чтобы бульон со сметаной покрыл верхний слой рулетов до половины. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и тушим минут 40. Затем достаем рулетики, даем им чуть остыть, и каждый разрезаем наискосок, чтобы была видна аппетитная клубничная начинка.

Подаем, полив сметаной или острым клубничным соусом и украсив дольками клубники и листиками петрушки.

Острый клубничный соус к мясу

Эту подливку можно приготовить не только к рулетикам, но и к любому жареному мясу: говядине, свинине или баранине. Поскольку кисло-сладкий вкус клубники так оттеняет мясо, что из любого мясного блюда делает настоящий сезонный деликатес!

клубника - 5-6 шт
сливки - 4 ст.л
соль - по вкусу
гвоздика – 1 шт
жир или растительное масло, оставшиеся от жарки мяса – пару ложек
соус табаско - несколько капель

Мелко нарежьте клубнику и обжарьте на жире, оставшемся после жарки мяса, минуты три-четыре. Добавьте в клубнику сливки (можно заменить и молоком) и оставьте на маленьком огне еще минут на 5-7 (сливки должны выпариться). Посолите соус по вкусу, добавьте гвоздику, каплю-другую острого соуса табаско, а если клубника кислая, то чуть-чуть сахара. Такой соус лучше подавать к горячему мясу охлажденным, тогда он будет оттенять вкус мяса не только на вкусовом, но еще и на температурном контрасте.

Мясо запеченное с клубникой


Для этого блюда лучше всего использовать свинину. Даже дозировку продуктов можно не давать — все на глазок, так даже интереснее и результат каждый раз чуть-чуть разный. Режем мясо поперек волокон, отбиваем каждый кусок молотком через пищевую пленку, чтобы сок не забрызгивался. Посыпаем солью и специями, затем смазываем смесью столовой горчицы и майонеза (смешиваем их в равных долях) и выдавливаем на каждую отбивную зубчик чеснока. Теперь выкладываем подготовленные куски мяса на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сверху на каждый кусок клубнику, порезанную кусочками и посыпаем тертым сыром.

Запекаем мясо при температуре около 180 градусов. Минут через 15, когда сыр подрумянится, мясо уже будет готово. Подаем его на большой плоской тарелке с листьями салата, дольками помидора и полосками сладкого перца. Вкус вас не разочарует, а уж выглядит это мясо просто великолепно!

Рулетики из семги с клубникой

Рыба тоже прекрасно сочетается с клубникой. С ягодами можно запечь семгу, при этом рыба избавляется от излишне резкого запаха и становится нежной-нежной, с аппетитной ягодной кислинкой. Получается гораздо лучше, чем запекать ее традиционно, с лимоном.

Делаем так: филе семги избавляем от кожи и режем наискосок на плоские крупные куски толщиной не больше 2 см. Теперь каждый кусок кладем на отдельный кусок фольги, смазанный сливочным маслом, посыпаем рыбу солью и молотым имбирем, кладем на край порезанную клубнику неширокой полоской и скатываем рыбный рулетик, который закрепляем зубочисткой, чтобы не разворачивался, и тут же плотно заворачиваем в фольгу. Когда приготовим и завернем все рулетики, складываем их на противень, чтобы один не касался другого. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.

Вареники с клубникой

И напоследок, в качестве десерта, знакомые многим сладкие вареники с клубникой. Они ничуть не уступают по вкусу более популярным вареникам с вишней, но куда ароматнее их.


Нам потребуется:
клубника – около 1 кг
сахар – 300 гр

Для теста:
пшеничная мука 600 гр
вода теплая – 0, 4 л.
яйца – 2 шт.
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Для соуса:
клубника 100 гр
сахар 50 гр
ванильный сахар 0, 5 ч. л.

В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем, даем «отдохнуть» 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. Можно тесто замешивать не на воде, а на кефире, добавляя в него еще и немного соды. Тогда вареник, брошенный в воду, на глазах распухает и становится толстеньким. Это тоже очень вкусно, так чаще всего делают вареники на Украине.

В каждый вареник кладем 1-2 клубники и четверть ложки сахара. Клубничные вареники хорошо подавать с соусом из измельченной в блендере свежей клубники с сахаром и ванилью.

Подарите близким и друзьям клубничное лето! Ведь это так прекрасно! Потом, зимой, можно кое-что из этих блюд попробовать воспроизвести с мороженой клубникой (например, запеченное мясо или рыбу). И вспоминать, каким вкусным было прошедшее лето.

Всегда хочется экспериментировать, придавать обычным блюдам, новый красивый вид. Поэтому, я всегда подхожу творчески к приготовлению новых или старых блюд. Благодаря этому тарелки, всегда остаются пустыми. Вот и сейчас, простой салатик, приобрел необычный вид.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.,
  • Селедка – 100 гр.,
  • Свекла — 2 шт.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Кунжут – 10 гр.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Соль
  • Чеснок – 3 зуб.


Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Для того, чтобы свекла не потеряла вовремя варки свой цвет, добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сока лимона. Это придаст вашему блюду, яркий цвет. После того как свекла сварится, остужаем ее в холодной воде. Очищаем свеклу от кожуры и натираем на терке.


Картошку отвариваем в мундире и также натираем на терке. Если вы торопитесь к приходу гостей, то картошку можно остудить при помощи льда. Не бойтесь, она не потеряет свой вкус и не будет водянистой.


Смешиваем натертые ингредиенты и добавляем щепотку соли. Оставляем свеклу с картофелем в сторону. Пока мы будем готовить начинку, картофель полностью окраситься в свекольный цвет.


Яйца варим в подсоленной воде. Вместо соли, можно использовать 1 ч.л. лимона или такое же количество уксуса, благодаря этому яйца не треснут. Измельчаем яйца с помощью, яйцерезки. После чего добавляем к яйцам измельченный чеснок.


У меня уже очищенная селедка, без костей. Поэтому мне только нужно ее порезать на маленькие кубики.

Смешиваем яйца и селедку. По желанию, можно добавить немного майонеза, но это уже на любителя. А еще можно добавить немного красного лука, для вкуса. Наша начинка готова.


Формируем из свеклы лепешку и кладем в нее начинку, а затем лепим ягодку.


Ну вот наша клубничка почти готова, осталось ее украсить. Посыпаем ягодки кунжутом. Скажу сразу, кунжут не надо обжаривать, а иначе ваш салат будет горчить.


Петрушку помыть и отделить маленькие веточки. Оформляем клубничке зеленые веточки и подаем на стол. Вместо петрушки, можно использовать кинзу.

Если вам нужен вкусный, сытный, интересный, но в тоже время простой и быстрый салат, мои дорогие читатели, то вы попали точно по адресу. Потому что сегодня я хочу с вами поделиться рецептом салата с красной рыбой и свежим огурцом, который полностью соответствует тому, что я описала выше.

Готовится такой салат совсем несложно, самое трудоемкое – нарезать ингредиенты мелкими кубиками. А после нужно лишь аккуратно уложить салат из семги слоями, перемазывая майонезом. С нарезкой вам с удовольствием помогут дети: например, моя дочь делает это, переполняемая необыкновенной гордостью, что причастна к кухонным процессам.

Готовим салат с соленой красной рыбой слоями

А красиво выложить ингредиенты слоями можно при помощи кулинарного кольца. Кстати, такие кольца бывают маленькие – на 1 порцию, а бывают довольно большие, так что такого салата с красной рыбой, сыром и свежим огурцом хватит и на компанию.


Простой рецепт салата со слабосоленой семгой со свежим огурцом и яйцом

И еще хочу сказать пару слов об ингредиентах, вернее, об одном – о слабосолёной красной рыбе. Лучше всего, если вы засолите ее самостоятельно – увы, магазины, порой, продают такую рыбу далеко ненадлежащего качества. В принципе, для этого салата можно использовать и копченую красную рыбу, но тогда салат получается не таким нежным.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 70 г слабосоленой красной рыбы (горбуша, семга, лосось, форель);
  • 50 г твердого сыра;
  • 70 г свежего огурца (1 небольшой огурчик);
  • 1 яйцо, отваренное вкрутую;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 шт маслины;
  • 1 ломтик лимона.

Рецепт с фото как приготовить очень вкусный салат с красной рыбой

Рыбу нарезаем мелкими кубиками, 3-4 мм. Огурцы промываем, обсушиваем. Пробуем огурцы на горечь, отрезав ломтик со стороны хвостика. Если огурцы горчат, снимаем кожицу. Огурцы нарезаем такими же маленькими кусочками – по 3-4 мм.


Сыр нарезаем маленькими кубиками, по 3-4 мм. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем маленькими кубиками.


Салат выкладываем слоями, формируя его в кулинарном кольце. Кольцо устанавливаем в центр тарелки. Тарелку внутри кольца слегка смазываем майонезом.


Сначала выкладываем яйца, разравниваем. Яйца немного смазываем майонезом.


Далее равномерным слоем выкладываем красную рыбу, смазываем майонезом.


Затем кладем слой тертого сыра, смазываем майонезом.


Верхний слой – огурцы.


Верх салата украшаем колечками маслин и тонкими ломтиками лимона. Осторожно снимаем кулинарное кольцо.


Салат сразу подаем к столу. Салат получается нежный, сочный и очень вкусный.

Салат с красной рыбой для меня, и возможно многих других, это компромисс между ценой этого вкуснейшего деликатеса и непреодолимым желанием насладиться его нежным вкусом. Полакомиться красной рыбкой в хороших объемах можно на праздники, а вот салатик приготовить можно по любому поводу, даже ради вкусного обеда и полезных веществ содержащихся в рыбке. Ведь салата получится намного больше, чем если подать рыбку просто нарезанной тонкими ломтиками.

Красная рыба – это общее название деликатесных рыбных сортов. Вы можете использовать для приготовления кету, семгу, лосося, форель или горбушу. Подходит соленая, копченая и даже консервированная.

Рыба относится к жирным продуктам, поэтому майонез можете заменить на смесь оливкового масла с лимонным соком или на сметану. Если от майонеза не можете отказаться, то попробуйте приготовить домашний, он будет намного полезней. Для украшения используйте красную икру.

Если хотите поразить гостей, то используйте для формирования салата маленькие кондитерские кольца и выкладывайте порционно в центр тарелки каждого гостя. Также можете собрать блюдо в широком винном бокале на высокой ножке. Таким образом каждый слой будет хорошо просматриваться и украшать праздничный стол.


Салаты с красной рыбой – необычные, полезные и вкусные салаты, приготовив которые любая хозяйка разнообразит меню праздничного или будничного ужина.

Лососевый салат с брокколи


Ингредиенты:

  • 600-700 грамм филе лосося (свежего или консервированного);
  • 450-500 грамм свежей капусты брокколи;
  • 1-2 головки красного репчатого лука;
  • 1-1,5 пучка зеленых салатных листьев (желательно – «Романо») ;
  • 3-4 веточки свежего или сушеного базилика;
  • 2-3 ч. л. зернистой английской горчицы;
  • 3-4 ч. л. салатного оливкового масла;
  • 2-3 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • соль, черный молотый перец (смесь перцев) и прочие специи – по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Свежую капусту брокколи руками разделить на небольшие кусочки-соцветия. Отварить в слегка подсоленной воде на слабом огне в течение 5 минут после закипания, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. Замороженные соцветия брокколи достаточно просто разморозить.

2. Отваренные (или размороженные) соцветия капусты прожарить на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 5-10 минут, до приобретения капустой характерного золотистого оттенка.

3. Свежее филе лосося промыть под холодной проточной водой, после чего отварить в слегка подсоленной кипящей воде в течение 15 минут, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками или разделить руками вдоль волокон. В случае, если лосось консервированный – размять филе вилкой.

4. Головку красного репчатого лука очистить от шелухи, после чего разрезать пополам. Одна половина (которую необходимо нарезать небольшими кольцами) пойдет в салат, другая же – на заправку к салату.

5. Пучок зеленых салатных листьев тщательно промыть, после чего разобрать на отдельные листочки, далее – нарезать их небольшими кусками или полосками.

6. Чтобы приготовить заправку к данному салату, необходимо половину луковицы нарезать мелкими кусочками, после чего в большой миске смешать салатное оливковое масло, яблочный уксус, английскую зернистую горчицу и сахар до состояния эмульсии, после чего добавить мелкорубленый базилик и лук. Щепотка соли и перца – по вкусу. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 10-15 минут.

7. Нарезанные зеленые салатные листья выложить в глубокую миску или салатницу и добавить половину заправки, после чего тщательно перемешать. Пропитавшимися листьями салата выложить дно плоской тарелки. На них – брокколи, рыбу и лук, затем – перемешать и добавить оставшуюся заправку.

8. Подавать к столу слегка охлажденным. Украсить цельной или мелкорубленой зеленью и кольцами лука. Приятного вам аппетита!

Семга в авокадо


Ингредиенты:

  • 2-3 штуки помидор среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм филе слабосоленой семги;
  • 1-2 авокадо;
  • лимон или концентрированный лимонный сок;
  • майонез «Деликатесный»;
  • горчица;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

1. Соленое филе семги промыть в холодной проточной воде, затем нарезать небольшими дольками.


2. Куриное яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать на стандартной яйцерезке небольшими кубиками.


3. Зелень (петрушку и укроп) мелко нарезать.


4. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками, соразмерными остальным ингредиентам салата.


5. Все ингредиенты высыпать в глубокое блюдо и тщательно перемешать.


6. Для того, чтобы сделать заправку к салату необходимо смешать майонез «Провансаль» с горчицей и свежевыжатым или концентрированным лимонным соком, затем смешать до получения однородной массы бледно-желтого цвета.

7. Авокадо тщательно помыть, разрезать пополам и избавиться от косточки и с помощью ложки или ножа аккуратно избавиться от мякоти, не повредив кожицу авокадо. Получившееся натуральное блюдо взбрызнуть лимонным соком.

8. После смешивания всех ингредиентов, заправить салат готовым соусом, затем по вкусу – посолить и поперчить.


9. Выложить готовый салат в «натуральные салатники» из авокадо, украсить листьями петрушки, веточками укропа или мелко порезанной зеленью. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Лосось с авокадо и гранатом


Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 1 гранат; лук и лимон;
  • чайную ложку горчицы и меда;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • перец и соль;
  • четвертая часть стакана оливкового масла;
  • 200 грамм листьев салата;
  • 150 грамм копченого лосося.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите стеклянную миску и добавьте туда специи, горчицу, уксус, мед.


2. Добавьте оливковое масло и лук. При этом лук нарежьте заранее кубиками, все ингредиенты тщательно перемешайте. После этого помойте салат, мелко порвите и положите в салатницу.

3. Возьмите авокадо и выньте с него косточку, мякоть нарежьте кубиками, и добавьте лимонного сока.


4. Из граната достаньте зерна, удалите белые прослойки. Затем нарежьте тонкими полосками лосось, смешайте все ингредиенты в салатнике и добавьте приготовленный соус.

5. Если у вас под рукой нет граната, тогда можете заменить его айвой. Если у вас под рукой нет копченой рыбы, ее можно заменить любым копченым мясом.

Салат со слабосоленой семгой и свежей клубникой


Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе слабосоленой семги;
  • 300-400 грамм свежей сладкой клубники;
  • 150-200 грамм свежих листьев шпината;
  • 2-3 небольшие головки красного репчатого лука;
  • ½ банки черных маслин без косточек;
  • 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 1-2 ст. л. кунжутных семян;
  • 1-2 небольших пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец, прочие специи – на свое усмотрение.

Рецепт:

1. Листья шпината тщательно промыть под струей теплой проточной воды, просушить и нарвать руками на небольшие кусочки. Свежую спелую клубнику тщательно перебрать, очистить от хвостиков, откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, после чего просушить и нарезать небольшими четвертинками.

2. Красный репчатый лук для салата желательно использовать «крымский». Несколько небольших головок очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Поскольку такой сорт считается салатным, лук не будет отдавать горечью и прибавит готовому блюду пикантности. Из банки с черными маслинами без косточек слить жидкость, сами же оливки откинуть на дуршлаг, промыть под струей теплой проточной воды, просушить и нарезать половинками или колечками.

3. Филе слабосоленой семги промыть, просушить и выложить на сложенную в несколько раз бумажную салфетку, чтобы стек лишний маринад, а сама рыба успела подсушиться. Промытое и обсушенное филе нарезать небольшими кусочками, соразмерными нарезанной клубнике. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и тщательно нашинковать.

4. Чтобы приготовить заправку к данному салату, в отдельной глубокой миске необходимо смешать подсолнечное или оливковое масло, немного жидкого сладкого меда, несколько щепоток соли и черного молотого перца до состояния однородной массы. Готовую заправку на 15-20 минут оставить в холодильнике для того, чтобы она настоялась. Семена кунжута подсушить на разогретой сухой сковороде, до приобретения ими золотистого оттенка, непрерывно помешивая.

5. Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску, тщательно перемешать, по вкусу – посолить и поперчить, после чего добавить немного заправки и кунжутных зерен, вновь перемешать и на 20-30 минут оставить в холодильнике.

Готовый вкусный салат из красной рыбы подавать к столу слегка охлажденным, разделив на порции и разложив по тарелкам. Присыпать мелкорубленым укропом, украсить цельными листиками петрушки. Необычайно вкусный, полезный, питательный и интересный салат со слабосоленой семгой и свежей клубникой готов радовать вас, ваших гостей и домочадцев! Приятного всем аппетита!

Читайте также: