Салат код да винчи

Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив , а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.

Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи , вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Минестроне, при желании можно сварить и на легком говяжьем или телячьем бульоне . Подают такой суп с ломтиками поджаренного или подсушенного хлеба и небольшим количеством оливкового масла, в которое хлеб нужно макать.

Вариантов минестроне множество, потому что, это даже не рецепт как таковой, а принцип приготовления, как у нас борщ или щи. Для минестроне используются практически любые виды сезонных овощей, кроме картофеля - все виды капусты, зеленая и зерновая фасоль, тыква, морковь, разные виды лука, кабачки и патиссоны, сладкий перец, корневой сельдерей, репа, зеленый горошек, - главное, что все овощи должны быть мелко порезаны.

Например, такой, адаптированный вариант средневековой кухни эпохи Возрождения . Конечно, во времена Леонардо помидоров еще не было, это более позднее добавление, при желании эти компоненты можно исключить. Орсо - мелкие макаронные изделия по форме и размеру напоминающие рисинки, их можно заменить на мелкую вермишель или звездочки.

Кухня: итальянская, историческая Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 2,5 часа Степень сложности : средне

Ингредиенты:

2,5 литра воды 300 гр. сухой мелкой белой фасоли 1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
3 средних помидора 1 стебель сельдерея
1 морковь
0,5 небольшого кочана капусты
2 лука-порея
2 цуккини
полстакана мелких макарон типа орсо, звездочек или риса
2 ст.л. оливкового масла
1 шт. гвоздики
1 веточка свежего базилика 1 веточка розмарина

Порядок действий :

1. В суповой кастрюле довести воду до кипения, добавить промытую фасоль и варить 2 часа до мягкости. Половину фасоли вынуть из кастрюли и протереть через сито, держа его над кастрюлей. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить в сторону.

2. Предусмотренные рецептом овощи вымыть, очистить и порезать некрупными кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить на нем лук, чеснок до мягкости и золотистого цвета, добавить лук-порей и сельдерей, прогреть 2-3 минуты.

4. Все овощные компоненты добавить в кастрюлю с фасолью и варить на небольшом огне примерно 15-20 минут.

5. Добавить орсо и варить еще 15 минут.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Леонардо да Винчи: художник, скульптор, изобретатель, математик — шеф-повар? То что анатом Да Винчи, правда известно, но повар! Хотя детали художественной жизни Леонардо Да Винчи являются общими знаниями, особенно после огромного успеха «Код Да Винчи».

Оставшиеся записи дают представление о различных аспектах жизни гения в эпохе Возрождения — его питании.


Многие читали его биографию и спрашивали: а где же еда? — ответ был такой, какая пища для писателя.

Однако есть много интересных фактов, таких как, например, Леонардо да Винчи изобрел два гриля в стиле устройств для поваров, чтобы использовать в свою очередь, мясо на вертеле, пока оно готовилось. Один использует противовес и веревки, обернутые вокруг цилиндра, а другой гениально использует энергию нагретого воздуха, чтобы включить механизмы вертела над огнём. Мы также узнаем, что во времена Ренессанса итальянцы рекомендовали очень долгое время приготовление макаронных изделий — концепция пришла гораздо позже, чтобы быть точным в 17 м веке, когда повар предложил обливание холодной водой на коксующиеся макароны, чтобы остановить приготовление пищи и сделать их крепче.

Во время Леонардо Да Винчи, когда люди выбирали вина, основанные на их социальном статусе — белые, которые были изощрённые, для высших слоев, и красные, которые были дешевле, для бедных.

В записях есть даже салат Леонардо рецепт довольно простой. Страницы биографии показывают, что позднее в жизни художник стал вегетарианцем, очень странное решение, и осуждаемый образ жизни в Италии эпохи Возрождения, где мясо было в значительной степени дефицитным. Всего до нашего времени дошло тридцать рецептов Леонардо Да Винчи: блюда для пышных пиров верхнего класса итальянского общества эпохи Возрождения. Кто знает, может быть, следуя его диете мы все станем остроумными!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Помидоры 200 40 1 0 8
Шампиньоны 300 81 13 3 0
Маслины средние и мелкие 400 460 3 43 25
Горошек зеленый. Консервы 300 120 9 1 20
Кукуруза Консервы 300 357 12 4 68
Лук репчатый 50 21 1 0 4
Кабачок 400 96 2 1 18
Баклажаны 300 72 4 0 14
Чеснок 5 7 0 - 2
Перец Болгарский красный 200 54 3 - 11
Рис длиннозёрный 450 1490 31 3 312
Итого: 2905 2798 79 56 482
На 1 порцию: 153 147 4.2 2.9 25.4
На 100 грамм: 73 2.5 1.3 12.6
БЖУ: 12% 18% 70%

В этом рецепте нет точного указания веса специй и соли, все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Понадобятся следующие приправы:

• кориандр молотый,
• паприка,
• куркума,
• розмарин,
• тимьян
• шафран
• соль

Лук и чеснок измельчить по отдельности, болгарский перец, кабачок, баклажан, помидоры нарезать кубиками.

В сковороде разогреть комфортное для вас количество масла, выложить перец и лук, перемешать и быстро обжарить. Затем добавить кабачок, баклажан, обжаривать 4 минуты. Положить помидоры, чеснок, зеленый горошек, кукурузу, грибы, маслины. Все перемешать, обжарить 5 минут.

Рис промыть и отправить к овощам вместе со специями и солью, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху примерно на 2 см или чуть меньше. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут. Перемешивать паэлью только после полной готовности. Подавать, украсив ломтиками лимона.

Сегодня, в день рождения великого гения всех времен, мы немного отойдем от привычной темы изобретений и Моны Лизы.

Кто бы мог подумать, что страстью Леонардо да Винчи были. кулинария и этикет! А если быть точнее — то не только страстью, но и болью.

Кулинарные мучения

Кухня в его времена, увы, не отличалась изысканностью и разнообразием. В Италии употребляли жирную пищу — в основном мясо и высушенную на солнце кукурузную муку с водой. Еще не было ни томатов, ни картофеля, но зато дешевого вина и приправ — хоть отбавляй.



Подобная кухня коробит тонкую душу творца, и он начинает свою карьеру шеф-повара — сначала в местной таверне, а затем становится управляющим дворцовыми пиршествами.

Леонардо изобретает несколько приспособлений, облегчающих труд поваров. Забавно, но большинство чертежей из его записных книжек исследователи считали орудиями пыток и военными механизмами — на самом же деле это были вполне мирные мясорубки, посудомоечные машины, устройства для колки орехов, яйцерезки, штопор для левшей. А вот ручной пресс для чеснока так и остался неизменным до наших дней.

Леонардо стремился к кулинарным шедеврам и несмотря на постоянные неудачи, он продолжал внедрять в народ культуру еды.

Вот лишь несколько рецептов его закусок



Но народ не ценил крошечные деликатесы и изысканные композиции — и требовал вернуть огромные тарелки, нагруженные жирной кашей и полдюжины видов мяса…



К свадьбе миланского герцога Леонардо подошел обстоятельно: он разработал собственное меню. Каждый гость должен был получить блюдо, на котором расположились:

  • холодное яичко барана в сливках,
  • рулет из анчоуса, лежащий на ломтике репы, вырезанном в форме лягушки,
  • еще один анчоус, обмотанный вокруг капустного побега,
  • красиво вырезанная морковка,
  • сердцевина артишока,
  • две половинки корнишона на листе салата-латука,
  • грудка соловья,
  • яйцо чибиса,
  • лягушачья лапка на листе одуванчика,
  • отварная нога ягненка на кости.

Но, как можно было предположить, герцогу идея не понравилась, и в результате праздничное меню выглядело следующим образом:

  • 600 колбас из свиных мозгов из Болоньи,
  • 300 фаршированных свиных ног из Модены,
  • 1200 круглых пирогов из Феррары,
  • 200 телят, каплунов и гусей,
  • 60 павлинов, лебедей и цапель,
  • марципан и сыр из Горгонзолы,
  • 2000 устриц из Венеции,
  • макароны из Генуи,
  • пюре из репы.

Неудачу маэстро потерпел и со спагетти. Раньше это блюдо представляло из себя твердую и очень широкую субстанцию. Леонардо изменил форму пасты, сделав машинку, разрезавшую ее на длинные тонкие полоски. Сам он называл это блюдо «съедобные веревки». Но людям казалось, что они похожи на какое-то месиво и их просто невозможно есть.



Правила этикета

Леонардо сам разрабатывал правила этикета, ибо современные застольные манеры он выносить уже не мог.

У моего господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые вытирают жирные руки. Я нахожу это недостойным. К тому же после трапезы зверьков собирают и несут в прачечную, а исходящее от них зловоние пропитывает другое белье, вместе с которым они стираются. Не в восторге я и от привычки моего господина вытирать свой нож о юбки соседки по столу. А про скатерти и говорить не надо — они представляют собой картину полного хаоса и разорения.

Вчера за обедом я положил на стол перед каждым гостем индивидуальные полотна — ведь их предпочтительнее марать, чем общую скатерть. Но никто не знал, что с ними делать. Кто-то в них сморкался. Кто-то заворачивал в них кушанья и прятал в карман. А после окончания трапезы скатерть оказалась такой же грязной, как всегда!


С салатницей дела были еще хуже. По замыслу Леонардо, большая миска с салатом должна была передаваться от одного едока другому, при этом каждый брал бы себе нужное количество. В миске рядами укладывались перепелиные яйца с осетриной и маленькими луковицами. Стенки же и дно посудины Лео выстлал сочными листьями латука. Но один почетный гость сразу погрузил обе руки в самую середину блюда и моментально проглотил все содержимое. Листьями латука он вытер свое перепачканное лицо и положил их обратно в миску. Леонардо был вне себя от ужаса, и его салатная миска больше не появлялась на столе.



«Тайная вечеря»

Как признавался Леонардо, в этой работе он желал изобразить свои прошлые и будущие представления о еде.



Весь первый год Леонардо только и делал, что каждый день ходил в церковь и просто стоял там, уставившись на стену. Затем он попросил установить для него в пустой комнате длинный стол, и каждый день уставлять его вином и пищей. К Пасхе сильно опустели церковные винные погреба, так как Леонардо настаивал на том, что для создания шедевра ему необходимо только правильное вино.

Святые отцы ходили голодные, поскольку маэстро оккупировал кухню, где он днем и ночью смешивал блюда, нужные для картины. Поскольку художник никогда не был полностью удовлетворен результатом, дважды в день его подмастерья и ученики поедали все эти продукты.

И вот после двух лет и девяти месяцев, после многих сотен зарисовок с изображениями самых разнообразных продуктов, начиная от вареных яиц и кончая ногой лысухи с цветками душистого горошка, Леонардо изображает на фреске «Тайная вечеря» только булки, давленую репу и куски угря. Но именно эта простота и скудость продуктов и стали ключевым пунктом, сделавшим картину настоящим шедевром.

Пекарь написал новую диету, которая основывается на математических принципах золотого сечения, которые стали популярны благодаря бестселлеру "Код Да Винчи".

Стивен Ланзалотта потерял более половины клиентуры из-за популярности диеты Аткинса. Его новая диета основана на формуле, использовавшейся Леонардо Да Винчи для создания его шедевров. Диета основана в основном на средиземноморских продуктах, включая хлеб, рыбу, сыр, овощи, мясо, орехи и вино.

Издательство заявило на этой неделе о том, что книга "Код диеты: революционные секреты Да Винчи для похудания и золотое сечение" (“The Diet Code: Revolutionary Weight-Loss Secrets From Da Vinci and The Golden Ratio,”) будет первой в серии книг о здоровом питании, человеческих отношениях и физическом здоровье, выходящей в апреле 2006 года.

Диета основана на золотом сечении или Фи, математической величине, которая использовалась для строения пирамид и с тех пор была найдена практически везде в природе. Говорят, что Да Винчи использовал золотое сечение для создания пропорциональных человеческих фигур в своих картинах, что описано в популярном романе Дэна Брауна.

"Основная мысль в том, что все в природе построено на золотом сечении, включая наше тело", сказал Ланзалотта в четверг.

Издательство, объявляя о выпуске книги, заявило, что книга Ланзалотта заинтересует как приверженцев Да Винчи, так и желающих похудеть.

Пицца – блюдо, пользующееся неизменной популярностью. В пиццерии «Кот да Винчи» мы готовим пиццу так, что итальянцы, побывав в Чите и отведав наш продукт, звонят и заказывают ещё. Не станем делать секрета из нашего успеха. Во-первых, мы готовим пиццу по классическим и современным рецептам, и разнообразие нашего меню таково, что если вы хотите перепробовать всё, то станете нашим клиентом надолго. А то и насовсем, и не только потому, что наши мастера постоянно находят и осваивают новые рецепты, а иногда и создают их сами. Ведь наши повара – это талантливые профессионалы, которые годами оттачивают своё мастерство. Незабываемый вкус пиццы достигается ещё и потому, что мы готовим из натуральных продуктов высокого качества, которые проходят тщательный входной контроль. Доставка заказа – оперативно в любую точку города.
Закажите прямо сейчас, мы приготовим и доставим
• Пиццу
• Напитки
• Хорошее настроение – как бонус от Кота Да Винчи

Нет возможности выйти из квартиры, чтобы перекусить?

Заказывайте Салат «Да Винчи» из заведения «Вива Италия». Это сытное, вкусное, а также полезное блюдо, сделанное из натуральных продуктов, в состав которого входит:

кукуруза;
микс салатов;
грибы маринованные;
вареное яйцо;
филе куриное;
базиликовый соус.
Вес блюда — 250 г.

  • Детали
  • Отзывы (0)

Детали

базиликовый соус, грибы маринованные, кукуруза, микс салатов, перепелиное яйцо, томат, филе куриное

Пицца – блюдо, пользующееся неизменной популярностью. В пиццерии «Кот да Винчи» мы готовим пиццу так, что итальянцы, побывав в Чите и отведав наш продукт, звонят и заказывают ещё. Не станем делать секрета из нашего успеха. Во-первых, мы готовим пиццу по классическим и современным рецептам, и разнообразие нашего меню таково, что если вы хотите перепробовать всё, то станете нашим клиентом надолго. А то и насовсем, и не только потому, что наши мастера постоянно находят и осваивают новые рецепты, а иногда и создают их сами. Ведь наши повара – это талантливые профессионалы, которые годами оттачивают своё мастерство. Незабываемый вкус пиццы достигается ещё и потому, что мы готовим из натуральных продуктов высокого качества, которые проходят тщательный входной контроль. Доставка заказа – оперативно в любую точку города.
Закажите прямо сейчас, мы приготовим и доставим
• Пиццу
• Напитки
• Хорошее настроение – как бонус от Кота Да Винчи


Леонардо да Винчи, один из величайших гениев эпохи Возрождения, вошел в историю мировой культуры как живописец, скульптор, архитектор, инженер и ученый. Его нововведения в области живописи повлияли на развитие итальянского искусства более чем на столетие вперед, а научные исследования, особенно в области оптики, механики и гидравлики, предвосхитили многие из достижений современной науки. Но мало кто знает, что с не меньшим пылом и фантазией он отдавался организации банкетов, создавал кухонные гаджеты, экспериментировал с кулинарными рецептами и разрабатывал рекомендации по кухонной эргономике.

Леонардо да Винчи родился в 14б2 году и был внебрачным ребенком нотариуса и крестьянки. Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец отправил его во Флоренцию, где тот стал учеником в мастерской скульптора и живописца Андреа дель Верроккьо. В те времена подобные мастерские представляли собой коммерческое предприятие, объединявшее студию художника, ремесленную мастерскую и магазин. Веррокьо поставил производство произведений искусства на поток. На его маленькой художественной фабрике создавались картины, скульптуры, ювелирные украшения, театральные декорации и многое другое. Несмотря на приземленное отношение к творчеству, Веррокьо по праву считается одним из лучших учителей своего времени. Через его мастерскую прошли Перуджино, Боттичелли, Лоренцо ди Креди, не говоря уже о Леонардо да Винчи. Кстати, существует версия, что моделью для скульптуры “Давид” работы Верроккьо послужил юный Леонардо.



Существует предание, что во время своего ученичества Леонардо на пару с приятелем Сандро Ботичелли открыли таверну Le tre rane di Sandro e Leonardo (Три лягушки Сандро и Леонардо). Заведение быстро прогорело, поскольку кухня молодых экспериментаторов от кулинарии не нашла понимания у посетителей.

Пройдя хорошую школу у своего учителя, да Винчи становится независимым художником, открывает в 1477 году во Флоренции собственную студию, а спустя 5 лет отправляется ко двору миланского герцога Лодовико Сфорца. Сохранилась копия знаменитого «верительного письма», в котором Леонардо уверенно перечисляет свои многочисленные таланты и умения. Тем неожиданней, что при дворе его приняли не как художника или инженера, а как… музыканта. Оказывается, Леонардо блестяще играл на лире (предшественнице скрипки) и был обладателем причудливого серебряного инструмента, созданного по его чертежам.


При дворе Сфорца Леонардо провел 17 лет, за время которых в полной мере проявились его уникальные способности. Он работал как художник и скульптор, разрабатывал архитектурные проекты и дизайн помещений, изготавливал театральные декорации и эскизы карнавальных костюмов, развлекал гостей герцога игрой на лире и интеллектуальными загадками-пиктограммами.

Биограф художника Паоло Джиовио называет Леонардо «изобретателем и властителем всевозможных утонченных развлечений, в особенности театральных». Так, например, как опытный устроитель торжеств и мастер спецэффектов, Леонардо организовал в 1490 году представление «Paradiso» в честь бракосочетания герцога Гиано Галеаццо Сфорца с Изабеллой Арагонской. Оно вошло в историю как «бал планет» и принесло Леонардо огромную славу.
«Леонардо представил Рай в виде гигантской полусферы, украшенной изнутри золотом, и разместил в ней большое количество факелов, имитировавших звезды, устроил в ней нишу, которая послужила основанием для семи планет, расположенных в порядке, соответствующем их рангу. За гранью этой полусферы, позади стеклянного диска, озаренного светом факелов, можно было увидеть двенадцать знаков зодиака, являвших собой все великолепие зрелища. (Из воспоминаний Айакопо Тротти)


Помимо прочего Леонардо разрабатывал меню и дизайн блюд для придворных пиров миланского герцога. Часть своей неуемной энергии универсальный гений направлял на обустройство кухни и подсобных помещений. В записных книжках Леонардо да Винчи можно найти советы по кухонной эргономике:
Кухня должна быть удобна для мытья посуды, чтобы ее не приходилось носить через дом… Для удобства кладовая, дровяная печь, кухня, курятник и комната прислуги должны быть смежными… Еда с кухни может быть подана через широкие окна или на столах, которые поворачиваются на шарнирах. Окно кухни должно выходить прямо на склад, из которого можно заносить дрова” . ( Манускрипт Codex Atlanticus)

Занимали Леонардо и кухонные гаджеты . Ему приписывают создание “клеверного автоматического вертела”, который вращался под действием идущих вверх из печи потоков нагретого воздуха, механического устройство для колки кедровых орехов, ручного пресса для чеснока, своеобразной пожарной сигнализации, состоящей из системы распылителей и даже специальной машинки, разрезавшей тесто на узкие полоски — прообраз спагетти и многое другое.

Но главной в его творчестве оставалась живопись. В 1495—1498 годы он создает величайший шедевр эпохи Сфорца – монументальную роспись «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Некоторые искусствоведы считают, что на фреске присутствует и автопортрет художника в образе апостола Фаддея (вторая фигура справа).


Традиционно для картин такого содержания, на столе изображены хлеб и вино. Также можно увидеть гранат – символ Вселенской церкви, собирающей души воедино. Рядом с Иудой – опрокинутая солонка, что всегда считалось дурной приметой, и пустая тарелка. Интересные детали были обнаружены после последней масштабной реставрации – блюдо с нарезанной рыбой с дольками апельсина.



Считается, что это – угорь. Угри были особенно популярны в Италии эпохи Возрождения из-за своей необычайной живучести. Выловленные из воды, они оставались живыми в течении суток и легко транспортировались в заполненных травой корзинах. Апельсины и другие цитрусовые, как гарнир для различных блюд из рыбы — крик великосветской кулинарной моды того периода. Изображение рыбы на столе не случайно. Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним имени Иисуса Христа, который использовался на заре христианства для зашифровывания имени Христос. Художники эпохи Возрождения в своих картинах широко использовали символику, но в данном случае все может быть значительно проще и художник просто изобразил на фреске свое любимое блюдо. Записные книжки Леонардо заполнены комментариями о стоимости и качестве пищевых продуктов. Среди них можно найти запись о покупке на рынке — «угри, абрикосы и хлеб».

Леонардо да Винчи был вегетарианцем, что для его современников было достаточно странно. Его отличала особая любовь к животным, на чем и базировалось его вегетарианство. Он отвергал мясную пищу, потому что считал несправедливым отнимать жизнь у животных:

…проходя неоднократно по местам, где торгуют птицами, он собственноручно вынимал их из клеток, уплачивая продавцу цену, которую тот назначал, и отпускал их, возвращая им утраченную свободу. Природа настолько во всем ублаготворяла его, что куда бы ни обращал он свою мысль, свой разум и душу, он проявлял везде столько божественности в действиях, что никто не мог сравняться с совершенством его находчивости, живости, доброты, любезности и обаятельности”. (Джорждо Вазари, “Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих”, 1550г.)

Леонардо придерживался принципов здорового образа жизни. Его правила достаточно просты:

Е сли хочешь остаться здоровым, то уделяй внимание следующим правилам: никогда не ешь без аппетита и ешь только то, что легко усваивается.
То, что ты глотаешь, хорошо обслюнявливай, а пищу готовь хорошо и неприхотливо.
За столом сиди прямо и после еды не ложись спать.
С вином обходись заботливо: пей часто, но мало, никогда не вставай из-за стола с пустым желудком” .


Трудно сказать, каким блюдам отдавал предпочтение великий художник. В отделе манускриптов Британской библиотеки хранится лист с геометрическими набросками Леонардо, выполненными незадолго до смерти. Геометрические построения неожиданно прерываются словом ”etcetera” («и так далее»), а затем следует пояснение “perche la minestra si fredda” — “потому что суп (minestra) остывает”.
Суп минестра — густая похлебка приготовленная, как правило, из овощей. В домашней библиотеке Леонардо да Винчи хранилась книга “О правильном удовольствии и хорошем здоровье” (”De honesta Voluptate et valetudine”,1480), которая является первой печатной поваренной книгой в истории. В ней можно найти рецепт La Minestra:

В ымой фунт нута в горячей воде. Добавь соль, молотый перец грубого помола, молотую корицу, а затем залей тремя мерами воды и поставь на очаг на медленный огонь. Добавь шалфей, розмарин и, наконец, нарезанные корни петрушки. По готовности добавь масло” .

Минестра и его разновидность минестроне до сих пор являются одним из самых распространенных итальянских блюд. “Минестра” стало универсальным термином, определяющим первое блюдо из овощей, бобовых, макаронных изделий или риса. Минестра – это густой суп, который готовится только на овощном бульоне. В Италии спагетти или ризотто иногда называют minestre asciutte (”сухой суп”).

Суп минестра с фасолью и макаронами

Ингредиенты и приготовление


  • 300г фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 стакана овощного бульона или более
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • Тальятелле (лапша) или некрупные макароны
  • 1 неполная столовая ложка нарезанного розмарина
  • тертый сыр пармезан

Отварите фасоль в большом количестве воды до готовности (1-2 часа). Для быстрого приготовления можно использовать консервированную фасоль. Порежьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте на оливковом масле около 5 мин. Добавьте томатный соус или пасту и обжарьте еще одну минуту.

Слейте фасоль (или промойте ее при использовании консервированной) и добавьте к овощам. Залейте двумя стаканами овощного бульона и тушите на медленном огне. Подливайте бульон по необходимости.
Влейте оставшийся бульон, добавьте горсть макарон, соль, перец и доведите макароны до готовности.
В конце добавьте розмарин.
Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте тертым сыром.

Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 во французском замке Кло-Люсе в почтенном для того времени возрасте 67 лет.

У трата Леонардо сверх меры опечалила всех, кто его знавал, ибо не было никогда человека, который принес бы столько чести искусству живописи” . (Джорждо Вазари)

Д ля сегодняшних поколений Леонардо является не только выдающимся художником, но и символом человека эпохи Возрождения. Он предстает перед нами как “самый неугомонный и любопытный человек в истории” (Кеннет Кларк).

Приходится только сожалеть, что при таком громадном количестве идей и проектов у величайшего гения человечества было так мало реализованных работ.


Элеанора Фортескью-Брикдейл, ”Предтеча” (1920)


Всемирно известный художник, изобретатель, ученый, писатель, музыкант Леонардо да Винчи был уникальным гением. Некоторые его биографи подозревают, что чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса.

Оказывается, уникум эпохи Возрождения не был гурманом. Да Винчи предпочитал простую пищу.


Дневное меню художника состояло из кабачков, свежих помидоров и огурцов, капусты, моркови. Все это не обходилось без любимого сыра пармезана.


В Украину идет настоящая осень: прогноз погоды от синоптика Укргидрометцентра

Львовщину забомбило градом: "Смотри, как яйцо!"

Дурные приметы: что случится, если отдать свои вещи другим людям

Главное за ночь: бегство Лукашенко от белорусов, Украина поймала дружка Путина ко Дню Независимости, водителям готовят "штрафы за понты"

Чаще всего на его обеденном столе можно было увидеть овощной бобовый суп, который называется флорентийским минестроне.

Рецепт обеда гения


  1. Заранее в течении двух часов отваривается около двух стаканов белых сухих бобов.
  2. Затем они протираются через сито.


  • Отдельно обжаривается лук с чесноком и томатной пастой, добавляется к бобам.
  • Далее в суп нарезаются капуста с морковкой, мелкий цуккини и лук порей.
  • В конце добавляется полстакана риса.
  • Все доваривается на медленном огне не более 30 минут. Минестроне выходит густым и очень сытным.
  • В самом конце варки добавлялись пряные травы: розмарин, мята и базилик.

  • Мало кто знает о том, что легендарный живописец да Винчи с особым пристрастием относился к изучению анатомии человеческого тела, не единожды проводя вскрытия, а всё для того, чтобы максимально точно изобразить на своих полотнах фигуры людей.

    Читайте также: