Салат который лучше чем селедка под шубой


Новогодние праздники без всеми любимого салата существуют, но это неточно. Солёная рыба, свёкла и заправка — непременные ингредиенты. В остальном допустимо огромное количество вариаций. Итак, самые необычные рецепты.

Горошек консервированный — 1 небольшая банка.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 4 ст.л.

Огурцы солёные — 4 шт.

Зелень (любая) — пучок.

Грецкие орехи — по вкусу.

Этот салат похож на винегрет. Его преимущество помимо быстроты и лёгкости приготовления — в низкой калорийности.

Рыбу порезать узкими кусочками, солёный огурец кубиками, отварную свёклу и морковь тоже кубиками. Порезать зелень, вымоченный в уксусе репчатый красный лук, добавить зелёный горошек. Заправить любым маслом по вкусу, перемешать. Выложить на блюдо слоями, сверху можно посыпать грецкими орешками.

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

Секрет этого классического салата в том, что все привычные ингредиенты, кроме рыбы, нужно натереть на тёрке (свёклу — на самой мелкой). Селёдку нужно порезать кубиками. Первым слоем в этом салате выкладывают картошку. Все слои надо отдельно перемешать с майонезом, а не просто промазать. В этом случае получается нежнейшая "шуба". Для заправки майонез можно смешать с нежирной сметаной, чтобы снизить калорийность блюда и придать ему более мягкий вкус.

— Хлеб (лучше "Бородинский") — 200 гр.

— Свёкла (если мелкие, то 3 шт.) — 2 шт.

— Яблоко (если крупные — лучше брать кислые сорта) — 2 шт.

— Лук репчатый (средние) — 2 шт.

— Сметана жирная (в заливку) — 300 гр.

— Горчица (в заливку) — 1 ст.л.

— Уксус (в заливку) — 1 ст.л.

— Перец чёрный — 1 ч.л.

— Корица (на кончике ножа).

— Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Способ приготовления, обнаруженный в старой кулинарной книжке. Этот салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны, уксуса и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде чёрный хлеб. Удивите своих гостей или домашних!

Свёклу отвариваем, трём на крупной тёрке. С морковью поступаем так же. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной тёрке.

Лук мелко рубим, маринуем (смешиваем с луком 2 ч.л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даём постоять 15 минут).

Хлеб режем мелкими кубиками — крупные в салате не пропитаются, но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать. Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, уксус, чёрный перец, корицу, соль. По желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладём на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, всё это поливаем подсолнечным маслом. Далее идёт слой яблок, свёклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно-горчичной заливкой.


— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

— Горчица — по вкусу.

— Кедровые орешки — 200 гр.

Здесь фишка классического варианта салата заключается в заправке и верхушке. Промазывать слои "шубы" нужно смесью сметаны, майонеза и горчицы — каждого компонента по 1/3. Сверху салат густо посыпается кедровыми орешками — их вкус хорошо сочетается с горчичным.

— Картофель — 6 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Лук зелёный — 1 пучок.

— Майонез — по вкусу.

Сформировать привычный новогодний салат в виде рулета — красиво и необычно. В этом случае пригодится пищевая плёнка (которую необходимо надрезать, чтобы легче было снимать): на ней выкладываем слоями салат, скручиваем его в рулет, подтягивая за края плёнки. Охлаждаем, снимаем плёнку и украшаем сверху майонезом в виде рисунка — например классической сеточки.

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Картофель (средний) — 3 шт.

— Морковь (небольшие) — 2 шт.

— Свёкла (крупная) — 1 шт.

— Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.

— Майонез — 1 пачка.

— Масло растительное — 1 ст.л.

Варим овощи до готовности, очищаем селёдку. Следующий шаг: селёдку и лук перекручиваем в металлической мясорубке советских времён (не в электрической!), чередуя кусочки рыбы и луковицы. В полученную массу добавляем ложку растительного масла и тщательно перемешиваем. Разравниваем рыбно-луковый слой на дне тарелки, и далее всё идёт по классической схеме: слои тёртой картошки, морковки и свёклы. Все слои промазываются майонезом. Украшаем наш салат тёртой морковкой — и в холодильник до праздничного стола.

— Средняя свёкла — 1 шт.

— Майонез — 120 гр.

— Ржаной хлеб — 120 гр.

— Кориандр — по вкусу.

Сваренную свёклу разрезать на кусочки, положить в блендер, добавить майонез, посолить и добавить по вкусу кориандр. Размолоть в пюре, добавить в него лимонный сок.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин немного подогреть и влить в пюре. Ещё раз взбить все ингредиенты.

Филе сельди порезать небольшими кусочками. Из кусочков хлеба аккуратно вырезать мякоть в виде круга. На хлеб выложите кусочками филе сельди. Возьмите кулинарное кольцо (хлебные кружки должны быть с ним одного размера) и сложите туда все ингредиенты: хлеб, сверху сельдь, затем мусс из свёклы.

Оставьте в холодильнике на некоторое время. Кольцо снимайте перед подачей.


"Со сливочным вкусом"

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Морковь — 150 гр.

— Картофель — 150 гр.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.

— Майонез — по вкусу.

Сваренные свёклу, морковь и картофель по отдельности натирают на крупной тёрке. На ней же натирают сваренные вкрутую яйца. Лук нарезают тонкой соломкой. Филе сельди — кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом. Натёртые на мелкой тёрке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля. Замёрзшее масло натирают на самой мелкой тёрке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвёртым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом. На селёдку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свёклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике.

— Филе сельди — 1 шт.

— Французский батон — 1 шт.

— Плавленый сырок — 2 шт.

— Корнишоны — 10 шт.

— Масло сливочное — 50 гр.

— Укроп — по вкусу.

Сначала готовим начинку: протираем сырки и варёные вкрутую яйца на мелкой тёрке. К ним добавляем размягчённое масло, все ингредиенты хорошенько перетираем. В 1/3 часть готовой массы добавляем мелко рубленный укроп. Свёклу отвариваем, чистим её и трём на мелкой тёрке, сюда же кладём оставшуюся часть сырно-яичной массы, хорошенько всё перемешиваем.

Теперь разрезаем французский багет, только не до конца. Достаём мякоть из батона и начиняем его свекольной массой, распределяя её хорошо по стенкам. Теперь промазываем укропной массой, выкладываем корнишоны и филе рыбы без косточек.

Края французской булки смазываем маслом, соединяем и укутываем пищевой плёнкой. Ставим так на несколько часиков в холодильник. Дальше достаём и нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелочку, украшаем томатами и сладким перцем. Присыпаем рубленой зеленью.

— Яблоко (твёрдых и кислых сортов) — 3 шт.

— Майонез — (по вкусу).

Сельдь под шубой вдохновила писательницу Татьяну Толстую на написание целого эссе на тему рецепта этого блюда.

По мнению Толстой, селёдку надо выбирать классическую слабосолёную — можно жирную баночную или бочковую, — но никаких "новинок" с добавками! Варить свёклу и морковь в мундире до состояния полной мягкости.

Яблоки в салат желательно брать кислые и твёрдые. Как считает писательница, смысл яблока — в противопоставлении сладкого и кислого вкусов солёному. Ещё смысл яблока заключается в его хрусте: лук Татьяна Толстая в "шубу" принципиально не кладёт.

Этот рецепт не обойдётся без сваренных вкрутую и порезанных яиц — они, как и морковка, смягчают и вкус зимней свёклы, и селёдки, если та выдалась солоноватой.

Майонез должен содержать минимальное количество уксуса. Идеален соус собственного приготовления.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт заправить майонезом в отдельной миске. Селёдку нарезать либо продолговатыми кусочками, либо квадратиками. Рыбу майонезом не мазать!

Взять небольшое удлинённое блюдо и выложить на него продукты тонкими слоями: свёкла — морковка — яблоко — яйцо — снова свёкла. Селёдочку можно поместить между свёклой и морковкой, кусочки разложить в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селёдки. Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт. (средние)
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • крабовые палочки - 1 упаковка
  • свекла - 2 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • грецкий орех - 3 ст.л.
  • майонез - 300 мл.
  • чеснок - 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи и яйца отвариваю.

Овощи, яйца и сыр натираю на терке.

Крабовые палочки мелко режу.

Заправкой послужит майонез+ чеснок.

Укладываю первом слоем картофель, далее крабовые палочки, морковь и далее повторяем.

Последним слоем идет свекла.

Приятного аппетита от Оливье ТВ!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю Вам достойную замену Селедке под шубой - без рыбы! Вкусное сочетание грецкого ореха и сыра никого не оставят равнодушным!

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Кто сказал, что оливье – главный салат новогоднего стола? За это звание готова уверенно конкурировать селедка под шубой. Рецепт вкусного салата берет начало с середины 70-х годов. Во времена советского прошлого он считался популярным блюдом новогоднего меню. Отличный баланс вкусов, презентабельный вид и роскошная подача делали его «желанным гостем» и на других мероприятиях. Весомую долю массовой популярности добавила доступность продуктов. Несмотря на то, что в те времена изобилием прилавки магазинов не отличались, сельдь и овощи достать проблемой не являлось.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти что душе угодно. Но любимая миллионами селедка под шубой продолжает красоваться на новогоднем столе, занимая почетное место среди экзотических угощений. Кто-то готовит ее по старинке в небольшом салатнике как дань традициям. Другие же, удивляют формой, презентацией, подают знаменитое блюдо на современный лад. О том, как приготовить селедку под шубой рецепты из этой публикации описывают детально.

Классический рецепт 70-х

Сельдь под шубой – салат, который выкладывается слоями. Главные его ингредиенты – сельдь слабосоленая, отварные овощи. Довольно простые и доступные, они создают в сочетании вкусное и «нарядное» блюдо. Для приготовления не требуется применение сложных технологий. Все, что будет необходимо – вооружиться хорошей теркой. Также особое внимание обращайте на выбор рыбы. От ее вкусовых качеств, свежести, толщины будет зависеть успех готового салата. Перед подачей он обязательно выдерживается в холодильнике около 8 часов селедка под шубой. Рецепт классического блюда предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 крупная сельдь;
  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 мл. майонеза;
  • Соль, перец.

Классический рецепт 70-х

Как готовить:

  1. Чтобы получилась удачная селедка под шубой, рецепт начните готовить заранее. Овощи помойте, отварите отдельно морковь и картофель. Чтобы салат вышел вкуснее, при варке добавьте 1 ч. л. соли в кастрюлю с овощами.
  2. Свеклу готовьте в другой кастрюле. Она варится дольше, окрашивает воду.
  3. Как только овощи сварятся, слейте воду, остудите. Очищать овощи необходимо перед приготовлением блюда. Если сделать это заранее, на поверхности овощей образуется корочка.
  4. Лук очистите, порежьте мелким кубиком.
  5. Сложите лук в миску, залейте кипятком, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. накройте блюдцем, оставьте на 30 минут мариноваться (если есть запас времени, маринуйте дольше).
  6. Рыбу очистите, филируйте. Один из секретов приготовления: идеальная селедка под шубой по рецепту получается из филе без костей. Поэтому постарайтесь максимально вынуть косточки.
  7. Рыбное филе нарежьте ровными кубиками, выложите на блюдо для подачи, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Слейте воду с лука, а лучше откиньте на мелкое сито.
  9. Посыпьте луком рыбу равномерно.
  10. С помощью терки измельчите картофель на селедку. Если вам удобнее, можно потереть картофель на доску, затем разложить равномерно на рыбу с луком.
  11. Слой картофеля смажьте майонезом. Здесь учитывайте сразу две рекомендации: майонез отмеряйте щедро. Не экономьте на количестве. Чем лучше пропитаются овощи, тем более сочной получится селедка под шубой по рецепту. Майонез используйте не ниже 60% жирности. Хорошо – с содержанием горчицы. Острота заправки лучшим образом сочетает слабосоленый вкус рыбы и сладковатость овощей. Поэтому отличным вариантом станет приготовление домашнего майонеза с горчичным порошком.
  12. На картофельный пласт аналогичным образом нанесите морковный слой.
  13. Также промажьте майонезом.
  14. Далее – натрите свекольный слой. Каждый предыдущий формируйте в виде горки.
  15. Свекольный слой также обильно смажьте майонезом.
  16. Уберите блюдо в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – 8-10. Чем дольше оно пропитывается, тем более нежным получится.

Сельдь под шубой с яйцами

Существует несколько теорий происхождения салата сельдь под шубой. Рецепт норвежского происхождения, датированный 1851 годом, предлагает выложить рыбу на блюдо и покрыть ее не только овощами, но и яйцами отварными. Возможно, именно эта версия послужила основой для приготовления вариации с тертыми вареными яйцами. Она также считается классической, не уступает предыдущей в актуальности.

Потребуется:

  • 1 крупная жирная сельдь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 шт. крупных свекл;
  • 250 мл. майонеза.

Сельдь под шубой с яйцами

Как готовить:

  1. Как и в предыдущий, рецепт салата селедка под шубой начните готовить с овощей. Помойте тщательно, разложите картофель и морковь в одну кастрюлю, свеклу – в другую.
  2. Залейте овощи холодной водой, поставьте вариться.
  3. После закипания, киньте в каждую кастрюлю по 1 ч. л. соли.
  4. Отдельно отварите вкрутую яйца.
  5. Рыбу очистите, приготовьте филе без костей. Не забудьте снять тонкую шкурку. Если рыбу чистить не умеете, используйте подготовленное филе. Только выбирайте филейки крупные, мясистые.
  6. Лук нашинкуйте мелко, залейте кипятком и уксусом. Добавьте немного соли и сахара. Если не хотите мариновать лук, просто залейте кипятком. Это поможет убрать горечь из овоща.
  7. Очистите картофель, морковь, свеклу.
  8. Поскольку называется салат селедка под шубой, рецепт готовят с сельдью первым слоем. Но многие хозяйки предпочитают дно выстилать картофелем. Такая последовательность сохраняет в порции весь объем сельди. Она фиксируется овощами и не остается на блюде. Поскольку первый вариант изложен в рецепте выше, второй опишем с картофельным основанием.
  9. На дно блюда нанесите тонкий слой майонеза.
  10. На него натрите на крупной терке картофель, равномерно раскладывая по блюду.
  11. Сверху выложите измельченный лук (откинутый предварительно на ситечко).
  12. Порежьте кубиками филе сельди, выложите на картофель.
  13. Промажьте слой майонезом обильно, чтобы получилась сочная селедка под шубой. Рецепт продолжите подготовкой вареных яиц. Не забудьте после очистки ополоснуть яйца под проточной водой. Это исключит вероятность попадания мелких частиц кожуры в салат.
  14. Яйца потрите на терке следующим слоем.
  15. На яйца натрите морковь, разложите равномерно, смажьте густо майонезом.
  16. Последний слой – традиционно свекольный. Его также необходимо смазать майонезом.
  17. После приготовления с помощью салфетки очистите края блюда.
  18. Уберите салатницу с содержимым в холодильник, чтобы хорошо пропиталась селедка под шубой. Рецепт выполнен, подавайте на стол через 3-8 часов.

Рулет сельдь в шубе

Тем, кому традиционная подача горкой на блюде наскучила, предлагаем повторить рецепт салата в виде рулета. Готовое блюдо будет настоящим украшением праздничного стола. Оно выглядит необыкновенно, а от этого – очень аппетитно. Будьте уверены: каждый захочет отведать кусочек изумительного блюда.

Потребуется:

  • 300 гр. филе сельди;
  • 4 шт. свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • 180 мл. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Рулет сельдь в шубе

Как готовить:

  1. Даже без использования желатина получится рулетом отменная селедка под шубой. Рецепт начните традиционно с подготовки овощей.
  2. Отваренные овощи полностью остудите, только потом используйте для салата. Удобно заготовки подготавливать вечером, а салат формировать с утра.
  3. Отварите также заранее яйца в крутую.
  4. Очистите овощи, натрите каждый вид в отдельную миску. Используйте сторону терки с мелкими фрагментами.
  5. Свеклу и морковь отожмите, чтобы влага впоследствии не разрушила форму рулета.
  6. Филе сельди нарежьте аккуратными кубиками. Извлекайте косточки максимально, чтобы получилась нежная селедка под шубой. Рецепт готовьте с маринованным или свежим луком.
  7. Лук очистите, измельчите. Смешайте лук и сельдь.
  8. Яйца очистите, ополосните под проточной водой от остатков скорлупы. Натрите на терке в отдельную миску.
  9. Застелите разделочную доску прямоугольную пленкой пищевой.
  10. Разложите на пленке слой свеклы равномерно.
  11. Слегка уплотните руками, посолите, если при варке соль не добавляли.
  12. На свеклу выложите слой моркови так, чтобы он был на 3 см уже с двух концов, свекольного.
  13. Слегка промажьте майонезом, нанесите картофельный слой.
  14. Промажьте майонезом, нанесите яичный слой.
  15. Каждый из них также должен быть слегка уже предыдущего.
  16. По центру выложите полосу сельди с луком.
  17. Аккуратно сворачивайте, чтобы вышла рулетом селедка под шубой. Рецепт готовьте неспешно, наподобие ролла. Хорошо прижимайте края, формируйте аккуратный рулет.
  18. В пленке так и оставляйте, уберите в холодильник пропитаться.
  19. Перед подачей снимите пленку, аккуратно выложите на блюдо.
  20. Сверху смажьте майонезом.

Сельдь под шубой с лавашем

Совершенно неординарная подача хорошо знакомого салата позволит продемонстрировать кулинарный талант хозяйки. С помощью простых ингредиентов и понятных рекомендаций вы сможете приготовить изумительное блюдо селедка под шубой. Рецепт с лавашем можно также подавать в качестве закуски. Экспериментируйте в удовольствие и срывайте заслуженные похвалы!

Читайте также: