Салат красный дуболистный экс

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга "Московский" еще не завоевал любовь российских потребителей, потому как в нашей стране с этим салатом знакомы плохо. Между тем во Франции дуболистный салат очень популярен, а в Канаде без дуболистного салата не обходится ни одно кулинарное шоу.


Дуболистный красный салат используется в свежих салатах, зеленый коктейлях и в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же листья дуболистного салата могут стать оригинальным украшением при сервировке, так в Германии из листьев дуболистного салата готовят подушку для фруктовых десертов.

Вкус дуболистного салата не очень насыщенный, имеет слегка заметный ореховый оттенок, горчинки нет. Именно ореховый привкус позволяет использовать дуболистный салат в сочетании с десертами. Рекомендуется использовать дуболистный салат в составе блюд без ярко выраженного доминантного вкуса, чтобы не перебить аромат самого салата.

Дуболистный салат имеет очень нежные листья, поэтому долго хранить его не получится. Рекомендую употреблять его в пищу сразу после покупки, либо покупать под какое-то конкретное блюдо.


Салат дуболистный красный содержит фолиевую кислоту, которая особенно полезна детям и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте дуболистный салат успокаивающе действует на нервную систему. Также дуболистный салат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, понижает кровяное давление и способствует выводу из организма холестерина.

Салат дуболистный красный рекомендуется употреблять людям с малоподвижным образом жизни, салат обладает уникальным свойством нормализации водного обмена в организме человека.

Не все салаты могут похвастаться таким большим набором витаминов, как красный дуболистный салат. Он содержит все пять основных витаминов А, В, С, Д, Е. Думаю вы уже поняли, что дуболистный салат - это просто кладезь здоровья.

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга "Московский" продается во многих московских магазинах, несмотря на то, что более популярные рукола и базилик раскупаются быстрее, дуболистный салат уже приобрел своих почитателей, в их числе оказалась и я.

Я использую дуболистный салат в салатах и как подложку на тарелку для горячих блюд. Мне так полюбился этот салат. что стараюсь чтобы у меня в холодильнике всегда был зеленый пучок дуболистного салата от Агрохолдинга "Московский".

Пищевая ценность и химический состав "Салат дуболистный красный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 14.3% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.9% 28000 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 6.4% 10950 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 28.6% 2500 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 28.6% 2531 г
Витамины
Витамин А, РЭ 148 мкг 900 мкг 16.4% 117.1% 608 г
бета Каротин 1420 мг 5 мг 28400% 202857.1%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 31.4% 2250 г
Витамин C, аскорбиновая 9.1 мг 90 мг 10.1% 72.1% 989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 28.6% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Макроэлементы
Калий, K 198 мг 2500 мг 7.9% 56.4% 1263 г
Кальций, Ca 79 мг 1000 мг 7.9% 56.4% 1266 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 60.7% 1176 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 7.1% 10000 г
Фосфор, Ph 39 мг 800 мг 4.9% 35% 2051 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г

Энергетическая ценность Салат дуболистный красный составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Поиск по этому блогу

Дуболистный салат: рецепт с летним настроением (+ фото)


Дуболистный салат: полезные свойства

Свое название, как не трудно догадаться, продукт получил за схожесть по очертаниям с листьями дуба. Окрас варьируется от свежего салатово-зеленого до глубокого бордового оттенка.

Эти зеленые и красные листья не зря ценятся диетологами:

  • насыщены фолиевой кислотой, тонизирующей сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • содержат витамины А, С, D, Е, К, В 1-3, B6, B9.
По содержанию витамина A именно дуболистный салат лидирует среди зеленых «коллег», уверенно обгоняя, например, корн и айсберг. В 100 граммах содержится 150% дневной нормы витамина A.

Считающих калории, а также сидящих на диете приятно удивит факт, что это продукт с так называемой отрицательной калорийностью (не более 10 ккал на 100 гр.). На переваривание и усвоение организм потратит больше калорий, чем их содержит съеденный продукт.

Единственный минус столь прекрасной зелени — быстро вянет. Поэтому после вскрытия упаковки постарайтесь съесть в течение двух суток.


Что потребуется для рецепта?


Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото


Пошаговый рецепт предельно прост:

  1. Очистите лук, мелко нарежьте.
  2. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера. Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит.
  3. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть.
  4. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте заправкой. Досолите по вкусу.
Получается несложный овощной гарнир, не лишенный изюминки. Или полноценный прием пищи для сидящих на диете.

Большинство салатов, кроме совсем уж классических, забронзовевших рецептов не предполагает использования какого-то конкретного сорта салатных листьев. Вместо этого они предоставляют вам право самостоятельно определиться с этим вопросом: хотите — обычный латук, хотите — руколу, а если настроение игривое и душа просит праздника, то и вовсе мангольд с мицуной.

Это поощряет здоровый креатив, но может стать проблемой, если вы впервые готовите с тем или иным сортом салатных листьев, не вполне представляя их вкус и то, с чем они сочетаются лучше всего. Конечно, можно просто попробовать, но еще лучше будет прочитать эту заметку и узнать, к чему готовиться, если вы случайно заблудитесь в зарослях гигантских салатов.



Эта и последующие фотографии взяты мной с замечательного сайта www.epicurious.com. А вот текст — мой.

В прошлый раз я рассказывал о различных травках, которые использую на своей кухне, теперь поговорим о салатной зелени.


Если вам интересна тема салатов — не пропустите мой видеоурок «Три основы современного салата», где я рассказываю не только про разновидности салатных листьев, но и про сочетаемость ингредиентов, приготовление заправки и секреты подачи (плюс книга рецептов в подарок).


Фризе

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.


Рукола

Если фризе больше всего уважают во Франции, то рукола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус руколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри. Про «руколу с креветками», эдакую новомосковскую классику, тоже слышали, наверное, все.


Цикорий

Цикорий, в свою очередь — чистокровный бельгиец. На мой вкус он слишком горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория — плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга — позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.


Радиккьо

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей — а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.


Мицуна

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то — миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями — а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.


Эскариоль

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.


Мангольд

Мангольд — разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее. Но даже если это не ваш случай, не упускайте возможности добавить немного мангольда к другой зелени — кровавые прожилки на листьях сразу придадут салату аристократический вид.


Кресс-салат

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями — каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.


Татцой

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде (как на фото) татцой видом и заодно вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.


Латук

Вот мы и добрались до нашего хорошего знакомого, встречайте — латук, в просторечии просто «салат». Собственно, на этом можно и закончить, но все же — латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. На мой взгляд, латук хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.


Романо

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата «Цезарь», романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.


Корн

Корн, он же маше — небольшие «кустики», в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья. Что делать? Один из вариантов — использовать корн в смеси с другими салатными листьями, однако мне кажется, что в этом случае он слегка потеряется…


Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус — узнаваемо «латуковый», нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу — если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.


Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука, точное название которой я, честно говоря, подзабыл, хотя у нас в продаже он встречается. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус — в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.


Салат оаклиф обязан своим таинственным названием форме своих листьев. В английском языке oak означает дуб, а leaf, соответственно, лист. Получилось название «дубовый лист», или «дуболистный», именно так иногда и произносят имя оаклифа. Салат необычен не только именем, но и внешним видом – его листья действительно больше всего похожи на листочки дуба, да и окраску имеет соответствующую – зелёную, с коричнево-бордовой окантовкой.

Оаклиф – необычайно нежен, его нельзя сохранить в холодильнике даже сутки, поэтому употребить следует сразу после покупки (калоризатор). Листья оаклифа имеют изысканный вкус с тонкой ореховой ноткой.

Калорийность салата оаклиф

Калорийность салата оаклиф составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата оаклиф

Оаклиф содержит витамины Е, А, В1, В2, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Из минеральных веществ в составе салата есть магний, железо, фосфор, натрий, калий и кальций.

Полезные свойства салата оаклиф

Полезные свойства салата оаклиф обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Салат рекомендуют людям, у которых есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, которая содержится в салате, будет полезна беременным женщинам, поскольку она принимает участие в формирования плода. Регулярное употребление салата оаклиф улучшает состав крови. Низкая калорийность продукта позволяет использовать салат в диетическом рационе.

Листья оаклифа содержат такое фитопитательное вещество, как лютеин. Он очень важен для поддержания здоровья зрительных органов. Употреблять продукты, богатые лютеином, в том числе и салат оаклиф, рекомендовано людям, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером.

Регулярное употребление салата оаклиф снижает нервную возбудимость, стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови. Салат оказывает антиоксидантное действие, защищает организм от преждевременного старения и неблагоприятных условий окружающей среды. Салат оаклиф обладает мочегонным и желчегонным действием (calorizator). Наличие в листьях салата клетчатки и углеводов благотворно влияет на процессы пищеварения.

Салат Оаклиф в кулинарии

Отличные вкусовые качества салата нашли применение, прежде всего, в салатных миксах, которые рекомендуют не отягощать сложными заправками, а лишь немного сдобрить уксусом и оливковым маслом. Традиционно лучшими компаньонами оаклифа считаются авокадо, лосось и шампиньоны. Но салат прекрасно чувствует себя и рядом с жареным мясом, и в различных тёплых салатах.

Яркая декоративность листьев оаклифа снискала всеобщую любовь кулинаров как украшение всевозможных закусок и основных блюд.

В наличии: 39 шт.

О товаре

Описание

Характеристики

Артикул товара424824
БрендАгрохолдинг Московский
Калорийность14
Белки на 100 г, г1.5
Жиры на 100 г, г0.2
Углеводы на 100 г, г2.2
Масса нетто, кг0.14
Масса брутто, кг0.15
Ингредиентысалат дуболистый
ДxШxВ, мм300x310x310
ПроизводительАО Агрокомбинат Московский
Страна производстваРОССИЯ

Смотрите также

© 2001–2020 ООО «АШАН»

Все права защищены. «Auchan» является зарегистрированным товарным знаком Auchan Holding SA.Политика Конфиденциальности

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Дуболистный салат


Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 18 ккал.

Среди листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух сортов: зелёный и красный.

Полезные свойства

Дуболистный салат в отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В» (1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5 %. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

Как влияет на организм

Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают, что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.

Употребление дуболистного салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе. Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.

Зелёный салат более подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита, усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.

Как правильно выбирать

Дуболистный салат, который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят» на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений. Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.

Способы хранения

Идеальное место для дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный вкус дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями, специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения стола, приготовления сложных бутербродов.

Полезное сочетание продуктов

Дуболистный салат относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром, подсолнечным маслом.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного мозга, для укрепления сосудов.

В косметологии листья салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз, тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении, воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как натуральный тоник.

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Дуболистный салат


Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 18 ккал.

Среди листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух сортов: зелёный и красный.

Полезные свойства

Дуболистный салат в отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В» (1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5 %. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

Как влияет на организм

Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают, что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.

Употребление дуболистного салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе. Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.

Зелёный салат более подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита, усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.

Как правильно выбирать

Дуболистный салат, который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят» на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений. Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.

Способы хранения

Идеальное место для дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный вкус дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями, специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения стола, приготовления сложных бутербродов.

Полезное сочетание продуктов

Дуболистный салат относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром, подсолнечным маслом.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного мозга, для укрепления сосудов.

В косметологии листья салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз, тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении, воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как натуральный тоник.

Читайте также: