Салат кресс лук резанец


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные


Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и

раздел: Напитки из кефира


Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой

В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены

раздел: Салаты из зеленого салата


Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой

утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат

раздел: Рецепты из утки


Омлет с грибами и миндалем

1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа


Салат из свеклы и кресса

1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы


Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)

измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)


Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)

майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана


Крем из кресс-салата с соусом из перца

сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец

раздел: Закуски из овощей


Салат из сыра в йогуртовом соусе

яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Салаты сырные


Салат из арбузов в винном соусе

дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.

раздел: Салаты овощные


Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом

сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец

раздел: Рыбные муссы


Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.

кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль

раздел: Татарская кухня, Бифштекс


Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

раздел: Рецепты из окорочков


Салат из дикого риса

рис сорный, сок лайма (свежевыжатый), листья и стебли кресса водяного (жерухи)-1.5 стакана, бобы зеленые, помидоры- сливки, мята-2-3 стебля, базилик, кориандр, сорго лимонное, перец чили, тайский рыбный соус, вода, жженый сахар –1ч. л. (с горкой), сорго лимонное, чеснок, чили красный, сок лайма- 3 ст.л., листья латука для сервировки.

раздел: Бельгийская кухня


Салат с кресс-салатом и сыром

кресс-салат, огуречная трава, груша, тыквенные семечки, сыра горгондзола, оливковое масло, уксус, семена горчицы, мята (мелко нарезанная), соль, перец.

раздел: Салаты сырные


Кресс-салат с индейкой, киви и апельсином

кресс-салат, индейка (филе), кокосовое молоко (несладкое), овощной бульон, жгучий красный перец, апельсины, киви, апельсиновый сок (свежевыжатый), абрикосовый конфитюр, лимонный сок, растительное масло, красный перец, молотый имбирь, соль, сахар, зелень

раздел: Салаты из индейки


Оладьи с луком (Пачжон)

зеленый лук (молодой), кресс-салат, постная свинина, мидии (отваренные), рисовая мука, яйцо, соль, соевый соус с уксусом, листья салата.

раздел: Оладьи и оладушки, Корейская кухня


Окрошка весенняя

квас, огуречная трава (листья), столовая горчица, кресс-салат, зеленый лук, укроп, картофель (отварной), яйцо, сметана, отварное мясо (колбасы), соль.


Салат из макарон с маслинами

макароны (трубочки и спирали), соль, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы (филе), ароматизированный уксус, оливковое масло, сахар, чеснок, перец, помидоры (мелкие), кресс-салат

раздел: Салаты из макарон


Салат из сыра с виноградом и орехами

кочанный салат, слива, виноград, сыр эдам, грецкие орехи, лук-шалот, яблочный сок, лимонный сок, соль, перец, масло (из грецких орехов), кресс-салат (розетка)

раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые


Сэндвич с огурцом и кресс-салатом

огурцы, соль, кресс-салат, майонез, белый хлеб (очень тоненьких кусочков), сливочное масло (размягченный)


Сэндвичи с овощами

баклажан, цуккини, помидор (большой), сыр (тонкие ломтики), орегано, сладкая горчица, винный уксус, сахар, кресс-салат, черный хлеб (ломтики), растительное масло, соль


Сэндвич "сидней" с сырной начинкой

круглый хлеб, салат (листья), плавленный сливочный сыр, авокадо, майонез, кедровые орешки, зелень (нарезанная), помидоры (сушеные), соль, перец, лимонный сок, кресс-салат


Красный морской окунь с картофелем

красный морской окунь (филе), лимонный сок, соль, картофель, сметана, яйцо (желток), петрушка или кресс-салат, соль, перец, яйцо (белок), масло

раздел: Рыба тушеная


Ризотто с лососем, шпинатом и крессом

растительное масло, рис арборио, рыбный бульон, лосось (филе, очищенного от кожи), шпинат (смеси листья), лимонная цедра, пармезан

Кресс-салат это однолетнее листовое овощное растение, которое культивируется в огородах. Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильем, на железнодорожных насыпях.

Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые.

Плод кресс салата — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре

Кресс, как растение нетребовательно к почве, но нуждается в постоянной высокой влажности земли. Растет очень быстро, так что практически через 14 дней после посева салат можно использовать. В сушеном виде теряет существенную часть своей ценности.

Свежая зелень употребляется всюду там, где и остальные листовые овощи. Мелко нарезанная, она используется только в свежем виде, с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов, омлетов. Используется для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с томатами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.

Свежие листья кресс салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютотропеолина.

Благодаря своему составу, свойства кресс-салата широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний и простатита. Считается, что употребление недозрелых семян кресс-салата или их спиртовой настойки способствует повышению потенции у мужчин.

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло. Для этого используют как свежесорванные, так и сушеные растения. Но предпочтение отдается свежей зелени, так как кресс-салат легко выращивать зимой в домашних условиях, а использовать его можно уже через 7-10 дней после прорастания.

Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если обеспечить ему минимальный уход, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.

Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.

Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.

Листья шнитт-лука можно “собирать” с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение получит меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.

Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить, правда, при этом он потеряет большую часть своих витаминов, но почти не потеряет вкусовые качества. Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.

Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.



Сложно придумать более пикантный аккомпанемент для тыквенного супа, блюда из мяса или бутерброда, чем кресс лук-резанец. Проростки содержат до 10% сахара и каждый, даже самый тонкий «волосок» по-максимуму способен разбудить ваши вкусовые рецепторы, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи.

Вес нетто – 15 грамм. Упаковка расходуется рачительно, а диковинный кресс выводит подачу любого блюда на ресторанный уровень.

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Он очень неприхотлив, отличается высокой урожайностью, а выращивание не требует больших усилий. Встретить его можно практически на всех континентах. За свои необычные вкусовые качества лук получил широкое признание в кулинарии, и сегодня без него сложно представить большое количество блюд из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, существуют блюда, в которых лук выступает в качестве главного ингредиента. Это и неудивительно, ведь по питательности он занимает третье место среди овощей. С давних времен лук широко использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Во время эпидемий с помощью лука очищали воздух в домах и местах содержания животных. Соком лука промывали грязные раны и лечили подагру. И сейчас в народной медицине используется множество рецептов, в состав которых входит лук.


Лук резанец, или шнитт-лук

Сегодня известно более 40 сортов этой культуры, но по-настоящему популярны всего несколько. Среди них и лук резанец, или шнитт-лук (на фото).

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Чем полезен лук резанец?

Шнитт-лук – многолетнее растение. Именно это сорт лука самым первым пробивается из еще мерзлой земли. Культура очень хорошо переносит морозы и не погибает даже при очень низких температурах.

  1. Прорастать зеленые побеги лука начинают при первых признаках весны, иногда даже пробиваясь сквозь подтаявший снег.
  2. Зеленый лук резанец богат белками, органическими кислотами, минеральными солями: кальцием, железом, калием, фосфором, натрием и магнием.
  3. Употребление в пищу 100 грамм зеленого лука ежедневно способно удовлетворить потребность человека в витамине С. Также лук резанец содержит витамины В1, В2, В6 и Е.

Появляясь практически самым первым, лук является настоящим кладезем витаминов для организма, истощенного долгой зимой.

Как и любой сорт лука, шнитт-лук имеет специфический запах. Причина этого – присутствие эфирных масел, содержащих серу. В составе этих масел присутствуют такие летучие вещества, как фитонициды. Именно этим веществам лук обязан своими антимикробными и лечебными свойствами.

Кроме того, шнитт-лук считается еще и легким афродизиаком.

Особенности выращивания

Как мы уже упоминали, в отличие от многих других сортов лука, шнитт-лук является многолетней культурой. Высота растения достигает 40 сантиметров. Лук быстро разрастается, и на месте отдельно посаженных луковиц очень скоро появляются кустики из нескольких плотно прилегающих растений, как на следующем фото.

Культурный лук резанец включает в себя два подвида:

  • сильноветвящийся альпийский,
  • сибирский, который отличается крупными перьями.

Под выращивание шнитт-лука следует отвести хорошо освещенные, чистые от сорняков и достаточно хорошо увлажненные участки.

Зеленый лук резанец довольно неприхотлив, поэтому выращивание его на приусадебном участке не доставит многих хлопот.

Кусты лука могут расти на одном месте без пересадки до 10 лет, однако, если вы хотите улучшить урожайность, через 2-3 года растения необходимо пересаживать.


Выбранный под выращивание лука участок начинают готовить осенью.

  1. Вначале его следует перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров.
  2. В грунт желательно внести органические удобрения: компост или перегной.
  3. Весной почву равняют и слегка трамбуют. После этого грядка под выращивание шнитт-лука готова к посадке.

Особенностью этой культуры является наличие у нее двух способов посадки:

  • можно сеять в грунт семена,
  • можно рассадить уже растущий куст.

Вегетативный способ проще и выгоднее: одна луковица за год может давать до двадцати отростков.

Если вы решили лук сеять, следует помнить, что молодые всходы растения очень подвержены внешним воздействиям. Случается также, что не все семена прорастают сразу, а всходы от посаженных в этом году семян вы увидите через год или два.

Высаживая или высевая лук, следует придерживаться следующих расстояний: между кустами – 10-15 см, между рядами – 25-30 см.

Высадку рассады можно начинать ранней весной, а вот семена лучше сеять в мае или в начале лета.

  1. Перед посевом для улучшения всхожести семена лука можно замочить на сутки. Подсушенные после замачивания семена высеваются в грунт.
  2. Сеют семена лука обычно рядами, но возможен и высев гнездовым способом. Для этого на расстоянии друг от друга в 25-30 см пробивают лунки и высаживают в них по 3-4 семечки.
  3. Практикуется также посев лука резанца под зиму. В таком случае замачивать семена не нужно.

Следует также помнить, что при посеве лука семенами, в первый год нужно дать растениям окрепнуть, поэтому срезать зеленый лук можно начинать только на второй год. Как и другие культуры, в засушливый год лук нуждается в поливе. На грядке необходимо регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.


Отличные вкусовые качества и замечательный внешний вид шнитт-лука

Если вы хотите весь год иметь под рукой витамины и приправу для салатов, выращивание лука легко обустроить на подоконнике. Семена можно прорастить, поместив их на влажную вату. А можно сразу высадить в специальные горшочки, как показано на фото.

Поскольку корневая система лука очень мощная и длинная, рассаду следует пересаживать в глубокие горшки. При регулярном поливе у вас под рукой всю зиму будет зеленый лук.

Хоть шнитт-лук и овощная культура, некоторые цветоводы используют его в качестве декоративного растения. На клумбах и миксбордерах замечательно смотрится яркая зелень и цветущие зонтики лука. Цветет шнитт-лук на протяжении трех недель, и все это время можно любоваться на яркие соцветия розового, фиолетового или белого цвета. Кроме этого, лук помогает бороться с возбудителями некоторых болезней в саду и огороде. Среди них морковная муха, яблоневая парша, грибковые заболевания крыжовника.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими сортами лука, шнитт-лук имеет более нежный вкус. Для улучшения вкуса зеленый лук добавляют в различные супы, салаты и закуски. Лук также широко используется для приготовления паштетов, рыбных и мясных блюд, а также для украшения уже готовых блюд и бутербродов.

Зелень лука нередко заготавливают на зиму. Для этого ее мелко нарезают и сушат или засаливают.

Такую сушеную или засоленную зелень используют так же, как и свежую.

Отличные вкусовые качества, замечательный внешний вид и несомненная польза шнитт-лука делают эту культуру незаменимой на любом приусадебном участке.

Как правильно пересадить лук, вы узнаете из видео.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.


По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.


Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.


Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.


В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,

  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни


Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»


Приготовление пищи — серьезная работа в жизни человека в частности, и человеческого общества, вообще. Можно сказать, что оно стало искусством и постоянно развивающейся творческой деятельностью не только у нас, но и в международном масштабе, а корни его уходят в доисторические времена.

Однако часто оно осуществляется по проторенной дорожке, меню блюд регулярно повторяется, становится необходимостью, обязанностью и составной частью монотонного жизненного ритма. Это делает приготовление пищи однообразным, скучным, неприятным занятием, а иногда даже неизбежным злом. Естественно, в таких условиях оно перестает быть искусством.

Углубления наших знаний о приготовлении пищи и улучшения результатов этого процесса можно достичь, познакомившись с пряностями, их смесями, пряными растениями и листовыми овощами, с основными чертами блюд различных народов мира. Люди отличаются друг от друга своим здоровьем и болезнями, объективным состоянием, вкусами, недостатком или избытком желудочного сока, малокровием или ожирением, низким или высоким давлением крови. Если у человека возникают затруднения с пищеварением, а питание его является неправильным, то это, естественно, отражается в появлении специфического желания чего-то особенного, хотя он порой и сам не знает, чего. Такие желания ведут иногда даже к конфликтам в семьях. В качестве примера можно привести, что было бы весьма неправильным утверждать об одном конкретном сорте вина, что оно самое лучшее. Это вино может быть таким для того, кто это утверждает. Однако организмы отдельных людей отличаются друг от друга, и каждый предпочитает вино с определенными свойствами, у каждого есть свое лучшее вино, которое оказывает оптимальное влияние на его организм. То же самое можно сказать и о пряностях.

Чтобы приготовление пищи не было лишь необходимостью в целях сохранения жизни и, следовательно, тяжелой работой в жаре, в паре, часто не оцененной по достоинству, нужно отыскивать к нему нетрадиционный подход. Только тогда оно превратится в хобби, станет любовью, развлечением, искусством, предоставит возможность для самореализации, откроет путь к здоровью.

Приступая к изучению пряностей, следует ознакомиться с их ботаникой, химическим составом, влиянием содержащихся в них веществ на организм человека, их народнохозяйственным значением при использовании в фармацевтической и в других видах промышленности. Нельзя не упомянуть также об аромате и вкусе пряностей, о наиболее известных блюдах, в приготовлении которых они используются, о коммерческих названиях пряностей и о форме, в которой они поступают в торговую сеть, и т. д.

Известно, что страдания многих больных усиливаются из-за необходимости есть несоленую, пресную, невкусную пищу, без пряностей. В то же время многие пряности могут быть использованы и при серьезных заболеваниях. Однако при этом следует соблюдать определенные принципы их использования, которые нужно знать. Главное — совет врача. И хотя пряности большей частью являются лекарственными растениями, но при определенных обстоятельствах и они могут вредить. Иногда они могут перебить специфический вкус продуктов или других пряностей.

Важным фактором, наряду с другими, является их правильное хранение, дозирование и знание наиболее подходящих их комбинаций, в которых пряности дополняют друг друга. Без преувеличения можно сказать, что это знание является искусством. Чтобы приготовление пищи стало удовольствием, мы должны, кроме знания действия пряностей и их значения, знать, где и как их приобрести — купить ли их в магазине, вырастить в огороде, или собрать в природе.

В последних десятилетиях большое распространение получило употребление различных смесей пряностей, которые соответствующим образом дополняют друг друга и облегчают приготовление различных блюд. Их ассортимент настолько широк, что обычный потребитель перестает в нем разбираться. Поэтому читатель определенно с удовлетворением примет статью с описанием наиболее распространенных смесей, их употребления и состава.

Познание новых пряностей оказывает влияние на фантазию каждого, кто занимается приготовлением пищи, но чтобы эффект был заметнее, результаты — более интересными и неожиданными, в книге приводится несколько рецептов наиболее популярных и прославленных блюд народов пяти континентов, которые стимулировали бы творческие способности читателя в поисках новых вкусовых оттенков и новых видов блюд.

Приготовление соусов и подливок часто бывает секретом повара. Статья о соусах не ставит своей целью приведение готовых рецептов, а содержит лишь основную информацию, или же систематику их приготовления, которая позволила бы быстро ориентироваться и открыла бы путь полету собственной фантазии. Мотивом всей книги служит не только стремление восстановить опыт наших бабушек, но и поднять уровень приготовления пищи так, чтобы она стала лучше и здоровее.

Обобщение сведений об аромате и вкусе пряностей, о их применении в приготовлении отдельных блюд дается и в сокращенной форме для быстрой ориентации в кухне при практическом приготовлении блюд. Эти статьи послужат импульсом для воображения в течение нескольких секунд. Это не рецепты, а лишь рекомендации, чтобы подумать и выбрать.

И так, приятного аппетита и больших успехов!

Краткая история пряностей и возможности их приобретения в настоящее время

История пряностей и их употребления тесно связана с историей человечества. Историки считают, что еще первобытный человек эпохи палеолита, 450 000–500 000 лет тому назад улучшал вкус пойманных животных, поедаемых им в сыром состоянии, лесными плодами, клубнями или корешками некоторых растений, что является, собственно, древнейшей историей пряностей, или же истоками их использования. Американские археологи подтверждают, что человечество знало несколько пряностей во времена около 50 000 лет до нашей эры. Это была эпоха мезолита, в которой выразительный вкус и запах некоторых плодов или листьев растений служили для улучшения вкуса сырого мяса. Однако надежные доказательства употребления пряностей относятся к эпохе неолита, когда люди уже знали тмин, дягиль, мак и пастернак. Известен целый ряд находок этого периода, которые подтверждают, что человек еще питался за счет охоты и сбора растений, но умел уже приготовить простые блюда. Естественно, ему хотелось улучшить и разнообразить их вкус. Поэтому он постепенно находил новые пряные добавления, по всей вероятности, растительного происхождения. Познавая их свойства и влияние на организм, человек одновременно узнавал их значение и ценность, начал использовать их в качестве лекарств или жертвоприношений богам, благосклонность которых он хотел приобрести.

Средневековая и новейшая история пряностей, их познания, распространения, торговли ими сопровождается хозяйственно-политическими потрясениями, войнами, нападениями и интригами. Поэтому знатоки истории пряностей хорошо знают и историю человечества.

Сравнительно богатые источники сведений о применении пряностей относятся к 700 г. до н. э. Со времен Вавилона известно употребление шафрана, фенхеля, тимьяна, тмина, кунжута, кардамона, укропа, чеснока, лука и кориандра. Жители Вавилона были хорошими торговцами, они ввели распространение пряностей караванными сухопутными путями и на судах по рекам Евфрат и Тигр.

Король Ассирии Меродах — Баладан (721–710 г. до н. э.) нам оставил первую книгу практических советов по выращиванию пряностей в своих садах. В то время их было уже около 60 видов. Еще в древности персам было известно несколько видов лука и чеснока, шафран и кориандр. Китайские источники подтверждают, что император Хованг — ти, 2700 лет до н. э. применял пряности в смесях с листовыми овощами и в качестве лекарств.

Чабер садовый

Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.

Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.

Шалфей лекарственный

Запах острый, пряный. Вкус горький и пряный.

Шафран посевной

Запах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.

Запах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.

Ясменник пахучий

Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.

Наиболее известные блюда и пряности, используемые для их приготовления

В этой статье приводятся наиболее распространенные пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Снова подчеркиваем необходимость учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и «секретов». Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать.

Блюда из яиц, омлеты, яичницы

Базилик, черный перец молотый, перец белый и зеленый, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые овощи, петрушка, душица, бедренец — камнеломка, кэрри, эстрагон, портулак, мелисса лекарственная, розмарин, куркума.

Изделия из теста

Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян. В соленые изделия добавляется также тмин, перец красный, чабер.

Рождественское печенье

1. корица, кардамон, имбирь, гвоздика,

2. корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет,

3. фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок,

4. анис, перец душистый, мускатный цвет.

Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корица.

Блюда из фруктов

Анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корица, имбирь, гвоздика, ясменник пахучий, мелисса лекарственная, аир.

Компот из слив

Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.

Компот из груш

Имбирь, мускатный цвет, гвоздика.

Запеченные яблоки

Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корица.

Взбитые сливки

Мускатный цвет, ваниль, корица.

Мускатный цвет, ваниль, корица, можжевельник, ясменник пахучий.

Словацкая жженка: ваниль, корица, гвоздика, корка лимона и апельсина.

Грог: Анис, бадьян.

Пунш: Мускатный цвет, корица.

Горячее вино: Мускатный цвет, гвоздика, корица, корка лимона и апельсина.

Кофе: Миндаль, корица, в арабских странах для возбуждения «хель».

Какао: Мускатный цвет, ваниль, корица.

Молочные продукты

Творог — сладкий: анис, имбирь, ваниль, корица, соленый: кресс-салат, укроп, кэрри, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса лекарственная, тимьян, лук-резанец, купырь, базилик, огуречная трава, портулак, иссоп.

Сыры — Базилик, укроп, тмин, мята перечная, мускатный цвет, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, кэрри, тысячелистник, розмарин, чабер, купырь, кресс-салат.

Смеси ароматной зелени:

1. Любисток, петрушка, лук-резанец — мелко нарезанный, с тимьяном и розмарином.

2. Базилик, укроп, любисток, лук-резанец.

3. Укроп, лук-резанец, петрушка, любисток.

4. Петрушка, сельдерей, лук-порей.

5. Укроп, лук-резанец, петрушка, купырь.

6. Кресс-салат, лук, черный перец, красный перец (эта смесь — отличное лакомство на хлебе, намазанном брынзой, который нужно есть вместе с салом, поджаренным над костром на открытом воздухе).

Хлеб с гусиным салом

1. Полынь обыкновенная (1 часть), базилик (1/2 части), тимьян (1/2 части), розмарин (1/4 части).

2. Чабер, лук зеленый.

Уксус, настоенный на пряностях

1. Уксус, настоенный на базилике: несколько свежих листьев базилика вложить в бутылку с уксусом.

2. Уксус, настоенный на бедренце камнеломковом. Три очищенных стебля бедренца — камнеломки на бутылку уксуса.

3. Ароматный ускус: Базилик, укроп, лавровый лист, розмарин и тимьян.

Маринованные огурцы

Базилик, огуречная трава, чабер, перец жгучий — «феферон», листья винограда, хрен, эстрагон, фенхель, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный цвет, перец душистый, перец черный, горчица белая, кориандр, можжевельник, гвоздика.

Зеленое масло

Огуречная трава, укроп, лук-резанец, черный перец, базилик, лаванда, купырь, кресс-салат.

Лук, чеснок, черный перец, — кайенский перец, красный жгучий перец, табаско, укроп, сладкий красный перец, кэрри, эстрагон, барбекю, имбирь, каперсы, купырь, лавровый лист, майоран, гвоздика, душица, душистый перец, тимьян, тысячелистник, розмарин, грибы, растертая петрушка, бедренец камнеломковый, огуречная трава, кардамон, лаванда, портулак, мята перечная, куркума, шалфей, кресс-салат.

Эстрагон, каперсы, листовая зелень, огуречная трава, фенхель.

Жареная рыба

Базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец — камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса лекарственная, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба

Лук, чеснок, укроп, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, натертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса лекарственная, бедренец — камнеломка, кэрри.

Блюда из рыбы

Зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, вегета, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, вегета, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир, по желанию для подавления вкуса рыбы можно положить кубик куриного бульона.

Картофельный суп

Лук, чеснок, черный перец, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, полынь обыкновенная, пастернак, иссоп.

Гороховый суп

Чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тимьян, мускатный орех, кориандр, чабер.

Щи из квашеной капусты — капустница

Чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин, магги.

Читайте также: