Салат купеческий с курицей и грибами рецепт с фото в


Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов и холодных (горячих) закусок, а в последнее время сытные салаты и вовсе можно отнести к разделу самостоятельных блюд. Одним из таких блюд считается салат купеческий с курицей и грибами. Данный салат совсем необязательно готовить только с курицей, его можно сделать с языком. Ну а если субпродукты не используются в вашей семье, то сделайте салатик со свининой, получится не менее вкусно, ведь она великолепно сочетается с грибами.

Для заправки используется майонез, но его можно смешать с домашней сметаной. Рассмотрим список необходимых продуктов и вкусный рецепт салата.


Салат «Купеческий» с курицей и грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие или вешенки – 300 гр.;
  • Куриное филе (или филе бедра) – 400 гр.;
  • Горошек зеленый – 4-5 ст. ложек;
  • Сладкая репчатая луковица (можно фиолетовую);
  • Сочная морковка небольшого размера;
  • Любой твердый сыр – 155 гр.;
  • Соленые бочковые огурчики – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Немного крупной соли и свежесмолотый черный перец;
  • Классический майонез хорошего качества – 100 гр.;
  • Ломтики вчерашнего белого хлеба – 3 шт.;
  • Сливочное масло классическое – 55 гр.;
  • 0,5 ч. ложки паприки или прованских трав;
  • Зелень;
  • Свежий молодой чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Приготовить вкусный салат с курицей и грибами дома не так уж сложно – нужно просто следовать рецептуре. Вчерашний хлебушек порезать на кубики смешать со сладкой паприкой или прованскими травами и подсушить на сухой сковороде. Когда сухарики станут золотистыми, добавить сливочного масла и снять с плиты.

Сварить в подсоленной воде со специями и приправами (в бульон для вкуса можно добавить стебельки свежей зелени) куриное мясо. Достать из бульона и остудить, после чего нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.


Измельчить репчатый лук и обжарить его в подсолнечном масле до золотистого цвета.


Добавить натёртую на крупной терке морковь (ее можно порезать очень мелкими кубиками, а не тереть).


В отдельной сковороде обжарить до хрустящей корочки, нашинкованные не очень крупно грибочки с добавлением измельченного чеснока. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать в собственном соку или маринаде.


Натереть твердый сыр на крупной терке и смешать его с измельченной зеленью.


Соленые огурчики порезать тонкой соломкой или кубиками небольшого размера.


Теперь нужно собрать салат.


Все подготовленные ингредиенты с горошком выкладываются в салатник к мясной составляющей блюда, приправляются солью и свежемолотым перцем, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.


Подавая «Купеческий» салат к столу по краям салатника нужно разложить заранее приготовленные домашние сухарики, чтобы они не размокли.

Также рекомендуем видео — рецепт приготовление мясного салата «Купеческого»

Предлагаю рецепт хорошего, сытного и вкусного салата под названием "Купеческий" с грибами и курицей. Все его ингредиенты отлично сочетаются. Салат может стать альтернативой "Оливье".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 150 Грамм
    маринованные
  • Курица 250 Грамм
    отварная
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Горошек зеленый 100 Грамм
    консервированный
  • Морковь 1 Штука
  • Лук зеленый 20 Грамм
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Шаг 2


Отварную курицу нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.

Шаг 3


Добавьте нарезанные маринованные шампиньоны.

Шаг 4


Выложите в салатник консервированный зеленый горошек.

Шаг 5


Морковь сварите до мягкости, очистите и охладите. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в салат.

Шаг 6


Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.

Шаг 7


Заправьте салат майонезом или майонезом со сметаной.

Шаг 8


Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Шаг 9


Салат "Купеческий" с грибами готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.

Видео рецепт "Салат "Купеческий" с грибами"

Невероятно питательный салат «Купеческий» с курицей и грибами – это аппетитная слоёная закуска, которая по степени питательности вполне достойно может конкурировать с полноценными вторыми блюдами, а некоторые – и вовсе затмить. Микс полностью соответствует своему громкому названию. Столь богатый состав просто поражает. Но примечателен вот какой факт: невзирая на то, что в слоях салата «Купеческий» с курицей и грибами присутствует достаточно много разнообразных ингредиентов, все они гармонично сочетаются между собой.


Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 9 .

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить салат «Купеческий» с курицей и грибами
  3. Видео-рецепты

Ингредиенты

  • куриное мясо отварное – 350 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – ½ банки;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 300 г;
  • варёная морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло рафинированное – на жарку;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить салат «Купеческий» с курицей и грибами

Как же готовится салат «Купеческий» с куриным мясом и грибами? Проще простого!

  • Начать приготовление салата «Купеческий» с курицей и грибами стоит с подготовки мяса. Куриную грудку потребуется очистить от кожицы. Все плёночки снять. Если есть жир или прожилки, их обязательно срезать. Отварить курицу до готовности в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и пары горошин душистого перца. Охладить мясо до комнатной температуры. Порезать его мелкими–мелкими кубиками.

    1. Подготовить грибы для приготовления салата «Купеческий» с курицей. Их нужно тщательно промыть в проточной воде. Порезать грибы небольшими кусочками и обжарить до готовности на раскалённой сковороде с добавлением очищенного растительного масла. Готовый продукт чуть-чуть подсолить.


    1. Репчатый лук очистить. Хорошо промыть его в проточной воде, чтобы не оставалось плёнок и частичек грязи. Превратить овощи в мелкую крошку.


    1. Отправить измельчённый лук на сковороду к жареным грибам. Всё тщательно перемешать. Можно по вкусу приправить молотым перцем: традиционным чёрным или более пикантным розовым. Жарить всё вместе до мягкости луковой нарезки.


    1. Сваренные вкрутую крупные куриные яйца освободить от скорлупы. Натереть их на тёрке с крупными отверстиями.


    1. Используя тёрку, измельчить сыр, выбрав любимый твёрдый сорт. Если вам сложно определиться с выбором продукта, отдайте предпочтение «Российскому».


    1. Подготовить солёные или маринованные огурцы. Овощи крупно натереть на тёрке и слегка отжать от рассола. Можно с этой целью выложить стружку на сито.


    1. От кожуры очистить варёную морковь. Натереть овощи на крупной тёрке.


    1. Поскольку все составляющие подготовлены, можно приступать к выкладке нашего слоённого салатика. Для этого потребуется подготовить плоскую тарелку. В центр поставить кверху дном стакан. Вокруг него выложить плотным слоем куриное мясо. Покрыть майонезом.


    1. Далее равномерно распределить нарезку из солёных огурцов. Тоже покрыть заправкой.


    1. Следующий слой – варёная морковь. Овощи покрыть соусом.


    1. Затем равномерно распределить смесь из жареных грибов с луком. Нанести тонкую сетку из майонеза.


    1. Выложить сырную стружку. На неё – майонезную сетку.


    1. Открыть баночку с консервированным зелёным горошком. Отправить бобы на дуршлаг или сито. Слить жидкость. Горошек выложить следующим слоем. Закрыть его майонезный сеточкой.


    1. Последний слой этого многоярусного салата – тёртые варёные яйца. Их в обязательном порядке закрываем красивой сеточкой из соуса.


    1. Остается только украсить салат «Купеческий» с курицей и грибами по своему усмотрению, опираясь на собственные фантазии и индивидуальные предпочтения.


    Видео-рецепты

    Традиционно салат «Купеческий» готовится с говяжьим мясом или отварным языком. Но сделать его можно и с курицей. Ниже представлены видео-рецепты такой закуски:


    Приготовим вкусный салат из грибов "Купеческий". Данное блюдо очень сытное и питательное. В его составе мясо и грибы. Дополнительные ингредиенты хорошо сочетаются вместе. Продукты подобраны очень удачно, что делает салатик невероятно вкусно. В классическом варианте в качестве заправки используется майонез, однако можно использовать разнообразные соусы. Также салатик обладает нежным и пикантным вкусом. Рассмотрим список необходимых составляющих и узнаем, как приготовить салата "Купеческий".


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 12 блинчиков
    • 250 гр. филе вареной куры
    • 1 огурец
    • 150-200 гр. свежих шампиньонов
    • 1 большая луковица
    • для соуса тар-тар:
    • 1 пакет майонеза
    • 150 гр. соленых огурцов (маринованные не подойдут)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • зелень

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для тар-тара очень мелко (почти в крошку) порубить соленые огурцы, лишнюю жидкость слить. Добавить к майонезу, так же туда рубленную зелень и чеснок.

    Куру порезать соломкой или просто кубиком.

    Грибы ломтиками и лук полукольцами отдельно обжарить.

    Огурец нарезать соломкой.

    Блинчики разрезать на 3 части.

    В формочки (спец кулинарные круги или чашки небольшого диаметра) выложить блинчики (по 2 блинчика на форму) как на фото, чтобы не было между полосками просветов).

    На дно выложить огурцы, потом курицу, лук, грубы, соус Тар-тар и накрыть все краями блинчиков.

    Перевернуть формочки на тарелку. Украсить по желанию, например остатком соуса и грибами)

    Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.

    Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом

    Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.


    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
    • огурец (1 шт.);
    • сыр твердый (100 г);
    • горох консервированный (100-200 г);
    • салат латук/айсберг/другой (200 г);
    • майонез (по вкусу);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • сахар (2 ст. л.);
    • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • вода кипяченая (для маринада, 150 мл).

    Приготовление:

    1. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
    3. Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
    4. Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
    5. Сыр нарезать мелкой соломкой.
    6. Достать лук и отжать от маринада.
    7. Слить воду с горошка.
    8. В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
    9. На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Салат «Купеческий» с курицей и ананасами

    Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.


    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • шампиньоны консервированные (200-300 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • орехи грецкие очищенные (100 г);
    • майонез (по вкусу);
    • соль, перец (по вкусу);
    • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

    Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

    Приготовление:

    1. Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
    2. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
    3. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
    4. Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
    5. Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
    6. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
    7. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

    Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:

    Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

    Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.


    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • язык говяжий отварной (300 г);
    • морковь вареная (2 шт.);
    • огурец маринованный (3 шт.);
    • сыр твердый (100 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • шампиньоны свежие (200 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • горох консервированный (300-400 г);
    • майонез (250 г);
    • масло растительное (для жарки, 50 мл);
    • соль, перец (по вкусу);
    • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

    Приготовление:

    1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
    2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
    3. Нарезать язык небольшими кубиками.
    4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
    5. Слить воду с горошка.
    6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
    7. Второй слой – огурцы.
    8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
    9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
    10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
    11. Последним слоем выложить горошек.
    12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.

    Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

    Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом

    Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.


    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (400 г);
    • шампиньоны свежие (400 г);
    • чернослив без косточки (100 г);
    • яйцо куриное вареное (2 шт.);
    • огурец (2 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • майонез (100 г);
    • йогурт натуральный без добавок (100 г);
    • чеснок (1-2 зубчика);
    • масло растительное (для жарки, 50 мл);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
    2. Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
    3. Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
    4. Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
    5. Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
    6. Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
    7. Чеснок натереть на мелкой терке.
    8. Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
    9. Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
    10. Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.

    Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:

    Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной

    Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
    • фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
    • ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
    • огурец (1 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • масло оливковое/майонез (по вкусу);
    • паприка сухая (по вкусу);
    • соль, перец (по вкусу);
    • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

    Приготовление:

    1. Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
    2. Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
    3. Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
    4. В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
    5. Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.

    Салат «Купец» с баклажанами

    Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.


    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
    • баклажан (крупный, 1 шт.);
    • морковь по-корейски (150 г);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
    • йогурт натуральный (2 ст. л.);
    • масло растительное (50-100 мл);
    • горчица столовая (1 ч. л.);
    • соль, сахар (по вкусу);
    • вода (100 мл).

    Приготовление:

    1. Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
    2. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
    3. Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
    4. Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
    5. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
    6. Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
    7. Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
    8. В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
    9. В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.

    Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:

    Салат «Купеческий» с гречкой

    Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая вареная (200 г);
    • редис (100 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лук репчатый (0,5-1 шт.);
    • чеснок (1 зубчик);
    • рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
    • салат айсберг/латук (50 г);
    • черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
    • масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
    • соль, перец (по вкусу).

    Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!

    Приготовление:

    1. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
    2. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
    3. Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
    4. Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
    5. Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
    6. Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
    7. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
    8. На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
    9. Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
    10. Посыпать салат зеленью и ягодами.
    11. (По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)

    Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

    Читайте также: