Салат купеческий с курицей и грибами рецепт с фото в
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов и холодных (горячих) закусок, а в последнее время сытные салаты и вовсе можно отнести к разделу самостоятельных блюд. Одним из таких блюд считается салат купеческий с курицей и грибами. Данный салат совсем необязательно готовить только с курицей, его можно сделать с языком. Ну а если субпродукты не используются в вашей семье, то сделайте салатик со свининой, получится не менее вкусно, ведь она великолепно сочетается с грибами.
Для заправки используется майонез, но его можно смешать с домашней сметаной. Рассмотрим список необходимых продуктов и вкусный рецепт салата.
Салат «Купеческий» с курицей и грибами: классический рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие или вешенки – 300 гр.;
- Куриное филе (или филе бедра) – 400 гр.;
- Горошек зеленый – 4-5 ст. ложек;
- Сладкая репчатая луковица (можно фиолетовую);
- Сочная морковка небольшого размера;
- Любой твердый сыр – 155 гр.;
- Соленые бочковые огурчики – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 55 мл;
- Немного крупной соли и свежесмолотый черный перец;
- Классический майонез хорошего качества – 100 гр.;
- Ломтики вчерашнего белого хлеба – 3 шт.;
- Сливочное масло классическое – 55 гр.;
- 0,5 ч. ложки паприки или прованских трав;
- Зелень;
- Свежий молодой чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Приготовить вкусный салат с курицей и грибами дома не так уж сложно – нужно просто следовать рецептуре. Вчерашний хлебушек порезать на кубики смешать со сладкой паприкой или прованскими травами и подсушить на сухой сковороде. Когда сухарики станут золотистыми, добавить сливочного масла и снять с плиты.
Сварить в подсоленной воде со специями и приправами (в бульон для вкуса можно добавить стебельки свежей зелени) куриное мясо. Достать из бульона и остудить, после чего нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.
Измельчить репчатый лук и обжарить его в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной терке морковь (ее можно порезать очень мелкими кубиками, а не тереть).
В отдельной сковороде обжарить до хрустящей корочки, нашинкованные не очень крупно грибочки с добавлением измельченного чеснока. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать в собственном соку или маринаде.
Натереть твердый сыр на крупной терке и смешать его с измельченной зеленью.
Соленые огурчики порезать тонкой соломкой или кубиками небольшого размера.
Теперь нужно собрать салат.
Все подготовленные ингредиенты с горошком выкладываются в салатник к мясной составляющей блюда, приправляются солью и свежемолотым перцем, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
Подавая «Купеческий» салат к столу по краям салатника нужно разложить заранее приготовленные домашние сухарики, чтобы они не размокли.
Также рекомендуем видео — рецепт приготовление мясного салата «Купеческого»
Предлагаю рецепт хорошего, сытного и вкусного салата под названием "Купеческий" с грибами и курицей. Все его ингредиенты отлично сочетаются. Салат может стать альтернативой "Оливье".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 150 Грамм
маринованные - Курица 250 Грамм
отварная - Яйцо куриное 2 Штуки
- Горошек зеленый 100 Грамм
консервированный - Морковь 1 Штука
- Лук зеленый 20 Грамм
- Майонез 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Шаг 2
Отварную курицу нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.
Шаг 3
Добавьте нарезанные маринованные шампиньоны.
Шаг 4
Выложите в салатник консервированный зеленый горошек.
Шаг 5
Морковь сварите до мягкости, очистите и охладите. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в салат.
Шаг 6
Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.
Шаг 7
Заправьте салат майонезом или майонезом со сметаной.
Шаг 8
Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 9
Салат "Купеческий" с грибами готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.
Видео рецепт "Салат "Купеческий" с грибами"
Невероятно питательный салат «Купеческий» с курицей и грибами – это аппетитная слоёная закуска, которая по степени питательности вполне достойно может конкурировать с полноценными вторыми блюдами, а некоторые – и вовсе затмить. Микс полностью соответствует своему громкому названию. Столь богатый состав просто поражает. Но примечателен вот какой факт: невзирая на то, что в слоях салата «Купеческий» с курицей и грибами присутствует достаточно много разнообразных ингредиентов, все они гармонично сочетаются между собой.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 9 .
- Ингредиенты
- Как приготовить салат «Купеческий» с курицей и грибами
- Видео-рецепты
Ингредиенты
- куриное мясо отварное – 350 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- консервированный зелёный горошек – ½ банки;
- лук – 1 головка;
- грибы – 300 г;
- варёная морковь – 1 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.;
- сыр – 160 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- растительное масло рафинированное – на жарку;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить салат «Купеческий» с курицей и грибами
Как же готовится салат «Купеческий» с куриным мясом и грибами? Проще простого!
- Подготовить грибы для приготовления салата «Купеческий» с курицей. Их нужно тщательно промыть в проточной воде. Порезать грибы небольшими кусочками и обжарить до готовности на раскалённой сковороде с добавлением очищенного растительного масла. Готовый продукт чуть-чуть подсолить.
- Репчатый лук очистить. Хорошо промыть его в проточной воде, чтобы не оставалось плёнок и частичек грязи. Превратить овощи в мелкую крошку.
- Отправить измельчённый лук на сковороду к жареным грибам. Всё тщательно перемешать. Можно по вкусу приправить молотым перцем: традиционным чёрным или более пикантным розовым. Жарить всё вместе до мягкости луковой нарезки.
- Сваренные вкрутую крупные куриные яйца освободить от скорлупы. Натереть их на тёрке с крупными отверстиями.
- Используя тёрку, измельчить сыр, выбрав любимый твёрдый сорт. Если вам сложно определиться с выбором продукта, отдайте предпочтение «Российскому».
- Подготовить солёные или маринованные огурцы. Овощи крупно натереть на тёрке и слегка отжать от рассола. Можно с этой целью выложить стружку на сито.
- От кожуры очистить варёную морковь. Натереть овощи на крупной тёрке.
- Поскольку все составляющие подготовлены, можно приступать к выкладке нашего слоённого салатика. Для этого потребуется подготовить плоскую тарелку. В центр поставить кверху дном стакан. Вокруг него выложить плотным слоем куриное мясо. Покрыть майонезом.
- Далее равномерно распределить нарезку из солёных огурцов. Тоже покрыть заправкой.
- Следующий слой – варёная морковь. Овощи покрыть соусом.
- Затем равномерно распределить смесь из жареных грибов с луком. Нанести тонкую сетку из майонеза.
- Выложить сырную стружку. На неё – майонезную сетку.
- Открыть баночку с консервированным зелёным горошком. Отправить бобы на дуршлаг или сито. Слить жидкость. Горошек выложить следующим слоем. Закрыть его майонезный сеточкой.
- Последний слой этого многоярусного салата – тёртые варёные яйца. Их в обязательном порядке закрываем красивой сеточкой из соуса.
- Остается только украсить салат «Купеческий» с курицей и грибами по своему усмотрению, опираясь на собственные фантазии и индивидуальные предпочтения.
Видео-рецепты
Традиционно салат «Купеческий» готовится с говяжьим мясом или отварным языком. Но сделать его можно и с курицей. Ниже представлены видео-рецепты такой закуски:
Приготовим вкусный салат из грибов "Купеческий". Данное блюдо очень сытное и питательное. В его составе мясо и грибы. Дополнительные ингредиенты хорошо сочетаются вместе. Продукты подобраны очень удачно, что делает салатик невероятно вкусно. В классическом варианте в качестве заправки используется майонез, однако можно использовать разнообразные соусы. Также салатик обладает нежным и пикантным вкусом. Рассмотрим список необходимых составляющих и узнаем, как приготовить салата "Купеческий".
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 12 блинчиков
- 250 гр. филе вареной куры
- 1 огурец
- 150-200 гр. свежих шампиньонов
- 1 большая луковица
- для соуса тар-тар:
- 1 пакет майонеза
- 150 гр. соленых огурцов (маринованные не подойдут)
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Для тар-тара очень мелко (почти в крошку) порубить соленые огурцы, лишнюю жидкость слить. Добавить к майонезу, так же туда рубленную зелень и чеснок.
Куру порезать соломкой или просто кубиком.
Грибы ломтиками и лук полукольцами отдельно обжарить.
Огурец нарезать соломкой.
Блинчики разрезать на 3 части.
В формочки (спец кулинарные круги или чашки небольшого диаметра) выложить блинчики (по 2 блинчика на форму) как на фото, чтобы не было между полосками просветов).
На дно выложить огурцы, потом курицу, лук, грубы, соус Тар-тар и накрыть все краями блинчиков.
Перевернуть формочки на тарелку. Украсить по желанию, например остатком соуса и грибами)
Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.
Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом
Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
- огурец (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- салат латук/айсберг/другой (200 г);
- майонез (по вкусу);
- лук репчатый (1 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченая (для маринада, 150 мл).
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
- Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
- Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
- Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
- Сыр нарезать мелкой соломкой.
- Достать лук и отжать от маринада.
- Слить воду с горошка.
- В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
- На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Купеческий» с курицей и ананасами
Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.
Приготовление:
- Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
- Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
- Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
- Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
- Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
- Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.
Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами
Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной (300 г);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- шампиньоны свежие (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- горох консервированный (300-400 г);
- майонез (250 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
- Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
- Нарезать язык небольшими кубиками.
- Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
- Слить воду с горошка.
- В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
- Второй слой – огурцы.
- Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
- Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
- Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выложить горошек.
- По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.
Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:
Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом
Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- шампиньоны свежие (400 г);
- чернослив без косточки (100 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт натуральный без добавок (100 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
- Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
- Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
- Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
- Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
- Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
- Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.
Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:
Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной
Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
- фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
- ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
- огурец (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое/майонез (по вкусу);
- паприка сухая (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
- Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
- Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
- В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
- Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.
Салат «Купец» с баклажанами
Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
- баклажан (крупный, 1 шт.);
- морковь по-корейски (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- йогурт натуральный (2 ст. л.);
- масло растительное (50-100 мл);
- горчица столовая (1 ч. л.);
- соль, сахар (по вкусу);
- вода (100 мл).
Приготовление:
- Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
- Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
- Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
- Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
- Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
- В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
- В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.
Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:
Салат «Купеческий» с гречкой
Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- крупа гречневая вареная (200 г);
- редис (100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (0,5-1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
- салат айсберг/латук (50 г);
- черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
- масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!
Приготовление:
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
- Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
- Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
- Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
- На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
- Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
- Посыпать салат зеленью и ягодами.
- (По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)
Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Читайте также: