Салат лечо с фасолью и морковью на зиму рецепт с фото


Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт


Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью


Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами


Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой


Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
  • фасоль сухая – полкилограмма;
  • лук – один килограмм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – один стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

  1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
  2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.

  5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
  6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Лечо из болгарского перца с фасолью очень сытное и вкусное.Его можно есть как закуску, или как самостоятельное блюдо без гарнира ,или сварить вкусный и ароматный борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску.В общем главное заготовить,а уж как использовать его,вы сами придумаете. Вариантов такой заготовки много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами лечо из фасоли на зиму.


Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!




Очень люблю этот рецепт заготовки из фасоли с болгарским перцем,морковью и луком в томатном соусе.Эта изумительно вкусная фасолька всегда выручает ,когда нужно приготовить рагу,борщ, любое мясо или сосиски в соусе.Так что очень советую запастись на зиму такой заготовочкой.


Ингредиенты

  • 1 кг сладкого перца
  • 350 г лука
  • 350 моркови
  • 150 г фасоли
  • 1л томатного сока
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%

Приготовление

Белую или любую другую фасоль замочить на ночь .Утром нужно отварить до полуготовности .Морковь натереть на крупную терку,лук порезать - полу или четверть кольцами .Перец нарезать полосками.




Этот салат лечо с кабачками очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус этого лечо заставляет открывать новые баночки в течение долгой суровой зимы.


Ингредиенты

  • кабачки 2 кг
  • помидор 1.5кг,
  • перца 1кг,
  • фасоли 2-3 стакана
  • моркови 0.5,
  • чеснок 200грамм,
  • сахар 6 ст.л.с горкой,
  • масла 250мл
  • уксус 100мл

Приготовление

Фасоль намочить на ночь и отварить до готовности.Помидоры размолоть с чесноком в блендере. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки).


Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, добавить овощи: сладкий перец, морковь и кабачки. Перемешать и тушить 25 минут. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение 20 минут. Влить в массу уксус и снять с огня.

Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

После того, как мне довелось попробовать лечо, изготовленное из туршевой фасоли, этот рецепт занял достойное место в моём списке зимних заготовок. Для этого рецепта рекомендую использовать только молодые стручки, с незрелыми фасолинами внутри,они должны быть упругими и мясистыми, без грубых волокон. В результате у вас получится вкуснейшее лечо из нежной фасоли, в густой ароматной заливке из томатного соуса.


Ингредиенты

  • 2,5 кг помидоров красных или 0,8-1 кг томатной пасты
  • 0,5-0,75 кг моркови
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 (по желанию больше) острый перчик
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2ст.л. с горкой соли
  • 50-75 мл уксуса 9%

Выход: около 4 л

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или развести пасту до общего объема 2л. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с томатной массой. Добавить соль, сахар, растительное масло, поставить на огонь и проварить после закипания минут 5-7 .


Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить в томатную массу. Варить 10 минут . Фасоль порезать достаточно крупно( на 2-3 части).Добавить в лечо и варить 20 минут .


Затем в лечо выложить перец, нарезанный полосками, варить еще 15 минут. В самом конце влить уксус , проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, укутать в одеяло до полного остывания.

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем.К тому же в этом рецепте к лечо мы добавили особую изюминку,приправу хмели-сунели. Салат получается очень ароматным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Хмели-сунели –1 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Уксус 9% – 40 мл
  • Масло подсолнечное — 100 мл

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности. Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой). Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена. Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату. Варим еще 10 минут. Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше. Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем. Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму очень вкусное и сытое . Попробуйте приготовить такой прекрасный салат, и уверен вам он очень понравится своим необычным и прекрасным вкусом и ароматом.


Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г сухой белой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 70 г соли ( = 2 ст.л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу)
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 0,5 л растительного масла

Выход: около 6 литров

Приготовление

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются.Но на вкус лечо это не сильно повлияет,оно вкусное и сытно. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.


Ингредиенты

  • сладкий болгарский перец 3кг
  • фасоль сухая – 0.5кг
  • лук – 1кг
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.Очищенный лук нарезать полукольцами.В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Лечо с фасолью на зиму, самое обычное как казалось бы блюдо, на ваших глазах превращается в кулинарный шедевр. Получается такая вкуснятина, что просто не описать словами. В этом рецепте все продукты слегка обжариваются.Приготовив всего лишь один раз этот рецепт, вы станете готовить его каждый сезон, и уже не сможете отказаться от его прекрасного вкуса.


Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг.;
  • Сладкий перец 2 кг.;
  • Морковь 500 г.;
  • Лук репчатый 500 г.;
  • Фасоль 0.5 л.;
  • Чеснок 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное 300 мл.;
  • Соль каменная 3 ст.л.;
  • Сахар 7 ст.л.;
  • Уксус 9 % 80 мл.;
  • Лаврушка 2-3 шт.;
  • Перец острый горошком 5 шт.;
  • Перец душистый горошком 5 шт.

Приготовление


Очень вкусное и простое в приготовление лечо из маленькой белой фасоли с болгарским перцем в соусе из помидор.Принцип приготовления этого лечо такой же как в первом рецепте,салат получается очень вкусный .Зимой можно есть такое лечо как салатик, а можно прогреть в нем сосиски или потушить со свининкой .


Ингредиенты

  • 3.5 кг помидоров
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 500 гр фасоли сухой
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 150 мл 9% уксуса

Выход: около 5 литров

Приготовление

Фасоль замочить на ночь .Затем отварить в подсоленной воде до мягкости .Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения. Перец нарезать соломкой и добавить в помидорки, кипятить 15 мин. Добавить фасоль, сахар, соль и растительное масло. Кипятить 10 мин.


Добавить уксус и варить еще 5 мин. Горячим разложить по баночкам и закатать. Можно использовать обычные банки и с винтовыми крышками

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски.Такой салат очень яркий по цвету и очень вкусный. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами.


Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

Стручковую фасоль без волокон 5 минут отваривают.Морковь трут на терке.
Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.



Добавляют порезанный болгарский сладкий перец, измельченный чеснок и острый перец, фасоль, вливают масло и готовят еще 15 минут.



В конце вливают уксус, размешивают и раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Вот и все мои заготовочки из фасоли.А вам удачно приготовить свои!

Готовка: 1 час 30 минут


Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты


  • Фасоль - 1 ст.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

Как приготовить


Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.


Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.


Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.


Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.


К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.


Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.


Очищенную морковь трем на крупной терке.


Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.


Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.


Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.


Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.


После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Друзья, рецепт лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму — пример ходовой овощной закуски, которую можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в салаты, ставить на гарнир ко вторым блюдам. И вкусно, сытно, витаминно и быстро! Ведь кроме фасоли в блюде участвует трио популярных для подобных закусок из овощей: морковь, помидоры и сладкий перец.

А в Грузии это блюдо с бобовым считается настоящим кулинарным хитом и носит название — лобио. Закуска готовится 2 часа, но для того, чтобы насладиться всем ее вкусом и ароматом, нужно будет подождать до утра, всего одну ночь. А после эта закусочка может храниться на полочке в каком-нибудь темном и прохладном местечке, хотя я больше чем уверена, что она у вас там не застоится!

Размечталась и уже представила себе баночку этой вкусной и красивой овощной заготовки!

Пора приступать воплощать мечты в реальность, давайте будем смотреть, как приготовить лечо из фасоли, перца и моркови на зиму. Рецепт для вашего удобства размещен с пошаговыми фото.

Лечо с фасолью на зиму – традиционный рецепт

  1. При подборе фасоли к этому блюду нужно обязательно обратить внимание на ее сыпучесть. Если она плохая, то значит и сама фасоль не в лучшем своем состоянии.
  2. Обратите внимание на наличие определенного налета на каждой фасолинке. Если он присутствует, то покупать такое добро вам не стоит. Также следует выбирать ту фасоль, в которой меньше всего примесей, инородных предметов и грязи.
  3. А вот если вы покупаете уже расфасованную фасоль, то проследите за тем, чтобы упаковочный пакет не был поврежден. Правильно подобрав ингредиенты, сможете сделать невероятно вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму.

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд.Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью.

Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев!А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—. Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда.Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

Большая часть домохозяек знакома с этим блюдом и хоть раз в жизни готовила его!Приглашаю вас стать участником обсуждения рецептов. Вы можете дополнить каждый из существующих рецептов своими знаниями и опытом.

  • Помидоры — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная — ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Столовый уксус — ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Фасоль, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

С баклажанами

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Предлагаем ознакомиться Расчет эффективности применения тепловых насосов

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.

    Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).


Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.


Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!


  • В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.
  • Как приготовить

    Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

    Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

    Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

    Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

    К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

    Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

    Очищенную морковь трем на крупной терке.

    Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

    Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

    Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

    Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

    После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

    Читайте также: