Салат листовой для волос

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья - исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты - лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн , отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг , как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат - очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике - лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше - мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение - городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.


Возможно у вас от украшения праздничных блюд остались какие-нибудь «зеленушки», салат, например. Почему бы их не использовать и для своей красоты? С некоторыми рецептами красоты вы можете ознакомиться в статье "Зеленые маски для лица".

А о салате можно поговорить и отдельно.

Салат - однолетнее растение семейства сложноцветных, которое разводят как овощ. Разновидностей салата очень много, родоначальником считают латук компасный, в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в России — в Сибири (до Алтая), а также в Средней Азии и Закавказье. В культуре салат распространен почти на всем земном шаре.

Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами. Здесь витамины А (ретинол), Вх, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, микроэлементы (йод, марганец, магний, молибден, медь, бор и др.) и органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая), а также сахар, белки, углеводы, клетчатка, зола. А в соке растения содержатся вещества, успокаивающие нервную систему.

Древние греки ежедневно употребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. А еще говорят, что жена Зевса, богиня Гера, зачала одну из дочерей, прикоснувшись к листьям салата. В Древнем Риме латук был не менее популярен. Целые семейства, занимавшиеся исключительно выращиванием латука, назывались латурини.


Рецепт освежающей и тонизирующей маски из листьев салата для всех типов кожи

Приготовьте сок из листьев салата. Смешайте по 1 чайной ложке тщательно растертого яичного желтка и растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку приготовленного сока салата и вновь тщательно перемешайте. Наложите состав на лицо, держите 15—20 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи лица

Смешайте по 1 столовой ложке мелко нарезанных листьев кочанного салата, растительного масла и лимонного сока. Наложите на лицо, держите 20 минут, после чего смойте теплой, а затем холодной водой.

" Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами "

Освежающая и тонизирующая для увядающей кожи лица

Эта маска для лица очень полезна не только для увядающей кожи, она улучшает кровообращение, поэтому рекомендуется для всех.

Измельчите листья салата до кашицеобразного состояния и смешайте со сметаной. Положите на лицо, держите 15—20 минут, смойте теплой водой.

Для проблемной кожи (при раздражениях, солнечных ожогах, угрях, расширенных капиллярах).

Мелко нарезанные листья салата залейте небольшим количеством воды, отварите в течение 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку, а затем теплый компресс положите на лицо. Держите 20 минут, смойте холодной водой. Оставшуюся жидкость используйте как тоник.


Универсальная маска для всех типов кожи

Отожмите из листьев салата 1 столовую ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке растительного масла и яичного желтка. Тщательно разотрите и нанесите маску на лицо на 15—20 минут.

Маска для волос из кресс-салата

При выпадении волос и для устранения перхоти рекомендуется следующая маска. Приготовьте из кресс-салата сок и смешайте его с медом до густоты сметаны. Нанесите состав на голову, смазывая волосы и втирая в кожу. Держите 30 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру два-три раза в неделю в течение двух месяцев или до улучшения состояния.


Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата


В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист


Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Листовой салат может использоваться не только, как полезный ингредиент для приготовления еды, но и как отличное beauty-средство

3 ноября 2014 21:14


Во-первых, листья салата наполнены антиоксидантами, железом, и другими питательными веществами, которые способны отлично увлажнить нашу кожу, пишет ДеПо со ссылкой на Beauty. Кроме этого, маска из зелени с добавлением оливкового масла и небольшого количества авокадо способна уменьшить воспаления, и поспособствовать улучшению эластичности кожи лица.

Витамин К, который в большом количестве содержится в листьях, помогает уменьшить темные круги под глазами, и подтянуть кожу, тем самым избавив от мелких мимических морщин.

Кроме того, специалисты утверждают, что жирные кислоты, которые содержатся в листьях салата способны не только отлично тонизировать кожу, но еще и улучшить рост волос и избавить от перхоти раз и навсегда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир


Чем полезны листья салата? Салат необыкновенно популярен во всех цивилизованных странах мира. И популярность эту никак нельзя назвать случайной. Потому что листья салата богаты каротином, кальцием, калием, железом, белками и углеводами, фосфором, а главное – витамином С.

Полезные свойства листьев салата

Давайте подробно рассмотрим его полезные свойства. Листья салата содержат много железа и магния. Железо – самый активный в организме человека элемент и должен обновляться чаще других.

А магний способствует оживлению мышечных тканей, мозга и нервов. Это строительный материал для легочных тканей и клеток нервной системы. Соли магния способствуют правильному обмену веществ, поддерживая нормальное кровообращение и другие важные функции.

Но чтобы соли магния действовали наиболее эффективно, необходимо достаточное количество кальция. Именно оптимальное сочетание в листьях салата этих элементов, делает его таким ценным и полезным для нашего организма.

Что лечит салат

Этот овощ очень эффективен в детском диетическом питании. Также хорош для взрослых, ослабленных длительными болезнями.

Салат благотворно влияет при ожирении, диабете. Он усиливает мочеотделение. Листья салата эффективны и для больных гастритом и язвой.

Сок салата помогает при бессоннице, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При повышенной возбудимости и плохом сне рекомендуется принимать настой свежих листьев салата. А кормящим матерям – настой семян салата для повышения лактации.

Как приготовить лечебный настой

Для приготовления сока берутся свежие листья салата, моются, режутся на части и закладываются в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимают на ночь, по 0,5 стакана.

Для приготовления настоя листьев салата берут 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать такой настой нужно по 1 стакану на ночь.

Чтобы приготовить настой семян растолките в ступке 1 столовую ложку семян салата и залейте стаканом кипятка. Накройте плотной тканью, охладите в течение получаса и процедите. Принимайте перед едой, 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Салат для красоты волос

Чем еще полезны листья салата? Оказывается, полезные свойства салата-латука можно использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Для этого к волосам нужно приложить мелко нарезанные листья салата, а затем помассировать волосы. Для укрепления корней волос нужно ежедневно употреблять смесь соков салата-латука, моркови и шпината. А чтобы волосы лучше росли, пейте смесь соков салата, моркови, люцерны и зеленого перца.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Листовой салат многие из нас воспринимают, как обычную траву, которую можно кушать. Почти безвкусную, но вроде как полезную. Лично я против столь неуважительного отношения к этому замечательному листовому овощу! Ведь польза листового салата огромна: он очищает от токсинов, спасает от депрессии, дарит красоту, питает полезностями, и делает еще много всего важного для своих поклонников. Дальше в этой статье расскажу, что такое этот овощ, чем он полезен, и как его лучше есть для максимальной пользы и вкуса.

Листовой салат виды

Овощ этот с удовольствием кушали еще древние греки. Но тогда его разновидностей было мало. А сегодня их – больше 1000! Различаются виды не только на листовые и качанные. Они различаются также по цвету, вкусу, даже степени хруста. Салаты специалисты неустанно скрещивают. Поэтому, к примеру, одного только сорта Ромэн существует более 10! Ниже я перечислю лишь основные виды:

  1. Ромэн – один из самых древних. Отлично повышает гемоглобин, отличается повышенным содержанием натрия. Вкус имеет чуть сладковатый и терпкий, очень вкусен с йогуртовой заправкой, и идеален для салата Цезарь.
  2. Айсберг – сорт максимально хрустящий, долго хранится (до 3 недель) и сохраняет все полезные качества. Отлично сочетается с сырами, рыбой и морепродуктами. В его листики можно даже заворачивать голубцы!
  3. Руккола – вкус у нее горчично-ореховый, запах пряный. Она – афродизиак для мужчин. Она же укрепляет желудочные стенки, поэтому незаменима для язвенников и людей с гастритом. Очень вкусна с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также с помидорами и моцареллой.
  4. Салат дубовый – листики его похожи на дубовые, но очень нежные, употреблять их нужно сразу. Имеет нежный ореховый привкус, сочетается с рыбой, авокадо, грибами.
  5. Корн – тоже афродизиак. Отлично тонизирует и заживляет раны. Способствует регенерации клеток. Очень вкусен с орехами, луком и оливковым маслом.
  6. Коралловый (Лолло россо) – действительно похож на кораллы. Стоит на 1-м месте по содержанию кальция. Вкус у него слегка горьковатый, лучшее сочетание – с мясом.
  7. Шпинат – тоже сорт салата, вы не знали? В нем много каротина (почти как в моркови), витаминов В группы и С. Отлично выводит токсины, лечит желудок. Вкус нежный, кисло-сладкий. Кушать шпинат лучше свежим – при обработке он теряет значительную часть витаминов.
  8. Кресс-салат – содержит полезнейшее горчичное масло, а едят его только свежим. Крайне полезен для здоровья: укрепляет зубную эмаль, спасает десны от пародонтоза. Незаменим, как дополнение к рыбе и мясу, и во всевозможных салатах.
  9. Фризе: улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Дружит с морепродуктами, сырами, цитрусовыми, рукколой.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека?
Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Интересный научный факт

Учёные из Университета Раша в Чикаго целых 10 лет исследовали людей старше 60 лет.

И определили, что активное поедание листового салата часто или каждый день снижает риск старческой деменции. А главное – омолаживает мозг на целых 11 лет!

Минеральный и витаминный состав

Лишь 100 граммов листиков (любого сорта) содержат множество витаминов и минералов, а также кислот: витамины В2, В9, К, РР и С, тиамин, кислоту пантотеновую, кальций и калий, хлор, фосфор, железо, бор и натрий, медь, рутин и йод, кислоту фолиевую, альфа-токоферол, лактуцин, лютеин. А еще в листиках – столь ценная для нашего организма природная клетчатка.

Пищевая ценность

Калорийность волшебных зеленых листиков минимальна – это всего 12 калорий на 100 граммов продукта. Именно поэтому они – идеальный продукт для всех худеющих, и для все, кто следит за своим весом.

Низкая калорийность позволяет нам назвать диетическим любое блюдо, где 2/3 объема занимает салат.

Даже вкусный салат с жирной рыбкой в сочетании с листиками становится просто супер диетическим и подходящим для похудения.

Листовой салат польза и вред

Несмотря на множество ценных качеств, противопоказания у овоща тоже имеются. Кушать его можно, но ограниченно (и с разрешения врача) тем, у кого имеется, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез. Овощ причинит лишь вред при: колитах и энтероколитах, гепатите, болезни мочекаменной. Остальным людям важно помнить, что хрустящие листики, в отдельных случаях, могут коварно повышать газообразование.

Листовой салат рецепты приготовления

Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!

Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.

А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.

Как правильно готовить салат?

Вот главные секреты обращения с салатом:

  • промывайте его тщательно, в нескольких водах, лучше замочите его на пару минут в глубокой миске, а после промойте;
  • листья лучше не резать, а рвать руками – они не любят металла;
  • перемешивать салаты лучше деревянными вилками;
  • салат в кочане лучше разобрать на листики и поместить в контейнер, для хранения в холодильнике;
  • хранить лучше далеко от фруктов и овощей, в самом теплом месте холодильника;
  • солить и заправлять овощ лучше прямо перед поеданием.

Я надеюсь, мои милые читатели, что уж теперь при слове «салат» вы будете представлять себе не оливье и «шубу», а замечательные, нежно-зеленые, хрустящие листики! Ведь польза листового салата огромна, и зная о ней, не полюбить этот овощ просто невозможно!

Заранее благодарен вам за то, что лайкаете мои статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами в социальных сетях. Всем здоровья и до новых встреч!


Употребление салатов в пищу очищает кишечник, служит профилактикой гастритов, выводит холестерин, лишнюю воду вместе с токсинами и солями тяжёлых металлов.

Салат снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечнососудистой системы, лечит депрессию, избавляет от бессонницы.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта:

1 ст. ложку свежих листьев салата залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать по 1стакану 3 раза в день.

Если на завтрак съесть хотя бы немного салата, то гормона счастья – серотонина, содержащийся в салате подарит хорошее настроение на весь день.

Тарелка салата на обед снимет усталость, прогонит раздражение и взбодрит лучше чашки кофе.

Всем, кто хандрит, не доволен собой и жизнью, специалисты советуют есть салат с каждой едой.

Но салаты оздоравливают и омолаживают не только изнутри, но и в виде масок снаружи.

Маска простая

Смазать лицо жирным кремом и наложить массу из измельчённых листьев салата, лучше всего разместить её между двумя слоями марли. Через 20 минут маску снять, протереть лицо ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая.

Через 5 минут умыться минеральной водой без газа.

Маска, освежающая для жирной кожи

Измельчить листовой салат, взять 2 ст. ложки массы (излишки съесть), смешать со взбитым белком и нанести на 20 минут на лицо и шею. Смыть тёплой водой.

Маска для сухой кожи

2 ст. ложки измельчённого салата перетереть с 1 ст. ложкой сливочного масла, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой, затем холодной водой.


Маска, сужающая поры

2 ст. ложки салата превратить в кашицу и хорошо растереть деревянной ложкой, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку сметаны, 1 ст. ложку жирного крема, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

Маска питательная

3 ст. ложки измельчённого салата смешать с 2 ст. ложками майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Маска при бледной коже для оживления красок

Перемешать 1 ст. кашицы из салата с 1 ст. ложкой натёртой на мелкой тёрке сочной моркови и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать и нанести на лицо на 20 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Маска, омолаживающая в холодное время года

Смешать 1 ст. ложку измельчённого салата с 2 ст. ложками мягкого творога, 1 десертной ложкой оливкового масла и 1 ст ложкой апельсинового сока, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут.

Умыться водой комнатной температуры.

Маска питающая и увлажняющая

1 ст. ложку измельченного салата растереть с 1 куриным желтком, добавить 1 чайную ложку измельчённой квашеной капусты, 1 ст. ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла, перемешать. Нанести густо на лицо на 15-20 минут.

Снять при помощи ватного тампона, смоченного в тёплой заварке чёрного чая. Умыться прохладной водой. И смазать лицо увлажняющим кремом.

Маска от морщин

4 ст. ложки измельчённого салата залить тёплым молоком так, чтобы жидкость закрыла зелёную массу. Добавить 1ст. ложку мёда, 1 чайную ложку растительного масла, нанести на лицо на 20—25 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маска отбеливающая

1 ст. ложку измельченного салата смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 1/4 чайной ложки лимонного сока. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.


Листовой салат в основном используют для украшения блюд. Но мало кто догадывается, что он в своем составе имеет огромное количество микроэлементов. Можно даже сказать, что он рекордсмен по наличию витаминов. Так что стоит пересмотреть его применение. К тому же салат листовой используют во многих рецептах красоты.

Для всех типов кожи

Эта маска хорошо тонизирует и освежает кожу лица. Приготовить ее совсем не сложно. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из листьев салата – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2 ч.л.

Чтобы приготовить сок из салата нужно его измельчить в блендере, затем переложить в тарелку и плотно придавить тарелкой меньшего размера. Сверху поставить что-нибудь тяжелое. В таком состоянии измельченные листья оставить на 1 час. Затем берем получившейся сок и смешиваем его с желтком (фото 2). Массу необходимо хорошо размешать и влить туда растительное масло (фото 3). Для густоты добавляем пшеничную муку (фото 4). Всю кашицу перемешиваем (фото 5). Обратите внимание, что маска получается жидкой. Поэтому наносить на кожу лица ее необходимо специальной кистью в два слоя. Время процедуры – 20 минут. Затем умыть лицо теплой водой.

Маска с питательным эффектом для сухого типа кожи

Для этой маски нам понадобиться:

  • измельченные листья салата – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.


Биоревитализация волос


5 простых правил для успешного похудения

Все вышеперечисленные ингредиенты смешать между собой и полученную кашицу нанести на кожу лица. Через 20 минут ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Тонизирующая маска для увядающей кожи

Такая маска помогает улучшить кровообращение и вернуть коже свежесть. Чтобы ее приготовить нужно пропустить листья салата через мясорубку и смешать со сметаной 1:1, то есть 2 ст.л. листьев и 2 ст.л. сметаны. Полученную кашицу аккуратно нанести на лицо. Держать на коже 15 минут, затем смыть теплой водой.


Маска для волос на основе салата листового

Это средство помогает избавиться от перхоти и предотвратить выпадение волос. Нужно взять сок из салата и смешать с медом 1:1 (количество зависит от длины волос). Маска должна получиться по густоте примерно, как сметана. Перед мытьем волос нанесите полученное средство на волосы и кожу головы, хорошо вотрите смесь и оставьте на полчаса. Затем помойте голову.

Такую маску нужно использовать три раза в неделю на протяжении двух месяцев. Затем сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Интересная информация вас ждет в статье: Чем полезен помидор для кожи?

Обратите внимание, что покупной салат лучше не использовать. Его можно с легкость вырастить у себя на подоконнике. Он не прихотлив и особого внимания не требует. Но в нем будет намного больше полезных веществ, чем в том, который лежит на полках супермаркета.


Салат для лица

Маски из листьев салата устраняют любое покраснение, полезны если кожа раздражена, есть шелушение. Кроме того препятствуют появлению ожогов при долгом нахождении на солнце, появлению пигментации.

Восстанавливающая маска

Рецепт № 1.

  • листочки салата растирают;
  • кладут толстым слоем на лицо;
  • маску из салата для лица держат пол часа;
  • удаляют охлажденной водой.

Рецепт № 2.

  • мелко режут несколько больших листочков салата;
  • доливают подогретого молока до получения кашицы;
  • маска теплая на 20 минут;
  • убирают чуть теплой водой.

М аска питательная для кожи лица

Рецепт № 1.

  • лист салата, немного воды;
  • отваривают 5 минут;
  • воду отливают;
  • теплые листья кладут на марлевые салфетки;
  • накрывают лицо;
  • держат пол часа;
  • маска питательная из салата — два раза в неделю.

Рецепт № 2.

  • 2ст.л. растертых листьев салата размешивают с желтком яйца, 1ст. ложкой постного масла;
  • маска из листьев салата — 15 минут;
  • снимают подогретой водой.

Маска для огрубевшей кожи

  • мелко изрезают 3ст.л. листочков салата;
  • добавляют сметану, сок лимона;
  • кладут толстым слоем лицо, шея;
  • оставляют на 20 минут;
  • убирают подогретой водой;
  • споласкивают холодной;
  • затем холодным чаем;
  • делают 10 масок по 2 за неделю;
  • маска для лица из листьев салата подтягивает турбугор.

Салат для нормальной кожи

  • 2ст.л. мелко порезанных листьев зеленого салата, столовая ложка постного масла, лимонного сока;
  • маску держат 15 минут;
  • снимают водой;
  • питает, делает свежей, сияющей кожу.

Салат для сухой кожи

Рецепт № 1.

  • 3 больших листа салата заливают нагретым постным маслом или растопленным сливочным.дают постоять несколько минут;
  • кладут на кожу, слегка прижимают;
  • через пол часа листья убирают;
  • удаляют остатки маски водой.

Рецепт № 2.

  • растирают листья салата до появления сока;
  • соединяют 2ст.л., 1ст.л. творога и 2ст.л. подогретого молока;
  • увлажняющая и питательная маска из салата на лицо — 20 минут;
  • удаляют подогретой водой.

Рецепт № 3.

  • 2ст.л. сока салата, столовая ложка постного масла, несколько капелек облепихового масла и сока черной или красной смородины;
  • смачивают тампон из ваты, смазывают кожу лица и шеи.

Салат для жирной кожи

Рецепт № 1.

  • 2ст.л. кашицы листа салата, яичный белок, 1ч.л. сока лимона;
  • маска 15 минут;
  • снимают охлажденной водой.

Рецепт № 2.

  • 2ст.л. листа салата измельчают;
  • добавляют 3ст.л. кефира или нежирный йогурт, простоквашу;
  • держат маску 1/4часа.

Отбеливающая маска для жирной кожи

  • перемешивают измельченные листья зеленого салата и петрушки;
  • прибавляют 3ст.л. кислого молока;
  • тщательно перемешивают;
  • держат 15 минут;
  • снимают охлажденной водой.

Читайте также: