Салат листовой зеленый сад



Салат в горшочке

Содержание кальция в листовом салате просто зашкаливает, поэтому если хотите иметь крепкие зубы, ногти и волосы, обязательно включайте эту зелень в свой рацион.


Лук зеленый свежий

Повышенное содержание витаминов А и С, которые не только защищают от заболеваний и укрепляют иммунитет, но и являются антиоксидантами, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Мята перечная свежая

Эта зелень способна избавить от отечности, особенно она будет полезна людям, которые употребляют в пищу много соленого.


Укроп свежий

В укропе, а особенно в листве, содержится повышенное количество витамина С. Также эта трава богата на витамины группы В, Е и Р.


Петрушка свежая

Повышенное содержание витамина С - достаточно съесть всего 50 грамм этой зелени, чтобы обеспечить себя необходимой нормой.


Кориадр (кинза) свежий

Кинза - это копилка полезных антиоксидантов, витаминов А и С, и фосфора. Все эти вещества положительно влияют на зрение, замедляют возрастные изменения.


Петрушка кудрявая свежая

Этот вид зелени содержит множество веществ, которые действуют как энергетики - заряжают бодростью и придают сил.


Салат руккола

В этой траве содержится бета-каротин, витамины С, В, К, Е, микроэлементы - цинк, магний, фосфор, натрий и железо. Регулярный прием питательной рукколы улучшает состояние кожи и волос.


Щавель свежий

Щавель издавно используют как природное средство при авитаминозе, цинге и анемии. Особенно много в зелени содержится витамина С и железа, благодаря чему можно повысить уровень гемоглобина в крови.


Эстрагон (тархун) свежий

Регулярное употребление тархуна помогает справиться с неврозами, повышенной возбудимостью и депрессий.


Базилик красный свежий

Яркую окраску красному базилику придает вещество - антоциан, которое считается врагом старения. Для сохранения красоты и молодости кожи необходимо ежедневно съедать пару веточек зелени.


Лавровый лист свежий

Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь. А также и витамины группы B, PP, A, C.


Тимьян свежий

Тимьян помогает избавиться от бессоницы и головных болей - чай с добавлением травы расслабляет, а подушка с сухим чабрецом незамедлительно отправляет в царство Морфея.


Базилик зелёный свежий

Зелёный базилик благотворно влияет на нервную систему человека, помогает избавиться от стресса и депрессии.


Шпинат свежий

В составе шпината имеется повышенное содержание витамина А, поэтому его полезно употреблять для укрепления и восстановления зрения.


Розмарин свежий

Употребление розмарина стимулирует мозговую деятельность, а также способствует улучшению памяти.


Лук порей свежий

Жемчужный лук отличается высоким содержанием витамина К, который участвует в выработке белка - остеокальцина, что очень важно для поддержания здоровых и крепких костей. Всего одна чашка зелени насыщает организм нормой витамина К на 30-40%.


Лимонная трава свежая

В растении содержится высокое количество витамина А и антиоксидантов, что способствует выведению шлака и токсинов из организма. Запах лимонной травы является природным антидепрессантом, помогает сконцентрироваться и избавиться от плохих мыслей.


Салат айсберг свежий

Наличие питательных микроэлементов в айсберге повышает иммунитет, защищая от вирусов и хронических заболеваний.


Пекинская капуста свежая

Больше всего в пекинской капусте содержится витаминов группы В, А и С, имеется редкий витамин РР, который защищает от стрессов и нервных срывов. Также в составе присутствует каротин и лимонная кислота.


Лук резанец свежий

Лук-резанец содержит витамины группы В, витамин К, С, А, бета-каротин, множество микроэлементов - селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо. Регулярное употребление зелени насыщает организм получше самых мощных витаминных комплексов, укрепляет иммунитет, придает сил и бодрости.

Специализированная компания «Зеленый сад», обладающая отличной репутацией и успешно развивающаяся, на протяжении восьми лет реализует витаминную продукцию. Продажа свежей зелени осуществляется по приемлемым ценам. Использование современных технологий и оборудования позволяет сохранить настоящий вкус зелени и ее бесподобный аромат, обеспечивая при этом необходимую экологичность и качество продукции.
Свежая зелень – это вкусная добавка к разным блюдам. Она насыщена витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Свежая зелень придает любой пище особый и интересный вкус, гармонично дополняет ее и служит эффектным украшением, благодаря яркому цвету.

Самые востребованные виды

Большинство современных людей, проживающих в городе, не имеют возможности самостоятельно выращивать свежую зелень. Поэтому потребители вынуждены покупать продукцию, чтобы включить в ежедневный рацион полезный и вкусный продукт. Продажа свежей зелени компанией «Зеленый сад» решает актуальную проблему.
Самыми популярными и востребованными видами является укроп свежий, лук зеленый, салат в горшочках и петрушка свежая. Их популярность обусловлена не только вкусовыми свойствами продукции, но возможностью добавлять растения практически во все холодные и горячие блюда.

Укроп

Укроп свежий активно применяют в кухнях разных стран мира. Профессиональные повара, используя изящные веточки зелени, искусно украшают свои кулинарные шедевры. Ароматную траву традиционно принято относить к самой распространенной пряности, которая превосходно подчеркивает вкусовые качества мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов.
Помимо аромата и изысканных вкусовых свойств укроп свежий обладает прекрасным терапевтическим влиянием на организм, помогая предотвратить и вылечить многие хронические и острые заболевания.

Петрушка

Петрушка свежая чрезвычайно богата витаминами, минералами и полезными компонентами. Резные и оригинальные листочки травы используются поварами и хозяйками для эффектного украшения салатов и вторых блюд. Корнеплоды растения также съедобны, их применяют для приготовления ароматных гарниров и супов.
Траву в основном употребляют в свежем и сушеном виде. Петрушка свежая оказывает превосходный желчегонный, мочегонный и стимулирующий эффект.

Зеленый лук

Лук зеленый является одним из любимых растений человека. Его активно используют в ресторанах для приготовления кулинарных шедевров и для готовки повседневных блюд в домашних условиях. Упругие зеленые перышки отличаются насыщенным цветом и отменными вкусовыми свойствами. Лук зеленый – это кладезь полезных микроэлементов.

Зеленый салат в горшочках

Салат в горшочках пользуется большим спросом. Вне зависимости от сорта растение широко используется в кулинарии, преимущественно для приготовления оригинальных и вкусных салатов. Культура содержит большое количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Трава оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Салат в горшочках способен дольше сохранить свои полезные свойства и привлекательный вид, благодаря способу транспортировки и хранения.
Компания «Зеленый сад» предлагает также другие виды зелени: сельдерей, кориандр, мяту, эстрагон и другие пряные и полезные травы. Продажа свежей зелени осуществляется на выгодных для потенциального потребителя условиях.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Специализированная компания «Зеленый сад», обладающая отличной репутацией и успешно развивающаяся, на протяжении восьми лет реализует витаминную продукцию. Продажа свежей зелени осуществляется по приемлемым ценам. Использование современных технологий и оборудования позволяет сохранить настоящий вкус зелени и ее бесподобный аромат, обеспечивая при этом необходимую экологичность и качество продукции.

Свежая зелень – это вкусная добавка к разным блюдам. Она насыщена витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Свежая зелень придает любой пище особый и интересный вкус, гармонично дополняет ее и служит эффектным украшением, благодаря яркому цвету.

Для выращивания листового салата

Набор для выращивания Домашний сад "Салат листовой зеленый"

Набор для выращивания "Салат" – предназначен для выращивания экологически чистого салата в домашних условиях в гидропонной установке "Домашний сад".

Вкуснейшая и полезнейшая трава для витаминного завтрака, смузи или коктейля теперь всегда будет на вашем столе. Примечательно, что именно салат невозможно подвергнуть никакому виду обработки или предварительно заготовить. Его не сушат, не солят, не замораживают – салат теряет полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике.

Набор выпущен российской компанией "Домашний сад", известной производством товаров для гидропонного выращивания. Аэросад этого бренда оснащен емкостью для водного питательного раствора и фитолампами. Благодаря этому любая зелень, ягоды, овощи растут вдвое быстрее, чем при обычном способе. Гигиеничное и эффективное выращивание витаминной экологически чистой зелени с помощью техники "Домашний сад" незаменимо для вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания.

Чем полезно употребление листового салата

  • Салат содержит большое количество фолиевой кислоты, повышающей иммунитет. Поэтому его рекомендуют пожилым людям и детям, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Он низкокалориен, поэтому незаменим при диетах, связанных с избавлением от лишнего веса.
  • Употребление салата улучшает работу пищеварительной системы, стабилизирует обмен веществ.
  • Большое количество калия, содержащегося в листьях салата, будет полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Железо благотворно влияет на состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец.
  • Магний и цинк нормализуют нервную систему и сон, способствуют избавлению от стресса.

Салат принесет больше пользы, если его срывать свежим и не резать, а просто рвать руками. Можно также готовить соки и настои.

Теперь вы сможете употреблять свежий зеленый салат ежедневно, если приобретете набор для его выращивания в нашем магазине

Также у нас вы найдете гидропонные установки для домашнего пользования. Они помогут вам аккуратно без грунта и химии вырастить любую витаминную зелень в течение всего года. Если вы посетите наш шоу-рум в Москве, то сможете выбрать любой товар самостоятельно. Для жителей регионов предлагаем воспользоваться услугами интернет-магазина. Мы принимаем любые удобные для вас формы оплаты, организуем оперативную доставку покупок к месту вашего нахождения. Полезные товары для правильного питания уже ждут вас в "Технике здоровья"!

КОМПЛЕКТАЦИЯ:


Семена салата - 1 шт.


Стерильный субстрат (гранулят) - 1 шт.


Удобрение.


Инструкция на русском языке.

Бренд: Домашний сад
Страна производитель: Россия
Сертификация: ЕАС
Вес с коробкой: 0,12 кг
Габариты с коробкой (Ш х В х Д): 19 х 13 х 6 см
Эко: Эко 1


Оставьте отзыв и получите ПОДАРОК!

Ваш опыт будет интересен и полезен другим людям!

Отзывы о наборе для выращивания

Домашний сад "Салат листовой зеленый"

Знаки качества набора для выращивания

Домашний сад "Салат листовой зеленый"



Рецепты с использованием набора для выращивания

Домашний сад "Салат листовой зеленый"

Часто задаваемые вопросы о наборе для выращивания

Домашний сад "Салат листовой зеленый"

Возврат и обмен набора для выращивания

Домашний сад "Салат листовой зеленый"

Покупая у нас товары, Вы можете быть уверены, что товар новый и не был использован. По правилам торговли Вы имеете право вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки, если товарная упаковка не нарушена и товар не был в употреблении. Возврат товара осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ, включая Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"


Свежый, вкусный салатик из набора витаминных овощей и зелени :)

Ингредиенты для «Салат "Зеленый сад"»:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат — 0,5 пуч.
  • Черемша — 0,5 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Перец черный
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
225.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
22.6 ккал
белки
2 г
жиры
1 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
29.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат "Зеленый сад"»:


ингредиенты для салатика


режем помидоры и огурцы


зелень мелко рвем






И яичко. Теперь солим, добавляем черный молотый перец и заправляем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Изумительно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет с фасолью и гранатом

  • 69
  • 87
  • 8266

Рисовый салат с весенними овощами

  • 39
  • 42
  • 1274

Салат с необычным соусом

  • 25
  • 141
  • 1514

Салат "Весенний"

  • 2
  • 15
  • 2623

Картофельный салат по-фински

  • 119
  • 2190
  • 36598

Ароматная капуста по-корейски

  • 20
  • 661
  • 5733

Любимый салатик

  • 13
  • 15
  • 2474

Салат из авокадо с пальмито

  • 20
  • 8
  • 3953

Салат с рукколой и вялеными помидорами

  • 32
  • 132
  • 24336

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны со вкусом грибов

  • 311
  • 842
  • 34699

Свинина "Гусарская баллада"

  • 164
  • 1763
  • 198047

Орешки "Прыгающие"

  • 66
  • 403
  • 19080

Фотографии «Салат "Зеленый сад"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года Akira Shinrei #



23 мая 2013 года DEKADAHC #


24 марта 2009 года Meotida #


24 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


23 марта 2009 года sana swiss #


24 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


22 марта 2009 года мисс #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


22 марта 2009 года tat70 #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Нина пингвина #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Ирочка Ок #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Ares #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Улитыч #





21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Lzaika45 #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Extra31 #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года timoxa #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.


Свежый, вкусный салатик из набора витаминных овощей и зелени :)

Ингредиенты для «Салат "Зеленый сад"»:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат — 0,5 пуч.
  • Черемша — 0,5 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Перец черный
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
225.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
22.6 ккал
белки
2 г
жиры
1 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
29.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат "Зеленый сад"»:


ингредиенты для салатика


режем помидоры и огурцы


зелень мелко рвем






И яичко. Теперь солим, добавляем черный молотый перец и заправляем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Изумительно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет с фасолью и гранатом

  • 69
  • 87
  • 8266

Рисовый салат с весенними овощами

  • 39
  • 42
  • 1274

Салат с необычным соусом

  • 25
  • 141
  • 1514

Салат "Весенний"

  • 2
  • 15
  • 2623

Картофельный салат по-фински

  • 119
  • 2190
  • 36598

Ароматная капуста по-корейски

  • 20
  • 661
  • 5733

Любимый салатик

  • 13
  • 15
  • 2474

Салат из авокадо с пальмито

  • 20
  • 8
  • 3953

Салат с рукколой и вялеными помидорами

  • 32
  • 132
  • 24336

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны со вкусом грибов

  • 311
  • 842
  • 34699

Свинина "Гусарская баллада"

  • 164
  • 1763
  • 198047

Орешки "Прыгающие"

  • 66
  • 403
  • 19080

Фотографии «Салат "Зеленый сад"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года Akira Shinrei #



23 мая 2013 года DEKADAHC #


24 марта 2009 года Meotida #


24 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


23 марта 2009 года sana swiss #


24 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


22 марта 2009 года мисс #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


22 марта 2009 года tat70 #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Нина пингвина #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Ирочка Ок #


22 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Ares #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Улитыч #





21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Lzaika45 #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 марта 2009 года Extra31 #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


21 марта 2009 года timoxa #


21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




21 марта 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Назовем сорта:

Балет — для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках — все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.

Дубачек МС — для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин — дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

Изумрудный — для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет — для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.


Салат ромен (Romaine lettuce)

Кочанные салаты

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. В Англии, Испании, Австралии, Японии выращивают преимущественно вторые, во Франции и других странах Западной Европы — первые.

Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый — для открытого грунта.

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный — для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

Норан — для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) — для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье — для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) — универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных — Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) — для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

Крупнокочанный — для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.


Салат краснолистный (Lettuce)

Салаты ромэн

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы. На импортных пакетах с семенами обычно стоит пометка Cos.

Верадарц — кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние — светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые салаты

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть — стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу. В России такие салаты популярны на Дальнем Востоке, а за рубежом — в Корее, Японии, Китае,

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный солнцем уголок. И когда его ничто не затеняет, растет как уплотнитель посевов.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из-под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается «забег» для раннего урожая.


Салат (Lettuce)

Семена высевайте в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв.м и 0,5 г на кв.м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассаду распикируйте в горшочки размером 3×3 или 6×6 см.

Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее — при высадке следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Высаживайте рассаду обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов — 20×20 см, а для крупных сортов -35×35 см.

Уход за растениями обычный: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста растения салата требуют постоянного полива.

Весенний посев начинайте как можно раньше. Чтобы организовать «зеленый конвейер», сеять салат лучше с небольшими интервалами (через две-три недели), тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана поливайте реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяйте по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедиться, что кочан достаточно плотный, слегка надавите тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя — большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые. Убирают кочаны, срезая их у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°. Важно:

  • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему высадки растений;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать почву.

Салат (Lettuce)

И, наконец, напомню: салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г салата. Думайте о своем здоровье и выращивайте больше салатов, ведь это так просто.

Мы не случайно в начале статьи упомянули о сныти и крапиве. Пока еще салат вырастет, а крапива да сныть уже зеленеют вовсю. Любопытно сравнить содержание питательных веществ в листовом салате, крапиве и сныти:

Содержание питательных веществ в травянистых растениях

Салат Крапива Сныть
Белок,% 0,6-2,9 5,2 1,7
Сахара, % 0,1-4 1 1,4
Витамин С, мг% 7-40 200 155
Каротин, мг% 0,6-6 8-50 1,9
Fe, мг% 0,9 41 16,6
Си, мг% 1,2 1,3 2
Мп, мг% 3,2 8,2 2,1
В, мг% 1,8 4,3 4

Кстати, сныть обладает ярко выраженным противоцинготным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ее издавна применяют при лечении подагры, почечной недостаточности, нарушениях работы мочевого пузыря.

Совокупность микроэлементов железа, меди и марганца делает сныть пригодной для лечебного питания при некоторых формах анемии. Сныть применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, смягчающее средство.

На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она долго сохраняла свежесть.

Сныть заготавливают впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат, а зимой пекут пироги и готовят разные приправы. В Чувашии суп из сныти «Серде» — традиционное народное блюдо.

Так что, выращивая культурные растения, не пренебрегайте и дикими.


Салат (Lettuce)

Авторы: Л.Шашилова, селекционер г. Пушкин, Ленинградская обл.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: