Салат мангольд калорийность на 100 грамм
Мангольд - в кулинарии листья и стебли (длиной до 30 см) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычной свеклы. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются ярко выраженным горьким вкусом, который становится куда менее интенсивным после тепловой обработки.
Виды
Благодаря активному культивированию, существует множество сортов мангольда. Они делятся на две основные группы - стеблевой (жилковатый) мангольд и шнитт-мангольд (мангольд-резанец, лиственный мангольд, римская капуста). Стеблевая разновидность отличается по сильно выступающим жилкам стебля белого или красного цвета. Листья с красной окраской жилок обладают более интенсивным ароматом. В свою очередь, шнитт-мангольд отличается способностью пускать после среза новые листья, которые также можно употреблять в пищу.
Калорийность
В 100 граммах мангольда содержится около 19 ккал.
Состав
Химический состав листьев и стеблей мангольда характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, железо) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Перед использованием листья мангольда необходимо не только тщательно промыть под холодной водой, но и поместить на 30 минут в соленую воду. Это позволит гарантированно избавиться от следов почвы, удобрений и вредителей.
Мангольд входит в состав достаточно большого количества популярных блюд национальных кухонь стран средиземноморского региона, например, пирога Silverbeet, где помимо его листьев используются фисташки, изюм и сыр. Однако чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Помимо того, мангольд отлично подходит для приготовления вареных, жаренных, тушеных гарниров из овощей, подаваемых к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что термическая обработка позволяет сделать вкус данной листовой зелени куда менее горьким. В то же время она существенно снижает содержание в мангольде минералов и витаминов.
Как выбирать
При выборе мангольда следует учитывать период сбора этой овощной культуры, который проводится с июня по октябрь, а также ее неприспособленность для длительного хранения. При покупке следует обращать внимание на упругость листьев, равномерность окраски их поверхности в темно-зеленый цвет, отсутствие каких-либо повреждений, прежде всего темных или желтоватых пятен.
Хранение
Даже в холодильнике мангольд может храниться не более 1-2 дней. По сути, его листья следует употреблять в пищу сразу после сбора.
Полезные свойства
Сочетание низкой калорийности и химического состава, содержащего внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов, а также прекрасных гастрономических качеств делает мангольд прекрасным вариантом для организации диетического питания. Его регулярное употребление существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, улучшает состояние костей, препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и лекарственных средств, угнетающих активность свёртывающей системы крови.
Мангольд (свекла листовая, свекольник) - подвид свеклы, но похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существует много сортов, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) и листьев (курчеватые или ровные). В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Растёт овощ в средних и южных широтах Европы.
Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.
Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка (калоризатор). Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.
Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.
Калорийность мангольда
Калорийность мангольда составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мангольда
Мангольд содержит очень много витамина К, кроме того витамины А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.
Польза и вред мангольда
Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.
Кроме того, для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией - листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.
Из-за содержащихся в нем вредных летучих веществ, злоупотребление свежевыжатым соком мангольда может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Мангольд в кулинарии
Мясистые, сочные черешки и листья мангольда - одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» (calorizator). У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.
Мангольд применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Пищевая ценность и химический состав "Салат Мангольд".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 10% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5919 г |
Энергетическая ценность Салат Мангольд составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Диетические свойства:
Сколько калорий в мангольде, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Мангольд — это листовая свёкла, богатейший источник различных полезных веществ. Она включает в себя углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин, а так же содержит много витамина С, а также витамины К, Р, РР, В, В2. Из минералов следует отметить соли фосфора, кальция, калия, лития, железа и др.
Интересный факт: в эпоху античности листовую свёклу использовали как лечебное средство против лихорадки и других инфекционных заболеваний, а также применяли наружно при кожных недугах. В XVI веке алхимик, врач и философ Парацельс с успехом лечил заболевания крови при помощи этого овоща.
Современная медицина также признает лекарственные свойства мангольда. Это растение хорошо зарекомендовало себя в лечении почечнокаменной болезни, анемии, ожирения. Употребляют его при болезнях сердечно-сосудистой и лимфатической систем, диабете, лучевой болезни. Полезен от также при облысении — для этого его измельченные в кашицу листья наносятся на кожу головы.
В кулинарии он нашел широкое применение. Из его листьев готовят салаты и гарниры, их добавляют в супы и вторые блюда, кладут в овощные рагу.
Сколько калорий в салате мангольд?
Калорийность мангольда, на 100 грамм, составляет:
19 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Прежде, чем использовать листовую свеклу , листья следует хорошо промыть холодной водой и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Замачивать не рекомендуется, поскольку из-за этого снижается ее пищевая ценность.
Калорийность и пищевая ценность Мангольд
Энергетическая ценность (калорийность) Мангольд составляет 19 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 19 |
Белки, гр | 1,8 |
Углеводы, гр | 2,14 |
Жиры, гр | 0,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Мангольд" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Мангольд
Мангольд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,1 |
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,03 |
Зола, г. | 1,6 |
Вода, г. | 92,66 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Натрий, мг | 213 |
Калий, мг | 379 |
Фосфор, мг | 46 |
Магний, мг | 81 |
Кальций, мг | 51 |
Медь, мкг | 179 |
Марганец, мг | 0,366 |
Селен, мкг | 0,9 |
Цинк, мг | 0,36 |
Железо, мг | 1,8 |
Витамины в Мангольд
Мангольд содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность мангольда. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежий мангольд содержит:
Калории 19 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность мангольда и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 30 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,09 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин B4, Холин | 18 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,172 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,099 мг |
Витамин B9, Фолат | 14 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 306 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 3647 мкг |
Каротин, альфа | 45 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин 🥇 | 11000мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,89 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 830 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 51 мг |
Железо, Fe | 1,8 мг |
Магний, Mg | 81 мг |
Фосфор, Р | 46 мг |
Калий, К | 379 мг |
Натрий, Na 🥇 | 213 мг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Медь, Cu | 0,179 мг |
Марганец, Mn | 0,366 мг |
Селен, Se | 0,9 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 92,66 г |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Зола | 1,6 г |
Углеводы | 3,74 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,6 г |
Сахаров, всего | 1,1 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,03 г |
Пальмитиновая | 0,03 г |
Мононенасыщенные | 0,04 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,04 г |
Полиненасыщенные | 0,07 г |
Линолевая (омега-6) | 0,063 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,007 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,017 г |
Треонин | 0,083 г |
Изолейцин | 0,147 г |
Лейцин | 0,13 г |
Лизин | 0,099 г |
Метионин | 0,019 г |
Фенилаланин | 0,11 г |
Валин | 0,11 г |
Аргинин | 0,117 г |
Гистидин | 0,036 г |
Состав и калорийность другой зелени:
- US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
- A
- Группа В
- B1
- B2
- B3
- B4
- B6
- B8
- B9
- B12
- B13
- B15
- C
- D
- E
- H
- H1
- K
- L-карнитин
- N
- P
- PP
- U
- Алюминий
- Бор
- Бром
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Кремний
- Кобальт
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Натрий
- Никель
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Вода
- Клетчатка
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега-3
- Омега-6
- Омега-9
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
Мангольд, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 19 ккал | Белки 1.8 г | Жиры 0.3 г | Углеводы 3.7 г |
Мангольд относится к листовым зелёным овощам. Его родиной считается средиземноморский регион. Ещё древние греки и римляне писали о целебных свойствах мангольда. Все части растения съедобны.
Содержание витаминов и микроэлементов
Полезные свойства
Хотя мангольд изучены меньше, чем его родственники свёкла и шпинат, нет сомнений в его пользе для здоровья. Многочисленные исследования доказали, что мангольд способен снижать уровень сахара в крови, и его рекомендуются добавлять в рацион больных диабетом.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает улучшить процесс пищеварения. Уникальным свойством мангольда является его способность восстанавливать клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Также питательные вещества в составе мангольда защищают печень от разрушения при диабете.
Мангольд содержит большое количество витаминов, которые являются природными антиоксидантами. Вместе с каротиноидами и флавоноидами они помогают предотвращать раковые заболевания и оказывают противовоспалительное действие. Часто хронические воспалительные процессы в организме становятся причиной таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет II типа, некоторые формы артрита. Регулярное употребление мангольда служит профилактикой от воспалений.
Витамин К, кальций и магний в составе мангольда играют важную роль в формировании здоровой костной ткани и укреплении костей.
Мангольд рекомендуется включать в диету для похудения – он содержит совсем мало калорий и много клетчатки. Кроме того, витамин С участвует в синтезе карнитина – вещества, которое улучшает процесс сжигания жира. Высокое содержание витамина А и каротиноидов обеспечивает здоровье глаз, предотвращает старческую катаракту и дистрофию сетчатки.
Применение
Мангольд относится к тем редким овощным растениям, у которых в процессе варки содержание полезных веществ увеличивается. В кипящей воде раскрываются кислоты, а мангольд приобретает более сладкий вкус. Из-за кислотности воду, в которой варился мангольд, лучше не использовать для пищевых целей. В кулинарии, как правило, используют листья и черешки.
Листья мангольда добавляют в салаты, используют так же, как листья салата. С листьями мангольда варят борщи, щи, заворачивают в них начинку. Черенки мангольда, порезанные на брусочки, обжаривают или тушат.
Читайте также: