Салат марокканский с нутом



В салате используются марокканские соленые лимоны и их сиропообразный сок. Здесь можно посмотреть рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/104476-izrailskiy-kuskus-s-tykvoy-i-marokkanskie-limony. Ароматный, сытный и полезный получился салатик. Угощайтесь!

Белки 40 г
Жиры 42 г
Углеводы 130 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Давно не готовила чего-то настолько простого и при этом вкусного. Этот марокканский салат с турецким горохом (нутом) и мятой хорош сам по себе, но особенно вы его оцените, если, как это сделала я, подадите с жареной на гриле бараниной.

  • 1 банка турецкого гороха;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. листьев мяты, измельченных;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • несколько перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
  • полпучка листьев кинзы, мелко нарезанных.

Переложите турецкий горох вместе с жидкостью в миску и немного нагрейте в микроволновой печи или на плите.

Воду слейте, а нут соедините с травами, куркумой и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Марокканский салат с нутом и сладким перцем

Вся эта неделя была посвящена дню рождения мужа: несколько вечеров (днем же я на работе) подготовки, сам день рождения (прямо день-в день, несмотря на то, что он будний, т.к. выходные забили заранее друзья-юбиляры), ну, и отходняк - т.е. отоспаться и доедать остатки!Выспаться удалось только сегодня, в субботу, т.к. пятница тоже почему-то была рабочей.
И доедаем, а как же! Остатки - сладки!:)

Т.к. в числе гостей должны были быть вегетарианцы, то стояла задача сделать пару блюд и вашим, и нашим. Как раз в ленте промелькнул этот овощной салат , чему я несказанно обрадовалась т.к. все ингредиенты в доме имелись и голову можно было дальше не ломать.

Вот мое исполнение с незначительными изменениями.

В составе:
6 шт.сладкого перца
2 помидора
2-3 луковицы
2 морковки
5-6 зубчиков чеснока
300 г нута ( у меня был уже отваренный замороженный нут, можно и консервированный)
1 ст.ложка семян зиры
соль
перец
оливковое масло
зелень петрушки
1-2 ст.ложки винного уксуса

Автор предлагал все овощи запечь, но у меня получилось немного по другому, т.к духовка была занята пирогами.
Перец сладкий я запекла заранее, положила на 20 минут в полиэтиленовый пакет и дала остыть (этот маневр очень облегчает снятие шкурки, отходит как миленькая).
Лук и морковь порезала соломкой и обжарила на сковороде, на оливковом масле, добавив туда же столовую ложку семян зиры. Обжаривала на небольшом огне, чтоб не подгорели, почти до готовности.
Добавила в сковороду 2 нарезанных на кусочки помидора и оставила тущиться.
За это время почистила от шкурки и семян перцы (вкуснющий сок сохранить!), нарезала соломкой, добавила вместе с соком из перцев в сковороду, Туда же - нут
Все это сваливаем в кастрюльку, добавляем нут, соль перец, мелко нарезанный чеснок. Все аккуратно перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и потомить все вместе минут 10.
По вкусу добавила столовую ложку винного уксуса.
Когда чуть остынет - добавить много зелени петрушки.

Я бы еще добавила на свой вкус острого красного перца.

Очень вкусный салат! Гости ели с удовольствием. А вегетарианцы не пришли! Так что этот пост еще и возможность показать им язык!:)

А вот что мы сделали с остатками салата.

Салат прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир, и как начинка для брускетты!

Поэтому мы сегодня лениво и вкусно завтракали в большой виртуальной компании вместе с многочисленным сообществом
gotovim_vmeste , где проходит недельный раунд брускетт.

"Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковородке без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами."(С)

У нас был обычный багет, который я нарезала на ломтики и подсушила в духовке в режиме гриль.

Подсушенные ломтики натерла чесноком, сбрызнула оливковым маслом.
Сверху выложила овощной салат и украсила помидорками черри и листиками базилика.

Очень нам было вкусно! Спасибо за компанию!:)))

И для недельного раунда в сообществе
gotovim_vmeste .


Репост

Ингредиенты:

4 ст. тёртой моркови
1,5 ст. готового нута (вымытого и сухого)
7 крупных фиников, очищенных от косточек и нарезанных
нарезанный зелёный лук
1\2 ст. нарезанной кинзы
3 ст.л. оливкового масла
цедра и сок 2 лаймов
3\4 ч.л. молотого тмина
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
1\2 ч.л. куркумы
1\4 ч.л. измельчённого красного перца
1\2 ч.л. морской соли
1\2 ч.л. молотого чёрного перца
1\2 ст. нарезанных поджаренных фисташек
1\2-3\4 ст. сыра фета

В большой миске смешайте морковь, нут, финики, зелёный лук и кинзу.
В маленькой миске смешайте оливковое масло, лимонную цедру и сок, тмин, мускатный орех, куркуму, красный и чёрный перец, соль.
Полейте получившейся смесью салат, хорошо перемешайте. Присыпьте фисташками и сыром фета.
Подавайте на стол.


  • Марокканская
  • апельсин
  • апельсины
  • безе
  • жаркое
  • нут
  • острая
  • острый
  • салат
  • салат с нутом
  • Ингредиенты

    • Время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.
    • Нут Мистраль — 1 чашка (уже готового – отварного)
    • Апельсин — 0,5 – 1 шт.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Кинза — 0,5 пуч.
    • Красный острый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Нут залить на ночь водой, затем слить воду, залить свежей и сварить до готовности.

    2. Нут остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    3. С апельсина снять кожицу, остым ножом вырезать сегменты мякоти.

    4. Кинзу мелко нарубить.

    5. Добавить соль и красный перец.

    6. Заправить соком, оставшимся в разделанном апельсине.

    Марокканский салат из нута с мятой + Марокканская жареная баранина

    Давно не готовила чего-то настолько простого и при этом вкусного. Этот марокканский салат с турецким горохом (нутом) и мятой хорош сам по себе, но особенно вы его оцените, если, как это сделала я, подадите с жареной на гриле бараниной.
    Что надо:
    1 банка турецкого гороха;
    2 ст.л. оливкового масла;
    2 ст.л. листьев мяты, измельченных;
    0,5 ч.л. куркумы;
    несколько перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
    полпучка листьев кинзы, мелко нарезанных.
    Переложите турецкий горох вместе с жидкостью в миску и немного нагрейте в микроволновой печи или на плите.
    Воду слейте, а нут соедините с травами, куркумой и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
    Подавайте теплым.

    Марокканская жареная баранина

    Недостижимый в домашних условиях идеал баранины по-мароккански – барашек, зажаренный целиком на вертеле. Он истекает соком и благоухает специями. Если в ваши планы не входит немедленно отправиться в Марракеш, можно поступить проще и приготовить баранину по-мароккански в домашней духовке или на гриле. Результат запомнится надолго.
    Мы впервые жарили баранину таким манером. Я подготовила мясо, натерев его маслом со специями, а старший сын довел его до кондиции на гриле. Нежное сочное мясо, очень ароматное – очень вкусно. В качестве гарнира к баранине я подала марокканский салат с нутом и мятой. На один раз, впрочем, одного рецепта довольно. На днях расскажу, как готовить салат.
    Что надо:
    баранья лопатка – 2 -2,5 кг;
    соль;
    180 гр. сливочного масла;
    2 ч.л. семян кумина, обжаренных на сухой сковороде и слегка измельченных;
    2 ч.л. семян кориандра, обжаренных на сухой сковороде и слегка измельченных;
    2 ч.л. паприки;
    0,5 ч.л. хлопьев острого перца;
    6 зубчиков чеснока, растертых с солью до состояния пасты.

    Срежьте с лопатки излишки жира, но тонкий слой оставьте. Острым ножом сделайте на мясе глубокие надрезы. Натрите мясо солью и выложите в форму для запекания.
    Смешайте масло с кумином, кориандром, паприкой, хлопьями острого перца и чесночной пастой и натрите мясо. Мясо должно быть комнатной температуры.
    Нагрейте духовку до 230С. Обжарьте мясо при этой температуре, пока оно не станет слегка зарумяниваться. Уменьшите разогрев духовки до 180С и жарьте мясо 3-4 часа, поливая каждые 15 минут образовавшимися соками, пока мясо не станет мягким и будет распадаться на волокна.
    Если поверхность мяса сильно зажарилась, накройте фольгой и продолжайте запекать.
    Перед самым окончанием приготовления снимите фольгу и дайте образоваться хрустящей корочке.
    Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с теплым салатом из турецкого гороха и хариссой.


    Вкусный Марокканский салат из нута и баклажанов с чермулои

    Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени - настоящий вкус Марокко, немного лета прямо у вас на кухне


    Время приготовления - 1 час + 24 часа
    Количество порций - 6 штук

    Вам понадобится

    • 200 гр сухого нута
    • 3 крупных баклажана
    • оливковое масло

    Для заправки чермула

    • 1 маленький пучок кинзы
    • 1 маленький пучок петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовых ложки белого винного уксуса
    • 2 столовых ложки лимонного сока
    • 4 столовых ложки оливкового масла
    • 0,5 чайных ложек свежемолотой зиры
    • 0,5 чайных ложек молотой сладкой паприки
    • 0,1-0,5 чайных ложек кайенского перца по желанию,
    • соль,
    • свежемолотый черный перец

    Приготовление


    1. Замочите нут в холодной воде на 12-24 часа. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1-2 часа. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    2. У баклажанов отрежьте хвостики, мякоть нарежьте сначала вдоль пластинами толщиной 1,5-2 см, а затем каждую пластину - кубиками.

    3. Обжарьте баклажаны порциями в масле до румяной корочки со всех сторон. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне 10-15 минут.

    4. Приготовьте заправку: удалите стебли кинзы и петрушки, листочки мелко порубите. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

    5. Соедините в мисочке петрушку, кинзу, чеснок, лимонный сок, уксус, масло, зиру, паприку и кайенский перец. Хорошенько перемешайте.

    6. Полностью остудите баклажаны. Смешайте их с нутом и заправкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

    Будем благодарны за отзыв.

    Источник сайт Смакота готовим дома ещё рецепты

    ===========================================================
    все статьи автора
    reksdog в группе Мои любимые рецепты
    ===========================================================
    Еще рецепты с сайта:
    Соусы | Вторые блюда | Мясные блюда | Салаты | Овощные
    ===========================================================

    Время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.

    Красный острый перец — по вкусу

    Апельсин — 0,5 - 1 шт.

    Лук красный — 1 шт.

    Нут Мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)

    Пошаговый рецепт

    1. Нут залить на ночь водой, затем слить воду, залить свежей и сварить до готовности.

    2. Нут остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    3. С апельсина снять кожицу, остым ножом вырезать сегменты мякоти.

    4. Кинзу мелко нарубить.

    5. Добавить соль и красный перец.

    6. Заправить соком, оставшимся в разделанном апельсине.

    7. Перемешать и подать.

    Похожие рецепты


    Марокканский салат из нута и кускуса

    Молотый имбирь - ½ чайной ложки

    Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

    Кускус - 1 стакан

    Куриный бульон - 1,25 стакана

    Чеснок - 1 зубчик

    Молотый кориандр - 1 чайная ложка

    Красный лук - ¼ головки

    Морковь - 1 штука

    Темный изюм - 50 г

    Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

    Консервированный нут - 1 стакан

    Лимонный сок - 2 столовые ложки

    Соль - 1 чайная ложка

    Красный сладкий перец - ½ штуки

    Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

    В миске смешайте изюм и кускус и залейте кипящим бульоном. Накройте и оставьте на 5 минут.

    В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, специи и соль. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.

    Марокканский салат с нутом и кускусом


    Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Также важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус.
    Итак, салат с нутом и кускусом, найденный на сайте pinterest.com

    кускус — 1 ст.
    изюм — 1/4 ст.
    овощной бульон — 1 ст.
    оливковое масло — 3 столовые ложки
    лимонный сок — 2 столовые ложки
    чеснок — 1 зубчик
    тмин молотый — 1/2 ч.л.
    кориандр молотый — 1/2 ч.л.
    имбирь молотый — 1/4 ч.л.
    соль — по вкусу
    морковь — 1 шт.
    сладкий перец — 1/2 шт.
    красный лук — 1/4 шт.
    нут вареный — 1 ст.
    петрушка — небольшой пучок


    Приготовление.
    За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде,


    затем воду слить, нут варить 40 минут.
    Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.



    Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дать настояться 5 минут.
    Поместить масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.



    Взбить кускус вилкой, и вмешать тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук , нут и петрушку.


    Этот салат очень прост в приготовлении, состоит из полезных ингредиентов. Подходит для тех, кто придерживается здорового питания, соблюдает Пост и вегетарианцев. К тому же он очень сытный.

    Ингредиенты для «Салат из нута с баклажаном»:

    • Нут (ТМ "Мистраль") — 100 г
    • Баклажан (Большой) — 1 шт
    • Зелень — 1 пуч.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Соль (По вкусу)
    • Перец душистый (По вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    709.3 ккал
    белки
    25.3 г
    жиры
    34.8 г
    углеводы
    222.5 г
    Порции
    ккал
    354.7 ккал
    белки
    12.7 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    111.3 г
    100 г блюда
    ккал
    133.8 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    42 г

    Рецепт «Салат из нута с баклажаном»:


    Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего это делать на ночь, периодически меняя воду. Нут используем ТМ "Мистраль" он прекрасен и по вкусу и по форме, не разваривается. После замачивания нут заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 10 мин. на сильном огне и 50 мин. на маленьком огне. Готовый нут промываем под холодной водой.


    Баклажан очищаем от кожуры. Складываем в тарелку, заливаем водой и добавляем соль. Даем настояться 30 мин. Делаем это для того чтобы избавиться от горечи и чтобы баклажан в дальнейшем не впитывал большое количество масла.


    После чего баклажан обсушиваем полотенцем.


    На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем баклажан на сильном огне, постоянно помешивая в течение 3 мин. Масла много не добавляем. На фото видно, что у меня практически сухая сковорода.


    Затем к баклажанам добавляем соевый соус, лимонный сок и чеснок. Я использовала чесночный порошок. Уменьшаем огонь и держим под крышкой 5 мин.


    Зелень используем любую по вкусу, но ее должно быть много. Я использую петрушку, хорошо подойдет к этому салату кинза.


    В салатнике смешиваем нут, баклажан и зелень. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться. Заправку никакую не добавляем, так как баклажан дает салату все необходимое.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Налоговый"

    • 57
    • 47
    • 5855

    Чечевичный салат со сладким перцем

    • 20
    • 84
    • 1087

    Салат "Гости на пороге"

    • 22
    • 31
    • 16022

    Салат" Фасолевый Секрет"

    • 28
    • 147
    • 4748

    Постный салат с сухариками и фасолью

    • 54
    • 295
    • 12885

    Салат "Паутинка"

    • 44
    • 100
    • 4119

    Витаминная закуска из нута

    • 9
    • 47
    • 1357

    Постный салат с рисом и красной фасолью

    • 10
    • 32
    • 1200

    Салат "Мимино"

    • 124
    • 2958
    • 30215

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Оливия»

    • 123
    • 305
    • 31357

    Фаршированная горбуша

    • 166
    • 1377
    • 27273

    Фуршет а-ля рус "Давай сделаем это по-быстрому"

    • 121
    • 1296
    • 109373

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 октября 2016 года inna_2107 #



    15 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    14 апреля 2015 года Демурия #


    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)




    14 апреля 2015 года Aigul4ik #




    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    14 апреля 2015 года veronika1910 #


    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    14 апреля 2015 года Либерика #


    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    14 апреля 2015 года Natysinka #


    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    14 апреля 2015 года Людмила НК #





    14 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: