Салат с соусом якитория рецепт

В надежде побаловать себя экзотикой купили мы с мужем авокадо. Дело было под новогодний праздник, но так получилось, что выбрать в магазине зрелый плод задачей оказалось трудной, в основном, они на прилавке лежат всегда незрелые, они твердые и во рту хрустят, как сырая картошка.

Авокадо мы, все-таки, взяли, и пролежало оно у нас дома 10 дней. Как раз за это время оно начало созревать, а я уже без лени стала искать рецептик, куда б его сунуть.

Рецептов перелопатила немало, но, то одного ингредиента, то сразу нескольких дома не было, но общую суть, как мне кажется, я уловила и решила приготовить нечто свое. В общем, продегустировали мы с мужем и нам понравилось.

Итак, берем только зрелый авокадо, так он не будет хрустеть и будет более или менее лучше очищаться от кожуры и косточки.

Разрезаем его по вдоль, удаляем семечку


Шкурку стоит сохранить, будем использовать ее как тарелочку для подачи салата. Для этого аккуратно вычищаем плод чайной ложкой. Терпения у меня не совсем хватило (не очень-то он мягким оказался и податливым), так что из двух половинок сохранилась только одна.


Саму мякоть режем на мелкие кубики


На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки куриного филе (я его предварительно мариновала с полчасика в соусе якитори и щепоткой приправы для курицы), но соус можно добавить и при обжарке.


Кусочки готовой золотистой курочки режем на кубики по 0,5 см


добавляем их к авокадо


Трем на мелкой терке твердый сыр, смешиваем компоненты


По остроте мне блюдо показалось недостаточным, да и замечательный привкус кунжутного масла с кунжутом, которые содержатся в соусе, так хорошо сливаются с ингредиентами, что добавка еще 1-2 чайных ложек соуса якитори не стало лишним. На этом салат можно было закончить, необычный приятный вкус очень впечатлил.

Основные компонента соуса якитори: кунжутное масло, соевый соус, устричный соус, семена кунжута, чеснок, перцы


Но я решила не останавливаться на достигнутом и добавила жареный арахис, предварительно измельчив его.

Думаю, сюда бы очень хорошо подошел кедровый орех.



Режем мелко-мелко репчатый лук (можно заменить луком пореем)


На крупной терке трем вареное яйцо


Все смешиваем. Немного солим. Для небольшой мягкости салата я не побоялась добавить майонеза, где-то с чайную ложку (можно без него). Больше класть не стоит, иначе, заглушится вкус авокадо и вкус самого соуса.

Дайте минут 10-15 времени салату пропитаться


Фаршируем наши половинки авокадо получившейся смесью


украшаем стрелкой зеленого лука и капельками соуса, сверху можно положить орешки


Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же — куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.


Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком


Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

Этот легкий, но сытный салат я попробовала первый раз в "Якитории" (отсюда и название). Как оказалось, салат из курицы с овощами подают практически в каждом японском ресторане. Рецепт соуса, кстати, был получен путем долгого уговаривания официантов в одном питерском японском ресторане. Но оно того стоило )

Если готовите на двух-трех человек, достаточно половины указанных продуктов.

Нам нужно
2 куриные грудки (отварные или запеченные)
2 средних огурца
1 сладкий перец (лучше красный)
1 небольшой кочан китайской капусты (нам нужна только корневая часть, зеленую часть оставим для других салатов)
0,5 средней луковицы (лучше красной)
Перья зеленого лука (обязательно)
Кунжут (не обязательно)
Щепотка сахара
Соль

Для соуса:
8 ст.л. растительного масла (в идеале, оливкового)
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить бальзамическим)
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. зернистой горчицы

Что делаем:
Курицу нарезаем на полоски.
Огурцы, капусту (режем на четыре части, затем - по диагонали), перец, лук также нарезаем на достаточно толстые полоски. Важно не мельчить, иначе все быстро "завянет" под влиянием соуса.
Зеленый лук нарезаем по-диагонали на полоски шириной 1,5-2 см.
Солим салат и добавляем щепотку сахара (чуть сахара я обычно добавляю во все овощные салаты - так овощи дольше остаются хрустящими).

Для соуса перемешиваем все ингридиенты.
Заправляем салат непосредственно перед подачей.
Выкладываем на блюдо и посыпаем кунжутными семечками, лучше обжаренными.

При приеме гостей обычно выкладываю половину салата, вторую храню в вакуумном контейнере, добавляя по мере необходимости.
В постных или вегетарианских вариантах можно смело использоваться только овощи. И курицу, кстати, наверняка можно заменить на что-то рыбное.

И еще приятный бонус салата: готовите его много, храните в контейнере и поедаете на ужин вместо чего-то сильно калорийного. И вкусно, и худеем!

И еще вам идея: делаем соус, закрываем в баночку и заправляем любые овощные и так далее смеси, как только дотянутся руки что-нибудь порезать. Срок хранения не скажу, но думаю, учитывая набор ингредиентов, не менее недели.


Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

Ингредиенты для «Якитори»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90г) — 50 г
  • Соевый соус (можно самый дешевый) — 200 г
  • Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0,15 ч. л.
  • Алкоголь (мирин, без паники, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл
  • Кунжут (для посыпки)
  • Лук зеленый (или порей молодой)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.4 ккал
белки
148.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
87.4 г
Порции
ккал
472.8 ккал
белки
49.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Якитори»:


Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.


Измельчить чеснок, натереть имбирь.

Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!


Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.


Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.


Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.


Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Якитори

  • 61
  • 794
  • 67887

Курица якитори

  • 33
  • 79
  • 14732

Похожие рецепты

Куриные бедра в сметанном маринаде

  • 47
  • 137
  • 3513

Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде

  • 27
  • 37
  • 9022

Шашлык свиной на кефире

  • 4
  • 43
  • 2713

Шаурма домашняя

  • 13
  • 255
  • 93539

Вкусный шашлык

  • 38
  • 74
  • 66801

Шашлык

  • 35
  • 65
  • 8003

Шашлык в тандыре

  • 29
  • 29
  • 24278

Шашлык из говяжьей печени с беконом

  • 28
  • 78
  • 2635

Ребрышки свиные "Пряные"

  • 107
  • 145
  • 16402

Попробуйте приготовить вместе

Салат "8 марта" или "Красота-страшная сила"

  • 196
  • 194
  • 39697

Закуска "За уши не оттащишь"

  • 96
  • 550
  • 36411

Вареная какао-сгущенка "коровка"

  • 123
  • 1095
  • 45056

Фотографии «Якитори» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2017 года volia-2015 #


19 мая 2017 года Баламут74 #


19 мая 2017 года Баламут74 #


13 марта 2016 года Ларчик013 #


13 марта 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)


9 марта 2016 года yuvl #


20 февраля 2015 года Татушка77 #



10 ноября 2014 года Pusselka #



14 октября 2014 года fti4ka #


4 октября 2014 года 69Alice #



12 сентября 2014 года 69Alice #


28 апреля 2013 года BUDZDOROV #


18 марта 2012 года Konfetka #


25 февраля 2012 года Nawie #


12 июня 2011 года S_Svetlana #


13 июня 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)


13 апреля 2011 года кухаренок #


12 апреля 2011 года кухаренок #


13 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)


23 января 2011 года classy-cat #


17 июля 2010 года Shanura #


12 марта 2010 года АннушкаО #


12 декабря 2009 года Gabenka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Представляем вашему вниманию интересный вариант салата с тонкими нотками Японии. Воспроизвести это блюдо сможет каждый, кто имеет под рукой необходимый список ингредиентов.

Креветки – 300 грамм;

листья салата – пучок;

соус “Якитори” – 200 мл;

специи – по вкусу;

кунжут – 30 грамм;

апельсин – 1 штука.

1. В том, случае, если креветки свежие, то отварите их в небольшом количестве воды. Можно добавить укроп для аромата. Морепродукты очистите и оставьте пока на время.

2. Очистите апельсин, удалите белые плёнки и филируйте. Получившееся филе нарежьте.

3. Листья салата промойте и порвите руками. Выложите зелень на тарелки. Сверху выложите остальные ингредиенты.

4. Приправьте салат специями и засыпьте кунжутом. Последний штрих – это сбрызнуть блюдо соусом “Якутори”. Оставьте на 10 минут мариноваться и подавайте к столу.


Шеф-повар Виктор Дзекелев подготовил для вас поэтапный рецепт блюда из меню ресторана "Якитория"


Виктор Дзекелев -шеф-повар

В настоящий момент работает в ресторане японcкой кухни "Якитория"



Суши-бар Якитория
ул. Куцыгина, 17
Тел.: +7 (473) 200-80-60
yakitoriya-vrn.ru

Ингредиенты

  • Креветки – 5 шт.
  • Помидоры Черри – 25 гр.
  • Салат Руккола – 25 гр.
  • Соус для салата (бальзамик) – 15 гр
  • Масло растительное – 10 гр
  • Сыр Пармезан – 6 гр.
  • Орехи кедровые (обжаренные без масла) – 4 гр.
  • Чеснок – 3гр.

Способ приготовления

Блюдо: Салат «Данки»
Теплый салат с жареными тигровыми креветками, кедровыми орешками на салате «руккола» и сыром Пармезан.
Стоимость: 317 руб.



Креветки очистить, срезав хвостовой веер. Сделать надрез вдоль спинки.
Затем на листья салата выкладываем обжаренные креветки и помидорчики Черри. Мелко нарезаем чеснок и обжариваем на растительном масле вместе с креветками.


На тарелку выкладываем листья салата Руккола и заправляем их соусом Бальзамик.


Затем на листья салата выкладываем обжаренные креветки и помидорчики Черри.


Сверху посыпаем кедровыми орешками и тертым сыром Пармезан.


Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Руккола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Руккола является отличным диетическим средством. Помимо этого она оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, и содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В рукколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Читайте также: