Салат мимоза по новому от малаховского

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат «Мимоза» наверняка знаком всем с самого детства. Есть классический рецепт его приготовления, но если вы хотите попробовать что-то новое, то выберите более интересные варианты.

Вариант первый


Можно приготовить практически классический и привычный для многих салат с сайрой, но картофель заменить рисом. Вам потребуется:

  • одна банка консервированной сайры;
  • половина стакана риса;
  • две луковицы;
  • две больших морковки;
  • шесть яиц;
  • три-пять столовых ложек майонеза;
  • соль по вкусу.

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки, отдельно натрите их.
  2. Морковь хорошо вымойте, сварите и натрите на крупной тёрке.
  3. Рис отварите до готовности и промойте в холодной воде, чтобы он не слипся. На одну часть используйте примерно две с половиной части воды, остальную влагу крупа впитает из сочных ингредиентов.
  4. Лук мелко порубите ножом. Если он показался вам слишком горьким, то просто погрузите его в кипяток буквально на несколько минут, это позволит удалить горечь.
  5. Далее начинайте выкладывать салат слоями в довольно широкую салатницу. Сначала положите рис, затем выкладывайте тёртые белки, потом сайру (её следует размять вилкой прямо в банке), далее лук, потом морковку, а затем и желтки. Не забудьте каждый слой немного посолить. Майонезом можно смазать только рис и морковку.

Вариант второй


Если вы хотите выяснить, как приготовить салат «Мимоза» с тунцом и сыром, то подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна банка тунца;
  • 3 картофелины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель сварите до полной готовности в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, остудить и почистить. Затем отделите белки от желтков и натрите их отдельно.
  3. Лук почистите, мелко порубите и при желании обдайте кипятком (он устранит чрезмерную горечь).
  4. Морковку тоже нужно сварить и натереть (на крупной или средней тёрке).
  5. Тунца прямо в банке растолките вилкой или же порежьте ножом (на доске).
  6. Сыр натрите на крупной тёрке.
  7. Теперь можно переходить к выкладыванию слоёв. Сначала положите половину картофеля, затем тунца, потом лук, затем морковку, далее остальной картофель, на него белки, потом сыр и желтки. Не забудьте по мере укладывания солить ингредиенты (но только не рыбу и не сыр, они итак достаточно солёные). Можно каждый слой смазать майонезом, но не слишком обильно.

Вариант третий


Оригинально будет смотреться салатик с консервированной горбушей, зелёным яблоком и сметаной. А его вкус порадует вас своей пикантной кислинкой.

Вот какие ингредиенты потребуются:

  • банка консервированной горбуши;
  • одно небольшое зелёное яблоко;
  • три отварных яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • четыре-пять столовых ложек сметаны;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Морковку сварите до готовности и натрите на крупной тёрке.
  2. Лук очистите, мелко порежьте ножом и погрузите в кипяток буквально на минуту.
  3. Горбушу можно не резать, а просто измельчить вилкой, не вынимая из банки.
  4. Яйца сварите, очистите и разделите на желтки и белки. Натрите их (отдельно).
  5. Яблоко вымойте и почистите, удалите сердцевину. Затем натрите его на крупной тёрке.
  6. Уложите на дно салатницы рыбу, смажьте её сметаной. Затем положите лук, потом морковь (её смажьте сметаной и довольно обильно посолите). Далее положите тёртые белки, посолите и смажьте сметаной. Теперь уложите яблоко, а на него желтки.
  7. Готово!

Вариант четвёртый


Этот рецепт тоже весьма оригинален. Для приготовления вам потребуется:

  • банка печени трески;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • одна луковица;
  • четыре яйца;
  • 5-7 столовых ложек майонеза;
  • соль по вкусу;
  • несколько пучков зелени укропа.

  1. Сливочное масло должно быть твёрдым, так что если оно лежит в холодильнике, уберите его в морозильную камеру.
  2. Яйца отварите, остудите в холодной воде, почистите, разделите на желтки и белки и натрите на крупной тёрке.
  3. Лук почистите, мелко порубите и ошпарьте.
  4. Сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Печень разомните вилкой.
  6. Теперь начинайте выкладывать слои. Сначала положите белки, смажьте майонезом. Далее идёт сыр (его тоже нужно смазать майонезом). Затем уложите измельченную печень трески, а на неё положите лук, смазав его майонезом. Далее натрите прямо на салат сливочное масло. Теперь посыпьте всё желтками и украсьте зеленью. Не забудьте посолить лук и белки.
  7. Приятного аппетита!

В большой тройке советских новогодних салатов у «Мимозы» позиция номер три после идущих с большим отрывом оливье и селедки под шубой. В этом есть историческая логика. В повсеместную практику он вошел только в семидесятые годы вместе с рыбными днями, введенными постановлением ЦК КПСС для увеличения потребления растущей отрасли сейнерного рыболовства. Рыбным днем был назначен четверг. Скорей всего, чтобы не было ассоциации с аналогичной христианской традицией, в которой рыбные дни в среду и в пятницу. Это нормальная логика нового культа. В конце концов и само христианство назначило дату Рождества где-то посредине языческих праздников в честь воскресающего и умирающего бога Осириса.

Также в третьем месте «Мимозы» есть логика гастрономическая. Морская рыба все-таки не стала для советского человека предметом бытового культа, и еще один майонезный салат не имел в рукаве какого-то решительного козыря, чтобы обогнать традиционных хедлайнеров. К тому же он вкуснее всего в относительно свежем виде и проигрывает конкурентам в контексте посленовогодних многодневных доедалок.

В самом минималистском виде «Мимоза» — это смесь сырого лука, вареной моркови и рыбных консервов из разряда «в собственном соку» с майонезом, сыром, яичными белками, присыпанная тертым яичным желтком. Который, собственно, и дал название блюду: поверхность салата похожа на кучно осыпавшиеся с ветки цветки мимозы. Что интересно и что вполне в духе обманок, свойственных как советской власти, так и гастрономии: растение, которое мы называем мимозой, не вполне мимоза, а ее родственница — Acacia dealbata, акация серебристая. Так что правильней было бы назвать салат «Акацией», но «Мимоза», конечно, звучит лучше.

В более тюнингованных версиях присутствует рис, что делает его похожим на британский закусочный шлягер кеджери, рецепт которого солдаты викторианской империи вывезли на родину после индийской кампании середины XIX века.

Как и всякий майонезный конструктор, «Мимоза», разумеется, позволяет добавлять в комбинацию какие угодно прочие ингредиенты, от соленых огурцов до картошки и горошка, при условии соблюдения яично-рыбной композиции.

Лично мне ближе версия с рисом. В качестве буферной биомассы он дает салату текстурную нежность и отлично латает зазоры между вкусами других продуктов.

Лучше всего для этой цели подходит басмати, тонкие красивые зернышки которого, развариваясь, не теряют полностью структуру.

Басмати надо залить водой на палец, поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить щепотку соли, варить семь минут, после чего добавить кубик сливочного масла, накрыть крышкой, снять с огня и оставить доходить до готовности 12 минут. Готовый рис перемешать и охладить.

Параллельно надо сварить вкрутую несколько яиц. Это десять минут после закипания воды в кастрюле с яйцами.

Дальше нужно сделать соус. Можно использовать готовый майонез, а можно взбить венчиком пару яичных желтков, чайную ложку горчицы, а затем тонкой струйкой вливать в миску растительное масло, не переставая взбивать содержимое миски венчиком до тех пор, пока не случится процесс эмульгации и соус не загустеет.

В готовый майонез надо добавить щепотку соли, натертый на мелкой терке твердый сыр, каплю вустерского соуса (это, впрочем, факультативно) и несколько капель табаско, срирачи или любого другого острого чили-соуса.

Этот соус надо смешать с рисом.

Далее надо очистить вареные яйца, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить и смешать с консервированной горбушей, а лучше с красной или белой рыбой горячего копчения, разобранной на волокна, и мелко нарубленным зеленым луком.

В подходящую форму выложить на дно половину риса, сверху смесь рыбы, белков и зеленого лука, спрятать все это под следующим слоем риса и обильно присыпать натертым яичным желтком. Запечатать пленкой и поставить на пару часов в холодильник.

В этой конструкции «Мимоза» становится похожа уже не на британский кеджери, а на японские закуски онигири, оставаясь при этом самой собой. Что символическим образом соответствует смыслу новогоднего праздника, когда мы ждем от окружающего мира метаморфоз и чудес, не меняясь при этом сами.

«Мимоза» (8–12 порций)

1 Рис басмати (400 г)

2 Масло сливочное (50 г)

3 Рыба горячего копчения (400 г)

5 Лук зеленый (30 г)

6 Яичный желток (2 шт.)

7 Дижонская горчица (1 чайная ложка)

8 Растительное масло (150 мл) (или 200 мл готового майонеза вместо желтков, горчицы и масла)

9 Твердый сыр (100 г)

10 Вустерский соус (опционально) (5 мл)

11 Срирача, или кимчи, или другой острый чили-соус (1 столовая ложка)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Смотри в 13-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

Укроп 5г — 3 рубля


Приготовление:

  • Заранее запечь картофель и морковь — на отдельные листы фольги выложить овощи, посолить, поперчить, налить по 5 мл растительного масла.
  • Завернуть овощи в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Остывшие запечённые овощи очистить и натереть в крупную тёрку.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком и залить кипятком 1 — 1,5 минуты.

Горечь лука исчезнет, если замочить его в кипятке


  • Скумбрию очистить от шкурки, отделить филе от кости и убрать мелкие косточки.
  • Заранее сваренные, остуженные и очищенные яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки натереть в крупную тёрку.
  • Открыть банку консервированной скумбрии, слить сок и порвать рыбу на мелкие кусочки.


  • Смешать сметану с майонезом и добавить консервированную скумбрию.
  • Петрушку мелко порезать, отправить в соус и перемешать.
  • Листья салата Айсберг мелко порезать.
  • На дно формы для выпечки со съемными бортами выложить салат и сверху смазать небольшим количеством соуса.
  • Картофель равномерно распределить поверх салата и смазать соусом.
  • Сверху картофеля выложить морковь и смазать небольшим количеством соуса.
  • Скумбрию порвать руками на кусочки и равномерно распределить поверх слоя из моркови. Сверху высыпать лук и смазать соусом.
  • На лук выложить слой из тёртого белка и сверху натереть в мелкую тёрку желтки.
  • Форму с салатом положить на декоративную доску и отстегнуть борта.

Если мимоза - классический рецепт блюда, приелась, можно приготовить этот салат по-новому.

Салат мимоза - слоеное блюдо, его традиционно не подают сразу после приготовления, а охлаждают перед подачей. Мимозу часто готовят на Новый год. До этого праздника еще более двух месяцев, однако салаты на Новый год 2019 уже можно начинать подбирать.

Салат мимоза классический очень калорийный, в частности, из-за того, что в его состав входят консервы, сыр и майонез.

Главред решил узнать, как сделать красивенный, доступный и необычный салат мимоза с рыбой.

Салат мимоза пошагово, рецепт

Салат мимоза по-новому

Салат мимоза, состав:

  • 1 копченая рыба;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Стакан горячей воды;
  • 2-3 ложки сахара;
  • 8 яиц;
  • 2 плавленых сырка;
  • Зеленый лук, майонез - по вкусу;
  • 6-8 картофелин;
  • 2-3 морковки.

Как приготовить салат мимоза

Рыбу нужно очистить от шкуры, а потом филировать и удалить косточки. Рыбу нужно нарезать кубиком. Чтобы воплотить в жизнь рецепт салата мимоза по-новому лук нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере.

Измельченный лук замаринуйте - всыпьте в емкость с луком щепотку соли, всыпьте сахар, добавьте уксус, влейте горячую воду, все перемешайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

Салат мимоза по-новому получиться очень вкусным, если дать луку промариноваться 20-30 минут. Замаринованный лук нужно пропустить через дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Отварите яйца вкрутую и отделите белки от желтков. Желтки и плавленый сыр натрите на мелкой терке. Измельченные ингредиенты пересыпьте в миску, добавьте немного майонеза и все перемешайте. Салат мимоза с сыром почти готов.

Отварите картофель и натрите на крупной терке. Морковь тоже нужно отварить и натереть на крупной терке. Возьмите большую плоскую тарелку, уложите на нее картофель слоем в форме квадрата, подсолите и поперчите. Сверху уложите половину лука, смажьте его майонезом и положите ингредиент без которого салат мимоза не получится - рыбу.

Следующий слой - натертая морковь - сверху овощ тоже нужно подсолить и поперчить. Положите лук, поверх него выложите смешанные желтки, плавленый сыр, майонез и зеленый лук.

Чтобы салат мимоза, рецепт которого вы читаете, получился не только вкусным, но и красивым - смажьте бока и верх блюда майонезом, а потом притрусите натертым белком. Готовый салат отправьте в холодильник, чтобы он пропитался.

После того, как мимоза - салат - пропитается, его можно украсить зеленью и овощами, например, сделать салат похожим на подарочную упаковку.

Салат мимоза - рецепт с фото пошагово




















Ранее стало известно, как готовится салат мимоза - рецепт с сардиной, салат с горбушей и салат с печенью трески. Классическую мимозу очень быстро можно приготовить дома, для этого не понадобится много средств, времени и сил.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша в масле - 250 г
  • сыр - 250 г
  • картофель - 3 шт
  • морковь -2 шт
  • яйца куриные - 6 шт
  • майонез - 200-250 г
  • для декора:
  • перепелиные яйца
  • кинза
  • укроп
  • огурец
  • оливки

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваю морковь, картофель, яйца. Натираю на крупной терке, также натираю сыр.

Укладываю слоями картофель, рыбу, морковь, сыр, белок и присыпаю тертым желтком. Каждый слой смазываю майонезом.

Украшаю салат-торт как в моем видео!

Приятного аппетита от Оливье ТВ! :)

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Все меньше времени остается до наступления самого любимого праздника миллионов с его, пожалуй, главным атрибутом — праздничным застольем. Оливье, заливное, селедка под шубой — новогодняя классика. Соперничать с такими кулинарными тяжеловесами на новогоднем столе сложно. Впрочем, встречаются там менее фундаментальные, но столь же любимые блюда. Например, знаменитая «Мимоза». Казалось бы, чисто советское изобретение, которое появилось на волне всеобщего дефицита. Но все не так просто.

Через месяц здесь все покроется желтым цветом. Бутончики мимозы уже на старте. В Абхазии уверены, что именно здесь, в цветущих Гаграх, мимоза вдохновила кулинаров на одноименный салат.

«Надеваем колпачок, кокошник по-старинному. Потому что в наше время, в 70-е годы, мы их называли кокошниками», — рассказывает повар Назим Ахба.

В советские времена в местных санаториях выбор продуктов был, как и везде, скудным. Но горячие абхазские повара всегда отличались выдумкой. Назим Ахба подтвердит. Он полвека у плиты.

«Картошка дешевая, лук дешевый и рыбные консервы самые дешевые. Зато она получилась очень красивая и очень вкусная», — говорит повар Назим Ахба.

Из Гагр рецепт разлетелся во все края, от Балтики до Камчатки. В 80-х его опубликовали в журнале «Работница» как раз под Новый год, и салат прочно занял свое место на праздничном столе, потеснив оливье и селедку под шубой.

За тысячи километров оттуда, на французском Лазурном берегу, в городе под названием Борм-ле-Мимоза с мимозой связано очень многое. Но о салате, знаменитом на одну шестую часть суши, здесь, похоже, даже не слышали.

На местном рынке всегда охотно делятся рецептами. Рождество во Франции — самая обильная и консервативная трапеза в году: постные или рыбные блюда в Сочельник, жирный каплун или индейка в Рождество. Но новогодний стол позволяет любой кулинарный каприз.

«У нас есть яйца "Мимоза" во Франции, а про салат "Мимоза" мы не слышали», — говорят продавцы на рынке.

«Варите яйца вкрутую. Я сам их часто делаю. Достаете желток», — рассказывает колбасник.

«Желток на терку, к нему тунца с майонезом, и обратно», — делится рецептом продавец рыбы.

«Если вы добавите немного моркови, то получится салат "Мимоза"», — говорит Жанна Агалакова.

Возможно, французские яйца «Мимоза» стали прототипом салата? Ведь их советский двойник — яйца под майонезом — типичная закуска отечественных столовых.

В Борм-ле-Мимоза салатов с майонезом, которыми отличается сытная советская кухня, не готовят — талию берегут. Но на эксперимент согласны. По нашей просьбе Янник Дея собирает салат: нижний слой — тунец из банки, потом лук, затем белок, потом морковка и сверху желток. Майонез во Франции всякая уважающая себя хозяйка взбивает сама. Пару часов в холодильнике — и можно снимать пробу.

Историки советской кухни «черноморское» происхождение «Мимозы» ставят под сомнение.

«Классической рецептуры этого салата просто нет, то есть нет ГОСТов в отличие от салата, например, "Столичный". Салат "Мимоза" — это творчество безымянной советской хозяйки», — сказал историк кулинарии Павел Сюткин.

В каждом доме этот салат готовят по-своему. Кто-то добавляет тертый сыр, кто-то — стружку сливочного масла. Но всегда наверху — яркая яичная крошка, напоминающая первые весенние цветы и добавляющая цвета и праздника в новогоднюю ночь.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, не калорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ


  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

Отдельно отварить яйца.

Лук нарезать мелкими квадратиками.

Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

Читайте также: