Салат мясной с чесночным соусом

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Чесночный салат – это тот тип блюд, в которых ключевым компонентом является правильно приготовленный соус с использованием чеснока. Потому такой салат может быть приготовлен в абсолютно любых вариациях ингредиентов, но неизменным будет чесночный аромат.

Чесночный соус можно приобрести в уже готовом виде, однако у большинства таких коммерческих соусов не хватает пряности и насыщенности вкуса. Основа соуса для чесночного салата может быть также самая разная: греческие чесночные заправки для салатов традиционно делаются из красного винного уксуса, но версия на основе лимона более популярна.

Если нужно употреблять салат сразу же, то традиционной формулой для салатного соуса обычно является использование двух зубчиков чеснока на одну чашку заправки. Но если салату придется настаиваться еще несколько часов перед употреблением, то можно использовать три или четыре зубчика.

Также в чесночных салатах можно смело экспериментировать со специями. Так, например, можно использовать тмин для чесночного салата с курицей или итальянскую приправу для версии со свежими помидорами и базиликом.

Как приготовить чесночный салат - 7 разновидностей

  1. Простой чесночный салат
  2. Чесночный салат с курицей
  3. Чесночный салат-намазка
  4. Чесночный салат с жареным картофелем
  5. Тайский чесночный салат
  6. Свекольно-чесночный салат с майонезом
  7. Чесночный салат с помидорами

Простой чесночный салат

Это необычайно ароматный салат со сливочно-чесночной заправкой. Обжарка чеснока добавляет сладости в салатную заправку.


Ингредиенты:

  • Бекон – 100 г
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Гвоздика
  • Лимонный сок
  • Куриный бульон – 50 мл
  • Огурец – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молодая капуста – 300 г
  • Шпинат – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.

Приготовление:

Обжарить бекон. Яйца отварить.

Поместить обжаренный на сковороде чеснок в большую миску; тщательно размять. Добавить масло, бульон и сок лимона. Все хорошо перемешать венчиком.

Добавить к чесноку нарезанные огурец, капусту, шпинат, помидоры, бекон и соль; хорошо перемешать. Сверху добавить нарезанные яйца.

Приготовление жареного чеснока перед готовкой самого салата экономит много времени и делает блюдо еще более ароматным.

Чесночный салат с курицей

Салат начинается с простой основы в виде листьев салата ромэн и множества овощей, включая авокадо.


Ингредиенты:

  • Масло – 1 ст.л.
  • Сушеный базилик
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сушеный орегано
  • Помидор – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Белое вино – 80 мл
  • Чеснок, рубленный - 4 зубчика
  • Салат Ромэн – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец пеперончино – 1 шт.
  • Кукуруза, консервированная – 40 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г

Приготовление:

Добавить оставшиеся ингредиенты маринада: чеснок, каперсы, белое вино, базилик и орегано. Размешать смесь, чтобы хорошо покрыть курицу. Продолжать готовить курицу на среднем огне, пока она не будет полностью приготовлена.

Нарезать все овощи и смешать.

Нарезать горячую курицу на тонкие полоски и положить прямо поверх салата.

Чесночный салат-намазка

Это уникальный салат, который подойдет к употреблению как в качестве салатной закуски, так и в роли намазки для бутерброда. Это отличный неординарный вариант как для праздничного блюда, так и для пикника.


Приготовление:

  • Яйца - 4 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Майонез - 150 г

Приготовление:

Выдавить чеснок и смешать с майонезом.

Натереть сыр и яйца.

Чесночный салат с жареным картофелем

Этот необычный картофельный салат особенно понравится любителям зимних салатов, но он также подойдет в качестве гарнира для пикника.


Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Майонез
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук – 4 веточки

Приготовление:

Разрезать картофель пополам, а затем на четверти.

Смешать картофель с маслом и специями.

Выложить картофелины в один слой на противень и выпекать 30 минут.

Поместить их в миску и дать им остыть.

Смешать майонез с измельченным чесночным пюре, затем добавить к картофелю и хорошо перемешать. Посыпать свежим луком или укропом.

Для более сытного варианта можно добавить нарезанное яйцо или бекон.

Тайский чесночный салат

Это одновременно неординарный, но весьма универсальный салат, а потому он будет уместен для любого случая.


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Кешью – 70 г
  • Эдамамэ – 340 г
  • Молодая капуста – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Красная капуста – 200 г
  • Кинза – 70 г
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Киноа – 100 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло авокадо – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 3 ст.л.
  • Сок лайма - 1 ч.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

В кухонном комбайне взбить мед, чеснок, имбирь, уксус, масло авокадо, соевый соус, кунжутное масло и сок лайма. Перелить смесь в маленькую миску.

Запарить зерна киноа в кипятке.

В чистом кухонном комбайне смешать орехи кешью и эдамамэ, и взбивать. Переложить смесь в большую миску. Добавить нарезанные овощи, кинзу и киноа.

Смешать жидкую смесь с салатной и посыпать кунжутом.

Свекольно-чесночный салат с майонезом

Это популярный и очень простой салат, но являющийся необычайно полезным и бюджетным.


Ингредиенты:

  • Майонез
  • Свёкла – 2 шт.
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Уксус

Приготовление:

Свёклу запечь в фольге. Затем нарезать.

Чеснок размять или выдавить.

Смешать свеклу с майонезом, уксусом, чесноком, сахаром и маслом.

Чесночный салат с помидорами

Это простой вкусный и освежающий салат. Он прекрасно сочетается с жареной курицей, стейками, свиными отбивными или шницелем.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 370 г
  • Огурцы - 125 г
  • Йогурт - 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут для пропитки.



Салат с крабовым мясом и чесноком? Могу, умею, практикую и даже рекомендую. Соус Слобода Чесночный мой универсальный кухонный солдат.

Всем привет и добро пожаловать!

Я люблю что-нибудь необычное, оригинальное из еды. Будучи в небольшом отпуске на майские праздники мы взяли к шашлыку чесночный соус Балтимор, который мне понравился. Посему, вернувшись в свой город, я снова решила взять чесночный соус, но уже другой марки и не только для шашлыка, но и для салата, о котором расскажу ниже.

Итак, речь пойдет о таком вот соусе:


Купить соус Слобода Чесночный можно в Ашане, СПб.

Цена 15 руб. Поскольку ценник был подозрительно дешевым, я посмотрела на сроки годности, которые, к слову, заканчиваются в следующем месяце. В общем, будьте бдительны и не напоритесь на просрочку.

Объем 220 мл.

Производство Россия.

Описание


По большому счету, есть 3 марки, чьи соусы, майонезы и кетчупы я могу взять, это Махеев, Слобода и Балтимор. У последних двух беру редко, но бывает.

Слобода, отличается от предыдущих марок тем, что делает упор на типа живую еду, т.е. продукцию, которая не напичкана всякими плохими компонентами. Вот только сроки годности у Слободы не особо отличны от Махеева. Так что, думаю, состав у них близок друг к другу.

Состав


Вроде как хороший состав. Правда? Эдакий майонез с чесноком и зеленью.

К слову, я часто делаю подобный майонез. К курице могу сделать с чесноком и петрушкой, для салата с чесноком и базиликом. Могу сделать более легкий вариант, смешав майонез со сметаной в равных количествах. В общем, есть где фантазии бурлить

БЖУ


Ну, собственно, в продукте, где растительное масло стоит на первом месте состава, было бы странно видеть меньшее количество жиров. Так что сильно налегать на такой соус не советую.

Упаковка


Соус упакован в обычный, что называется, дой-пак с различными изображениями и рецептом на обратной стороне.

Крышка сверху откручивающаяся, да с защитой в виде дополнительного кольца. В общем, ничего нового.

Отверстие широкое, соус извлекается легко.

Внешний вид


Соус выглядит ровно так, как я его себе и представляла. Это белая, в меру плотная майонезная субстанция с ощутимыми кусочками зелени и чеснока в ней.

Более того, примерно такой соус и получается, если делать его самой, с той лишь разницей, что самодельный соус получается менее плотным. В Слободе ложка точно будет стоять

Понравилось, что соус не имеет какого-либо странного цвета. Ну там, зеленого, например (типа как зелень в нем) или еще какого-то. По мне, уж лучше красителя не класть вообще, чем добавлять его куда попало без разбора.

Вкус


Вкус мне, по большому счету, понравился и расскажу о нем подробнее.

Как только открыла пачку Слободы, почувствовала характерный запах чесночного соуса. Это как будто чеснок, но менее насыщенный, менее ароматный, близкий к чесночному порошку, а не к зубчику чеснока.

Удивляться, конечно, не пришлось, ведь вряд ли производитель добавил бы в соус настоящий чеснок. Только порошок или суховатые кусочки, только хардкор.

Вкус мне, в целом, понравился, но некоторые нюансы я отмечу.

Кусочки чеснока и зелень в соусе весьма вкусные. Чеснок, хоть и не совсем тот, что на грядке, все равно имеет характерный вкус. Зелень тоже неплохая. Все кусочки не сухие, не слишком мягкие, размеры под стать продукту и трухой их точно не назвать.

Сам соус тоже неплохой. Чесночный вкус в нем ощущается и он вполне мягкий, думаю понравится тем, кто любит не сильно насыщенный чеснок. Мне же понравилось, что соус в меру соленый, не сказать, что кислый и вроде бы все хорошо, но. Но в соусе есть небольшая сладость и именно это не очень нравится. Все-таки в моем понимании соус, это соус. А сладость пусть остается в конфетах и шоколаде.

За что и снимаю звезду.

С мясом соус заходит на ура. Но есть его только с мясом, это скучно. Поэтому я готовлю на его основе салат.

Рецепт


Для необычного салата с крабовыми палочками нам потребуются:

  • пекинская капуста;
  • консервированная кукуруза;
  • огурец (не обязательно, но я для сочности беру);
  • крабовое мясо (раньше брала крабовые палочки, но мясо проще и удобнее нарезать);
  • сушеный базилик (можно и тот, что растет, но в магазине он не всегда мне попадается, потому заменила на сушеный);
  • чесночный соус.

Первым делом я готовлю соус. Если делаю его сама, то замешиваю майонез с чесноком и базиликом. Соус Слобода я изначально хотела оставить как самостоятельную заправку, но мне показалось, что трав в нем не хватает и я решила добавить сушеного базилика.


Оставив соус "доходить" я занимаюсь пекинской капустой.

Чем мне нравится вариант с такой капустой, это легкостью. Такой салат мне кажется более легким, к тому же в нем нет яиц, которые, размазавшись по капусте выглядели бы просто некрасиво.

Капусту я выбираю посветлее, более зеленые вилки мне не нравятся визуально, поскольку я хочу получить не прям зеленый салат, а типа разноцветного.

От капусты отрываю листья, отрезаю лишнее и нарезаю типа соломкой. Затем добавляю в, уже постоявший, соус.


Кукурузу сливаю, тоже добавляю в общий салатник. Туда же насыпаю нарезанное крабовое мясо. К слову, конкретно этот салат мне нравится шинковать так, чтобы крабовое мясо не было слишком мелким, иначе оно просто теряется в общей массе.


Огурец же, наоборот нарезаю кубиками чуть меньше, чем крабовое мясо. Мне не нравится, что у некоторых огурцов шкурка бывает толстоватой.


После того, как все добавила, хорошо размешиваю и даю немного постоять, хотя бы минут 10, чтобы овощи дали хоть какой-то сок.


Салат с чесночным соусом получается более вкусным и менее нежным, чем с майонезом и мне такой вариант нравится больше. Базилик придает ему больше аромата и вместе с соусом получается лучше, чем при обычной заправке.

А вообще, за идею благодарю одного из моих любимых авторов LightSoul.

Итог: соус Слобода Чесночный оказался вполне вкусным, отлично подошедшим как просто соус к блюду, так и в качестве заправки к салату.

Подписывайтесь на мой профиль, давайте общаться, вас ждет еще много интересного и разнообразного.


  • Составляющие для заправки салата
  • Заправки для летних салатов — полезные советы
  • Рецепты универсальных соусов
    • Заправка классическая
    • Заправка пикантная
    • Заправка медово-горчичная
    • Заправка лимонно-медовая
    • Чесночно-йогуртовая заправка
    • Кунжутная заправка
  • Рецепты национальных соусов
    • Заправка французская
    • Заправка итальянская
    • Заправка средиземноморская
    • Заправка греческая
    • Заправка азиатская
    • Заправка мексиканская
  • Рецепты классических соусов к традиционным салатам
    • Соус для салата цезарь
    • Соус для греческого салата
    • Классический соус винегрет
  • Видео-рецепты

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата


Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы


  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Рецепты универсальных соусов


Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов


Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.


Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Медово-горчичный соус.

Легкая заправка для салата.

Читайте также: